صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آئی سی ایم آر نے موبائل اسٹروک یونٹ (ایم ایس یو )، حکومتِ آسام کے حوالے کر دی، جس سے دیہی، دور دراز اور دشوار گزار علاقوں میں زندگی بچانے والی اسٹروک کیئر گھر کے قریب پہنچ گئی
ہندوستان دنیا کا دوسرا ملک ہے جس نے دیہی ایسکمک اسٹروک کے مریضوں کے علاج کے لیے ایمرجنسی میڈیکل سروسز کے ساتھ ایم ایس یو کے کامیاب انضمام کی رپورٹ دی ہے: محکمہ صحت کی تحقیق کےسکریٹری
موبائل اسٹروک یونٹس نے شمال مشرقی ہندوستان میں اسٹروک کی دیکھ بھال میں انقلاب برپا کر دیا ہے، علاج کا وقت 24 گھنٹے سے 2 گھنٹے تک کم ہونے کے ساتھ اموات میں ایک تہائی کمی واقع ہوئی اور معذوری آٹھ گنا کم ہوئی
22 JAN 2026 10:49AM by PIB Delhi
ہندوستان میں فالج، اموات اور طویل مدتی معذوری کی بڑی وجوہات میں سے ایک ہے۔ فالج کی صورت میں ہر لمحہ قیمتی ہے۔اگر علاج میں تاخیر ہو جائے تو تقریباً 1.9 ارب دماغی خلیات ہر منٹ میں ضائع ہو جاتے ہیں۔ ابتدائی قیمتی گھنٹے کے اندر بروقت دیکھ بھال سے اموات اور زندگی بھر کی معذوری کو نمایاں طور پر کم کیا جا سکتا ہے۔ تاہم، فالج کے علاج میں سب سے بڑا چیلنج مریضوں کے اسٹروک کے لیے تیار اسپتال تک پہنچنے میں لگنے والا وقت ہے۔
اس اہم مسئلے کو حل کرنے کے لیے، بھارتی کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) نے حکومتِ آسام کے حوالے دو موبائل اسٹروک یونٹس (ایم ایس یو ) کر دیے، جو اس بات کا ثبوت ہیں کہ اب مریض دور دراز علاقوں سے اسپتال پہنچنے کی کوشش کرنے کے بجائے اسپتال مریض تک پہنچے گا۔ یہ اقدام معزز وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور صحت کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا کی رہنمائی میں تیار کیا گیا جو حکومت کے اس عزم کو ظاہر کرتا ہے کہ جدید طبی سہولیات خواتین، مشکل ترین علاقوں سمیت سب سے غریب، پسماندہ اور کمزور طبقات تک بھی پہنچیں۔
موبائل اسٹروک یونٹ (ایم ایس یو ) حکومتِ آسام کے حوالے کرتے ہوئےمحکمہ صحت کی تحقیق کے سکریٹری اورآ ئی سی ایم آر کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر راجیو بہل نے کہا کہ ‘‘وبائل اسٹروک یونٹس سب سے پہلے جرمنی میں تیار کیے گئے اور بعد میں بڑے عالمی شہروں میں ان کا جائزہ لیا گیا۔ بھارت نے ان یونٹس کا شمال مشرقی بھارت کے دیہی، دور دراز اور دشوار گزار علاقوں میں جائزہ لیا ہے۔ ہم دنیا کا دوسرا ملک ہیں جس نے دیہی ایسکمک اسٹروک کے مریضوں کے علاج کے لیے ایم ایس یو کو ایمرجنسی میڈیکل سروسز کے ساتھ کامیابی سے مربوط کرنے کی رپورٹ دی ہے۔’’
ریاست کے تجربے کا ذکر کرتے ہوئے، حکومت آسام کے تحت صحت اور خاندانی بہبود کے سکریٹری اور کمشنر جناب پی اشوک بابونے کہا کہ اس یونٹ کو حوالے کرنے سے آسام کے ہنگامی ردعمل کے نظام کو تقویت ملی ہے اور اس زندگی بچانے والی خدمت کی ریاستی ملکیت کے تحت تسلسل یقینی بنتا ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ آئی سی ایم آر کے ساتھ تعاون نے فالج کے مریضوں کے لیے تیز علاج، بہتر ہم آہنگی اور بہتر نتائج ممکن بنائے ہیں اور یہ توسیع کے لیے مضبوط بنیاد فراہم کرتا ہے۔
موبائل اسٹروک یونٹ (ایم ایس یو ) ایک شاندارموبائل اسپتال ہے جس میں ہرطرح کی ادویات و سہولیات گاڑیوں میں موجود ہوتی ہیں اور اس میں سی ٹی اسکینر، ماہرین کے ساتھ ٹیلی کنسلٹیشن، پوائنٹ آف کیئر لیبارٹری، اور خون کے جمنے کو تحلیل کرنے والی ادویات موجود ہیں، جو مریض کے گھر یا اس کے آس پاس فالج کی ابتدائی تشخیص اور علاج ممکن بناتی ہیں۔ یہ جدید ترین سہولیات خاص طور پر دور دراز اور دشوار گزار علاقوں کے لیے انتہائی اہم ہے، جہاں اسپتال تک پہنچنے میں کئی گھنٹے لگ سکتے ہیں۔ ماہرین سے ٹیلی کنسلٹیشن کے ذریعے، ایم ایس یو فالج کی قسم کی جلد شناخت اور علاج کی فوری شروعات ممکن بناتا ہے،جس سے جانیں بچتی ہیں اور معذوری سے بچاؤ ہوتا ہے۔
شمال مشرقی بھارت میں فالج کے معاملات غیر معمولی حد تک زیادہ ہے۔ دشوار گزار علاقے، طویل فاصلے اورخصوصی دیکھ بھال تک محدود رسائی نے تاریخی طور پر بروقت فالج کے علاج کو مشکل بنایا ہے۔ اس مسئلے کے حل کے لیے، آئی سی ایم آر نے آسام میڈیکل کالج اوراسپتال، ڈبروگڑھ میں نیورولوجسٹ کی قیادت میں اسٹروک یونٹ قائم کیا، اور تیج پور میڈیکل کالج اسپتال اور بیپٹسٹ کرسچین اسپتال، تیج پور میں فزیشن کی قیادت میں اسٹروک یونٹس قائم کیے۔ موبائل اسٹروک یونٹس کو اس پری-اسپتال اسٹروک کیئر کےطور پر شامل کیا گیا ہے۔
نتائج انتہائی شاندار رہے ہیں۔ اس ماڈل نے علاج کے وقت کو تقریباً 24 گھنٹے سے کم کر کے تقریباً 2 گھنٹے تک کردیاہے ، اموات کو ایک تہائی تک کم کیا اور معذوری کو آٹھ گنا گھٹا دیا ہے۔ 2021 سے اگست 2024 کے درمیان، ایم ایس یو کو 2,300 سے زائد ایمرجنسی کالز موصول ہوئیں۔ تربیت یافتہ نرسوں نے 294 مشتبہ فالج کے معاملات کی جانچ کی، جن میں سے 90فیصد مریضوں کا علاج براہِ راست ان کے گھروں پر کیا گیا۔ ایم ایس یو کا 108 ایمرجنسی ایمبولینس سروس کے ساتھ انضمام اس کی رسائی کو 100 کلومیٹر کے دائرے تک بڑھا گیا۔
مرکزی اور ریاستی اعلیٰ حکام کے ساتھ آئی سی ایم آر کی قیادت کے ارکان بھی اس موقع پر موجود تھے، جن میں تلنگانہ حکومت میں صحت کے سکریٹری ڈاکٹر کرسٹینا زیڈ چونگتھو، ؛ آئی سی ایم آر کے ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر سنگھامترا پتی، آئی سی ایم آر کی ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر الکا شرما، سینئر ڈی ڈی جی (انتظامیہ)محترمہ منیشا سکسینااور این سی ڈی کے صدر ڈاکٹر آر ایس دھالیوال بھی شامل ہیں۔
ش ح۔ ع ح۔ ج ا
U.No. 913

Ministry of Health and Family Welfare
ICMR hands over Mobile Stroke Unit to Government of Assam, bringing Life-Saving Stroke Care closer to homes in rural, remote and difficult terrain
India is the second country globally to report successful integration of an MSU with emergency medical services for treating rural acute ischemic stroke patients: Secretary, Dept. of Health Research
Mobile Stroke Units have transformed stroke care in Northeast India, slashing treatment time from 24 hours to 2 hours, cutting deaths by one-third and reducing disability eightfold
22 JAN 2026 10:49AM by PIB Delhi
Stroke is one of the leading causes of death and long-term disability in India. In a stroke, every minute matters—nearly 1.9 billion brain cells are lost every minute if treatment is delayed. Timely care within the golden hour can significantly reduce deaths and lifelong disability. However, the biggest challenge in stroke care is the time taken for patients to reach a stroke-ready hospital.
Addressing this critical gap, the Indian Council of Medical Research (ICMR) handed over two Mobile Stroke Units (MSU) to the Government of Assam, marking a major shift from stroke patients from remote areas trying to get to hospitals to a hospital reaching patients. Developed under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi and the guidance of Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda, the initiative reflects the Government’s commitment to ensuring that advanced healthcare reaches the poorest, most marginalized, and vulnerable populations, including women, even in the most challenging geographies.
Handing over the MSU to the Government of Assam, Dr Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research and Director General, ICMR, said, “Mobile Stroke Units were first developed in Germany and later evaluated in major global cities. India has evaluated such units in a rural, remote, and difficult terrain in Northeast India. We are also the second country globally to report successful integration of an MSU with emergency medical services for treating rural acute ischemic stroke patients.”
Sharing the state’s experience, Shri P. Ashok Babu, Secretary & Commissioner, Health and Family Welfare, Government of Assam, said that “the handover strengthens Assam’s emergency response system and ensures continuity of this life-saving service under state ownership”. He noted that the collaboration with ICMR has enabled faster treatment, better coordination, and improved outcomes for stroke patients, and provides a strong foundation for expansion.
The MSU is a mobile hospital on wheels, equipped with a CT scanner, teleconsultation with specialists, point-of-care laboratory, and clot-busting drugs, enabling early diagnosis and treatment of stroke at or near the patient’s home. This innovation is especially crucial for remote and difficult terrains, where travel to hospitals can take several hours. Through specialist teleconsultation, the MSU enables early identification of stroke type and rapid initiation of treatment—saving lives and preventing disability.
The Northeast has a disproportionately high burden of stroke. Difficult terrain, long distances, and limited access to specialized care have historically made timely stroke treatment challenging. To address this, ICMR established a neurologist-led stroke unit at Assam Medical College & Hospital, Dibrugarh, and physician-led stroke units at Tezpur Medical College Hospital and Baptist Christian Hospital, Tezpur. The Mobile Stroke Units were embedded into this pre-hospital stroke care pathway.
The results have been transformative. The model reduced treatment time from nearly 24 hours to about 2 hours, reduced deaths by one-third, and reduced disability by eight times. Between 2021 and August 2024, the MSU received over 2,300 emergency calls. Trained nurses screened 294 suspected stroke cases, with 90% of patients treated directly from their homes. Integration of the MSU with the 108-emergency ambulance service expanded its reach to a 100 km radius.
Senior officials from the Centre and states, along with ICMR leadership, including Dr Christina Z. Chongthu, Secretary (Health), Government of Telangana; Dr Sanghamitra Pati, Additional Director General, ICMR; Dr Alka Sharma, Additional Director General, ICMR; Ms Manisha Saxena, Senior DDG (Administration); and Dr R.S. Dhaliwal, Head, NCD, were present at the event.