স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক
আইসিএমআর অসম সরকারের কাছে মোবাইল স্ট্রোক ইউনিট হস্তান্তর করেছে, যা গ্রামীণ, প্রত্যন্ত এবং দুর্গম অঞ্চলে বসবাসকারী মানুষের দোরগোড়ায় স্ট্রোক চিকিৎসায় সহজ প্রবেশাধিকার নিশ্চিত করবে
গ্রামীণ এলাকায় ইস্কেমিক স্ট্রোকের ঝুঁকিপূর্ণ রোগীদের চিকিৎসার জন্য জরুরি চিকিৎসা পরিষেবার সাথে মোবাইল স্ট্রোক ইউনিট (এমএসইউ) সফলভাবে একীভূত করার রিপোর্ট করার ক্ষেত্রে ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় দেশ: স্বাস্থ্য গবেষণা সচিব
মোবাইল স্ট্রোক ইউনিট উত্তর-পূর্ব ভারতে স্ট্রোক চিকিৎসায় বিপ্লব এনেছে, চিকিৎসার সময় ২৪ ঘন্টা থেকে কমিয়ে ২ ঘন্টা করেছে, মৃত্যুহার এক তৃতীয়াংশ কমিয়েছে এবং অক্ষমতা আটগুণ কমিয়েছে
22 JAN 2026 10:49AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী, ২২ জানুয়ারি ২০২৬: ভারতে মৃত্যু এবং দীর্ঘমেয়াদী অক্ষমতার অন্যতম প্রধান কারণ হল স্ট্রোক। স্ট্রোকে, প্রতিটি মিনিট গুরুত্বপূর্ণ- চিকিৎসা বিলম্বিত হলে প্রতি মিনিটে প্রায় ১.৯ বিলিয়ন মস্তিষ্কের কোষ নষ্ট হয়ে যায়। গোল্ডেন পিরিয়ডের মধ্যে সময়মত চিকিৎসা মৃত্যু এবং আজীবন অক্ষমতা উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস করতে পারে। তবে, স্ট্রোকের চিকিৎসায় সবচেয়ে বড় চ্যালেঞ্জ হল রোগীদের স্ট্রোকের জন্য প্রস্তুত হাসপাতালে পৌঁছাতে সময় লাগে।
এই গুরুত্বপূর্ণ শূন্যতা পূরণ করতে, ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ মেডিকেল রিসার্চ (আইসিএমআর) অসম সরকারের কাছে দুটি মোবাইল স্ট্রোক ইউনিট (এমএসইউ) হস্তান্তর করেছে। প্রত্যন্ত অঞ্চলে বসবাসকারী স্ট্রোক রোগীদের জন্য হাসপাতালে দ্রুত প্রবেশাধিকার প্রদানের ক্ষেত্রে এটি একটি উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন, যেখানে হাসপাতালগুলি এখন সরাসরি রোগীদের কাছে পৌঁছাচ্ছে। মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে এবং কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রী শ্রী জগৎ প্রকাশ নাড্ডার নির্দেশনায় বিকশিত এই উদ্যোগটি সবচেয়ে চ্যালেঞ্জিং ভৌগোলিক অঞ্চলেও গরীব, প্রান্তিক এবং ঝুঁকিপূর্ণ জনগোষ্ঠীর কাছে উন্নত স্বাস্থ্যসেবা নিশ্চিত করার জন্য সরকারের প্রতিশ্রুতি প্রতিফলিত করে।
অসম সরকারের কাছে এমএসইউ হস্তান্তর করে স্বাস্থ্য গবেষণা বিভাগের সচিব এবং আইসিএমআরের মহাপরিচালক ডঃ রাজীব বহল বলেন, "মোবাইল স্ট্রোক ইউনিটগুলি প্রথমে জার্মানিতে তৈরি করা হয়েছিল এবং পরে বিশ্বের প্রধান শহরগুলিতে মূল্যায়ন করা হয়েছিল। উত্তর-পূর্ব ভারতের গ্রামীণ এলাকায় ইস্কেমিক স্ট্রোকের ঝুঁকিপূর্ণ রোগীদের চিকিৎসার জন্য জরুরি চিকিৎসা পরিষেবার সাথে মোবাইল স্ট্রোক ইউনিট (এমএসইউ) সফলভাবে একীভূত করার রিপোর্ট করার ক্ষেত্রে ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় দেশ।"
রাজ্যের অভিজ্ঞতা ভাগ করে নিতে, অসম সরকারের স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ সচিব এবং কমিশনার শ্রী পি. অশোক বাবু বলেন যে, "এই স্থানান্তর অসমের জরুরি প্রতিক্রিয়া ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করবে এবং রাজ্যে এই জীবন রক্ষাকারী পরিষেবার ধারাবাহিকতা নিশ্চিত করবে।" তিনি উল্লেখ করেন যে, আইসিএমআরের সাথে সহযোগিতা দ্রুত চিকিৎসা, উন্নত সমন্বয় এবং স্ট্রোক রোগীদের জন্য উন্নত চিকিৎসা প্রদানে সক্ষম করেছে।
এমএসইউ হল একটি ভ্রাম্যমাণ হাসপাতাল, যেখানে সিটি স্ক্যানার, বিশেষজ্ঞদের সাথে টেলিকনসাল্টেশন, পয়েন্ট-অফ-কেয়ার ল্যাবরেটরি এবং প্রয়োজনীয় ওষুধ রয়েছে, যা রোগীর বাড়িতে বা তার কাছাকাছি স্ট্রোকের প্রাথমিক রোগ নির্ণয় এবং চিকিৎসা সম্ভব করে তোলে। এই উদ্ভাবনটি বিশেষ করে প্রত্যন্ত এবং দুর্গম অঞ্চলের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ, যেখানে হাসপাতালে যাতায়াত করতে বেশ কয়েক ঘন্টা সময় লাগে। বিশেষজ্ঞ টেলিকনসাল্টেশনের মাধ্যমে, এমএসইউ স্ট্রোকের ধরণ প্রাথমিকভাবে সনাক্তকরণ এবং চিকিৎসা দ্রুত শুরু করতে, জীবন বাঁচাতে এবং অক্ষমতা রোধ করতে সক্ষম করে।
উত্তর-পূর্বে স্ট্রোকের সংখ্যা অসামঞ্জস্যপূর্ণভাবে বেশি। কঠিন ভূখণ্ড, দীর্ঘ দূরত্ব এবং বিশেষায়িত যত্নের সীমিত সুযোগ ঐতিহাসিকভাবে সময়োপযোগী স্ট্রোক চিকিৎসাকে চ্যালেঞ্জিং করে তুলেছে। এই সমস্যা সমাধানের জন্য, আইসিএমআর ডিব্রুগড়ের অসম মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতালে একটি নিউরোলজিস্ট-নেতৃত্বাধীন স্ট্রোক ইউনিট এবং তেজপুরের তেজপুর মেডিকেল কলেজ হাসপাতাল এবং ব্যাপটিস্ট ক্রিশ্চিয়ান হাসপাতালে চিকিৎসক-নেতৃত্বাধীন স্ট্রোক ইউনিট স্থাপন করেছে। মোবাইল স্ট্রোক ইউনিটগুলি এই প্রাক-হাসপাতাল স্ট্রোক কেয়ার পথের মধ্যে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছিল।
ফলাফলগুলি রূপান্তরমূলক হয়েছে। এই মডেলটি চিকিৎসার সময় প্রায় ২৪ ঘন্টা থেকে কমিয়ে প্রায় ২ ঘন্টা করেছে, মৃত্যু এক-তৃতীয়াংশ কমিয়েছে এবং অক্ষমতা আট গুণ কমিয়েছে। ২০২১ থেকে ২০২৪ সালের আগস্টের মধ্যে, এমএসইউ ২,৩০০ টিরও বেশি জরুরি কল পেয়েছে। প্রশিক্ষিত নার্সরা ২৯৪ জনের স্ট্রোক কেস স্ক্রিন করেছেন, যার ৯০% রোগীকে সরাসরি তাদের বাড়ি থেকে চিকিৎসা দেওয়া হয়েছে। ১০৮-জরুরি অ্যাম্বুলেন্স পরিষেবার সাথে এমএসইউ-এর একীকরণের ফলে এর পরিধি ১০০ কিলোমিটার ব্যাসার্ধে প্রসারিত হয়েছে। কেন্দ্র এবং রাজ্যের ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তারা, আইসিএমআর নেতৃত্বের সাথে, যার মধ্যে তেলেঙ্গানা সরকারের সচিব (স্বাস্থ্য) ডঃ ক্রিস্টিনা জেড চংথু; আইসিএমআর-এর অতিরিক্ত মহাপরিচালক ডঃ সংঘমিত্রা পতি; আইসিএমআর-এর অতিরিক্ত মহাপরিচালক ডঃ অলকা শর্মা; আইসিএমআর-এর সিনিয়র ডিডিজি (প্রশাসন) মিসেস মনীষা সাক্সেনা; এবং এনসিডি-এর প্রধান ডঃ আর.এস. ধালিওয়াল উপস্থিত ছিলেন।

Ministry of Health and Family Welfare
ICMR hands over Mobile Stroke Unit to Government of Assam, bringing Life-Saving Stroke Care closer to homes in rural, remote and difficult terrain
India is the second country globally to report successful integration of an MSU with emergency medical services for treating rural acute ischemic stroke patients: Secretary, Dept. of Health Research
Mobile Stroke Units have transformed stroke care in Northeast India, slashing treatment time from 24 hours to 2 hours, cutting deaths by one-third and reducing disability eightfold
22 JAN 2026 10:49AM by PIB Delhi
Stroke is one of the leading causes of death and long-term disability in India. In a stroke, every minute matters—nearly 1.9 billion brain cells are lost every minute if treatment is delayed. Timely care within the golden hour can significantly reduce deaths and lifelong disability. However, the biggest challenge in stroke care is the time taken for patients to reach a stroke-ready hospital.
Addressing this critical gap, the Indian Council of Medical Research (ICMR) handed over two Mobile Stroke Units (MSU) to the Government of Assam, marking a major shift from stroke patients from remote areas trying to get to hospitals to a hospital reaching patients. Developed under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi and the guidance of Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda, the initiative reflects the Government’s commitment to ensuring that advanced healthcare reaches the poorest, most marginalized, and vulnerable populations, including women, even in the most challenging geographies.
Handing over the MSU to the Government of Assam, Dr Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research and Director General, ICMR, said, “Mobile Stroke Units were first developed in Germany and later evaluated in major global cities. India has evaluated such units in a rural, remote, and difficult terrain in Northeast India. We are also the second country globally to report successful integration of an MSU with emergency medical services for treating rural acute ischemic stroke patients.”
Sharing the state’s experience, Shri P. Ashok Babu, Secretary & Commissioner, Health and Family Welfare, Government of Assam, said that “the handover strengthens Assam’s emergency response system and ensures continuity of this life-saving service under state ownership”. He noted that the collaboration with ICMR has enabled faster treatment, better coordination, and improved outcomes for stroke patients, and provides a strong foundation for expansion.
The MSU is a mobile hospital on wheels, equipped with a CT scanner, teleconsultation with specialists, point-of-care laboratory, and clot-busting drugs, enabling early diagnosis and treatment of stroke at or near the patient’s home. This innovation is especially crucial for remote and difficult terrains, where travel to hospitals can take several hours. Through specialist teleconsultation, the MSU enables early identification of stroke type and rapid initiation of treatment—saving lives and preventing disability.
The Northeast has a disproportionately high burden of stroke. Difficult terrain, long distances, and limited access to specialized care have historically made timely stroke treatment challenging. To address this, ICMR established a neurologist-led stroke unit at Assam Medical College & Hospital, Dibrugarh, and physician-led stroke units at Tezpur Medical College Hospital and Baptist Christian Hospital, Tezpur. The Mobile Stroke Units were embedded into this pre-hospital stroke care pathway.
The results have been transformative. The model reduced treatment time from nearly 24 hours to about 2 hours, reduced deaths by one-third, and reduced disability by eight times. Between 2021 and August 2024, the MSU received over 2,300 emergency calls. Trained nurses screened 294 suspected stroke cases, with 90% of patients treated directly from their homes. Integration of the MSU with the 108-emergency ambulance service expanded its reach to a 100 km radius.
Senior officials from the Centre and states, along with ICMR leadership, including Dr Christina Z. Chongthu, Secretary (Health), Government of Telangana; Dr Sanghamitra Pati, Additional Director General, ICMR; Dr Alka Sharma, Additional Director General, ICMR; Ms Manisha Saxena, Senior DDG (Administration); and Dr R.S. Dhaliwal, Head, NCD, were present at the event.