جل شکتی وزارت
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے آٹھ ریاستوں کے آٹھ گرام پنچایت ہیڈکوارٹرز دیہات کے ساتھ مقامی زبانوں میں کثیر لسانی ‘سجل گرام سمواد’ کے تیسرے ایڈیشن کا انعقاد کیا
دیہی برادریوں کے ساتھ مقامی زبان میں بات چیت’جن بھاگیداری’ اور برادری کی قیادت میں پانی کے نظم و نسق کو مستحکم بناتی ہے
’سجل گرام سمواد‘ دیہی باشندوں کوبہترین عملی مثالیں مقامی زبانوں میں شیئر کرنے کےلیے پلیٹ فارم فراہم کرتا ہےاور دیگر دیہی برادری کے ارکان کے درمیان سیکھنے کے باہمی عمل کو ممکن بناتا ہے
21 JAN 2026 6:06PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت کے محکمہ برائے پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی نے آج سجل گرام سمواد کے تیسرے ایڈیشن کا کامیاب انعقاد کیا، جس کے ذریعے جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت باہمی آبی حکمرانی اور برادری کی قیادت میں عمل درآمد کے لیے حکومت ہند کے عزم کو مزید مضبوط کیا گیا۔
اس ورچوئل بات چیت میں گرام پنچایت کے نمائندوں، دیہات کے پانی و صفائی کمیٹی کے اراکین، برادری کے شرکاء، خواتین کی اپنی مدد آپ گروپس (ایس ایچ جی)، طلبہ اور فرنٹ لائن کارکنان کے ساتھ ساتھ جل جیون مشن کے ریاستی مشن ڈائریکٹرز، ضلعی کلیکٹرز/ضلعی مجسٹریٹس/ڈپٹی کمشنرز، ڈی ڈبلیو ایس ایم کے افسران اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
سجل گرام سمواد کے تیسرے ایڈیشن میں آٹھ گرام پنچایت ہیڈکوارٹرز گاؤوںمیں دیہی سطح پر بات چیت منعقد کی گئی۔ اس اقدام میں 3,000 سے زائد شرکاء نے حصہ لیا، جو برادریوں اور حکام دونوں کی جانب سے بھرپور شمولیت کی عکاسی کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، گرام پنچایت سطح پر دیہاتیوں نے بڑی تعداد میں شرکت کی، جن میں خواتین، بچے، نوجوان اور بزرگ اراکین شامل تھے، جس کے نتیجے میں اجتماعی شرکت رجسٹرڈ تعداد سے کہیں زیادہ رہی۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا نے اپنے پیغام میں دیہی سطح پر پینے کے پانی کی حکمرانی کو بہتر بنانے کے لیے تین اہم نکات کو اجاگر کیا۔
آئینی میں 73ویں ترمیم کے تحت پینے کے پانی کی فراہمی کی ذمہ داری گرام پنچایتوں پر عائد ہوتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ گرام پنچایتیں مسلسل برادری کی شمولیت اور شراکتی منصوبہ بندی کے ذریعے اس ذمہ داری کو پوری طرح سنبھالیں، تاکہ تمام گھروں کو باقاعدہ اور صاف و شفاف پانی کی فراہمی یقینی بنائی جا سکے۔
جل ارپن اور لوک جل اتسو کے حوالے سے انہوں نے کہا کہ جل ارپن کے تحت پانی کی فراہمی کے منصوبوں کی باضابطہ جانچ، کمشنگ اور گرام پنچایتوں کے حوالے کیا جانا شامل ہے، ساتھ ہی ضروری تکنیکی رہنمائی بھی فراہم کی جاتی ہے۔ انہوں نے گرام پنچایتوں پر زور دیا کہ وہ لوک جل اتسو کا انعقاد کریں، تاکہ منصوبوں کا جامع جائزہ لیا جا سکے اور بروقت آپریشن اور دیکھ بھال کو یقینی بنایا جا سکے۔
جل سیوا آنکلن کو ایک انقلابی اقدام قرار دیتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ اس کے تحت دیہاتی، گرام پنچایتوں کے ساتھ مل کر گرام سبھاؤں کے ذریعے پانی کی مقدار، معیار اور خدمات کی سطح کا جائزہ لیتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان نتائج کو گرام سبھا کے سامنے رکھا جائے اور پورٹل پر اپ لوڈ کیا جائے، تاکہ شفافیت، جوابدہی اور خدمات کی فراہمی میں مسلسل بہتری کو فروغ دیا جا سکے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں اے ایس اینڈ ایم ڈی، نیشنل جل جیون مشن (این جے جے ایم) جناب کمل کشور سوان نے کہا کہ سجل گرام سمواد کو ایک ایسے پلیٹ فارم کے طور پر ترتیب دیا گیا ہے، جس کے ذریعے دیہاتیوں کی بات براہِ راست ان کی اپنی زبانوں میں سنی جا سکے اور یہ سمجھا جا سکے کہ برادریاں پینے کے پانی کی فراہمی کے منصوبوں کے آپریشن اور دیکھ بھال کو کس طرح سنبھال رہی ہیں۔ انہوں نے گرام پنچایتوں، دیہات کی پانی و صفائی کمیٹیوں، ضلعی کلیکٹرز اور مشن ڈائریکٹرز کے کلیدی کردار پر زور دیتے ہوئے کہا کہ اگرچہ کئی گرام پنچایتوں نے مثالی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے، تاہم موجودہ چیلنجز کو گاؤں، ضلع، ریاست اور مرکزی حکومتوں کی مشترکہ کوششوں کے ذریعے حل کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے یاد ہانی کرائی کہ پنچایت نمائندوں اور وزارت کی قیادت کے درمیان براہ راست بات چیت نے زمینی سطح کے تجربات سے استفادہ کرتے ہوئے مشن کو مزید مضبوط کیا ہے۔
انہوں نے یہ بھی واضح کیا کہ نمایاں کارکردگی کا مظاہرہ کرے والی گرام پنچایتوں کو یوم جمہوریہ اور یوم آزادی جیسے قومی مواقع پر مدعو کیا جاتا ہے تاکہ دیگر کو ترغیب ملے اور اچھی عملی مثالوں کے وسیع تر فروغ کے لیے ان کے تبادلے کی حوصلہ افزائی کی جاسکے۔ انہوں نے پینے کے پانی کی فراہمی کو 30 سالہ مدت میں برقرار رکھنا ضرورت پر زوردیا اور اس بات کا اعادہ کیا کہ ماخذ کی پائیداری، نظام کی دیکھ بھال اور خدمات کی قابلِ اعتماد فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے برادری کی شمولیت ناگزیر ہے۔ انہوں نے اختتام پر اس بات کو اجاگر کیا کہ جل جیون مشن محض ایک اسکیم نہیں بلکہ عوامی تحریک ہے اور سجل گرام سمواد پائیدار اور پینے کے پانی کی جامع خدمات کی فراہمی کو آگے بڑھانے کا ایک اہم ذریعہ ہے۔
زمینی سطح کی آوازیں
1.سپھی گھاٹ، جنوبی انڈمان، انڈمان و نکوبار جزائر
اکنامک مشیرجناب سمیر کمار نے سپھی گھاٹ، ضلع جنوبی انڈمان، انڈمان و نکوبار جزائر میں برادری سے ہندی زبان میں گفتگو کرکے دیہی سطح کےکی بات چیت کا آغاز کیا۔
دیہی باشندوں نے بتایا کہ صاف اور پینے کے محفوظ پانی کی دستیابی سے پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں میں نمایاں کمی آئی ہے، جس کے نتیجے میں طبی اخراجات میں بچت ہوئی ہے اور خواتین و لڑکیوں کے لیے زندگی آسان ہو گئی ہے۔ 7ویں جماعت کی ایک طالبہ نے کہا کہ گھر اور اسکول دونوں جگہ نل کے پانی کی دستیابی سے صحت میں بہتری آئی ہے، بیماریوں کے واقعات میں کمی آئی ہے اور اسکولوں میں روزانہ بلا تعطل پانی کی فراہمی یقینی ہوئی ہے۔ اس نے یہ بھی بتایا کہ لڑکیوں اور لڑکوں کے لیے علیحدہ بیت الخلاء موجود ہیں اور ہاتھ دھونے کی سہولیات بھی فعال ہیں، جس سے صفائی ستھرائی میں بہتر آئی ہے اور اسکول کا ماحول صحت مند بنا ہے۔
2.سلیہ بھاٹ، رائے پور، چھتیس گڑھ
سلیہ بھاٹ کی برادری نے چھتیس گڑھی زبان میں محکمہ برائے آبی وسائل کے افسر سے بتایا کہ پہلے پینے کا پانی دریاؤں اور نالوں سے اکٹھا کیا جاتا تھا، لیکن اب جل جیون مشن کے تحت صاف اور محفوظ پانی گھروں میں نل کے ذریعے دستیاب ہے، جس کی گاؤں کے پانی ٹینک سے باقاعدہ اور وقت پر فراہمی ہوتی ہے۔
دیہی باشندوں نے پانی کے ذمہ دارانہ استعمال کے بارے میں بتایا اور کہا کہ آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے فی گھرانہ 50 روپے ماہانہ فیس رضاکارانہ طور پر ادا کی جاتی ہے۔ تربیت یافتہ خواتین فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس کے ذریعے پانی کے معیار کی جانچ کرتی ہیں اور نتائج گرام سبھا کی میٹنگوں میں شیئر کیے جاتے ہیں۔ لیکیج، سپلائی کی کمی اور وقت بندی جیسے مسائل پر بات کرنے کے لیے ماہانہ جل سمیتی کی میٹنگیں منعقد کی جاتی ہیں۔
مورخہ23 جنوری کو گرام سبھا کے دوران جل سیوا آنکلن منعقد کیا جائے گا۔ برادری نے پانی کے ذرائع کی پائیداری کے لیے مختلف اقدامات پر تبادلہ خیال کیا، جن میں ریچارج اسٹرکچرز، ریچارج پٹس، روایتی آبی ذخائر (کنڈوں) کا تحفظ اور زیر زمین پانی کے ریچارج کے لیے سوکھے گڈھوں (Soak Pits) کا فروغ شامل ہیں۔ گاؤں نے روزانہ کے کاموں میں جل باہنی اور سہولت کاروں کے اہم کردار پر زور دیا اور ساتھ ہی کہا کہ دیہی سطح کے اداروں کے مضبوط باہمی انضمام سے نظام کی پائیداری یقینی بنی ہے۔
3.دوچانا، مہندر گڑھ، ہریانہ
ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے افسران سے ہریانوی بولی میں گفتگو کرتے ہوئے دیہی باشندوں نے بتایا کہ چونکہ زیرِ زمین پانی پینے کے لیے لائق نہیں ہے ، اس لیے نہر کے پانی کو صاف کیا جاتا ہے، اس کی جانچ کی جاتی ہے اور پھر گھروں تک فراہم کیا جاتا ہے۔ بیداری پیدا کرنے اور شکایات کے ازالے کے لیے دیہی باشندے پانی و صفائی کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی) کی میٹنگیں باقاعدگی سے منعقد ہوتی ہیں، جبکہ تربیت یافتہ خواتین فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس (ایف ٹی کے) کے ذریعے پانی کے معیار کی جانچ کرتی ہیں۔ پہلے ہر وارڈ میں صرف ایک نل کنکشن کے ذریعے محدود پانی فراہم کیا جاتا تھا؛ تاہم اب گاؤں میں مناسب اور بلا تعطل پانی کی دستیابی کی اطلاع دی گئی ہے۔
گرام پنچایت نے بتایا کہ فی گھرانہ 100 روپے ماہانہ صارف فیس رسید کے ساتھ وصول کی جاتی ہے اور یہ رقم صرف پانی کی فراہمی کے نظام کی دیکھ بھال پر خرچ کی جاتی ہے۔ بی پی ایل گھرانوں اور وہ خاندان جو ادائیگی سے قاصر ہیں، اس فیس سے مستثنیٰ ہیں۔ یہ بھی بتایا گیا کہ ہریانہ میں اپنی مدد آپ گروپ کی خواتین(ایس ایچ جی) صارف فیس کی وصولی میں پنچایتوں کی معاونت کرتے ہیں۔ گرام سبھا کے ذریعے 27 جنوری کو جل سیوا آنکلن منعقد کیا جانا طے ہے، جو خدمات کی فراہمی میں شفافیت اور برادری کی شمولیت کو مزید مضبوط بناتا ہے۔
4.ہارویلام، شمالی گوا، گوا
ہارویلام گاؤں میں مراٹھی زبان میں بات چیت کی گئی، جس میں سرپنچ، دیہی باشندے پانی و صفائی کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی) کے اراکین، اسکولی بچے اور برادری کے نمائندوں نے شرکت کی۔ شرکاء نے نشاندہی کی کہ گھریلو نل کنکشن کے ذریعے 24 گھنٹے پینے کے پانی کی فراہمی دستیاب ہے۔ یہ بھی بتایا گیا کہ گوا میں پانی کے صارف چارجز کی سو فیصد میٹرنگ حاصل کر لی گئی ہے، جس سے شفافیت اور خدمات کی مؤثر فراہمی یقینی بنی ہے۔
گاؤں نے مزید آگاہ کیا کہ تمام باشندوں کے لیے محفوظ اور پینے کے لائق صاف پانی کو یقینی بنانے کے لیے پانی کے معیار کی جانچ باقاعدگی سے کی جاتی ہے، جس میں مانسون سے پہلے اور بعد دونوں ادوار شامل ہیں۔
5.ٹسیتھرونگسے، چوموکیدیما، ناگالینڈ
ٹسیتھرونگسے—ایشیا کے صاف ترین گاؤں—کی برادری کے اراکین نے ناگامیز زبان میں گفتگو کرتے ہوئے بتایا کہ جل جیون مشن (جے جے ایم) سے قبل گھروں کو پینے کا پانی گاؤں سے 1 تا 1.5 کلومیٹر دور واقع ذرائع سے لانا پڑتا تھا۔ گھریلو نل کنکشنز کی فراہمی کے بعد اب پانی براہِ راست گھروں تک پہنچتا ہے، جس سے روزمرہ کی مشکلات میں نمایاں کمی آئی ہے۔ گاؤں تمام مستفیدین سے 100 روپے صارف فیس وصول کرتا ہے اور پانی کی فراہمی کے اثاثوں کے آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے دو افراد کی خدمات حاصل کی گئی ہیں۔
برادری نے مزید بتایا کہ اضافی فنڈز کو پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے میں توسیع کے لیے استعمال کیا گیا ہے، جن میں اضافی آبی ذخیرہ ٹینکوں کی تعمیر بھی شامل ہے۔ پانی دن میں دو مرتبہ، صبح اور شام فراہم کیا جاتا ہے۔ پانی کے معیار کی جانچ ایف ٹی کے سے تربیت یافتہ خواتین کے ذریعے کی جاتی ہے، جو نتائج دیہی باشندوں کے ساتھ شیئر کرتی ہیں اور یہ جانچ ضرورت کے مطابق کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ پبلک ہیلتھ انجینئرنگ (پی ایچ ای) محکمہ سال میں دو مرتبہ—مانسون سے پہلے اور بعد—پانی کے معیار کی جانچ کرتا ہے اور معیار برقرار رکھنے کے لیے تکنیکی معاونت فراہم کرتا ہے۔ واٹسن کمیٹی کی سالانہ میٹنگ پورے گاؤں کی شرکت کے ساتھ منعقد ہوتی ہے، جس میں شکایات پر غور کر کے ان کا ازالہ کیا جاتا ہے، جبکہ گاؤں کی سطح سے باہر کے مسائل کو ضروری کارروائی کے لیے پی ایچ ای محکمہ کو بھیج دیا جاتا ہے۔
6.رام پور، اونا، ہماچل پردیش
ضلع اونا کے رام پورہ گاؤں میں پردھان ہرویندر کور اور برادری کے اراکین نے پنجابی زبان میں بات چیت کی اور بتایا کہ گاؤں میں سو فیصد گھریلو نل کنکشن حاصل کر لیے گئے ہیں۔ پہلے صرف 7 فیصد گھروں میں نل کنکشن تھے اور خواتین کو کنوؤں سے پانی لانا پڑتا تھا۔ اب ہر گھر میں گھریلو نل کنکشن کی دستیابی سے خواتین کا قیمتی وقت بچ رہا ہے، جسے وہ اپنی مدد آپ گروپوں کی سرگرمیوں، مویشی پروری اور دیگر آمدنی پیدا کرنے کے اقدامات میں مؤثر طور پر استعمال کر رہی ہیں۔
گاؤں نے پانی کے معیار کی نگرانی میں مضبوط برادری کی شمولیت کو اجاگر کیا، جہاں فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس کے ذریعے مفت جانچ کی جاتی ہے۔ ماہانہ میٹنگوں کے دوران ایک یا دو مرتبہ آٹھ اہم معیارات پر اجتماعی طور پر پانی کے نمونوں کی جانچ کی جاتی ہے۔ یہ بھی بتایا گیا کہ دیہی باشندے پانی و صفائی کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی) 11 اراکین پر مشتمل ہے، جن میں 9 خواتین اور 2 مرد شامل ہیں، جو دیہی سطح پر پانی کی حکمرانی میں خواتین کی نمایاں قیادت کی عکاسی کرتا ہے۔
7.سمروانی، دادرا و نگر حویلی، دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیو
اپنی مقامی زبان گجراتی میں گفتگو کرتے ہوئے برادری کے اراکین نے بتایا کہ ضلع میں 8 واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹس (ڈبلیو ٹی پیز) موجود ہیں اور گزشتہ چھ برسوں سے گھریلو نل کنکشنز کے ذریعے گھروں کو محفوظ اور معیاری پینے کا پانی فراہم کیا جا رہا ہے۔
انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ اسکاڈا (ایس سی اے ڈی) پر مبنی مرکزی کمانڈ اینڈ کنٹرول سسٹم بروقت اور پینے کے لائق پانی کی فراہمی کو یقینی بناتا ہے۔ برادری نے زور دیا کہ اجتماعی بیداری اور ذمہ دارانہ پانی کے استعمال نے مقامی آبی تحفظ کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے۔ دیہاتیوں نے روزانہ پانی کے استعمال کی پیمائش، پانی کے ضیاع کی روک تھام، اور پائپ لائن لیکیجز کی بروقت نشاندہی و فوری مرمت کی اہمیت پر گفتگو کی، جو برادری کی رپورٹنگ اور تیز رفتار کارروائی کے ذریعے ممکن بنائی جاتی ہے۔ باقاعدہ نگرانی سے گھریلو غسل خانوں اور بیت الخلاء سے پانی کے ضیاع میں کمی آئی ہے، جس سے بلا تعطل فراہمی یقینی ہوئی ہے۔
گرام سبھا کی میٹنگوں میں پانی سے متعلق شکایات پر باقاعدگی سے غور کیا جاتا ہے، جہاں معمولی مسائل ایک دن کے اندر حل کر لیے جاتے ہیں، جبکہ بڑے مسائل کو ضلع سطح پر بھیج کر بروقت حل کیا جاتا ہے۔ برادری نے پائیداری کو فروغ دینے کے لیے بارش کے پانی کے ذخیرے (رین واٹر ہارویسٹنگ) اور کچن گارڈنز اور دیگر غیر پینے کے مقاصد کے لیے گندے پانی کے دوبارہ استعمال کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
8.کلپینی جزیرہ، چندرپور، لکشدیپ
کلپینی کے ایگزیکٹو آفیسر نے ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے افسران سے ملیالم زبان میں گفتگو کرتے ہوئے بتایا کہ اب پنچایت میں ہفتہ کے ساتوں دن اور چوبیسوں گھنٹے(24×7)پینے کے پانی کی فراہمی دستیاب ہے۔ اس سے قبل دیہی باشندوں کو پینے کے پانی کے لیے دور دراز علاقوں میں واقع کنوؤں پر انحصار کرنا پڑتا تھا، جبکہ اب انہیں معیاری نل کا پانی براہِ راست گھروں میں مل رہا ہے، جو کھانا پکانے کے لیے بھی استعمال کیا جا رہا ہے۔ کلپینی گرام پنچایت میں ہونے والی اس بات چیت کے دوران چوبیس گھنٹے پانی کی فراہمی پر خصوصی توجہ رہی، جو اب ضلع کے اندر ایک معیار (بینچ مارک) کے طور پر ابھر کر سامنے آئی ہے۔
اس بات چیت میں شریک طلبہ نے یہ بھی بتایا کہ اسکولوں میں صاف پینے کے پانی تک رسائی اور بہتر صفائی ستھرائی کی سہولیات نے ان کی روزمرہ زندگی کو آسان اور زیادہ آرام دہ بنا دیا ہے۔
جے جے ایم کے ڈائریکٹر جناب وائی کے سنگھ نے تمام شرکاء کا استقبال کرتےہوئے پروگرام کا آغاز کیا اور سجل گرام سمواد کے تیسرے ایڈیشن کے مقصد کی مختصر وضاحت کی۔ بعد میں انہوں نے اظہار تشکر پیش کیا ، جس کے ساتھ پروگرام کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔
آگے کا راستہ
سجل گرام سمواد کا پلیٹ فارم جل جیون مشن کے اہداف کو آگے بڑھانے میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے، کیونکہ یہ پالیسی سازوں اور دیہی پانی کی فراہمی کی آخری حد تک خدمات کی ذمہ دار زمینی اداروں کے درمیان براہِ راست، دو طرفہ بات چیت کو ممکن بناتا ہے۔
سجل گرام سمواد کے تیسرے ایڈیشن نے مرکز اور زمینی اداروں کے درمیان فیڈبیک سسٹم کو مزید مضبوط کیا، جس سے دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کو پائیدار، عوامی مرکزیت والا اور مستقبل کے لیے تیار بنانے کے حکومت کے عزم کی تصدیق ہوئی۔
تیسرے ایڈیشن کی مکمل کارروائی یہاں دیکھی جا سکتی ہے:
وزارتِ جل شکتی | نیشنل انفارمیٹکس سینٹر، حکومت ہند کے ویب کاسٹ سروسز

Ministry of Jal Shakti
DDWS organises Third Edition of multilingual Sujal Gram Samvad with 8 GP-headquartering villages across 8 States in their local language
Interaction in local language with village communities strengthen ‘Jan Bhagidari’ and community-led water governance
‘Sujal Gram Samvad’ provides a platform for villages to share best practices in local dialects and enables peer learning among community members from other villages
21 JAN 2026 6:06PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, successfully organised the Third Edition of ‘Sujal Gram Samvad’ today, reinforcing the Government of India’s commitment to participatory water governance and community-led implementation of Jal Jeevan Mission (JJM).
The virtual interaction brought together Gram Panchayat representatives, Village Water and Sanitation Committee members, community participants, women SHGs, students and frontline functionaries, along with State Mission directors of JJM, District Collectors/District Magistrates/Deputy Commissioners, DWSM officials, and senior officers from States and Union Territories.
The third edition of Sujal Gram Samvad featured village‑level interactions across eight Gram Panchayat headquarter villages. The initiative recorded participation of over 3,000 attendees, reflecting strong engagement from both communities and officials. In addition, villagers participated in large numbers at the Gram Panchayat level, including women, children, youth, and elderly community members resulting in collective participation that extended well beyond the registered count.
Shri Ashok K.K. Meena, Secretary, DDWS in his message highlighted 3 key areas critical to strengthening village‑level drinking water governance.
1. Under the 73rd Constitutional Amendment, the responsibility of drinking water supply rests with Gram Panchayats and stressed the need for Panchayats to fully assume this role through continuous community engagement and participatory planning to ensure regular and reliable water supply to all households.
2. Jal Arpan & Lok Jal Utsav- noting that Jal Arpan ensures formal evaluation, commissioning, and handover of water supply schemes to Gram Panchayats along with necessary technical handholding. He urged Panchayats to conduct Lok Jal Utsav to carry out a comprehensive review of schemes and ensure timely operation and maintenance.
3. Jal Seva Aankalan - a transformative initiative, wherein villagers, along with Gram Panchayats, assess water quantity, quality, and service levels through Gram Sabhas. He stressed that the findings should be placed before the Gram Sabha and uploaded on the portal to enhance transparency, accountability, and continuous improvement in service delivery.
In his opening remarks, AS & MD, NJJM, Shri Kamal Kishore Soan, stated that Sujal Gram Samvad has been designed as a platform to listen directly to villagers in their own languages and to understand how communities are managing the operation and maintenance of drinking water supply schemes. He emphasised the critical role of Gram Panchayats, Village Water & Sanitation Committees, District Collectors, and Mission Directors, noting that while many Panchayats have shown exemplary performance, existing challenges are being addressed through coordinated efforts of village, district, state, and central governments. He recalled that direct interactions between Panchayat representatives and the Ministry leadership have helped strengthen the Mission by drawing from grassroots experiences.
He highlighted that Panchayats demonstrating outstanding work are invited on national occasions such as Republic Day and Independence Day to inspire others and encouraged sharing of good practices for wider dissemination. Stressing that drinking water supply must be sustained over a 30‑year horizon, he reiterated that community participation is essential for ensuring source sustainability, system maintenance, and service reliability. He concluded by underscoring that Jal Jeevan Mission is not merely a scheme but a people’s movement, with Sujal Gram Samvad serving as a key instrument to advance sustainable and inclusive drinking water service delivery.
Voices from the Ground
1. Sipphighat, South Andaman, Andaman & Nicobar Islands
Shri Samir Kumar, Economic Advisor, initiated the village-level interaction by engaging with the community in Hindi at Sipphighat, South Andaman district, A&N Islands.
Villagers shared that access to clean and safe drinking water has led to a significant reduction in water‑borne diseases, resulting in savings on medical expenses and reduced drudgery for women and girls. A Class VII girl student highlighted that the availability of tap water at both home and school has led to improved health outcomes, fewer incidents of illness, and uninterrupted daily water supply in schools. She also noted that separate toilets for girls and boys are available, and handwashing facilities are functional, contributing to better hygiene and a healthier school environment.
2. Salehbhat, Raipur, Chhattisgarh
Community from Salehbhat shared in Chhattisgarhi with DoWR official, earlier drinking water was collected from rivers and streams; however, under Jal Jeevan Mission, clean and safe water is now available through household tap connections that flows from a village water tank with regular and timely supply.
Villagers reported responsible water use and said a monthly user charge of ₹50 per household is being willingly paid for operation and maintenance. Water quality testing is conducted using field testing kits by trained women, and results are shared in Gram Sabha meetings. Monthly Jal Samiti meetings are held to discuss issues such as leakages, supply gaps, and timing.
Jal Seva Aankalan is scheduled for 23 January during the Gram Sabha. The community also highlighted initiatives for source sustainability, including recharge structures, recharge pits, protection of traditional water bodies (kunds), and promotion of Sokshta Gaddha (Soak Pits) for groundwater recharge. The village emphasised the important role of Jal Bahini and Operators in daily operations, with strong integration of village‑level institutions ensuring system sustainability.
1. Dochana, Mahendergarh, Haryana
Speaking in Haryanvi dialect with DDWS officials, villagers shared that as groundwater is not fit for drinking, canal water is treated, tested, and supplied to households. Village Water & Sanitation Committee (VWSC) meetings are held regularly for awareness generation and grievance redressal, while trained women conduct water quality testing using Field Testing Kits (FTKs). Earlier, only one tap connection per ward provided limited water supply; however, the village now reported adequate and uninterrupted water availability.
The Panchayat stated that a monthly user charge of ₹100 per household is collected with receipts issued, and the funds are used exclusively for maintenance of the water supply system. BPL households and those unable to pay are exempted. It was also shared that SHGs supports Panchayats in user‑fee collection across Haryana. Jal Seva Aankalan is scheduled for 27 January through the Gram Sabha, reinforcing transparency and community participation in service delivery.
1. Harvalem, North Goa, Goa
In Harvalem village, interactions were held in Marathi language, with Sarpanch, VWSC members, school children, and community representatives, who highlighted the availability of 24‑hour drinking water supply through household tap connections. It was also shared that Goa has achieved 100 percent metering of water user charges, ensuring transparency and efficient service delivery. The village further informed that water quality testing is conducted regularly, both before and after the monsoon season, to ensure safe and reliable drinking water for all residents.
1. Tsethrongse, Chumoukedima, Nagaland
The community members of Tsethrongse, spoke in Nagamese and shared that prior to JJM, households had to collect drinking water from sources located 1–1.5 km away from the village. With the provision of Household Tap Connections, water is now supplied directly to homes, significantly easing daily hardships. The village collects a user charge of ₹100 from all beneficiaries and has engaged two persons for the operation and maintenance of water supply assets.
The community further informed that surplus funds have been utilised to expand the water supply infrastructure, including the construction of additional storage tanks. Water is supplied twice daily, in the morning and evening. Water quality testing is conducted by FTK‑trained women, who share the results with villagers, with testing carried out as per requirement. In addition, the Public Health Engineering (PHE) Department conducts water quality testing twice a year, before and after the monsoon and provides technical support to maintain water quality. The WATSAN Committee meeting is held annually with participation from the entire village, where grievances are discussed and resolved, and issues beyond the village level are escalated to the PHE Department for necessary action.
1. Rampur, Una, Himachal Pradesh
In Rampur village of Una district, Pradhan Harvinder Kaur and community members, interacted in Punjabi, and shared that the village has achieved 100 percent household tap water connections. Earlier, only 7% homes have tap connections, and women had to fetch water from wells. With household tap connections now in place at every home, women have been able to save time, which is being productively utilised for Self‑Help Group activities, livestock rearing, and other income‑generation initiatives.
The village highlighted strong community engagement in water quality monitoring, with free testing conducted using field testing kits, covering eight key parameters once or twice every month during monthly meetings, where water samples are tested collectively. It was also shared that the VWSC comprises 11 members, including 9 women and 2 men, reflecting significant women’s leadership in water governance at the village level.
1. Samarvarni, Dadra & Nagar Haveli, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
Interacting in their local language, Gujarati, community members shared that the district has 8 Water Treatment Plants (WTPs), and households have been receiving safe and quality drinking water through tap connections for the past six years.
They highlighted that the SCADA‑based centralised command and control system ensures timely and reliable water supply. The community emphasised that collective awareness and responsible water use have significantly strengthened local water security. Villagers discussed the importance of measuring daily water consumption, preventing wastage, and promptly addressing pipeline leakages through community reporting and quick repairs. Regular monitoring has helped reduce water losses from household bathrooms and toilets, ensuring uninterrupted supply.
Water‑related grievances are regularly discussed in Gram Sabha meetings, with minor issues resolved within a day and larger concerns escalated to the district level and addressed in a timely manner. The community also stressed the importance of promoting rainwater harvesting and reuse of greywater for kitchen gardens and other non‑potable purposes to enhance sustainability.
1. Kalpeni Island, Chandrapur, Lakshadweep
The Executive Officer, Kalpeni, while interacting with DDWS officials in Malayalam, highlighted that the Panchayat now enjoys 24×7 drinking water availability. Earlier, villagers had to depend on wells located in distant areas for drinking water, whereas they are now receiving good‑quality tap water, which is being directly used for cooking purposes. During the interaction at Kalpeni Gram Panchayat, the focus remained on the round‑the‑clock water supply, which has emerged as a benchmark within the district. Students who participated in the interaction shared that access to clean drinking water and improved sanitation facilities in schools has made their daily lives easier and more comfortable.
The programme began with Shri Y. K. Singh, Director, NJJM, welcoming all participants and briefly explaining the purpose of the Third Edition of Sujal Gram Samvad. He later proposed the vote of thanks, marking the successful conclusion of the programme.
Way Forward
The Sujal Gram Samvad platform plays a critical role in advancing the objectives of the Jal Jeevan Mission, as it enables direct, two-way communication between policymakers and grassroots institutions responsible for last-mile delivery of rural water supply.
The third edition of Sujal Gram Samvad further strengthened the feedback loop between the Centre and grassroots institutions, reaffirming the Government’s resolve to make rural water supply systems sustainable, people-centric, and future-ready.
The full interaction of the Third Edition can be viewed at:
Ministry of Jal Shakti | Webcast Services of National Informatics Centre, Government of India