राज्यसभा सचिवालय
राज्यसभा के उपसभापति का कार्यालय
उत्तर प्रदेश के विधानसभा मंडप में 86वें अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारियों के सम्मेलन का समापन
श्री हरिवंश ने कहा कि राष्ट्रीय प्रगति के लिए आर्थिक शक्ति, रणनीतिक क्षमता और तकनीकी उन्नति अपरिहार्य हैं
श्री हरिवंश ने इस बात पर जोर दिया कि सभी विधानमंडलों और सरकारों का साझा उद्देश्य विचार-विमर्श, सुदृढ़ नीति निर्माण और दूरदर्शी दृष्टिकोण के माध्यम से राष्ट्रीय विकास में योगदान देना है
21 JAN 2026 6:02PM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश विधानसभा मंडप में आज 86वें अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारी सम्मेलन (एआईपीओसी) का समापन हुआ। समापन सत्र को संबोधित करते हुए राज्यसभा के उपसभापति श्री हरिवंश ने सम्मेलन के दौरान हुई सार्थक चर्चाओं पर गहरी संतुष्टि व्यक्त की और इस बात पर जोर दिया कि देश भर के पीठासीन अधिकारियों के बीच विचारों के सामूहिक आदान-प्रदान ने चर्चा को काफी समृद्ध किया है।
श्री हरिवंश ने उत्तर प्रदेश की प्रभावशाली आर्थिक प्रगति का जिक्र किया, जिसमें सकल राज्य घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में वृद्धि, प्रति व्यक्ति आय में वृद्धि, बजट के आकार में विस्तार, निर्यात में वृद्धि और इंफ्रास्ट्रक्चर का तीव्र विकास शामिल हैं। उन्होंने कहा कि नीति आयोग द्वारा कभी "समस्याग्रस्त राज्य" के रूप में वर्णित उत्तर प्रदेश अब एक अग्रणी राज्य के रूप में उभरा है, जिसने पर्याप्त राजस्व वाले राज्य का दर्जा हासिल किया है और सुधारवादी शासन के लिए मान्यता प्राप्त की है।
श्री हरिवंश ने कहा कि आज के बदलते भू-राजनीतिक परिवेश में राष्ट्रीय प्रगति के लिए आर्थिक शक्ति, रणनीतिक क्षमता और तकनीकी उन्नति अपरिहार्य हैं। उन्होंने कहा कि भारत 2014 से इस दिशा में निर्णायक रूप से आगे बढ़ रहा है और प्रधानमंत्री के विकसित और आत्मनिर्भर भारत के विजन के अनुरूप उत्तर प्रदेश एक नई पहचान बना रहा है।
राज्य के विजन डॉक्यूमेंट-2047 का जिक्र करते हुए श्री हरिवंश ने उत्तर प्रदेश विधानसभा के दोनों सदनों में 27 घंटे से अधिक समय तक चली व्यापक चर्चा की सराहना की और इसे सहभागी शासन और आम सहमति बनाने के प्रति राज्य सरकार की प्रतिबद्धता का प्रतिबिंब बताया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री द्वारा परिकल्पित 2047 तक विकसित भारत के राष्ट्रीय लक्ष्य को साकार करने के लिए यह अनिवार्य है कि राज्य स्पष्ट और दूरदर्शी विकास रोडमैप तैयार करें और उत्तर प्रदेश इस दिशा में महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है।
श्री हरिवंश ने इस बात पर प्रकाश डाला कि 2017 से 2025 के बीच, उत्तर प्रदेश में सुनियोजित और लक्षित क्रियाकलापों के माध्यम से लगभग छह करोड़ लोगों को गरीबी रेखा से ऊपर उठाया गया है। उन्होंने राज्य सरकार के उस महत्वाकांक्षी लक्ष्य का जिक्र किया जिसके तहत उत्तर प्रदेश को 2030 तक एक ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था में परिवर्तित करना, अगले पांच वर्षों में विकास दर को 20 प्रतिशत तक बढ़ाना और 2047 तक छह ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था का दर्जा हासिल करना तथा राष्ट्रीय जीडीपी में राज्य की हिस्सेदारी को 9.5 प्रतिशत से बढ़ाकर 16 प्रतिशत करना शामिल है।
विधानमंडलों और सरकारों की साझा जिम्मेदारी पर जोर देते हुए, श्री हरिवंश ने कहा कि सभी हितधारकों का साझा उद्देश्य जागरुक विचार-विमर्श, सुदृढ़ नीति निर्माण और दूरदर्शी दृष्टिकोण के माध्यम से राष्ट्रीय विकास में योगदान देना है।
श्री हरिवंश ने उत्तर प्रदेश विधानसभा के अध्यक्ष श्री सतीश महाना द्वारा आधुनिक प्रौद्योगिकी और पारंपरिक विधायी मूल्यों के सामंजस्य स्थापित करने के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि विधानसभा द्वारा डिजिटल उपकरणों को अपनाना, प्रक्रिया नियमों में सुधार करना, अवधी, भोजपुरी, बुंदेली और ब्रज जैसी क्षेत्रीय बोलियों को शामिल करना और साथ ही अनुवाद की सुविधा प्रदान करना तथा अध्यक्ष का सदस्यों के साथ व्यक्तिगत रूप से जुड़ना, सहभागिता और समावेशिता को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाने में सहायक रहा है।
समापन सत्र का समापन करते हुए, श्री हरिवंश ने विश्वास व्यक्त किया कि 86वीं एआईपीओसी की चर्चाओं और अंतर्दृष्टियों से देश भर में विधायी संस्थानों को मजबूती मिलेगी और भारत की लोकतांत्रिक नींव को और अधिक सुदृढ़ किया जा सकेगा।

Rajya Sabha Secretariat
Office of the Hon’ble Deputy Chairman, Rajya Sabha
The 86th All India Presiding Officers’ Conference Concludes at Uttar Pradesh, Vidhan Mandap;
Economic strength, strategic capability and technological advancement are indispensable for national progress, observes Shri Harivansh;
Common objective of all Legislatures and Governments is to contribute to national development through informed deliberations, sound policymaking and a forward-looking vision emphasizes, Shri Harivansh
21 JAN 2026 6:02PM by PIB Delhi
The 86th All India Presiding Officers’ Conference (AIPOC) concluded today at Uttar Pradesh Vidhan Mandap. Addressing the valedictory session, Shri Harivansh, Hon’ble Deputy Chairman, Rajya Sabha, expressed deep satisfaction over the productive discussions held during the Conference and underscored that the collective exchange of ideas among Presiding Officers from across the country had significantly enriched the discourse.
Shri Harivansh referred to Uttar Pradesh’s impressive economic journey, including growth in Gross State Domestic Product, per capita income, expansion of budget size, increased exports and rapid infrastructure development. He noted that Uttar Pradesh, once described as a “problem State,” by NITI Aayog has now emerged as a front-runner, achieving revenue surplus status and earning recognition for its reform-oriented governance.
Shri Harivansh observed that in today’s evolving geopolitical environment, economic strength, strategic capability and technological advancement are indispensable for national progress. He stated that India, since 2014, has been moving decisively in this direction and Uttar Pradesh is forging a new identity in alignment with the Hon’ble Prime Minister’s vision for a developed and self-reliant India.
Referring to the State’s Vision Document-2047, Shri Harivansh lauded the extensive deliberations held in both Houses of the Uttar Pradesh Legislature for over 27 hours, describing it as a reflection of the State Government’s commitment to participatory governance and consensus-building. He noted that for the realisation of the national goal of a developed India by 2047, as envisioned by the Hon’ble Prime Minister, it is imperative that States formulate clear and forward-looking development roadmaps, and Uttar Pradesh is making a significant contribution in this direction.
Shri Harivansh highlighted that between 2017 and 2025, nearly six crore people in Uttar Pradesh have been lifted above the poverty line through planned and targeted interventions. He noted the State Government’s ambitious objective of transforming Uttar Pradesh into a one-trillion-dollar economy by 2030, raising the growth rate to 20 per cent in the next five years and scaling up to a six-trillion-dollar economy by 2047, while increasing the State’s share in the national GDP from 9.5 per cent to 16 per cent.
Emphasising the shared responsibility of Legislatures and Governments, Shri Harivansh stated that the common objective of all stakeholders is to contribute to national development through informed deliberations, sound policymaking and a forward-looking vision.
Shri Harivansh commended the efforts of the Hon’ble Speaker of the Uttar Pradesh Legislative Assembly, Shri Satish Mahana, in harmonising modern technology with traditional legislative values. He noted that the Assembly’s adoption of digital tools, improved rules of procedure, inclusion of regional dialects such as Awadhi, Bhojpuri, Bundeli and Braj with simultaneous translation, and the Speaker’s personal engagement with Members have significantly enhanced participation and inclusivity.
Concluding the valedictory session, Shri Harivansh expressed confidence that the deliberations and insights from the 86th AIPOC would strengthen legislative institutions across the country and further reinforce India’s democratic foundations.
GT22.jpeg)