راجیہ سبھا سکریٹیریٹ
عزت مآب نائب صدر نشیں، راجیہ سبھا کا دفتر
اتر پردیش ودھان منڈپ میں 86ویں آل انڈیا پریزائیڈنگ آفیسرز کانفرنس کا اختتام
جناب ہری ونش نے کہا کہ اقتصادی مضبوطی،بنیادی صلاحیت اور تکنیکی ترقی قومی ترقی کے لیے ناگزیر
جناب ہری ونش نے اس بات پر زور دیا کہ تمام مقننہ اور حکومتوں کا مشترکہ مقصد باخبر مباحثوں، مضبوط پالیسی سازی اور دور اندیش وژن کے ذریعے قومی ترقی میں کردار ادا کرنا ہے
21 JAN 2026 6:02PM by PIB Delhi
اتر پردیش ودھان منڈپ میں86 واں آل انڈیا پریزائیڈنگ آفیسرز کانفرنس (اے آئی پی او سی) آج اختتام پذیر ہوئی۔ اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے راجیہ سبھا کے معزز ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش نے کانفرنس کے دوران ہونے والی مفید بات چیت پر اطمینان کا اظہار کیا اور اس بات پر زور دیا کہ ملک بھر کے پریذائیڈنگ افسران کے درمیان خیالات کے اجتماعی تبادلے نے گفتگو کو نمایاں طور پر تقویت بخشی ہے ۔
جناب ہری ونش نے اتر پردیش کے متاثر کن اقتصادی سفر کا حوالہ دیا ، جس میں مجموعی ریاستی گھریلو پیداوار میں اضافہ ، فی کس آمدنی ، بجٹ کے حجم میں توسیع ، برآمدات میں اضافہ اور تیزی سے بنیادی ڈھانچے کی ترقی شامل ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اتر پردیش ، جسے کبھی نیتی آیوگ نے ایک ’پرابلم اسٹیٹ‘ کے طور پر بیان کیا تھا ، اب ایک صف اوّل کے امیدوار کے طور پر ابھرا ہے ، جس نے ریونیو سرپلس کا درجہ حاصل کیا ہے اور اپنی اصلاح پر مبنی حکمرانی کے لیے پہچان حاصل کی ہے ۔
جناب ہری ونش نے مشاہدہ کیا کہ آج کے بدلتے ہوئے جغرافیائی سیاسی ماحول میں معاشی طاقت ، اسٹریٹجک صلاحیت اور تکنیکی ترقی قومی ترقی کے لیے ناگزیر ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان 2014 سے اس سمت میں فیصلہ کن طور پر آگے بڑھ رہا ہے اور اتر پردیش ایک ترقی یافتہ اور خود کفیل ہندوستان کے لیے عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کے مطابق ایک نئی شناخت بنا رہا ہے ۔
ریاست کے وژن دستاویز-47 کا حوالہ دیتے ہوئے ، جناب ہری ونش نے اتر پردیش مقننہ کے دونوں ایوانوں میں 27 گھنٹے سے زیادہ عرصے تک ہونے والے وسیع مباحثے کی تعریف کی اور اسے سب کی شمولیت والی حکمرانی اور اتفاق رائے پیدا کرنے کے لیے ریاستی حکومت کے عزم کی عکاسی قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کے قومی ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ، جیسا کہ عزت مآب وزیر اعظم نے تصور کیا ہے ، یہ ضروری ہے کہ ریاستیں واضح اور مستقبل پر مبنی ترقیاتی روڈ میپ تیار کریں اور اتر پردیش اس سمت میں اہم کردار ادا کر رہا ہے ۔
جناب ہری ونش نے اس بات کو اُجاگر کیا کہ 2017 اور 2025 کے درمیان ، اتر پردیش میں تقریبا چھ کروڑ لوگوں کو منصوبہ بند اورمتعلقہ اقدامات کے ذریعے غریبی سے نجات حاصل ہوئی ہے ۔ انہوں نے 2030 تک اتر پردیش کو ایک ٹریلین ڈالر کی معیشت میں تبدیل کرنے ، اگلے پانچ سالوں میں ترقی کی شرح کو 20 فیصد تک بڑھانے اور 2047 تک چھ ٹریلین ڈالر کی معیشت تک پہنچنے کے ریاستی حکومت کے اہم مقصد کا ذکر کیا ، جبکہ قومی جی ڈی پی میں ریاست کا حصہ 9.5 فیصد سے بڑھا کر 16 فیصد کر دیا ۔
قانون سازوں اور حکومتوں کی مشترکہ ذمہ داری پر زور دیتے ہوئے جناب ہری ونش نے کہا کہ تمام متعلقہ فریقوں کا مشترکہ مقصد باخبر مباحثوں ، ٹھوس پالیسی سازی اور مستقبل پر مبنی وژن کے ذریعے قومی ترقی میں تعاون کرنا ہے ۔
جناب ہری ونش نے روایتی قانون سازیئے کی اقدار کے ساتھ جدید ٹیکنالوجی کو ہم آہنگ کرنے میں اتر پردیش قانون ساز اسمبلی کے عزت مآب اسپیکر جناب ستیش مہانہ کی کوششوں کی تعریف کی ۔ انہوں نے کہا کہ اسمبلی کی طرف سے ڈیجیٹل ٹولز کو اپنانے ، طریقہ کار کے بہتر قوانین ، اودھی ، بھوجپوری ، بندیلی اور برج جیسی علاقائی بولیوں کو بیک وقت ترجمہ کے ساتھ شامل کرنے اور اراکین کے ساتھ اسپیکر کی ذاتی مصروفیت نے شرکت اور شمولیت کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے ۔
اختتامی اجلاس کا اختتام کرتے ہوئے ، جناب ہری ونش نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ 86 ویں اے آئی پی او سی سے ہونے والی بات چیت اور بصیرت ملک بھر میں قانون ساز اداروں کو مضبوط کرے گی اور ہندوستان کی جمہوری بنیادوں کو مزید تقویت بخشے گی ۔

Rajya Sabha Secretariat
Office of the Hon’ble Deputy Chairman, Rajya Sabha
The 86th All India Presiding Officers’ Conference Concludes at Uttar Pradesh, Vidhan Mandap;
Economic strength, strategic capability and technological advancement are indispensable for national progress, observes Shri Harivansh;
Common objective of all Legislatures and Governments is to contribute to national development through informed deliberations, sound policymaking and a forward-looking vision emphasizes, Shri Harivansh
21 JAN 2026 6:02PM by PIB Delhi
The 86th All India Presiding Officers’ Conference (AIPOC) concluded today at Uttar Pradesh Vidhan Mandap. Addressing the valedictory session, Shri Harivansh, Hon’ble Deputy Chairman, Rajya Sabha, expressed deep satisfaction over the productive discussions held during the Conference and underscored that the collective exchange of ideas among Presiding Officers from across the country had significantly enriched the discourse.
Shri Harivansh referred to Uttar Pradesh’s impressive economic journey, including growth in Gross State Domestic Product, per capita income, expansion of budget size, increased exports and rapid infrastructure development. He noted that Uttar Pradesh, once described as a “problem State,” by NITI Aayog has now emerged as a front-runner, achieving revenue surplus status and earning recognition for its reform-oriented governance.
Shri Harivansh observed that in today’s evolving geopolitical environment, economic strength, strategic capability and technological advancement are indispensable for national progress. He stated that India, since 2014, has been moving decisively in this direction and Uttar Pradesh is forging a new identity in alignment with the Hon’ble Prime Minister’s vision for a developed and self-reliant India.
Referring to the State’s Vision Document-2047, Shri Harivansh lauded the extensive deliberations held in both Houses of the Uttar Pradesh Legislature for over 27 hours, describing it as a reflection of the State Government’s commitment to participatory governance and consensus-building. He noted that for the realisation of the national goal of a developed India by 2047, as envisioned by the Hon’ble Prime Minister, it is imperative that States formulate clear and forward-looking development roadmaps, and Uttar Pradesh is making a significant contribution in this direction.
Shri Harivansh highlighted that between 2017 and 2025, nearly six crore people in Uttar Pradesh have been lifted above the poverty line through planned and targeted interventions. He noted the State Government’s ambitious objective of transforming Uttar Pradesh into a one-trillion-dollar economy by 2030, raising the growth rate to 20 per cent in the next five years and scaling up to a six-trillion-dollar economy by 2047, while increasing the State’s share in the national GDP from 9.5 per cent to 16 per cent.
Emphasising the shared responsibility of Legislatures and Governments, Shri Harivansh stated that the common objective of all stakeholders is to contribute to national development through informed deliberations, sound policymaking and a forward-looking vision.
Shri Harivansh commended the efforts of the Hon’ble Speaker of the Uttar Pradesh Legislative Assembly, Shri Satish Mahana, in harmonising modern technology with traditional legislative values. He noted that the Assembly’s adoption of digital tools, improved rules of procedure, inclusion of regional dialects such as Awadhi, Bhojpuri, Bundeli and Braj with simultaneous translation, and the Speaker’s personal engagement with Members have significantly enhanced participation and inclusivity.
Concluding the valedictory session, Shri Harivansh expressed confidence that the deliberations and insights from the 86th AIPOC would strengthen legislative institutions across the country and further reinforce India’s democratic foundations.
GT22.jpeg)