نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے سی ایم آر انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ، بنگلورو کی سلور جوبلی تقریبات میں قوم کی تعمیر میں تعلیمی اداروں کے کردار پر روشنی ڈالی
ہندوستان ٹیکنالوجی کے تخلیق کار کے طور پر ابھر رہا ہے: نائب صدر جمہوریہ
وکست بھارت کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کوئی بھی ہندوستان پر شرائط نہ تھوپے: نائب صدرجمہوریہ
21 JAN 2026 6:13PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج سی ایم آر انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (سی ایم آر آئی ٹی) بنگلورو کی سلور جوبلی تقریبات میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی اور تکنیکی تعلیم کے شعبے میں نمایاں خدمات کے 25 سال مکمل کرنے پر ادارے کو مبارکباد پیش کی۔
نائب صدر جمہوریہ نے سلور جوبلی کو محض وقت میں ایک سنگ میل نہیں ، بلکہ وژن ، استقامت اور مقصد کا جشن قرار دیا ۔ انہوں نے سی ایم آر انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کی تعریف کی کہ وہ اپنے اس بنیادی عقیدے کے لیے پرعزم ہے کہ تکنیکی تعلیم سے نہ صرف ہنر مند پیشہ ور بلکہ ذمہ دار شہری اور اخلاقی رہنما بھی پیدا ہونے چاہئیں ۔ انہوں نے این اے اے سی کے ذریعے انسٹی ٹیوٹ کو اعلی ترین اے + + گریڈ کی منظوری ملنے پر خوشی کا اظہار کیا اور اس موقع پر انکیوبیشن سینٹر اور آڈیٹوریم کا افتتاح کیا ۔
گورنر کے طور پر اپنے تجربے کو یاد کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ انہوں نے تعلیمی اداروں کی درجہ بندی اور معیار کو بہتر بنانے پر مسلسل زور دیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ناقص ادارہ جاتی درجہ بندی اکثر فیکلٹی کے خالی عہدوں کا نتیجہ ہوتی ہے ، اور فیکلٹی کی صلاحیت کو مضبوط کرنا براہ راست تعلیمی معیار ، ساکھ اور عوامی اعتماد کو بڑھاتا ہے ۔
طلباء سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے انہیں مشورہ دیا کہ وہ واضح اہداف طے کریں اور دوسروں کے ساتھ اپنے سفر کا موازنہ کیے بغیر اپنی رفتار سے ان کی طرف بڑھیں ۔ اگرچہ قسمت ہر وقت ہر کسی کے حق میں نہ ہو ، لیکن انہوں نے کہا کہ محنت اور دیانتداری ہمیشہ کامیابی حاصل کرے گی ، خواہ وہ فوری طور پر حاصل نہ ہو لیکن ایک وقت میں یقینی طور پر حاصل ہوگی۔
ہندوستان کی اختراع پر مبنی ترقی کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ملک اب محض ٹیکنالوجی کو اپنانے والا نہیں رہا بلکہ ٹیکنالوجی کے تخلیق کار کے طور پر مسلسل ابھر رہا ہے ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کووڈ-19 وبا کے دوران ہندوستان کے سائنسدانوں کو واضح اپیل کی تو ملک نے اس چیلنج کا مقابلہ کیا اور کامیابی کے ساتھ اپنی ویکسین تیار کی ، جس سے ہندوستان کی سائنسی صلاحیت اور خود انحصاری کا مظاہرہ ہوا ۔ ڈیجیٹل انڈیا ، اسٹارٹ اپ انڈیا اور میک ان انڈیا جیسے اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے ، انہوں نے اپنے انوویشن اینڈ انکیوبیشن سینٹر کے ذریعے 50 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کو پروان چڑھانے کے لیے سی ایم آر آئی ٹی کی تعریف کی ، جو ایک متحرک اور مضبوط کاروباری ماحولیاتی نظام میں تعاون دے رہا ہے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ تعلیمی ادارے نوجوانوں کے لیے رہنما روشنی ہیں اور ملک کے مستقبل کی تشکیل میں ناگزیر کردار ادا کرتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ وکست بھارت @2047 کا مقصد ایک مضبوط اور طاقتور ملک کی تعمیر کرنا ہے ، دوسرے ممالک پر شرائط عائد کرنا نہیں ، بلکہ اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کوئی بھی کبھی بھی مادرے وطن بھارت پر شرائط عائد نہ کرے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ملک کی طاقت کو خود انحصاری ، علم ، اختراع اور اخلاقی اعتماد پر منحصر ہونا چاہیے ۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ ہندوستان کے نوجوانوں کو اعتماد کے ساتھ مستقبل کے چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لیے ایک جامع روڈ میپ فراہم کرتی ہے ، کثیر موضوعاتی تعلیم کی حوصلہ افزائی کرتی ہے اور ہندوستانی ثقافت ، روایت اور اخلاقیات میں گہری جڑیں رکھتی ہے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے طلباء کو ہر قسم کی نشے کے خلاف خبردار کیا اور ان پر زور دیا کہ وہ نشہ آور اشیاء کے استعمال کے خطرات کے خلاف محتاط رہیں ۔ انہوں نے نوجوانوں سے "منشیات کو نہ " کہنے اور اپنے ساتھیوں کو بھی ایسا کرنے کی ترغیب دینے کی اپیل کی ۔
سلور جوبلی کو ایک سنگ میل اور غور و فکر کا لمحہ قرار دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ نہ صرف کامیابیوں کا جشن منانے کا موقع ہے بلکہ معاشرے کی بہتر خدمت کرنے ، ذمہ داری کے ساتھ اختراع کرنے اور بنیادی اقدار کو کھوئے بغیر اس کی معنویت کو برقرار رکھنے کے عزم کا اعادہ کرنے کا بھی موقع ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ سی ایم آر انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اپنی مضبوط بنیاد ، دور اندیش قیادت اور نوجوان توانائی کے ساتھ وکست بھارت کی طرف ہندوستان کے سفر میں بامعنی تعاون جاری رکھے گا ۔
کرناٹک کے گورنر جناب تھاور چند گہلوت ؛ سی ایم آر گیاندھرا ٹرسٹ کے صدر اور چانسلر ، سی ایم آر یونیورسٹی ، ڈاکٹر سبیتا رامامورتی ؛ چیئرمین ، سی ایم آر گروپ آف انسٹی ٹیوشنز ، ڈاکٹر کے سی رامامورتی اور دیگر معززین اس موقع پر موجود تھے ۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Highlights Role of Educational Institutions in Nation-Building at Silver Jubilee Celebrations of CMR Institute of Technology, Bengaluru
India Emerging as Creator of Technology, Says Vice-President
Viksit Bharat Aims to Ensure No One Dictates Terms to India: Vice-President
21 JAN 2026 6:13PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today attended the Silver Jubilee celebrations of the CMR Institute of Technology (CMRIT), Bengaluru, as the Chief Guest, and congratulated the institution on completing 25 years of distinguished service in the field of technical education.
The Vice-President described the Silver Jubilee as not merely a milestone in time, but a celebration of vision, perseverance and purpose. He lauded CMR Institute of Technology for remaining committed to its founding belief that technical education must create not only skilled professionals but also responsible citizens and ethical leaders. He expressed happiness over the Institute being accredited with the highest A++ grade by NAAC, and inaugurated the Incubation Centre and the Auditorium on the occasion.
Recalling his own experience as a Governor, the Vice-President said he had consistently emphasised improving the grading and quality of educational institutions. He noted that poor institutional gradings were often the result of vacant faculty positions, and that strengthening faculty capacity directly enhances academic standards, credibility and public trust.
Addressing students, he advised them to set clear goals and move towards them at their own pace, without comparing their journey with others. While luck may not favour everyone at all times, he said, hard work and sincerity will invariably yield success, if not immediately, then certainly in due course.
Referring to India’s innovation-driven growth, the Vice-President said the country is no longer merely an adopter of technology but is steadily emerging as a creator of technology. He recalled that when Prime Minister Shri Narendra Modi gave a clarion call to India’s scientists during the COVID-19 pandemic, the nation rose to the challenge and successfully developed its own vaccines, demonstrating India’s scientific capability and self-reliance. Highlighting initiatives such as Digital India, Startup India and Make in India, he appreciated CMRIT for nurturing over 50 start-ups through its Innovation and Incubation Centre, contributing to a vibrant and resilient entrepreneurial ecosystem.
The Vice-President said that educational institutions are the guiding light for the youth and play an indispensable role in shaping the nation’s future. He said that the goal of a Viksit Bharat @2047 is to build a strong and powerful nation not to dictate terms to other countries, but to ensure that no one ever dictates terms to Mother Bharat. He emphasised that national strength must rest on self-reliance, knowledge, innovation and moral confidence.
Referring to the National Education Policy 2020, the Vice-President said it provides a comprehensive roadmap for India’s youth to face future challenges with confidence, encourages multidisciplinary learning, and remains deeply rooted in Indian culture, tradition and ethos.
The Vice-President cautioned students against all forms of addiction and urged them to remain vigilant against the dangers of substance abuse. He called upon the youth to say “No to Drugs” and to encourage their peers to do the same.
Describing the Silver Jubilee as both a milestone and a moment of reflection, the Vice-President said it is an opportunity not only to celebrate achievements but also to renew commitment towards serving society better, innovating responsibly and remaining relevant without losing core values. He expressed confidence that CMR Institute of Technology, with its strong foundation, visionary leadership and youthful energy, will continue to contribute meaningfully to India’s journey towards a Viksit Bharat.
The Governor of Karnataka, Shri Thawarchand Gehlot; President, CMR Jnanadhara Trust and Chancellor, CMR University, Dr. Sabitha Ramamurthy; Chairman, CMR Group of Institutions, Dr. K. C. Ramamurthy, and other dignitaries were present on the occasion.