صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے طبی تعلیم میں مصنوعی ذہانت پر این بی ای ایم ایس آن لائن تربیتی پروگرام کا آغاز کیا
این بی ای ایم ایس اے آئی پروگرام کے لیے 42,000 سے زائدڈاکٹروں کا اندراج
صحت کی دیکھ بھال میں مصنوعی ذہانت اب اختیاری نہیں بلکہ ضرورت بن چکی ہے:وزیر مملکت صحت
مصنوعی ذہانت طبی ماہرین کی معاونت کے لیے ہے، انہیں تبدیل کرنے کے لیے نہیں: انوپریہ پٹیل
21 JAN 2026 4:23PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج حکومت ہند کی وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے تحت ایک خود مختار ادارہ نیشنل بورڈ آف ایگزامینیشن ان میڈیکل سائنسز (این بی ای ایم ایس) کے ذریعہ تیار کردہ طبی تعلیم (میڈیکل ایجوکیشن )میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر ایک آن لائن تربیتی پروگرام کا آغاز کیا ۔
اس پروگرام کو تقریباً 50,000 ڈاکٹروں کو مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی بنیادی سمجھ اور اس کے کلینیکل پریکٹس، تشخیص، طبی فیصلہ سازی، تحقیق اور طبی تعلیم میں عملی استعمال کے بارے میں تربیت فراہم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ اس پہل کا مقصد طبی پیشہ ور افراد کی ڈیجیٹل مہارتوں کو فروغ دینا اور انہیں اے آئی پر مبنی آلات کو صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی اور تعلیمی عمل میں مؤثر طریقے سے شامل کرنے کے قابل بنانا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے اس پہل کے پرجوش ردعمل پر اطمینان کا اظہار کیا اور کہا کہ 42,000 سے زائد ڈاکٹر پہلے ہی اس پروگرام کے لیے اندراج کر چکے ہیں ۔ انہوں نے اس پہل کو بروقت اور مستقبل پر مبنی قرار دیتے ہوئے کہا کہ ایک ایسے ملک میں جو غیر متعدی بیماریوں کے نمایاں بوجھ اور تپ دق کے مسلسل چیلنج سے دوچار ہے .اس طرح کے پروگرام صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی میں ردعملی حکمت عملی سے زیادہ فعال اور روک تھام پر مبنی حکمت عملی کی طرف منتقلی میں مدد فراہم کر سکتے ہیں۔
وزیرِ مملکت نے اس بات پر زور دیا کہ صحت کی دیکھ بھال میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کا استعمال اب اختیاری نہیں بلکہ ایک ضرورت بن چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اے آئی کا مقصد ڈاکٹروں کی جگہ لینا نہیں بلکہ ان کی صلاحیتوں کو بڑھانا، طبی عملے کی کمی سے پیدا ہونے والے خلاؤں کو پر کرنا، اور مریضوں کے بڑھتے ہوئے بوجھ کو سنبھالنا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی کو اپنانے میں احتساب، قابل رسائی ہونا اور اخلاقی استعمال کے اصولوں کی رہنمائی ضروری ہے، تاکہ تکنیکی ترقی صحت کی دیکھ بھال کو مضبوط بنائے اور مریضوں کے مفادات کا تحفظ یقینی بنایا جا سکے۔
انہوں نے پروگرام کے تصور اور نفاذ میں قابل ستائش کوششوں کے لیے این بی ای ایم ایس کو بھی مبارکبادپیش کی اور ملک میں طبی تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو مستحکم کرنے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں سے فائدہ اٹھانے میں فعال کردار ادا کرنے پر ادارے کی تعریف کی ۔
پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی سکریٹری صحت محترمہ پنیا سلیلا سریواستو نے کہا کہ صحت کی دیکھ بھال میں مصنوعی ذہانت پر آن لائن تربیتی پہل کا آغاز ملک بھر میں طبی تعلیم کو مضبوط بنانے اور ڈاکٹروں کی صلاحیت سازی کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ اس طرح کے اقدامات ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کو ذمہ دارانہ طور پر اپنانے ، صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو بہتر بنانے اور ہندوستان کے ڈیجیٹل صحت کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے اہم ہیں ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے نیشنل بورڈ آف ایگزامینیشن ان میڈیکل سائنسز (این بی ای ایم ایس) کے صدر ڈاکٹر ابھیجیت شیٹھ نے کہا کہ یہ پروگرام طبی تعلیم کو جدید بنانے اور ڈاکٹروں کے درمیان صلاحیت سازی کو مضبوط بنانے کے لیے این بی ای ایم ایس کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے وزارت کی مسلسل حوصلہ افزائی اور تعاون کے لیے اس کا شکریہ ادا کیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ پروگرام ملک بھر کے ڈاکٹروں کو بااختیار بنائے گا اور صحت کی دیکھ بھال کے بہتر نتائج میں معاون ثابت ہوگا ۔
وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے سینئر اہلکار، این بی ای ایم ایس کے معزز افسران، اور طبی تعلیم، میڈیکل ٹیکنالوجی اور صحت کی دیکھ بھال کے شعبوں کے قومی و بین الاقوامی ممتاز ماہرین بھی تقریب میں ورچوئل طور پر موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of State Smt. Anupriya Patel Launches NBEMS Online Training Programme on Artificial Intelligence in Medical Education
Over 42,000 Doctors Registered for NBEMS AI Programme
AI in Healthcare No Longer Optional, but a Necessity : MoS Health
Artificial Intelligence to Augment Medical Professionals, Not Replace Them: Anupriya Patel
21 JAN 2026 4:23PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel, today launched an online training programme on Artificial Intelligence (AI) in Medical Education developed by the National Board of Examinations in Medical Sciences (NBEMS), an autonomous body under the Ministry of Health and Family Welfare, Government of India.
The programme has been designed to provide approximately 50,000 doctors with a foundational understanding of Artificial Intelligence and its practical applications in clinical practice, diagnostics, clinical decision-making, research and medical education. The initiative aims to enhance digital competencies among medical professionals and enable them to effectively integrate AI-based tools into healthcare delivery and academic practice.
Addressing the gathering, the Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel, expressed satisfaction at the enthusiastic response to the initiative and noted that more than 42,000 doctors have already registered for the programme. She described the initiative as both timely and forward-looking, stating that in a country grappling with a significant burden of non-communicable diseases and the continuing challenge of tuberculosis, such programmes can support a shift from reactive to more proactive and preventive approaches to healthcare delivery.
The Minister of State emphasised that the use of Artificial Intelligence in healthcare is no longer an option but a necessity. She stated that AI is not intended to replace doctors, but to augment their capabilities, help bridge gaps arising from shortages of medical professionals, and address the growing burden of patients. She underscored that the adoption of AI must be guided by the principles of accountability, accessibility, and ethical use, ensuring that technological advancements strengthen healthcare delivery while safeguarding patient interests.
She also congratulated NBEMS for its commendable efforts in conceptualising and implementing the programme, and appreciated the institution for taking a proactive role in leveraging emerging technologies to strengthen medical education and healthcare delivery in the country.
Addressing the programme, Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary, stated that the launch of the online training initiative on Artificial Intelligence in Healthcare is a significant step towards strengthening medical education and building the capacity of doctors across the country. She also emphasised that such initiatives are crucial for promoting responsible adoption of emerging technologies, improving healthcare delivery, and advancing India’s vision of digital health.
Speaking at the Occasion, Dr. Abhijat Sheth, President, National Board of Examinations in Medical Sciences (NBEMS), stated that the programme reflects NBEMS’ commitment to modernising medical education and strengthening capacity building among doctors. He also expressed his gratitude to the Ministry for its continued encouragement and support, and conveyed confidence that the programme would empower doctors across the country and contribute to improved healthcare outcomes.
Senior officials from the Ministry of Health and Family Welfare, distinguished functionaries of NBEMS, and eminent national and international experts from the fields of medicine, medical education, and healthcare technology were also present virtually at the event.