निर्वाचन आयोग
आईआईसीडीईएम -2026 का संचालन शुरू हुआ
ईसीआई ने एक औपचारिक स्वागत समारोह में विभिन्न देशों के प्रतिनिधिमंडलों के प्रमुखों का स्वागत किया; इस कार्यक्रम में वृत्तचित्र श्रृंखला "इंडिया डिसाइड्स" की झलकियां भी दिखाई गईं
21 JAN 2026 3:35PM by PIB Delhi
1. भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) का तीन दिवसीय सम्मेलन, लोकतंत्र और चुनाव प्रबंधन पर अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन (आईआईसीडीईएम) 2026, आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में शुरू हुआ।
2. विशेष रूप से आयोजित एक स्वागत समारोह में, भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त (सीईसी) श्री ज्ञानेश कुमार ने चुनाव आयुक्तों (ईसी) डॉ. सुखबीर सिंह संधू और डॉ. विवेक जोशी के साथ मिलकर लगभग 60 अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधियों का स्वागत किया।
3. सम्मेलन का शुभारंभ एक भव्य उद्घाटन सत्र के साथ हुआ, जिसमें 42 चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) के प्रतिनिधियों, 27 देशों के राजदूतों/उच्चायुक्तों, 70 से अधिक राष्ट्रीय संस्थानों के विशेषज्ञों और निर्वाचन आयोग के वरिष्ठ अधिकारियों और देश भर के 36 मुख्य निर्वाचन अधिकारियों (सीईओ) सहित लगभग 1,000 लोगों ने भाग लिया।
4. प्रतिभागियों का स्वागत करते हुए मुख्य निर्वाचन आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार ने कहा कि पिछले दशकों में निर्वाचन आयोगों के कार्य में महत्वपूर्ण विकास हुआ है। भारत, विश्व के सबसे बड़े लोकतंत्र के रूप में, 28 राज्यों और 8 केंद्र शासित प्रदेशों में अभूतपूर्व पैमाने पर चुनाव कराता है, जिसकी जनसंख्या 1.5 अरब है।
5. निर्वाचन आयोग के डॉ. सुखबीर सिंह संधू ने नागरिकों द्वारा ईएमबी में रखे गए विश्वास को अनमोल बताते हुए कहा कि हर चुनाव के केंद्र में एक नागरिक होता है, जिसे विश्वास होता है कि उसकी पसंद का सम्मान किया जाएगा और इसकी रक्षा करना ईएमबी की सामूहिक जिम्मेदारी है।
6. उद्घाटन सत्र में अपने संबोधन में, निर्वाचन आयोग के डॉ. विवेक जोशी ने कहा कि आईआईसीडीईएम-2026 उन ईएमबी, शोधकर्ताओं, छात्रों और पेशेवरों को एक साथ लाता है जो चुनावों को विभिन्न दृष्टिकोणों से देखते हैं और अपने-अपने संस्थानों में योगदान करते हैं।
7. आईआईसीडीईएम -2026 के विषय पर आईआईआईडीईएम के महानिदेशक श्री राकेश वर्मा ने कहा कि भारत की अध्यक्षता का विषय, 'एक समावेशी, शांतिपूर्ण, लचीली और टिकाऊ दुनिया के लिए लोकतंत्र', इस बात की व्यापक और बहुआयामी समझ को दर्शाता है कि 21वीं सदी में लोकतंत्र को क्या प्रदान करना चाहिए।
8. प्रतिभागियों ने वार्नर ब्रदर्स डिस्कवरी के सहयोग से निर्मित आगामी वृत्तचित्र श्रृंखला "इंडिया डिसाइड्स" की झलकियां देखीं। वार्नर ब्रदर्स डिस्कवरी के प्रबंध निदेशक श्री अर्जुन नोहवार ने अपने भाषण में कहा कि यह वृत्तचित्र श्रृंखला आकर्षक दृश्यों के माध्यम से एक ऐसी संस्था के कामकाज को दर्शाती है, जिसके पास दुनिया भर में सबसे जटिल दायित्वों में से एक है।

Election Commission
IICDEM-2026 gets underway
ECI receives Heads of Delegations of Countries in a formal Reception Ceremony Glimpses from docuseries “India Decides” showcased at the event
21 JAN 2026 3:35PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India’s (ECI) 3-day conference International Conference on Democracy and Election Management (IICDEM) 2026 began at Bharat Mandapam, New Delhi today.
2. In a specially organized Reception Ceremony, Chief Election Commissioner (CEC) of India, Shri Gyanesh Kumar, along with Election Commissioners (ECs) Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi, welcomed nearly 60 international delegates.
3. The conference got underway with a grand Inaugural Session which was attended by nearly 1,000 persons including delegates from 42 Election Management Bodies (EMBs), Ambassadors/High Commissioners of 27 countries, experts from over 70 national institutions and senior officers of the ECI and 36 Chief Electoral Officers (CEOs) from across India.
4. Welcoming the participants, CEC Shri Gyanesh Kumar, said that the work of EMBs has evolved significantly over the past decades. India, as the world’s largest democracy, conducts elections on an unprecedented scale, encompassing 28 states and 8 union territories, with a population of 1.5 billion.
5. Describing the faith placed by citizens in the EMBs as precious, EC Dr. Sukhbir Singh Sandhu said that at the heart of every election is a citizen, believing that their choice will be respected and it is the collective responsibility of EMBs to protect it.
6. Speaking at the inaugural session, EC Dr. Vivek Joshi said that IICDEM-2026 brings together EMBs, researchers, students and practitioners who view elections from different angles and contribute to their respective institutions.
7. Speaking on the theme of IICDEM-2026, DG IIIDEM, Shri Rakesh Verma said that the theme for India's chairship, democracy for an inclusive, peaceful, resilient and sustainable world reflects a broad and multi-dimensional understanding of what democracy must deliver in the 21st century.
8. The participants viewed glimpses from the upcoming docuseries, “India Decides” produced in collaboration with Warner Bros. Discovery. Managing Director, Warner Bros. Discovery, Shri Arjun Nohwar in his speech said that the docuseries, through compelling visuals, portrays the general elections through the working of an institution that carries one of the most complex mandates anywhere in the world.