پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت (ایم او پی این جی) نے مالیاتی امور ، انضباطی اصلاحات اور نئی تلاش کی نیلامی کے مرحلے پر اعلیٰ سطحی اپ اسٹریم مصروفیات کا اہتمام کیا
21 JAN 2026 2:56PM by PIB Delhi
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت (ایم او پی این جی) نے 19 جنوری 2026 کو ممبئی میں اپ اسٹریم پر مرکوز مصروفیات کا ایک سلسلہ منعقد کیا ۔
دن بھر چلنے والے اس پروگرام نے گھریلو اور بین الاقوامی اپ اسٹریم آپریٹرز ، ای اینڈ پی سروس فراہم کنندگان ، عالمی مشاورتی فرموں ، سرکردہ سرکاری اور نجی شعبے کے مالیاتی اداروں ، بیمہ کنندگان ، تعلیمی اداروں اور صنعت کے ماہرین کی مضبوط اور متنوع شرکت کا مشاہدہ کیا ، جو ہندوستان کے اپ اسٹریم اصلاحاتی ایجنڈے اور سرمایہ کاری کے مواقع میں ماحولیاتی نظام میں بڑھتی دلچسپی کی عکاسی کرتا ہے ۔
اپنے ورچوئل خطاب میں پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حالیہ قانون سازی، انضباطی اور پالیسی اصلاحات ہندوستان کے اپ اسٹریم سیکٹر میں ایک تاریخی اور ترقی پسند تبدیلی کی نشاندہی کرتےہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اعداد و شمار پر مبنی تلاش کے اقدامات کے ساتھ مل کر ان اصلاحات نے سرمایہ کاری کے وسیع مواقع پیدا کئے ہیں۔ خاص طور پر ہندوستان کے ساحلی اور سرحدی علاقوں میں اور مستقل ملکی اور بین الاقوامی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے ایک مستحکم ، شفاف اور عالمی سطح پر مسابقتی فریم ورک فراہم کرنے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔
پروگرام کے اہم اجزاء
مصروفیات میں درج ذیل سرگرمیاں شامل رہیں:
1. ہندوستان کی ای اینڈ پی ترقی کی مالی اعانت پر ایک ورکشاپ
2. ترمیم شدہ آئل فیلڈز (ریگولیشن اینڈ ڈیولپمنٹ) ایکٹ ، نظر ثانی شدہ پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے قواعد اور ماڈل ریونیو شیئرنگ کنٹریکٹ (ایم آر ایس سی) پر ایک اجلاس
3. آنے والے اپ اسٹریم بولیوں کے مرحلے کے لیے بولیوں کی تشہر کے لیے تقریب
ایم او پی این جی اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہائیڈرو کاربن (ڈی جی ایچ) کے سینئر عہدیداروں نے تمام اجلاس میں شرکاء کے ساتھ تفصیلی بات چیت کی ۔
1. ہندوستان کی ای اینڈ پی ترقی کی مالی اعانت
"ہندوستان کی ای اینڈ پی ترقی کی مالی اعانت" پر ورکشاپ میں حکومت کے توسیعی ایکسپلوریشن اور پروڈکشن پروگرام کے تحت تصور کردہ اپ اسٹریم سرمایہ کاری کے پیمانے ، گہرائی اور تسلسل کی حمایت کرنے کے لیے ہندوستان کے مالیاتی ماحولیاتی نظام کی تیاری کا جائزہ لیا گیا ، جس میں سمدر منتھن جیسے اقدامات بھی شامل ہیں ۔
اجلاس نے ایس اینڈ پی گلوبل ، ڈیلوائٹ ،اے ٹی کیئرنی اور ای وائی سمیت عالمی مشاورتی فرموں کی فعال شرکت کا مشاہدہ کیا، جنہوں نے اپ اسٹریم مالیاتی ماڈل ، خطرات کے لیے جواب دہ بنانے اور سرمائے کو راغب کرنے پر بین الاقوامی نقطہ نظر کا اشتراک کیا ۔
مالیاتی اداروں اور بیمہ کمپنیوں بشمول اسٹیٹ بینک آف انڈیا، نیو انڈیا انشورنس، اور بجاج الیانز نے بھی اپنے نقطہ نظر کا اشتراک کیا، جس میں خطرے کے جائزے کے فریم ورک، ممکنہ خطرات، بینک گارنٹی کے ڈھانچے، اور ابھرتے ہوئے خطرہ کم کرنے والے آلات جیسے کہ بیمہ سے پشت پناہی شدہ شوئرٹی بانڈز شامل تھے۔
اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ جیسے جیسے تلاش اور ترقیاتی سرگرمیاں بڑھتی ہیں، سرمایہ کی ضرورت میں نمایاں اضافہ متوقع ہے اور یہ زیادہ تر ابتدائی مراحل میں مرکوز ہو جائے گی، جس کے لیے ایسے مالیاتی ڈھانچے کی ضرورت ہوگی جو اپ اسٹریم کے خطرے کے پروفائلز اور سرمایہ کاری کے سائیکل کے مطابق ہوں۔
زیر بحث مباحثے:
• اپ اسٹریم پروجیکٹوں میں موجودہ مالی اعانت کے طریقے
• بیلنس شیٹ پر مبنی قرض سے پیدا ہونے والی رکاوٹیں
• سرمایہ کی کارکردگی پر بینک گارنٹی کی ضروریات کا اثر
• خطرے کو کم کرنے اور مالی اعانت کے ابھرتے ہوئے آلات ، بشمول انشورنس کی حمایت یافتہ ضمانت والے بانڈز ، جو حالیہ پالیسی اقدامات کے ذریعے فعال ہیں
مالیاتی اداروں اور قرض دہندگان، بشمول بینک اور بیمہ کمپنیاں، نے خطرے کے جائزے کے فریم ورک، ممکنہ خطرات کے معیار اور ادارہ جاتی پہلوؤں پر اپنے نقطہ نظر کا اشتراک کیا اور ساتھ ہی سرمایہ کاری میں گہری شرکت کو فروغ دینے کے لیے خطرے کی تقسیم کے طریقہ کار اور پالیسی کی وضاحت کی اہمیت پر زور دیا۔
اپنے ہدایتاتی کلمات میں، جناب نیرج متل (سیکرٹری، ایم او پی این جی) نے اس بات پر زور دیا کہ سرمایہ کی بروقت اور مناسب دستیابی اپ اسٹریم عمل درآمد کے لیے ایک اہم عنصر ہوگی اور پالیسی سازوں، آپریٹرز اور مالیاتی اداروں کے درمیان مسلسل رابطے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ ہندوستان کے اپ اسٹریم اہداف کے مطابق مالیاتی ڈھانچوں کو مضبوط کیا جا سکے۔
B. ترمیم شدہ او آر ڈی قانون ، پی این جی قواعد اور آمدنی کے اشتراک سے متعلق مثالی کنٹریکٹ
ترمیم شدہ آئل فیلڈز (انضباط اور ترقی) قانون، نظر ثانی شدہ پیٹرولیم اور قدرتی گیس قواعد، اور اپ ڈیٹ شدہ آمدتی کے اشتراک سے متعلق مثالی کنٹریکٹ(ایم آر ایس سی) سے آپریٹر سے واقف کرانے کے لیے ایک وقف اجلاس کا انعقاد کیا گیا۔
ایم او پی این جی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حالیہ اصلاحات ایک مستحکم ، پیش گوئی کے قابل اور سرمایہ کاروں سے منسلک اپ اسٹریم انضباطی فریم ورک قائم کرنے کی ایک دہائی طویل کوششوں کا نتیجہ ہیں، جن کا مقصد تلاش کی سرگرمیوں کی توسیع ہونے پر تشریحی پیچیدگیوں کو کم کرنا اور طویل مدتی منصوبہ بندی کی حمایت کرنا ہے ۔
ڈی جی ایچ نے وضاحت کی کہ کس طرح اپڈیٹیڈ ایم آر ایس سی قانون سازی اور انضباطی اصلاحات کے ذریعے متعارف کرائی گئی تبدیلیوں کو عملی جامہ پہناتا ہے ، جس سے پالیسی کے ارادے اور معاہدے کے نفاذ کے درمیان ہم آہنگی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
سکریٹری ، ایم او پی این جی نے صنعت کے شرکاء کی طرف سے تعمیری اور حوصلہ افزا ردعمل کا ذکر کیا اور اس بات پر زور دیا کہ آگے بڑھتے ہوئے پیمانے پر موثر اور مستقل نفاذ پر توجہ دی جائے گی ، تاکہ پالیسی کی یقین دہانی ٹھوس نتائج میں تبدیل ہو سکے ۔
C.نئے اپ اسٹریم بولی کی مرحلے-اصلاحات کو مواقع میں تبدیل کرنا
بولی کی تشہیر سے متعلق تقریب میں حالیہ اصلاحات اور ڈیٹا پر مبنی تلاشی اقدامات سے ابھرتے ہوئے سرمایہ کاری کے مواقع کی عکاسی کی گئی اور اس کا مقصد ہندوستان کے اپ اسٹریم شعبے میں وسیع تر ملکی اور عالمی شرکت کی حوصلہ افزائی کرنا ہے ۔
اجلاس میں درج ذیل باتوں پر روشنی ڈالی گئی کہ کیسے:
• انضباطی ارتقاء
• ڈیٹا کی دستیابی میں بہتری
• حکومت کی قیادت میں تلاش کے اقدامات
• گھریلو صلاحیتوں کو مضبوط کرنا
یہ مل کر ہندوستان کے اپ اسٹریم سرمایہ کاری کے منظر نامے کو از سر نو تشکیل دے رہے ہیں۔
جناب سری کانت ناگولاپلی (ڈی جی ، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہائیڈرو کاربن) نے بولی کے آئندہ مراحل کی تفصیلات پیش کیں:
• او اے ایل پی بولی مرحلہ X: 182,589 مربع کلومیٹر پر محیط 25 ایکسپلوریشن بلاکس ۔ 91فیصد ساحلی علاقوں کے ساتھ
• ڈی ایس ایف بولی مرحلہ IV:: 9 معاہدے 55 دریافتوں پر مشتمل علاقوں ، کے ساتھ 2پی ذخائر کے تقریبا 200 ایم ایم ٹی او ای۔
• سی بی ایم بولی مرحلہ 26-2025 : 16 بلاکس ، 2025 میں 74 بی سی ایم ممکنہ گیس اور 2026 میں 200 بی سی ایم کے ساتھ
یونیورسٹی آف ہیوسٹن نے ہندوستان کے مشرقی ساحل کے طاسوں کی ہائیڈرو کاربن امکانات کے بارے میں معلومات پیش کی ، جس میں عالمی ینالاگ اور طاس کی تشخیص کے طریقوں پر روشنی ڈالی گئی ۔
شلمبرگر نے ڈیجیٹل حل کے ذریعے دریا کے طاس پر سرمایہ کاری کے مواقع پیش کئے ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح جدید زیر زمین امیجنگ ، ڈیٹا اینالیٹکس اور مربوط ڈیجیٹل ورک فلوز امکانات خاص طور پر سرحدی اور غیر دریافت شدہ طاس میں تفہیم کو بڑھا سکتے ہیں۔
اجلاس میں ہندوستان کے ہائیڈرو کاربن شعبے کے لیے اسٹریٹجک سرمایہ کاری کے معاملے کا خاکہ پیش کیا گیا ، جس میں درج ذیل نکات شامل ہیں:
• 3.9 بلین ٹن تیل کے مساوی وسائل کی صلاحیت جو کافی اہمیت کا حامل ہے لیکن اب تک اس کی دریافت نہیں ہو سکی
• مکمل مارکیٹنگ اور قیمتوں کی آزادی کے ساتھ ایک بڑی اور بڑھتی ہوئی گھریلو مارکیٹ
• آمدنی کے اشتراک سے متعلق معاہدوں کے تحت نسبتا کم انضباطی بوجھ
• نیشنل ڈیٹا ریپوزیٹری کے ذریعے اعلی معیار کے ای اینڈ پی ڈیٹا تک رسائی
• گھریلو پیداوار اور توانائی کی حفاظت کو بڑھانے پر مرکوز ایک مضبوط پالیسی

Ministry of Petroleum & Natural Gas
MoPNG Organises High-Level Upstream Engagements on Financing, Regulatory Reforms and Promotion of New Exploration Bid Rounds
21 JAN 2026 2:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG) organised a series of upstream-focused engagements in Mumbai on 19 January 2026.
The day-long programme witnessed strong and diverse participation from domestic and international upstream operators, E&P service providers, global consulting firms, leading public and private sector financial institutions, insurers, academia and industry experts, reflecting the growing interest across the ecosystem in India’s upstream reform agenda and investment opportunities.
In his virtual address, the Minister for Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri highlighted that the recent legislative, regulatory and policy reforms mark a landmark and progressive transformation of India’s upstream sector. He underscored that these reforms, coupled with data-led exploration initiatives, have unlocked extensive investment opportunities, particularly in India’s offshore and frontier areas, and reaffirmed the Government’s commitment to providing a stable, transparent and globally competitive framework to attract sustained domestic and international investment.
Key Components of the Programme
The engagements comprised:
1. A Workshop on Financing India’s E&P Growth
2. A Session on the amended Oilfields (Regulation and Development) Act, revised Petroleum and Natural Gas Rules and the Model Revenue Sharing Contract (MRSC)
3. A Bid Promotion Event for Upcoming Upstream Bid Rounds
Senior officials from MoPNG and the Directorate General of Hydrocarbons (DGH) interacted extensively with participants across sessions.
1. Financing India’s E&P Growth
The workshop on “Financing India’s E&P Growth” examined the readiness of India’s financing ecosystem to support the scale, depth and continuity of upstream investment envisaged under the Government’s expanded exploration and production programme, including initiatives such as Samudra Manthan.
The session saw active participation from global consulting firms including S&P Global, Deloitte, A.T. Kearney and EY, who shared international perspectives on upstream financing models, risk allocation and capital mobilisation.
Perspectives were also shared by financial institutions and insurers including the State Bank of India, New India Assurance and Bajaj Allianz, covering risk assessment frameworks, exposure considerations, bank guarantee structures and emerging risk-mitigation instruments such as insurance-backed surety bonds.
It was highlighted that as exploration and development activities scale up, capital requirements are expected to rise sharply and become increasingly front-loaded, necessitating financing structures aligned with upstream risk profiles and investment cycles.
Discussions covered:
• Existing financing practices in upstream projects
• Constraints arising from balance-sheet-based lending
• The impact of bank guarantee requirements on capital efficiency
• Emerging risk-mitigation and financing instruments, including insurance-backed surety bonds, enabled by recent policy measures
Financial institutions and lenders, including banks and insurers, shared perspectives on risk assessment frameworks, exposure norms and institutional considerations, while emphasising the importance of risk-sharing mechanisms and policy clarity to facilitate deeper capital participation.
In his directional remarks, Sh. Neeraj Mittal (Secretary, MoPNG), underscored that timely and adequate availability of capital will be a critical determinant of upstream execution, and called for sustained engagement between policymakers, operators and financiers to strengthen financing frameworks in line with India’s upstream ambitions.
1. Amended ORD Act, PNG Rules and Model Revenue Sharing Contract
A dedicated session was held to familiarise operators with the amended Oilfields (Regulation and Development) Act, the revised Petroleum and Natural Gas Rules, and the updated Model Revenue Sharing Contract (MRSC).
MoPNG highlighted that the recent reforms complete a decade-long effort to establish a stable, predictable and investor-aligned upstream regulatory framework, aimed at reducing interpretational ambiguities and supporting long-term planning as exploration activity expands.
DGH explained how the updated MRSC operationalises changes introduced through legislative and regulatory reforms, ensuring coherence between policy intent and contractual implementation.
The Secretary, MoPNG noted the constructive and encouraging response from industry participants, and emphasised that the focus going forward would be on effective and consistent implementation at scale, so that policy certainty translates into tangible outcomes.
1. New Upstream Bid Rounds – Translating Reform into Opportunity
The bid promotion event showcased the investment opportunities emerging from recent reforms and data-driven exploration initiatives, and aimed at encouraging wider domestic and global participation in India’s upstream sector.
The session highlighted how:
• Regulatory evolution
• Improved data availability
• Government-led exploration initiatives
• Strengthening domestic capabilities
are together reshaping India’s upstream investment landscape.
Sh. Srikant Nagulapalli (DG, Directorate General of Hydrocarbons) presented the details of forthcoming bid rounds:
• OALP Bid Round X: 25 exploration blocks covering 182,589 sq. km, with 91% offshore
• DSF Bid Round IV: 9 contract areas comprising 55 discoveries, with approximately 200 MMTOE of 2P reserves
• CBM Bid Rounds 2025–26: 16 blocks, with 74 BCM of prognosticated gas in 2025 and 200 BCM in 2026
The University of Houston presented insights on the hydrocarbon prospectivity of India’s East Coast basins, drawing upon global analogues and basin evaluation methodologies.
Schlumberger presented on basin-scale investment opportunities enabled through digital solutions, demonstrating how advanced subsurface imaging, data analytics and integrated digital workflows can enhance prospectivity understanding, particularly in frontier and underexplored basins.
The session outlined the strategic investment case for India’s hydrocarbon sector, including:
• Significant yet-to-find resource potential of 3.9 billion tonnes of oil equivalent
• A large and growing domestic market with full marketing and pricing freedom
• A relatively low regulatory burden under revenue-sharing contracts
• Access to high-quality E&P data through the National Data Repository
• A strong policy focus on enhancing domestic production and energy security