रक्षा मंत्रालय
गणतंत्र दिवस 2026: क्षेत्रीय स्तर पर राष्ट्रीय स्कूल बैंड प्रतियोगिता का समापन
राष्ट्रीय बाल भवन, नई दिल्ली में होने वाले ग्रैंड फिनाले में 16 चयनित टीमें प्रस्तुति देंगी
21 JAN 2026 12:08PM by PIB Delhi
गणतंत्र दिवस समारोह 2026 के अंतर्गत आयोजित राष्ट्रीय स्कूल बैंड प्रतियोगिता का क्षेत्रीय स्तर पर समापन हो चुका है। 24 जनवरी, 2026 को नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय बाल भवन में होने वाले ग्रैंड फिनाले में प्रदर्शन करने के लिए 16 टीमों का चयन किया गया है। ब्रास बैंड बॉयज, ब्रास बैंड गर्ल्स, पाइप बैंड बॉयज और पाइप बैंड गर्ल्स श्रेणियों में प्रत्येक क्षेत्र (पूर्व, पश्चिम, उत्तर और दक्षिण) से चार-चार टीमें ग्रैंड फिनाले में प्रतिस्पर्धा करेंगी। इस प्रतियोगिता का उद्देश्य देश भर के स्कूली बच्चों में देशभक्ति और एकता की भावना को जागृत करना है। चयनित 16 टीमों की सूची इस प्रकार है:
क्रमांक
स्कूल
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
क्षेत्र
ब्रास बैंड बॉयज
1.
सेंट जेवियर्स हाई स्कूल, लुपंगुटु, चाईबासा, पश्चिम सिंहभूम
झारखंड
पूर्व
2.
संजीवनी सैनिक स्कूल एवं जूनियर कॉलेज, कोपरगांव, जिला-अहिल्यानगर
महाराष्ट्र
पश्चिम
3.
सिटी मोंटेसरी स्कूल, कानपुर रोड, एलडीए, लखनऊ
उत्तर प्रदेश
उत्तर
4.
पीएम श्री जवाहर नवोदय विद्यालय, पेरिये, कासरगोड
केरल
दक्षिण
ब्रास बैंड गर्ल्स
1.
होली क्रॉस हाई स्कूल, कारबुक, गोमती
त्रिपुरा
पूर्व
2.
डॉन बॉस्को हाई स्कूल और जूनियर कॉलेज, टैगोर नगर, विक्रोली ईस्ट, मुंबई
महाराष्ट्र
पश्चिम
3.
सेंट जोसेफ कॉलेज, रुचि खंड-1, शारदानगर, आशियाना, लखनऊ
उत्तर प्रदेश
उत्तर
4.
प्रोविडेंस गर्ल्स हायर सेकेंडरी स्कूल, कोझिकोड
केरल
दक्षिण
पाइप बैंड बॉयज
1.
कैराली स्कूल, सेक्टर-2, एचईसी टाउनशिप, रांची
झारखंड
पूर्व
2.
श्री स्वामी नारायण गुरुकुल कुमार विद्यालय, गिर सोमनाथ
गुजरात
पश्चिम
3.
सरकारी बॉयज सीनियर सेकेंडरी स्कूल, बादली
दिल्ली
उत्तर
4.
द ग्रेट इंडिया सैनिक स्कूल, गोधी मंदिर हसौद, भानसोज रोड, नवागांव, रायपुर
छत्तीसगढ
दक्षिण
पाइप बैंड गर्ल्स
1.
कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालय, कांके, रांची
झारखंड
पूर्व
2.
पीएम श्री जवाहर नवोदय विद्यालय, सूरतगढ़, श्रीगंगानगर
राजस्थान
पश्चिम
3.
सरकारी सर्वोदय कन्या विद्यालय, राज नगर पार्ट-II एक्सटेंशन, पालम कॉलोनी
दिल्ली
उत्तर
4.
पीएम श्री केन्द्रीय विद्यालय, एएससी सेंटर, बैंगलोर
कर्नाटक
दक्षिण
प्रत्येक श्रेणी में शीर्ष तीन टीमों को नकद पुरस्कार (प्रथम स्थान-51,000 रुपए, द्वितीय स्थान-31,000 रुपए, तृतीय स्थान-21,000 रुपये), एक ट्रॉफी और प्रमाण पत्र दिए जाएंगे। प्रत्येक श्रेणी में शेष टीमों को 11,000 रुपए का सांत्वना नकद पुरस्कार दिया जाएगा। उनके प्रदर्शन का मूल्यांकन रक्षा मंत्रालय द्वारा नियुक्त जूरी द्वारा किया जाएगा जिसमें सशस्त्र बलों के प्रत्येक विंग (सेना, नौसेना और वायु सेना) के सदस्य शामिल होंगे।
यह प्रतियोगिता रक्षा मंत्रालय और शिक्षा मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित की जा रही है। प्रथम स्तर का आयोजन सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के विद्यालयों द्वारा किया गया, जिनमें सीबीएसई, आईसीएसई, केवीएस, एनवीएस, कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालय, नेताजी सुभाष चंद्र बोस आवासीय विद्यालय, पीएम श्री और सैनिक विद्यालय शामिल थे।
प्रत्येक श्रेणी में हर राज्य से चार विजेता बैंड समूहों ने क्षेत्रीय स्तर की प्रतियोगिता में भाग लिया। पिछले वर्ष की प्रतियोगिता की सफलता को देखते हुए, इस वर्ष उत्साह और भागीदारी का स्तर उल्लेखनीय रूप से बढ़ा। राज्य स्तर पर 763 स्कूल बैंड टीमों ने भाग लिया जिनमें से 94 स्कूल बैंड टीमों को क्षेत्रीय स्तर के लिए चुना गया। क्षेत्रीय स्तर की प्रतियोगिता में 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की 80 स्कूल बैंड टीमों ने भाग लिया जिनमें 2,217 बच्चे शामिल थे।

Ministry of Defence
Republic Day 2026: National School Band Competition culminates at Zonal level
16 selected teams to perform in grand finale at National Bal Bhavan, New Delhi
21 JAN 2026 12:08PM by PIB Delhi
The National School Band Competition, as part of the Republic Day Celebrations 2026, has culminated at the Zonal level, with 16 teams being shortlisted to perform in the grand finale at the National Bal Bhavan, New Delhi on January 24, 2026. The 16 teams – four from each zone (East, West, North & South) in Brass Band Boys, Brass Band Girls, Pipe Band Boys and Pipe Band Girls categories, will compete in the grand finale, organised to rejuvenate and rekindle the spirit of patriotism and unity among school children throughout the country. The list of 16 teams shortlisted as finalists is as under:
S No
Schools
State/UT
Zone
Brass Band Boys
1.
St Xavier’s High School, Lupungutu, Chaibasa, West Singhbhum
Jharkhand
East
2.
Sanjivini Sainik School & Junior College, Kopargaon, Distt-Ahilyanagar
Maharashtra
West
3.
City Montessori School, Kanpur Road LDA, Lucknow
Uttar Pradesh
North
4.
PM SHRI Jawahar Navodaya Vidyalaya, Periye, Kasaragod
Kerala
South
Brass Band Girls
1.
Holly Cross High School, Karbook, Gomati
Tripura
East
2.
Don Bosco High School & Junior College, Tagore Nagar, Vikhroli East, Mumbai
Maharashtra
West
3.
St. Joseph College, Ruchi Khand-1, Shardanagar, Aashiyana, Lucknow
Uttar Pradesh
North
4.
Providence Girls Higher Secondary School, Kozhikode
Kerala
South
Pipe Band Boys
1.
Kairali School, Sec-2, HEC Township, Ranchi
Jharkhand
East
2.
Shree Swami Narayan Gurukul Kumar Vidyalaya Gir Somnath
Gujarat
West
3.
Government Boys Sr. Secondary School, Badli
Delhi
North
4.
The Great India Sainik School, Godhi Mandir Hasaud, Bhansoj Road, Nawagaon, Raipur
Chhattisgarh
South
Pipe Band Girls
1.
Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya, Kanke, Ranchi
Jharkhand
East
2.
PM SHRI Jawahar Navodaya Vidyalaya, Suratgarh, Sriganga Nagar
Rajasthan
West
3.
Government Sarvodaya Kanya Vidyalaya, Raj Nagar Part-II Extn, Palam Colony
Delhi
North
4.
PM SHRI Kendriya Vidyalaya, ASC Centre, Bangalore
Karnataka
South
The top three teams in each category will be given a cash prize (1st - Rs 51,000/-, 2nd - Rs 31,000/-, 3rd - Rs 21,000/-), a trophy, as well as certificates. Consolation cash prize of Rs 11,000/- will be given to remaining team in each category. Their performances will be evaluated by the Jury appointed by Ministry of Defence including members from each wing of the Armed forces (Army, Navy and Air Force).
The Competition is being jointly conducted by the Ministry of Defence and Ministry of Education. The first level was conducted by all States/Union Territories (UTs) including schools from CBSE, ICSE, KVS, NVS, Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya, Netaji Subhas Chandra Bose Awasiya Vidyalaya, PM-SHRI and Sainik schools etc.
Four winner band groups from each State in each category participated in the Zonal level competition. Building on the success from last year’s competition, the enthusiasm and level of participation scaled up significantly this year. 763 school band teams participated at the State level, out of which 94 school band teams were shortlisted for the Zonal level. In the Zonal level competition, 80 school band teams from 30 States/UTs comprising of 2,217 children participated.