প্রতিরক্ষা মন্ত্রক
প্রজাতন্ত্র দিবস ২০২৬: জাতীয় স্কুল ব্যান্ড প্রতিযোগিতায় নির্বাচিত ত্রিপুরার গোমতী জেলার হলিক্রস হাইস্কুল
নির্বাচিত ১৬টি দল নয়াদিল্লির ন্যাশনাল বাল ভবনে গ্র্যান্ড ফাইনালে পারফর্ম করবে
21 JAN 2026 12:08PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২১ জানুয়ারি ২০২৬: ২০২৬ সালের প্রজাতন্ত্র দিবস উদযাপনের অংশ হিসেবে আয়োজিত আঞ্চলিক পর্যায়ের জাতীয় স্কুল ব্যান্ড প্রতিযোগিতা শেষ হয়েছে৷ প্রতিযোগিতায় নির্বাচিত হয়েছে ত্রিপুরার গোমতী জেলার হলিক্রস স্কুল সহ মোট ১৬টি দল৷ আগামী ২৪শে জানুয়ারি, ২০২৬ তারিখে নয়াদিল্লির ন্যাশনাল বাল ভবনে অনুষ্ঠিতব্য চূড়ান্ত পর্বে অংশগ্রহণের জন্য তাদেরকে নির্বাচিত করা হয়েছে। এই ১৬টি দল – দেশের প্রতিটি অঞ্চল তথা পূর্ব, পশ্চিম, উত্তর ও দক্ষিণ জোন থেকে যথাক্রমে ব্রাস ব্যান্ড বালক, ব্রাস ব্যান্ড বালিকা, পাইপ ব্যান্ড বালক এবং পাইপ ব্যান্ড বালিকা বিভাগে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করবে। মোট চারটি করে দল চূড়ান্ত পর্বের এই প্রতিযোগিতায় অংশ নেবে৷ মূলতঃ সারা দেশের স্কুল শিক্ষার্থীদের মধ্যে দেশপ্রেম ও ঐক্যের চেতনাকে পুনরুজ্জীবিত ও প্রজ্বলিত করার লক্ষ্যেই এর আয়োজন করা হয়েছে। চূড়ান্ত পর্বের জন্য যে ১৬টি দলকে নির্বাচিত করা হয়েছে সেগুলি হলো:
ছেলেদের ব্রাস ব্যান্ড বিভাগে পূর্ব জোন থেকে ঝাড়খণ্ডের পশ্চিম সিংভূম এর চাইবাসা, লুপুংগুটু সেন্ট জেভিয়ার্স হাই স্কুল, পশ্চিম জোন থেকে মহারাষ্টের অহিল্যানগর জেলার কোপারগাঁও এর সঞ্জীবিনী সৈনিক স্কুল অ্যান্ড জুনিয়র কলেজ, উত্তর জোন থেকে উত্তরপ্রদেশের লখনউয়ের কানপুর রোড এলডিএর সিটি মন্টেসরি স্কুল এবং দক্ষিণ জোন থেকে কেরলের কাসারগোদ, পেরিয়ে”র পিএম শ্রী জওহর নবোদয় বিদ্যালয়৷
ব্রাস ব্যান্ড গার্লস বিভাগে পূর্ব জোন থেকে নির্বাচিত হয়েছে, ত্রিপুরার গোমতী জেলার করবুক এর হলিক্রস হাই স্কুল, পশ্চিম জোন থেকে মুম্বাইয়ের ভিক্রোলি ইস্ট, ঠাকুরনগরের ডন বস্কো হাই স্কুল অ্যান্ড জুনিয়র কলেজ, উত্তর জোন থেকে উত্তরপ্রদেশের লখনউ এর শারদানগরস্থিত রুচি খন্ড-১ এর সেন্ট জোসেফ কলেজ, এবং দক্ষিণ জোন থেকে কেরালার কোঝিকোড় এর প্রোভিডেন্স গার্লস হাইয়ার সেকেন্ডারি স্কুল৷
পাইপ ব্যান্ড বয়েজ বিভাগে পূর্ব জোন থেকে নির্বাচিত হয়েছে, ঝাড়খণ্ডের রাঁচির এইচইসি টাউনশিপ সেক্টর-২ এর কাইরালি স্কুল, পশ্চিম জোনের গুজরাটের গির সোমনাথ এর শ্রী স্বামী নারায়ণ গুরুকুল কুমার বিদ্যালয়, উত্তর জোন থেকে দিল্লির বদলীর সরকারি বালক সিনিয়র মাধ্যমিক বিদ্যালয়, এবং দক্ষিণ জোন থেকে ছত্তিশগড় এর রায়পুর জেলার নওগাঁও এর ভানসোজ রোডস্থিত গোধীমন্দির হাসৌদ এর দ্য গ্রেট ইন্ডিয়া সৈনিক স্কুল৷
পাইপ ব্যান্ড গার্লস বিভাগে পূর্ব জোন থেকে বাছাই করা হয়েছে, ঝাড়খণ্ড রাঁচির কাঙ্কে’র কস্তুরবা গান্ধী বালিকা বিদ্যালয়কে, পশ্চিম জোন থেকে রাজস্থানের শ্রীগঙ্গা নগর সুরাতগড় এর পিএম শ্রী জওহর নবোদয় বিদ্যালয়কে, উত্তর জোন থেকে বাছাই করা হয়েছে দিল্লির পালাম কলোনি, রাজ নগর পার্ট-২ এক্সটেনশন এর সরকারি সর্বোদয় কন্যা বিদ্যালয়কে এবং দক্ষিণ জোন থেকে বাছাই করা হয়েছে কর্ণাটকের ব্যাঙ্গালোরস্থিত এএসসি সেন্টারের পিএম শ্রী কেন্দ্রীয় বিদ্যালয়কে৷
প্রতিটি বিভাগে শীর্ষ তিনটি দলকে নগদ পুরস্কার (প্রথম - ৫১,০০০ টাকা, দ্বিতীয় - ৩১,০০০ টাকা, তৃতীয় - ২১,০০০ টাকা), একটি ট্রফি এবং সনদপত্র প্রদান করা হবে। প্রতিটি বিভাগের বাকি দলগুলোকে ১১,০০০ টাকার সান্ত্বনা পুরস্কার দেওয়া হবে। প্রতিরক্ষা মন্ত্রক কর্তৃক নিযুক্ত একটি জুরি তাদের পারফরম্যান্স মূল্যায়ন করবে, যেখানে সশস্ত্র বাহিনীর প্রতিটি শাখার (সেনাবাহিনী, নৌবাহিনী এবং বিমানবাহিনী) সদস্যরা অন্তর্ভুক্ত থাকবেন।
এই প্রতিযোগিতাটি যৌথভাবে প্রতিরক্ষা মন্ত্রক এবং শিক্ষা মন্ত্রক কর্তৃক পরিচালিত হচ্ছে। প্রথম স্তরটি সিবিএসই, আইসিএসই, কেভিএস, এনভিএস, কস্তুরবা গান্ধী বালিকা বিদ্যালয়, নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বোস আবাসিক বিদ্যালয়, পিএম-শ্রী এবং সৈনিক স্কুলসহ সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল কর্তৃক পরিচালিত হয়েছিল।
প্রতিটি রাজ্য থেকে প্রতিটি বিভাগে চারটি বিজয়ী ব্যান্ড দল আঞ্চলিক পর্যায়ের প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করেছে। গত বছরের প্রতিযোগিতার সাফল্যের ওপর ভিত্তি করে এই বছর উৎসাহ এবং অংশগ্রহণের মাত্রা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। রাজ্য পর্যায়ে ৭৬৩টি স্কুল ব্যান্ড দল অংশগ্রহণ করেছিল, যার মধ্যে ৯৪টি স্কুল ব্যান্ড দলকে আঞ্চলিক পর্যায়ের জন্য সংক্ষিপ্ত তালিকাভুক্ত করা হয়েছিল। আঞ্চলিক পর্যায়ের প্রতিযোগিতায় ৩০টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে ২,২১৭ জন শিশুসহ ৮০টি স্কুল ব্যান্ড দল অংশগ্রহণ করেছে।

Ministry of Defence
Republic Day 2026: National School Band Competition culminates at Zonal level
16 selected teams to perform in grand finale at National Bal Bhavan, New Delhi
21 JAN 2026 12:08PM by PIB Delhi
The National School Band Competition, as part of the Republic Day Celebrations 2026, has culminated at the Zonal level, with 16 teams being shortlisted to perform in the grand finale at the National Bal Bhavan, New Delhi on January 24, 2026. The 16 teams – four from each zone (East, West, North & South) in Brass Band Boys, Brass Band Girls, Pipe Band Boys and Pipe Band Girls categories, will compete in the grand finale, organised to rejuvenate and rekindle the spirit of patriotism and unity among school children throughout the country. The list of 16 teams shortlisted as finalists is as under:
S No
Schools
State/UT
Zone
Brass Band Boys
1.
St Xavier’s High School, Lupungutu, Chaibasa, West Singhbhum
Jharkhand
East
2.
Sanjivini Sainik School & Junior College, Kopargaon, Distt-Ahilyanagar
Maharashtra
West
3.
City Montessori School, Kanpur Road LDA, Lucknow
Uttar Pradesh
North
4.
PM SHRI Jawahar Navodaya Vidyalaya, Periye, Kasaragod
Kerala
South
Brass Band Girls
1.
Holly Cross High School, Karbook, Gomati
Tripura
East
2.
Don Bosco High School & Junior College, Tagore Nagar, Vikhroli East, Mumbai
Maharashtra
West
3.
St. Joseph College, Ruchi Khand-1, Shardanagar, Aashiyana, Lucknow
Uttar Pradesh
North
4.
Providence Girls Higher Secondary School, Kozhikode
Kerala
South
Pipe Band Boys
1.
Kairali School, Sec-2, HEC Township, Ranchi
Jharkhand
East
2.
Shree Swami Narayan Gurukul Kumar Vidyalaya Gir Somnath
Gujarat
West
3.
Government Boys Sr. Secondary School, Badli
Delhi
North
4.
The Great India Sainik School, Godhi Mandir Hasaud, Bhansoj Road, Nawagaon, Raipur
Chhattisgarh
South
Pipe Band Girls
1.
Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya, Kanke, Ranchi
Jharkhand
East
2.
PM SHRI Jawahar Navodaya Vidyalaya, Suratgarh, Sriganga Nagar
Rajasthan
West
3.
Government Sarvodaya Kanya Vidyalaya, Raj Nagar Part-II Extn, Palam Colony
Delhi
North
4.
PM SHRI Kendriya Vidyalaya, ASC Centre, Bangalore
Karnataka
South
The top three teams in each category will be given a cash prize (1st - Rs 51,000/-, 2nd - Rs 31,000/-, 3rd - Rs 21,000/-), a trophy, as well as certificates. Consolation cash prize of Rs 11,000/- will be given to remaining team in each category. Their performances will be evaluated by the Jury appointed by Ministry of Defence including members from each wing of the Armed forces (Army, Navy and Air Force).
The Competition is being jointly conducted by the Ministry of Defence and Ministry of Education. The first level was conducted by all States/Union Territories (UTs) including schools from CBSE, ICSE, KVS, NVS, Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya, Netaji Subhas Chandra Bose Awasiya Vidyalaya, PM-SHRI and Sainik schools etc.
Four winner band groups from each State in each category participated in the Zonal level competition. Building on the success from last year’s competition, the enthusiasm and level of participation scaled up significantly this year. 763 school band teams participated at the State level, out of which 94 school band teams were shortlisted for the Zonal level. In the Zonal level competition, 80 school band teams from 30 States/UTs comprising of 2,217 children participated.