مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مواصلات کےکنٹرولر جنرل کےدفترکےذریعے تیار کردہ سمپن پنشن پورٹل ڈیجی لاکر کھاتوں کےساتھ مربوط ہے: پنشن یافتگان ڈیجی لاکر کھاتوں کے ذریعے کسی بھی وقت ای-پی پی اوز ، گریچوئٹی منظوری کے احکامات اور دیگر اہم دستاویزات تک رسائی حاصل کرسکتےہیں
ڈیجیٹل انڈیا کو فروغ:سمپن ڈیجی لاکر لنک تمام پنشن یافتگان کے لیے محفوظ ، بغیر کاغذ کے پنشن دستاویزات پیش کرتا ہے
21 JAN 2026 11:02AM by PIB Delhi
دہلی کے پرنسپل کنٹرولر آف کمیونیکیشن اکاؤنٹس (پی آر سی سی اے) کےدفتر نے ٹیلی مواصلات کے محکمے کےتحت تمام پنشن یافتگان کو بھارتی حکومت کے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے مطابق ڈیجی لاکر پلیٹ فارم کے ساتھ سمپن پنشن پورٹل کے کامیاب انضمام کے بارے میں نوٹیفائی کیا ہے ۔
یہ انضمام پنشن یافتگان کو آسانی سے اپنے ڈیجی لاکر کھاتوں کے ذریعےسمپن سے کلیدی دستاویزات-بشمول پنشن پیمنٹ آرڈرز (ای-پی پی اوز) گریچوئٹی منظوری آرڈرز ، مواصلاتی پابندیاں اور فارم-16-حاصل کرنے کی اجازت دیتا ہے ۔ اسمارٹ فون یا ڈیسک ٹاپ کے ذریعے کسی بھی وقت اور کہیں بھی قابل رسائی ، یہ سہولت محفوظ ، کاغذ کے بغیر رسائی کو یقینی بناتی ہے ، شفافیت ، سہولت کو فروغ دیتی ہے ، اور بینکنگ یا طبی معاوضوں جیسی ضروری خدمات کے لیےسہولتیں پیدا کرتی ہے ۔
دہلی کے پرنسپل کنٹرولر آف کمیونیکیشن اکاؤنٹس جناب آشیش جوشی نے زور دے کر کہا کہ یہ پہل دستاویزی شکل میں کاپیوں کی ضرورت کو ختم کرتی ہے ، جس سے دہلی-این سی آر اور اس سے آگے پنشن یافتگان کے لیے وقت اور وسائل کی بچت ہوتی ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ یہ پہل ہمارے پنشن یافتگان کو ڈیجیٹل خود انحصاری کے ساتھ بااختیار بناتی ہے ، جو کاغذ کے بغیر ڈیجیٹل حکمرانی کے لیے حکومت کے وژن کے عین مطابق ہے ۔
پنشن یافتگان دیئے گئےلنک پر https://digilocker.gov.in/ آدھار کے ساتھ لاگ ان کرکے ، اپنے پی پی او نمبر کو لنک کرکے اور دستاویزات کو فوری طور پر ڈاؤن لوڈ کرکے سروس کو شروع کرسکتے ہیں ۔ مدد کے لیے مخصوص ہیلپ لائنزاور سمپن پورٹل دستیاب ہیں ۔ پورٹل کے بارے میں اکثر پوچھے جانے والے سوالات اس مضمون کے آخر میں فراہم کیے گئے ہیں ۔
سمپین کے بارے میں:
سمپن (سسٹم فار اکاؤنٹنگ اینڈ مینجمنٹ آف پنشن)محکمہ کا ایک اہم ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے ، جو پنشن انتظامیہ اور متعلقہ مالیاتی انتظام کے کاموں کے لیے کنٹرولر جنرل آف کمیونیکیشن اکاؤنٹس کے دفتر کے ذریعے تیارکیا گیا ہےاس کےزیر ملکیت ہے اور اس کے ذریعےچلایا جاتا ہے ۔ 29 دسمبر 2018 کو عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعہ ملک کے نام وقف کیا گیایہ نظام پر مرکوز انتظامیہ سے پنشن یافتگان پر مرکوز حکمرانی کی سمت ایک تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے ، جس سے ریٹائرڈ افراد اور ان کے اہل خانہ کو اپنے جائز فوائد کا دعویٰ کرنے کے لیے دفاتر جانے سے مبرا کیا جاتا ہے ۔
سمپن نے پنشن کے پورے لائف سائیکل کو ڈیجیٹل بنادیا ہے-معاملات کی شروعات اور پروسیسنگ سے لے کر ای-پنشن پیمنٹ آرڈرز کے اجرا ، تقسیم ، اکاؤنٹنگ ، مصالحت ، مالیاتی رپورٹنگ ، آڈٹ کی سہولت اور شکایات کے ازالے تک ۔ پنشن یافتگان اب براہ راست اپنے بینک کھاتوں میں ادائیگی وصول کرتے ہیں ، جس سے بینکوں یا سرکاری دفاتر جانے کی ضرورت ختم ہو جاتی ہے ۔ وہ ادائیگی کی حیثیت کی جانچ کر سکتے ہیں ، لائف سرٹیفکیٹ جمع کر سکتے ہیں ، ای-پی پی او تیار کر سکتے ہیں ، موبائل نمبر یا پتے جیسی تبدیلیوں کی درخواست کر سکتے ہیں اور گھر سے شکایات درج کر سکتے ہیں ۔ محکمہ ہمارے معزز بزرگ شہریوں کی مزید مدد کے لیے ٹول فری ہیلپ لائنز بھی چلاتا ہے ۔
اکثر پوچھے جانے والے سوالات-سمپن خدمات تک رسائی کے لیے ڈیجی لاکر
1. ڈیجی لاکر کیا ہے ؟
ڈیجی لاکر ہندوستان کا حکومت کی حمایت یافتہ ، محفوظ کلاؤڈ پلیٹ فارم ہے جو شہریوں کے لیے لائسنس ، گاڑیوں کی رجسٹریشن اور تعلیمی سرٹیفکیٹ جیسے مستند ڈیجیٹل دستاویزات کو اسٹور ، رسائی اور شیئر کرنے کے لیے ہے ،اوریہ ایک ڈیجیٹل والیٹ کے طور پر کام کرتا ہے جو دستاویزی شکل میں کاغذی کارروائی کو ناکارہ بنا دیتا ہے اور بینکنگ ، روزگار اور تعلیم جیسی خدمات کے لیے آسان تصدیق کی سہولت فراہم کرتا ہے ، یہ سب ڈیجیٹل انڈیا پہل کے تحت اور اینڈرائیڈ ، آئی او ایس اور ویب پر دستیاب ہے ۔
2. ڈیجی لاکر تک کیسے رسائی حاصل کی جائے ؟
.a ویب پورٹل کے ذریعے
1. سرکاری پورٹل پر جائیں: https://digilocker.gov.in/
2. اوپر لاگ ان/رجسٹر پر کلک کریں ۔
b۔ موبائل ایپ کے ذریعے
1. گوگل پلے اسٹور (اینڈرائڈ) یا ایپل اسٹور (آئی او ایس)سے ڈیجی لاکر ایپ ڈاؤن لوڈ کریں ۔
2. ایپ کھولیں اور اپنی پسند کی زبان منتخب کریں ۔
3. مطلوبہ اجازتوں کےرسائی کی اجازت دیں(بہتر صارف کے تجربے کے لیے)
3.کیسے رجسٹر اور لاگ ان کریں ؟
رجسٹر
1. ایپ/پورٹل کھولیں اور رجسٹر پر ٹیپ کریں ۔
2. اپنا موبائل نمبر/آدھار نمبر درج کریں ۔
3. آپ کو ایک او ٹی پی (ون ٹائم پاس ورڈ) ملے گا-اپنے نمبر کی تصدیق کے لیے اسے درج کریں ،.
ایم پن سیٹ کریں
1. او ٹی پی کی تصدیق کے بعد آپ کو ایک ایم پن (موبائل پن) بنانے کے لیے کہا جائے گا-یہ آپ کے لاگ ان کو محفوظ کرتا ہے ۔
2. مستقبل کے لاگ ان کے لیے اپنا ایم پن محفوظ کریں ۔
لاگ ان کریں
آپ اس کا استعمال کرتے ہوئے لاگ ان کر سکتے ہیں:
ایم پن
او ٹی پی
4. ڈیجی لاکر پر خدمات کو کیسے تلاش کیا جائے ؟
خدمات تلاش کریں اور استعمال کریں
1. لاگ ان کرنے کے بعد آپ کو ڈیجی لاکر ڈیش بورڈ نظر آئے گا ۔
2. صارفین خدمات تلاش کرنے کے لیے سرچ ڈاکیومنٹس کا آپشن استعمال کر سکتے ہیں ۔
3. ڈیجی لاکر پورٹل پر کلیدی الفاظ کے ساتھ سمپن ، کنٹرولر ، کمیونیکیشن ، ڈی او ٹی ، پنشن ، گریچوئٹی ، کمیونیکیشن وغیرہ خدمات کی تلاش کی جا سکتی ہے ۔
5. امنگ پر سمپن خدمات کا استعمال کیسے کریں ؟
فی الحال ، ڈیجی لاکر پر سمپن کے درج ذیل چار خدمات سےمتعلق دستاویزات موجود ہیں:
ا) ای-پی پی او
ب) گریچوئٹی پیمنٹ آرڈر
ج) کمیونیکیشن پیمنٹ آرڈرف
د) فارم-16
سمپن صارفین سروس کے ہر زمرے میں اپنا پی پی او نمبر درج کر سکتے ہیں اور گیٹ ڈاکیومنٹ پر کلک کر سکتے ہیں ۔ یہ نظام درج کردہ تفصیلات کے ساتھ منسلک پنشن سرٹیفکیٹ/گریچوئٹی پیمنٹ آرڈر/کمیونیکیشن پیمنٹ آرڈر/فارم-16 (جیسا کہ سمپن صارف کی درخواست پر) تیار کرے گا ۔

Ministry of Communications
SAMPANN pension portal developed by Office of the Controller General of Communication Accounts integrates with DigiLocker: Pensioners gain anytime access to e-PPOs, gratuity sanction orders and other important documents through Digilocker accounts
Digital India Boost: SAMPANN-DigiLocker Link Offers Secure, Paperless Pension Documents for all pensioners
21 JAN 2026 11:02AM by PIB Delhi
The Office of the Principal Controller of Communication Accounts (Pr CCA) Delhi has notified all pensioners under the Department of Telecommunications about the successful integration of the SAMPANN pension portal with the DigiLocker platform, in line with the Government of India's Digital India programme.
This integration allows pensioners to effortlessly fetch key documents from SAMPANN—including Pension Payment Orders (e-PPOs), Gratuity Sanction Orders, Communication Sanctions, and Form-16—directly through their DigiLocker accounts. Accessible anytime and anywhere via smartphone or desktop, the facility ensures secure, paperless access, boosting transparency, convenience, and ease for essential services like banking or medical reimbursements.
Shri Ashish Joshi, Pr. Controller of Communication Accounts, Delhi emphasized that this initiative eliminates the need for physical copies, saving time and resources for pensioners across Delhi-NCR and beyond. He also added that this initiative empowers our pensioners with digital self-reliance, aligning with government’s vision for a paperless digital governance.
Pensioners can activate the service by logging into https://digilocker.gov.in with Aadhaar, linking their PPO number, and downloading documents instantly. For support, dedicated helplines and SAMPANN portals remain available. FAQs about the portal are provided at the end of this article.
About SAMPANN:
SAMPANN (System for Accounting and Management of Pension) is a flagship digital platform of the Department, developed, owned, and operated by the Office of the Controller General of Communication Accounts for pension administration and allied financial management functions. Dedicated to the nation by the Hon’ble Prime Minister on 29th December 2018, it marks a shift from system-centric administration to pensioner-centric governance, freeing retirees and their families from visiting offices to claim their rightful benefits.
SAMPANN has digitized the entire pension lifecycle—from initiation and processing of cases to issuance of e-Pension Payment Orders, disbursement, accounting, reconciliation, financial reporting, audit facilitation, and grievance redressal. Pensioners now receive payments directly into their bank accounts, eliminating the need to visit banks or government offices; they can check payment status, submit life certificates, generate e-PPOs, request changes like mobile numbers or addresses, and register complaints from home. The Department also operates toll-free helplines to further assist our esteemed senior citizens.
FAQ- DigiLocker for accessing SAMPANN Services
1. What is DigiLocker?
DigiLocker is India's government-backed, secure cloud platform for citizens to store, access, and share authentic digital documents like licenses, vehicle registrations, and educational certificates, acting as a digital wallet that makes physical paperwork redundant and facilitates easy verification for services like banking, employment, and education, all under the Digital India initiative and available on Android, iOS, and the web.
2. How to Access DigiLocker?
a. Via Web Portal
1. Go to the official portal: https://digilocker.gov.in/
2. Click Login / Register at the top.
b. Via Mobile App
1. Download the DigiLocker app from Google Play Store (Android) or Apple Store (iOS).
2. Open the app and choose a language of your choice.
3. Allow required permissions (for a better user experience).
3. How to Register & Log In?
Register
1. Open the app/portal and tap Register.
2. Enter your mobile number/Aadhaar number.
3. You’ll receive an OTP (One-Time Password) — enter it to verify your number,
Set MPIN
1. After verifying OTP, you will be prompted to create an MPIN (mobile PIN) — this secures your login.
2. Save your MPIN for future logins.
Log In
You can login using:
✔MPIN
✔OTP
4. How to explore Services on DigiLocker?
Find & Use Services
1. After login, you’ll see the DigiLocker dashboard.
2. Users can use the Search Documents option to find services.
3. SAMPANN service can be explored on DigiLocker portal with keywords viz. SAMPANN, Controller, Communication, DoT, Pension, Gratuity, Commutation, etc.
5. How to use SAMPANN Services on UMANG?
Presently, the following Four service documents of SAMPANN are hosted on DigiLocker:
a) e-PPO
b) Gratuity Payment order
c) Commutation Payment order
d) Form-16
SAMPANN users can enter their PPO number in each category of service and Click on Get Document. The system will generate the Pension Certificate/Gratuity Payment order/Commutation Payment order/Form-16 (As requested by the SAMPANN user) associated with the entered details.