وزارات ثقافت
کل233 سال پرانی والمیکی رامائن رام کتھا میوزیم کو تحفے میں دی گئی
20 JAN 2026 5:53PM by PIB Delhi
ایک تاریخی ثقافتی حوالگی میں ، سنٹرل سنسکرت یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر شری نواس ورکھیڑی نے تین مورتی میں پرائم منسٹرز میوزیم اور لائبریری کی ایگزیکیوٹیو کونسل کے چیئرمین جناب نری پیندر مشرا کو والمیکی رامائنم (تتوادیپیکاٹیکا کے ساتھ) کا 233 سال پرانا سنسکرت کا ایک نایاب مخطوطہ پیش کیا ۔
مہیشور تیرتھ کی کلاسیکی تفسیر (ٹکا) کے ساتھ آدی کوی والمیکی کا تحریر کردہ یہ مخطوطہ سنسکرت (دیوناگری رسم الخط) میں لکھا گیا ہے۔ یہ ایک تاریخی طور پر اہم کام ہے جو وکرم سموت 1849 (1792 عیسوی) سے ملتا ہے اور رامائن کی ایک نایاب محفوظ متنی روایت کی نمائندگی کرتا ہے۔ اس مجموعے میں مہاکاویہ بالکانڈ ، ارانیاکانڈ ، کسکندھ کانڈ ، سندرکانڈ ، اور یودھ کانڈ کے پانچ اہم کانڈ شامل ہیں جو اتیہاس کی داستان اور فلسفیانہ گہرائی کی عکاسی کرتے ہیں ۔
یہ مخطوطہ ، جو پہلے راشٹرپتی بھون ، نئی دہلی کو ادھار دیا گیا تھا ، اب مستقل طور پر اتر پردیش کے ایودھیا میں انتر راشٹریہ رام کتھا سنگرہالیہ (بین الاقوامی رام کتھا میوزیم) کو تحفے میں دیا گیا ہے ۔ یہ اہم خیر سگالی رامائن ورثے کے عالمی مرکز کے طور پر میوزیم کی ترقی کی حمایت کرتی ہے ، جس سے وسیع تر عوامی رسائی اور تحفظ کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
پروفیسر ورکھیڑی نے تبصرہ کیا ، ’’یہ تحفہ والمیکی رامائن کی گہری حکمت کو امر کرتا ہے اور اسے مقدس شہر ایودھیا میں دنیا بھر کے اسکالر ، عقیدت مندوں اور زائرین کے لیے قابل رسائی بناتا ہے ۔‘‘
پی ایم ایم ایل کی ایگزیکیو ٹیو کونسل کے چیئرمین جناب نرپیندر مشرا نے کہا کہ ’’ایودھیا میں رام کتھا سنگرہالیہ کو والمیکی رامائن کے اس نایاب نسخے کا عطیہ رام کے عقیدت مندوں اور ایودھیا میں مندر کمپلیکس کے لیے ایک تاریخی لمحہ ہے ۔‘‘

Ministry of Culture
233-Year-Old Valmiki Ramayana Gifted to Ram Katha Museum
20 JAN 2026 5:53PM by PIB Delhi
In a landmark cultural handover, Prof. Shrinivasa Varakhedi, Vice Chancellor of the Central Sanskrit University, presented a rare 233-year-old Sanskrit manuscript of the Vālmīkirāmāyaṇam (with the Tattvadīpikāṭīkā) to Shri Nripendra Misra, Chairman of the Executive Council of Prime Ministers Museum and Library at Teen Murti.
The manuscript, authored by Ādi Kavi Vālmīki with a classical commentary (ṭīkā) by Maheshvara Tīrtha, is written in Sanskrit (Devanāgarī script). It is a historically significant work dating to Vikrama Saṁvat 1849 (1792 CE) and represents a rare preserved textual tradition of the Rāmāyaṇa. The collection comprises five principal kāṇḍas of the epicBālakāṇḍa, Araṇyakāṇḍa, Kiṣkindhākāṇḍa, Sundarakāṇḍa, and Yuddhakāṇḍa reflecting the narrative and philosophical depth of the Itihāsa.
The manuscript, previously loaned to Rashtrapati Bhavan, New Delhi, has now been permanently gifted to the Antarrashtriya Ram Katha Sangrahalaya (International Ram Katha Museum), Ayodhya, Uttar Pradesh. This significant gesture supports the museum’s development as a global centre for Rāmāyaṇa heritage, ensuring wider public access and preservation.
Prof. Varakhedi remarked, “This gift immortalizes the profound wisdom of Valmiki Ramayana, making it accessible to scholars, devotees, and visitors worldwide in the sacred city of Ayodhya.”
Shri Nripendra Misra, Chairman of the Executive Council of PMML said “Donation of this rare manuscript of Valmiki Ramayana to Ram Katha Sangrahalaya at Ayodhya is a landmark moment for the devotees of Ram and the temple complex at Ayodhya.