राज्यसभा सचिवालय
राज्यसभा के उपसभापति श्री हरिवंश ने लखनऊ में आयोजित 86वें अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारी सम्मेलन (एआईपीओसी) में कृत्रिम बुद्धिमत्ता को कुशलतापूर्वक अपनाने के लिए संसद और राज्य विधानसभाओं के बीच समन्वय का आह्वान किया
श्री हरिवंश ने राज्यों से सटीक एआई प्रणालियों के लिए संस्था से जुड़ी जानकारियों और ज्ञान का उपयोग करने का आग्रह किया
श्री हरिवंश ने कहा कि विधानमंडल उन सभी आधिकारिक नीति दस्तावेजों के संरक्षक हैं जिनमें कानून और बजट पर विभिन्न बहसें शामिल हैं
"संसदीय उपयोग के लिए एआई को उपयुक्त बनाने वाली बात केवल इसकी एल्गोरिथम क्षमता से ही संबंधित नहीं है, बल्कि यह वह ज्ञान है जिससे इस तकनीक को प्रशिक्षित किया जाता है"
20 JAN 2026 4:39PM by PIB Delhi
राज्यसभा के माननीय उपसभापति हरिवंश ने मंगलवार को लखनऊ में आयोजित 86वें अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारी सम्मेलन (एआईपीओसी) के पूर्ण सत्र को संबोधित किया। उन्होंने विभिन्न राज्यों के पीठासीन अधिकारियों को संबोधित करते हुए विधानसभाओं को अधिक सक्षम बनाने में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) की भूमिका पर बल दिया और साथ ही इस तकनीक को सटीक और विश्वसनीय बनाने के लिए उठाए जाने वाले विभिन्न आवश्यक कदमों का भी उल्लेख किया। उन्होंने संसद में एआई के उपयोग के विभिन्न व्यावहारिक उदाहरणों और तौर-तरीकों को प्रस्तुत करने के साथ-साथ राज्य विधानसभाओं और संसद के बीच अधिक तालमेल का आह्वान किया। इससे यह सुनिश्चित होगा कि विधानसभाओं के संस्थागत ज्ञान का प्रभावी ढंग से उपयोग संसद और राज्य विधानसभाओं दोनों के लिए किया जा सके।
उन्होंने नीतिगत सूचनाओं के सामंजस्यपूर्ण समन्वय और सुलभता के दृष्टिकोण पर बल देते हुए कहा, विधानमंडल उन सभी आधिकारिक नीतिगत दस्तावेजों के संरक्षक होते हैं जिनमें कानून, बजट आदि पर विभिन्न बहसें शामिल हैं। ये दस्तावेज सदन में पेश किए जाने पर सदन का हिस्सा बन जाते हैं। यह जानकारी अक्सर विभिन्न मंत्रालयों में बिखरी रहती है। संसद और राज्य विधानसभाएं एआई का उपयोग करके ऐसे मंच का निर्माण कर सकती हैं जिससे ये सभी के लिए आसानी से सुलभ हो सकें। इससे इन संवैधानिक संस्थाओं को ज्ञान के केंद्र के रूप में निर्मित करने को बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने एक 'डेटा लेक' की आवश्यकता पर भी बल दिया जिसमें विधायी बहसों की अनूठी भाषा, शब्दावली और देश भर के दस्तावेजों का उपयोग भारतीय संदर्भ के लिए सबसे उपयुक्त तकनीक को प्रशिक्षित करने के लिए किया जा सके।
हरिवंश ने एक हाइब्रिड तंत्र बनाने का आह्वान किया जिसमें कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) के प्रशिक्षण और उससे प्राप्त होने वाले परिणामों पर मानव की निगरानी रहे। उन्होंने इस पर बल देते हुए कहा, संसदीय उपयोग के लिए एआई की उपयुक्तता केवल उसकी एल्गोरिथम क्षमता के कारण नहीं है। यह वह ज्ञान है जिस पर इस तकनीक को प्रशिक्षित किया जाता है। इसलिए संसदीय एआई को संसद के भीतर ही प्रशिक्षित किया जाना चाहिए और उसे सावधानीपूर्वक संकलित संसदीय आंकड़ों से पोषित किया जाना चाहिए। कौशल अर्जित किए जा सकते हैं, स्थानांतरित किए जा सकते हैं या बाहरी स्रोतों से प्राप्त किए जा सकते हैं। लेकिन, ज्ञान संदर्भ से जुड़ा होता है और संस्था में गहराई से समाहित होता है। संसदीय ज्ञान अद्वितीय है। यह दशकों से बहसों, निर्णयों, परंपराओं और संवैधानिक कामकाज के तौर-तरीकों के माध्यम से निर्मित होता है।
उन्होंने अपने संबोधन में बताया कि संसद में विभिन्न भाषाओं में सेवाएं प्रदान करने के लिए एआई-आधारित ट्रांसक्रिप्शन और एक ही समय में एक साथ अनुवाद का परीक्षण किया जा रहा है। अभी सांसद सदन की कार्यवाही और अन्य प्रशासनिक दस्तावेजों को अपनी पसंद की भाषा में देख सकते हैं। यह सुविधा एआई की मदद से उपलब्ध कराई गई है। इसके अतिरिक्त उपसभापति ने यह भी बताया कि प्रश्नकाल के दौरान पूछे जाने वाले प्रश्नों की स्वीकार्यता की जांच, पिछले उदाहरणों और निर्णयों की खोज जैसे नियमित प्रशासनिक कार्य भी एआई की मदद से किए जा सकते हैं। उन्होंने कर्मचारियों और विधायकों के लिए अधिक जागरूकता और प्रशिक्षण सत्र शुरु करने का भी आह्वान किया ताकि वे अपनी-अपनी भूमिकाओं को कुशलतापूर्वक निभा सकें।
इस दौरान डिजिटल उपकरणों के उपयोग के अतिरिक्त, विधायकों का उत्तरदायित्व बढ़ाने और क्षमता निर्माण जैसे विषयों पर भी चर्चा हुई। यह सम्मेलन 19 जनवरी को माननीय राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल और लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला की उपस्थिति में शुरू हुआ था।

Rajya Sabha Secretariat
Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh calls for synergy between Parliament and State Legislatures for efficient adoption of AI at 86th All India Presiding Officers Conference (AIPOC) in Lucknow
States to utilise institutional knowledge for accurate AI systems, urges Shri Harivansh
Legislatures are custodians of all official policy documents including various debates on legislation, budgets says Shri Harivansh
“What makes AI suitable for parliamentary use is not merely its algorithmic capability, It is the knowledge on which the technology is trained
20 JAN 2026 4:39PM by PIB Delhi
Hon’ble Deputy Chairman Harivansh delivered a speech at the plenary session of the 86th All India Presiding Officers Conference (AIPOC) in Lucknow on Tuesday. In his address to Presiding Officers from various states, he emphasized the role of AI in making legislatures more efficient but laid out various steps required to make the technology accurate and reliable.Alongside laying out various practical cases and ways to implement AI in Parliament, he called for more synergy between State Legislatues and the Parliament. This would ensure that the institutional knowledge of legislatures can be used effectively for both, the Parliament as well as the State Legislatures.
Underlining a vision for harmonious coordination and access to information on policies he said, “Legislatures are custodians of all official policy documents including various debates on legislation, budgets etc. These documents are part of the House when they are laid on the table. This information is often scattered across ministries. Parliaments and State legislatures can utilise AI to create a platform to make them accessible easily to all. This would promote the institution as a knowledge hub. Further he highlighted the need for a ‘Data Lake’ where the unique language of legislative debates, vocabulary; and the documents across the country can be used to train the technology best suited for Indian context.
Harivansh called for a hybrid mechanism where humans still retain oversight over the training and nature of output given by AI. “What makes AI suitable for parliamentary use is not merely its algorithmic capability. It is the knowledge on which the technology is trained. Parliamentary AI must therefore be trained within Parliament, fed with carefully curated parliamentary data. Skills can be acquired, transferred, or outsourced. Knowledge, however, is contextual and deeply embedded within the institution. Parliamentary knowledge is unique. It is built over decades through debates, rulings, conventions, and constitutional practices,” he emphasized.
In his address he explained how Parliament has been testing AI-enabled transcription, simultaneous interpretation to provide services in different languages. At present, Members of Parliament can access the House Business and other administrative documents in a language of their choice. This has been executed using AI. Further, the Deputy Chairman explained how routine administrative tasks such scrutiny of admissibility of Questions for Question Hour, searching past precedents and rulings can be executed using AI. He also called for more awareness and orientation sessions for the staff as well as legislators to execute their respective roles efficiently.
Apart from use of digital tools, subjects on strengthening accountability and capacity building of legislators were also discussed. The Conference commenced on January 19 in presence of Hon’ble Governor. Smt. Anandiben Patel and Lok Sabha Speaker Om Birla.