युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने लेह में शुरू होने वाले खेलो इंडिया विंटर गेम्स 2026 के अवसर का लाभ उठाने का आग्रह किया
आइस स्केटिंग कार्यक्रम में फिगर स्केटिंग को भी शामिल किया गया है, जो ओलंपिक खेलों में एक महत्वपूर्ण खेल है; मेजबान लद्दाख का लक्ष्य पिछले सीजन की तरह इस सीजन में भी पदक तालिका में शीर्ष स्थान प्राप्त करना है
19 JAN 2026 7:10PM by PIB Delhi
जम्मू-कश्मीर के लेह में मंगलवार को शुरू हो रहे खेलो इंडिया विंटर गेम्स 2026 के लद्दाख चरण में एथलीटों, कोचों एवं तकनीकी अधिकारियों सहित 1000 से अधिक पुरुष एवं महिलाएं हिस्सा ले रहे हैं। नवांग दोरजे स्टोबदान (एनडीएस) स्टेडियम, आर्मी रिंक और बर्फ़ से ढंका हुआ गुपुख झील 26 जनवरी को खेलों के समापन तक आकर्षण का केंद्र रहेंगे। केआईडब्ल्यूजी 2026 का उद्घाटन समारोह मंगलवार दोपहर को होगा।
बर्फ पर खेले जाने वाले दो खेलों स्केटिंग और हॉकी में 472 एथलीट हिस्सा लेंगे। इस वर्ष का नया आकर्षण ओलंपिक स्पर्धा फिगर स्केटिंग को शामिल करना है। पिछले वर्ष केआईडब्ल्यूजी के लद्दाख चरण में, मेजबान ने 13 में से चार स्वर्ण पदक जीतकर पदक तालिका में शीर्ष स्थान प्राप्त किया था जबकि तमिलनाडु और महाराष्ट्र क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर रहे थे।
https://www.instagram.com/reel/DTsHbANE0jb/?igsh=MTZrbTA1YWNyYmxvYg==
खेलो इंडिया विंटर गेम्स 2026 का पहला चरण केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के युवा सेवा एवं खेल विभाग द्वारा भारतीय खेल प्राधिकरण की देखरेख में आयोजित किया जा रहा है। खेलों का संचालन करने के लिए तकनीकी विशेषज्ञता राष्ट्रीय खेल संवर्धन निकायों/संघों द्वारा प्रदान की जाती है जो हिम खेलों का प्रबंधन करते हैं।
https://www.instagram.com/reel/DTr0Ut2gaZr/?igsh=MTM3MHo5MGV5MjFmYw==
केआईडब्ल्यूजी 2026, खेलो इंडिया कैलेंडर का इस वर्ष का दूसरा आयोजन है। पहला आयोजन 5 से 10 जनवरी तक दीव में आयोजित खेलो इंडिया बीच गेम्स था। सभी खिलाड़ियों और उनके सहायक कर्मचारियों के लिए, लेह गेम्स यह देखने का अवसर होगा कि खिलाड़ी चुनौतीपूर्ण उच्च ऊंचाई वाली जलवायु परिस्थितियों जैसे कि माइनस डिग्री तापमान और कम ऑक्सीजन में कैसा प्रदर्शन करते हैं।
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा, साल की शुरुआत भारतीय खेलों के लिए जबरदस्त शुरुआत के साथ हुई है, पहले महीने में दो खेलो इंडिया गेम्स का आयोजन हुआ, जिसमें हाल ही में दीव में समाप्त हुए खेलो इंडिया बीच गेम्स 2026 भी शामिल है। खेलो इंडिया विंटर गेम्स एक और महत्वपूर्ण आयाम जोड़ता है, जिससे खिलाड़ियों को शीतकालीन खेलों में प्रतिस्पर्धा करने एवां उत्कृष्टता प्राप्त करने के अवसर मिलता है, जो क्षेत्र भारत में ऐतिहासिक रूप से सीमित प्रतिस्पर्धी अनुभव वाला रहा है। यह केंद्र की मोदी सरकार के निरंतर एवं केंद्रित प्रयासों के कारण ही संभव हुआ है कि आज भारत एक राष्ट्रीय स्तर पर मल्टी स्पोर्ट विंटर गेम्स की मेज़बानी करता है और देश के घरेलू प्रतियोगिता संरचना में शीतकालीन खेलों को मजबूती से शामिल किया जा रहा है।
केआईडब्ल्यूजी लद्दाख में आइस हॉकी मुख्य आकर्षण का केंद्र बना हुआ है, लेकिन फिगर स्केटिंग को भी एक स्वागत योग्य खेल के रूप में देखा जा रहा है। पिछले साल फरवरी में चीन के हार्बिन में आयोजित एशियाई शीतकालीन खेलों में भारत ने 23 आइस स्केटर्स और कुल 59 एथलीट भेजे थे, जो खेलों के लिए अब तक की सबसे बड़ी टीम थी। अमेरिका में रहने वाली तारा प्रसाद ने आठवां स्थान प्राप्त किया, जो एशियाई खेलों में फिगर स्केटिंग में भारत का अब तक का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन है। पुरुषों में मंजेश तिवारी 15वें स्थान पर रहे।
लद्दाख के वरिष्ठ राष्ट्रीय कोच मोहम्मद अब्बास नोर्डक ने कहा, " चीन के हार्बिन में हमने भले ही पदक न जीते हों, लेकिन हमने यह साबित किया है कि हम प्रतिस्पर्धा कर सकते हैं। अधिक प्रतिस्पर्धा का मतलब अधिक अवसर है और इसीलिए खेलो इंडिया शीतकालीन खेलों का यह संस्करण एक मील का पत्थर है।"
केंद्रीय खेल मंत्री डॉ. मांडविया ने आगे कहा, आने वाले महीनों में, खेलो इंडिया का विस्तार कई प्रारूपों में किया जाएगा, जिसकी शुरुआत अगले महीने होने वाले खेलो इंडिया ट्राइबल गेम्स से होगी और इसके बाद पूरे देश में अन्य प्रारूपों का आयोजन किया जाएगा। खेलो इंडिया का कैलेंडर को अंतिम रूप दिया गया है और संस्थागत बनाया गया है और यह प्रतियोगिता चक्र खेल जगत में एक क्रांतिकारी बदलाव लाएगा, जिससे घरेलू खेल व्यवस्था मजबूत होगी और योग्य खिलाड़ियों को प्रतिस्पर्धा करने, प्रगति करने एवं उत्कृष्टता प्राप्त करने के कई अवसर मिलेंगे।
प्रतियोगिता में हिस्सा लेने वाले 21 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में से हरियाणा (62), हिमाचल प्रदेश (55) और मेजबान लद्दाख (52) के एथलीटों की संख्या सबसे अधिक है। केआईडब्ल्यूजी 2026 के लद्दाख चरण में 17 स्वर्ण पदक शामिल होंगे, इनमें से 15 आइस स्केटिंग के लिए दिए जाएंगे।
केआईडब्ल्यूजी के बारे में अधिक जानकारी के लिए यहां क्लिक करें www.Winter.kheloindia.gov.in

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports minister Dr Mansukh Mandaviya urges athletes to utilise opportunity as Khelo India Winter Games 2026 set to begin in Leh
Figure skating, an Olympic discipline, has been added to the ice skating programme; Hosts UT Ladakh aim to finish on top of the medal tally like last season
19 JAN 2026 7:10PM by PIB Delhi
More than 1000 men and women, including athletes, coaches and technical officials, will take part in the Ladakh leg of the 2026 Khelo India Winter Games starting in Leh on Tuesday. The Nawang Dorjan Stobdan (NDS) Stadium, the Army rink and the frozen Gupukh’s Pond will be centres of attraction till the Games end on January 26. The opening ceremony of KIWG 2026 will take place Tuesday afternoon.
Four hundred and seventy-two athletes will take part in two ice sports – skating and hockey. The new attraction this year has been the introduction of figure skating, an Olympic event. In the Ladakh leg of KIWG last year, the hosts ended on top of the medal tally with four gold medals out of 13 at stake. Tamil Nadu and Maharashtra finished second and third.
https://www.instagram.com/reel/DTsHbANE0jb/?igsh=MTZrbTA1YWNyYmxvYg==
The first leg of Khelo India Winter Games 2026 is organised by the Youth Services and Sports department of the Union Territory of Ladakh under the supervision of the Sports Authority of India. The technical expertise for the conduct of the Games are provided by the national sports promotional bodies/federations managing ice sports.
https://www.instagram.com/reel/DTr0Ut2gaZr/?igsh=MTM3MHo5MGV5MjFmYw==
KIWG 2026 is the second event this year in the Khelo India calendar. The first event was the Khelo India Beach Games held in Diu from January 5-10. For all athletes and their support staff, the Leh Games will see how athletes perform under challenging high altitude climatic conditions like minus degree temperature and low oxygen.
KPFB.jpeg)
“The year has begun with strong momentum for Indian sport, with two Khelo India Games being conducted in the opening month, including the recently concluded Khelo India Beach Games 2026 in Diu. The Khelo India Winter Games now add another important dimension, creating avenues for athletes to compete and excel in winter sports, an area that has historically seen limited competitive exposure in India. It is only due to the Modi Government’s sustained and focused efforts that India today hosts a national-level, multi-sport Winter Games, firmly embedding winter sports within the country’s domestic competition framework”, said Dr Mansukh Mandaviya, Hon’ble Union Minister for Youth Affairs and Sports.
While ice hockey remains the showpiece sport in KIWG Ladakh, figure skating is being seen as a welcome addition. In the Asian Winter Games held in Harbin, China in February last year, India sent 23 ice skaters and a total of 59 athletes, the largest team ever for the Games. US-based Tara Prasad finished eighth overall, India’s best figure skating finish in an Asian Games. Manjesh Tiwari finished 15th among men.
“In Harbin, we may not have won medals but we have shown that we can compete. More competition means more opportunities and that’s why this edition of Khelo India Winter Games is a milestone,” said Mohammad Abbas Nordak, a senior national coach from Ladakh.
Dr. Mandaviya added, “In the months ahead, the Khelo India will continue to expand with multiple formats, beginning with the Khelo India Tribal Games next month and followed by other variants across the country. The Khelo India calendar has now been finalised and institutionalised, and this fixed competition cycle will be a game changer, strengthening the domestic sporting ecosystem and providing multiple opportunities for deserving athletes to compete, progress, and achieve excellence.”
Haryana (62), Himachal Pradesh (55) and hosts Ladakh (52) have the biggest representation in terms of athletes among the 21 states and UTs taking part. There will be 17 gold medals at stake in KIWG 2026 Ladakh leg. Of these, 15 will be for ice skating.
For more on KIWG: please click www.Winter.kheloindia.gov.in