PIB Headquarters
چِپس سے اسٹارٹ اپس (سی 2ایس) پروگرام
ہندوستان کے دیسی چپ ڈیزائن ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا
18 JAN 2026 9:53AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• 1 لاکھ سے زیادہ افراد نے چپ ڈیزائن کی تربیت میں داخلہ لیا ہے اور اب تک تقریباً67,000 افراد کو تربیت دیجا چکی ہے ۔
• چپ ان سنٹر نے صنعتی شراکت داروں کے تعاون سے 6 مشترکہ ویفر رن اور 265 سے زیادہ تربیتی سیشن منعقد کیے ۔
• سیمی کنڈکٹر لیبارٹری (ایس سی ایل)نے 46 اداروں کی122 پیشکشوں کے ساتھ بڑے پیمانے پر ہینڈز آن چپ ڈیزائن کو فعال کیا ، جس میں طلباء کےذریعہ ڈیزائن کی گئیں56 چپس کامیابی کے ساتھ بنائی ، پیک اور پہنچائی گئیں ۔
• حصہ لینے والے اداروں نے75 سے زیادہ پیٹنٹ داخل کیے ہیں اور 500 سے زیادہ آئی پی کور ، اے ایس آئی سی اور ایس او سی ڈیزائن تیار کر رہے ہیں ۔
تعارف
ہندوستان اقتصادی ترقی ، تکنیکی صلاحیت اور قومی لچک کے اسٹریٹیجک ستون کے طور پر اپنے سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کو مضبوط کر رہا ہے ۔ جدید الیکٹرانکس اور اے آئی پر مبنی ایپلی کیشنز کی عالمی مانگ میں مسلسل اضافے کے ساتھ ، سیمی کنڈکٹر انڈسٹری کے2030 تک تقریباً1ٹریلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے ۔ اس وقت عالمی سیمی کنڈکٹر افرادی قوت کو سیمی کنڈکٹر مہارت کی کمی کا سامنا ہے ، جس کےسبب2032 تک 10 لاکھ سے زیادہ اضافی ہنر مند پیشہ ور افراد کی ضرورت ہے ۔ یہ ہندوستان کو ہدف شدہ اقدامات کے ذریعے عالمی سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام میں ایک اہم شراکت دار کے طور پر پیش کرتا ہے ۔
چپ ڈیزائن کو ایک اسٹریٹیجک قومی ترجیح کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے ، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)نے ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کے منظر نامے کو تبدیل کرنے کے لیے فعال اقدامات کو عملی جامہ پہنایاہے ۔ ان اقدامات میں تقریباً400 تنظیمیں شامل ہیں ، جن میں چپس ٹو اسٹارٹ اپ (سی2 ایس) پروگرام کے تحت 305 تعلیمی ادارے اور ڈیزائن سے منسلک ترغیبی(ڈی ایل آئی)اسکیم کے تحت 95 اسٹارٹ اپ شامل ہیں ۔
سیمی کنڈکٹر چپ ڈیزائن میں ملک گیر شرکت کو فعال کرکے سی2 ایس پروگرام جدید ڈیزائن صلاحیتوں تک رسائی کو جمہوری بناتا ہے ۔ یہ طلباء ، محققین ، اور کاروباریوں کو ادارے یا مقام سے قطع نظر جدید سیمی کنڈکٹر حل تیار کرنے اور تکنیکی خود انحصاری اور عالمی مسابقت کے وژن کے مطابق مقامی اختراع کو تیز کرنے کے لیے بااختیار بناتا ہے ۔
چپس سے اسٹارٹ اپ(سی 2ایس)پروگرام کا جائزہ
سی 2 ایس پروگرام 2022 میں ایم ای آئی ٹی وائی کی طرف سے شروع کی گئی ایک امبریلا صلاحیت سازی کی پہل ہے ، جس میں پانچ سالوں میں کل 250 کروڑ روپے خرچ کئے جائیں گے ، جس میں پورے ہندوستان کے تعلیمی اداروں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
سی 2 ایس پروگرام انڈرگریجویٹ ، پوسٹ گریجویٹ اور ڈاکٹریٹ کی سطحوں پر 85,000 صنعت کے لیے تیار پیشہ ور افراد کی ترقی کا ہدف رکھتا ہے ۔ اس میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
• چپ ڈیزائن میں اعلی درجے کی تحقیق میں مصروف 200 پی ایچ ڈی اسکالرز
• وی ایل ایس آئی یا ایمبیڈڈ سسٹمز میں مہارت حاصل کرنے والے 7000 ایم ٹیک گریجویٹس
• کمپیوٹر، کمیونیکیشن یا الیکٹرانک سسٹمز کے پروگراموں سے وی ایل ایس آئی پر خصوصی توجہ کے ساتھ 8800 ایم ٹیک گریجویٹس
• وی ایل ایس آئی پر مبنی نصاب کے ذریعہ69,000 بی ٹیک طلبہ کو تربیت دی گئی
مزید برآں افرادی قوت پیدا کرنے سے آگے سی 2 ایس پروگرام کا مقصد 25 اسٹارٹ اپس کے انکیوبیشن کو متحرک کرنا اور 10 ٹیکنالوجی کی منتقلی کو قابل بنانا ہے ۔ اس پروگرام کا مقصد اسمارٹ لیب کی سہولیات تک رسائی فراہم کرنا ، ایک لاکھ طلباء کو تربیت دینا ، 50 پیٹنٹ تیار کرنا اور کم از کم 2,000 مرکوز تحقیقی اشاعتوں کی مدد کرنا ہے ۔
سی2 ایس پروگرام کا یہ مربوط نقطہ نظر اختراع کی حمایت کرتا ہے ، روزگار میں اضافہ کرتا ہے اور تعلیمی اداروں کو ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر ویلیو چین میں زیادہ فعال کردار ادا کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ یہ پروگرام سیمی کنڈکٹر کے شعبے میں خود انحصاری ، اختراع اور عالمی مسابقت کی ایک مضبوط بنیاد ہے ۔
پروگرام کا طریقہ ٔ کار اور نفاذ
سی2 ایس پروگرام ایک جامع نقطۂ نظر اپناتا ہے ،جو طلباء کو چپ ڈیزائن ، من گھڑت سازی اور جانچ کا تجربہ فراہم کرتا ہے ۔ یہ صنعت کے شراکت داروں کے تعاون سے باقاعدہ تربیتی اجلاسوں کے ذریعے حاصل کیا جاتا ہے ، جس میں سرپرستی اور عملی مدد شامل ہوتی ہے ۔ طلباء جدید چپ ڈیزائن ٹولز ،تخلیق کی سہولیات اور جانچ کے وسائل تک رسائی حاصل کرتے ہیں۔ جن میں جدید ترین ای ڈی اے سافٹ ویئر اور سیمی کنڈکٹر فاؤنڈریز شامل ہیں ، جو انہیں اپنے چپس کو ڈیزائن کرنے ، بنانے اور جانچنے کے قابل بناتے ہیں ۔ ان مواقع میں ایپلی کیشن-مخصوص انٹیگریٹڈ سرکٹ (اے ایس آئی سی)سسٹم-آن-چپ (ایس او سی)اور انٹلیکچوئل پراپرٹی(آئی پی)کور ڈیزائن کے ورکنگ پروٹو ٹائپ تیار کرنے کے لیے سی2 ایس پروگرام کے تحت آر اینڈ ڈی پروجیکٹوں کو نافذ کرنا بھی شامل ہے ۔ یہ منظم تربیت سیکھنے کے عمل کو عملی سیمی کنڈکٹر ڈیزائن اور ڈیولپمنٹ کے ورک فلو کے ساتھ مربوط کرتی ہے۔
کوآرڈینیٹنگ ادارہ
طریقہ ٔ کار
شعبہ
100سے زائدحصہ لینے والے تعلیمی ادارے
ڈیزائن اور فیبریکیشن کے لیےآر اینڈ ڈی منصوبوں کا نفاذ
(2-5 سال)
آر اینڈ ڈی پروجیکٹس کے ذریعے چپ ڈیزائن، فیبریکیشن اور ٹیسٹنگ کے لیے اینڈ ٹو اینڈ ایکسپوژر
(پروجیکٹ فنڈز، ای ڈی اے ٹولز اور ٹریننگ سے مستفید ہونے والے)
نصاب کے حصے کے طور پر ہدایات، قلیل مدتی کورسز، لیبز اور طلباء کے پروجیکٹس (بشمول قریبی ادارے)۔
اعلیٰ درجہ کی ایف ڈی اے ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے عام چپ ڈیزائن کی جاتی ہے۔
200 سے زائددیگر تنظیمیں
(ای ڈی اے ٹولز اور ٹریننگ سے مستفید ہونے والے)
چپ اِن سنٹر، سی۔ڈیک، بنگلور
(300سےاداروں کی خدمت)
نصاب کے حصے کے طور پر ہدایات، قلیل مدتی کورسز، لیبز اور طلباء کے پروجیکٹس۔
پیشگی ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے خصوصی ڈیزائن والے شعبے۔
ای ڈی اے ٹولز
سینوپسس،کیڈنس،آئی بی ایم ،سیمنس ای ڈی اے،اینسس،کی سائٹ ٹکنالوجیز، سلواکو،اے ایم ڈی رینیساس
فاؤنڈری ایکسس
ایس سی ایل، آئی ایم ای جی، ایم یو ایس سی سیمی کنڈکٹرز
چپ ڈیز ائن فلو
چپ ان سنٹر ، این آئی ای ایل آئی ٹی
اسمارٹ لیب،این آئی ای ایل آئی ٹی کالیکٹ
(پین انڈیا انسٹی ٹیوشنز)
قلیل مدتی اور سرٹیفیکیشن کورس کی نشاندہی کی گئی
مرکزی ہارڈویئر وسائل کا استعمال کرتے ہوئے عام چپ ڈیزائن کا بہاؤ۔
یہ مربوط نقطہ ٔنظر اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ طلباء اور ادارے پیٹنٹ ، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور اسٹارٹ اپ انکیوبیشن کے ذریعے اختراع کو فروغ دیتے ہوئے ورکنگ چپ ڈیزائن ، سسٹم لیول چپس اور دوبارہ استعمال کے قابل ڈیزائن بلاکس تیار کر سکتے ہیں ۔
چپ ان سینٹر:سی2 ایس پروگرام کے تحت چپ ڈیزائن اور تانے بانے کی مدد کو فعال کرنا
سی-ڈیک بنگلورو میں چپ ان سینٹر ہندوستان کی سب سے بڑی سہولیات میں سے ایک ہے جو ملک بھر کے تعلیمی اداروں اور اسٹارٹ اپس کو مشترکہ سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کا بنیادی ڈھانچہ فراہم کرتا ہے ۔ یہ کمپیوٹ اور ہارڈ ویئر انفراسٹرکچر ، انٹلیکچوئل پراپرٹی کور اور تکنیکی سرپرستی کے ساتھ ساتھ پورے ڈیزائن سائیکل کا احاطہ کرنے والے جدید چپ ڈیزائن ٹولز تک رسائی فراہم کرتا ہے ۔ یہ مرکزی حمایت اداروں کو چپ ڈیزائن اورفیبریکیشن سرگرمیاں انجام دینے کے قابل بناتی ہے ، جس سے ہندوستان کی گھریلو سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کی صلاحیت کو تقویت ملتی ہے ۔
سی2 ایس پروگرام کے تحت چپ ان سنٹر کا کردار
• ڈیزائن کلیکشن اور بناوٹ: چپ ان سینٹرسی2 ایس پروگرام کے اداروں کے طلباء کے ذریعے تیار کردہ چپ ڈیزائن جمع کرتا ہے ۔ ہر تین ماہ بعد ان ڈیزائنوں کو ایک ساتھ گروپ کیا جاتا ہے اور 180 این ایم ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے فیبریکیشن کے لیے سیمی کنڈکٹر لیب(ایس سی ایل)موہالی کو بھیجا جاتا ہے ۔
• ڈیزائن کی تصدیق:چپ ان سینٹر اس بات کی جانچ کرتا ہے کہ آیا ڈیزائن ضروریات کو پورا کرتے ہیں اور طلباء کے ساتھ مل کر فیڈ بیک اور ترمیم کے ذریعے انہیں بہتر بنانے کے لیے کام کرتا ہے ۔ منظوری کے بعد مرکز کے ذریعہ ڈیزائنوں کو ایک مشترکہ ویفر پر جوڑ دیا جاتا ہے ۔ مشترکہ ویفر کو ایس سی ایل موہالی بھیجا جاتا ہے ۔ ایس سی ایل موہالی طلباء کو چپس تیار کرتا ہے ، پیک کرتا ہے اور واپس پہنچاتا ہے ۔
• تکنیکی مدد:چپ ان سینٹر حصہ لینے والے اداروں میں طلباء کو مرکزی تکنیکی مدد فراہم کرتا ہے ۔ پچھلے کچھ سالوں میں چپ ان سنٹر کے ذریعے4,855 امدادی درخواستوں کو حل کیا گیا ہے ۔
سی 2 ایس پروگرام کے کلیدی نتائج
چپس ٹو اسٹارٹ اپ پروگرام نے صلاحیت سازی ، بنیادی ڈھانچے تک رسائی اور ہینڈز آن چپ ڈیزائن کے قابل بنانے میں قابل پیمائش نتائج فراہم کیے ہیں ۔ قومی تکنیکی سہولیات اور بنانے میں تعاون کے امتزاج کے ذریعے ، اس پروگرام نے تعلیمی اداروں اور اسٹارٹ اپس کی بڑے پیمانے پر شرکت کو قابل بنایا ہے ۔
• 300 تعلیمی اداروں اور 95 اسٹارٹ اپس سمیت400 تنظیموں کے تقریباً1 لاکھ افراد نے مشترکہ قومی ای ڈی اے انفراسٹرکچر کا استعمال کیا ہے۔ جس کے نتیجے میں175 لاکھ گھنٹے سے زیادہ ٹول استعمال ہوئے ہیں ۔
• پچھلے سالوں کے دوران سیمی کنڈکٹر لیبارٹری ، موہالی میں چپ ان سنٹر کے ذریعے6 مشترکہ ویفر رن کا انعقاد کیا گیا۔ جس سے 46 اداروں سے 122 چپ ڈیزائن جمع کروائے گئے ۔
• کل56 طلباء کے ڈیزائن کردہ چپس کو کامیابی کے ساتھ تیار کیا گیا ، پیک کیا گیا اور ڈیلیور کیا گیا ۔
• طلباء ، محققین اور انجینئروں کے لیے کلیدی چپ ڈیزائن ڈومینز میں265 سے زیادہ صنعت پر مبنی تربیتی سیشن منعقد کیے گئے ۔
• حصہ لینے والے اداروں نے چپ ڈیزائن اور سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ ورک فلوز میں75 سے زیادہ پیٹنٹ داخل کیے ہیں ۔
• ادارے دفاع ، ٹیلی کام ، آٹوموٹیو ، کنزیومر الیکٹرانکس اور صنعتی ایپلی کیشنز میں استعمال کے لیے500 سے زیادہ آئی پی کور ، ایپلی کیشن مخصوص انٹیگریٹڈ سرکٹس اور سسٹم آن چپ ڈیزائن تیار کر رہے ہیں ۔
• حصہ لینے والے اداروں کو سینٹرلائزڈ اور تقسیم شدہ فیلڈ پروگرام ایبل گیٹ ارے (ایف پی جی اے)بورڈ فراہم کیے گئے تاکہ سیکھنے ، ڈیزائن کی توثیق اور پروٹو ٹائپنگ کی سرگرمیوں میں مدد کی جا سکے ۔
• پرم اتکرش سپر کمپیوٹر کے ذریعے اعلیٰ کارکردگی والے کمپیوٹنگ تک رسائی فراہم کی گئی ۔
سی 2 ایس پروگرام کی حمایت کرنے والا ادارہ جاتی فریم ورک
چپس ٹو اسٹارٹ اپ پروگرام کے تحت ہندوستان کے چپ ڈیزائن ماحولیاتی نظام کو ایک مربوط ادارہ جاتی فریم ورک کے ذریعے مضبوط کیا جا رہا ہے جو تکنیکی بنیادی ڈھانچے کی مدد اور بڑے پیمانے پر صلاحیت سازی کو یکجا کرتا ہے ۔ کلیدی پروگرام اور ادارے جیسے سی-ڈیک اور چپ ان سینٹر ، چپ ڈیزائن کی تعلیم اور اختراع کے لیے اینڈ ٹو اینڈ ان ایبلمنٹ فراہم کرتے ہیں ۔ آر اینڈ ڈی اداروں اور صنعتی شراکت داروں کو مربوط کرکے سی2 ایس ادارہ جاتی فریم ورک مقامی چپ ڈیزائن کی حمایت کرتا ہے اور ہندوستان کے خود کفیل اور عالمی سطح پر مسابقتی سیمی کنڈکٹر ڈیزائن ماحولیاتی نظام کے مقصد کو آگے بڑھاتا ہے ۔
وزارت الیکٹرانکس اور آئی ٹی(ایم ای آئی ٹی وائی)
ایم ای آئی ٹی وائی قومی سیمی کنڈکٹر اقدامات کی قیادت کرتا ہے ، پالیسی کی سمت فراہم کرتا ہے اور چپس ٹو اسٹارٹ اپ پروگرام جیسی اسکیموں کو مربوط کرتا ہے ۔ یہ ہندوستان کے چپ ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے ادارہ جاتی اور صنعتی شراکت داری کو بھی مربوط کرتا ہے ۔ ایم ای آئی ٹی وائی سی2 ایس کے لیے مجموعی پالیسی کی سمت ، فنڈنگ سپورٹ اور پروگرام کی نگرانی فراہم کرتا ہے ۔ اس کا مقصد ہندوستان کی گھریلو سیمی کنڈکٹر ڈیزائن انڈسٹری میں موجودہ معذوریوں کو دور کرنا ہے ۔ یہ سیمی کنڈکٹر ویلیو چین کو آگے بڑھانے میں ہندوستانی کمپنیوں کی مدد کرنا چاہتا ہے ۔
سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ (سی- ڈیک)
سی-ڈیک نے بنگلورو میں چپ ان سینٹر قائم کیا ہے اور اسے چلاتا ہے ، جو چپ ڈیزائن کو فعال کرنے کے لیے قومی مرکز کے طور پر کام کرتا ہے ۔ یہ مرکز تجارتی ای ڈی اے ٹولز ، اعلیٰ کارکردگی والے کمپیوٹنگ وسائل ، آئی پی لائبریریوں اور تکنیکی رہنمائی تک مشترکہ رسائی فراہم کرتا ہے ۔ یہ بناوٹ کے لیے ڈیزائن آن بورڈنگ ، تصدیق اور جمع کرنے کا بھی انتظام کرتا ہے ۔
سیمی کنڈکٹر لیبارٹری(ایس سی ایل)موہالی
چپس ٹو اسٹارٹ اپ پروگرام کے تحت ، ایس سی ایل مشترکہ ویفر رن کے ذریعے حصہ لینے والے تعلیمی اداروں کے طلباء اور محققین کے ذریعہ تیار کردہ چپ ڈیزائن بنانے کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ ایس سی ایل قائم شدہ عمل کی ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئےبنانے کاکام کرتا ہے اور منظور شدہ ڈیزائنوں کے لیے پیکیجنگ سپورٹ فراہم کرتا ہے ۔بنائے گئیں چپس کو اداروں کو واپس پہنچایا جاتا ہے ، جس سے طلباء کو سلیکان پر ڈیزائنوں کی توثیق کرنے اوربنانے کی جانچ اور تشخیص کے بعد عملی نمائش حاصل کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
یہ مربوط ادارہ جاتی فریم ورک قومی چپ ڈیزائن کے بنیادی ڈھانچے تک مساوی رسائی کو یقینی بناتے ہیں۔ اکیڈمیا-صنعت کے تعاون کو مضبوط کرتے ہیں اور صنعت کے لیے تیار چپ ڈیزائنرز کی ایک مستحکم پائپ لائن بناتے ہیں ۔ یہ مقامی چپ ڈیزائن کی صلاحیت کو آگے بڑھانے اور ہندوستان کو عالمی سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام میں ایک قابل اعتماد شریک کے طور پر قائم کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔
نتیجہ
سیمی کنڈکٹرز اختراع ، اقتصادی ترقی اور قومی سلامتی کے لیے ایک اسٹریٹجک بنیاد کے طور پر ابھرے ہیں ۔ سیمی کنڈکٹر ڈیزائن اور مہارت کی ترقی میں قیادت عالمی تکنیکی مسابقت کے لیے تیزی سے مرکزی حیثیت رکھتی ہے ۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے ہندوستان اپنے تعلیمی اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو مستقبل کی سیمی کنڈکٹر ٹیکنالوجیز کی تشکیل میں فیصلہ کن کردار ادا کرنے کے لیے تیار کر رہا ہے ۔
چپس ٹو اسٹارٹ اپ پروگرام ایک مضبوط اور خود کفیل سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ بڑے پیمانے پر ہنرمندی کی ترقی ، ڈیزائن کے تجربے اور قومی بنیادی ڈھانچے تک رسائی کو فعال کرکے ، یہ پروگرام طلباء ، محققین ، اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد کو مقامی چپ ڈیزائن اور اختراع میں حصہ ڈالنے کے لیے بااختیار بنا رہا ہے ۔ یہ کوششیں ہندوستان کی صلاحیتوں کی بنیاد کو مضبوط کر رہی ہیں ، تکنیکی خود انحصاری کی حمایت کر رہی ہیں ، اور سیمی کنڈکٹر ڈیزائن اور ترقی کے لیے عالمی سطح پر مسابقتی مرکز بننے کی طرف ملک کے سفر کو آگے بڑھا رہی ہیں ۔
حوالہ جات
الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت-چپس آف اسٹارٹ اپ پروگرام پورٹل
پریس انفارمیشن بیورو
وزارت برائے اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹر پرینیور شپ
پی ڈی ایف کے لئے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
Chips to Start-up (C2S) Programme
Fostering India’s Indigenous Chip Design Ecosystem
18 JAN 2026 9:53AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Over 1 lakh individuals have enrolled in chip design training, with approximately 67,000 trained so far.
• The ChipIN Centre conducted 6 shared wafer runs and 265+ training sessions in collaboration with industry partners.
• The Semi-Conductor Laboratory (SCL) enabled hands-on chip design at scale, with 122 submissions from 46 institutions, including 56 student-designed chips successfully fabricated, packaged, and delivered.
• Participating institutions have filed 75+ patents and are developing 500+ IP cores, ASICs and SoC designs.
Introduction
India is strengthening its semiconductor ecosystem as a strategic pillar of economic growth, technological capability, and national resilience. With global demand for advanced electronics and AI-driven applications rising steadily, the semiconductor industry is projected to reach nearly USD 1 trillion by 2030. At present, the global semiconductor workforce faces a shortfall of semiconductor talent, resulting in a requirement for over 1 million additional skilled professionals by 2032. This positions India as a pivotal contributor to the global semiconductor ecosystem through targeted initiatives.
Recognizing chip design as a strategic national priority, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has implemented proactive measures to transform India’s semiconductor design landscape. These initiatives span approximately 400 organizations, including 305 academic institutions under the Chips to Start-up (C2S) Programme and 95 startups under the Design Linked Incentive (DLI) Scheme.
By enabling nationwide participation in semiconductor chip design, the C2S Programme democratises access to advanced design capabilities. It empowers students, researchers, and entrepreneurs irrespective of institution or location to develop innovative semiconductor solutions, and accelerating indigenous innovation in line with the vision of technological self-reliance and global competitiveness.
Overview: Chips to Start-up (C2S) Programme
The C2S Programme is an umbrella capacity-building initiative launched by the MeitY in 2022, with a total outlay of 250 crore over five years, covering academic institutions across India.
The C2S Programme targets the development of 85,000 industry-ready professionals across undergraduate, postgraduate, and doctoral levels. This includes:
• 200 PhD scholars engaged in advanced research in chip design,
• 7000 M. Tech graduates specializing in VLSI or Embedded Systems,
• 8800 M. Tech graduates from computer, communication, or electronic systems programmes with focused VLSI exposure,
• 69,000 B. Tech students trained through VLSI-oriented coursework. Top of Form
Moreover, beyond manpower generation, the C2S Programme aims to catalyse the incubation of 25 start-ups and enable 10 technology transfers. The programme also seeks to provide access to SMART lab facilities, train one lakh students, generate 50 patents, and support at least 2,000 focused research publications
This integrated approach of the C2S programme supports innovation, enhances employability, and enables academic institutions to play a more active role in India’s semiconductor value chain. This programme is a strong foundation for self-reliance, innovation, and global competitiveness in the semiconductor sector.
Programme Approach and Implementation
The C2S Programme adopts a comprehensive approach, providing students with hands-on experience in chip design, fabrication, and testing. This is achieved through regular training sessions in collaboration with industry partners, combined with mentorship and practical support. Students gain access to advanced chip design tools, fabrication facilities, and testing resources, including state-of-the-art EDA software and semiconductor foundries, enabling them to design, build, and test their own chips. These opportunities also include implementing R&D projects under the C2S Programme to develop working prototypes of Application-Specific Integrated Circuit (ASICs), Systems-on-Chip (SoCs), and Intellectual Property (IP) Core designs. This structured exposure bridges academic learning with practical semiconductor design and development workflows.
Coordinating Organization
Mode
Area
100+ Participating Academic Institutions
(Beneficiaries of project funds, EDA Tools & trainings)
• Implementation of R&D projects for design & fabrication (2–5 years)
• Instruction as part of curriculum, Short-term courses, labs, and student projects (including nearby institutions).
End-to-end exposure to chip design, fabrication, and testing through R&D projects
200+ Other Organizations
(Beneficiaries of EDA Tools & trainings)
Instruction as part of curriculum, Short-term courses, labs, and student projects.
General chip design flows using advanced EDA tools.
ChipIN Centre, C-DAC Bangalore
(Serving 300+ institutions)
Regular training sessions with industry partners. Facilities include:
Specialized design areas using advance tools.
EDA tools
Synopsys, Cadence, IBM, Siemens EDA, Ansys, Keysight Technologies, Silvaco, AMD, Renesas
Foundry access
SCL, IMEC, MUSE Semiconductors
Chip design flow
ChipIN Centre, NIELIT
SMART Lab, NIELIT Calicut (Pan-India institutions)
Identified short-term and certification courses.
General chip design flows using centralized hardware resources.
This integrated approach ensures that students and institutions can develop working chip designs, system-level chips, and reusable design blocks, while promoting innovation through patents, technology transfers, and start-up incubation.
ChipIN Centre: Enabling Chip Design and Fabrication Support under C2S Programme
The ChipIN Centre at C-DAC Bengaluru is one of India’s largest facilities providing shared semiconductor design infrastructure to academic institutions and startups across the country. It offers access to advanced chip design tools covering the entire design cycle, along with compute and hardware infrastructure, intellectual property cores, and technical mentorship. This centralized support enables institutions to undertake chip design and fabrication activities, strengthening India’s domestic semiconductor design capability.
Role of ChipIN Centre Under the C2S Programme
• Design Collection and Fabrication: The ChipIN Centre collects chip designs created by students from C2S Programme institutions. Every three months, these designs are grouped together and sent to Semi-Conductor Lab (SCL) Mohali for fabrication using 180 nm technology.
• Design Verification: The ChipIN Centre checks whether the designs meet fabrication requirements and works with students to improve them through feedback and revisions. Once approved, the designs are combined onto a single shared wafer by the Centre. The shared wafer is sent to SCL Mohali. SCL Mohali fabricates, packages, and delivers the chips back to the students.
• Technical Support: The ChipIN Centre provides centralized technical support to students at participating institutions. Over the past few years, 4,855 support requests have been addressed by the ChipIN Centre.
Key Outcomes of the C2S programme
The Chips to Start-up Programme has delivered measurable outcomes across capacity building, infrastructure access, and hands-on chip design enablement. Through a combination of national technological facilities and fabrication support, the programme has enabled large-scale participation from academic institutions and startups.
• Around 1 lakh individuals from 400 organisations, including 300 academic institutions and 95 startups have used shared national EDA infrastructure resulting in more than 175 lakh hours of tool usage.
• 6 shared wafer runs were organised by the ChipIN Centre during the past years at Semi-Conductor Laboratory, Mohali, enabling 122 chip design submissions from 46 institutions.
• A total of 56 student-designed chips were successfully fabricated, packaged, and delivered.
• 265+ industry-led training sessions were conducted across key chip design domains for students, researchers, and engineers.
• Participating institutions have filed over 75+ patents across chip design and semiconductor manufacturing workflows.
• Institutions are developing 500+ IP cores, Application Specific Integrated Circuits and System-on-Chip designs for use in defence, telecom, automotive, consumer electronics, and industrial applications.
• Centralised and distributed Field Programmable Gate Array (FPGA) boards were provided to participating institutions to support hands-on learning, design validation, and prototyping activities.
• High-performance computing access was provided through the PARAM Utkarsh supercomputer.
Institutional Framework Supporting the C2S Programme
India’s chip design ecosystem under the Chips to Start-up Programme is being strengthened through a coordinated institutional framework that combines technological infrastructure support and large-scale capacity building. Key programmes and institutions such as C-DAC and ChipIN centre, provide end-to-end enablement for chip design education and innovation. By integrating R&D institutions and industry partners, the C2S institutional framework supports indigenous chip design and advances India’s objective of a self-reliant and globally competitive semiconductor design ecosystem.
Ministry of Electronics and IT (MeitY)
MeitY leads national semiconductor initiatives, provides policy direction, and anchors schemes such as Chips to Start-up Programme. It also coordinates institutional and industry partnerships to strengthen India’s chip design and manufacturing ecosystem. MeitY provides overall policy direction, funding support, and programme oversight for C2S. It aims to offset the existing disabilities in India’s domestic semiconductor design industry. It seeks to help Indian companies move up the semiconductor value chain.
Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC)
C-DAC has established and operates the ChipIN Centre at Bengaluru, which serves as the national hub for chip design enablement. The Centre provides shared access to commercial EDA tools, high-performance computing resources, IP libraries, and technical mentoring. It also manages design onboarding, verification, and aggregation for fabrication.
Semi-Conductor Laboratory (SCL), Mohali
Under the Chips to Start-up Programme, SCL facilitates fabrication of chip designs developed by students and researchers from participating academic institutions through shared wafer runs. SCL undertakes fabrication using established process technologies and provides packaging support for approved designs. Fabricated chips are delivered back to institutions, allowing students to validate designs on silicon and gain practical exposure to post-fabrication testing and evaluation.
These coordinated institutional frameworks ensure equitable access to national chip design infrastructure, strengthens academia–industry collaboration, and builds a steady pipeline of industry-ready chip designers. It plays a critical role in advancing indigenous chip design capability and positioning India as a credible participant in the global semiconductor ecosystem.
Conclusion
Semiconductors have emerged as a strategic foundation for innovation, economic growth, and national security. Leadership in semiconductor design and talent development is increasingly central to global technological competitiveness. Recognising this, India is positioning its academic and innovation ecosystem to play a decisive role in shaping future semiconductor technologies.
The Chips to Start-up Programme reflects India’s commitment to building a strong and self-reliant semiconductor ecosystem. By enabling large-scale skill development, hands-on design experience, and access to national infrastructure, the programme is empowering students, researchers, startups, and entrepreneurs to contribute to indigenous chip design and innovation. These efforts are strengthening India’s talent base, supporting technological self-reliance, and advancing the country’s journey towards becoming a globally competitive hub for semiconductor design and development.
References
Ministry of Electronics and IT - Chips of Start-up Programme Portal
Press Information Bureau
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Kindly click here for PDF