وزارت خزانہ
ڈی ایف ایس سکریٹری نے آئی ایف ایس سی-آئی آر ڈی اے آئی-جی آئی ایف ٹی سٹی گلوبل ری انشورنس سمٹ میں ہندوستان کے بیمہ شعبے کی ترقی پر روشنی ڈالی
سکریٹری نے جامع بیمہ ترقی کے لیے روڈ میپ کے طور پر ’’2047 تک سب کے لیے بیمہ‘‘ کے وژن پر زور دیا
بیمہ کے شعبے نے مالی سال 25-2024 میں11.93 لاکھ کروڑ روپے کے پریمیم اور 74.44 لاکھ کروڑ روپے کے اے یو ایم کے ساتھ مضبوط نمو درج کی ہے
19 JAN 2026 2:11PM by PIB Delhi
ڈی ایف ایس کے سکریٹری جناب ایم ناگراجو نے آج ممبئی میں آئی ایف ایس سی-آئی آر ڈی اے آئی-جی آئی ایف ٹی سٹی گلوبل ری انشورنس سمٹ کے تیسرے ایڈیشن سے خطاب کیا ۔انہوں نے اپنے خطاب کا آغاز آئی ایف ایس سی گفٹ سٹی کی شاندار کارکردگی کی ستائش کرتے ہوئے کیا ۔ سکریٹری نے کہا کہ ہندوستان اپنے ری انشورنس سیکٹر میں تبدیلی لانے والی ترقی کے دہانے پر کھڑا ہے اور اس کا موضوع ’’برجنگ انڈیا ٹوڈے ، انشورنس انڈیا ٹومورو-دی انڈیا ایوولوشن روڈ میپ‘‘ ’’2047 تک سب کے لیے بیمہ‘‘ کے وژن کے ساتھ مضبوطی سے منسلک ہے ۔
آئی ایف ایس سی اے-آئی آر ڈی اے آئی گفٹ سٹی گلوبل ری انشورنس سمٹ کو سکریٹری نے ایک اہم پلیٹ فارم قرار دیا، جو مالیاتی خدمات کے شعبے کے اہم شراکت داروں کو جمع کرتا ہے ۔ ہندوستان کو اس کے اقتصادی مقاصد کی طرف لے جانے میں بیمہ اور دوبارہ بیمہ پر زور دیا گیا۔ خاص طور پر اس وقت جب ملک عالمی معیشت میں اپنی کارکردگی اور کردار کو مضبوط کر رہا ہے ۔ عالمی اقتصادی منظر نامے کا حوالہ دیتے ہوئے سکریٹری نے کہا کہ ہندوستان جس کی آبادی 1.46 ارب سے زیادہ ہے ، دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت ہے اور چیلنجنگ عالمی حالات کے باوجوداہم عالمی شراکت دار کے طور پر ابھرا ہے اور 2026 میں 6.6 فیصد کی شرح نمو کے ساتھ دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت کا مقام حاصل کر چکا ہے ۔
عالمی بیمہ کے منظر نامے پر سوئس ری سگما رپورٹ کا حوالہ دیتے ہوئے (نمبر ۔ 02/2025)سکریٹری نے کہا کہ 2024 میں مضبوط کارکردگی کے بعد ، عالمی اقتصادی سست روی اور غیر مستحکم پالیسی ماحول کی وجہ سے عالمی بیمہ صنعت میں پریمیم نمو زندگی اور غیر زندگی دونوں شعبوں میں سست پڑ رہی ہے ۔ سوئس ری کی رپورٹ کے مطابق ہندوستان 2024 میں برائے نام پریمیم حجم کے لحاظ سے عالمی سطح پر 10 واں سب سے بڑا انشورنس مارکیٹ رہا ، جس کا مارکیٹ شیئر1.8 فیصد رہا ۔ انشورنس کی رسائی3.7 فیصد رہی، جس میں لائف انشورنس 2.7 فیصداور نان لائف 1 فیصد رہی ۔ جبکہ انشورنس کی کثافت معمولی طور پر بڑھ کر 97 امریکی ڈالر ہو گئی ، جو مارکیٹ میں غیر استعمال شدہ صلاحیت کی نشاندہی کرتی ہے ۔
سکریٹری نے یہ بھی اشارہ کیا کہ ہندوستانی بیمہ شعبہ ، جو مالیاتی نظام کا ایک لازمی حصہ ہے ، اموات ، جائیداد اور حادثات کے خطرات سے تحفظ فراہم کرکے ، بچت کی حوصلہ افزائی کرکے اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور دیگر طویل مدتی منصوبوں کے لیے طویل مدتی فنڈز فراہم کرکے معیشت میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ مالی سال 25-2024کے دوران اس شعبے نے 41.84 کروڑ پالیسیاں جاری کیں، 11.93 لاکھ کروڑ روپے کے پریمیم جمع کیے ، 8.36 لاکھ کروڑ روپے کے دعوؤں کی ادائیگی کی اور 31 مارچ 2025 تک 74.44 لاکھ کروڑ روپے کے زیر انتظام اثاثوں کی اطلاع دی ۔ ہندوستان میں کل ری انشورنس مارکیٹ25-2024میں 1.12 لاکھ کروڑ روپے رہی ۔
حکومت اور انشورنس ریگولیٹر نے پالیسی فریم ورک اور ساختی اصلاحات کو مزید ترقی اور انشورنس تک رسائی کے قابل بنایا ہے ۔ بیمہ شعبےمیں براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کو 100 فیصد تک بڑھا دیا گیا ہے ۔ گزشتہ برس ایک نیا ری انشورنس رجسٹرڈ کیا گیا تھا اور سب کا بیمہ سب کی رکشا (انشورنس قوانین میں ترمیم)ایکٹ2025 پالیسی ہولڈرز کی تعلیم اور تحفظ فنڈ کے قیام کے لیے فراہم کرتا ہے ، ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ ، 2023 کے ساتھ ڈیٹا پروٹیکشن کو ہم آہنگ کرتا ہے اور آئی آر ڈی اے آئی کے ریگولیٹری اختیارات کو بڑھاتا ہے ۔
اپنےخطاب کا اختتام کرتے ہوئے سکریٹری نے عالمی ری انشورنس ہب بننے کی ہندوستان کی خواہش کو آگے بڑھانے میں آئی ایف ایس سی اے کے کردار پر روشنی ڈالی ۔ آئی ایف ایس سی اے ایکٹ2019 کے تحت ، گفٹ سٹی آئی ایف ایس سی عالمی ہم منصبوں کے ساتھ ہم آہنگ ہوتا ہے ، آئی ایف ایس سی انشورنس دفاتر کو منظم کرتا ہے ، غیر ملکی بیمہ کنندگان کو شاخیں قائم کرنے کے قابل بناتا ہے ، عالمی معیارات کے ساتھ قواعد و ضوابط کو ہم آہنگ کرتا ہے اور آئی ایف ایس سی ، ایس ای زیڈ ، گھریلو ٹیرف علاقوں اور بیرون ملک کی منڈیوں میں دوبارہ بیمہ کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ ہندوستانی بیمہ کنندگان اور بیمہ کنندگان کو گفٹ سٹی کے ذریعے عالمی مواقع سے فائدہ اٹھانے اور ’’2047 تک سب کے لیے بیمہ‘‘ کے حصول کے لیے تمام شراکت داروں کے کے ساتھ مل کر کام کرنے کی ترغیب دی گئی ۔

Ministry of Finance
DFS Secretary Highlights India’s Insurance Growth at IFSCA–IRDAI–GIFT City Global Reinsurance Summit
Secretary underscores vision of “Insurance for All by 2047” as roadmap for inclusive insurance growth
Insurance sector records strong growth in FY 2024–25 with premiums of ₹11.93 lakh crore and AUM of ₹74.44 lakh crore
19 JAN 2026 2:11PM by PIB Delhi
Shri M. Nagaraju, Secretary, DFS, addressed the 3rd Edition of the IFSCA–IRDAI–GIFT City Global Reinsurance Summit in Mumbai, today. The address began by commending the outstanding performance of IFSC GIFT City. The Secretary stated that India stands at the cusp of transformative growth in its reinsurance sector, and that the theme “Bridging India Today, Insuring India Tomorrow – the India Evolution Roadmap” is closely aligned with the vision of “Insurance for All by 2047”.
The IFSCA–IRDAI GIFT City Global Reinsurance Summit was described by the Secretary as a vital platform that brings together key stakeholders from the financial services sector. Insurance and reinsurance were emphasised as crucial in driving India towards its economic objectives, particularly as the country strengthens its role in the global economy. Referring to the global economic scenario, the Secretary noted that India, with a population of more than 1.46 billion, is the world’s largest democracy and, despite challenging global conditions, has emerged as a global player and remains the world’s fastest-growing major economy, with growth projected at 6.6 per cent in 2026.
On the global insurance scenario, citing the Swiss Re Sigma Report (No. 02/2025), the Secretary said that after strong performance in 2024, premium growth in the global insurance industry is slowing in both life and non-life segments due to global economic slowdown and an unstable policy environment. As per the Swiss Re report, India remained the 10th largest insurance market globally by nominal premium volumes in 2024, with a market share of 1.8 per cent. Insurance penetration stood at 3.7 per cent, with life insurance at 2.7 per cent and non-life at 1 per cent, while insurance density increased marginally to USD 97, indicating significant untapped market potential.
The Secretary also indicated that the Indian insurance sector, an integral part of the financial system, plays a significant role in the economy by providing protection against mortality, property and casualty risks, encouraging savings, and providing long-term funds for infrastructure development and other long-gestation projects. During FY 2024–25, the sector issued 41.84 crore policies, collected premiums of ₹11.93 lakh crore, paid claims of ₹8.36 lakh crore, and reported assets under management of ₹74.44 lakh crore as on 31 March 2025. The total reinsurance market in India stood at ₹1.12 lakh crore in 2024–25.
The government and the insurance regulator have enabled policy frameworks and structural reforms to further growth and insurance accessibility. Foreign Direct Investment in the insurance sector has been raised to 100 per cent, a new reinsurer was registered last year, and the Sabka Bima Sabki Raksha (Amendment of Insurance Laws) Act, 2025 provides for the formation of a Policyholders’ Education and Protection Fund, aligns data protection with the Digital Personal Data Protection Act, 2023, and enhances IRDAI’s regulatory powers.
Concluding the address, the Secretary highlighted the role of IFSCA in advancing India’s aspiration to become a Global Reinsurance Hub. Under the IFSCA Act, 2019, GIFT City IFSC aligns with global counterparts, regulates IFSC Insurance Offices, enables foreign reinsurers to set up branches, harmonises regulations with global standards, and facilitates reinsurance across IFSCs, SEZs, domestic tariff areas, and overseas markets. India’s insurance and reinsurance sectors were noted to be on an upward trajectory, with Indian insurers and reinsurers encouraged to tap global opportunities through GIFT City and to work collaboratively with all stakeholders towards achieving “Insurance for All by 2047”.