بجلی کی وزارت
آئی آئی ٹی دہلی میں پاور سیکٹر میں ریگولیٹری امور کے لیےسنٹر آف ایکسیلنس کاافتتاح
وزیرتوانائی نے سنٹر کا افتتاح کرتے ہوئے کہا کہ یہ مرکز غور و فکر کے ساتھ ساتھ مستقبل کےضابطے کی حمایت میں اہم کردار ادا کرے گا
19 JAN 2026 2:01PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر توانائی جناب منوہر لال نے آج آئی آئی ٹی دہلی میں پاور سیکٹر میں ریگولیٹری امور کے لیے سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) کا افتتاح کیا ۔
آئی آئی ٹی دہلی ، سنٹرل الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن (سی ای آر سی) اور گرڈ کنٹرولر آف انڈیا لمیٹڈ (گرڈ انڈیا) کے ذریعے مشترکہ طور پر قائم کیا گیا یہ مرکز بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ ، بڑے پیمانے پر قابل تجدید توانائی کے انضمام ، بجلی کی منڈیوں کی توسیع اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے بڑھتے ہوئے استعمال کی خصوصیت والے تیزی سے ترقی پذیر بجلی کے شعبے میں ہندوستان کی ریگولیٹری صلاحیت کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے ۔
سینٹر آف ایکسی لینس کا تصور ریگولیٹری تحقیق ، صلاحیت سازی ، مشاورتی تعاون اور علم کی ترسیل کے لیے قومی سطح کے مرکز کے طور پر کیا گیا ہے ۔ مرکز کو ایک اعلیٰ تعلیمی ادارے کی نشاندہی کرکے اور نیشنل پاور ریگولیٹر اور سسٹم آپریٹر کے درمیان قریبی تعاون کے ذریعہ اس کو مضبوط کرکے ، یہ پہل پالیسی ، ضابطے ، نظام کی کارروائیوں اور اکیڈمک تحقیق کو ایک ہی ادارہ جاتی فریم ورک میں یکجا کرتی ہے ۔
یہ مرکز سی ای آر سی اور گرڈ انڈیا کے ساتھ مل کر کام کرے گا تاکہ اہم ریگولیٹری اور سیکٹرل چیلنجوں کی نشاندہی کی جا سکے ۔ ادارہ جاتی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے اور موثر علم کے انتظام اور پھیلاؤ کو فروغ دینے کے لیے صلاحیت سازی اور انسانی وسائل کی ترقی میں مدد کی جا سکے ۔ یہ عالمی تعلیمی اور پالیسی نیٹ ورک تک رسائی کے ساتھ جدید ترین تحقیق کرے گا ۔ جبکہ ریگولیٹرز اور بجلی کے شعبے کے دیگرشراکت داروں کو مشاورت اور مشاورتی مدد بھی فراہم کرے گا ۔
آج آئی آئی ٹی دہلی میں مرکز کا افتتاح کرتے ہوئے مرکزی و زیرجناب منوہر لال نے کہا کہ جیسے جیسے ہندوستان صاف ستھری توانائی ، مسابقتی منڈیوں اور صارفین پر مرکوز اصلاحات کی جانب تیزی سے گامزن ہے ۔ ایسے میں علم اوراعلیٰ تحقیق کے لئے مضبوط ضابطے لازم ہو جاتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ آئی آئی ٹی دہلی میں قائم کیا گیایہ سینٹر آف ایکسی لینس غور و فکر اور مستقبل پر مبنی ضابطوں کی حمایت میں اہم کردار ادا کرے گا ۔
سینٹر آف ایکسیلنس کے اس عمل کا مقصدپاور سیکٹر کے تین بنیادی چیلنجزکفایت، پائیداری اور کارکردگی کے مسائل کو حل کر کے پالیسی اور ریگولیٹری فیصلے کرنے میں براہِ راست مدد فراہم کرنا ہے۔ یہ مرکز ڈسٹریبیوشن یوٹیلٹیز اور ریگولیٹری کمیشن کے اندر ادارہ جاتی صلاحیت کو مضبوط کرے گا اور ریگولیٹرز اور پالیسی سازوں کو مضبوط تجزیاتی وسائل اور پورے ہندوستان کوایک منظم ماڈل فراہم کرے گا تاکہ وہ صارفین کی فلاح و بہبود، نظام کی قابلِ اعتماد کارکردگی اور سرمایہ کاری کے اشاروں کی بنیاد پر ریگولیٹری تجاویز کا جائزہ لے سکیں۔ پوری معیشت کے سطح پریہ مرکز پاور سیکٹر میں اصلاحات کے بارے میں ایک اہم نقطہ نظر فراہم کرے گا، کیونکہ سولر اور ونڈ انرجی مرکزی دھارے میں آ رہی ہیں اور توانائی کے نظام کی منصوبہ بندی، آپریشنز اور ریگولیٹری فریم ورک کو بنیادی طور پر نئی شکل دے رہی ہیں۔
پروفیسر رنگن بنرجی ڈائریکٹر، آئی آئی ٹی دہلی نے کہا کہ ہمیں اس نئے مرکز کے لیے سی ای آر سی اور گرڈ انڈیا کے ساتھ شراکت داری کرتے ہوئےبہت خوشی ہورہی ہے۔ انسٹی ٹیوٹ نیا علم اور تجزیہ کرنے کا خواہاں ہے جو ہمارے بجلی کے شعبے کو پائیدار، سستی اور مستقبل کے لیے تیار کرنے کے قابل بنائے گا۔ ہم ایک ساتھ مل کر بجلی کی ریگولیٹری تنظیموں اور پاور سیکٹر کے پیشہ ور افراد کی صلاحیت سازی اور ان میں اضافہ کرنے کی بھی امید کرتے ہیں۔
آئی آئی ٹی دہلی میں افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئےسنٹرل الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن کے چیئرمین جناب جشنو باروا نے کہا کہ اچھے ریگولیشن کو درست تجزیہ، اعداد و شمار اور طویل مدتی سوچ کے ذریعے سپورٹ کیا جانا چاہیے۔ یہ مرکز توانائی کے شعبے میں ریگولیٹری تحقیق کو مستحکم کرنے اور ثبوت پر مبنی پالیسی سازی کو مضبوط بنانے میں مدد کرے گا۔
اس دوران جناب ایس سی سکسینہ، چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر گرڈ کنٹرولر آف انڈیا لمیٹڈ، نے کہا کہ ریگولیٹری فریم ورک کو گرڈ آپریشن کی حقیقتوں سے ہم آہنگ ہونا چاہیے۔ اس مرکز کے ذریعہ آپریشنل تجربہ اور نظام کی سمجھ براہ راست ریگولیٹری تحقیق اور مارکیٹ کے ڈیزائن سے آگاہ کرے گی۔
وزارت توانائی کے سکریٹری جناب پنکج اگروال نے مرکز کے قیام کے لیے سی ای آر سی،آئی آئی ٹی۔ڈی اور گرڈ کنٹرولر آف انڈیا لمیٹڈ کی خدمات کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ یہ ملک میں توانائی کے شعبےکی ترقی میں اہم کردار ادا کرے گا۔
سی او ای کثیر شعبہ جاتی تحقیق پر توجہ مرکوز کرے گا جس میں بجلی کے شعبے کے ضوابط ، مارکیٹ ڈیزائن ، گرڈ آپریشنز ، توانائی کی منتقلی کے چیلنجز ، ڈی کاربونائزیشن کے راستے ، ڈیجیٹلائزیشن اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے توانائی ذخیرہ کرنے ، ڈیمانڈ رسپانس اور گرین ہائیڈروجن شامل ہیں ۔ یہ سیکٹر کے پیشہ ور افراد کے لیے منظم تربیتی پروگراموں کے ذریعے طویل مدتی ریگولیٹری صلاحیت پیدا کرتے ہوئے ثبوت پر مبنی تجزیاتی ان پٹ کے ذریعے ریگولیٹرز اور سسٹم آپریٹرز کی بھی مدد کرے گا ۔
سی ای آر سی، گرڈ انڈیا اور آئی آئی ٹی دہلی کے درمیان شراکت داری ایک منفرد ادارہ جاتی ماڈل پیش کرتی ہے، جو ریگولیٹری قیادت، عملی مہارت اور تعلیمی اعلیٰ معیار کو ایک ساتھ لاتی ہے۔یہ تعاون ہندوستان کے توانائی کے شعبے کے لیے مضبوط، لچکدار اور مستقبل کی ضروریات کے مطابق ریگولیٹری فریم ورک تیار کرنے میں نمایاں کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Power
CENTRE OF EXCELLENCE FOR REGULATORY AFFAIRS IN THE POWER SECTOR LAUNCHED AT IIT DELHI
Power Minister inaugurates the Centre; says it will play a key role in supporting informed and forward-looking regulation
19 JAN 2026 2:01PM by PIB Delhi
Shri Manohar Lal, Union Minister of Power, Government of India, today inaugurated the Centre of Excellence (CoE) for Regulatory Affairs in the Power Sector at IIT Delhi.
The Centre jointly established by IIT Delhi, the Central Electricity Regulatory Commission (CERC) and Grid Controller of India Ltd. (Grid India), marks an important step towards strengthening India’s regulatory capacity in a rapidly evolving power sector characterised by growing electricity demand, large-scale renewable energy integration, expanding power markets, and increasing use of digital technologies.
The Centre of Excellence is envisaged as a national-level hub for regulatory research, capacity building, advisory support and knowledge dissemination. By locating the Centre within a premier academic institution and anchoring it through close collaboration between the national power regulator and the system operator, the initiative brings together policy, regulation, system operations and academic research in a single institutional framework.
The Centre will work closely with CERC and Grid India to identify key regulatory and sectoral challenges, support capacity building and human resource development to strengthen institutional capabilities and promote effective knowledge management and dissemination. It will undertake cutting-edge research with access to global academic and policy networks, while also providing advisory and consultancy support to regulators and other power sector stakeholders.
While inaugurating the Centre at IIT Delhi today, Shri Manohar Lal said that
as India moves towards clean energy, competitive markets and consumer-centric reforms, strong regulation backed by knowledge and research becomes essential. This Centre of Excellence at IIT Delhi will play a key role in supporting informed and forward-looking regulation, he said.
The work of the Centre of Excellence will directly support policy and regulatory decision-making by addressing the power sector trilemma of affordability, sustainability, and efficiency. It will strengthen institutional capacity within distribution utilities and regulatory commissions, and equip regulators and policymakers with robust analytical tools and India-wide system models to evaluate regulatory proposals through the lens of consumer welfare, system reliability, and investment signals. At the economy-wide level, the Centre will inform power sector reforms at a critical juncture, as solar and wind energy become mainstream and fundamentally reshape power system planning, operations, and regulatory frameworks.
Prof. Rangan Banerjee, Director, IIT Delhi, said that we are delighted to be partnering with CERC and GRID India for this new Centre. The Institute is keen to create new knowledge and analysis that will enable our electricity sector to be sustainable, affordable and future ready. Together we also hope to enable capacity building and enhancement of electricity regulatory organisations and power sector professionals.
Addressing the inaugural event at IIT Delhi, Shri Jishnu Barua, Chairman, Central Electricity Regulatory Commission, said that good regulation must be supported by sound analysis, data and long-term thinking. This Centre will help deepen regulatory research and strengthen evidence-based policymaking in the power sector.
Meanwhile Shri S C Saxena, Chairman & Managing Director, Grid Controller of India Ltd., said that regulatory frameworks must be aligned with the realities of grid operation. Through this Centre, operational experience and system insights will directly inform regulatory research and market design.
Power Secretary Shri Pankaj Agarwal, complimented IIT-D, CERC and Grid Controller of India Ltd for setting up the Centre and said that it would play a crucial role in the development of the Power Sector in the country.
The CoE will focus on multidisciplinary research covering power sector regulations, market design, grid operations, energy transition challenges, decarbonisation pathways, digitalisation and emerging technologies such as energy storage, demand response and green hydrogen. It will also support regulators and system operators through evidence-based analytical inputs, while building long-term regulatory capacity through structured training programmes for sector professionals.
The partnership between CERC, Grid India and IIT Delhi represents a unique institutional model, bringing together regulatory leadership, operational expertise and academic excellence. Such collaboration is expected to contribute significantly to building robust, adaptive and future-ready regulatory frameworks for India’s power sector.