युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
गोंडल से हैदराबाद तक, फिट इंडिया संडेज़ ऑन साइकिल के 57वें संस्करण ने पूरे देश के नागरिकों को एकजुट किया है
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने गुजरात में साइकिल चलाई, जी. किशन रेड्डी ने हैदराबाद में संडेज़ ऑन साइकिल में भाग लिया, इसके साथ ही खिलाड़ी पी. गोपीचंद, दीप्ति जीवनजी और ईशा सिंह विशेष अतिथि के रूप में उपस्थित थे
18 JAN 2026 4:47PM by PIB Delhi
फिट इंडिया संडेज़ ऑन साइकिल का 57वां संस्करण आज सुबह पूरे देश में आयोजित किया गया। राजकोट के पास गोंडल में केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कार्यक्रम का नेतृत्व किया और हैदराबाद में केंद्रीय मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने 1,000 से अधिक प्रतिभागियों के साथ इसे झंडी दिखाकर रवाना किया।
गोंडल में आयोजित संडेज़ ऑन साइकिल कार्यक्रम में 250 साइकिल चालकों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया और फिटनेस तथा सतत विकास का सशक्त संदेश प्रसारित किया।
डॉ. मनसुख मांडविया ने आज सोशल मीडिया एक्स पर पोस्ट किया, भारत को फिट बनाने के लिए हमें संडेज़ ऑन साइकिल में भाग लेना होगा।
डॉ. मांडविया फिट इंडिया संडेज़ ऑन साइकिल कार्यक्रम में नियमित रूप से भाग लेते हैं। उन्होंने इस अवसर पर अपने संबोधन में कहा, साइकिल चलाना सभी आयु वर्ग के लिए सबसे अच्छा व्यायाम है। यह कार्बन उत्सर्जन को कम करने में भी सहायता करता है। हम सभी को एक साथ आना चाहिए और नियमित रूप से साइकिल चलाना शुरू करना चाहिए। मुझे इतने सारे लोगों के साथ साइकिल चलाने में आनंद आता है, यह हम सभी को एक समुदाय की भावना देता है, जो बहुत महत्वपूर्ण है। मैं देशभर के भारतीयों से आग्रह करता हूं कि वे हर रविवार को अपने शहर के किसी स्थान पर इसमें शामिल हों।
डॉ. मांडविया ने शारीरिक और मानसिक रूप से स्वस्थ रहने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा, "किसी भी देश की शक्ति उसके नागरिकों से ही आती है। अगर हमें अपने सपनों का विकसित भारत बनाना है, तो हमें यह सुनिश्चित करना होगा कि प्रत्येक भारतीय शारीरिक और मानसिक रूप से पूरी तरह स्वस्थ हो ताकि हर कोई राष्ट्र के विकास में योगदान दे सके। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की भी यही परिकल्पना है।"
केंद्रीय मंत्री के प्रतिभागियों से बातचीत के दौरान, साइकिलिंग को सामुदायिक एकता का उत्प्रेरक बताने वाली कई कहानियां सामने आईं।
'फिट इंडिया संडेज़ ऑन साइकिल' एक राष्ट्रव्यापी जन आंदोलन में पारिवर्तित हो चुका है, जिसमें 2 लाख से अधिक स्थानों पर 22 लाख से अधिक नागरिकों की भागीदारी दर्ज की गई है।
यह पहल माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की 'फिटनेस की डोज़, आधा घंटा रोज' की परिकल्पना के अनुरूप है और मोटापे से लड़ने और टिकाऊ, कम कार्बन उत्सर्जन वाली जीवनशैली को बढ़ावा देने की दोहरी राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को उल्लिखित करती है।
इसी भावना के साथ, हार्टफुलनेस इंस्टीट्यूट के सहयोग से हैदराबाद के गाचीबावली स्टेडियम में आयोजित कार्यक्रम में कई गणमान्य व्यक्ति और खेल जगत की प्रमुख हस्तियां शामिल हुईं, जिनमें केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी, तेलंगाना खेल प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री शिव सेना रेड्डी, बैडमिंटन के दिग्गज पुलेला गोपीचंद, अर्जुन पुरस्कार विजेता निशानेबाज ईशा सिंह और पैरालिंपिक कांस्य पदक विजेता दीप्ति जीवनजी, साइबरबाद शहर के पुलिस आयुक्त डॉ. एम. रमेश रेड्डी (आईपीएस) और हैदराबाद के कई अन्य एथलीट, फिट इंडिया एंबेसडर, चैंपियन और साइकिलिंग लीडर शामिल थे। इन सभी को फिटनेस के संदेश को फैलाने में उनके योगदान के लिए सम्मानित किया गया।
श्री जी. किशन रेड्डी ने इस अवसर पर अपने संबोधन में दैनिक जीवन में फिटनेस को शामिल करने के महत्व का उल्लेख करते हुए बताया कि 'संडे ऑन साइकिल' जैसी पहल प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के स्वस्थ और अधिक सक्रिय समाज को बढ़ावा देने के दृष्टिकोण को दर्शाती है।
श्री जी किशन रेड्डी ने कहा, "स्वस्थ भारत हमारे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का अंतिम लक्ष्य है और फिट इंडिया मिशन के माध्यम से हम आधुनिक जीवनशैली के कारण उत्पन्न स्वास्थ्य समस्याओं को दूर करने के लिए काम कर रहे हैं। आज, हमारे खान-पान में बदलाव, शारीरिक गतिविधि की कमी और पर्यावरणीय कारक बढ़ते मोटापे और मानसिक तनाव का कारण बन रहे हैं। इससे निपटने के लिए, प्रधानमंत्री ने नागरिकों से खाना पकाने के तेल की खपत कम करने का भी आह्वान किया है। हमें यह याद रखना चाहिए कि प्रौद्योगिकी ने जीवन को आसान तो बना दिया है, लेकिन इसने उस शारीरिक श्रम को कम कर दिया है जिसने पिछली पीढ़ियों को स्वस्थ रखा था; हमें सचेत रूप से अपने दैनिक जीवन में शारीरिक गतिविधि को पुनः शामिल करना होगा।
इस बीच, पुलेला गोपीचंद ने खेल उत्कृष्टता और अनुशासित जीवनशैली दोनों के निर्माण में नियमित शारीरिक गतिविधि की भूमिका पर जोर दिया।
फिट इंडिया मूवमेंट का शुभारंभ 29 अगस्त, 2019 को माननीय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा फिटनेस को हमारे दैनिक जीवन का अभिन्न अंग बनाने के उद्देश्य से किया गया था।

Ministry of Youth Affairs and Sports
From Gondal to Hyderabad, Fit India Sundays on Cycle unites citizens nationwide in 57th edition
Union Ministers Dr. Mansukh Mandaviya pedals in Gujarat, G Kishan Reddy join Sundays on Cycle in Hyderabad along with sportspersons P Gopichand, Deepthi Jeevanji, Esha Singh as special guests
18 JAN 2026 4:47PM by PIB Delhi
The 57th edition of Fit India Sundays on Cycle was held across the country this morning, with Union Sports Minister Dr. Mansukh Mandaviya leading the event in Gondal near Rajkot and Union Minister Sh. Kishan Reddy flagging it off in Hyderabad alongside over 1,000 participants.
The Sundays on Cycle event at Gondal witnessed enthusiastic participation with a turnout of 250 cyclists, spreading the powerful message of fitness and sustainability.
“To make India fit, we have to participate on Sundays on Cycle,” Dr. Mansukh Mandaviya posted on X today.
Speaking at the occasion, Dr. Mandaviya, who is a regular at the Fit India Sundays on Cycle event, said, "Cycling is the best exercise for all age groups. It also helps to reduce carbon footprints. We must all come together and take up cycling regularly. I enjoy cycling with some many people, it gives all of us a sense of community, which is very important. I urge Indians across the nation to join every Sunday in a location in your city."
Stressing on the importance to be physically and mentally fit, he added, "A country is only as strong as its citizens. If we have to create a Viksit Bharat of our dreams, we will have to ensure that every Indian is at their best physical and mental fitness so that everyone can contribute to the development of the nation. This is the vision that Honourable Prime Minister Shri. Narendra Modi has for us."
As the Union Minister interacted with participants, several stories highlighting cycling as a catalyst for community bonding emerged.
The Fit India Sundays on Cycle has grown into a nationwide ‘jan andolan’, recording participation of over 22 lakh citizens across more than 2 lakh locations.
The initiative aligns with the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Fitness Ki Dose, Aadha Ghanta Roz’ and addresses twin national priorities of fighting obesity and promoting sustainable, low-carbon lifestyles.
In this spirit, the event at Gachibowli Stadium in Hyderabad, organised in association with the Heartfulness Institute, was graced by several eminent dignitaries and sporting icons, including Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy, Chairman of the Sports Authority of Telangana Shri Shiva Sena Reddy, and badminton legend Pullela Gopichand, Arjuna Award winning shooter Esha Singh and Paralympic bronze medallist Deepthi Jeevanji, Dr. M. Ramesh Reddy, IPS, Commissioner of Police, Cyberabad City, as well as several other athletes, Fit India Ambassadors, Champions and cycling leaders from Hyderabad were felicitated for their contribution to spreading the fitness message.
Speaking on the occasion, Shri G. Kishan Reddy highlighted the importance of integrating fitness into daily life, noting how initiatives like Sundays on Cycle reflect Prime Minister Narendra Modi’s vision of promoting a healthier and more active society.
"A Healthy India is our Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s ultimate goal, and through the Fit India Mission, we are working to reverse the health issues caused by modern lifestyles. Today, changes in our diet, lack of physical activity, and environmental factors are leading to rising obesity and mental stress. To combat this, the Prime Minister has even called on citizens to reduce cooking oil consumption. We must remember that while technology has made life easier, it has reduced the physical labour that kept previous generations healthy; we must consciously reintegrate movement into our daily lives," Kishan Reddy mentioned.
Pullela Gopichand, meanwhile, emphasised the role of consistent physical activity in building both sporting excellence and disciplined lifestyles.
The FIT India Movement was launched on 29th August, 2019 by Honourable Prime Minister with an aim to make fitness an integral part of our daily lives.