نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
گونڈل سے حیدرآباد تک، ’فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل‘ نے ملک بھر کے شہریوں کو 57ویں ایڈیشن میں یکجا کیا
کابینہ وزراء ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے گجرات میں سائیکل چلائی، جبکہ جی کشن ریڈی حیدرآباد میں ’سنڈیز آن سائیکل‘ میں شریک ہوئے، جہاں کھلاڑی پی گوپی چند، دیپتھی جیونجی اور ایشا سنگھ بطور خصوصی مہمان موجود تھے
18 JAN 2026 4:47PM by PIB Delhi
آج صبح ملک بھر میں فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل کا 57واں ایڈیشن منعقد ہوا، جس کی قیادت کابینہ وزیر برائے کھیل ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے راجکوٹ کے نزدیک گونڈل میں کی جبکہ کابینہ وزیر جناب جی کشن ریڈی نے حیدرآباد میں تقریب کا افتتاح کیا، جس میں ایک ہزار سے زائد شرکاء نے حصہ لیا۔ گونڈل میں سنڈیز آن سائیکل ایونٹ میں 250 سائیکل سواروں نے بھرپور حصہ لیا اور صحت و پائیداری کا اہم پیغام عام کیا۔ ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے آج ایکس (سابقہ ٹویٹر) پر پوسٹ کرتے ہوئے کہا کہ بھارت کو فٹ بنانے کے لیے ہمیں سنڈیز آن سائیکل میں حصہ لینا ہوگا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جو کہ ڈاکٹر مانڈویا کے لیے باقاعدہ ایونٹ ہے، انہوں نے کہا ’’سائیکلنگ تمام عمر کے گروپ کے لیے بہترین ورزش ہے اور یہ کاربن کے نشان کم کرنے میں بھی مددگار ہے۔ ہمیں سب کو مل کر باقاعدگی سے سائیکلنگ کرنی چاہیے۔ میں اتنے لوگوں کے ساتھ سائیکلنگ سے لطف اندوز ہوتا ہوں، یہ ہمیں کمیونٹی کا احساس دیتا ہے، جو بہت اہم ہے۔ میں بھارت کے تمام شہریوں سے اپیل کرتا ہوں کہ ہر اتوار اپنے شہر میں کسی مقام پر شریک ہوں۔‘‘ انہوں نے جسمانی اور ذہنی فٹنس کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ایک ملک اتنا ہی مضبوط ہے جتنا اس کے شہری۔ اگر ہمیں اپنے خوابوں کا وکست بھارت تعمیر کرنا ہے تو ہمیں یہ یقینی بنانا ہوگا کہ ہر بھارتی اپنی بہترین جسمانی اور ذہنی فٹنس میں ہو تاکہ وہ ملک کی ترقی میں بھرپور حصہ ڈال سکے۔ یہ وہ ویژن ہے جو عزت مآب وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے ہمارے لیے رکھا ہے۔
وزیر نے شرکاء سے بات چیت کے دوران متعدد کہانیاں سنائیں، جو سائیکلنگ کو کمیونٹی بونڈنگ کے ایک موثر ذریعہ کے طور پر ظاہر کرتی ہیں۔ فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل نے ملک گیر جَن انقلاب کی شکل اختیار کر لی ہے، جس میں 22 لاکھ سے زائد شہریوں نے 2 لاکھ سے زیادہ مقامات پر حصہ لیا۔ یہ پہل عزت مآب وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن ’فٹنس کی ڈوز، آدھا گھنٹہ روز‘ کے مطابق ہے اور موٹاپے سے لڑنے اور پائیدار، کم کاربن طرزِ زندگی کو فروغ دینے کے قومی اہداف سے ہم آہنگ ہے۔
اسی جذبے کے تحت گچی باؤلی اسٹیڈیم حیدرآباد میں منعقد تقریب، جو ہارٹفلنس انسٹی ٹیوٹ کے تعاون سے ہوئی، میں کئی معزز شخصیات اور کھیل کے آئیکونز نے شرکت کی، جن میں کابینہ وزیر برائے کوئلہ اور کانیں جناب جی کشن ریڈی، صدر اسپورٹس اتھارٹی آف تلنگانہ جناب شیوا سینا ریڈی، بیڈمنٹن کے لیجنڈ پلیلا گوپی چند، ارجن ایوارڈ یافتہ شوٹر ایشا سنگھ، پیرالمپک برونز میڈلسٹ دیپتھی جیونجی، کمشنر آف پولیس سائبرآباد سٹی ڈاکٹر ایم رمیش ریڈی، آئی پی ایس اور حیدرآباد کے دیگر کھلاڑی، فٹ انڈیا ایمبیسیڈرز، چیمپیئنز اور سائیکلنگ لیڈرز شامل تھے، جنہیں صحت اور فٹنس کے پیغام کو عام کرنے میں ان کے کردار کے لیے اعزاز دیا گیا۔
اس موقع پر جناب جی کشن ریڈی نے روزمرہ زندگی میں فٹنس کو شامل کرنے کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ سنڈیز آن سائیکل جیسے اقدامات وزیرِ اعظم نریندر مودی کے ویژن کے مطابق صحت مند اور فعال معاشرہ قائم کرنے کی نمائندگی کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک صحت مند بھارت ہمارے عزت مآب وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کا حتمی مقصد ہے اور فٹ انڈیا مشن کے ذریعے ہم جدید طرز زندگی کی وجہ سے پیدا ہونے والے صحت کے مسائل کو دور کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ آج کے دور میں خوراک میں تبدیلی، جسمانی سرگرمی کی کمی اور ماحولیاتی عوامل کے سبب موٹاپا اور ذہنی دباؤ بڑھ رہا ہے۔ اس سے نمٹنے کے لیے وزیرِ اعظم نے شہریوں سے کھانے کے تیل کے استعمال کو کم کرنے کی بھی اپیل کی ہے۔ ہمیں یاد رکھنا چاہیے کہ گرچہ ٹیکنالوجی نے زندگی آسان بنا دی ہے، لیکن اس نے وہ جسمانی محنت کم کر دی ہے جو پچھلی نسلوں کو صحت مند رکھتی تھی، ہمیں روزمرہ زندگی میں شعوری طور پر حرکات کو دوبارہ شامل کرنا ہوگا۔
اس دوران پلیلا گوپی چند نے مسلسل جسمانی سرگرمی کی اہمیت پر زور دیا، جو کھیل میں اعلیٰ کارکردگی اور منظم طرزِ زندگی کو فروغ دیتی ہے۔ فٹ انڈیا مہم کا آغاز 29 اگست 2019 کو عزت مآب وزیرِ اعظم نے کیا تھا، جس کا مقصد فٹنس کو ہماری روزمرہ زندگی کا لازمی حصہ بنانا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
From Gondal to Hyderabad, Fit India Sundays on Cycle unites citizens nationwide in 57th edition
Union Ministers Dr. Mansukh Mandaviya pedals in Gujarat, G Kishan Reddy join Sundays on Cycle in Hyderabad along with sportspersons P Gopichand, Deepthi Jeevanji, Esha Singh as special guests
18 JAN 2026 4:47PM by PIB Delhi
The 57th edition of Fit India Sundays on Cycle was held across the country this morning, with Union Sports Minister Dr. Mansukh Mandaviya leading the event in Gondal near Rajkot and Union Minister Sh. Kishan Reddy flagging it off in Hyderabad alongside over 1,000 participants.
The Sundays on Cycle event at Gondal witnessed enthusiastic participation with a turnout of 250 cyclists, spreading the powerful message of fitness and sustainability.
“To make India fit, we have to participate on Sundays on Cycle,” Dr. Mansukh Mandaviya posted on X today.
Speaking at the occasion, Dr. Mandaviya, who is a regular at the Fit India Sundays on Cycle event, said, "Cycling is the best exercise for all age groups. It also helps to reduce carbon footprints. We must all come together and take up cycling regularly. I enjoy cycling with some many people, it gives all of us a sense of community, which is very important. I urge Indians across the nation to join every Sunday in a location in your city."
Stressing on the importance to be physically and mentally fit, he added, "A country is only as strong as its citizens. If we have to create a Viksit Bharat of our dreams, we will have to ensure that every Indian is at their best physical and mental fitness so that everyone can contribute to the development of the nation. This is the vision that Honourable Prime Minister Shri. Narendra Modi has for us."
As the Union Minister interacted with participants, several stories highlighting cycling as a catalyst for community bonding emerged.
The Fit India Sundays on Cycle has grown into a nationwide ‘jan andolan’, recording participation of over 22 lakh citizens across more than 2 lakh locations.
The initiative aligns with the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Fitness Ki Dose, Aadha Ghanta Roz’ and addresses twin national priorities of fighting obesity and promoting sustainable, low-carbon lifestyles.
In this spirit, the event at Gachibowli Stadium in Hyderabad, organised in association with the Heartfulness Institute, was graced by several eminent dignitaries and sporting icons, including Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy, Chairman of the Sports Authority of Telangana Shri Shiva Sena Reddy, and badminton legend Pullela Gopichand, Arjuna Award winning shooter Esha Singh and Paralympic bronze medallist Deepthi Jeevanji, Dr. M. Ramesh Reddy, IPS, Commissioner of Police, Cyberabad City, as well as several other athletes, Fit India Ambassadors, Champions and cycling leaders from Hyderabad were felicitated for their contribution to spreading the fitness message.
Speaking on the occasion, Shri G. Kishan Reddy highlighted the importance of integrating fitness into daily life, noting how initiatives like Sundays on Cycle reflect Prime Minister Narendra Modi’s vision of promoting a healthier and more active society.
"A Healthy India is our Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s ultimate goal, and through the Fit India Mission, we are working to reverse the health issues caused by modern lifestyles. Today, changes in our diet, lack of physical activity, and environmental factors are leading to rising obesity and mental stress. To combat this, the Prime Minister has even called on citizens to reduce cooking oil consumption. We must remember that while technology has made life easier, it has reduced the physical labour that kept previous generations healthy; we must consciously reintegrate movement into our daily lives," Kishan Reddy mentioned.
Pullela Gopichand, meanwhile, emphasised the role of consistent physical activity in building both sporting excellence and disciplined lifestyles.
The FIT India Movement was launched on 29th August, 2019 by Honourable Prime Minister with an aim to make fitness an integral part of our daily lives.