ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بحیرۂ انڈمان کے نارتھ بے میں بھارت کے پہلے اوپن سی میرین فش فارمنگ منصوبے کا آغاز کیا؛ ارضیاتی سائنس کی وزارت مرکز کے زیر انتظام علاقے حکومت انڈمان و نکوبار کے ساتھ تعاون کرے گی
وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اسے ہندوستان کے وسیع سمندری وسائل کے ذریعے بلیو اکانومی کو عملی جامہ پہنانے کی سمت میں پہلے بڑے اقدامات میں سے ایک قرار دیا ، جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تصور کیا اور بار بار اس پر زور دیا
بھارت نے بحیرۂ انڈمان میں پنجرہ پر مبنی میرین فش فارمنگ کا آغاز کیا کیونکہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشیئن ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی) نے اوپن سی کیج ٹیکنالوجی متعارف کرائی تاکہ ماہی گیری کرنے والی کمیونیٹیز (برادریوں)کو بااختیار بنایا جا سکے
ستر سال کی غفلت کے بعد، بھارت مودی حکومت کے تحت اپنے سمندروں کی اقتصادی طاقت کو تسلیم کر رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ٹیکنالوجی کو سمندر تک لے کر، حکومت نے روزگار کے فروغ کے لیے ہندوستان کی سمندری دولت کو ہمالیہ اور مین لینڈ کے برابر استعمال کیا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
18 JAN 2026 2:49PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نیز وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلائی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج بحیرۂ انڈمان سے بھارت کے پہلے اوپن سی میرین فش فارمنگ منصوبے کا آغاز کیا۔
وزیر موصوف نے اس اقدام کو ہندوستان کے وسیع سمندری وسائل کے ذریعے بلیو اکانومی کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی سمت میں اولین اور اہم سنگ میلوں میں سے ایک قرار دیا، جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تصور پیش کیا اور جس پر وہ مسلسل زور دیتے رہے ہیں۔ بحیرۂ انڈمان کے کھلے پانیوں کے اپنے دورے کے دوران اس پروجیکٹ کا آغاز نارتھ بے، سری وجے پورم میں کیا گیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ پہل ہندوستان کے سمندروں میں پوشیدہ معاشی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے اٹھائے گئے ابتدائی اور نہایت اہم اقدامات میں سے ایک ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے سمندری وسائل، ہمالیائی خطے اور زمینی وسائل کی طرح، بے پناہ اور متنوع معاشی امکانات رکھتے ہیں، تاہم دہائیوں تک ان پر خاطر خواہ توجہ نہیں دی گئی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آزادی کے بعد تقریباً ستر برسوں تک ہندوستان کے سمندری وسائل بڑی حد تک غیر دریافت شدہ رہے۔ انہوں نے اس امر پر زور دیا کہ 2014 کے بعد قومی سوچ میں ایک بنیادی تبدیلی آئی ہے، جس کے تحت اس حقیقت کو تسلیم کیا گیا کہ ہندوستان کا سمندری دائرہ اقتصادی ترقی کے لیے دولت اور مواقع کا ایک بڑا ذریعہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کے مغربی، جنوبی اور مشرقی سمندری خطوں کی اپنی الگ خصوصیات ہیں اور ہر ایک ملک کی مجموعی ترقی میں منفرد کردار ادا کرتا ہے۔
یہ پروجیکٹ وزارتِ ارضیاتی علوم، حکومتِ ہند، اس کے تکنیکی ادارے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی) اور انڈمان و نکوبار جزائر کی یو ٹی انتظامیہ کے باہمی اشتراک سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ یہ پائلٹ اقدام قدرتی سمندری حالات میں کھلے سمندر میں میرین فن فِش اور سمندری گھاس کی کاشت پر مرکوز ہے، جس کے ذریعے سائنسی اختراعات کو روزگار کے مواقع سے جوڑا جا رہا ہے۔
فیلڈ وزٹ کے دوران روزگار پر مبنی دو اہم مداخلتوں کا بھی آغاز کیا گیا۔ سمندری نباتات کے جزو کے تحت وزیر موصوف نے مقامی ماہی گیر برادریوں میں کھلے سمندر کے گہرے پانیوں میں سمندری گھاس کی کاشت کو فروغ دینے کے لیے سمندری گھاس کے بیج تقسیم کیے۔ سمندری حیوانات کے جزو کے تحت فن فش کے بیج پنجرہ پر مبنی کاشت کے لیے فراہم کیے گئے، جنہیں این آئی او ٹی کے تیار کردہ کھلے سمندر کے خصوصی پنجروں کی مدد حاصل تھی، جو قدرتی سمندری ماحول میں کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اگرچہ موجودہ پروجیکٹس حکومتی قیادت میں شراکت داری کے ذریعے شروع کیے جا رہے ہیں، تاہم حاصل ہونے والا تجربہ اور فزیبلٹی اسسمنٹ مستقبل میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) ماڈل کے تحت اس طرح کے اقدامات کو وسعت دینے میں معاون ثابت ہو سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ نقطۂ نظر نہ صرف عمل درآمد کی رفتار کو تیز کرے گا بلکہ روزگار میں اضافہ اور ہندوستان کے بلیو اکانومی ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے میں بھی مددگار ہوگا۔
بعد ازاں، انڈمان جزائر کے اپنے دورے کے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ونڈور کے قریب واقع مہاتما گاندھی میرین نیشنل پارک (ایم جی ایم این پی) کا بھی دورہ کیا، جو 1983 میں قائم ہونے والے ملک کے اولین میرین پارکوں میں سے ایک ہے۔ یہ پارک 15 جزیروں پر مشتمل ہے اور ونڈور جیٹی کے ذریعے اس تک رسائی حاصل کی جاتی ہے، جبکہ یہ جولی بوائے اور ریڈ اسکن جیسے محفوظ جزیروں کے لیے مشہور ہے۔ وزیر موصوف نے پارک کے بھرپور اور خود کفیل سمندری ماحولیاتی نظام کا مشاہدہ کیا، جس میں متحرک مرجانی چٹانیں، مینگرووز اور متنوع سمندری حیات، بشمول کچھوے اور مچھلیوں کی مختلف اقسام، شامل ہیں۔
نارتھ بے سے اس پروجیکٹ کا آغاز سائنس اور ٹیکنالوجی کو براہ راست میدان تک پہنچانے کے لیے حکومتِ ہند کے پختہ عزم کی عکاسی کرتا ہے، تاکہ ساحلی اور جزیرہ جاتی برادریاں ہندوستان کی سمندر پر مبنی اقتصادی ترقی میں فعال شراکت دار بن سکیں۔

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr Jitendra Singh Launches India’s First Open-Sea Marine Fish Farming Project at North Bay, Andaman Sea; Ministry of Earth Sciences to Collaborate with UT Government of A&N
The Minister Dr Jitendra Singh describes this as one of the first major steps in the direction of realizing the Blue Economy through India’s vast ocean resources, as envisaged and repeatedly emphasised by PM Shri Narendra Modi
India Begins Cage-Based Marine Fish Farming in Andaman Sea as NIOT Brings Advanced Open-Sea Cage Technology to Empower Fishing Communities
After 70 Years of Neglect, India Recognises the Economic Power of Its Oceans Under Modi Government: Dr Jitendra Singh
Taking Technology to the Sea, Government Taps India’s Maritime Wealth, Equal to the Himalayas and Mainland, to Boost Livelihoods: Dr Jitendra Singh
18 JAN 2026 2:49PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, today launched India’s first-ever open-sea Marine Fish Farming project from the Andaman Sea.
The Minister described this as one of the first major steps in the direction of realizing the Blue Economy through India’s vast ocean resources, as envisaged and repeatedly emphasised by PM Shri Narendra Modi. The project was launched on-site at North Bay, Sri Vijaya Puram, during the Minister’s field visit to the open waters of the Andaman Sea.
Addressing the occasion, Dr. Jitendra Singh said that this initiative represents one of the earliest and most significant steps taken to unlock the economic potential of India’s oceans. He noted that India’s oceans, much like its Himalayan and mainland resources, possess immense and diverse economic potential that had not received due attention for decades.
The Minister stated that for nearly seventy years after Independence, India’s ocean resources remained largely underexplored. He underlined that since 2014, there has been a fundamental shift in national thinking, recognising that India’s maritime domain holds equal wealth and opportunity for economic growth. He further highlighted the exclusive and heterogeneous nature of India’s oceans, noting that the western, southern, and eastern seaboards each have distinct characteristics and unique contributions to make to the country’s development.
The project is being implemented through collaboration between the Ministry of Earth Sciences, Government of India, its technical arm the National Institute of Ocean Technology (NIOT), and the UT Administration of Andaman and Nicobar Islands. The pilot initiative focuses on open-sea cultivation of marine finfish and seaweed in natural ocean conditions, integrating scientific innovation with livelihood generation.
During the field visit, two major livelihood-oriented interventions were initiated. Under the marine flora component, seaweed seeds were handed over by the Minister to local fishing communities to promote deep-water seaweed cultivation in the open sea. Under the marine fauna component, finfish seeds were provided for cage-based cultivation, supported by NIOT-developed open-sea cages designed to function in natural oceanic environments.
Dr Jitendra Singh said that while the current projects are being undertaken through government-led collaboration, the experience gained and feasibility assessments could enable scaling up of such initiatives through public–private participation models in the future. This approach, he noted, would help accelerate deployment, expand livelihoods, and strengthen India’s Blue Economy ecosystem.
Later, as part of his visit to the Andaman Islands, Dr Jitendra Singh also visited the Mahatma Gandhi Marine National Park (MGMNP) near Wandoor, one of the first marine parks of its kind in the country, established in 1983. Spread across 15 islands and accessed via the Wandoor Jetty, the park is renowned for its protected islands such as Jolly Buoy and Red Skin. The Minister observed the park’s rich and self-sustaining marine ecosystem, including vibrant coral reefs, mangroves, and diverse marine life such as turtles and a wide variety of fish species.
The launch from North Bay reflects the Government of India’s commitment to taking science and technology directly to the field, ensuring that coastal and island communities become active partners in India’s ocean-led economic growth.