প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আসামের গুয়াহাটিতে বাগুরুম্বা ধেহু (ঢেউ) উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে ভাষণ দিলেন
17 JAN 2026 8:11PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৭ জানুয়ারি ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী গুয়াহাটির সরুসাজাই স্টেডিয়ামে বোড়ো সম্প্রদায়ের সমৃদ্ধ ঐতিহ্য উদযাপনের ঐতিহাসিক সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান বাগুরুম্বা ধেহু (ঢেউ) ২০২৬-এ ভাষণ দেন।এই অনুষ্ঠানে ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আসামের সংস্কৃতি প্রত্যক্ষ করা এবং বোড়ো সম্প্রদায়ের ঐতিহ্যকে কাছ থেকে দেখার সুযোগ পাওয়াটা তাঁর জন্য একটি বিশেষ সৌভাগ্যের বিষয়। তিনি বলেন, তাঁর মতো এত ঘন ঘন কোনো প্রধানমন্ত্রী আসাম সফর করেননি এবং তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, আসামের শিল্প ও সংস্কৃতি যেন আরও বড় মঞ্চ পায় এবং জমকালো উদযাপনের মাধ্যমে দেশ ও বিশ্বজুড়ে স্বীকৃতি লাভ করে, এটাই তাঁর নিরন্তর ইচ্ছা। তিনি বলেন, এই লক্ষ্যে ধারাবাহিক প্রচেষ্টা চালানো হয়েছে, যার উদাহরণ হিসেবে তিনি বড় আকারে বিহু উৎসব, ঝুমুর বিনোদিনীর পরিবেশনা, সোয়া এক বছর আগে নতুন দিল্লিতে অনুষ্ঠিত বিশাল বোড়ো মহোৎসব এবং অন্যান্য সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানের কথা উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আসামের শিল্প ও সংস্কৃতির অনন্য আনন্দ উপভোগ করার কোনো সুযোগ তিনি হাতছাড়া করেন না। তিনি বলেন, আবারও বাগুরুম্বা উৎসবের আয়োজন করা হচ্ছে, যা হবে বোড়ো পরিচয়ের এক প্রাণবন্ত উদযাপন এবং আসামের ঐতিহ্যের প্রতি একটি শ্রদ্ধাঞ্জলি। শ্রী মোদী এই অনুষ্ঠানের সঙ্গে জড়িত সকলকে, বিশেষ করে শিল্পীদের শুভেচ্ছা ও অভিনন্দন জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বাগুরুম্বা ধেহু শুধু একটি উৎসব নয়, এটি মহান বোড়ো ঐতিহ্যকে সম্মান জানানোর এবং বোড়ো সমাজের বিশিষ্ট ব্যক্তিত্বদের স্মরণ করার একটি মাধ্যম। তিনি বোডোফা উপেন্দ্র নাথ ব্রহ্মা, গুরুদেব কালীচরণ ব্রহ্মা, রূপনাথ ব্রহ্মা, সতীশ চন্দ্র বসুমাতারী, মোরাদম ব্রহ্মা এবং কনকেশ্বর নার্জারীর মতো ব্যক্তিত্বদের নাম স্মরণ করেন এবং সামাজিক সংস্কার, সাংস্কৃতিক নবজাগরণ ও রাজনৈতিক জাগরণে তাঁদের অবদানের কথা উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী বোড়ো সম্প্রদায়ের এই সকল মহান ব্যক্তিত্বের প্রতি শ্রদ্ধাপূর্ণ শ্রদ্ধাঞ্জলি জানান। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, তাঁদের দল আসামের সংস্কৃতিকে সমগ্র জাতির গর্ব বলে মনে করে এবং আসামের অতীত ও ঐতিহ্য ছাড়া ভারতের ইতিহাস অসম্পূর্ণ। শ্রী মোদী বলেন, তাঁদের সরকারের অধীনে বাগুরুম্বা ধেহু -এর মতো বিশাল উৎসবের আয়োজন করা হয়, বিহুকে জাতীয় স্বীকৃতি দেওয়া হয়েছে এবং তাঁদের প্রচেষ্টায় চরাইদেও মৈদাম ইউনেস্কোর বিশ্ব ঐতিহ্য তালিকায় অন্তর্ভুক্ত হয়েছে। তিনি বলেন, অসমীয়া ভাষাকে ধ্রুপদী ভাষার মর্যাদা দেওয়া হয়েছে এবং বোড়ো ভাষাকে আসামের সহযোগী সরকারি ভাষা হিসেবে স্বীকৃতি দেওয়া হয়েছে, পাশাপাশি বোড়ো ভাষায় শিক্ষাকে শক্তিশালী করার জন্য একটি পৃথক বিভাগ স্থাপন করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে এই প্রতিশ্রুতির কারণেই বাথৌ ধর্মকে পূর্ণ সম্মান ও স্বীকৃতি দেওয়া হয়েছে এবং বাথৌ পূজাকে রাজ্য ছুটি ঘোষণা করা হয়েছে। তিনি উল্লেখ করেন যে তাঁদের সরকারের আমলেই বীর লাচিত বরফুকনের একটি বিশাল মূর্তি স্থাপন করা হয়েছে এবং বড়োফা উপেন্দ্র নাথ ব্রহ্মার মূর্তির উন্মোচন করা হয়েছে। তিনি আরও বলেন যে শ্রীমন্ত শঙ্করদেবের ভক্তি ও সামাজিক সম্প্রীতির ঐতিহ্য এবং জ্যোতি প্রসাদ আগরওয়ালার শিল্প ও চেতনাকে আসামের ঐতিহ্যের অংশ হিসেবে সম্মানিত করা হয়। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে আজ জ্যোতি প্রসাদ আগরওয়ালার মৃত্যুবার্ষিকী এবং তিনি তাঁকে শ্রদ্ধা জানান।
আসাম সফর প্রসঙ্গে নিজের অনুভূতি প্রকাশ করে শ্রী মোদী বলেন যে রাজ্যের এই অগ্রগতি দেখে তিনি গভীরভাবে আপ্লুত। তিনি স্মরণ করেন যে একসময় রক্তপাত ছিল নিত্যনৈমিত্তিক ঘটনা, কিন্তু আজ নানা সংস্কৃতির রঙ উদ্ভাসিত; একসময় গুলির শব্দ প্রতিধ্বনিত হতো, কিন্তু এখন খাম ও সিফুং-এর সুমধুর সুর শোনা যায়; একসময় কারফিউ নীরবতা নিয়ে আসত, কিন্তু এখন সঙ্গীতের মূর্ছনা অনুরণিত হয়; একসময় ছিল অস্থিরতা ও অশান্তি, কিন্তু এখন বাগুরুম্বার মনোমুগ্ধকর পরিবেশনা অনুষ্ঠিত হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে এই ধরনের একটি বিশাল উদযাপন কেবল আসামের সাফল্য নয়, এটি ভারতেরও সাফল্য এবং দেশের প্রতিটি নাগরিক আসামের এই পরিবর্তনে গর্বিত।
প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেছেন যে আসামের জনগণ এবং তাঁর বোড়ো ভাই ও বোনেরা তাঁর ওপর আস্থা রেখেছেন। তিনি মন্তব্য করেন যে কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারগুলোকে শান্তি ও উন্নয়নের দায়িত্ব দেওয়া হয়েছিল এবং জনগণের আশীর্বাদে সেই দায়িত্ব পালন করা হয়েছে। শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে ২০২০ সালের বোড়ো শান্তি চুক্তি কয়েক দশকের সংঘাতের অবসান ঘটিয়েছে,
আস্থা ফিরিয়ে এনেছে এবং হাজার হাজার যুবককে সন্ত্রাস ত্যাগ করে মূল স্রোতে যোগ দিতে সক্ষম করেছে। তিনি বলেন, চুক্তির পর বোড়ো অঞ্চলে শিক্ষা ও উন্নয়নের নতুন সুযোগ তৈরি হয়েছে এবং শান্তি দৈনন্দিন জীবনের অংশ হয়ে উঠেছে, যেখানে জনগণের প্রচেষ্টাই সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে।
আসামের শান্তি, উন্নয়ন এবং গর্ব তার যুবকদের কেন্দ্র করে আবর্তিত হয়, যারা শান্তির পথ বেছে নিয়েছে—এই কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে এটিকে একটি উজ্জ্বল ভবিষ্যতের দিকে এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে। তিনি বলেন, শান্তি চুক্তির পর থেকে সরকার বোড়োল্যান্ডের উন্নয়নের জন্য অবিরাম কাজ করে যাচ্ছে, পুনর্বাসন প্রক্রিয়াকে ত্বরান্বিত করছে এবং হাজার হাজার যুবককে নতুন করে জীবন শুরু করতে সাহায্য করার জন্য কোটি কোটি টাকার আর্থিক সহায়তা প্রদান করছে।
তাঁদের সরকারের প্রচেষ্টার ফল আজ দৃশ্যমান—এই কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ প্রতিভাবান বোড়ো যুবকরা আসামের সাংস্কৃতিক দূত হয়ে উঠছে, খেলাধুলায় শ্রেষ্ঠত্ব অর্জন করছে, নতুন আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে স্বপ্ন দেখছে, সেই স্বপ্ন পূরণ করছে এবং আসামের অগ্রগতিতে চালিকাশক্তি হিসেবে কাজ করছে।
শ্রী মোদী মন্তব্য করেন যে যখনই আসামের শিল্প, সংস্কৃতি এবং পরিচয়কে সম্মানিত করা হয়, তখনই কিছু লোক অস্বস্তি বোধ করে। আসামের সম্মানকে কে প্রশংসা করে না—এই প্রশ্ন তুলে শ্রী মোদী বলেন, কংগ্রেস দলই ভূপেন হাজারিকাকে ভারতরত্ন দেওয়ার বিরোধিতা করেছিল এবং তারাই আসামে সেমিকন্ডাক্টর ইউনিটের বিরোধিতা করেছিল। শ্রী মোদী আরও বলেন, আজও যখন তিনি আসামের সংস্কৃতির সঙ্গে সম্পর্কিত কিছু পরেন, তখন বিরোধী দলই তা নিয়ে উপহাস করে।
প্রধানমন্ত্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে শুধুমাত্র বিরোধিতার কারণেই আসাম এবং বোড়োল্যান্ড কয়েক দশক ধরে মূল স্রোত থেকে বিচ্ছিন্ন ছিল। তিনি বলেন, তারা নিজেদের রাজনৈতিক লাভের জন্য আসামে অস্থিরতা তৈরি করেছিল এবং রাজ্যটিকে সহিংসতার আগুনে ঠেলে দিয়েছিল। তিনি স্মরণ করেন যে স্বাধীনতার পর আসাম বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের সম্মুখীন হয়েছিল, কিন্তু তৎকালীন শাসকগোষ্ঠী সমাধানের পথ না খুঁজে সেই সমস্যাগুলোকে রাজনৈতিক সুবিধার জন্য ব্যবহার করেছিল। বিরোধী দলের সমালোচনা করে শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, যখন আস্থার প্রয়োজন ছিল, তখন তারা বিভেদ সৃষ্টি করেছিল; যখন আলোচনার প্রয়োজন ছিল, তখন তারা তা উপেক্ষা করে যোগাযোগের দরজা বন্ধ করে দিয়েছিল। তিনি বলেন, বোড়োল্যান্ডের কণ্ঠস্বর কখনোই সঠিকভাবে শোনা হয়নি। তিনি বলেন, যখন আসামের আরোগ্য ও সেবার প্রয়োজন ছিল, তখন তারা অনুপ্রবেশকারীদের জন্য দরজা খুলে দিয়েছিল এবং তাদের স্বাগত জানানোর দিকে মনোযোগ দিয়েছিল।
শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে বিরোধী দল আসামের জনগণকে নিজেদের মনে করে না, বরং বিদেশি অনুপ্রবেশকারীদেরই পছন্দ করে, যারা তাদের অনুগত ভোটব্যাঙ্কে পরিণত হয়। তিনি মন্তব্য করেন যে বিরোধী দলের শাসনামলে অনুপ্রবেশকারীরা আসতেই থাকে, লক্ষ লক্ষ বিঘা জমি দখল করে এবং সরকারের কাছ থেকে সাহায্য পায়। প্রধানমন্ত্রী মোদী সন্তোষ প্রকাশ করেন যে আজ শ্রী হিমন্ত বিশ্ব শর্মার নেতৃত্বে সরকার লক্ষ লক্ষ বিঘা জমি অনুপ্রবেশকারীদের হাত থেকে মুক্ত করে আসামের প্রকৃত মালিকদের কাছে ফিরিয়ে দিচ্ছে। তিনি বলেন, বিরোধী দল সবসময় আসাম এবং সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চলকে অবহেলার চোখে দেখেছে, এর উন্নয়নকে কখনও গুরুত্বপূর্ণ মনে করেনি এবং ইচ্ছাকৃতভাবে এই অঞ্চলকে সংকটের দিকে ঠেলে দিয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, কেন্দ্র ও রাজ্য স্তরে তাঁদের সরকারগুলো বিরোধীদের পাপের বোঝা পরিষ্কার করছে এবং আজ যে উন্নয়নের গতি দৃশ্যমান, তা তারই প্রমাণ। তিনি বড়ো-কাছারি কল্যাণ স্বায়ত্তশাসিত পরিষদ গঠন, বোডোল্যান্ডের জন্য ১৫০০ কোটি টাকার বিশেষ উন্নয়ন প্যাকেজ বরাদ্দ, কোকরাঝাড়ে একটি মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতাল স্থাপন এবং তামুলপুরে একটি মেডিকেল কলেজের নির্মাণকাজের গতি বাড়ানোর কথা উল্লেখ করেন। তিনি আরও বলেন যে, নার্সিং কলেজ এবং প্যারামেডিকেল প্রতিষ্ঠানগুলো যুবকদের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করছে, অন্যদিকে গোবর্ধনা, পর্বতঝোরা এবং হরিঙ্গাং-এ পলিটেকনিক ও প্রশিক্ষণ প্রতিষ্ঠান স্থাপন করা হয়েছে।
শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে, একটি পৃথক কল্যাণ বিভাগ এবং বোডোল্যান্ড প্রশাসনিক স্টাফ কলেজও স্থাপন করা হয়েছে, যা বড়ো সম্প্রদায়ের কল্যাণের জন্য আরও ভালো নীতি প্রণয়নে সহায়তা করছে। তিনি মন্তব্য করেন যে, তাঁদের সরকার উন্নত পরিকাঠামোর মাধ্যমে দূরত্ব কমিয়েছে—মানুষের হৃদয়ের মধ্যে, আসাম ও দিল্লির মধ্যে এবং আসামের অভ্যন্তরেও। যে এলাকাগুলোতে একসময় পৌঁছানো কঠিন ছিল, সেখানে এখন মহাসড়ক তৈরি হয়েছে এবং নতুন রাস্তাগুলো সুযোগের দ্বার খুলে দিচ্ছে। তিনি কোকরাঝাড়কে ভুটান সীমান্তের সঙ্গে সংযোগকারী বিশমুরি-সরলপাড়া সড়ক প্রকল্পের কথা উল্লেখ করেন, যার জন্য কোটি কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে, এবং প্রস্তাবিত কোকরাঝাড়-গেলেফু রেল প্রকল্পের
কথাও বলেন, যাকে একটি বিশেষ রেল প্রকল্প হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছে এবং অ্যাক্ট ইস্ট নীতির অংশ করা হয়েছে, যা বাণিজ্য ও পর্যটনকে উৎসাহিত করবে।
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, যখন সমাজ তার শিকড়ের সঙ্গে সংযুক্ত থাকে, যখন সংলাপ ও বিশ্বাস দৃঢ় থাকে এবং যখন সমান সুযোগ সব স্তরের মানুষের কাছে পৌঁছায়, তখনই ইতিবাচক পরিবর্তন দৃশ্যমান হয়। তিনি বলেন, আসাম ও বোডোল্যান্ড এই দিকেই এগিয়ে চলেছে এবং আসামের আত্মবিশ্বাস, সক্ষমতা ও অগ্রগতি ভারতের উন্নয়ন কাহিনীতে নতুন শক্তি যোগ করছে। প্রধানমন্ত্রী মোদী বলেন যে, আসাম দ্রুত বর্ধনশীল রাজ্যগুলোর মধ্যে নিজের স্থান করে নিচ্ছে, এর অর্থনীতি গতি পাচ্ছে এবং এই পরিবর্তনে বোডোল্যান্ড ও সেখানকার মানুষ গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। তিনি আবারও আজকের এই মহৎ উদযাপনের জন্য সবাইকে শুভেচ্ছা জানান।
অনুষ্ঠানে আসামের রাজ্যপাল শ্রী লক্ষ্মণ প্রসাদ আচার্য, আসামের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী হিমন্ত বিশ্ব শর্মা, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল, শ্রী পবিত্র মার্গারিটা সহ অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ উপস্থিত ছিলেন।
প্রেক্ষাপট
প্রধানমন্ত্রী গুয়াহাটির সরুসাজাই স্টেডিয়ামে বোড়ো সম্প্রদায়ের সমৃদ্ধ ঐতিহ্য উদযাপনের একটি ঐতিহাসিক সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান ‘বাগুরুম্বা ধৌ ২০২৬’-এ অংশগ্রহণ করেন।
এই অনুষ্ঠানে, বোড়ো সম্প্রদায়ের ১০,০০০-এরও বেশি শিল্পী একটি একক, সমন্বিত পরিবেশনায় বাগুরুম্বা নৃত্য পরিবেশন করেন। রাজ্যের ২৩টি জেলার ৮১টি বিধানসভা কেন্দ্রের শিল্পীরা এই অনুষ্ঠানে অংশ নেবেন।
বাগুরুম্বা হলো বোড়ো সম্প্রদায়ের অন্যতম একটি লোকনৃত্য, যা প্রকৃতি দ্বারা গভীরভাবে অনুপ্রাণিত। এই নৃত্যটি প্রস্ফুটিত ফুলের প্রতীক এবং মানবজীবন ও প্রাকৃতিক জগতের মধ্যে সম্প্রীতিকে প্রতিফলিত করে। ঐতিহ্যগতভাবে তরুণী বোড়ো নারীরা এই নৃত্য পরিবেশন করেন এবং পুরুষরা বাদ্যযন্ত্র বাজিয়ে সঙ্গ দেন। এই নৃত্যে প্রজাপতি, পাখি, পাতা এবং ফুলের অনুকরণে কোমল, সাবলীল গতিবিধি দেখা যায়। পরিবেশনাগুলো সাধারণত দলবদ্ধভাবে আয়োজন করা হয়, যেখানে বৃত্ত বা রেখা তৈরি করে এর দৃশ্যগত সৌন্দর্য বৃদ্ধি করা হয়।
বাগুরুম্বা নৃত্য বোড়ো জনগণের জন্য গভীর সাংস্কৃতিক তাৎপর্য বহন করে। এটি শান্তি, উর্বরতা, আনন্দ এবং সম্মিলিত সম্প্রীতির প্রতীক এবং বোড়ো নববর্ষের মতো উৎসব, যেমন বিসাগু ও দোমাসির সঙ্গে ঘনিষ্ঠভাবে জড়িত।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Bagurumba Dwhou program in Guwahati, Assam
Bagurumba Dwhou honours our great Bodo traditions: PM
The 2020 Bodo Peace Accord ended years of conflict, After this, trust returned and thousands of youths gave up violence and joined the mainstream: PM
Talented Bodo youth are today emerging as cultural ambassadors of Assam: PM
With Assam's growing confidence, strength and progress, India's growth story is accelerating: PM
17 JAN 2026 8:11PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Bagurumba Dwhou 2026, a historic cultural event celebrating the rich heritage of the Bodo community at Sarusajai Stadium, Guwahati. Speaking on the occasion, Prime Minister remarked that it has been his privilege to witness Assam’s culture and closely observe the traditions of the Bodo community. Highlighting that no Prime Minister has visited Assam as frequently as he has, Shri Modi emphasised his constant wish that Assam’s art and culture receive a larger platform and gain recognition across the nation and the world through grand celebrations. He noted that continuous efforts have been made in this direction, citing large-scale Bihu festivities, the expression of Jhumoir Binondini, the grand Bodo Mahotsav held in New Delhi one and a quarter years ago, and other cultural programs. The Prime Minister underlined that he never misses an opportunity to experience the unique joy of Assam’s art and culture. He stated that once again, the Bagurumba festival is being organized, describing it as a vibrant celebration of Bodo identity and a tribute to Assam’s heritage. Shri Modi extended his best wishes and congratulations to all those associated with the event, especially the artists.
Prime Minister stated that Bagurumba Dwhou is not merely a festival but a medium to honor the great Bodo tradition and to remember the eminent personalities of the Bodo society. He recalled names such as Bodofa Upendra Nath Brahma, Gurudev Kalicharan Brahma, Rupnath Brahma, Satish Chandra Basumatary, Moradam Brahma, and Kanakeswar Narzary, noting their contributions to social reform, cultural renaissance, and political awakening. The Prime Minister paid respectful tribute to all such great figures of the Bodo community. He emphasized that their party considers Assam’s culture as the pride of the entire nation, and that India’s history is incomplete without Assam’s past and heritage. Shri Modi highlighted that under their government, grand festivals like Bagurumba Dwhou are organized, Bihu has been given national recognition, and efforts have led to Charaideo Moidam being included in UNESCO’s World Heritage list. He remarked that the Assamese language has been accorded classical status, and the Bodo language has been recognized as an associate official language of Assam, with a separate directorate established to strengthen education in Bodo. PM Modi underlined that due to this commitment, Bathou Dharma has been accorded full respect and recognition, and Bathou Puja has been declared a state holiday. He pointed out that it is under their government that a grand statue of warrior Lachit Borphukan has been installed and the statue of Bodofa Upendra Nath Brahma unveiled. He added that the traditions of devotion and social harmony of Srimanta Sankardeva and the art and consciousness of Jyoti Prasad Agarwala are honored as part of Assam’s heritage. The Prime Minister noted that it is Jyoti Prasad Agarwala’s death anniversary today and offered his tribute.
Expressing his emotions on visiting Assam, Shri Modi said he feels deeply moved seeing how far the state has progressed. He recalled that there was a time when bloodshed was frequent, but today the colors of culture shine; a time when gunfire echoed, but now the melodious sounds of Kham and Sifung prevail; a time when curfew brought silence, but now music resonates; a time of unrest and instability, but now Bagurumba’s captivating performances are being held. PM Modi stressed that such a grand celebration is not only Assam’s achievement but India’s achievement, and every citizen of the country is proud of Assam’s transformation.
Prime Minister expressed satisfaction that the people of Assam and his Bodo brothers and sisters placed their trust in him. He remarked that their governments at Union and state were entrusted with the responsibility of peace and development, and with the blessings of the people, that responsibility has been fulfilled. Shri Modi highlighted that the 2020 Bodo Peace Accord brought an end to decades of conflict, restored trust, and enabled thousands of youth to abandon violence and join the mainstream. He noted that after the accord, new opportunities in education and development emerged in the Bodo region, and peace became a part of everyday life, with the people’s efforts playing the most significant role.
Underlining that Assam’s peace, development, and pride center around its youth, who have chosen the path of peace, Shri Modi emphasised that it must be carried forward to a bright future. He stated that since the peace accord, the government has been continuously working for the development of Bodoland, accelerating the rehabilitation process, and providing thousands of youth with crores of rupees in financial assistance to help them begin anew.
Emphasising hat the results of their government’s efforts are visible today, Prime Minister highlighted that talented Bodo youth becoming cultural ambassadors of Assam, excelling in sports, dreaming with new confidence, fulfilling those dreams, and driving Assam’s progress.
Shri Modi remarked that whenever Assam’s art, culture, and identity are honored, some people feel troubled. Asking who does not appreciate Assam’s honor, Shri Modi pointed out that it was the Opposition party that opposed conferring the Bharat Ratna on Bhupen Hazarika, and it was they who opposed the semiconductor unit in Assam. Shri Modi added that even today, when he wears something connected to Assam’s culture, it is the opposition that mocks it.
PM Modi asserted that Assam and Bodoland remained cut off from the mainstream for decades due to opposition alone. He said they created instability in Assam for its political gains and pushed the state into the fire of violence. He recalled that after independence, Assam faced challenges, but instead of finding solutions, the then ruling dispensation exploited those problems for political benefit. Criticising the opposition party, Shri Modi stressed that when trust was needed, they sowed division; when dialogue was needed, they neglected it and closed the doors of communication. He highlighted that the voice of Bodoland was never properly heard. He stated that when Assam needed healing and service, they instead opened the doors for infiltrators and focused on welcoming them.
Shri Modi asserted that the opposition party does not consider the people of Assam its own, preferring foreign infiltrators who become its loyal vote bank. He remarked that under the opposition’s rule, infiltrators kept coming, occupied lakhs of bighas of land, and were aided by governments. PM Modi expressed happiness that today, under the leadership of Shri Himanta Biswa Sarma, the government is freeing lakhs of bighas of land from infiltrators and restoring it to the rightful people of Assam. He highlighted that the opposition always looked at Assam and the entire Northeast with neglect, never considering its development important, and deliberately pushed the region into difficulties.
The Prime Minister emphasized that cleaning up the sins of opposition is being done by their governments at Union and state, and the pace of development visible today is proof. He noted the formation of the Bodo-Kachari Welfare Autonomous Council, the allocation of a special development package of ₹1500 crore for Bodoland, the establishment of a medical college and hospital in Kokrajhar, and the acceleration of construction of a medical college in Tamulpur. He added that nursing colleges and paramedical institutions are creating new opportunities for youth, while polytechnic and training institutes have been set up in Gobardhana, Parbatjhora, and Horisinga.
Shri Modi underlined that a separate Welfare Department and Bodoland Administrative Staff College have also been established, enabling better policy-making for the welfare of the Bodo community. He remarked that their government has bridged distances—between hearts, between Assam and Delhi, and within Assam itself through improved infrastructure. Areas once difficult to reach now have highways, and new roads are opening opportunities. He cited the Bishmuri-Saralpara road project connecting Kokrajhar to the Bhutan border, with crores allocated, and the proposed Kokrajhar–Gelephu rail project, declared a special railway project and made part of the Act East Policy, which will boost trade and tourism.
The Prime Minister stressed that when society remains connected to its roots, when dialogue and trust are strong, and when equal opportunities reach all sections, positive change becomes visible. He said Assam and Bodoland are progressing in this direction, with Assam’s confidence, capability, and progress adding new strength to India’s growth story. PM Modi highlighted that Assam is establishing itself among the fastest-growing states, its economy gaining momentum, and Bodoland and its people playing a crucial role in this transformation. He once again extended his best wishes to all for the day’s grand celebration.
Governor of Assam, Shri Lakshman Prasad Acharya, Chief Minister of Assam, Shri Himanta Biswa Sarma, Union Ministers, Shri Sarbananda Sonowal, Shri Pabitra Margherita were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister participated in “Bagurumba Dwhou 2026”, a historic cultural event celebrating the rich heritage of the Bodo community at Sarusajai stadium, Guwahati.
On this occasion, more than 10,000 artists from the Bodo community performed Bagurumba dance in a single, synchronised presentation. Artists from 81 Legislative Assembly Constituencies from across 23 districts of the state will take part in the event
Bagurumba is one of the folk dances of the Bodo community, deeply inspired by nature. The dance symbolises blooming flowers and reflects harmony between human life and the natural world. Traditionally performed by young Bodo women, with men accompanying as musicians, the dance features gentle, flowing movements that imitate butterflies, birds, leaves and flowers. Performances are usually organised in groups, forming circles or lines that enhance its visual elegance.
Bagurumba dance holds deep cultural significance for the Bodo people. It represents peace, fertility, joy and collective harmony, and is closely associated with festivals such as Bwisagu, the Bodo New Year, and Domasi.