مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
انڈیا پوسٹ نے یو پی یو کے بین الاقوامی خط نویسی مقابلہ 2026 میں شرکت کے لیے نوجوان ذہنوں کو مدعو کیا
15 JAN 2026 5:33PM by PIB Delhi
انڈیا پوسٹ یونیورسل پوسٹل یونین (یو پی یو) کے تحت نوجوانوں کے لیے بین الاقوامی خط نویسی مقابلے کا انعقاد کرنے جا رہی ہے۔ یہ یو پی یو کا ایک سالانہ عالمی اقدام ہے، جس کا مقصد اسکولی طلبہ میں تخلیقی صلاحیتوں، تنقیدی سوچ اور خط نویسی کے فن کو فروغ دینا ہے۔
سال 2026 کے لیے مقررہ موضوع یہ ہے:
’’
ڈیجیٹل دنیا میں انسانی تعلق کیوں اہم ہے؟ اس موضوع پر کسی دوست کو ایک خط تحریر کریں۔‘‘
یہ مقابلہ ملک بھر میں تمام پوسٹل سرکلز کے ذریعے، اسکولوں اور تعلیمی اداروں کے اشتراک سے منعقد کیا جا رہا ہے۔ انڈیا پوسٹ اس مقابلے میں شرکت کی حوصلہ افزائی کرتی ہے، موصول ہونے والی تحریروں کو جمع کرتی ہے، ان کا سرکل اور قومی سطح پر جائزہ لیتی ہے، اور منتخب اندراجات کو انعامات سے نوازتی ہے، جو عموماً عالمی یومِ ڈاک (9 اکتوبر) کے موقع پر پیش کیے جاتے ہیں۔
بہترین قومی اندراج بین الاقوامی سطح پر ہندوستان کی نمائندگی کرے گا، جہاں یونیورسل پوسٹل یونین (یو پی یو) کی جانب سے تمغے (طلائی، نقرئی اور کانسی)، اسناد اور دیگر انعامات دیے جائیں گے۔ طلائی تمغہ حاصل کرنے والے امیدوار کو یو پی یو کے صدر دفتر، برن، سوئٹزرلینڈ کے دورے کا موقع بھی فراہم کیا جا سکتا ہے، یا اس کے متبادل کوئی دیگر موزوں انعام دیا جا سکتا ہے۔
اہلیت اور رہنما خطوط
عمر کا زمرہ: 9 سے 15 سال
فارم: ہاتھ سے لکھا ہوا خط
زبان: انگریزی یا ہندوستان کے آئین کے آٹھویں شیڈول میں درج کوئی بھی زبان
شرکاء: تسلیم شدہ اسکولوں/اداروں کے طلبہ
اسکولوں سے گزارش کی جاتی ہے کہ وہ مقابلہ داخلی طور پر منعقد کریں اور منتخب شدہ اندراجات 20 مارچ 2026 تک اپنے متعلقہ پوسٹل سرکلز کو ارسال کریں۔ پوسٹل سرکلز اندراجات کا جائزہ لے کر بہترین تین اندراجات 31 مارچ 2026 تک ڈائریکٹوریٹ کو ارسال کریں گے۔
انعامات
سرکل سطح:
اوّل انعام: 25,000 روپے اور سند
دوّم انعام: 10,000 روپے اور سند
سوّم انعام: 5,000 روپے اور سند
قومی سطح:
اوّل انعام: 50,000 روپے اور سند
دوّم انعام: 25,000 روپے اور سند
سوّم انعام: 10,000 روپے اور سند
لازمی اندراجی تفصیلات
ہر اندراج کے پہلے صفحے پر، انگریزی اور ہندی زبان میں، درج ذیل معلومات فراہم کرنا لازمی ہے:
• امیدوار کی پاسپورٹ سائز تصویر
• امیدوار کا نام
• تاریخِ پیدائش
• جنس
• والد/سرپرست کا نام
• اسکول/ادارے کا نام اور مکمل پتہ
• مکمل ڈاک کا پتہ
طلبہ، والدین اور اسکول مزید تفصیلات کے لیے اپنے چیف پوسٹ ماسٹر جنرل/پوسٹ ماسٹر جنرل/ڈائریکٹر پوسٹل سروسز/نوڈل افسر سے رابطہ کر سکتے ہیں۔ اضافی معلومات محکمۂ ڈاک کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں:
www.indiapost.gov.in

Ministry of Communications
India Post Invites Young Minds to Participate in UPU International Letter Writing Competition 2026
15 JAN 2026 5:33PM by PIB Delhi
India Post is set to conduct the UPU International Letter Writing Competition for Young People in an annual global initiative of the Universal Postal Union (UPU) to promote creativity, critical thinking, and the art of letter writing amongst school students.
The theme for 2026 is: “Write a letter to a friend about why human connection matters in a digital world.”
The competition is organized across India through all Postal Circles, in coordination with schools and educational institutions. India Post promotes participation, collects entries, evaluates them at Circle and National levels, and awards prizes—generally on World Post Day (9 October). The best national entry will represent India at the international level, where UPU will award medals (Gold, Silver, Bronze), certificates, and other prizes. The Gold Medalist might also receive a visit to UPU Headquarters, Bern, Switzerland, or an alternative prize.
Eligibility and Guidelines
• Age Group: 9 to 15 years
• Form: Handwritten letter
• Language: English or any language listed in the Eighth Schedule of the Constitution of India
• Participants: Students of recognized schools/institutions
Schools are requested to organize the competition internally and send the selected entries to their respective Postal Circles by 20 March 2026. Circles will evaluate entries and forward the best three to the Directorate by 31 March 2026.
Prizes
Circle Level:
• First Prize: ₹25,000 and Certificate
• Second Prize: ₹10,000 and Certificate
• Third Prize: ₹5,000 and Certificate
National Level:
• First Prize: ₹50,000 and Certificate
• Second Prize: ₹25,000 and Certificate
• Third Prize: ₹10,000 and Certificate
Mandatory Entry Details
Each entry must include the following on the first page, in English and Hindi:
1. Passport size photograph of the candidate
2. Candidate’s name
3. Date of Birth
4. Gender
5. Father’s/Guardian’s name
6. Name and full address of the School/Institution
7. Full postal address
Students, parents, and schools may contact their Chief Postmaster General/Postmaster General/Director Postal Services/Nodal Officer for further details. Additional information is available on the website of Department of Posts: www.indiapost.gov.in