PIB Headquarters
اسٹارٹ اپ انڈیا کی دہائی
اختراع میں توسیع، ہندوستان کی ترقی کے سفر کا تعین
15 JAN 2026 2:21PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• دسمبر 2025 تک 2 لاکھ سے زیادہ ڈی پی آئی آئی ٹی سے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کے ساتھ، ہندوستان دنیا کے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں سے ایک ہے۔
• اسٹارٹ اپ انڈیا کی ایک دہائی نے آئیڈیاشن، فنڈنگ، مینٹرشپ اور اسکیل اپ پر محیط ایک مکمل لائف سائیکل سپورٹ سسٹم بنایا ہے۔
• ڈی پی آئی آئی ٹی سے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس میں سے تقریبا 50فیصد ٹیئر-II اور ٹیئر-III شہروں سے آتے ہیں، جو صنعتکاری میں سب کی شمولیت کو ظاہر کرتے ہیں۔
• اے آئی ایم 2.0 ماحولیاتی نظام کے فرق کو دور کرنے اور حکومتوں، صنعت، تعلیمی اداروں اور برادریوں کے تعاون سے ثابت شدہ ماڈلز کو بڑھانے کے لیے نئے اقدامات پر مرکوز ہے۔
• دیہی اور نچلی سطح کے پروگرام جیسے ایس وی ای پی، اے ایس پی آئی آر ای اور پی ایم ای جی پی مائیکرو انٹرپرائزز، خواتین کی قیادت والے منصوبوں اور مقامی ملازمتوں میں مدد کررہے ہیں۔
اسٹارٹ اپس: اقتصادی کایا پلٹ میں اہم کردار
16 جنوری 2026 کو قومی اسٹارٹ اپ ڈے اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کی ایک تاریخی دہائی کو ظاہر کرتا ہے۔ 2016 میں صنعتکاری کو متحرک کرنے کی پالیسی کے طور پر جو کچھ شروع ہوا وہ دنیا کے سب سے بڑے اور سب سے متنوع اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں سے ایک بن گیا ہے۔ ’’اسٹارٹ اپ انڈیا‘‘ کے زیر اہتمام اس تحریک نے ہندوستان کے کاروباری اور اختراعی ماحولیاتی نظام پر تبدیلی کا اثر ڈالا ہے۔ یہ وکست بھارت 2047 کے حصول کی طرف ہندوستان کے سفر کےعین مطابق ہے، جس میں اقتصادی جدید کاری کو جامع علاقائی ترقی کے ساتھ جوڑا گیا ہے۔
اسٹارٹ اپس ہندوستان کی اقتصادی کایا پلٹ، اختراع کاری کو تحریک دینے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور جامع ترقی کے ایک اہم ستون کے طور پر ابھرے ہیں۔ پچھلی دہائی کے دوران، ہندوستان تیزی سے دنیا کے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں سے ایک بن گیا ہے، جس میں دسمبر 2025 تک 2 لاکھ سے زیادہ اسٹارٹ اپ ہیں۔ بنگلورو، حیدرآباد، ممبئی اور دہلی-این سی آر جیسے بڑے مراکز اس تبدیلی میں سب سے آگے رہے ہیں۔ اس کے ساتھ ہی چھوٹے شہر بھی مسلسل اس رفتار میں حصہ ڈال رہے ہیں جس میں تقریبا 50 فیصد اسٹارٹ اپ ٹیئر II/III شہروں سے ابھر رہے ہیں۔ اس سے صنعتکاری میں سب کی شمولیت کی عکاسی ہوتی ہے۔
اسٹارٹ اپس: اقتصادی ترقی کے لیے تحریک
• تکنیکی اختراع اور پیداواریت کو فروغ دینا
• بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرنا
• مالیاتی شمولیت اور ڈیجیٹل رسائی کو بڑھانا
• علاقائی اور نچلی سطح پر صنعت کاری کو فروغ دینا
اسٹارٹ اپ زرعی ٹیکنالوجی، ٹیلی میڈیسن، مائیکرو فنانس، سیاحت اور ایڈ ٹیک میں حل فراہم کرکے، براہ راست ترقیاتی فرق کو دور کرکے اور دیہی ذریعۂ معاش میں تعاون کرکے ہندوستان کے دیہی اور شہری فرق کو تیزی سے ختم کر رہے ہیں۔ اس منظر نامے کے اندر، خواتین کے زیر قیادت اسٹارٹ اپس جامع اور علاقائی متوازن ترقی کے کلیدی محرک کے طور پر ابھر رہے ہیں، دسمبر 2025 تک 45فیصد سے زیادہ تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس میں کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر/پارٹنر ہیں۔ یہ نہ صرف ایک اقتصادی انجن کے طور پر بلکہ سماجی مساوات اور متوازن علاقائی ترقی کے محرک کے طور پر بھی اختراع کے فروغ کی عکاسی کرتا ہے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا پہل: ہندوستان کی اختراعی بنیاد کی تعمیر کی دہائی
کامرس اور صنعت کی وزارت کے تحت صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی قیادت میں اسٹارٹ اپ انڈیا پہل، ہندوستان کی اختراع اور کاروباری ماحولیاتی نظام کی بنیاد کے طور پر ابھرا ہے۔ پچھلی دہائی کے دوران، یہ پہل ایک پالیسی پر مرکوز فریمورک سے ایک جامع، کثیر جہتی پلیٹ فارم بنی ہے جو آئیڈیاشن سے لے کر اسکیلنگ آپریشنز تک ہر مرحلے پر اسٹارٹ اپس کی مدد کرتا ہے۔ یہ پیش رفت ہندوستان کے اعلی قدر والے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں جھلکتی ہے، جو 2014 میں صرف چار نجی ملکیت والی کمپنیوں سے بڑھ کر آج 120 سے زیادہ ایسی فرموں تک پہنچ گئی ہے، جس کی مشترکہ قدر 350 ارب ڈالر سے زیادہ ہے، جو ہندوستان کے اسٹارٹ اپ کے منظر نامے کے پیمانے اور بڑھتی ہوئی عالمی مطابقت دونوں کو واضح کرتی ہے۔
اسٹارٹ اپ ہندوستان کی نوجوان آبادیاتی افادیت سے فائدہ اٹھا رہے ہیں، ٹیکنالوجی، خدمات اور مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں روزگار پیدا کر رہے ہیں، جبکہ گِگ ورک اور سپلائی چین کے ذریعے بالواسطہ روزگار کے مواقع بھی پیدا کر رہے ہیں۔ روزگار کے علاوہ، اسٹارٹ اپ بڑے کارپوریٹس اور کثیر قومی کمپنیوں کے ساتھ تیزی سے تعاون کر رہے ہیں، جس سے ٹیکنالوجی کی منتقلی، توسیع پذیری اور عالمی مارکیٹ کے انضمام میں آسانی ہو رہی ہے۔
روایتی شعبوں میں، اختراع معیشت پر وسیع اثرات ڈال رہی ہے: ہیسا جیسے زرعی ٹیک پلیٹ فارم دیہی اور شہری فرق کو ختم کرکے کسانوں کی مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنا رہے ہیں، جبکہ زیپ جیسے کلین موبلٹی اسٹارٹ اپ اسکیل ای وی پر مبنی آخری میل کے حل فراہم کر رہے ہیں۔ یہ اختراعات فنانس، سپلائی چینز، پائیداریت اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر میں متعدد اثرات پیدا کر رہی ہیں، جو ایک فروغ پذیر اسٹارٹ اپ سیکٹر کے وسیع تر ماحولیاتی نظام کے فوائد کی نشاندہی کرتی ہیں۔
اختراع پر مبنی صنعت کاری کو تیز کرنے کے لیے، ڈی پی آئی آئی ٹی نے اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے ذریعے، ملک بھر میں اسٹارٹ اپس کی فنڈنگ، سرپرستی اور اسکیلنگ میں مدد کے لیے درج ذیل فلیگ شپ اسکیمیں اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم شروع کیے ہیں۔
• فنڈ آف فنڈ فار اسٹارٹ اپس (ایف ایف ایس)
فنڈ آف فنڈ فار اسٹارٹ اپس (ایف ایف ایس) اسٹارٹ اپ انڈیا ایکشن پلان کے تحت ڈی پی آئی آئی ٹی کی ایک فلیگ شپ پہل ہے اور اس کا انتظام اسمال انڈسٹریز ڈیولپمنٹ بینک آف انڈیا (ایس آئی ڈی بی آئی) کرتا ہے۔ 10 ہزار کروڑ روپے کی رقم کے ساتھ، یہ اسکیم سیبی میں رجسٹرڈ متبادل سرمایہ کاری فنڈز (اے آئی ایف) میں تعاون دیتی ہے جو بدلے میں اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری کرتے ہیں، جس کا مقصد گھریلو رسک کیپٹل تک رسائی کو بڑھانا اور کاروباری ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنا ہے۔
140 سے زیادہ اے آئی ایف کے لیے 10,000 کروڑ روپے کا وعدہ کیا گیا ہے، جنہوں نےمجموعی طور پر 1،370 سے زیادہ اسٹارٹ اپ میں 25 ہزار کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے۔
• اسٹارٹ اپس کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم
اہل مالیاتی اداروں کے ذریعے اسٹارٹ اپس کے لیے اسٹارٹ اپس کے لیےبغیر ضمانت والے قرض فراہم کرنے کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کو نافذ کیا گیا ہے۔ سی جی ایس ایس کو نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی (این سی جی ٹی سی) لمیٹڈ کے ذریعے چلایا جاتا ہے۔ سی جی ایس ایس کے تحت اسٹارٹ اپ قرض لینے والوں کے لیے 800 کروڑ روپے سے زیادہ کے 330 سے زیادہ قرضوں کی ضمانت دی گئی ہے۔
• اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس)
945 کروڑ روپے کی رقم کے ساتھ، اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس) اسٹارٹ اپس کو تصور کے ثبوت، پروٹو ٹائپنگ، پروڈکٹ ٹرائلز، مارکیٹ میں داخلے اور کمرشلائزیشن جیسی سرگرمیوں کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کی نگرانی ایک ماہرین کی مشاورتی کمیٹی (ای اے سی) کرتی ہے جو اس کے نفاذ، عمل درآمد اور نگرانی کی ذمہ دار ہے۔
اس اسکیم کے تحت ابتدائی مرحلے کے اسٹارٹ اپس کی مدد کے لیے 215 سے زیادہ انکیوبیٹرز کو 945 کروڑ روپے کے فنڈ کی منظوری دی گئی ہے۔
• اسٹارٹ اپ انڈیا ہب
اسٹارٹ اپ انڈیا آن لائن ہب ہندوستان میں کاروباری ماحولیاتی نظام کے تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایک دوسرے کو تلاش کرنے، مربوط کرنے اور ان کے ساتھ مشغول ہونے کے لیے ایک منفرد ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے۔ اسٹارٹ اپ ہب سرمایہ کاروں، سرپرستوں اور انکیوبیٹرز کو ہندوستان کے خواہش مند کاروباری افراد سے جوڑ کر اسے فعال کرتا ہے۔ یہ فنڈز، تعلیمی اداروں، کارپوریٹس اور سرکاری اداروں کو اکٹھا کرتا ہے۔
• ریاستوں کا اسٹارٹ اپ رینکنگ فریم ورک (ایس آر ایف)
ریاستوں کا اسٹارٹ اپ رینکنگ فریم ورک (ایس آر ایف) ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا ان کی اسٹارٹ اپ کے لیے سازگار پالیسیوں اور نفاذ کی بنیاد پر جائزہ لیتا ہے، جس سے ہندوستان کے کاروباری ماحولیاتی نظام کو مستحکم کرنے کے لیے مسابقتی وفاقیت کو فروغ ملتا ہے۔ اس فریم ورک کے تحت، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے، بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے، قائدین، خواہش مند قائدین اور ابھرتے ہوئے اسٹارٹ اپ ایکوسسٹم جیسے زمروں میں درجہ بند کیا گیا ہے، جس سے صحت مند مسابقت اور اسٹارٹ اپ گورننس میں مسلسل بہتری کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے۔
• نیشنل مینٹرشپ پورٹل (ایم اے اے آر جی)
رہنمائی، مشاورت، تعاون، لچیلا پن اور ترقی (ایم اے اے آر جی) سے متعلق پروگرام ملک بھر میں اسٹارٹ اپس کو مینٹرشپ تک آسان رسائی فراہم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ تجربہ کار سرپرستوں کے ساتھ کاروباریوں کو جوڑ کر، پورٹل کا مقصد اسٹارٹ اپ کی ترقی میں مدد کرنا، اسٹریٹجک رہنمائی فراہم کرنا اور ملک بھر میں مجموعی طور پر کاروباری ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنا ہے۔
• اسٹارٹ اپ انڈیا انویسٹر کنیکٹ پورٹل
ایس آئی ڈی بی آئی کے تعاون سے تیار کیا گیا اسٹارٹ اپ انڈیا انویسٹر کنیکٹ پورٹل ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو اسٹارٹ اپس کو وینچر کیپیٹل فنڈز اور سرمایہ کاروں سے جوڑتا ہے، جس میں ابتدائی مرحلے کے منصوبوں پر خاص توجہ دی جاتی ہے۔ یہ پلیٹ فارم کاروباریوں کو ایک ہی ایپلی کیشن کے ذریعے متعدد سرمایہ کاروں تک پہنچنے اور اپنے خیالات کو مؤثر طریقے سے پیش کرنے کے قابل بناتا ہے۔
ہندوستان کے اسٹارٹ اپ ایکوسسٹم کو مضبوط بنانے کی اسکیمیں
اسٹارٹ اپ انڈیا کے علاوہ، سیکٹر سے متعلق اور وزارت کی قیادت والے متعدد اقدامات نے ٹیکنالوجی کی ترقی، دیہی صنعت کاری، تعلیمی اختراع اور علاقائی شمولیت کو مدنظر رکھتے ہوئے ہندوستان کے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو تقویت بخشی ہے۔ یہ اسکیمیں اس بات کو یقینی بناتی ہیں کہ اسٹارٹ اپ سپورٹ وسیع بنیادپر مبنی،مرتکز اور قومی ترقیاتی ترجیحات کے مطابق ہو۔
اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم)
نیتی آیوگ کے ذریعے 2016 میں شروع کیا گیا اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) حکومت کی انتہائی اہم پہل ہے جس کا مقصد اسکولوں، یونیورسٹیوں، تحقیقی اداروں، اسٹارٹ اپس اور صنعت میں اختراع اور صنعت کاری کے ملک گیر کلچر کو فروغ دینا ہے۔ مارچ 2028 تک 2750 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ، اے آئی ایم اختراعی پروگراموں کو ڈیزائن کرنے، شراکت داری کو فعال کرنے اور ہندوستان کے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے ایک مربوط فریم ورک فراہم کرتا ہے۔
اے آئی ایم 1.0: فلیگ شپ پروگرام
مختلف مرکزی اور ریاستی وزارتوں، انکیوبیٹرز اور عالمی شراکت داروں کے ساتھ مل کر کام کرتے ہوئے، اے آئی ایم کے تحت فلیگ شپ پروگرام ہندوستانی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو فروغ دیتے ہیں۔
اٹل ٹنکرنگ لیبز (اے ٹی ایل)
• اٹل ٹنکرنگ لیب (اے ٹی ایل) پروگرام طلباء کی توجہ بار بار پڑھ کر سیکھنے سے تخلیقی صلاحیتوں، مسائل کے حل اور اختراع کی طرف منتقل کرکے ہندوستان کے تعلیمی منظر نامے کو نئی شکل دینے پر مرکوز ہے۔
• 733 اضلاع میں پھیلے 10,000 سے زیادہ اے ٹی ایل کے ساتھ، اے آئی ایم لاکھوں طلباء کو 21 ویں صدی کی مہارتوں جیسے اے آئی، روبوٹکس، آئی او ٹی، تھری ڈی پرنٹنگ اور اس کے علاوہ دیگرکا جائزہ لینے کے قابل بنا رہا ہے۔ 1.1 کروڑ سے زیادہ طلبا کو شامل کرتے ہوئے، اس نے 16 لاکھ سے زیادہ اختراعی پروجیکٹوں کو فعال کیا ہے۔
کمیونٹی انوویٹر فیلوشپ (سی آئی ایف)
• یو این ڈی پی انڈیا کے ساتھ شراکت داری میں نافذ کیا گیایہ پروگرام خواہش مند کمیونٹی اختراع کاروں کو نچلی سطح پر کاروبار اور سماجی اثرات کو بڑھانے کے لیے درکار علم، رہنمائی اور بنیادی ڈھانچے کی مدد سے آراستہ کرتا ہے۔
• ایک سال کی مشکل فیلوشپ میں، ہر فیلو کو اٹل کمیونٹی انوویشن سینٹر میں رکھا جاتا ہے، جہاں وہ ایس ڈی جی بیداری، کاروباری اور زندگی کی مہارتیں حاصل کرتے ہیں اور اپنے اختراعی خیالات کو تیار کرنے اور بہتر بنانے کا تجربہ حاصل کرتے ہیں۔
یوتھ کو: لیب پروگرام
• یوتھ کو:لیب کا مقصد ایشیا پیسیفک کے نوجوانوں کو بااختیار بنانا اور ان میں سرمایہ کاری کرنا ہے تاکہ قیادت، سماجی جدت طرازی اور کاروبار کے ذریعے ایس ڈی جی کو آگے بڑھایا جا سکے۔
• پروگرام میں پینل، ورکشاپس اور ویبینار کے ذریعے موضوع پر مبنی قومی مکالموں پر روشنی ڈالی گئی، جبکہ علاقائی اجلاسوں میں طویل مدتی انکیوبیشن اور نمائندگی کے ذریعے نوجوانوں کی قیادت والے منصوبوں میں بھی تعاون کیا گیا۔
• یوتھ کو:لیب نیشنل انوویشن چیلنج 2024-25، ایسس ٹیک فاؤنڈیشن کے ساتھ شراکت میں، نوجوان کاروباری افراد بشمول معذور اختراع کاروں کو ایسے حل تیار کرنے کے قابل بنانے پر مرکوز ہے جو معاون ٹیکنالوجی، جامع ایڈ ٹیک اور ہنر مندی اور نگہداشت کی خدمات کے ماڈلز میں معذور افراد کے لیے رسائی اور فلاح و بہبود کو بڑھاتے ہیں۔
اے آئی ایم 1.0 اختراعی بنیادی ڈھانچے کے قیام اور ہندوستان کے ابھرتے ہوئے ماحولیاتی نظام کو پروان چڑھانے پر مرکوز ہے، جبکہ اے آئی ایم 2.0 (2024) حکومتوں، صنعت، تعلیمی اداروں اور برادریوں کے تعاون سے ماحولیاتی نظام کے فرق کو دور کرنے اور ثابت شدہ ماڈلز کو بڑھانے والے نئے اقدامات پر مرکوز ہے۔ یہ اٹل ٹنکرنگ لیبز (اے ٹی ایل) ماحولیاتی نظام کو بڑھا کر ابتدائی مرحلے کی اختراعی پائپ لائن کو بھی مضبوط کر رہا ہے، جو اسکول کے طلباء میں مسائل کے حل اور کاروباری ذہنیت کو پروان چڑھاتا ہے۔
اے آئی ایم 2.0 کے تحت پروگرام
• اختراع کاری کا لسانی شمولیاتی پروگرام (ایل آئی پی آئی) 30 مقامی انوویشن سینٹرز قائم کرکے ان اختراع کاروں، کاروباریوں اور سرمایہ کاروں کے لیے رکاوٹوں کو کم کرنے پر مرکوز ہے جو ہندوستان کی 22 شیڈول زبانوں کے ذریعے انگریزی نہیں بولتے ہیں۔
• فرنٹیئر پروگرام کا مقصد اٹل ٹنکرنگ لیبز کے ذریعے جموں و کشمیر، لداخ، شمال مشرقی ریاستوں اور امنگوں والے اضلاع اور بلاکس کے لیے موزوں اختراع اور صنعت کاری کے ماڈل تیار کرنا ہے۔
• ہیومن کیپٹل ڈیولپمنٹ پروگرام کا مقصد پیشہ ور افراد، منیجر، اساتذہ اور ٹرینرزتیار کرنا ہے، جو ہندوستان کے اختراع اور صنعت کاری کے ماحولیاتی نظام کو تیار کرنے، چلانے اور برقرار رکھنے کی صلاحیتوں سے آراستہ ہیں۔
• ڈیپ ٹیک ری ایکٹر گہری تکنیکی اختراعات کو تجارتی بنانے کے لیے موثر راستے تلاش کرنے کے لیے ایک تحقیقی سینڈ باکس کے طور پر کام کرتا ہے، خاص طور پر جن کی تیاری کے لیے طویل مدت اور اہم سرمایہ کاری کی ضرورت ہوتی ہے۔
• انٹرنیشنل انوویشن کولیبریشن پروگرام ہندوستان کی اختراع اور صنعت کاری کے ماحولیاتی نظام کو بین الاقوامی سطح پر لے جاتا ہے۔
• دیگر پروگرام جو پیداوار (ملازمتوں، مصنوعات اور خدمات) کے معیار کو بہتر بنانے کا ہدف رکھتے ہیں ان میں صنعتی ایکسلریٹر پروگرام شامل ہے جس میں جدید اسٹارٹ اپس کو بڑھانے میں صنعت کی شمولیت میں اضافہ کیا جائے گا اور اٹل سیکٹرل انوویشن لانچ پیڈ (اے ایس آئی ایل) پروگرام مرکزی وزارتوں میں آئی ڈی ای ایکس جیسے پلیٹ فارم بنانے کے لیے ہے تاکہ کلیدی صنعتی شعبوں میں اسٹارٹ اپس سے انضمام اور خریداری کی جا سکے۔
جینسیس (جنریشن-نیکسٹ سپورٹ فار انوویٹیو اسٹارٹ اپس)
جینسیس پہل، جو کہ الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کا ایک نیشنل ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپ پلیٹ فارم ہے، جولائی 2022 میں شروع کیا گیا تھا، جس کا مقصد پورے ہندوستان میں ٹیئر-II اور ٹیئر-III شہروں میں عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے تقریبا 1600 ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپس کو بڑھانا ہے، جو ڈیپ ٹیک اختراع کے لیےاہم فنڈنگ اور مدد فراہم کرتا ہے۔
پانچ سال میں 490 کروڑ روپے کے بجٹ اخراجات کے ساتھ، یہ اسکیم مختلف اسٹیک ہولڈرز-اسٹارٹ اپس، سرکاری اداروں، تعلیمی اداروں اور کارپوریٹس کے درمیان باہمی تعاون کے ذریعے ہندوستان کے تیزی سے پھیلتے ہوئے ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو تیز کرنے اور مضبوط کرنے کے لیے تیار ہے۔
میتی اسٹارٹ اپ ہب (ایم ایس ایچ)
2016 میں قائم کیا گیا، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت ایم ای آئی ٹی وائی اسٹارٹ اپ ہب (ایم ایس ایچ) ٹیکنالوجی پر مبنی اختراع کو فروغ دیتا ہے اور ہندوستان کے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرتا ہے۔ یہ مرکز ٹیکنالوجی پر مبنی اقتصادی ترقی اور اختراع کو آگے بڑھاتا ہے اور ایک مرکزی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے جو انکیوبیشن مراکز، سینٹرز آف ایکسی لینس آن ایمرجنگ ٹیکنالوجیز اور ایم ای آئی ٹی وائی کے تعاون سے دیگر پلیٹ فارمز کو جوڑتا ہے۔
دسمبر 2025 تک، ایم ای آئی ٹی وائی اسٹارٹ اپ ہب (ایم ایس ایچ) ملک بھر میں 6,148 سے زیادہ اسٹارٹ اپس، 517 سے زیادہ انکیوبیٹرز اور 329 سے زیادہ لیبز پر مشتمل ایک فروغ پذیر ماحولیاتی نظام میں تعاون کرتا ہے۔
ٹیکنالوجی انکیوبیشن اینڈ ڈیولپمنٹ آف انٹرپرینیورز (ٹائیڈ) 2.0 اسکیم
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت ٹائیڈ 2.0 اسکیم 2019 میں انکیوبیٹرز کو مضبوط بنا کر ٹکنالوجی پر مبنی صنعتکاری کو متحرک کرنے کے لیے متعارف کرائی گئی تھی جو آئی او ٹی، اے آئی، بلاکچین اور روبوٹکس جیسی ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کا استعمال کرتے ہوئے اطلاعاتی و مواصلاتی ٹکنالوجی (آئی سی ٹی) کے اسٹارٹ اپس کے ساتھ تعاون کرتے ہیں۔ معاون موضوعات میں صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، زراعت، مالی شمولیت (بشمول ڈیجیٹل ادائیگیاں) بنیادی ڈھانچہ اور نقل و حمل اور ماحولیات اور کلین ٹیک شامل ہیں۔ یہ قومی ترجیحات کے مطابق سات موضوعاتی شعبوں میں جامع حمایت فراہم کرنے کی کوشش کرتا ہے۔ ملک بھر کے اعلی تعلیمی اداروں اور قومی تحقیقی تنظیموں میں واقع 51 انکیوبیٹرز کے ذریعے مدد فراہم کی جاتی ہے۔
این آئی ڈی ایچ آئی (نیشنل انیشیٹو فار ڈیولپمنٹ اینڈ ہارنیسنگ انوویشنز)
سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے محکمۂ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ذریعے 2016 میں شروع کیا گیا نیشنل انیشیٹو فار ڈیولپمنٹ اینڈ ہارنیسنگ انوویشنز (این آئی ڈی ایچ آئی) کامیاب اسٹارٹ اپس میں خیالات اور اختراعات (علم پر مبنی اور ٹیکنالوجی پر مبنی) کو پروان چڑھانے کے لیے ایک وسیع پروگرام ہے۔ یہ پروگرام دولت اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ذریعے سماجی و اقتصادی ترقی کے مقصد کے ساتھ اختراع پر مبنی کاروباری ماحولیاتی نظام کی تعمیر پر مرکوز ہے۔
اس نے 1,30,000 سے زیادہ ملازمتیں پیدا کرکے، 12,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کی مدد کرکے، 175 سے زیادہ ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر (ٹی بی آئی) کی مدد کرکے اور 1100 سے زیادہ آئی پی (املاک دانش) پیدا کرکے معیشت میں تعاون کیا ہے۔
اجزاء
ندھی -پریاس (نوجوان اور خواہش مند ٹیکنالوجی کاروباریوں کا فروغ اور تیزی) ایک اختراع کار/اسٹارٹ اپ کو 10 لاکھ روپے کی زیادہ سے زیادہ فنڈنگ سپورٹ فراہم کرکے آئیڈیا سے لے کر پروٹوٹائپ تک کی مدد کرتا ہے۔
ندھی-ای آئی آر (رہائش میں صنعت کار) سپورٹ سسٹم ابھرتے ہوئے کاروباریوں کے لیے خطرات کو کم کرتا ہے اور گریجویٹ طلباء کی حوصلہ افزائی کرتا ہے اور ماہانہ 30,000 روپے تک کی مالی مدد فراہم کرتا ہے۔
ندھی – ٹی بی آئی (ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر) میزبان ادارے کے پاس دستیاب مہارت اور بنیادی ڈھانچے کا استعمال کرکے وینچر تخلیق کے لیے اختراعات اور ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لانا۔
ندھی-آئی ٹی بی آئی (انکلوژیو-ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر) این آئی ڈی ایچ آئی-ٹی بی آئی کا ایک نیا ورژن جہاں یہ بڑے پیمانے پر ٹیئر-2 اور ٹیئر-3 شہروں میں انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے اور آئی-ٹی بی آئی کی مدد کرنے پر مرکوز ہے، جس میں جغرافیہ، جنس، خصوصی صلاحیتوں والے افراد وغیرہ کے لحاظ سے شمولیت پر توجہ دی گئی ہے۔
ندھی-ایکسلریٹر (اسٹارٹ اپ ایکسلریشن پروگرام) توجہ کے ساتھ کیے گئے اقدام کے ذریعے اسٹارٹ اپ کو تیزی سے ٹریک کرنا۔
ندھی-ایس ایس ایس (سیڈ سپورٹ سسٹم) 1000 لاکھ روپے کی زیادہ سے زیادہ مالی مدد (ایک انکیوبیٹر کو دستیاب کرائی گئی) اور 100 لاکھ روپے فی اسٹارٹ اپ بطور سیڈ سپورٹ کے ذریعے ابتدائی مرحلے کی سرمایہ کاری فراہم کرتا ہے۔
ندھی-سی او ای (سینٹرز آف ایکسی لینس) اسٹارٹ اپس کو عالمی سطح پر جانے میں مدد کے لیے عالمی سطح پر مسابقتی سہولیات فراہم کرتا ہے۔
اسٹارٹ دیہی صنعتکاری پروگرام (ایس وی ای پی)
مئی 2015 میں دین دیال انتیودیہ یوجنا-قومی دیہی روزگارمشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کے تحت ایک ذیلی اسکیم کے طور پر نافذ کردہ ایس وی ای پی کا مقصد مقامی کاروباری اداروں کو قائم کرنے اور ان کی پیمائش کرنے کے لیے گھروں کو اہل بنا کر دیہی صنعت کاری کو فروغ دینا ہے۔
• اس کا مقصد خود روزگار اور ہنر مند اجرت والے روزگار کے ذریعے غربت کو کم کرنا ہے جس کے نتیجے میں غریبوں کے لیے پائیدار اور متنوع روزگار کے اختیارات ہیں۔
• ایس وی ای پی دیہی کاروباری اداروں کے لیے سرمایہ تک رسائی اور تکنیکی مدد میں فرق کو ختم کرتا ہے۔
• ان اہداف کے اقدامات کے ذریعے، اس پروگرام نے 30 جون 2025 تک 3.74 لاکھ کاروباری اداروں کی مدد کی ہے، جس سے مقامی معیشتوں کو تقویت ملی ہے اور نچلی سطح پر آمدنی پیدا کرنے کے مواقع بڑھے ہیں۔
ایسپائر (اختراع، دیہی صنعتوں اور صنعت کاری کے فروغ کے لیے ایک اسکیم)
سال 2015 میں ایم ایس ایم ای کی وزارت کے ذریعے شروع کی گئی اس اسکیم کا مقصد دیہی اور پسماندہ علاقوں میں اختراع اور صنعت کاری کو فروغ دینا ہے۔ یہ مائیکرو انٹرپرائز کی تخلیق، ہنر مندی اور ہنر مندی میں اٖضافے کے مواقع اور صنعتی کلسٹروں کو افرادی قوت کی فراہمی کے لیے لائیولی ہڈ بزنس انکیوبیٹرز (ایل بی آئی) کے قیام پر مرکوز ہے۔
مالی ترغیبات
پلانٹ اور مشینری کی خریداری کے لیے:
سرکاری ایجنسیوں کے لیے زیادہ سے زیادہ 1 کروڑ روپے
نجی ایجنسیوں کے لیے 75 لاکھ روپے
افرادی قوت کی لاگت، چلانے والے انکیوبیشن اور ہنر مندی کے فروغ کے پروگرامرز وغیرہ پر آپریشنل اخراجات کے لیے۔
افرادی قوت کی لاگت، جاری انکیوبیشن اور ہنر مندی کے فروغ کے پروگرامرز وغیرہ کے لیے آپریشنل اخراجات کی مدد کے طور پر سرکاری اور نجی ایجنسیوں کو زیادہ سے زیادہ 1 کروڑ روپے۔
وزیر اعظم کا روزگار کی پیداوار کا پروگرام (پی ایم ای جی پی)
خود روزگار اور نچلی سطح کے کاروباری اداروں کی تخلیق کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان کے اہم اقدامات کے طور پر تصور کیا گیا، وزیر اعظم روزگار کی پیداوار کا پروگرام (پی ایم ای جی پی) 2008 میں وزیر اعظم کی روزگار یوجنا (پی ایم آر وائی) اور دیہی روزگار پیدا کرنے کے پروگرام (آر ای جی پی) کو ایک واحد، ہموار فریم ورک میں ضم کرکے نافذ کیا گیا تھا۔ یہ اسکیم ایم ایس ایم ای کی وزارت کے تحت کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی) کے ذریعے نافذ کی گئی ہے، جس سے وسیع رسائی اور آخری میل تک موثر فراہمی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
• سنٹرل سیکٹر اسکیم کے طور پر، یہ جنرل زمرہ کے مستفیدین کو مارجن منی (ایم ایم) سپورٹ فراہم کرتی ہے، جس میں دیہی مقامات پر پروجیکٹ لاگت کا 25فیصد اور شہری علاقوں میں 15فیصد کا احاطہ کیا جاتا ہے۔
• خصوصی زمرے کے مستفیدین، جن میں ایس سی، ایس ٹی، او بی سی، اقلیتی، خواتین، سابق فوجی، معذور افراد، ٹرانسجینڈر درخواست دہندگان اور شمال مشرقی خطے، پہاڑی اور سرحدی علاقوں اور امنگوں والے اضلاع کے افراد شامل ہیں، دیہی علاقوں میں 35 فیصد اور شہری علاقوں میں 25فیصد کی بہتر مارجن منی سبسڈی کے اہل ہیں۔
• یہ اسکیم مینوفیکچرنگ سیکٹر میں 50 لاکھ روپے اور سروس سیکٹر میں 20 لاکھ روپے تک کے پروجیکٹوں کی بھی مدد کرتی ہے۔
کل پر نظر: اختراع اور عمل درآمد پر مبنی مستقبل
اب جبکہ ہندوستان اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کی ایک دہائی مکمل کررہا ہے، توملک کا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام ایک اہم مقام پر کھڑا ہے-جو تیز رفتار توسیع سے پائیدار پیمانے اور حقیقی معیشت کے ساتھ گہرے انضمام کی طرف فیصلہ کن طور پر منتقل ہو رہا ہے۔
ایک دہائی کے بعد، ہندوستان کا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم نہ صرف پیمانے کی نمائندگی کرتا ہے، بلکہ آبادیاتی فائدے، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر اور ایک مستقل اصلاحاتی ایجنڈے پر بنی ساختی تبدیلی کی نمائندگی کرتا ہے۔ اسٹارٹ اپس اب ترجیحی شعبوں، ترقی پذیر اختراع کاری، روزگار پیدا کرنے اور عالمی مارکیٹ کے انضمام میں سرایت کر چکے ہیں۔ اب جبکہ ہندوستان 2030 تک 7.3 ٹریلین ڈالر کی معیشت کی طرف بڑھ رہا ہے اور وکست بھارت 2047 کے وسیع تر وژن کے ساتھ، اسٹارٹ اپ ملک کی ترقی کے راستے میں مرکزی حیثیت برقرار رکھنے کے لیے تیار ہیں جو ترقی کے محرک اور ہندوستان کے مستقبل کے لیے تیار، اختراع پر مبنی اقتصادی ماڈل کی پائیدار علامت کے طور پر خدمات انجام دے رہے ہیں۔
حوالے
وزارت تجارت و صنعت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098452®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2038380®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201280®=3&lang=1
https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/startup-scheme.html
AU4149_fl3i6c.pdf
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1895966®=3&lang=2
https://investorconnect.startupindia.gov.in/
https://www.startupindia.gov.in/srf/
AU1507_iPkDqy.pdf
AU4149_fl3i6c.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://aim.gov.in/pdf/ATL-Guidebook.pdf
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU2240_79NBJo.pdf?source=pqals
https://msh.meity.gov.in/schemes/tide
https://msh.meity.gov.in/
وزارت سائنس و ٹیکنالوجی
https://nidhi.dst.gov.in/nidhieir/
https://nidhi.dst.gov.in/schemes-programmes/nidhiprayas/
https://nidhi.dst.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2170134®=3&lang=2
NIDHI- Seed Support System (NIDHI-SSS) | India Science, Technology & Innovation - ISTI Portal
ندھی-سیڈ سپورٹ سسٹم (ندھی-ایس ایس ایس)۔ انڈیا سائنس، ٹیکنالوجی اینڈ انوویشن-آئی ایس ٹی آئی پورٹل
دیہی ترقی کی وزارت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081567®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2146872®=3&lang=2
بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کی وزارت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204536®=3&lang=1
https://aspire.msme.gov.in/ASPIRE/AFHome.aspx
https://www.nimsme.gov.in/about-scheme/a-scheme-for-promotion-of-innovation-rural-industries-and-entrepreneurship-aspire-
امور داخلہ کی وزارت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2170168®=3&lang=2#:~:text=Similarly%2C%20the%20number%20of%20unicorn,harnessed%20to%20create%20unicorn%20startups
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2176932®=3&lang=2
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2038380®=3&lang=2
پریس انفارمیشن بیورو
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155121&ModuleId=3®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149260®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154840&ModuleId=3®=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/jun/doc2025619572801.pdf
نیتی آیوگ
https://aim.gov.in/atl.php
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2077102®=3&lang=2
آئی بی ای ایف
https://www.ibef.org/blogs/the-role-of-startups-in-india-s-economic-growth
https://www.ibef.org/economy/foreign-direct-investment
https://www.ibef.org/blogs/the-role-of-startups-in-india-s-economic-growth
ایس آئی ڈی بی آئی
https://www.sidbivcf.in/en/funds/ffs
پی ڈی ایف فائل کے لیےیہاں کلک کریں۔

PIB Backgrounder
A Decade of Startup India
Scaling Innovation, Shaping India’s Growth Story
15 JAN 2026 2:21PM by PIB Delhi
Key Takeaways
With over 2 lakh DPIIT-recognised startups as of December 2025, India stands firmly as one of the world’s largest startup ecosystems.
A decade of Startup India has built a full-lifecycle support system spanning ideation, funding, mentorship, and scale-up.
Around 50% of DPIIT-recognised startups originate from Tier-II and Tier-III cities, signalling the democratisation of entrepreneurship.
AIM 2.0 centred on piloting new initiatives to address ecosystem gaps and scaling proven models in collaboration with Governments, industry, academia, and communities
Rural and grassroots programmes such as SVEP, ASPIRE, and PMEGP are enabling micro-enterprises, women-led ventures, and local jobs.
Startups: Pivotal Role in Economic Transformation
National Startup Day on 16 January 2026 marks a landmark decade of the Startup India Initiative. What began in 2016 as a policy push to energise entrepreneurship has evolved into one of the world’s largest and most diverse startup ecosystems. Anchored by “Startup India” this movement has had a transformative impact on India’s entrepreneurial and innovation ecosystem. It is firmly aligned with India’s march toward achievement of Viksit Bharat 2047, combining economic modernization with inclusive regional uplift. reflecting its.
Startups have emerged as a vital pillar of India’s economic transformation, driving innovation, job creation, and inclusive development. Over the past decade, India has rapidly evolved into one of the world’s largest startup ecosystems, with more than 2 lakh startups as of December 2025 . Major hubs like Bengaluru, Hyderabad, Mumbai, and Delhi-NCR have been at the forefront of this transformation. At the same time, smaller cities are also steadily contributing to the momentum with around 50% of the startups emerging from Tier II/ III cities. , reflecting the democratisation of entrepreneurship.
Startups: An Inspiration for Economic Growth
• Drive technological innovation and productivity
• Create large-scale employment opportunities
• Enhance financial inclusion and digital access
• Promote regional and grassroots entrepreneurship
Startups are increasingly bridging India’s rural- urban divide by deploying solutions across agri-tech, telemedicine, microfinance, tourism, and ed-tech, directly addressing developmental gaps and supporting rural livelihoods. Within this landscape, women-led startups are emerging as a key driver of inclusive and regionally balanced growth, with more than 45% of recognised startups having at least one-woman Director/Partner as of December 2025. This reflects the emergence of innovation not only as an economic engine but also as a driver of social equity and balanced regional development.
Startup India Initiative: A Decade of Building India’s Innovation Backbone
The Startup India Initiative, led by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) under the Ministry of Commerce and Industry, has emerged as the cornerstone of India’s innovation and entrepreneurial ecosystem. Over the past decade, the initiative has evolved from a policy-focused framework into a comprehensive, multi-dimensional platform supporting startups at every stage from ideation to scaling operations. This progress is reflected in India’s high-value startup ecosystem, which has expanded from just four privately held companies valued above $1 billion in 2014 to over 120 such firms today, with a combined valuation exceeding $350 billion underscoring both the scale and growing global relevance of India’s startup landscape.
Startups are leveraging India’s young demographic dividend, generating employment across technology, services, and manufacturing sectors, while also creating indirect job opportunities through gig work and supply chains. Beyond employment, startups are increasingly collaborating with large corporates and multinational companies, facilitating technology transfer, scalability, and global market integration.
In traditional sectors, innovation is driving economy-wide impact: agri-tech platforms like Hesa are improving farmers’ market access by bridging the rural-urban divide, while clean mobility startups such as Zypp are delivering scalable EV-based last-mile solutions. These innovations are producing multiplier effects across finance, supply chains, sustainability, and digital infrastructure, underscoring the broader ecosystem benefits of a thriving startup sector.
To accelerate innovation-led entrepreneurship, DPIIT, through the Startup India initiative, has rolled out the following flagship schemes and digital platforms to support funding, mentorship, and the scaling of startups nationwide.
• Fund of Funds for Startups (FFS)
The Fund of Funds for Startups (FFS) is a flagship initiative of the DPIIT under the Startup India Action Plan and is managed by the Small Industries Development Bank of India (SIDBI). With a corpus of ₹10,000 crore, the scheme supports SEBI-registered Alternative Investment Funds (AIFs), which in turn invest in startups, with the objective of expanding access to domestic risk capital and strengthening the entrepreneurial ecosystem.
The corpus of Rs. 10,000 crore has been committed to over 140 AIFs, which have collectively invested ₹25,500+ crore in 1,370+ startups.
• Credit Guarantee Scheme for Startups
The Credit Guarantee Scheme for Startups is implemented for enabling collateral free loans to startups through eligible financial institutions. CGSS is operationalized by the National Credit
Guarantee Trustee Company (NCGTC) Limited. Under CGSS, 330+ loans worth over ₹800 crore have been guaranteed for startup borrowers.
• Startup India Seed Fund Scheme (SISFS)
With a corpus of ₹945 crore, the Startup India Seed Fund Scheme (SISFS) provides financial assistance to startups for activities such as proof of concept, prototyping, product trials, market entry, and commercialisation. The scheme is overseen by an Expert Advisory Committee (EAC), which is responsible for its implementation, execution, and monitoring.
The corpus of ₹945 crore have been approved to 215+ incubators to support early-stage startups under the scheme.
• Startup India Hub
The Startup India Online Hub is a one-of-a-kind digital platform for all stakeholders of the entrepreneurial ecosystem in India to discover, connect and engage with each other.The Startup Hub operationalizes this by connecting investors, mentors, and incubators with India’s aspiring entrepreneur. It brings together funds, academic institutions, corporates, and government bodies.
• States’ Startup Ranking Framework (SRF)
The States’ Startup Ranking Framework (SRF) assesses states and Union Territories based on their startup-friendly policies and implementation, fostering competitive federalism to strengthen India’s entrepreneurial ecosystem. Under the framework, states and UTs are classified into categories such as Best Performers, Top Performers, Leaders, Aspiring Leaders, and Emerging Startup Ecosystems, encouraging healthy competition and continuous improvement in startup governance.
• National Mentorship Portal (MAARG)
The Mentorship, Advisory, Assistance, Resilience, and Growth (MAARG) program has been developed to provide startups across the country with easy access to mentorship. By connecting entrepreneurs with experienced mentors, the portal aims to support startup growth, offer strategic guidance, and strengthen the overall entrepreneurial ecosystem nationwide.
• Startup India Investor Connect Portal
Developed in collaboration with SIDBI, the Startup India Investor Connect Portal is a digital platform that connects startups with venture capital funds and investors, with a particular focus on early-stage ventures. The platform enables entrepreneurs to reach multiple investors through a single application and pitch their ideas efficiently.
Schemes Strengthening India’s Startup Ecosystem
In addition to Startup India, a range of sector-specific and ministry-led initiatives have reinforced India’s startup ecosystem by addressing technology development, rural entrepreneurship, academic innovation, and regional inclusion. These schemes ensure that startup support is broad-based, decentralised, and aligned with national development priorities.
Atal Innovation Mission (AIM)
Launched in 2016 by NITI Aayog, the Atal Innovation Mission (AIM) is the Government’s flagship initiative that aims to foster a nationwide culture of innovation and entrepreneurship across schools, universities, research institutions, startups, and industry. With an outlay of ₹2,750 croreup to March 2028, AIM provides an integrated framework to design innovation programmes, enable partnerships, and strengthen India’s startup ecosystem.
AIM 1.0: Flagship Programs
While closely working with various central and state ministries, incubators, and global partners, the flagship programmes under AIM promote the Indian startup ecosystem.
Atal Tinkering Labs (ATLs)
• The Atal Tinkering Lab (ATL) programme is focussed to reshape India’s education landscape by moving students away from rote learning towards creativity, problem-solving, and innovation.
• With more than 10,000 ATLs spread across 733 districts, AIM is enabling millions of students to explore 21st-century skills such as AI, robotics, IoT, 3D printing, and beyond. While engaging over 1.1 crore students, it has enabled 16 lakh+ innovation projects.
Community Innovator Fellowship (CIF)
• Implemented in partnership with UNDP India, the programme equips aspiring community innovators with the knowledge, mentorship, and infrastructure support needed to drive grassroots entrepreneurship and social impact.
• In one-year intensive fellowship, each fellow is placed at an Atal Community Innovation Centre, where they gain SDG awareness, entrepreneurial and life skills, and hands-on experience in developing and refining their own innovation ideas.
Youth Co:Lab program
• Youth Co:Lab aims at empowering and investing in young people across Asia-Pacific to drive the SDGs through leadership, social innovation, and entrepreneurship.
• The programme highlighted theme-based national dialogues, through panels, workshops, and webinars, while also supporting youth-led ventures via long-term incubation and representation at regional summits.
• The Youth Co:Lab National Innovation Challenge 2024–25, in partnership with AssisTech Foundation, focused on enabling young entrepreneurs, including innovators with disabilities, to develop solutions that enhanced access and well-being for Persons with Disabilities across assistive technology, inclusive ed-tech and skilling, and care service models.
While AIM 1.0 focused on establishing innovation infrastructure and nurturing India’s emerging ecosystem, AIM 2.0 (2024) is centred on piloting new initiatives that address ecosystem gaps and scaling proven models in collaboration with Governments, industry, academia, and communities. It is also strengthening the early-stage innovation pipeline by scaling the Atal Tinkering Labs (ATLs) ecosystem, which nurtures problem-solving and entrepreneurial mindsets among school students.
Programs under AIM 2.0
• The Language Inclusive Program of Innovation (LIPI)focuses on reducing barriers for innovators, entrepreneurs, and investors who do not speak English through India’s 22 scheduled languages by establishing 30 Vernacular Innovation Centres
• The Frontier Program seeks to design tailored innovation and entrepreneurship models for Jammu & Kashmir, Ladakh, the North Eastern states, and Aspirational Districts and Blocks through Atal Tinkering Labs.
• The Human Capital Development Program aims to build a pipeline of professionals, managers, teachers, and trainers, equipped to develop, operate and maintain Indias innovation and entrepreneurship ecosystem.
• The Deeptech Reactor serves as a research sandbox to explore effective pathways for commercializing deep tech innovations, particularly those requiring long gestation periods and significant investment.
• The International Innovation Collaborations program takes Indias innovation and entrepreneurship ecosystem international.
• Other programs that target at improving the quality of output (jobs, products, and services) include the Industrial Accelerator program to increase industry involvement in scaling-up advanced startups and; The Atal Sectoral Innovation Launchpads (ASIL) program to build iDEX-like platforms in central ministries for integrating and procuring from startups in key industry sectors.
GENESIS (Gen-Next Support for Innovative Startups)
The GENESIS initiative, a National Deep-tech Startup Platform by Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), was launched in July 2022, with an aim to scale up about 1600 technology startups through implementing agencies in Tier-II and Tier-III cities across India, providing significant funding and support for deep-tech innovation.
With a budgetary outlay of ₹490 crore spread over five years, the scheme is positioned to accelerate and strengthen India’s rapidly expanding technology startup ecosystem through collaborative engagement among various stakeholders- startups, government institutions, academia, and corporates.
MeitY Startup Hub (MSH)
Established in 2016, the MeitY Startup Hub (MSH) under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) promotes technology-led innovation and strengthen India’s startup ecosystem. The Hub drives technology-led economic growth and innovation and acts as a central platform connecting incubation centres, Centres of Excellence on Emerging Technologies, and other platforms supported by the MeitY.
As of December 2025, the MeitY Startup Hub (MSH) supports a thriving ecosystem comprising of over 6,148+ startups, more than 517 incubators and over 329 labs across the country
Technology Incubation and Development of Entrepreneurs (TIDE) 2.0 Scheme
Anchored within the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), the TIDE 2.0 Scheme was introduced in 2019 to catalyse technology-driven entrepreneurship by strengthening incubators that support Information and Communication Technology (ICT) startups using emerging technologies such as IoT, AI, blockchain and robotics. The supported thematic include Healthcare, Education, Agriculture, Financial Inclusion (including digital payments), Infrastructure and Transportation and Environment and Clean Tech. It further seeks to offer holistic support across seven thematic areas aligned with national priorities.Support is channelled through 51 incubators situated in top academic institutions and national research organisations across the country.
NIDHI (National Initiative for Developing and Harnessing Innovations)
The National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI), launched in 2016 by the Department of Science and Technology (DST), Ministry of Science and Technology, acts as an umbrella programme for nurturing ideas and innovations (knowledge-based and technology-driven) into successful startups. The programme focuses on building an innovation-driven entrepreneurial ecosystem with the objective of socio-economic development through wealth and job creation.
It has contributed to the economy by generating 1,30,000+ jobs, supported 12,000+ startups, backed 175+ Technology Business Incubator (TBI) and generated 1100+ IP (Intellectual Property).
Components
NIDHI-PRAYAS (Promotion and Acceleration of Young and Aspiring technology entrepreneurs), Supports from Idea to Prototype by providing a maximum funding support to an innovator/ Startup of 10 lakhs.
NIDHI-EIR (Entrepreneur in Residence), Support system to reduce risk for budding entrepreneurs, and encourage graduate students and provides financial support of up to 30,000/- monthly.
NIDHI-TBI (Technology Business Incubator), To tap innovations and technologies for venture creation by utilising expertise and infrastructure available with the host institution.
NIDHI-iTBI (Inclusive- Technology Business Incubator), A new variant of the NIDHI-TBI where it focuses on promoting entrepreneurship and supporting i-TBIs largely in Tier-2 and Tier-3 cities, with a focus on inclusiveness in terms of geographies, gender, persons with special abilities, etc.
NIDHI-Accelerator (Startup Acceleration Programme), Fast tracking a start-up through focused intervention.
NIDHI-SSS (Seed Support System), Provide early-stage investment through a maximum financial support of 1000 lakh (made available to an incubator) and ₹100 lakh per start-up as Seed Support
NIDHI-COE(Centres of Excellence), provide globally competitive facilities to help startups go global.
Startup Village Entrepreneurship Program (SVEP)
Implemented in May 2015 as a sub-scheme under the Deendayal Antyodaya Yojana–National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM), the SVEP aims to promote rural entrepreneurship by enabling households to set up and scale local enterprises.
• It aims to reduce poverty through self-employment and skilled wage employment resulting in sustainable and diversified livelihood options for the poor.
• SVEP bridges gaps in capital access and technical support for rural enterprises.
• Through these targeted interventions, the programme has supported 3.74 lakh enterprises as of 30 June 2025, strengthening local economies and enhancing income-generating opportunities at the grassroots level.
ASPIRE (A Scheme for Promotion of Innovation, Rural Industries and Entrepreneurship)
Launched by the Ministry of MSME in 2015, the scheme aims to promote innovation and entrepreneurship in rural and underserved areas. It focuses on setting up Livelihood Business Incubators (LBIs) for micro-enterprise creation, skilling and re-skilling opportunities, and workforce supply to industrial clusters.
Financial Incentives
• For procurement of plant and machinery:
• A maximum of ₹ 1 crore to Government agencies
• ₹ 75 lakh to Private agencies
• For Operational Expenditures on manpower cost, running incubation and skill development programmers, etc.
• Maximum of ₹1 crore to Government and Private agencies as operational expenditure support towards manpower cost, running incubation and skill development programmers, etc.
Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP)
Conceived as India’s flagship intervention to promote self-employment and grassroots enterprise creation, the Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) was brought into effect in 2008 by integrating the earlier Prime Minister’s Rojgar Yojana (PMRY) and Rural Employment Generation Programme (REGP) into a single, streamlined framework. The scheme is implemented through the Khadi and Village Industries Commission (KVIC) under the Ministry of MSME, ensuring wide outreach and effective last-mile delivery.
• As a Central Sector Scheme, it extends Margin Money (MM) support to General Category beneficiaries, covering 25% of the project cost in rural locations and 15% in urban areas.
• Special Category beneficiaries, comprising SC, ST, OBC, Minority, Women, Ex-servicemen, Persons with Disabilities, Transgender applicants, and individuals from the Northeastern Region, Hill and Border areas, and Aspirational Districts, are eligible for an enhanced Margin Money subsidy of 35% in rural areas and 25% in urban areas.
• The scheme also supports projects up to ₹50 lakh in the manufacturing sector and ₹20 lakh in the service sector.
Looking Ahead: A Future Built on Innovation & Execution
As India marks a decade of the Startup India Initiative, the country’s startup ecosystem stands at an inflection point- moving decisively from rapid expansion to sustainable scale and deeper integration with the real economy.
A decade on, India’s startup ecosystem represents not merely scale, but structural transformation built on demographic advantage, digital public infrastructure, and a sustained reform agenda. Startups are now embedded across priority sectors, driving innovation, employment generation, and global market integration. As India advances towards a $7.3 trillion economy by 2030 and the broader vision of Viksit Bharat 2047, startups are poised to remain central to the country’s development trajectory serving both as catalysts of growth and as enduring symbols of India’s future-ready, innovation-led economic model.
References
Ministry of Commerce & Industry
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098452®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2038380®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201280®=3&lang=1
https://www.startupindia.gov.in/content/sih/en/startup-scheme.html
AU4149_fl3i6c.pdf
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1895966®=3&lang=2
https://investorconnect.startupindia.gov.in/
https://www.startupindia.gov.in/srf/
AU1507_iPkDqy.pdf
AU4149_fl3i6c.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://aim.gov.in/pdf/ATL-Guidebook.pdf
Ministry Of Electronics & Information Technology
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU2240_79NBJo.pdf?source=pqals
https://msh.meity.gov.in/schemes/tide
https://msh.meity.gov.in/
Ministry of Science & Technology
https://nidhi.dst.gov.in/nidhieir/
https://nidhi.dst.gov.in/schemes-programmes/nidhiprayas/
https://nidhi.dst.gov.in/
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2170134®=3&lang=2
NIDHI- Seed Support System (NIDHI-SSS) | India Science, Technology & Innovation - ISTI Portal
Ministry of Rural Development
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081567®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2146872®=3&lang=2
Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204536®=3&lang=1
https://aspire.msme.gov.in/ASPIRE/AFHome.aspx
https://www.nimsme.gov.in/about-scheme/a-scheme-for-promotion-of-innovation-rural-industries-and-entrepreneurship-aspire-
Ministry of Home Affairs
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2170168®=3&lang=2#:~:text=Similarly%2C%20the%20number%20of%20unicorn,harnessed%20to%20create%20unicorn%20startups
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2176932®=3&lang=2
Ministry of Skill Development & Entrepreneurship
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2038380®=3&lang=2
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155121&ModuleId=3®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149260®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154840&ModuleId=3®=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/jun/doc2025619572801.pdf
NITI Aayog
https://aim.gov.in/atl.php
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2077102®=3&lang=2
IBEF
https://www.ibef.org/blogs/the-role-of-startups-in-india-s-economic-growth
https://www.ibef.org/economy/foreign-direct-investment
https://www.ibef.org/blogs/the-role-of-startups-in-india-s-economic-growth
SIDBI
https://www.sidbivcf.in/en/funds/ffs
Click here for pdf file.