वित्‍त मंत्रालय
पीएफआरडीए ने राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली (एनपीएस) के तहत सुनिश्चित भुगतान के लिए ढांचा विकसित करने हेतु विशेषज्ञ समिति की घोषणा की
13 JAN 2026 1:40PM by PIB Delhi
पेंशन निधि विनियामक एवं विकास प्राधिकरण (पीएफआरडीए) ने राष्ट्रीय पेंशन प्रणाली (एनपीएस) के तहत सुनिश्चित भुगतान के लिए एक ढांचा तैयार करने हेतु दिशा-निर्देश और विनियम बनाने के लिए एक उच्च स्तरीय समिति का गठन किया है। यह कदम पीएफआरडीए अधिनियम के प्रावधानों के अनुरूप है और इसका उद्देश्य पेंशनभोगियों की सेवानिवृत्ति से जुड़ी आय की सुरक्षा का विस्तार करना है।
इस समिति का गठन पीएफआरडीए द्वारा विकसित भारत 2047 की व्यापक परिकल्पना की दिशा में उठाया गया एक महत्वपूर्ण कदम है, जहां प्रत्येक नागरिक अपने स्वर्णिम वर्षों में सच्ची वित्तीय स्वतंत्रता और गरिमा प्राप्त करता है।
समिति का नेतृत्व और संरचना
डॉ. साहू रेगुलेटरी चैंबर्स के संस्थापक और भारतीय दिवालियापन एवं दिवालिया बोर्ड (आईबीबीआई) के पूर्व अध्यक्ष डॉ. एम.एस. साहू इस समिति की अध्यक्षता करेंगे। 15 सदस्यीय इस पैनल में विधि, बीमा, वित्त, बीमा, पूंजी बाजार और शिक्षा जैसे विभिन्न क्षेत्रों के विशेषज्ञ शामिल हैं। व्यापक विचार-विमर्श सुनिश्चित करने के लिए, समिति को बाहरी विशेषज्ञों या मध्यस्थों को विशेष आमंत्रित सदस्यों के रूप में राय और परामर्श के लिए आमंत्रित करने का अधिकार दिया गया है।
प्रमुख उद्देश्य और संदर्भ शर्तें
यह समिति संरचित पेंशन भुगतान पर एक स्थायी सलाहकार समिति के रूप में स्थापित की गई है। इसके प्राथमिक अधिदेश में अन्य बातों के अलावा निम्नलिखित शामिल हैं:
• ढांचागत विकास: सुनिश्चित भुगतान के लिए नियम बनाना, जिसमें 30 सितंबर, 2025 के पीएफआरडीए परामर्श पत्र में उजागर की गई पेंशन योजनाओं की पड़ताल करना शामिल है।
• निर्बाध परिवर्तन: संचय चरण से निकासी (भुगतान) चरण में जाने वाले ग्राहकों के लिए एक सुचारू, संपूर्ण परिवर्तन सुनिश्चित करना।
• बाजार आधारित आश्वासन: कानूनी रूप से लागू करने योग्य और बाजार आधारित गारंटी सुनिश्चित करने के लिए नवीकरण और निपटान संबंधी अवधारणाओं पर विचार-विमर्श करना।
• संचालनात्मक डिजाइन: प्रदाताओं के लिए लॉक-इन अवधि, निकासी सीमा, मूल्य निर्धारण प्रणाली और शुल्क संरचना जैसे शब्दों को परिभाषित करना।
• जोखिम और कानूनी निगरानी: सुदृढ़ जोखिम प्रबंधन (पूंजी और सॉल्वेंसी से जुड़ी आवश्यकताएं) स्थापित करना और उन भुगतानों के लिए कर निहितार्थों की जांच करना जिनके लिए ग्राहक को एनपीएस संरचना से बाहर निकलने की आवश्यकता नहीं होती है।
• उपभोक्ता संरक्षण: गलत बिक्री को रोकने और आश्वासन तथा बाजार आधारित गारंटी की प्रकृति के संबंध में ग्राहकों की अपेक्षाओं का प्रबंधन करने के उद्देश्य से मानकीकृत घोषणा संबंधी ढांचा विकसित करना।

Ministry of Finance
PFRDA Announces Expert Committee to Develop Framework for Assured Payouts under National Pension System (NPS)
13 JAN 2026 1:40PM by PIB Delhi
The Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA) has constituted a high-level committee tasked with formulating guidelines and regulations to enable a framework for assured payouts under the National Pension System (NPS). This move aligns with the provisions of the PFRDA Act and aims to enhance the security of retirement income for subscribers.
The formation of this committee is a significant step by PFRDA towards the broader vision of a Viksit Bharat 2047, where every citizen achieves true financial independence and dignity in their golden years.
Committee Leadership and Composition
The committee will be chaired by Dr. M. S. Sahoo, Founder of Dr. Sahoo Regulatory Chambers and former Chairperson of the Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI). The 15-member panel includes a diverse group of experts from various disciplines such as legal, actuarial, finance, insurance, capital markets and academia. Furthermore, to ensure comprehensive deliberation, the committee has been authorized to invite external experts or intermediaries as special invitees for feedback and consultation.
Key Objectives and Terms of Reference
The committee is established as a standing advisory committee on structured pension payouts. Its primary mandate, inter alia, includes:
• Framework Development: Creating regulations for assured payouts, including exploring the pension schemes as highlighted in the PFRDA consultation paper dated September 30, 2025.
• Seamless Transition: Ensuring a smooth end-to-end transition for subscribers moving from the accumulation phase to the decumulation (payout) phase.
• Market-Based Assurance: Deliberating on novation and settlement concepts to ensure legally enforceable and market-based guarantees.
• Operational Design: Defining terms such as lock-in periods, withdrawal limits, pricing mechanisms and fee structures for providers.
• Risk & Legal Oversight: Establishing robust risk management (capital and solvency requirements) and examining tax implications for payouts that do not require a subscriber to exit the NPS architecture.
• Consumer Protection: Developing standardized disclosure frameworks to prevent mis-selling and manage subscriber expectations regarding the nature of assurance and market based guarantee.