उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति की मकर संक्रांति, पोंगल, लोहड़ी, माघ बिहू, कनुमा, उत्तरायण, टुसू परब और फसलों के अन्य त्योहारों के अवसर पर देशवासियों को शुभकामनाएं
13 JAN 2026 6:40PM by PIB Delhi
मैं अपने भाइयों और बहनों, विशेषकर हमारे किसान समुदाय को मकर संक्रांति, पोंगल, लोहड़ी, माघ बिहू, कनुमा, उत्तरायण, टुसू परब और इस समय देश भर में मनाए जाने वाले फसलों के अन्य त्योहारों के शुभ अवसर पर हार्दिक शुभकामनाएं और बधाई देता हूं।
हमारे देश के अलग-अलग हिस्सों में अलग-अलग नामों और रीति-रिवाजों के तहत मनाए जाने वाले ये त्योहार मौसम में बदलाव, सूर्य की उत्तर दिशा में यात्रा और महीनों की मेहनत एवं लगन से उगाई गई फसलों की कटाई की शुरुआत का संकेत देते हैं। ये सभी मिलकर कृषि एवं प्रकृति के साथ भारत के अटूट सभ्यतागत जुड़ाव को दर्शाते हैं और उस एकता को रेखांकित करते हैं, जो हमारी समृद्ध विविधता का आधार है।
यह मौसम मुझे तिरुवल्लुवर की गहरी समझ की याद दिलाता है, जिन्होंने कृषि की प्रधानता और किसान की गरिमा का गुणगान किया था:
சுழன்றும்ஏர்ப் பின்னது உலகம் அதனால்
உழந்தும் உழவே தலை.”
ये कालातीत कथन इस बात की पुष्टि करते हैं कि तमाम प्रगति के बावजूद दुनिया आखिरकार जुताई पर ही निर्भर है, जिससे कृषि सभी कामों में सबसे अहम बन जाती है।
भारत की कृषि संबंधी विरासत उसकी अर्थव्यवस्था, संस्कृति और सामाजिक जीवन का आधार रही है।
भारत ने कृषि को सुदृढ़ करने और किसानों के जीवन को बेहतर बनाने के लिए दूरगामी कदम उठाए हैं। आय की सुरक्षा सुनिश्चित करने, संस्थागत ऋण का विस्तार करने, मिट्टी की सेहत को बेहतर बनाने, सिंचाई व्यवस्था को मजबूत करने, फसल बीमा को प्रोत्साहित करने, डिजिटल तकनीक का लाभ उठाने तथा बाजार तक पहुंच बढ़ाने जैसे उपायों ने किसानों को सशक्त बनाने और कृषि को अपेक्षाकृत अधिक सुदृढ़ एवं टिकाऊ बनाने में मदद की है। ये प्रयास विकास के केन्द्र में किसानों को रखने और कृषि को भारत की आर्थिक एवं सामाजिक प्रगति के आधार के रूप में पहचानने के देश के संकल्प की पुष्टि करते हैं।
इस शुभ अवसर पर, आइए हम अपने किसान समुदाय का समर्थन करने, अपनी सांस्कृतिक परंपराओं को बनाए रखने और एक समावेशी, सुदृढ़ एवं समृद्ध भारत के लिए मिलकर काम करने का अपना संकल्प दोहराएं।
मैं सभी नागरिकों की प्रसन्नता, अच्छे स्वास्थ्य और समृद्धि की कामना करता हूं।
जय हिन्द। भारत माता की जय।

Vice President's Secretariat
Vice-President’s Greetings to the Nation on the occasions of Makar Sankranti, Pongal, Lohri, Magh Bihu, Kanuma, Uttarayan, Tusu Parab and other harvest festivals
13 JAN 2026 6:40PM by PIB Delhi
I extend my warm greetings and best wishes to my brothers and sisters, particularly our farming community, on the joyous occasions of Makar Sankranti, Pongal, Lohri, Magh Bihu, Kanuma, Uttarayan, Tusu Parab and other harvest festivals celebrated across the country around this time,.
Observed under different names and customs in different regions of our country, these festivals herald the change of seasons, the Sun’s northward journey, and the harvest of crops nurtured through months of dedication and hard work. Together, they reflect India’s enduring civilisational bond with agriculture and nature, and highlight the unity that underpins our rich diversity.
This season reminds me of the profound wisdom of Thiruvalluvar, who extolled the primacy of agriculture and the dignity of the farmer:
சுழன்றும்ஏர்ப் பின்னது உலகம் அதனால்
உழந்தும் உழவே தலை.”
These timeless words affirm that, despite all progress, the world ultimately depends on the plough, making agriculture the foremost of all pursuits.
India’s agricultural heritage has been the foundation of its economy, culture and social life.
India has undertaken far-reaching initiatives to strengthen agriculture and improve the lives of farmers. Measures aimed at ensuring income security, expanding institutional credit, promoting soil health, enhancing irrigation, encouraging crop insurance, leveraging digital technology, and improving market access have helped empower farmers and make agriculture more resilient and sustainable. These efforts reaffirm the nation’s commitment to placing farmers at the centre of development and recognising agriculture as a cornerstone of India’s economic and social progress.
On these auspicious occasions, let us renew our resolve to support our farming communities, preserve our cultural traditions, and work together for an inclusive, resilient and prosperous India.
I wish all citizens happiness, good health and prosperity.
Jai Hind. Long Live Mother Bharat