सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
विमर्श पत्र 2.0 का विमोचनः औद्योगिक उत्पादन के श्रृंखला-आधारित सूचकांक (आईआईपी) को लागू करना
13 JAN 2026 5:47PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) के आधार संशोधन का कार्य कर रहा है। इस प्रक्रिया में, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय कार्यप्रणाली की समीक्षा कर रहा है, नए डेटा स्रोतों की पड़ताल कर रहा है और विशेषज्ञों, शिक्षाविदों, उपयोगकर्ताओं और अन्य हितधारकों के साथ व्यापक परामर्श के बाद आवश्यक परिवर्तन शामिल कर रहा है।
परंपरागत रूप से, आईआईपी का संकलन एक निश्चित आधार वाले लास्पेयर्स ढांचे का उपयोग करके किया जाता रहा है, जिसमें सेक्टर आधारित और उद्योग भार आधार वर्ष के संशोधन तक अपरिवर्तित रहते हैं। हालांकि, मांग, प्रौद्योगिकी और नीतिगत परिवर्तनों के परिणामस्वरूप उत्पादन में बदलाव के कारण, कुछ उद्योग विस्तारित होते हैं, जबकि अन्य में गिरावट आती है या वे लुप्त हो जाते हैं, और पूरी तरह से नए उद्योग या किसी उद्योग के भीतर नई उत्पादन की लाइनें उभरती हैं। इसलिए, निश्चित भार उत्तरोत्तर कम प्रासंगिक होते जाते हैं और इस प्रकार सूचकांकों की प्रभावशीलता को प्रभावित करते हैं। आईआईपी संकलन की श्रृंखला-आधारित विधि इन परिवर्तनों को बेहतर ढंग से दर्शाती है, जिससे भार में वार्षिक वृद्धि और कमी को ध्यान में रखते हुए, नवीनतम उत्पादन संरचना को सही ढंग से प्रतिबिंबित किया जा सकता है।
इस विषय पर हितधारकों की सहभागिता को सुगम बनाने के लिए, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने एक विमर्श पत्र 2.0: श्रृंखला-आधारित औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) को अपनाना तैयार किया है, जिसमें श्रृंखला-आधारित सूचकांकों के लिए प्रस्तावित पद्धति की रूपरेखा दी गई है। सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय की ओर से प्रस्तावित पद्धति पर विशेषज्ञों, शिक्षाविदों, केंद्र सरकार के मंत्रालयों/विभागों, राज्य सरकारों, वित्तीय संस्थानों और अन्य हितधारकों से विचार और टिप्पणियां आमंत्रित की गई हैं।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of Discussion Paper 2.0: Adoption of Chain-Based Index of Industrial Production (IIP)
13 JAN 2026 5:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is undertaking the base revision exercise of the Index of Industrial Production (IIP). In the process, MoSPI is revisiting methodologies, exploring new data sources and incorporating changes after comprehensive consultations with the experts, academicians, users and other stakeholders.
Traditionally, the IIP has been compiled using a fixed-base Laspeyres framework, in which sectoral and industry weights remain unchanged until a base-year revision. However, with production shifts in response to demand, technology, and policy changes, some industries expand, while others decline or disappear, and entirely new industries or production lines within an industry emerge. Therefore, fixed weights become progressively less relevant and thus affects the efficacy of the indices. The chain-based method of compilation of IIP offers better accuracy by capturing these changes by allowing the increase and decrease in weights annually to correctly reflect a more recent production structure.
To facilitate stakeholder engagement on this topic, MoSPI has prepared a Discussion Paper 2.0: Adoption of Chain-Based Index of Industrial Production (IIP) which outlines the proposed methodology for chain-linked indices. MoSPI invites views and comments from experts, academicians, Central government Ministries/ departments, State governments, financial institutions and other stakeholders on the proposed methodology.