حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر نے تخلیقی مساوات کے لیے نیٹ فلکس فنڈ کے ساتھ شرکت میں ’متاثر کن اختراع کاروں‘کے ہنر مندی کے اقدام کے اختتام کامشاہدہ کیا
13 JAN 2026 5:05PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر (پی ایس اے) پروفیسر اجے کمار سود نے 13 جنوری 2026 کو نئی دہلی میں ’نیٹ فلکس فنڈ فار کریٹیو ایکویٹی‘کے تعاون سے تیار کردہ ہنر مندی کی پہل ’متاثر کن اختراع کار-نئے بھارت کی نئی پہچان‘ کے اختتام کو منانے کے لیے ڈاکٹر ایل مروگن ، وزیر مملکت ، وزارت اطلاعات و نشریات (ایم آئی بی) اور پارلیمانی امور ؛ جناب سنجے جاجو ، سکریٹری ایم آئی بی ؛ نیٹ فلکس اور گریفیٹی اسٹوڈیوز کی ٹیم ؛ اختراع کاروں اور طلباء کے ساتھ شمولیت اختیار کی ۔
گریفیٹی اسٹوڈیوز کے ساتھ شراکت داری میں نافذ کیا گیا یہ اقدام کہانی سنانے اور براہ راست ہنر مندی کے ذریعے سماجی طور پر افادیت پر مبنی اختراع کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان کی اختراع اور تخلیقی ماحولیاتی نظام کو اکٹھا کرتا ہے۔ اس پہل میں او پی ایس اے کے ذریعے سماجی اثرات کی اختراع کو آگے بڑھانے میں ان کے کام کے لیے شناخت کیے گئے آٹھ ہندوستانی اسٹارٹ اپس کے تعاون کو دکھایا گیا ہے۔ ان اسٹارٹ اپس کو ہندوستان بھر کی آٹھ یونیورسٹیوں کے طلباء کے ذریعے بنائی گئی آٹھ مختصر، انیمیٹڈ فلموں کے ذریعے پیش کیا گیا ہے ۔
اس پہل پر بات کرتے ہوئے پروفیسر سود نے کہا ، ’’متاثر کن اختراع کاروں کو سماجی مطابقت کے ساتھ اختراع کو اجاگر کرنے کے ساتھ ساتھ مہارتوں اور علم کے راستوں کو مضبوط کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا ۔ ایک تخلیقی عمل کے ذریعے اسٹارٹ اپس اور طلباء کو اکٹھا کرکے ، اور نیٹ فلکس فنڈ برائے کریٹیو ایکویٹی اور انڈسٹری مینٹرشپ کے ذریعے فعال ہنر مندی کی حمایت کے ساتھ، یہ پروگرام ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہےجو پالیسی کے ارادے کو ٹیلنٹ کی ترقی اور حقیقی دنیا کے اطلاق سے جوڑتا ہے ۔
اس پہل نے ہندوستان کے متنوع خطوں سے تعلق رکھنے والے 26 طلباء کے گروپ کو براہ راست تخلیقی تجربہ فراہم کیا ۔ شرکاء میں سے پچاس فیصد خواتین تھیں ، جن میں کئی طلباء درجے دوم کے شہروں سے آئے تھے ۔ طلبا کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن (این آئی ڈی) احمد آباد، اور گریفیٹی اسٹوڈیوز کے ماہرین کی طرف سے تربیت دی گئی ، جس میں طلباء نے صنعتی عمل کے لیے عملی، حقیقی دنیا کی آگاہی حاصل کی ۔
ڈاکٹر مروگن نے وکست بھارت @2047 وژن کے ساتھ ہم آہنگی میں اختراع کے سماجی فوائد کو مؤثر طریقے سے ظاہر کرنے ، متنوع ریاستوں کے آٹھ اختراع کاروں کی کامیابیوں اور کہانیوں کو اجاگر کرنے، خاص طور پر ماہی گیری اور زراعت کے شعبوں میں اور معذور افراد کے لیے معاون ٹیکنالوجیز میں، جو معاشرے کے لیے اہم اہمیت رکھتے ہیں، متاثر کن اختراع کاروں کی پہل کو مبارکباد دی۔
مہیما کول ، ڈائریکٹر ، عالمی امور ، نیٹ فلکس انڈیا نے مزید کہا کہ متاثر کن اختراع کار حکومت ، صنعت اور نوجوان تخلیق کاروں کو یکجا کرتے ہیں تاکہ ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام کی تشکیل کرنے والے خیالات کو بامعنی اور جامع انداز میں پیش کیا جا سکے ۔
اختتامی تقریب میں تمام آٹھ فلموں کی نمائش ، شنکر مہادیون اکیڈمی کے طلباء کی جانب سے ترانے کی پیشکش ، اور حکومت اور شراکت دار تنظیموں کے سینئر نمائندوں کے خطابات شامل تھے ۔ یہ آٹھ فلمیں نیٹ فلکس انڈیا کے یوٹیوب چینل پر دیکھنے کے لیے دستیاب ہوں گی۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India Marks Culmination of ‘Inspiring Innovators’ Skilling Initiative in Collaboration with Netflix Fund for Creative Equity
13 JAN 2026 5:05PM by PIB Delhi
The Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood joined Dr. L. Murugan, Hon’ble Minister of State, Ministry of Information & Broadcasting(MIB) and Parliamentary Affairs; Shri Sanjay Jaju, Secretary MIB; Netflix & Graphiti Studios team; innovators and students to mark the culmination of ‘Inspiring Innovators – Naye Bharat Ki Nayi Pehchaaan’, a skilling initiative developed in collaboration with the ‘Netflix Fund for Creative Equity’ on 13th January 2026 in New Delhi.
A group of people posing for a photoAI-generated content may be incorrect.
Implemented in partnership with Graphiti Studios, the initiative brings together India’s innovation and creative ecosystems to promote socially relevant innovation through storytelling and hands-on skilling. The initiative showcases the contributions of eight Indian start-ups identified by OPSA for their work in driving social-impact innovation. These start-ups are featured through eight short, animated films created by students from eight universities across India.
Speaking on the initiative, Prof. Sood said, “Inspiring Innovators was designed to highlight innovation with social relevance while also strengthening skills and knowledge pathways. By bringing together start-ups and students through a creative process, and with skilling support enabled through the Netflix Fund for Creative Equity and industry mentorship, the programme reflects a holistic approach to building India’s innovation ecosystem - connecting policy intent with talent development and real-world application.”
A person standing at a podiumAI-generated content may be incorrect.
The initiative provided hands-on creative experience to a cohort of 26 students from diverse regions of India. Fifty per cent of the participants were women, with several students coming from Tier-II cities. The students were mentored by experts from the National Institute of Design (NID), Ahmedabad, and Graphiti Studios, gaining practical, real-world exposure to industry processes.
Dr. Murugan congratulated the Inspiring Innovators initiative for effectively showcasing the societal benefits of innovation in alignment with the Viksit Bharat @2047 vision, highlighting the achievements and stories of eight innovators from diverse states, particularly in the fisheries and agriculture sectors and in assistive technologies for persons with disabilities, which hold significant value for society.
A person standing at a podiumAI-generated content may be incorrect.
Mahima Kaul, Director, Global Affairs, Netflix India, added that Inspiring Innovators brings together government, industry, and young creators to showcase ideas shaping India’s innovation ecosystem in a meaningful and inclusive manner.
A group of people standing in front of a large screenAI-generated content may be incorrect.
The culmination ceremony featured a showcase of all eight films, an anthem performance by students of the Shankar Mahadevan Academy, and addresses by senior representatives from government and partner organisations. The eight films will be available for viewing on Netflix India’s YouTube channel.