भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
भारत सरकार का प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार कार्यालय नेटफ्लिक्स फंड फॉर क्रिएटिव इक्विटी के सहयोग से संचालित 'इंस्पायरिंग इनोवेटर्स' कौशल विकास पहल के समापन में शामिल
13 JAN 2026 5:05PM by PIB Delhi
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए) प्रोफेसर अजय कुमार सूद ने सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय (एमआईबी) और संसदीय कार्य मंत्रालय के माननीय राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन, एमआईबी के सचिव श्री संजय जाजू, नेटफ्लिक्स और ग्राफिटी स्टूडियो की टीम, नवप्रवर्तकों और छात्रों के साथ मिलकर 13 जनवरी 2026 को नई दिल्ली में 'इंस्पायरिंग इनोवेटर्स - नए भारत की नई पहचान' नामक कौशल विकास पहल के समापन समारोह में भाग लिया। यह पहल 'नेटफ्लिक्स फंड फॉर क्रिएटिव इक्विटी' के सहयोग से विकसित की गई है।
ग्राफीटी स्टूडियोज के सहयोग से कार्यान्वित यह पहल किस्सागोई और व्यावहारिक कौशल विकास के माध्यम से सामाजिक रूप से प्रासंगिक नवाचार को बढ़ावा देने के लिए भारत के नवाचार और रचनात्मकता के अनुकूल परिवेश को एक साथ लाती है। इस पहल में सामाजिक प्रभाव से जुड़े नवाचार को आगे बढ़ाने में अपने योगदान के लिए ओपीएसए की ओर से चयनित आठ भारतीय स्टार्टअप्स के योगदान को प्रदर्शित किया गया। इन स्टार्टअप्स के कामकाज और नवाचार को भारत भर के आठ विश्वविद्यालयों के छात्रों की ओर से निर्मित आठ लघु, एनिमेटेड फिल्मों के माध्यम से दिखाया गया है।
इस पहल के बारे में बोलते हुए प्रोफेसर सूद ने कहा, इंस्पायरिंग इनोवेटर्स कार्यक्रम का उद्देश्य सामाजिक महत्व वाले नवाचारों को उजागर करना और साथ ही कौशल एवं ज्ञान के विकास के लिए मार्ग प्रशस्त करना है। यह कार्यक्रम रचनात्मक प्रक्रिया के माध्यम से स्टार्टअप्स और छात्रों को एक साथ लाकर और नेटफ्लिक्स फंड फॉर क्रिएटिव इक्विटी तथा उद्योग जगत के मार्गदर्शन के माध्यम से कौशल विकास सहायता प्रदान करके भारत में नवाचार के अनुकूल परिवेश के निर्माण के लिए समग्र दृष्टिकोण को दर्शाता है - नीतिगत उद्देश्यों को प्रतिभा विकास और वास्तविक दुनिया में इसके अनुप्रयोग से जोड़ता है।
इस पहल के अंतर्गत भारत के विभिन्न क्षेत्रों से आए 26 छात्रों को रचनात्मक कार्यों का व्यावहारिक अनुभव प्राप्त हुआ। प्रतिभागियों में 50 प्रतिशत महिलाएं थीं। इसमें शामिल कई छात्र द्वितीय श्रेणी के शहरों से आए थे। छात्रों को अहमदाबाद स्थित राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान (एनआईडी) और ग्राफीटी स्टूडियो के विशेषज्ञों की ओर से मार्गदर्शन प्रदान किया गया जिससे उन्हें उद्योग से संबंधित प्रक्रियाओं का व्यावहारिक और वास्तविक अनुभव प्राप्त हुआ।
डॉ. मुरुगन ने 'इंस्पायरिंग इनोवेटर्स' पहल को 'विकसित भारत @2047' के दृष्टिकोण के अनुरूप नवाचार के सामाजिक लाभों को प्रभावी ढंग से प्रदर्शित करने के लिए बधाई दी जिसमें विभिन्न राज्यों के आठ नवोन्मेषकों की उपलब्धियों और कहानियों को उजागर किया गया। यह विशेष रूप से मत्स्य पालन और कृषि क्षेत्रों में और दिव्यांग व्यक्तियों के लिए सहायक प्रौद्योगिकियों से संबंधित हैं जो समाज के लिए महत्वपूर्ण रूप से मूल्यवान हैं।
नेटफ्लिक्स इंडिया की ग्लोबल अफेयर्स डायरेक्टर महिमा कौल ने कहा कि इंस्पायरिंग इनोवेटर्स भारत में नवाचार के अनुकूल परिवेश को आकार देने वाले विचारों को सार्थक और समावेशी तरीके से प्रदर्शित करने के लिए सरकार, उद्योग और युवा सर्जकों को एक साथ लाता है।
कार्यक्रम के समापन समारोह में सभी आठ फिल्मों का प्रदर्शन, शंकर महादेवन अकादमी के छात्रों की ओर से राष्ट्रगान की प्रस्तुति और सरकार तथा सहयोगी संगठनों के वरिष्ठ प्रतिनिधियों के संबोधन शामिल थे। ये आठों फिल्में नेटफ्लिक्स इंडिया के यूट्यूब चैनल पर देखने के लिए उपलब्ध होंगी ।

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India Marks Culmination of ‘Inspiring Innovators’ Skilling Initiative in Collaboration with Netflix Fund for Creative Equity
13 JAN 2026 5:05PM by PIB Delhi
The Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood joined Dr. L. Murugan, Hon’ble Minister of State, Ministry of Information & Broadcasting(MIB) and Parliamentary Affairs; Shri Sanjay Jaju, Secretary MIB; Netflix & Graphiti Studios team; innovators and students to mark the culmination of ‘Inspiring Innovators – Naye Bharat Ki Nayi Pehchaaan’, a skilling initiative developed in collaboration with the ‘Netflix Fund for Creative Equity’ on 13th January 2026 in New Delhi.
A group of people posing for a photoAI-generated content may be incorrect.
Implemented in partnership with Graphiti Studios, the initiative brings together India’s innovation and creative ecosystems to promote socially relevant innovation through storytelling and hands-on skilling. The initiative showcases the contributions of eight Indian start-ups identified by OPSA for their work in driving social-impact innovation. These start-ups are featured through eight short, animated films created by students from eight universities across India.
Speaking on the initiative, Prof. Sood said, “Inspiring Innovators was designed to highlight innovation with social relevance while also strengthening skills and knowledge pathways. By bringing together start-ups and students through a creative process, and with skilling support enabled through the Netflix Fund for Creative Equity and industry mentorship, the programme reflects a holistic approach to building India’s innovation ecosystem - connecting policy intent with talent development and real-world application.”
A person standing at a podiumAI-generated content may be incorrect.
The initiative provided hands-on creative experience to a cohort of 26 students from diverse regions of India. Fifty per cent of the participants were women, with several students coming from Tier-II cities. The students were mentored by experts from the National Institute of Design (NID), Ahmedabad, and Graphiti Studios, gaining practical, real-world exposure to industry processes.
Dr. Murugan congratulated the Inspiring Innovators initiative for effectively showcasing the societal benefits of innovation in alignment with the Viksit Bharat @2047 vision, highlighting the achievements and stories of eight innovators from diverse states, particularly in the fisheries and agriculture sectors and in assistive technologies for persons with disabilities, which hold significant value for society.
A person standing at a podiumAI-generated content may be incorrect.
Mahima Kaul, Director, Global Affairs, Netflix India, added that Inspiring Innovators brings together government, industry, and young creators to showcase ideas shaping India’s innovation ecosystem in a meaningful and inclusive manner.
A group of people standing in front of a large screenAI-generated content may be incorrect.
The culmination ceremony featured a showcase of all eight films, an anthem performance by students of the Shankar Mahadevan Academy, and addresses by senior representatives from government and partner organisations. The eight films will be available for viewing on Netflix India’s YouTube channel.