وزارت دفاع
بھارت کے وِکست بھارت بننے کے سفر میں نوجوان اہم محرک ہیں: وزیر دفاع
جناب راجناتھ سنگھ نے وِکشِت بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ 2026 میں حصہ لینے والے اترپردیش کے 78 نوجوانوں سے ملاقات کی
انہوں نے نوجوانوں سے کہا کہ وہ تیز رفتار تکنیکی ترقیات کے ساتھ ہم آہنگ رہنے کے لیے کثیر الشعبہ تعلیم کو اپنائیں
10 JAN 2026 8:11PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 10 جنوری 2026 کو دہلی کینٹ میں ایک تقریب میں اتر پردیش کے 78 نوجوانوں ، متجسس و متحرک ذہنوں کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے کہا ،‘‘وکشت بھارت کی طرف ملک کے سفر میں نوجوان اہم محرک ہیں’’۔ یوپی کا یہ دستہ ان نوجوانوں میں شامل ہے جو 10-12 جنوری 2026 کو نئی دہلی میں نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کے زیر اہتمام وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ 2026 میں حصہ لے رہے ہیں ۔ مختلف شعبوں میں نوجوان لیڈروں کی کامیابیوں کی تعریف کرتے ہوئے وزیر دفاع نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ان کی توانائی ، امنگوں اور اختراعی صلاحیتوں سے ملک کو وکست بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد مل رہی ہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ مصنوعی ذہانت ، کوانٹم کمپیوٹنگ ، بائیوٹیکنالوجی اور خلائی تحقیق جیسے شعبوں میں تیزی سے ہونے والی تکنیکی ترقی سے باخبر رہنے کے لیے کثیر شعبہ جاتی تعلیم کو اپنائیں ۔ ‘‘سیکھنے کا عمل کبھی ختم نہیں ہوتا ۔ آپ کو تازہ ترین طریقوں سے ، اپنی غلطیوں سے ، اور سب سے اہم بات ، دوسروں کے تجربات سے سیکھنا چاہیے ۔ بڑے خواب دیکھیں ، لیکن اسے کبھی بوجھ نہ بننے دیں ۔’’
چیلنجوں کو زندگی کے لیے مستثنی نہیں بلکہ اس کے فطری حصے کے طور پر بیان کرتے ہوئے ، وزیر دفاع نے اس بات پر زور دیا کہ آزمائش کا وقت کسی شخص کے حقیقی اندرونی نفس اور کردار کو ظاہر کرتا ہے ۔‘‘جب چیزیں منصوبہ بندی کے مطابق آگے بڑھ رہی ہوں تو پرسکون رہنا آسان ہے ۔ لیکن تنقید اور ناکامی وہ چیز ہے جو کسی شخص کی صلاحیت کا امتحان لیتی ہے ، جو بالآخر مستقبل کی سمت کا تعین کرتی ہے ۔ تاہم ، خوفزدہ نہ ہونے کا مطلب مسائل کو ہلکے سے لینا نہیں ہے ؛ اس کا مطلب ہے کہ ہمیں ہمت ، دانشمندی اور خود اعتمادی کے ساتھ ان کا سامنا کرنا چاہیے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ کسی چیلنج کو بوجھ کے طور پر نہ دیکھیں ، بلکہ ایک موقع کے طور پر دیکھیں ، جو کردار کو مضبوط کرتے ہوئے جو کسی کی صلاحیتوں کو پہچانتا اور اس میں مزید اضافہ کرتا ہے ۔ ‘‘آسان راستے اکثر ہمیں کمزور بناتے ہیں ، جبکہ مشکل راستے ہمیں مضبوط ، لچکدار اور قابل بناتے ہیں ۔ شکایت کرنے سے مسئلہ حل نہیں ہوتا بلکہ حل تلاش کرنا ہوتا ہے ۔ خود اعتمادی کلید ہے ، جو انا سے نہیں ، بلکہ محنت اور دیانت سے حاصل ہوتی ہے ۔ اس موقع پر موجود نوجوانوں سے انہوں نے کہا کہ‘‘ ہمیں ہمیشہ شائستہ رہنا چاہیے کیونکہ ہماری کامیابیاں صرف ہماری نہیں ہوتی بلکہ خاندان ، اساتذہ اور دوستوں کی کوششوں کا بھی نتیجہ ہوتی ہیں ۔ عاجزی آپ کو زمین سے جڑے رہنے میں مدد کرتی ہے’’۔
اس موقع پر چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان ، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی ، چیف آف دی آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی ، چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ ، دفاع کے سکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ ، دفاعی پیداوار کے سکریٹری جناب سنجیو کمار ، سابق فوجیوں کی بہبودکےسکریٹری محترمہ سکریتی لیکھی اور دیگر سینئر حکام موجود تھے ۔

Ministry of Defence
Youth are main drivers on India’s Viksit Bharat journey: Raksha Mantri
Shri Rajnath Singh interacts with 78 young minds of UP participating in Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026
Urges youth to embrace multidisciplinary learning to stay abreast with rapid technological advancements
10 JAN 2026 8:11PM by PIB Delhi
“Youth are the main drivers on the nation’s journey towards Viksit Bharat,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh as he interacted with 78 young, ignited minds of Uttar Pradesh at an event in Delhi Cantt on January 10, 2026. This UP contingent is among the youth who are participating in the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026 organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports in New Delhi from January 10-12, 2026. Commending the Youth Leaders for their achievements in various fields, Raksha Mantri exuded confidence that their energy, aspirations, and innovative capabilities are guiding the nation to achieve the goal of Viksit Bharat.
Shri Rajnath Singh called upon the youth to embrace multidisciplinary learning to stay abreast with the rapid technological advancements, especially in fields such as artificial intelligence, quantum computing, biotechnology, and space research. “The learning process never ends. You should learn from the latest practices, from your own mistakes, and most importantly, from the experiences of others. Dream big, but never let it become a burden,” he said.
Describing challenges as not an exception to life but its natural part, Raksha Mantri emphasised that testing times reveal a person’s true inner self and character. “It’s easy to remain composed when things are moving ahead as planned. But criticism and failure are what test a person’s mettle, ultimately determining the future direction. However, not being afraid doesn't mean taking problems lightly; it means we should face them with courage, wisdom, and self-confidence,” he said.
Shri Rajnath Singh urged the youth to not view a challenge as a burden, rather an opportunity, which recognises and enhances one’s capabilities while strengthening character. “Easy paths often make us weak, while difficult paths make us strong, resilient, and capable. Complaining doesn’t solve a problem, finding a solution does. Self-confidence is the key, which isn’t achieved from ego, but from hard work and integrity. One should also always remain humble as your achievements are not just yours alone but are a contribution of family, teachers, and friends. Humility keeps you grounded,” he told the youth present on the occasion.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, Secretary (Ex-servicemen Welfare) Smt Sukriti Likhi and other senior officials were present during the interaction.