PIB Headquarters
نوجوانوں کاقومی دن 2026
11 JAN 2026 4:29PM by PIB Delhi
اہم نکات
وسیع پیمانے پر نوجوانوں کی شمولیت: مائی بھارت اور این ایس ایس جیسے پلیٹ فارم اضلاع اور اداروں میں رضاکارانہ خدمات ، قیادت اور قوم کی تعمیر میں نوجوانوں کو شرکت کا موقع فراہم کررہے ہیں ۔
تعلیم سے روزگار تک پائپ لائن: اسکل انڈیا ، پی ایم کے وی وائی ، پی ایم- سیتو ، اگنی پتھ ، اور اسٹارٹ اپ انڈیا سمیت اہم اقدامات ہنر مندی سے لے کر ملازمتوں اور صنعت کاری تک کے راستوں کو مضبوط کر رہے ہیں ۔
صحت اور تندرستی پر توجہ: فٹ انڈیا ، آر کے ایس کے ، اور کاشی اعلامیہ جیسے پروگرام نوجوانوں کی تندرستی ، ذہنی صحت ، اور مادیت سے پاک زندگی کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
‘‘نوجوانوں کی طاقت پوری دنیا کے لئے مشترکہ دولت ہے’’ ۔ - سوامی وویکانند
تعارف
نوجوانوں کا قومی دن ، جو ہر سال 12 جنوری کو ، سوامی وویکانند کی یوم پیدائش کے موقع پر منایا جاتا ہے ۔ کردار ، ہمت اور قوم کی تعمیر کے بارے میں ان کے خیالات نوجوان ہندوستانیوں کی نسلوں کو تحریک دیتے رہے ہیں ۔ ایک یادگاری موقع سے زیادہ ، نیشنل یوتھ ڈے ہندوستان کے نوجوانوں کی امنگوں ، توانائیوں اور ذمہ داریوں پر غور کرنے کا ایک لمحہ ہے-جو وکست بھارت @2047 کی طرف ملک کے سفر میں بنیادی ستون کی حیثیت رکھتا ہے۔
ہندوستان کی 65 فیصد سے زیادہ آبادی 35 سال سے کم عمر کی ہے ، یہ نوجوان آبادی ملک کی ترقی کے لئے بے پناہ صلاحیت کی حامل ہے ۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے ، حکومت ہند نے نوجوانوں کو بااختیار بنانے کا ایکجامع ماحولیاتی نظام تشکیل دیا ہے ، جس میں شہری شرکت ، ہنر مندی کی ترقی ، صنعت کاری ، صحت ، تندرستی اور قومی خدمت شامل ہیں ۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کے زیر اہتمام اور بین وزارتی تعاون کے ذریعے مضبوط کیا گیا ، یہ فریم ورک نوجوان ہندوستانیوں کو نہ صرف ترقی سے مستفید ہونے والے بلکہ قوم کی تعمیر میں فعال شراکت دار بنانا چاہتا ہے ۔
نوجوانوں کی شمولیت ، قیادت اور شہری شرکت
نوجوانوں کو بااختیار بنانے کا کام بہت سے اقدامات اور مہمات کے ذریعے انجام دیا گیا ہے ، جو نوجوانوں کو قیادت ، شہری شرکت اور ترقی کے مواقع سے منسلک کرتے ہیں:
میرا یووا بھارت ( مائی بھارت)
میرا یووا بھارت (مائی بھارت) نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت ، حکومت ہند کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے ۔ یہ نوجوانوں کو رضاکارانہ ، تجرباتی تعلیم ، قیادت اور ہنر مندی کے فروغ کے مواقع سے جوڑ کر انہیں شامل کرنے اور بااختیار بنانے کے لیے ایک قومی ، ٹیکنالوجی پر مبنی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے ۔ مائی بھارت سرکاری وزارتوں ، اداروں ، نجی تنظیموں اور سول سوسائٹی کو ایک متحد ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام پر اکٹھا کرتا ہے ۔ ‘‘یووا شکتی سے جن بھاگیداری’’ کے جذبے پر مبنی ، یہ نوجوان شہریوں کو قوم کی تعمیر اور وکست بھارت @2047 کے وژن میں فعال شراکت دار کے طور پر پیش کرتا ہے ۔
مورخہ31 اکتوبر 2023 کو وزیر اعظم نریندر مودی نے باضابطہ طور پر پلیٹ فارم کا آغازکیا ۔ مائی بھارت پورٹل ایک مرکزی ڈیجیٹل گیٹ وے کے طور پر کام کرتا ہے جو نوجوان شہریوں کو رضاکارانہ خدمات ، ہنر مندی اور قیادت کے مواقع سے جوڑتا ہے ۔ یہ بغیر کسی رکاوٹ کے رجسٹریشن ، ڈیجیٹل آئی ڈیز، آپرچونیٹی میچنگ اور ریئل ٹائم امپیکٹ ڈیش بورڈز کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ 26 نومبر 2025 تک مائی بھارت پورٹل پر رجسٹریشن کی کل تعداد 2.05 کروڑ ہے ۔
14.5 لاکھ سے زیادہ رضاکارانہ مواقع پیدا ہونے کے ساتھ ، مائی بھارت اس وقت 16,000 سے زیادہ یوتھ کلب ممبروں اور 60,000 سے زیادہ ادارہ جاتی شراکت داروں کے وسیع نیٹ ورک کو جوڑتا ہے ، جس میں سرکاری ادارے ، تعلیمی ادارے اور غیر سرکاری تنظیمیں شامل ہیں ۔ ریلائنس جیسے بڑے کارپوریٹ شراکت داروں کے ساتھ تعاون نے اس کی رسائی کو مزید وسعت دی ہے ۔ یہ شراکت داریاں اثر انگیز پروگرام اور بوٹ کیمپ فراہم کرتی ہیں جو نوجوانوں کی توانائی کو شہری اور سماجی ترقی میں شامل کرتی ہیں ۔
یہ پلیٹ فارم باقاعدگی سے متعدد سرگرمیوں سے متعلق کے اقدامات کی میزبانی کرتا ہے ، جیسے تجرباتی سیکھنے کے پروگرام (ای ایل پی) یہ مختلف وزارتوں ، تنظیموں ، صنعتوں ، یوتھ کلبوں اور دیگر شراکت داروں کے لیے ایک مخصوص ویب اسپیس بھی فراہم کرتا ہے ۔ اس اسپیس کو رضاکارانہ پروگراموں ، صلاحیت سازی کی سرگرمیوں اور نوجوانوں کی شمولیت کے اقدامات کی میزبانی کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
رضاکارانہ خدمات ، ہنر مندی کی تعمیر ، نوجوانوں کی قیادت ، اور قوم کی تعمیر کے مواقع کے لیے آپ کے گیٹ وے- مائی بھارت پر رجسٹر کرنے کے لیے ابھی اسکین کریں!
مائی بھارت موبائل ایپ (اکتوبر 2025 لانچ کیا گیا )
نوجوانوں کی شمولیت کو موبائل پر سب سے پہلے اور زیادہ قابل رسائی بنانے کے لیے ، مائی بھارت موبائل ایپ یکم اکتوبر 2025 کو لانچ کیا گیا تھا ۔ ایپ اضافی سہولت اور رسائی کے ساتھ پورٹل کے بنیادی افعال کو یکجا کرتی ہے ۔ اس میں کثیر لسانی سپورٹ ، اے آئی سے چلنے والے چیٹ بوٹس ، آواز کی مدد سے نیویگیشن ، اور اسمارٹ سی وی بلڈر ٹولز شامل ہیں ، جو نوجوان شہریوں کو مواقع تک رسائی حاصل کرنے اور چلتے پھرتے تصدیق شدہ ڈیجیٹل پروفائل بنانے کی سہولت فراہم کرتے ہیں ۔ لانچ کے وقت 1.81 کروڑ سے زیادہ نوجوان اور 1.20 لاکھ تنظیمیں پہلے ہی اس پلیٹ فارم پر رجسٹرڈ تھیں ۔ ایپ ڈیجیٹل سرٹیفکیٹ اور مشغولیت کے بیجز بھی فراہم کرتی ہے ، جو قومی اور کمیونٹی منصوبوں میں ہر شریک کے تعاون کی عکاسی کرتا ہے ۔
مائی بھارت 2.0
نئی دہلی میں 30 جون 2025 کو ایک حالیہ پہل میں نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت (ایم وائی اے ایس) نے ہندوستان کے نوجوانوں کی ڈیجیٹل مشغولیت کو مستحکم کرنے کے لیے مائی بھارت 2.0 پلیٹ فارم کی ترقی کے لیے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ڈی آئی سی) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔
اپ گریڈ شدہ یوتھ پلیٹ فارم ملک بھر کے نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور مربوط کرنے کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی حل کی سہولت فراہم کرے گا ۔
• مائی بھارت 2.0 کا مقصد امرت پیڑھی کو بااختیار بنانا اور 2047 تک وکست بھارت کے ویژن کو آگے بڑھانا ہے ۔
• نوجوانوں کو اسمارٹ سی وی بلڈر ، اے آئی چیٹ بوٹس اور وائس اسسٹڈ نیویگیشن سے آراستہ کرنے کا مقصد ۔
• اس میں نیشنل کیریئر سروسز ، مینٹرشپ ہب اور فٹ انڈیا کے لیے مخصوص حصے شامل ہیں ۔
ایک اور اہم اشتراک کو 13 اگست 2025 کو اسکول آف الٹیمیٹ لیڈرشپ فاؤنڈیشن (ایس او یو ایل) کے ساتھ باضابطہ بنایا گیا ۔ اس تعاون کا مقصد اگلے تین سالوں میں متنوع پس منظر سے تعلق رکھنے والے ایک لاکھ نوجوان لیڈروں کو تربیت دینا ہے ۔
نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس)
نیشنل سروس اسکیم نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کے تحت ایک اسکیم ہے اور اس کا مقصد کمیونٹی سروس کے ذریعے نوجوانوں کی شخصیت کی نشوونما کے مجموعی مقصد کے ساتھ طلباء نوجوانوں میں سماجی شعور پیدا کرنا ہے ۔
سال1969 میں تقریبا 40,000 رضاکاروں پر مشتمل 37 یونیورسٹیوں میں شروع کیا گیا ، این ایس ایس اب 657 یونیورسٹیوں اور 51 + 2 کونسلوں/ڈائریکٹوریٹ میں پھیلا ہوا ہے ، جس میں 20,669 کالج/تکنیکی ادارے اور 11,988 سینئر سیکنڈری اسکول شامل ہیں ۔
یہ مندرجہ ذیل پروگراموں پر مشتمل ہے:
• نیشنل انٹیگریشن کیمپ (این آئی سی)
• ایڈونچر پروگرام
• یوم جمہوریہ پریڈ کیمپ
• نیشنل یوتھ فیسٹیول (12-16 جنوری)
• نیشنل سروس اسکیم ایوارڈز
اس کے علاوہ3.9 ملین سے زیادہ این ایس ایس رضاکار سالانہ کمیونٹی سروس ، سماجی بیداری پروگراموں اور ترقیاتی سرگرمیوں میں مصروف ہیں ۔ اس کے ساتھ ہی این ایس ایس سماجی خدمت کے ذریعے ثقافتی تنوع ، حب الوطنی اور قومی یکجہتی کو فروغ دینے کے لیے ہر کیمپ میں 200 منتخب رضاکاروں کے ساتھ سالانہ قومی یکجہتی کیمپ (این آئی سی) کا انعقاد کرتا ہے ۔
وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ( وی بی وائی ایل ڈی)
وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ (وی بی وائی ایل ڈی) کو نیشنل یوتھ فیسٹیول سے نوجوانوں کے زیر قیادت خیالات اور حل کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم کے طور پر از سر نو تصور کیا گیا ہے ۔ دوسرا ایڈیشن 9-12 جنوری 2026 تک بھارت منڈپم ، نئی دہلی میں منعقد ہوگا ۔ یہ تقریبا 3,000 شرکاء کو اکٹھا کرے گا ، جن میں وکست بھارت چیلنج ٹریک کے 1,500 نوجوان ، کلچرل اینڈ ڈیزائن ٹریک کے 1,000 ، 100 بین الاقوامی مندوبین اور 400 خصوصی شرکاء شامل ہیں ۔
یہ ڈائیلاگ وکست بھارت چیلنج ٹریک کے چار مراحل میں پیش کیا گیا ہے ۔ مائی بھارت اور مائی گوو پر منعقدہ ملک گیر ڈیجیٹل کوئز میں 50.42 لاکھ سے زیادہ نوجوانوں نے شرکت کی ۔ یہ پروگرام نوجوانوں کے قومی دن پر اختتام پذیر ہوگا ، جس میں نوجوان رہنما قومی قیادت کے رو برو دس قومی ترجیحی موضوعات پر خیالات پیش کریں گے ۔
اگنی پتھ اسکیم
حکومت نے 15 جون 2022 کو اگنی پتھ اسکیم کا آغاز کیا ۔ اس اسکیم کے تحت ، مرد اور خواتین دونوں امیدواروں کو اگنی ویر کے طور پر چار سال کی مدت کے لیے تینوں سروسز کے ‘افسر کے عہدے سے نیچے’کے کاڈر میں بھرتی کیا جاتا ہے ۔ اس پروگرام کا مقصد 17.5-21 سال کی عمر کے نوجوانوں کو چار سال کی فوجی خدمات کے لیے اگنی ویر کے طور پر بھرتی کرنا ہے ۔
46, 000 کے پہلے بیچ نے 2023 میں اپنی تربیت مکمل کی ۔ انہوں نے نظم و ضبط ، قیادت اور تکنیکی مہارتیں حاصل کیں ، ساتھ ہی سیوا ندھی پیکیج اور سروس کے بعد کے روزگار میں ترجیح حاصل کی ۔ اس اسکیم کے تحت فروری 2025 تک 1.5 لاکھ اگنی ویروں کا اندراج کیا گیا ہے ۔
اپ گریڈ شدہ آئی ٹی آئی( پی ایم۔ ایس ای ٹی یو) کے ذریعے پردھان منتری ہنر مندی اور روزگار میں تبدیلی
اکتوبر 2025 میں ، حکومت نے پی ایم-ایس ای ٹی یو (اپ گریڈ شدہ آئی ٹی آئی )کے ذریعے پردھان منتری ہنر مندی اور روزگار میں تبدیلی) کا آغاز کیا ۔ یہ ہندوستان کے صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کے نیٹ ورک کو جدید بنانے اور پیشہ ورانہ تربیت کو عالمی صنعتی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے ایک فلیگ شپ ، مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے ۔
60, 000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ، پی ایم-ایس ای ٹی یو کا مقصد 200 ہب آئی ٹی آئی اور 800 اسپوک آئی ٹی آئی پر مشتمل ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے ذریعے ملک بھر میں 1,000 سرکاری آئی ٹی آئی کو اپ گریڈ کرنا ہے ۔
ہر مرکز آئی ٹی آئی کو ایک جدید مہارت اور اختراعی مرکز کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے ، جو جدید بنیادی ڈھانچے ، ڈیجیٹل لرننگ سسٹم ، انکیوبیشن سہولیات ، پلیسمنٹ سیل اور تربیت کاروں کی تربیت کی صلاحیتوں سے لیس ہے ۔ اسپوک آئی ٹی آئی آس پاس کے علاقوں ، خاص طور پر چھوٹے قصبوں اور ترقی کے خواہش مند اضلاع تک رسائی فراہم کرتے ہیں ۔ یہ اسکیم ‘‘سرکاری ملکیت ، صنعت کے زیر انتظام’’ ماڈل کو اپناتی ہے ، جس کے تحت اینکر انڈسٹری پارٹنرز اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ کورس کی پیشکش اور تربیتی نتائج تمام شعبوں میں لیبر مارکیٹ کی مانگ کے ساتھ خاطر خواہ طور پر ہم آہنگ ہوں ۔
پی ایم- سیتو کا آغاز 4 اکتوبر 2025 کو وزیر اعظم نے کیا تھا تاکہ تربیت کو جدید جاب مارکیٹ کے لیے زیادہ متعلقہ بنا کر آئی ٹی آئی نظام میں موجود خامیوں کو دور کیا جا سکے ۔ یہ نوجوانوں پر مرکوز اقدامات کے 62,000 کروڑ روپے سے زیادہ کےایک وسیع تر پیکیج کا حصہ تھا ، جس میں 34 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے جواہر نوودیہ ودیالیہ اور ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں میں 1200 پیشہ وارانہ ہنرمندی کے لیبز کا افتتاح بھی شامل ہے ۔
یہ لیبز دور دراز اور قبائلی علاقوں کے طلبا کو آئی ٹی ، آٹوموٹو ، زراعت ، الیکٹرانکس ، لاجسٹکس اور سیاحت جیسے 12 زیادہ مانگ والے شعبوں میں عملی تربیت سے آراستہ کریں گے ۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 اور سی بی ایس ای نصاب کے مطابق ، اس پروجیکٹ میں 1200 پیشہ ورانہ اساتذہ کی تربیت کرنا بھی شامل ہے تاکہ صنعت سے متعلقہ تعلیم فراہم کی جا سکے اور روزگار کے لیے ابتدائی بنیاد بنائی جا سکے ۔
تعلیم اور ہنر مندی کی ترقی
حکومت ہند نے اسٹرکچرڈ ٹریننگ ، سرٹیفیکیشن اور صنعتی شراکت داری کے ذریعے ہنر مندی کے فرق کو ختم کرنے اور نوجوانوں کی ملازمت کی اہلیت کو بڑھانے کے لیے جامع پروگرام نافذ کیے ہیں ۔
سال2014 سے ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت نے اپنی مختلف اسکیموں کے ذریعے 6 کروڑ سے زیادہ ہندوستانیوں کو بااختیار بنایا ہے جو انہیں اپنے اور قوم کے روشن مستقبل کی تعمیر میں مدد کرتی ہیں ۔
اس تبدیلی کے مرکز میں ہندوستان کا اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) ہے جو نوجوانوں کو مختلف پروگراموں کے ذریعے صنعت سے متعلق ضروری مہارتیں فراہم کر رہا ہے ۔
اسکیل انڈیا مشن
اسکل انڈیا مشن ( ایس آئی ایم ) کا آغاز 15 جولائی 2015 کو نوجوانوں کی ہنرمندی کے عالمی دن کے موقع پر وزیر اعظم نے کیا تھا ۔ یہ مہم پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن شکشن سنستان (جے ایس ایس) نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) میں دستکاری کی تربیت کی اسکیم (سی ٹی ایس) جیسی مختلف اسکیموں کے تحت ہنر مندی کے فروغ کے مراکز/اداروں کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ہنر مندی ، از سر نو ہنر مندی اور اپ اسکل کی تربیت فراہم کرتی ہے ۔
فروری 2025 میں ، 8,800 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ 2023-2022 سے 2026-2025 کے لیے دوبارہ تشکیل شدہ ‘اسکل انڈیا پروگرام’ کو منظوری دی گئی ۔
اس پروگرام نے پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا 4.0 (پی ایم کے وی وائی 4.0) پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (پی ایم-این اے پی ایس) اور جن شکشن سنستان (جے ایس ایس) اسکیم کو ایک مرکزی سیکٹر کی اسکیم میں ضم کر دیا ۔
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا( پی ایم کے وی وائی)
مورخہ15 جولائی 2015 کو شروع کی گئی پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کو ہندوستان بھر کے نوجوانوں کو قلیل مدتی ہنرمندی کی تربیت اور اپ اسکلنگ یا از سر نو اسکلنگ فراہم کرنے کے لیے وضع کیا گیا تھا ، جس میں پری لرننگ کو تسلیم کرنا (آر پی ایل) بھی شامل ہے ۔ اس پروگرام نے ملک کے قلیل مدتی ہنر مندی کے فروغ کے ماحولیاتی نظام کے بنیادی ستون کے طور پر کام کیا ہے ۔
یہ اسکیم متنوع پس منظر سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں کو ایک منظم اور معیار کی یقین دہانی والی تربیت اور سرٹیفیکیشن فریم ورک کے ذریعے روزگار کے قابل بنانے، صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرنے پر مرکوز ہے ۔ گزشتہ برسوں کے دوران پی ایم کے وی وائی نے مینوفیکچرنگ ، تعمیرات ، صحت کی دیکھ بھال ، انفارمیشن ٹیکنالوجی ، الیکٹرانکس اور ریٹیل سمیت مختلف شعبوں کا احاطہ کیا ہے
دیہی اور دور دراز علاقوں میں تصدیق شدہ تربیت کو بڑھا کر پی ایم کے وی وائی نے روزگار کے مواقع تک رسائی کو نمایاں طور پر وسعت دی ہے ۔ پروگرام میں شمولیت مرکزی حیثیت رکھتی ہے ، جس میں خواتین 45فیصد مستفید ہوتی ہیں اور درج فہرست ذاتوں ، درج فہرست قبائل اور دیگر پسماندہ طبقات کی خاطر خواہ شرکت ہوتی ہے ۔
مستقبل کی معیشت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ، پی ایم کے وی وائی نے روبوٹکس ، میکاٹرونکس ، مصنوعی ذہانت ، ڈرون ٹیکنالوجی ، اور انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) سمیت جدید ترین صنعتوں کو شامل کرنے پر اپنی توجہ کو وسیع کرتے ہوئے ترقی کی ہے ۔
نوٹ: پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کے آغاز سے لے کر 31 اکتوبر 2025 تک اس کے تحت اندراج شدہ امیدواروں کی کل تعداد 17,611,055 ہے ، اور اسی مدت کے دوران تربیت یافتہ امیدوواروں کی کل تعداد 16,433,033 ہے ۔
• پی ایم کے وی وائی 1.0: 2015-16 میں اس کے پائلٹ مرحلے کے دوران 19.85 لاکھ امیدواروں کو تربیت دی گئی ۔
• پی ایم کے وی وائی 2.0: 1.10 کروڑ امیدواروں کو تربیت دی گئی ۔
• پی ایم کے وی وائی 3.0: دو خصوصی پروگرام شروع کیے گئے:
کووڈ-19 وبا کے اثرات کو کم کرنے کے لیے کووڈ ویئرز کے لیے کسٹمائزڈ کریش کورس پروگرام (سی ڈبلیو کے لیے سی سی سی پی) ۔
قومی تعلیمی پالیسی ، 2020 (این ای پی ، 2020) کے تحت تصور کردہ عام تعلیم کے ساتھ پیشہ ورانہ تعلیم کے انضمام اور مرکزی دھارے کے لیے اسکل ہب پہل (ایس ایچ آئی)
پی ایم کے وی وائی 3.0 کے تحت 7.37 لاکھ امیدواروں کو تربیت دی گئی ، جن میں سی سی سی پی-سی ڈبلیو کے تحت 1.20 لاکھ امیدوار اور ایس ایچ آئی کے تحت 1.8 لاکھ امیدوار شامل ہیں ۔
• پی ایم کے وی وائی 4.0: پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت ، جو مالی سال 2023-2022 سے نافذ کیا گیا ہے ، توجہ پلیسمنٹ ٹریکنگ سے نوکری کے دوران ٹریننگ (او جے ٹی) ایمبیڈڈ ، انڈسٹری سے متعلق ہنر مندانہ کورسز کی طرف منتقل ہوگئی ہے ، جس سے امیدوار کیریئر کے متنوع راستوں کو بروئے کار لا سکتے ہیں ۔ مالی سال 2023-2022 سے مالی سال 2025-2024 کے دوران پی ایم کے وی وائی کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 28.9 لاکھ سے زیادہ امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے ۔
پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت ، خواتین اور معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) سمیت خصوصی گروپوں کے ساتھ ساتھ خصوصی علاقوں کے امیدواروں کو بورڈنگ ، قیام اور نقل و حمل کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے ۔
جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس)
جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) اسکیم ، جسے ابتدائی طور پر 1967 میں شرمک ودیاپیٹھ (ایس وی پی) کے طور پر شروع کیا گیا تھا ، کا مقصد غیر رسمی طریقے سے ہنر کی تربیت فراہم کرنا ہے ۔ یہ تربیت حکومت ہند کی طرف سے 100فیصد مالی مدد کے ساتھ رجسٹرڈ سوسائٹیوں (این جی اوز) کے ذریعے مستفید ہونے والوں کے گھروں تک پہنچائی جاتی ہے ۔
یہ 15-45 سال کی عمر کے غیر خواندہ ، نو خواندہ ، اور اسکول ڈراپ آؤٹ (12 ویں جماعت تک) کو پیشہ ورانہ مہارت پیش کرتا ہے ۔ یہ اسکیم دیہی اور کم آمدنی والے شہری علاقوں میں خواتین ، ایس سی ، ایس ٹی ، او بی سی اور اقلیتوں پر مرکوز ہے ۔ 2018 سے 31 اکتوبر 2025 تک ، جے ایس ایس اسکیم کے تحت ملک بھر میں کل 32,53,965 مستفیدین کو تربیت دی گئی ہے ۔ اس وقت 26 ریاستوں اور 7 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 289 جے ایس ایس کام کر رہے ہیں ۔ مستفیدین کی سالانہ کوریج تقریبا 5 لاکھ ہے ، جن میں سے 82فیصد خواتین ہیں ۔
نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیمو (این اے پی ایس)
اگست 2016 میں شروع کی گئی یہ اسکیم زیر تربیت امیداوروں کے وظیفوں کے لیے مالی مدد کی پیشکش کر کے اپرنٹس شپ کو فروغ دیتی ہے ۔ تربیت میں صنعتوں میں بنیادی اور ملازمت پر/عملی تربیت دونوں شامل ہیں ۔
اس اسکیم کو فی الحال اس کے دوسرے مرحلے کے تحت جاری رکھا جا رہا ہے ، جہاں حکومت جزوی وظیفہ فراہم کرتی ہے ، جو زیر تربیت امیدوار کو ادا کیے جانے والے کم از کم مقرر کردہ وظیفہ کے 25فیصد تک محدود ہے ، جو تربیت کی مدت کے دوران ہر ماہ زیادہ سے زیادہ 1500 روپے فی اپرنٹس کے حساب سے دی جاتی ہے ۔ رواں مالی سال (2026-2025) میں اسکیم (این اے پی ایس-2) کے تحت 13 لاکھ اپرنٹس کا فزیکل ہدف مقرر کیا گیا ہے جس میں سے 3.99 لاکھ زیر تربیت کو جولائی 2025 تک شامل کیا گیا ہے ۔
این اے پی ایس کے تحت 2017-2016 سے مالی سال 2026-2025 (31 اکتوبر 2025 تک) تک 49.12 لاکھ زیر تربیت امیدواروں کو شامل کیا گیا ہے۔
دین دیال اپادھیائے گرامن کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی)
25 ستمبر 2014 کو شروع کیا گیا ، ڈی ڈی یو-جی کے وائی، قومی دیہی معاش کا مشن (این آر ایل ایم) کا ایک حصہ ہے جس کا کام دیہی غریب کنبوں کی آمدنی میں تبدیلی لانا اور دیہی نوجوانوں کی کیریئر کی خواہشات کو پورا کرنا ہے ۔
اس اسکیم کے تحت ، 65فیصد امیدواروں کو ان کی تربیت مکمل کرنے کے بعد منافع بخش روزگار فراہم کیا گیا ہے ۔ مالی سال 2015-2014 میں سے کل 16,90,046 امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے اور نومبر 2024 تک 10,97,265 امیدواروں کو ملازمت دی گئی ہے ۔
دیہی خود کا روزگار اور تربیتی ادارے (آر ایس ای ٹی آئی)
جنوری 2009 میں شروع کی گئی یہ اسکیم دیہی نوجوانوں کو مفت ، معیاری رہائشی تربیت فراہم کرتی ہے ، اس کے ساتھ ساتھ خود کے روزگارکی حوصلہ افزائی کے لیے تربیت کے بعد مدد اور قرض سے منسلک سہولت بھی فراہم کرتی ہے ۔ بینک کی قیادت والے اداروں کے طور پر ، آر ایس ای ٹی آئی اپنے متعلقہ اسپانسر بینکوں کا نام اپنے ساتھ جوڑتے ہیں ، جو انہیں ایک الگ شناخت دیتے ہیں ۔
صنعت کاری اور اقتصادی ترقی
اقتصادی طور پر بااختیار بنانا وکست بھارت@2047 کے ہندوستان کے وژن کا مرکز ہے ۔ حکومت تسلیم کرتی ہے کہ نوجوانوں کو حقیقی طور پر بااختیار بنانے کا عمل ہنر مندی کے فروغ سے ترقی حاصل کرتا ہے-اس کے لیے باوقار روزگار اور کاروباری کامیابی کے راستے ہموار کرنے کی ضرورت ہے ۔ بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کرنے کے اقدامات ، اسٹارٹ اپ سپورٹ سسٹم ، اور قابل رسائی قرضہ جاتی نظام کے امتزاج کے ذریعے ، ہندوستان ایک ایسا ماحولیاتی نظام بنا رہا ہے جہاں نوجوان خیالات کو کاروباری اداروں اور امنگوں کو معاش میں تبدیل کر سکتے ہیں ۔
مورخہ30 جون 2025 تک ، 2026-2025 میں 56,69,369 امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے ، جبکہ 2017-2016 میں 22,89,739 امیدواروں کو تربیت دی گئی تھی ۔
پردھان منتری وکست بھارت روزگار یوجنا
مورخہ15 اگست 2025 کو وزیر اعظم نریندر مودی نے 1 لاکھ کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ پردھان منتری وکست بھارت روزگار یوجنا کا اعلان کیا ۔ اس تبدیلی لانے والی اسکیم کا مقصد دو سالوں میں 3.5 کروڑ سے زیادہ روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے ۔ یہ اسکیم نئے ملازمت کرنے والے نوجوانوں کو دو قسطوں میں 15,000 روپے تک کی مالی مراعات فراہم کرے گی ۔ اس کے علاوہ ، آجروں کو ہر نئے ملازم کے لیے ماہانہ 3,000 روپے تک کی مدد ملے گی ، جس سے روزگار کے نئے مواقع پیدا ہونے کی حوصلہ افزائی ہوگی ۔ یہ بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کرنے میں مدد کے ذریعے سوتنتر بھارت سے سمردھ بھارت تک پل کو مضبوط کرنے کی طرف ایک تاریخی قدم ہے ۔
اسٹارٹ اپ انڈیا
مورخہ16 جنوری ، 2016 کو وزیر اعظم ہند کے ذریعہ شروع کیا گیا ، اسٹارٹ اپ انڈیا حکومت ہند کی ایک فلیگ شپ پہل ہے جس کا مقصد اختراع اور صنعت کاری کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا ہے ۔ یہ پروگرام صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی کامرس اور صنعت کی وزارت کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے ، اور ملک کی نوجوانوں کی اقتصادی ترقی کی حکمت عملی میں ایک مرکزی ستون کے طور پر کام کرتا ہے ۔
یہ پہل نوجوان کاروباریوں کے کردار کو روزگار کے مواقع پیدا کرنے ، تکنیکی ترقی اور جامع اقتصادی ترقی کے اہم محرک کے طور پر تسلیم کرتی ہے ۔ اسے پہلی نسل اور دیہی اختراع کاروں کے لیے رکاوٹوں کو کم کرنے پر خاص زور دینے کے ساتھ ابتدائی مرحلے کے منصوبوں کو مالی مدد ، تعمیل میں آسانی ، انکیوبیشن کی سہولیات ، مارکیٹ سے روابط اور نیٹ ورکنگ کے مواقع فراہم کرنے کے لیے وضع کیا گیا ہے ۔
صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے 31 اکتوبر 2025 تک اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کے تحت 1,97,692 اداروں کو اسٹارٹ اپ کے طور پر تسلیم کیا ہے ۔
اس پہل نے میٹرو ہبس سے آگے نمایاں طور پر توسیع کی ہے ، جس میں کئی تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس ٹیئر-II اور ٹیئر-III شہروں سے کام کر رہے ہیں ، جو دیہی نوجوانوں کے لیے بہتر رسائی کی عکاسی کرتے ہیں ۔
اسٹارٹ اپ انڈیا پہل کی بنیادی خصوصیات:
• کاروبار کرنے میں آسانی: آسان تعمیل ، ازخود تصدیق ، اور سنگل ونڈو کلیئرنس اسٹارٹ اپس کے لیے عمل کو ہموار کرتی ہے ۔
• ٹیکس فوائد: اہل اسٹارٹ اپس مسلسل تین مالی سالوں تک ٹیکس چھوٹ سے لطف اندوز ہوتے ہیں ۔
• مالی اعانت: 000, 10کروڑ روپے کا فنڈ آف فنڈ فار اسٹارٹ اپس (ایف ایف ایس) ابتدائی مرحلے کی فنڈنگ کی حمایت کرتا ہے ۔
• سیکٹر مخصوص پالیسیاں: بائیوٹیکنالوجی ، زراعت اور قابل تجدید توانائی جیسے شعبوں کے لیے مرکوز پالیسیاں ہدف شدہ ترقی کو فروغ دیتی ہیں۔
اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم( ایس آئی ایس ایف ایس)
اپریل 2021 سے کام کرنے والی اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس) وسیع تر اسٹارٹ اپ انڈیا فریم ورک کے تحت ایک وقف شدہ مالی مداخلت ہے ، جس کا مقصد اسٹارٹ اپ کے سفر کے ابتدائی مرحلے میں اہم سرمائے کے فرق کو ختم کرنا ہے ۔ یہ پروف آف کانسیپٹ (پی او سی) پروٹو ٹائپ ترقی ، مصنوعات کی تجرباتی آزمائش ، مارکیٹ رسائی ، اور کمرشلائزیشن کے مراحل پر کام کرتا ہے-وہ مراحل جہاں نجی سرمایہ کار اکثر زیادہ خطرے اور مارکیٹ کی محدود توثیق کی وجہ سے شامل ہونے میں ہچکچاتے ہیں ۔
اس اسکیم کا انتظام صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ذریعے کیا جاتا ہے اور اسے پورے ہندوستان میں اہل انکیوبیٹرز کے نیٹ ورک کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے ۔ 30 جون 2025 تک ، ماہرین کی مشاورتی کمیٹی (ای اے سی) نے 945 کروڑ روپے کی کل منظوری فنڈ کے لیے 219 انکیوبیٹرز کو منظوری دی ہے ۔
پردھان منتری مدرا یوجنا(پی ایم ایم ے وائی)
مورخہ 8 اپریل 2025 کو ہندوستان نے پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) کے 10 سال پورے کیے۔ پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) وزیر اعظم کا فلیگ شپ پروگرام ہے جس کا مقصد غیر فنڈ شدہ بہت چھوٹی صنعتوں اور چھوٹے کاروباروں کو فنڈ فراہم کرنا ہے ۔ ضمانت کے بوجھ کو دور کرکے اور رسائی کو آسان بنا کر ، مدرا نے بنیادی سطح پر کاروباری نظامت کے ایک نئے دور کی بنیاد رکھی ۔ یہ پروگرام بہت چھوٹی صنعتوں اور چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے 20 لاکھ روپے تک کا ضمانت سے پاک قرض فراہم کرتا ہے ۔ 4 اگست 2025 تک ، مجموعی طور پر 53.85 کروڑ قرضوں کی منظوری دی گئی اور 35.13 لاکھ کروڑ روپے کی رقم منظور کی گئی ، جس میں خواتین اور اقلیتی قرض لینے والوں اور نئے کاروباریوں پر زیادہ توجہ دی گئی ۔
صحت اور تندرستی
ایک صحت مند نوجوان آبادی ہندوستان کی طویل مدتی پیداواری صلاحیت ، قومی ترقی اور سماجی ہم آہنگی کے لیے اہم ہے ۔ صحت جسمانی تندرستی سے بالاتر ہے ؛ اس میں ایک مجموعی تندرستی شامل ہے ۔ حکومت نے متوازن غذائیت ، جسمانی سرگرمی اور احتیاطی نگہداشت کے طریقوں کے ذریعے صحت مند عادات پیدا کرنے کے لیے بڑی مہمات شروع کی ہیں ۔ ان اقدامات کا مقصد بیداری میں اضافہ کرنا ، احتیاطی صحت کے اقدامات کو بڑھانا ، روایتی تندرستی کے طریقوں کو فروغ دینا ، اور ذہنی صحت کی دیکھ بھال کو قابل رسائی اور بدنما داغ سے پاک بنانا ہے ۔
فٹ انڈیا موومنٹ
فٹ انڈیا موومنٹ کا آغاز 29 اگست 2019 کو وزیر اعظم نریندر مودی نے فٹنس کو ہماری روزمرہ کی زندگی کا لازمی حصہ بنانے کے مقصد سے کیا تھا ۔ تحریک کا مقصد رویے میں تبدیلیاں لانا اور جسمانی طور پر زیادہ فعال طرز زندگی کی طرف بڑھنا ہے ۔
اس مشن کو حاصل کرنے کے لیے ، فٹ انڈیا نے درج ذیل مقاصد کے حصول کے لیے مختلف اقدامات کرنے اور تقریبات منعقد کرنے کی تجویز پیش کی ہے:
• فٹنس کو آسان ، تفریحی اور بلا خرچ کے طور پر فروغ دیں ۔
• فٹنس اور مختلف جسمانی سرگرمیوں کے بارے میں بیداری پھیلائیں جو مرکوز مہمات کے ذریعے فٹنس کو فروغ دیتی ہیں ۔
• مقامی کھیلوں کی حوصلہ افزائی کریں ۔
• فٹنس کو ہر اسکول ، کالج/یونیورسٹی ، پنچایت/گاؤں وغیرہ تک پہنچائیں
• ہندوستان کے شہریوں کے لیے معلومات کا اشتراک کرنے ، بیداری پیدا کرنے اور ذاتی فٹنس کی کہانیوں کو شیئر کرنے کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم بنائیں ۔
فٹ انڈیا موومنٹ کے تحت کلیدی اقدامات بڑے پیمانے پر شرکت اور طرز عمل میں تبدیلی کو فروغ دیتے ہیں ۔ ان میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
• تعلیم میں فٹنس کو شامل کرنے کے لئے فٹ انڈیا اسکول سرٹیفکیشن
• ایک قابل رسائی سرگرمی کے طور پر سائیکلنگ کی حوصلہ افزائی کے لیے اتوار کو سائیکل کا استعمال
• ملک گیر فٹنس عہد مہم
• فٹنس جائزے اور ٹریکنگ کے لئے فٹ انڈیا موبائل ایپ
ان اقدامات کا مقصد مجموعی طور پر جسمانی سرگرمی کو روزمرہ کی عادت بنانا اور نوجوانوں اور شہریوں میں مجموعی صحت کی ثقافت کو فروغ دینا ہے ۔
نوجوانوں کی روحانی سمٹ اور کاشی اعلامیہ
نوجوانوں کی روحانی سمٹ اور اس کے نتیجے میں کاشی اعلامیہ میں ذہنی صحت ، تندرستی اور منشیات سے پاک زندگی کو نوجوانوں کی مجموعی ترقی کے لیے لازمی قرار دیا گیا ہے ۔
جولائی 2025 میں وارانسی میں رودرکش بین الاقوامی کنونشن سینٹر نے یوتھ اسپریچوئل سمٹ کی میزبانی کی جس کا موضوع تھا ‘‘نشا مکت یووا فار وکست بھارت’’ ۔ کاشی اعلامیہ ، جو منشیات کی لت کے خلاف نوجوانوں کی قیادت میں قومی مہم کی قیادت کرنے کا ایک اہم منصوبہ ہے ، اس کو باضابطہ طور پر اپنایا گیا ۔ نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کے زیر اہتمام ہونے والی اس سمٹ میں ماہرین تعلیم ، ماہرین اور سرکاری حکام کے علاوہ 120 سے زائد روحانی اور سماجی و ثقافتی تنظیموں کے 600 سے زائد نوجوان رہنما شامل تھے ۔ روحانی طاقت اور جوانی کی امنگوں کو یکجاا کرکے ، اس تقریب نے 2047 تک منشیات کے خاتمے کی ہندوستان کی جستجو میں ایک اہم موڑ کی نشاندہی کی ۔
کاشی اعلامیہ منشیات سے پاک نوجوانوں سے متعلق کارروائی کے لیے پانچ سالہ روڈ میپ کا خاکہ پیش کرتا ہے ، جس میں مقامی حکومتوں اور تعلیمی اداروں سے لے کر روحانی اداروں اور سول سوسائٹی تک ہر فریق کے لیے واضح طور پر طے شدہ اہداف ، وقت کی حد اور کردار شامل ہیں ۔
نوجوانوں کی قیادت میں یہ تحریک مائی بھارت کے تحت وزارت کے وسیع تر فریم ورک کا ایک حصہ ہے جس کا مقصد شہری شرکت اور نوجوانوں کی قیادت کے ذریعے تبدیلی لانے والی سماجی کایا پلٹ کرنا ہے ۔
راشٹریہ کشور سواستھ کاریہ کرم (آر کے ایس کے)
راشٹریہ کشور سواستھ کاریہ کرم (آر کے ایس کے) کا آغاز 7 جنوری 2014 کو وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے ہندوستان بھر میں 10-19 سال کی عمر کے نوعمروں کی مجموعی صحت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کیا تھا ، جس میں دیہی اور شہری آبادی ، اسکول میں اور اسکول سے بعد کے نوجوان ، شادی شدہ اور غیر شادی شدہ ، پسماندہ طبقوں پر خصوصی توجہ دی جائے گی ۔
آر کے ایس کے روایتی جنسی اور تولیدی صحت سے آگے بڑھ کر نوعمروں کی فلاح و بہبود کے لیے اہم چھ موضوعاتی شعبوں کو شامل کرتا ہے:
• غذائیت (بشمول غذائیت اور انیمیا میں کمی لانا)
• جنسی اور تولیدی صحت(ایس آر ایچ)
• دماغی صحت
• چوٹیں اور تشدد (بشمول صنفی بنیاد پر تشدد)
• مادے کا غلط استعمال
• غیر متعدی بیماریاں (این سی ڈیز)
یہ پروگرام صحت کے فروغ اور روک تھام پر مبنی ماڈل پر مشتمل ہے ، جو صرف سہولت کی دیکھ بھال سے نوعمروں کو ان کے آرام دہ ماحول جیسے اسکولوں ، برادریوں اور خاندانوں میں شامل ہونے کی طرف منتقل کرتا ہے ۔
نتیجہ
جیسا کہ ہندوستان نوجوانوں کا قومی دن 2026 منا رہا ہے ، پیغام واضح ہے: ملک کا مستقبل نہ صرف پالیسی سے بلکہ اس کے نوجوانوں کی توانائی ، اختراع اور عزم سے تشکیل پا رہا ہے ۔ کلاس روم اور کیمپس سے لے کر اسٹارٹ اپ ، گاؤں ، مسلح افواج اور رضاکارانہ نیٹ ورک تک ، نوجوان ہندوستانی قومی تبدیلی کی کہانی میں فعال طور پر حصہ لے رہے ہیں ۔
مائی بھارت جیسے پلیٹ فارمز ، این ایس ایس جیسی خدمات پر مبنی تحریکوں ، بڑے پیمانے پر ہنر مندی کے اقدامات ، اور ٹارگٹڈ انٹرپرینیورشپ معاونت کے ذریعے ، حکومت ہند ایک ایسے ماحول کو فروغ دے رہی ہے جہاں نوجوانوں کو مقصد اور ذمہ داری کے ساتھ قیادت کرنے کا اختیار حاصل ہو ۔ دماغی صحت ، جسمانی تندرستی اور سماجی بہبود پر یکساں زور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ یہ سفر پائیدار اور جامع دونوں ہو ۔
سوامی وویکانند کے نظریات سے متاثر ہوکر ، نوجوانوں کاقومی دن ایک یاد دہانی کے طور پر کام کرتا ہے کہ قوم کی تعمیر کردار ، اعتماد اور اجتماعی عمل سے شروع ہوتی ہے ۔ جیسے جیسے ہندوستان 2047 کی طرف بڑھ رہا ہے ، اس کے نوجوان نہ صرف مستقبل کے وارث کے طور پر بلکہ اس کے معمار کے طور پر بھی کھڑے ہیں ۔
حوالہ جات
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-04/Working%20Paper%20on%20Strategic%20Imperatives_04042025_NEW.pdf
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1795442
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2140894
https://nss.gov.in/about-us-
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154537&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154880&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154880&ModuleId=3
https://www.msde.gov.in/offerings/schemes-and-services/details/jan-shikshan-sansthan-jss-cjM4ATMtQWa
https://yas.gov.in/sites/default/files/Draft%20NYP-2025.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2184456&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2197018&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200500&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2212609&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2174394&utm_source=chatgpt.com&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200373&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2100845&reg=3&lang=2#:~:text=The%20Union%20Cabinet%20has%20approved%20the%20continuation,(PM%2DNAPS)%20*%20Jan%20Shikshan%20Sansthan%20(JSS)%20Scheme
https://www.mygov.in/campaigns/fit-india/
Click here to see in pdf
پی آئی بی تحقیق

PIB Headquarters
National Youth Day 2026
11 JAN 2026 4:29PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Youth Engagement at Scale: Platforms such as MY Bharat and NSS are enabling youth participation in volunteering, leadership, and nation-building across districts and institutions.
• Education to Employment Pipeline: Flagship initiatives including Skill India, PMKVY, PM-SETU, Agnipath, and Startup India are strengthening pathways from skilling to jobs and entrepreneurship.
• Health and Well-being Focus: Programmes like Fit India, RKSK, and the Kashi Declaration underscore a holistic approach to youth fitness, mental health, and substance-free living.
The power of youth is the common wealth for the entire world.” - Swami Vivekananda
Introduction
National Youth Day, observed every year on January 12, marks the birth anniversary of Swami Vivekananda. His ideas on character, courage, and nation-building continue to inspire generations of young Indians. More than a commemorative occasion, National Youth Day is a moment to reflect on the aspirations, energies, and responsibilities of India’s youth—who form the backbone of the country’s journey towards Viksit Bharat @2047.
With over 65 per cent of its population below the age of 35, India’s youthful demographic dividend carries immense potential. Recognising this, the Government of India has built a comprehensive youth empowerment ecosystem, spanning civic participation, skill development, entrepreneurship, health, fitness, and national service.
Anchored by the Ministry of Youth Affairs and Sports and strengthened through inter-ministerial collaboration, this framework seeks to enable young Indians not just as beneficiaries of development, but as active partners in nation-building.
Youth Engagement, Leadership & Civic Participation
Youth empowerment has been carried out through a plethora of initiatives and campaigns, that engage the youth with leadership, civic participation and development opportunities:
Mera Yuva Bharat (MY Bharat)
Mera Yuva Bharat (MY Bharat) is an autonomous body under the Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India. It serves as a national, technology-driven platform to engage and empower youth by connecting them with opportunities for volunteering, experiential learning, leadership, and skill development. MY Bharat brings together government ministries, institutions, private organisations, and civil society on a unified digital ecosystem. Anchored in the spirit of “Yuva Shakti se Jan Bhagidari”, it positions young citizens as active partners in nation-building and the vision of Viksit Bharat @2047.
On October 31, 2023, Prime Minister Narendra Modi formally introduced the platform. The MY Bharat portal serves as a central digital gateway connecting young citizens with opportunities for volunteering, skilling, and leadership. It enables seamless registration, digital IDs, opportunity matching, and real-time impact dashboards. As on 26th November 2025 total number of registration on the MY Bharat portal is 2.05 Crores.
With over 14.5 lakh volunteering opportunities generated, MY Bharat now links a vast network of 16,000+ youth club members and 60,000+ institutional partners, including government bodies, educational institutions, and NGOs. Collaborations with major corporate partners, such as Reliance, have further expanded its reach. These partnerships deliver impactful programmes and bootcamps that channel youth energy into civic and community development.
The platform regularly hosts a range of engagement initiatives, such as Experiential Learning Programs (ELPs). It also provides a dedicated web space for different ministries, organisations, industries, youth clubs, and other stakeholders. This space can be used to host volunteer programs, capacity-building activities, and youth engagement initiatives.
Scan now to register on MY Bharat – your gateway to volunteering, skill-building, youth leadership, and nation-building opportunities!
MY Bharat Mobile App (Launched October 2025)
To make youth engagement mobile-first and more accessible, the MY Bharat Mobile App was launched on October 1, 2025. The app brings together the core functions of the portal with added convenience and reach. It features multilingual support, AI-driven chatbots, voice-assist navigation, and Smart CV Builder tools, enabling young citizens to access opportunities and build verified digital profiles on the go. At the time of launch, over 1.81 crore youth and 1.20 lakh organisations were already registered on the platform. The app also provides digital certificates and engagement badges, reflecting each participant’s contributions to national and community projects.
MY Bharat 2.0
In a recent initiative on 30 June 2025 in New Delhi, the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS) signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Digital India Corporation (DIC), the Ministry of Electronics and Information Technology for the development of MY Bharat 2.0 platform in order to strengthen the digital engagement of India’s youth.
The upgraded youth platform will facilitate technology-driven solutions in order to empower and connect young people across the country.
• MY Bharat 2.0 to empower Amrit-Peedhi and Drive the Vision of Viksit Bharat by 2047.
• Aims to equip youth with Smart CV Builder, AI Chatbots and Voice-Assisted Navigation.
• It features dedicated sections for National Career Services, Mentorship Hub and Fit India
Another major collaboration was formalised on 13th August 2025 with the School of Ultimate Leadership Foundation (SOUL). This collaboration aims to train one lakh youth leaders from diverse backgrounds over the next three years.
National Service Scheme (NSS)
National Service Scheme is a scheme under Ministry of Youth Affairs and Sports and aims at instigating social consciousness of the student youth with an overall objective of personality development of the youth through community service.
Launched in 1969 in 37 Universities involving about 40,000 volunteers, NSS has now spread over 657 Universities and 51 +2 Councils/Directorates, covering 20,669 Colleges/ Technical Institutions and 11,988 Senior Secondary School.
It comprises of the following programs:
• National Integration Camp (NIC)
• Adventure Programme
• Republic Day Parade Camp
• National Youth Festivals (12–16 January annually)
• National Service Scheme Awards
Over 3.9 million NSS volunteers are engaged annually in community service, social awareness programmes, and development activities. In addition, NSS organises National Integration Camps (NIC) annually, with 200 selected volunteers per camp to promote cultural diversity, patriotism and national integration through social service.
Viksit Bharat Young Leaders’ Dialogue (VBYLD)
The Viksit Bharat Young Leaders’ Dialogue (VBYLD) has been reimagined from the National Youth Festival as a national platform for youth-led ideas and solutions. The second edition will be held from 9–12 January 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi. It will bring together nearly 3,000 participants, including 1,500 youth from the Viksit Bharat Challenge Track, 1,000 from the Cultural & Design Track, 100 international delegates, and 400 special attendees.
The Dialogue is anchored in a four-stage Viksit Bharat Challenge Track. A nationwide digital quiz hosted on MY Bharat and MyGov saw participation from over 50.42 lakh youth. The programme will culminate on National Youth Day, with young leaders presenting ideas across ten national priority themes before national leadership.
Agnipath Scheme
The Government launched the Agnipath scheme on June 15, 2022. Under the scheme, both male and female aspirants are recruited into the ‘below the officer’s rank’ cadre of the three services for a four-year period as Agniveers. The program aims to recruit youth aged 17.5–21 as Agniveers for four years of military service.
The first batch of 46,000 completed their training in 2023. They gained discipline, leadership, and technical skills, along with a Seva Nidhi package and priority in post-service employment. Upto 1.5 lakh Agniveers have been enrolled till Feb 2025 under the scheme.
Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs (PM-SETU)
In October 2025, the Government launched PM-SETU (Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs). It is a flagship, centrally sponsored scheme to modernise India’s network of Industrial Training Institutes (ITIs) and align vocational training with global industry standards.
With an investment of 60,000 crore, PM-SETU aims to upgrade 1,000 Government ITIs across the country through a hub-and-spoke model comprising 200 hub ITIs and 800 spoke ITIs.
Each hub ITI is being developed as an advanced skills and innovation centre, equipped with modern infrastructure, digital learning systems, incubation facilities, placement cells, and training-of-trainers capabilities. The spoke ITIs extend access to surrounding regions, particularly smaller towns and aspirational districts. The scheme adopts a “government-owned, industry-managed” model, under which Anchor Industry Partners ensure that course offerings and training outcomes are closely aligned with labour market demand across sectors.
PM-SETU was launched on October 4, 2025 by the Prime Minister to fill existing gaps in the ITI system by making training more relevant to the modern job market. It was part of a broader package of youth-focused initiatives worth over 62,000 crore, including the inauguration of 1,200 vocational skill labs in Jawahar Navodaya Vidyalayas and Eklavya Model Residential Schools across 34 States and Union Territories.
These labs will equip students, including those in remote and tribal areas, with hands-on training in 12 high-demand sectors such as IT, automotive, agriculture, electronics, logistics and tourism.
Aligned with the National Education Policy 2020 and CBSE curriculum, the project also involves the training of 1,200 vocational teachers to deliver industry-relevant learning and create an early foundation for employability.
Education and Skills Development
The Government of India has implemented comprehensive programmes to bridge the skills gap and enhance youth employability through structured training, certification, and industry partnerships.
Since 2014, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship has empowered more than 6 crore Indians through its various schemes that help them build a bright future for themselves and for the nation.
At the heart of this transformation is India’s Skill India Mission (SIM), which is providing the youth with essential industry-relevant skills through various programs.
Skill India Mission
The Skill India Mission (SIM) was launched on July 15, 2015 by the Prime Minister on World Youth Skills Day. The campaign delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres / institutes under various schemes, such as Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), and the Craftsman Training Scheme (CTS) in Industrial Training Institutes (ITIs).
In February 2025, the restructured ‘Skill India Programme’ was approved for 2022-23 to 2025-26 with an ₹8,800 crore outlay.
This merged Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0 (PMKVY 4.0), the Pradhan Mantri National Apprenticeship Promotion Scheme (PM-NAPS), and the Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme into a single Central Sector Scheme.
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY)
Launched on July 15, 2015, the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) was designed to provide short-term skill training and upskilling or re-skilling, including through Recognition of Prior Learning (RPL), to youth across India. It has served as the backbone of the country’s short-term skill development ecosystem.
The scheme focuses on equipping young people from diverse backgrounds with employable, industry-relevant skills through a structured and quality-assured training and certification framework. Over the years, PMKVY has covered a wide range of sectors, including manufacturing, construction, healthcare, information technology, electronics, and retail
By extending certified training to rural and remote regions, PMKVY has significantly expanded access to employment opportunities. Inclusivity has remained central to the programme, with women accounting for 45% of beneficiaries and substantial participation from Scheduled Castes, Scheduled Tribes, and Other Backward Classes.
In order to meet the needs of the future economy, PMKVY has evolved, broadening its focus to encompass cutting-edge industries including robotics, mechatronics, artificial intelligence, drone technology, and the internet of things (IoT).
Note: The total number of candidates enrolled under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) since its inception up to 31st October, 2025 is 17,611,055, and the total number of candidates trained during the same period is 16,433,033.
• PMKVY 1.0: During its pilot phase in 2015-16, 19.85 lakh candidates were trained.
• PMKVY 2.0: 1.10 Crore candidates were trained/oriented.
• PMKVY 3.0: Two special programs were launched:
Customised Crash Course Programme for COVID Warriors (CCCP for CW) to mitigate the impact of COVID-19 pandemic.
Skill Hub Initiative (SHI) for integration and mainstreaming of vocational education with general education as envisaged under the National Education Policy, 2020 (NEP, 2020).
Under PMKVY 3.0, 7.37 lakh candidates were trained, including 1.20 lakh candidates under CCCP-CW and 1.8 lakh under SHI.
• PMKVY 4.0: Under PMKVY 4.0, implemented since FY 2022–23, the focus has shifted from placement tracking to On-Job Training (OJT) embedded, industry-relevant skill courses, enabling candidates to pursue diverse career pathways. During FY 2022–23 to FY 2024–25, over 28.9 lakh candidates have been trained across States and Union Territories under PMKVY.
Under PMKVY 4.0, the support for boarding, lodging, and transportation is provided to special groups—including women and persons with disabilities (PWDs) — as well as to candidates from Special Areas.
Jan Sikhshan Sansthan (JSS)
The Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme, initially launched as Shramik Vidyapeeth (SVP) in 1967, aims to provide skill training in a non-formal mode. The training is given at the doorstep of the beneficiary through registered Societies (NGOs), with 100% grant from the Government of India.
It offers vocational skills to non-literates, neo-literates, and school dropouts (up to 12th standard), aged 15–45. The scheme focuses on women, SC, ST, OBC and minorities in rural and low-income urban areas. Since 2018 to 31st October 2025, a total of 32,53,965 beneficiaries have been trained across the country under the JSS Scheme. At present, 289 JSSs are functional in 26 States and 7 Union Territories. The annual coverage of the beneficiaries is around 5 lakhs, out of which 82% are women.
National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS)
The scheme launched in August 2016, promotes apprenticeship by offering financial support for apprentice stipends. Training includes both basic and on-the-job/practical training in industries.
The scheme is currently being continued under its second phase, where the Government shares partial stipend support, limited to 25% of the minimum prescribed stipend payable to apprentices, subject to a maximum of ₹1,500 per apprentice per month during the training period. In the current financial year (2025-26), a physical target of 13 lakh apprentices has been set under the scheme (NAPS-2), out of which 3.99 lakh apprentices have been engaged up to July 2025.
Under NAPS, 49.12 lakh apprentices have been engaged from 2016–17 to FY 2025–26 (up to 31 October 2025)
Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY)
Launched on 25th September 2014, DDU-GKY is a part of the National Rural Livelihood Mission (NRLM), tasked with the dual objectives of adding diversity to the incomes of rural poor families and cater to the career aspirations of rural youth.
Under the scheme, 65% of the candidates have been placed in gainful employment after completing their training. From FY 2014-15 a total of 16,90,046 candidates have been trained and 10,97,265 candidates have been placed till November, 2024.
Rural Self Employment and Training Institutes (RSETIs)
Launched in January 2009, the scheme provides free, quality residential training to rural youth, along with post-training support and credit linkage to encourage entrepreneurship. As bank-led institutions, RSETIs carry the names of their respective sponsor banks, giving them a distinct identity.
As of 30 June 2025, 56,69,369 candidates have been trained in 2025–26, compared to 22,89,739 candidates trained in 2016–17.
Entrepreneurship and Economic Advancement
Economic empowerment is central to India's vision of Viksit Bharat@2047. The Government recognises that true youth empowerment extends beyond skill-building—it requires creating pathways to dignified employment and entrepreneurial success. Through a combination of large-scale job creation initiatives, startup support systems, and accessible credit mechanisms, India is building an ecosystem where young people can transform ideas into enterprises and aspirations into livelihoods.
Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana
On 15th August 2025, Prime Minister Narendra Modi announced the Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana with an outlay of 1 lakh crore. This transformative scheme aims to support creation of over 3.5 crore jobs in two years. The scheme will offer financial incentives of up to ₹15,000, disbursed in two instalments, to newly employed youth. In addition, employers will receive support of up to ₹3,000 per month for each new employee, encouraging the creation of new job opportunities. This is a landmark step towards strengthening the bridge from Swatantra Bharat to Samriddha Bharat through supporting massive employment generation.
Startup India
Launched on 16th January, 2016 by the Prime Minister of India, Startup India is a flagship initiative of the Government of India aimed at fostering a robust ecosystem for innovation and entrepreneurship. The programme is implemented by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, and serves as a central pillar in the country’s youth economic advancement strategy.
The initiative recognises the role of young entrepreneurs as critical drivers of job creation, technological advancement, and inclusive economic growth. It is designed to provide financial support, ease of compliance, incubation facilities, market linkages, and networking opportunities to early-stage ventures, with a particular emphasis on reducing barriers for first-generation and rural innovators.
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has recognised 1,97,692 entities as startups under the Startup India initiative as of 31st October 2025.
The initiative has significantly expanded beyond metro hubs, with several recognised startups operating from Tier-II and Tier-III cities, reflecting improved accessibility for rural youth.
Core Features of the Startup India Initiative:
• Ease of Doing Business: Simplified compliance, self-certification, and single-window clearances streamline processes for startups.
• Tax Benefits: Eligible startups enjoy tax exemptions for three consecutive financial years.
• Funding Support: The ₹10,000 crore Fund of Funds for Startups (FFS) supports early-stage funding.
• Sector-Specific Policies: Focused policies for sectors like biotechnology, agriculture, and renewable energy foster targeted growth.
Startup India Seed Fund Scheme (SISFS)
Operational since April 2021, the Startup India Seed Fund Scheme (SISFS) is a dedicated financial intervention under the broader Startup India framework, aimed at bridging the critical capital gap at the early stage of a startup’s journey. It targets the proof-of-concept (PoC), prototype development, product trials, market entry, and commercialisation phases—stages where private investors often hesitate to engage due to higher risk and limited market validation.
The scheme is administered by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) and implemented through a network of eligible incubators across India. As of 30 June 2025, the Experts Advisory Committee (EAC)has approved 219 incubators for a total approval funding of Rs 945 Crore.
Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY)
On 8 April 2025, India marked 10 years of the Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY). Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), the Flagship Programme of the Prime Minister aimed at Funding the Unfunded micro enterprises and small businesses. By removing the burden of collateral and simplifying access, MUDRA laid the foundation for a new era of grassroots entrepreneurship. The program provides collateral-free loans up to ₹20 lakh for micro and small enterprises. As on 4 August 2025, total of 53.85 crore loans was sanctioned and ₹35.13 lakh crore amount was sanctioned, with a major focus on women and minority borrowers, and new entrepreneurs.
Health and Fitness
A healthy youth population is vital to India's long-term productivity, national growth, and social cohesion. Health goes beyond physical fitness; it encompasses a holistic well-being. The Government has initiated major campaigns to build healthier habits through balanced nutrition, physical activity, and preventive care practices. These initiatives aim to strengthen awareness, expand preventive health measures, promote traditional wellness practices, and make mental healthcare accessible and stigma-free.
Fit India Movement
FIT India Movement was launched on 29th August, 2019 by Prime Minister Narendra Modi with a view to make fitness an integral part of our daily lives. The mission of the Movement is to bring about behavioural changes and move towards a more physically active lifestyle.
Towards achieving this mission, Fit India proposes to undertake various initiatives and conduct events to achieve the following objectives:
• Promote fitness as easy, fun and free.
• Spread awareness on fitness and various physical activities that promote fitness through focused campaigns.
• Encourage indigenous sports.
• Make fitness reach every school, college/university, panchayat/village, etc
• Create a platform for citizens of India to share information, drive awareness and encourage sharing of personal fitness stories.
Key initiatives under the Fit India Movement promote mass participation and behavioural change. These include:
• Fit India School Certification to embed fitness in education
• Sundays on Cycle to encourage cycling as an accessible activity
• The nationwide Fitness Pledge campaign
• Fit India Mobile App for fitness assessment and tracking.
Together, these initiatives aim to make physical activity a daily habit and foster a culture of holistic health among youth and citizens.
Youth Spiritual Summit & Kashi Declaration
The Youth Spiritual Summit and resulting Kashi Declaration emphasises on mental health, wellness, and drug-free living as integral to holistic youth development.
In July 2025, the Rudraksh International Convention Centre in Varanasi hosted the Youth Spiritual Summit with the theme “Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat”. The Kashi Declaration, a groundbreaking plan to spearhead a national youth-led campaign against drug addiction, was formally adopted. The summit, which was organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports, included academicians, specialists, and government authorities in addition to more than 600 youth leaders from more than 120 spiritual and sociocultural organisations. By bringing together spiritual strength and youthful will, the event marked a turning point in India's quest to eradicate drugs by 2047.
The Kashi Declaration outlines a five-year roadmap for drug-free youth action, with clearly defined targets, timelines, and roles for every stakeholder, from local governments and educational institutions to spiritual bodies and civil society.
This youth-led movement is a part of the Ministry’s wider framework under MY Bharat to bring about transformative social change via civic participation and youth leadership.
Rashtriya Kishore Swasthya Karyakram (RKSK)
The Rashtriya Kishor Swasthya Karyakram (RKSK) was launched on 7 January 2014 by the Ministry of Health & Family Welfare to address the holistic health needs of adolescents aged 10–19 years across India, encompassing both rural and urban populations, in-school and out-of-school youth, married and unmarried, with special attention to marginalised groups.
RKSK extends beyond traditional sexual and reproductive health to encompass six thematic domains crucial for adolescent well-being:
• Nutrition (including reduction of malnutrition and anaemia)
• Sexual & Reproductive Health (SRH)
• Mental Health
• Injuries & Violence (including gender-based violence)
• Substance Misuse
• Non-Communicable Diseases (NCDs)
The program is grounded in a health-promotion and prevention-based model, shifting from facility-only care to involving adolescents in their comfort environments such as schools, communities, and families.
Conclusion
As India commemorates National Youth Day 2026, the message is clear: the nation’s future is being shaped not only by policy, but by the energy, innovation, and commitment of its youth. From classrooms and campuses to startups, villages, armed forces, and volunteer networks, young Indians are actively participating in the story of national transformation.
Through platforms like MY Bharat, service-driven movements such as NSS, large-scale skilling initiatives, and targeted entrepreneurship support, the Government of India is fostering an environment where youth are empowered to lead with purpose and responsibility. Equal emphasis on mental health, physical fitness, and social well-being ensures that this journey is both sustainable and inclusive.
Inspired by the ideals of Swami Vivekananda, National Youth Day serves as a reminder that nation-building begins with character, confidence, and collective action. As India advances towards 2047, its youth stand not merely as inheritors of the future—but as its architects.
References
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-04/Working%20Paper%20on%20Strategic%20Imperatives_04042025_NEW.pdf
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1795442
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2140894
https://nss.gov.in/about-us-
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154537&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154880&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154880&ModuleId=3
https://www.msde.gov.in/offerings/schemes-and-services/details/jan-shikshan-sansthan-jss-cjM4ATMtQWa
https://yas.gov.in/sites/default/files/Draft%20NYP-2025.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2184456&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2197018&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200500&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2212609&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2174394&utm_source=chatgpt.com&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200373&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2100845&reg=3&lang=2#:~:text=The%20Union%20Cabinet%20has%20approved%20the%20continuation,(PM%2DNAPS)%20*%20Jan%20Shikshan%20Sansthan%20(JSS)%20Scheme
https://www.mygov.in/campaigns/fit-india/
Click here to see in pdf
PIB Research