PIB Headquarters
National Youth Day 2026
11 JAN 2026 4:29PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Youth Engagement at Scale: Platforms such as MY Bharat and NSS are enabling youth participation in volunteering, leadership, and nation-building across districts and institutions.
• Education to Employment Pipeline: Flagship initiatives including Skill India, PMKVY, PM-SETU, Agnipath, and Startup India are strengthening pathways from skilling to jobs and entrepreneurship.
• Health and Well-being Focus: Programmes like Fit India, RKSK, and the Kashi Declaration underscore a holistic approach to youth fitness, mental health, and substance-free living.
The power of youth is the common wealth for the entire world.” - Swami Vivekananda
Introduction
National Youth Day, observed every year on January 12, marks the birth anniversary of Swami Vivekananda. His ideas on character, courage, and nation-building continue to inspire generations of young Indians. More than a commemorative occasion, National Youth Day is a moment to reflect on the aspirations, energies, and responsibilities of India’s youth—who form the backbone of the country’s journey towards Viksit Bharat @2047.
With over 65 per cent of its population below the age of 35, India’s youthful demographic dividend carries immense potential. Recognising this, the Government of India has built a comprehensive youth empowerment ecosystem, spanning civic participation, skill development, entrepreneurship, health, fitness, and national service.
Anchored by the Ministry of Youth Affairs and Sports and strengthened through inter-ministerial collaboration, this framework seeks to enable young Indians not just as beneficiaries of development, but as active partners in nation-building.
Youth Engagement, Leadership & Civic Participation
Youth empowerment has been carried out through a plethora of initiatives and campaigns, that engage the youth with leadership, civic participation and development opportunities:
Mera Yuva Bharat (MY Bharat)
Mera Yuva Bharat (MY Bharat) is an autonomous body under the Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India. It serves as a national, technology-driven platform to engage and empower youth by connecting them with opportunities for volunteering, experiential learning, leadership, and skill development. MY Bharat brings together government ministries, institutions, private organisations, and civil society on a unified digital ecosystem. Anchored in the spirit of “Yuva Shakti se Jan Bhagidari”, it positions young citizens as active partners in nation-building and the vision of Viksit Bharat @2047.
On October 31, 2023, Prime Minister Narendra Modi formally introduced the platform. The MY Bharat portal serves as a central digital gateway connecting young citizens with opportunities for volunteering, skilling, and leadership. It enables seamless registration, digital IDs, opportunity matching, and real-time impact dashboards. As on 26th November 2025 total number of registration on the MY Bharat portal is 2.05 Crores.
With over 14.5 lakh volunteering opportunities generated, MY Bharat now links a vast network of 16,000+ youth club members and 60,000+ institutional partners, including government bodies, educational institutions, and NGOs. Collaborations with major corporate partners, such as Reliance, have further expanded its reach. These partnerships deliver impactful programmes and bootcamps that channel youth energy into civic and community development.
The platform regularly hosts a range of engagement initiatives, such as Experiential Learning Programs (ELPs). It also provides a dedicated web space for different ministries, organisations, industries, youth clubs, and other stakeholders. This space can be used to host volunteer programs, capacity-building activities, and youth engagement initiatives.
Scan now to register on MY Bharat – your gateway to volunteering, skill-building, youth leadership, and nation-building opportunities!
MY Bharat Mobile App (Launched October 2025)
To make youth engagement mobile-first and more accessible, the MY Bharat Mobile App was launched on October 1, 2025. The app brings together the core functions of the portal with added convenience and reach. It features multilingual support, AI-driven chatbots, voice-assist navigation, and Smart CV Builder tools, enabling young citizens to access opportunities and build verified digital profiles on the go. At the time of launch, over 1.81 crore youth and 1.20 lakh organisations were already registered on the platform. The app also provides digital certificates and engagement badges, reflecting each participant’s contributions to national and community projects.
MY Bharat 2.0
In a recent initiative on 30 June 2025 in New Delhi, the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS) signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Digital India Corporation (DIC), the Ministry of Electronics and Information Technology for the development of MY Bharat 2.0 platform in order to strengthen the digital engagement of India’s youth.
The upgraded youth platform will facilitate technology-driven solutions in order to empower and connect young people across the country.
• MY Bharat 2.0 to empower Amrit-Peedhi and Drive the Vision of Viksit Bharat by 2047.
• Aims to equip youth with Smart CV Builder, AI Chatbots and Voice-Assisted Navigation.
• It features dedicated sections for National Career Services, Mentorship Hub and Fit India
Another major collaboration was formalised on 13th August 2025 with the School of Ultimate Leadership Foundation (SOUL). This collaboration aims to train one lakh youth leaders from diverse backgrounds over the next three years.
National Service Scheme (NSS)
National Service Scheme is a scheme under Ministry of Youth Affairs and Sports and aims at instigating social consciousness of the student youth with an overall objective of personality development of the youth through community service.
Launched in 1969 in 37 Universities involving about 40,000 volunteers, NSS has now spread over 657 Universities and 51 +2 Councils/Directorates, covering 20,669 Colleges/ Technical Institutions and 11,988 Senior Secondary School.
It comprises of the following programs:
• National Integration Camp (NIC)
• Adventure Programme
• Republic Day Parade Camp
• National Youth Festivals (12–16 January annually)
• National Service Scheme Awards
Over 3.9 million NSS volunteers are engaged annually in community service, social awareness programmes, and development activities. In addition, NSS organises National Integration Camps (NIC) annually, with 200 selected volunteers per camp to promote cultural diversity, patriotism and national integration through social service.
Viksit Bharat Young Leaders’ Dialogue (VBYLD)
The Viksit Bharat Young Leaders’ Dialogue (VBYLD) has been reimagined from the National Youth Festival as a national platform for youth-led ideas and solutions. The second edition will be held from 9–12 January 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi. It will bring together nearly 3,000 participants, including 1,500 youth from the Viksit Bharat Challenge Track, 1,000 from the Cultural & Design Track, 100 international delegates, and 400 special attendees.
The Dialogue is anchored in a four-stage Viksit Bharat Challenge Track. A nationwide digital quiz hosted on MY Bharat and MyGov saw participation from over 50.42 lakh youth. The programme will culminate on National Youth Day, with young leaders presenting ideas across ten national priority themes before national leadership.
Agnipath Scheme
The Government launched the Agnipath scheme on June 15, 2022. Under the scheme, both male and female aspirants are recruited into the ‘below the officer’s rank’ cadre of the three services for a four-year period as Agniveers. The program aims to recruit youth aged 17.5–21 as Agniveers for four years of military service.
The first batch of 46,000 completed their training in 2023. They gained discipline, leadership, and technical skills, along with a Seva Nidhi package and priority in post-service employment. Upto 1.5 lakh Agniveers have been enrolled till Feb 2025 under the scheme.
Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs (PM-SETU)
In October 2025, the Government launched PM-SETU (Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs). It is a flagship, centrally sponsored scheme to modernise India’s network of Industrial Training Institutes (ITIs) and align vocational training with global industry standards.
With an investment of 60,000 crore, PM-SETU aims to upgrade 1,000 Government ITIs across the country through a hub-and-spoke model comprising 200 hub ITIs and 800 spoke ITIs.
Each hub ITI is being developed as an advanced skills and innovation centre, equipped with modern infrastructure, digital learning systems, incubation facilities, placement cells, and training-of-trainers capabilities. The spoke ITIs extend access to surrounding regions, particularly smaller towns and aspirational districts. The scheme adopts a “government-owned, industry-managed” model, under which Anchor Industry Partners ensure that course offerings and training outcomes are closely aligned with labour market demand across sectors.
PM-SETU was launched on October 4, 2025 by the Prime Minister to fill existing gaps in the ITI system by making training more relevant to the modern job market. It was part of a broader package of youth-focused initiatives worth over 62,000 crore, including the inauguration of 1,200 vocational skill labs in Jawahar Navodaya Vidyalayas and Eklavya Model Residential Schools across 34 States and Union Territories.
These labs will equip students, including those in remote and tribal areas, with hands-on training in 12 high-demand sectors such as IT, automotive, agriculture, electronics, logistics and tourism.
Aligned with the National Education Policy 2020 and CBSE curriculum, the project also involves the training of 1,200 vocational teachers to deliver industry-relevant learning and create an early foundation for employability.
Education and Skills Development
The Government of India has implemented comprehensive programmes to bridge the skills gap and enhance youth employability through structured training, certification, and industry partnerships.
Since 2014, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship has empowered more than 6 crore Indians through its various schemes that help them build a bright future for themselves and for the nation.
At the heart of this transformation is India’s Skill India Mission (SIM), which is providing the youth with essential industry-relevant skills through various programs.
Skill India Mission
The Skill India Mission (SIM) was launched on July 15, 2015 by the Prime Minister on World Youth Skills Day. The campaign delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres / institutes under various schemes, such as Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), and the Craftsman Training Scheme (CTS) in Industrial Training Institutes (ITIs).
In February 2025, the restructured ‘Skill India Programme’ was approved for 2022-23 to 2025-26 with an ₹8,800 crore outlay.
This merged Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0 (PMKVY 4.0), the Pradhan Mantri National Apprenticeship Promotion Scheme (PM-NAPS), and the Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme into a single Central Sector Scheme.
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY)
Launched on July 15, 2015, the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) was designed to provide short-term skill training and upskilling or re-skilling, including through Recognition of Prior Learning (RPL), to youth across India. It has served as the backbone of the country’s short-term skill development ecosystem.
The scheme focuses on equipping young people from diverse backgrounds with employable, industry-relevant skills through a structured and quality-assured training and certification framework. Over the years, PMKVY has covered a wide range of sectors, including manufacturing, construction, healthcare, information technology, electronics, and retail
By extending certified training to rural and remote regions, PMKVY has significantly expanded access to employment opportunities. Inclusivity has remained central to the programme, with women accounting for 45% of beneficiaries and substantial participation from Scheduled Castes, Scheduled Tribes, and Other Backward Classes.
In order to meet the needs of the future economy, PMKVY has evolved, broadening its focus to encompass cutting-edge industries including robotics, mechatronics, artificial intelligence, drone technology, and the internet of things (IoT).
Note: The total number of candidates enrolled under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) since its inception up to 31st October, 2025 is 17,611,055, and the total number of candidates trained during the same period is 16,433,033.
• PMKVY 1.0: During its pilot phase in 2015-16, 19.85 lakh candidates were trained.
• PMKVY 2.0: 1.10 Crore candidates were trained/oriented.
• PMKVY 3.0: Two special programs were launched:
Customised Crash Course Programme for COVID Warriors (CCCP for CW) to mitigate the impact of COVID-19 pandemic.
Skill Hub Initiative (SHI) for integration and mainstreaming of vocational education with general education as envisaged under the National Education Policy, 2020 (NEP, 2020).
Under PMKVY 3.0, 7.37 lakh candidates were trained, including 1.20 lakh candidates under CCCP-CW and 1.8 lakh under SHI.
• PMKVY 4.0: Under PMKVY 4.0, implemented since FY 2022–23, the focus has shifted from placement tracking to On-Job Training (OJT) embedded, industry-relevant skill courses, enabling candidates to pursue diverse career pathways. During FY 2022–23 to FY 2024–25, over 28.9 lakh candidates have been trained across States and Union Territories under PMKVY.
Under PMKVY 4.0, the support for boarding, lodging, and transportation is provided to special groups—including women and persons with disabilities (PWDs) — as well as to candidates from Special Areas.
Jan Sikhshan Sansthan (JSS)
The Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme, initially launched as Shramik Vidyapeeth (SVP) in 1967, aims to provide skill training in a non-formal mode. The training is given at the doorstep of the beneficiary through registered Societies (NGOs), with 100% grant from the Government of India.
It offers vocational skills to non-literates, neo-literates, and school dropouts (up to 12th standard), aged 15–45. The scheme focuses on women, SC, ST, OBC and minorities in rural and low-income urban areas. Since 2018 to 31st October 2025, a total of 32,53,965 beneficiaries have been trained across the country under the JSS Scheme. At present, 289 JSSs are functional in 26 States and 7 Union Territories. The annual coverage of the beneficiaries is around 5 lakhs, out of which 82% are women.
National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS)
The scheme launched in August 2016, promotes apprenticeship by offering financial support for apprentice stipends. Training includes both basic and on-the-job/practical training in industries.
The scheme is currently being continued under its second phase, where the Government shares partial stipend support, limited to 25% of the minimum prescribed stipend payable to apprentices, subject to a maximum of ₹1,500 per apprentice per month during the training period. In the current financial year (2025-26), a physical target of 13 lakh apprentices has been set under the scheme (NAPS-2), out of which 3.99 lakh apprentices have been engaged up to July 2025.
Under NAPS, 49.12 lakh apprentices have been engaged from 2016–17 to FY 2025–26 (up to 31 October 2025)
Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY)
Launched on 25th September 2014, DDU-GKY is a part of the National Rural Livelihood Mission (NRLM), tasked with the dual objectives of adding diversity to the incomes of rural poor families and cater to the career aspirations of rural youth.
Under the scheme, 65% of the candidates have been placed in gainful employment after completing their training. From FY 2014-15 a total of 16,90,046 candidates have been trained and 10,97,265 candidates have been placed till November, 2024.
Rural Self Employment and Training Institutes (RSETIs)
Launched in January 2009, the scheme provides free, quality residential training to rural youth, along with post-training support and credit linkage to encourage entrepreneurship. As bank-led institutions, RSETIs carry the names of their respective sponsor banks, giving them a distinct identity.
As of 30 June 2025, 56,69,369 candidates have been trained in 2025–26, compared to 22,89,739 candidates trained in 2016–17.
Entrepreneurship and Economic Advancement
Economic empowerment is central to India's vision of Viksit Bharat@2047. The Government recognises that true youth empowerment extends beyond skill-building—it requires creating pathways to dignified employment and entrepreneurial success. Through a combination of large-scale job creation initiatives, startup support systems, and accessible credit mechanisms, India is building an ecosystem where young people can transform ideas into enterprises and aspirations into livelihoods.
Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana
On 15th August 2025, Prime Minister Narendra Modi announced the Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana with an outlay of 1 lakh crore. This transformative scheme aims to support creation of over 3.5 crore jobs in two years. The scheme will offer financial incentives of up to ₹15,000, disbursed in two instalments, to newly employed youth. In addition, employers will receive support of up to ₹3,000 per month for each new employee, encouraging the creation of new job opportunities. This is a landmark step towards strengthening the bridge from Swatantra Bharat to Samriddha Bharat through supporting massive employment generation.
Startup India
Launched on 16th January, 2016 by the Prime Minister of India, Startup India is a flagship initiative of the Government of India aimed at fostering a robust ecosystem for innovation and entrepreneurship. The programme is implemented by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, and serves as a central pillar in the country’s youth economic advancement strategy.
The initiative recognises the role of young entrepreneurs as critical drivers of job creation, technological advancement, and inclusive economic growth. It is designed to provide financial support, ease of compliance, incubation facilities, market linkages, and networking opportunities to early-stage ventures, with a particular emphasis on reducing barriers for first-generation and rural innovators.
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) has recognised 1,97,692 entities as startups under the Startup India initiative as of 31st October 2025.
The initiative has significantly expanded beyond metro hubs, with several recognised startups operating from Tier-II and Tier-III cities, reflecting improved accessibility for rural youth.
Core Features of the Startup India Initiative:
• Ease of Doing Business: Simplified compliance, self-certification, and single-window clearances streamline processes for startups.
• Tax Benefits: Eligible startups enjoy tax exemptions for three consecutive financial years.
• Funding Support: The ₹10,000 crore Fund of Funds for Startups (FFS) supports early-stage funding.
• Sector-Specific Policies: Focused policies for sectors like biotechnology, agriculture, and renewable energy foster targeted growth.
Startup India Seed Fund Scheme (SISFS)
Operational since April 2021, the Startup India Seed Fund Scheme (SISFS) is a dedicated financial intervention under the broader Startup India framework, aimed at bridging the critical capital gap at the early stage of a startup’s journey. It targets the proof-of-concept (PoC), prototype development, product trials, market entry, and commercialisation phases—stages where private investors often hesitate to engage due to higher risk and limited market validation.
The scheme is administered by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) and implemented through a network of eligible incubators across India. As of 30 June 2025, the Experts Advisory Committee (EAC)has approved 219 incubators for a total approval funding of Rs 945 Crore.
Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY)
On 8 April 2025, India marked 10 years of the Pradhan Mantri MUDRA Yojana (PMMY). Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), the Flagship Programme of the Prime Minister aimed at Funding the Unfunded micro enterprises and small businesses. By removing the burden of collateral and simplifying access, MUDRA laid the foundation for a new era of grassroots entrepreneurship. The program provides collateral-free loans up to ₹20 lakh for micro and small enterprises. As on 4 August 2025, total of 53.85 crore loans was sanctioned and ₹35.13 lakh crore amount was sanctioned, with a major focus on women and minority borrowers, and new entrepreneurs.
Health and Fitness
A healthy youth population is vital to India's long-term productivity, national growth, and social cohesion. Health goes beyond physical fitness; it encompasses a holistic well-being. The Government has initiated major campaigns to build healthier habits through balanced nutrition, physical activity, and preventive care practices. These initiatives aim to strengthen awareness, expand preventive health measures, promote traditional wellness practices, and make mental healthcare accessible and stigma-free.
Fit India Movement
FIT India Movement was launched on 29th August, 2019 by Prime Minister Narendra Modi with a view to make fitness an integral part of our daily lives. The mission of the Movement is to bring about behavioural changes and move towards a more physically active lifestyle.
Towards achieving this mission, Fit India proposes to undertake various initiatives and conduct events to achieve the following objectives:
• Promote fitness as easy, fun and free.
• Spread awareness on fitness and various physical activities that promote fitness through focused campaigns.
• Encourage indigenous sports.
• Make fitness reach every school, college/university, panchayat/village, etc
• Create a platform for citizens of India to share information, drive awareness and encourage sharing of personal fitness stories.
Key initiatives under the Fit India Movement promote mass participation and behavioural change. These include:
• Fit India School Certification to embed fitness in education
• Sundays on Cycle to encourage cycling as an accessible activity
• The nationwide Fitness Pledge campaign
• Fit India Mobile App for fitness assessment and tracking.
Together, these initiatives aim to make physical activity a daily habit and foster a culture of holistic health among youth and citizens.
Youth Spiritual Summit & Kashi Declaration
The Youth Spiritual Summit and resulting Kashi Declaration emphasises on mental health, wellness, and drug-free living as integral to holistic youth development.
In July 2025, the Rudraksh International Convention Centre in Varanasi hosted the Youth Spiritual Summit with the theme “Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat”. The Kashi Declaration, a groundbreaking plan to spearhead a national youth-led campaign against drug addiction, was formally adopted. The summit, which was organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports, included academicians, specialists, and government authorities in addition to more than 600 youth leaders from more than 120 spiritual and sociocultural organisations. By bringing together spiritual strength and youthful will, the event marked a turning point in India's quest to eradicate drugs by 2047.
The Kashi Declaration outlines a five-year roadmap for drug-free youth action, with clearly defined targets, timelines, and roles for every stakeholder, from local governments and educational institutions to spiritual bodies and civil society.
This youth-led movement is a part of the Ministry’s wider framework under MY Bharat to bring about transformative social change via civic participation and youth leadership.
Rashtriya Kishore Swasthya Karyakram (RKSK)
The Rashtriya Kishor Swasthya Karyakram (RKSK) was launched on 7 January 2014 by the Ministry of Health & Family Welfare to address the holistic health needs of adolescents aged 10–19 years across India, encompassing both rural and urban populations, in-school and out-of-school youth, married and unmarried, with special attention to marginalised groups.
RKSK extends beyond traditional sexual and reproductive health to encompass six thematic domains crucial for adolescent well-being:
• Nutrition (including reduction of malnutrition and anaemia)
• Sexual & Reproductive Health (SRH)
• Mental Health
• Injuries & Violence (including gender-based violence)
• Substance Misuse
• Non-Communicable Diseases (NCDs)
The program is grounded in a health-promotion and prevention-based model, shifting from facility-only care to involving adolescents in their comfort environments such as schools, communities, and families.
Conclusion
As India commemorates National Youth Day 2026, the message is clear: the nation’s future is being shaped not only by policy, but by the energy, innovation, and commitment of its youth. From classrooms and campuses to startups, villages, armed forces, and volunteer networks, young Indians are actively participating in the story of national transformation.
Through platforms like MY Bharat, service-driven movements such as NSS, large-scale skilling initiatives, and targeted entrepreneurship support, the Government of India is fostering an environment where youth are empowered to lead with purpose and responsibility. Equal emphasis on mental health, physical fitness, and social well-being ensures that this journey is both sustainable and inclusive.
Inspired by the ideals of Swami Vivekananda, National Youth Day serves as a reminder that nation-building begins with character, confidence, and collective action. As India advances towards 2047, its youth stand not merely as inheritors of the future—but as its architects.
References
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-04/Working%20Paper%20on%20Strategic%20Imperatives_04042025_NEW.pdf
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1795442
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2140894
https://nss.gov.in/about-us-
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154537&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154880&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154880&ModuleId=3
https://www.msde.gov.in/offerings/schemes-and-services/details/jan-shikshan-sansthan-jss-cjM4ATMtQWa
https://yas.gov.in/sites/default/files/Draft%20NYP-2025.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2184456&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2197018&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200500&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2212609&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2174394&utm_source=chatgpt.com&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200373&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2100845&reg=3&lang=2#:~:text=The%20Union%20Cabinet%20has%20approved%20the%20continuation,(PM%2DNAPS)%20*%20Jan%20Shikshan%20Sansthan%20(JSS)%20Scheme
https://www.mygov.in/campaigns/fit-india/
Click here to see in pdf
PIB Research

PIB Headquarters
राष्ट्रीय युवा दिवस 2026
11 JAN 2026 4:29PM by PIB Delhi
“युवाओं की शक्ति पूरी दुनिया की साझा संपत्ति है।” - स्वामी विवेकानंद
परिचय
हर साल 12 जनवरी को मनाया जाने वाला राष्ट्रीय युवा दिवस, स्वामी विवेकानंद की जयंती के रूप में मनाया जाता है। चरित्र, साहस और राष्ट्र निर्माण पर उनके विचार आज भी युवा भारतीयों की पीढ़ियों को प्रेरित करते हैं। राष्ट्रीय युवा दिवस सिर्फ़ एक यादगार मौका नहीं है, बल्कि यह भारत के युवाओं की आकांक्षाओं, ऊर्जा और ज़िम्मेदारियों के बारे में सोचने का एक पल भी है - जो विकसित भारत @2047 की तरफ देश की यात्रा की रीढ़ हैं।
भारत की 65 प्रतिशत से ज़्यादा आबादी 35 साल से कम उम्र की है, इसलिए भारत के युवा जनसांख्यिकी डिविडेंड में बहुत ज़्यादा क्षमता है। इसे समझते हुए, भारत सरकार ने युवाओं को सशक्त बनाने के लिए एक व्यापक इकोसिस्टम बनाया है, जिसमें नागरिक भागीदारी, स्किल डेवलपमेंट, एंटरप्रेन्योरशिप, स्वास्थ्य, फिटनेस और राष्ट्रीय सेवा शामिल हैं।
युवा कार्य और खेल मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया और मंत्रालयों के बीच सहयोग से मज़बूत बनाया गया यह ढांचा युवा भारतीयों को न सिर्फ़ विकास का फ़ायदा उठाने वाला, बल्कि राष्ट्र निर्माण में सक्रिय भागीदार बनाने की कोशिश करता है।
युवा जुड़ाव, नेतृत्व और नागरिक भागीदारी
युवा सशक्तिकरण कई तरह की पहलों और अभियानों के ज़रिए किया गया है, जो युवाओं को लीडरशिप, नागरिक भागीदारी और विकास के अवसरों से जोड़ते हैं:
मेरा युवा भारत (माय भारत)
मेरा युवा भारत (माय भारत) भारत सरकार के युवा कार्य और खेल मंत्रालय के तहत एक स्‍वायत्‍तशासी संगठन है। यह युवाओं को स्‍वैच्छिक सेवा, अनुभव से सीखने, लीडरशिप और कौशल विकास के अवसरों से जोड़कर उन्हें शामिल करने और सशक्त बनाने के लिए एक राष्ट्रीय, टेक्नोलॉजी-आधारित प्लेटफॉर्म के रूप में काम करता है। माय भारत सरकारी मंत्रालयों, संस्थानों, प्राइवेट संगठनों और सिविल सोसाइटी को एक यूनिफाइड डिजिटल इकोसिस्टम पर एक साथ लाता है। "युवा शक्ति से जन भागीदारी" की भावना पर आधारित, यह युवा नागरिकों को राष्ट्र निर्माण और विकसित भारत @2047 के विजन में सक्रिय भागीदार के रूप में स्थापित करता है।
31 अक्टूबर, 2023 को प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने औपचारिक रूप से इस प्लेटफॉर्म की शुरूआत की। माय भारत पोर्टल एक केंद्रीय डिजिटल गेटवे के रूप में काम करता है जो युवा नागरिकों को वॉलंटियरिंग, स्किलिंग और लीडरशिप के अवसरों से जोड़ता है। यह आसान रजिस्ट्रेशन, डिजिटल आईडी, अवसर मिलान और रियल-टाइम इम्पैक्ट डैशबोर्ड को सक्षम बनाता है। 26 नवंबर 2025 तक माय भारत पोर्टल पर कुल रजिस्ट्रेशन की संख्या 2.05 करोड़ है।
14.5 लाख से ज़्यादा वॉलंटियरिंग के अवसर पैदा होने के साथ, माय भारत अब 16,000 से ज़्यादा यूथ क्लब सदस्यों और 60,000 से ज़्यादा संस्थागत भागीदारों के एक विशाल नेटवर्क को जोड़ता है, जिसमें सरकारी निकाय, शैक्षणिक संस्थान और एनजीओ शामिल हैं। रिलायंस जैसे प्रमुख कॉर्पोरेट भागीदारों के साथ सहयोग ने इसकी पहुंच को और बढ़ाया है। ये पार्टनरशिप प्रभावशाली कार्यक्रम और बूटकैंप (गहन पाठ्यक्रम) प्रदान करते हैं जो युवाओं की ऊर्जा को नागरिक और सामुदायिक विकास में लगाते हैं।
यह प्लेटफ़ॉर्म नियमित रूप से कई तरह के एंगेजमेंट प्रोग्राम, जैसे कि एक्सपीरिएंशियल लर्निंग प्रोग्राम (ईएलपी) आयोजित करता है। यह अलग-अलग मंत्रालयों, संगठनों, उद्योगों, यूथ क्लबों और दूसरे साझेदारों के लिए एक खास वेब स्पेस भी देता है। इस स्पेस का इस्तेमाल वॉलंटियर प्रोग्राम, कैपेसिटी-बिल्डिंग एक्टिविटीज़ और यूथ एंगेजमेंट प्रोग्राम आयोजित करने के लिए किया जा सकता है।
माय भारत पर रजिस्टर करने के लिए अभी स्कैन करें – वॉलंटियरिंग, स्किल-बिल्डिंग, यूथ लीडरशिप, और राष्ट्र-निर्माण के अवसरों के लिए आपका गेटवे!
माय भारत मोबाइल ऐप (अक्‍तूबर 2025 में शुरूआत)
युवाओं की भागीदारी को मोबाइल-फर्स्ट और ज़्यादा सुलभ बनाने के लिए, माय भारत मोबाइल ऐप 1 अक्टूबर, 2025 को लॉन्च किया गया था। यह ऐप पोर्टल के मुख्य कामों को ज़्यादा सुविधा और पहुँच के साथ एक साथ लाता है। इसमें कई भाषाओं में सहायता, एआई-संचालित चैटबॉट, वॉइस-असिस्ट नेविगेशन और स्मार्ट सीवी बिल्डर टूल जैसी सुविधाएँ हैं, जो युवा नागरिकों को चलते-फिरते अवसरों तक पहुँचने और वेरिफाइड डिजिटल प्रोफ़ाइल बनाने में मदद करती हैं। शुरूआत के समय, 1.81 करोड़ से ज़्यादा युवा और 1.20 लाख संगठन पहले से ही इस प्लेटफ़ॉर्म पर रजिस्टर्ड थे। यह ऐप डिजिटल सर्टिफ़िकेट और एंगेजमेंट बैज भी देता है, जो राष्ट्रीय और सामुदायिक प्रोजेक्ट्स में हर प्रतिभागी के योगदान को दिखाते हैं।
माय भारत 2.0
30 जून 2025 को नई दिल्ली में एक हालिया पहल में, युवा कार्य और खेल मंत्रालय (एमवाईएएस) ने भारत के युवाओं की डिजिटल भागीदारी को मज़बूत करने के लिए माय भारत 2.0 प्लेटफ़ॉर्म के विकास के लिए इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन (डीआईसी) के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
यह अपग्रेडेड यूथ प्लेटफ़ॉर्म देश भर के युवाओं को सशक्त बनाने और जोड़ने के लिए टेक्नोलॉजी-आधारित समाधानों को आसान बनाएगा।
- माय भारत 2.0 अमृत-पीढ़ी को सशक्त बनाएगा और 2047 तक विकसित भारत के विज़न को आगे बढ़ाएगा।
- इसका मकसद युवाओं को स्मार्ट सीवी बिल्डर, एआई चैटबॉट और वॉइस-असिस्टेड नेविगेशन से लैस करना है।
- इसमें नेशनल करियर सर्विसेज़, मेंटरशिप हब और फिट इंडिया के लिए खास सेक्शन हैं।
एक और बड़ा सहयोग 13 अगस्त 2025 को स्कूल ऑफ अल्टीमेट लीडरशिप फाउंडेशन (एसओयूएल) के साथ औपचारिक रूप से किया गया। इस सहयोग का मकसद अगले तीन सालों में अलग-अलग बैकग्राउंड के एक लाख युवा नेताओं को ट्रेनिंग देना है।
राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस)
राष्ट्रीय सेवा योजना युवा मामले और खेल मंत्रालय के तहत एक योजना है और इसका उद्देश्य सामुदायिक सेवा के माध्यम से युवाओं के व्यक्तित्व विकास के समग्र लक्ष्य के साथ छात्र युवाओं में सामाजिक चेतना जगाना है।
1969 में 37 विश्वविद्यालयों में लगभग 40,000 स्वयंसेवकों के साथ शुरू हुई एनएसएस अब 657 विश्वविद्यालयों और 51 +2 परिषदों/निदेशालयों में फैल गई है, जिसमें 20,669 कॉलेज/तकनीकी संस्थान और 11,988 सीनियर सेकेंडरी स्कूल शामिल हैं।
इसमें निम्नलिखित कार्यक्रम शामिल हैं:
- राष्ट्रीय एकता शिविर (एनआईसी)
- एडवेंचर प्रोग्राम
- गणतंत्र दिवस परेड कैंप
- राष्ट्रीय युवा महोत्सव (हर साल 12-16 जनवरी)
- राष्ट्रीय सेवा योजना पुरस्कार
हर साल 3.9 मिलियन से ज़्यादा एनएसएस वॉलंटियर कम्युनिटी सर्विस, सोशल अवेयरनेस प्रोग्राम और डेवलपमेंट एक्टिविटीज़ में शामिल होते हैं। इसके अलावा, एनएसएस हर साल नेशनल इंटीग्रेशन कैंप (एनआईसी) आयोजित करता है, जिसमें हर कैंप में 200 चुने हुए वॉलंटियर सोशल सर्विस के ज़रिए कल्चरल डाइवर्सिटी, देशभक्ति और राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा देते हैं।
विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग (वीबीवाईएलडी)
विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग (वीबीवाईएलडी) को नेशनल यूथ फेस्टिवल से एक नया रूप दिया गया है, जो युवाओं के नेतृत्व वाले विचारों और समाधानों के लिए एक राष्ट्रीय मंच है। इसका दूसरा एडिशन 9-12 जनवरी 2026 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में होगा। इसमें लगभग 3,000 प्रतिभागी शामिल होंगे, जिनमें विकसित भारत चैलेंज ट्रैक से 1,500 युवा, कल्चरल और डिज़ाइन ट्रैक से 1,000, 100 अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधि और 400 विशेष अतिथि शामिल हैं।
यह डायलॉग चार-चरणों वाले विकसित भारत चैलेंज ट्रैक पर आधारित है। MY भारत और MyGov पर आयोजित एक राष्ट्रव्यापी डिजिटल क्विज़ में 50.42 लाख से ज़्यादा युवाओं ने भाग लिया। यह कार्यक्रम राष्ट्रीय युवा दिवस पर समाप्त होगा, जिसमें युवा नेता राष्ट्रीय नेतृत्व के सामने दस राष्ट्रीय प्राथमिकता वाले विषयों पर अपने विचार प्रस्तुत करेंगे।
अग्निपथ योजना
सरकार ने 15 जून, 2022 को अग्निपथ योजना शुरू की। इस योजना के तहत, पुरुष और महिला दोनों उम्मीदवारों को तीनों सेनाओं में 'अधिकारी रैंक से नीचे' के कैडर में चार साल की अवधि के लिए अग्निवीर के रूप में भर्ती किया जाता है। इस कार्यक्रम का लक्ष्य 17.5 से 21 साल के युवाओं को चार साल की सैन्य सेवा के लिए अग्निवीर के रूप में भर्ती करना है।
46,000 के पहले बैच ने 2023 में अपनी ट्रेनिंग पूरी की। उन्हें अनुशासन, नेतृत्व और तकनीकी कौशल के साथ-साथ सेवा निधि पैकेज और सेवा के बाद रोज़गार में प्राथमिकता मिली। फरवरी 2025 तक इस योजना के तहत 1.5 लाख अग्निवीरों को भर्ती किया जा चुका है।
प्रधानमंत्री उन्नत आईटीआई के माध्यम से कौशल और रोजगार परिवर्तन (पीएम-सेतु)
अक्टूबर 2025 में, सरकार ने पीएम-सेतु (प्रधान मंत्री स्किलिंग एंड एम्प्लॉयबिलिटी ट्रांसफॉर्मेशन थ्रू अपग्रेडेड आईटीआई) की शुरूआत की। यह भारत के इंडस्ट्रियल ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट (आईटीआई) के नेटवर्क को आधुनिक बनाने और वोकेशनल ट्रेनिंग को ग्लोबल इंडस्ट्री स्टैंडर्ड के साथ जोड़ने के लिए एक प्रमुख, केंद्र प्रायोजित योजना है।
₹60,000 करोड़ के निवेश के साथ, पीएम-सेतु का लक्ष्य 200 हब आईटीआई और 800 स्पोक आईटीआई वाले हब-एंड-स्पोक मॉडल के माध्यम से देश भर में 1,000 सरकारी आईटीआई को अपग्रेड करना है।
हर हब आईटीआई को एक एडवांस्ड स्किल्स और इनोवेशन सेंटर के रूप में विकसित किया जा रहा है, जो आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर, डिजिटल लर्निंग सिस्टम, इनक्यूबेशन सुविधाओं, प्लेसमेंट सेल और ट्रेनर-ऑफ-ट्रेनर क्षमताओं से लैस है। स्पोक आईटीआई आसपास के क्षेत्रों, खासकर छोटे शहरों और आकांक्षी जिलों तक पहुंच बढ़ाते हैं। यह योजना "सरकार के स्वामित्व वाला, उद्योग द्वारा प्रबंधित" मॉडल अपनाती है, जिसके तहत एंकर इंडस्ट्री पार्टनर यह सुनिश्चित करते हैं कि कोर्स और ट्रेनिंग के परिणाम सभी क्षेत्रों में लेबर मार्केट की मांग के साथ निकटता से जुड़े हों।
पीएम-सेतु को 4 अक्टूबर, 2025 को प्रधानमंत्री द्वारा आईटीआई सिस्टम में मौजूदा कमियों को दूर करने के लिए लॉन्च किया गया था, ताकि ट्रेनिंग को आधुनिक जॉब मार्केट के लिए अधिक प्रासंगिक बनाया जा सके। यह ₹62,000 करोड़ से अधिक की युवा-केंद्रित पहलों के एक बड़े पैकेज का हिस्सा था, जिसमें 34 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में जवाहर नवोदय विद्यालयों और एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों में 1,200 वोकेशनल स्किल लैब का उद्घाटन शामिल था।
ये लैब दूरदराज और आदिवासी क्षेत्रों के छात्रों सहित, छात्रों को आईटी, ऑटोमोटिव, कृषि, इलेक्ट्रॉनिक्स, लॉजिस्टिक्स और पर्यटन जैसे 12 उच्च-मांग वाले क्षेत्रों में व्यावहारिक प्रशिक्षण प्रदान करेंगी।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 और सीबीएसई पाठ्यक्रम के अनुरूप, इस परियोजना में 1,200 वोकेशनल शिक्षकों को उद्योग-प्रासंगिक शिक्षा प्रदान करने और रोजगार के लिए एक प्रारंभिक आधार बनाने के लिए प्रशिक्षित करना भी शामिल है।
शिक्षा और कौशल विकास
भारत सरकार ने स्किल्स गैप को खत्म करने और स्ट्रक्चर्ड ट्रेनिंग, सर्टिफिकेशन और इंडस्ट्री पार्टनरशिप के ज़रिए युवाओं की रोज़गार क्षमता बढ़ाने के लिए बड़े प्रोग्राम लागू किए हैं।
2014 से, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने अपनी अलग-अलग योजनाओं के ज़रिए 6 करोड़ से ज़्यादा भारतीयों को सशक्त बनाया है, जो उन्हें अपने और देश के लिए एक उज्ज्वल भविष्य बनाने में मदद करती हैं।
इस बदलाव के केंद्र में भारत का स्किल इंडिया मिशन (एसआईएम) है, जो अलग-अलग प्रोग्राम के ज़रिए युवाओं को इंडस्ट्री से जुड़ी ज़रूरी स्किल्स दे रहा है।
कौशल भारत मिशन
स्किल इंडिया मिशन (एसआईएम) को 15 जुलाई, 2015 को प्रधानमंत्री ने विश्व युवा कौशल दिवस पर शुरू किया था। यह अभियान प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), नेशनल अप्रेंटिसशिप प्रमोशन स्कीम (एनएपीएस), और इंडस्ट्रियल ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट (आईटीआई) में क्राफ्ट्समैन ट्रेनिंग स्कीम (सीटीएस) जैसी विभिन्न योजनाओं के तहत स्किल डेवलपमेंट सेंटर्स/संस्थानों के एक बड़े नेटवर्क के माध्यम से स्किल, री-स्किल और अप-स्किल ट्रेनिंग देता है।
फरवरी 2025 में, रीस्ट्रक्चर्ड 'स्किल इंडिया प्रोग्राम' को 2022-23 से 2025-26 के लिए ₹8,800 करोड़ के खर्च के साथ मंज़ूरी दी गई।
इसमें प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना 4.0 (पीएमकेवीवाई 4.0), प्रधानमंत्री नेशनल अप्रेंटिसशिप प्रमोशन स्कीम (पीएम-एनएपीएस), और जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) योजना को एक ही सेंट्रल सेक्टर स्कीम में मिला दिया गया।
प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई)
15 जुलाई, 2015 को शुरू की गई प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) को पूरे भारत में युवाओं को शॉर्ट-टर्म स्किल ट्रेनिंग और अपस्किलिंग या री-स्किलिंग देने के लिए डिज़ाइन किया गया था, जिसमें रिकग्निशन ऑफ़ प्रायर लर्निंग (आरपीएल) भी शामिल है। यह देश के शॉर्ट-टर्म स्किल डेवलपमेंट इकोसिस्टम की रीढ़ की हड्डी रही है।
यह योजना एक स्ट्रक्चर्ड और क्वालिटी-एश्योर्ड ट्रेनिंग और सर्टिफिकेशन फ्रेमवर्क के ज़रिए अलग-अलग बैकग्राउंड के युवाओं को रोज़गार लायक, इंडस्ट्री से जुड़े स्किल्स से लैस करने पर फोकस करती है। पिछले कुछ सालों में, पीएमकेवीवाई ने मैन्युफैक्चरिंग, कंस्ट्रक्शन, हेल्थकेयर, इन्फॉर्मेशन टेक्नोलॉजी, इलेक्ट्रॉनिक्स और रिटेल सहित कई सेक्टर्स को कवर किया है।
ग्रामीण और दूरदराज के इलाकों में सर्टिफाइड ट्रेनिंग देकर, पीएमकेवीवाई ने रोज़गार के अवसरों तक पहुंच को काफी बढ़ाया है। इस प्रोग्राम में सभी को शामिल करना हमेशा से ही मुख्य रहा है, जिसमें 45 प्रतिशत लाभार्थी महिलाएं हैं और अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और अन्य पिछड़ा वर्ग की भी अच्छी-खासी भागीदारी है।
भविष्य की अर्थव्यवस्था की ज़रूरतों को पूरा करने के लिए, पीएमकेवीवाई विकसित हुई है, और इसने रोबोटिक्स, मेकाट्रॉनिक्स, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, ड्रोन टेक्नोलॉजी और इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स (आईओटी) सहित अत्याधुनिक इंडस्ट्रीज़ को शामिल करने के लिए अपना फोकस बढ़ाया है।
नोट: प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) की शुरुआत से लेकर 31 अक्टूबर, 2025 तक इस योजना के तहत कुल 17,611,055 उम्मीदवारों ने रजिस्ट्रेशन कराया है, और इसी अवधि के दौरान कुल 16,433,033 उम्मीदवारों को ट्रेनिंग दी गई है। पीएमकेवीवाई 1.0: 2015-16 में अपने पायलट चरण के दौरान, 19.85 लाख उम्मीदवारों को ट्रेनिंग दी गई। पीएमकेवीवाई 2.0: 1.10 करोड़ उम्मीदवारों को ट्रेनिंग/ओरिएंटेशन दिया गया।
- पीएमकेवीवाई 3.0: दो खास कार्यक्रम शुरू किए गए:
- कोविड-19 महामारी के असर को कम करने के लिए कोविड वॉरियर्स के लिए कस्टमाइज्ड क्रैश कोर्स प्रोग्राम (सीसीसीपी फॉर सीडब्‍ल्‍यू)।
- नेशनल एजुकेशन पॉलिसी, 2020 (एनईपी, 2020) के तहत वोकेशनल एजुकेशन को जनरल एजुकेशन के साथ जोड़ने और मेनस्ट्रीम में लाने के लिए स्किल हब इनिशिएटिव (एसएचआई)।
- पीएमकेवीवाई 3.0 के तहत, 7.37 लाख उम्मीदवारों को ट्रेनिंग दी गई, जिसमें सीसीसीपी -सीडब्‍ल्‍यू के तहत 1.20 लाख उम्मीदवार और एसएचआई के तहत 1.8 लाख उम्मीदवार शामिल हैं।
- पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत, जिसे वित्‍त वर्ष 2022–23 से लागू किया गया है, फोकस प्लेसमेंट ट्रैकिंग से हटकर ऑन-जॉब ट्रेनिंग (ओजेटी) वाले, इंडस्ट्री से जुड़े स्किल कोर्स पर चला गया है, जिससे उम्मीदवार अलग-अलग करियर रास्ते चुन सकें। वित्‍त वर्ष 2022–23 से वित्‍त वर्ष 2024–25 के दौरान, पीएमकेवीवाई के तहत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 28.9 लाख से ज़्यादा उम्मीदवारों को ट्रेनिंग दी गई है।
- पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत, रहने, खाने और ट्रांसपोर्टेशन के लिए सहायता खास ग्रुप्स – जिसमें महिलाएं और दिव्यांग व्यक्ति (पीडब्‍ल्‍यूडी) शामिल हैं – साथ ही खास इलाकों के उम्मीदवारों को भी दी जाती है।
पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत, महिलाओं और दिव्यांग व्यक्तियों (पीडब्‍ल्‍यूडी) जैसे खास ग्रुप के साथ-साथ स्पेशल इलाकों के उम्मीदवारों को बोर्डिंग, रहने और ट्रांसपोर्टेशन के लिए सहायता दी जाती है।
जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस)
जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) योजना, जिसे शुरू में 1967 में श्रमिक विद्यापीठ (एसवीपी) के रूप में शुरू किया गया था, का मकसद नॉन-फॉर्मल तरीके से स्किल ट्रेनिंग देना है। यह ट्रेनिंग लाभार्थियों के घर पर रजिस्टर्ड सोसाइटियों (एनजीओ) के ज़रिए दी जाती है, जिसमें भारत सरकार से 100 प्रतिशत अनुदान मिलती है।
यह 15-45 साल की उम्र के अनपढ़, नए पढ़े-लिखे और स्कूल छोड़ने वाले (12वीं क्लास तक) लोगों को वोकेशनल स्किल्स सिखाती है। यह योजना ग्रामीण और कम इनकम वाले शहरी इलाकों में महिलाओं, एससी, एसटी, ओबीसी और अल्पसंख्यकों पर फोकस करती है। 2018 से 31 अक्टूबर 2025 तक, जेएसएस योजना के तहत देश भर में कुल 32,53,965 लाभार्थियों को ट्रेनिंग दी गई है। अभी, 26 राज्यों और 7 केंद्र शासित प्रदेशों में 289 जेएसएस काम कर रहे हैं। लाभार्थियों की सालाना संख्या लगभग 5 लाख है, जिनमें से 82 प्रतिशत महिलाएं हैं।
राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस)
अगस्त 2016 में शुरू की गई यह योजना, अप्रेंटिस को स्टाइपेंड के लिए फाइनेंशियल मदद देकर अप्रेंटिसशिप को बढ़ावा देती है। ट्रेनिंग में इंडस्ट्रीज़ में बेसिक और ऑन-द-जॉब/प्रैक्टिकल ट्रेनिंग दोनों शामिल हैं।
यह योजना अभी अपने दूसरे फेज़ में चल रही है, जिसमें सरकार स्टाइपेंड का कुछ हिस्सा देती है, जो अप्रेंटिस को दिए जाने वाले तय मिनिमम स्टाइपेंड के 25 प्रतिशत तक सीमित है, ट्रेनिंग पीरियड के दौरान हर अप्रेंटिस को हर महीने ज़्यादा से ज़्यादा ₹1,500 दिए जाते हैं। मौजूदा वित्तीय वर्ष (2025-26) में, इस योजना (एनएपीएस-2) के तहत 13 लाख अप्रेंटिस का फिजिकल टारगेट रखा गया है, जिसमें से जुलाई 2025 तक 3.99 लाख अप्रेंटिस को काम पर लगाया जा चुका है।
एनएपीएस के तहत, 2016-17 से वित्‍त वर्ष 2025-26 (31 अक्टूबर 2025 तक) तक 49.12 लाख अप्रेंटिस को काम पर लगाया गया है।
दीन दयाल उपाध्‍याय ग्रामीण कौशल्‍य योजना (डीडीयूजीकेवाई)
25 सितम्‍बर 2014 को शुरू की गई डीडीयू-जीकेवाई, नेशनल रूरल लाइवलीहुड मिशन (एनआरएलएम) का एक हिस्सा है, जिसे ग्रामीण गरीब परिवारों की इनकम में विविधता लाने और ग्रामीण युवाओं की करियर की आकांक्षाओं को पूरा करने के दोहरे उद्देश्यों का काम सौंपा गया है।
इस योजना के तहत, ट्रेनिंग पूरी करने के बाद 65 प्रतिशत उम्मीदवारों को अच्छी नौकरी मिली है। वित्‍त वर्ष 2014-15 से नवम्‍बर, 2024 तक कुल 16,90,046 उम्मीदवारों को ट्रेनिंग दी गई है और 10,97,265 उम्मीदवारों को नौकरी मिली है।
ग्रामीण स्वरोजगार एवं प्रशिक्षण संस्थान (आरएसईटीआई)
जनवरी 2009 में शुरू की गई यह योजना ग्रामीण युवाओं को मुफ़्त, अच्छी क्वालिटी की रेजिडेंशियल ट्रेनिंग देती है, साथ ही उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए ट्रेनिंग के बाद सहायता और ऋण सम्‍पर्क भी देती है। बैंक द्वारा चलाए जाने वाले संस्थानों के तौर पर, आरएसईटीआई अपने-अपने स्पॉन्सर बैंकों के नाम से जाने जाते हैं, जिससे उन्हें एक अलग पहचान मिलती है।
30 जून 2025 तक, 2025-26 में 56,69,369 उम्मीदवारों को ट्रेनिंग दी गई है, जबकि 2016-17 में 22,89,739 उम्मीदवारों को ट्रेनिंग दी गई थी।
उद्यमिता और आर्थिक उन्नति
आर्थिक सशक्तिकरण विकसित भारत@2047 के भारत के विज़न का मुख्य हिस्सा है। सरकार मानती है कि युवाओं का सच्चा सशक्तिकरण सिर्फ स्किल-बिल्डिंग तक ही सीमित नहीं है - इसके लिए सम्मानजनक रोज़गार और बिज़नेस में सफलता के रास्ते बनाना भी ज़रूरी है। बड़े पैमाने पर रोज़गार पैदा करने की पहल, स्टार्टअप सपोर्ट सिस्टम और आसानी से मिलने वाले क्रेडिट सिस्टम के ज़रिए, भारत एक ऐसा इकोसिस्टम बना रहा है जहाँ युवा अपने आइडिया को बिज़नेस में और अपनी आकांक्षाओं को आजीविका में बदल सकते हैं।
प्रधानमंत्री विकसित भारत रोजगार योजना
15 अगस्त 2025 को, प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने ₹1 लाख करोड़ के बजट के साथ प्रधानमंत्री विकसित भारत रोज़गार योजना की घोषणा की। इस बदलाव लाने वाली योजना का मकसद दो सालों में 3.5 करोड़ से ज़्यादा नौकरियाँ पैदा करने में मदद करना है। यह योजना नए नौकरी पाने वाले युवाओं को दो किस्तों में ₹15,000 तक का फाइनेंशियल इंसेंटिव देगी। इसके अलावा, एम्प्लॉयर्स को हर नए कर्मचारी के लिए हर महीने ₹3,000 तक की मदद मिलेगी, जिससे नए रोज़गार के मौके बनाने को बढ़ावा मिलेगा। यह बड़े पैमाने पर रोज़गार पैदा करके स्वतंत्र भारत से समृद्ध भारत तक पुल को मज़बूत करने की दिशा में एक ऐतिहासिक कदम है।
स्टार्टअप इंडिया
16 जनवरी, 2016 को भारत के प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किया गया, स्टार्टअप इंडिया भारत सरकार की एक प्रमुख पहल है जिसका मकसद इनोवेशन और एंटरप्रेन्योरशिप के लिए एक मजबूत इकोसिस्टम बनाना है। यह प्रोग्राम डिपार्टमेंट फॉर प्रमोशन ऑफ इंडस्ट्री एंड इंटरनल ट्रेड (डीपीआईआईटी), वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय द्वारा लागू किया गया है, और यह देश की युवा आर्थिक उन्नति रणनीति में एक मुख्य स्तंभ के रूप में काम करता है।
यह पहल युवा उद्यमियों को रोज़गार सृजन, तकनीकी प्रगति और समावेशी आर्थिक विकास के महत्वपूर्ण चालक के रूप में पहचानती है। इसे शुरुआती दौर के वेंचर्स को वित्तीय सहायता, अनुपालन में आसानी, इन्क्यूबेशन सुविधाएं, मार्केट लिंकेज और नेटवर्किंग के अवसर प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिसमें पहली पीढ़ी और ग्रामीण इनोवेटर्स के लिए बाधाओं को कम करने पर विशेष जोर दिया गया है।
डिपार्टमेंट फॉर प्रमोशन ऑफ इंडस्ट्री एंड इंटरनल ट्रेड (डीपीआईआईटी) ने 31 अक्टूबर 2025 तक स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत 1,97,692 संस्थाओं को स्टार्टअप के रूप में मान्यता दी है।
यह पहल मेट्रो शहरों से काफी आगे बढ़ गई है, जिसमें कई मान्यता प्राप्त स्टार्टअप टियर-II और टियर-III शहरों से काम कर रहे हैं, जो ग्रामीण युवाओं के लिए बेहतर पहुंच को दर्शाता है।
स्टार्टअप इंडिया पहल की मुख्य विशेषताएं:
- कारोबार में सुगमता: आसान कंप्लायंस, सेल्फ-सर्टिफिकेशन, और सिंगल-विंडो क्लीयरेंस स्टार्टअप्स के लिए प्रोसेस को आसान बनाते हैं।
- टैक्स फायदे: एलिजिबल स्टार्टअप्स को लगातार तीन फाइनेंशियल सालों तक टैक्स में छूट मिलती है।
- फंडिंग सपोर्ट: स्टार्टअप्स के लिए ₹10,000 करोड़ का फंड ऑफ फंड्स (एफएफएस) शुरुआती दौर की फंडिंग को सपोर्ट करता है।
- सेक्टर-स्पेसिफिक पॉलिसी: बायोटेक्नोलॉजी, एग्रीकल्चर, और रिन्यूएबल एनर्जी जैसे सेक्टर के लिए फोकस्ड पॉलिसी टारगेटेड ग्रोथ को बढ़ावा देती हैं।
स्टार्टअप इंडिया सीड फंड योजना (एसआईएसएफएस)
अप्रैल 2021 से चालू, स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम (एसआईएसएफएस) बड़े स्टार्टअप इंडिया फ्रेमवर्क के तहत एक खास फाइनेंशियल मदद है, जिसका मकसद स्टार्टअप की शुरुआती यात्रा में कैपिटल की कमी को पूरा करना है। यह प्रूफ-ऑफ-कॉन्सेप्ट (पीओसी), प्रोटोटाइप डेवलपमेंट, प्रोडक्ट ट्रायल, मार्केट एंट्री और कमर्शियलाइज़ेशन चरणों को टारगेट करती है - ये ऐसे चरण हैं जहाँ प्राइवेट इन्वेस्टर ज़्यादा जोखिम और सीमित मार्केट वैलिडेशन के कारण अक्सर निवेश करने में हिचकिचाते हैं।
इस स्कीम को डिपार्टमेंट फॉर प्रमोशन ऑफ इंडस्ट्री एंड इंटरनल ट्रेड (डीपीआईआईटी) द्वारा मैनेज किया जाता है और पूरे भारत में योग्य इनक्यूबेटर के नेटवर्क के माध्यम से लागू किया जाता है। 30 जून 2025 तक, एक्सपर्ट्स एडवाइजरी कमेटी (ईएसी) ने कुल 945 करोड़ रुपये की फंडिंग के लिए 219 इनक्यूबेटर को मंज़ूरी दी है।
प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई)
8 अप्रैल 2025 को, भारत ने प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) के 10 साल पूरे होने का जश्न मनाया। प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई), प्रधानमंत्री का एक प्रमुख कार्यक्रम है जिसका मकसद बिना फंड वाले छोटे उद्यमों और छोटे व्यवसायों को फंड देना है। कोलैटरल का बोझ हटाकर और एक्सेस को आसान बनाकर, मुद्रा ने जमीनी स्तर पर एंटरप्रेन्योरशिप के एक नए युग की नींव रखी। यह कार्यक्रम छोटे और मझोले उद्यमों के लिए ₹20 लाख तक का बिना कोलैटरल वाला लोन देता है। 4 अगस्त 2025 तक, कुल 53.85 करोड़ लोन मंजूर किए गए और ₹35.13 लाख करोड़ की राशि मंजूर की गई, जिसमें महिलाओं और अल्पसंख्यक कर्जदारों, और नए उद्यमियों पर खास ध्यान दिया गया।Health and Fitness
8 अप्रैल 2025 को, भारत ने प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) के 10 साल पूरे होने का जश्न मनाया। प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई), प्रधानमंत्री का एक प्रमुख कार्यक्रम है जिसका उद्देश्य छोटे निवेशकों और छोटे निवेशकों को इसमें शामिल करना है। कोलैटरल का ऑटोमोबाइल और इलेक्ट्रॉनिक्स को आसान बनाया, करेंसी ने उद्यमिता के एक नए युग की नींव रखी। यह प्रोग्राम छोटे और मझोले किराये पर ₹20 लाख तक का बिना कोलैटरल वाला लोन देता है। 4 अगस्त 2025 तक, कुल 53.85 करोड़ लोन आइडिया दिए गए और ₹35.13 लाख करोड़ के फंड आइडिया दिए गए, जिनमें महिलाएं और किशोर ऋणदाता, और नए उद्यमियों पर विशेष ध्यान दिया गया।
स्वास्थ्य और तंदुरुस्ती
भारत की दीर्घकालिक उत्पादकता, राष्ट्रीय विकास और सामाजिक एकता के लिए स्वस्थ युवा आबादी अत्यंत महत्वपूर्ण है। स्वास्थ्य केवल शारीरिक तंदुरुस्ती तक सीमित नहीं है, बल्कि यह समग्र कल्याण को भी सम्मिलित करता है। सरकार ने संतुलित पोषण, शारीरिक गतिविधि और निवारक स्वास्थ्य देखभाल को बढ़ावा देकर स्वस्थ आदतें विकसित करने हेतु कई प्रमुख अभियान शुरू किए हैं। इन पहलों का उद्देश्य स्वास्थ्य के प्रति जागरूकता बढ़ाना, निवारक उपायों का विस्तार करना, पारंपरिक स्वास्थ्य पद्धतियों को प्रोत्साहित करना तथा मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं को सुलभ और कलंक-मुक्त बनाना है।
फिट इंडिया मूवमेंट
फिट इंडिया मूवमेंट 29 अगस्त, 2019 को प्रधानमंत्री नरेनद्र मोदी ने फिटनेस को हमारी रोज़मर्रा की ज़िंदगी का अहम हिस्सा बनाने के मकसद से लॉन्च किया था। इस मूवमेंट का मिशन लोगों के व्यवहार में बदलाव लाना और ज़्यादा फिजिकली एक्टिव लाइफस्टाइल की ओर बढ़ना है।
इस मिशन को हासिल करने के लिए, फिट इंडिया ने नीचे दिए गए लक्ष्यों को पाने के लिए कई तरह की पहल करने और इवेंट आयोजित करने का प्रस्ताव दिया है:
- फिटनेस को आसान, मज़ेदार और मुफ़्त बढ़ावा देना।
- फ़ोकस्ड कैंपेन के ज़रिए फ़िटनेस और फ़िटनेस को बढ़ावा देने वाली अलग-अलग फ़िज़िकल एक्टिविटीज़ के बारे में जागरूकता फैलाना।
- देसी खेलों को बढ़ावा देना।
- फ़िटनेस को हर स्कूल, कॉलेज/यूनिवर्सिटी, पंचायत/गाँव वगैरह तक पहुँचाना।
- भारत के नागरिकों के लिए जानकारी शेयर करने, जागरूकता फैलाने और पर्सनल फ़िटनेस कहानियों को शेयर करने के लिए एक प्लेटफ़ॉर्म बनाना।
फिट इंडिया मूवमेंट के तहत मुख्य पहलें बड़े पैमाने पर भागीदारी और व्यवहार में बदलाव को बढ़ावा देती हैं। इनमें शामिल हैं
- शिक्षा में फिटनेस को शामिल करने के लिए फिट इंडिया स्कूल सर्टिफिकेशन
- साइकिलिंग को आसान एक्टिविटी के तौर पर बढ़ावा देने के लिए 'संडे ऑन साइकिल'
- देशव्यापी फिटनेस प्लेज कैंपेन
- फिटनेस असेसमेंट और ट्रैकिंग के लिए फिट इंडिया मोबाइल ऐप।
कुल मिलाकर, इन पहलों का मकसद फिजिकल एक्टिविटी को रोज़ाना की आदत बनाना और युवाओं और नागरिकों के बीच पूरी सेहत की संस्कृति को बढ़ावा देना है।
युवा आध्यात्मिक शिखर सम्मेलन और काशी घोषणा
यूथ स्पिरिचुअल समिट और उसके बाद हुए काशी घोषणापत्र में मानसिक स्वास्थ्य, वेलनेस और नशा मुक्त जीवन को युवाओं के संपूर्ण विकास के लिए ज़रूरी बताया गया है।
जुलाई 2025 में, वाराणसी के रुद्राक्ष इंटरनेशनल कन्वेंशन सेंटर में "विकसित भारत के लिए नशा मुक्त युवा" थीम पर यूथ स्पिरिचुअल समिट का आयोजन किया गया। काशी घोषणा, जो ड्रग्स की लत के खिलाफ एक राष्ट्रीय युवा-नेतृत्व वाले अभियान को आगे बढ़ाने की एक ज़बरदस्त योजना है, को औपचारिक रूप से अपनाया गया। युवा कार्य और खेल मंत्रालय द्वारा आयोजित इस शिखर सम्मेलन में 120 से ज़्यादा आध्यात्मिक और सामाजिक-सांस्कृतिक संगठनों के 600 से ज़्यादा युवा नेताओं के अलावा शिक्षाविद, विशेषज्ञ और सरकारी अधिकारी शामिल थे। आध्यात्मिक शक्ति और युवा इच्छाशक्ति को एक साथ लाकर, इस कार्यक्रम ने 2047 तक भारत से ड्रग्स को खत्म करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण मोड़ साबित हुआ।
काशी घोषणा में नशा मुक्त युवा कार्रवाई के लिए पांच साल का रोडमैप बताया गया है, जिसमें स्थानीय सरकारों और शैक्षणिक संस्थानों से लेकर आध्यात्मिक निकायों और नागरिक समाज तक, हर हितधारक के लिए स्पष्ट रूप से परिभाषित लक्ष्य, समय-सीमा और भूमिकाएं शामिल हैं।
यह युवा-नेतृत्व वाला आंदोलन नागरिक भागीदारी और युवा नेतृत्व के माध्यम से परिवर्तनकारी सामाजिक बदलाव लाने के लिए माय भारत के तहत मंत्रालय के व्यापक ढांचे का एक हिस्सा है।
राष्ट्रीय किशोर स्वास्थ्य कार्यक्रम (आरकेएसके)
राष्ट्रीय किशोर स्वास्थ्य कार्यक्रम (आरकेएसके) 7 जनवरी 2014 को स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा पूरे भारत में 10-19 साल के किशोरों की पूरी स्वास्थ्य ज़रूरतों को पूरा करने के लिए शुरू किया गया था। इसमें ग्रामीण और शहरी आबादी, स्कूल जाने वाले और स्कूल न जाने वाले युवा, शादीशुदा और बिना शादीशुदा, सभी शामिल हैं, और हाशिए पर पड़े ग्रुप्स पर खास ध्यान दिया गया है।
आरकेएसके पारंपरिक यौन और प्रजनन स्वास्थ्य से आगे बढ़कर किशोरों की भलाई के लिए ज़रूरी छह मुख्य क्षेत्रों को शामिल करता है:
- पोषण (कुपोषण और एनीमिया में कमी सहित)
- यौन और प्रजनन स्वास्थ्य (एसआरएच)
- मानसिक स्वास्थ्य
- चोटें और हिंसा (लिंग आधारित हिंसा सहित)
- नशीली दवाओं का दुरुपयोग
- गैर-संक्रामक रोग (एनसीडी)
यह प्रोग्राम हेल्थ-प्रमोशन और रोकथाम पर आधारित मॉडल पर आधारित है, जो सिर्फ़ फैसिलिटी-बेस्ड केयर से हटकर किशोरों को उनके आरामदायक माहौल जैसे स्कूल, कम्युनिटी और परिवारों में शामिल करता है।
निष्‍कर्ष
भारत 2026 में राष्ट्रीय युवा दिवस मना रहा है, संदेश साफ़ है: देश का भविष्य न केवल नीतियों से, बल्कि युवाओं की ऊर्जा, इनोवेशन और कमिटमेंट से आकार ले रहा है। क्लासरूम और कैंपस से लेकर स्टार्टअप, गांवों, सशस्त्र बलों और वॉलंटियर नेटवर्क तक, युवा भारतीय राष्ट्रीय बदलाव की कहानी में सक्रिय रूप से हिस्सा ले रहे हैं।
माय भारत जैसे प्लेटफॉर्म, एनएसएस जैसे सेवा-उन्मुख आंदोलनों, बड़े पैमाने पर स्किलिंग पहलों और लक्षित उद्यमिता सहायता के माध्यम से, भारत सरकार एक ऐसा माहौल बना रही है जहाँ युवाओं को उद्देश्य और ज़िम्मेदारी के साथ नेतृत्व करने के लिए सशक्त बनाया जा रहा है। मानसिक स्वास्थ्य, शारीरिक फिटनेस और सामाजिक कल्याण पर समान ज़ोर यह सुनिश्चित करता है कि यह यात्रा टिकाऊ और समावेशी हो।
स्वामी विवेकानंद के आदर्शों से प्रेरित होकर, राष्ट्रीय युवा दिवस इस बात की याद दिलाता है कि राष्ट्र निर्माण चरित्र, आत्मविश्वास और सामूहिक कार्रवाई से शुरू होता है। जैसे-जैसे भारत 2047 की ओर बढ़ रहा है, उसके युवा न केवल भविष्य के वारिस हैं - बल्कि उसके निर्माता भी हैं।
संदर्भ
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-04/Working%20Paper%20on%20Strategic%20Imperatives_04042025_NEW.pdf
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1795442
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2140894
https://nss.gov.in/about-us-
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154537&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154880&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154880&ModuleId=3
https://www.msde.gov.in/offerings/schemes-and-services/details/jan-shikshan-sansthan-jss-cjM4ATMtQWa
https://yas.gov.in/sites/default/files/Draft%20NYP-2025.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2184456®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2197018®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200500®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2212609®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2174394&utm_source=chatgpt.com®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2200373®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2100845®=3&lang=2#:~:text=The%20Union%20Cabinet%20has%20approved%20the%20continuation,(PM%2DNAPS)%20*%20Jan%20Shikshan%20Sansthan%20(JSS)%20Scheme
https://www.mygov.in/campaigns/fit-india/
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें