وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مالی سال 14-2013 میں 95.79 لاکھ ٹن مچھلی کی پیداوار سے مالی سال 25-2024 میں مچھلی کی پیداوار بڑھ کر 197.75 لاکھ ٹن ہو گئی ہے جو کہ 106فیصد اضافہ ہے
محکمہ ماہی گیری ، حکومت ہند کے ذریعہ15- 2014سے نافذ کردہ مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے تحت 74.66 لاکھ روزگار کے مواقع (براہ راست اور بالواسطہ دونوں) پیدا ہوئے ہیں ۔
12 JAN 2026 9:24AM by PIB Delhi
تعارف
ماہی گیری اور آبی زراعت کا شعبہ ہندوستان کی معیشت میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے ، جو تقریبا 3 کروڑ ماہی گیری اور ماہی پروری سے وابستہ افراد کو روزی روٹی فراہم کرتا ہے جبکہ پورے ویلیو چین میں روزگار کے اہم مواقع پیدا کرتا ہے ۔ ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا مچھلی پیدا کرنے والا ملک ہے ، جو عالمی پیداوار میں 8فیصد کا حصہ ڈالتا ہے ، آبی زراعت کی پیداوار میں دوسرے نمبر پر ہے ، کیکڑے کی پیداوار اور برآمد میں سرفہرست ہے ، ماہی گیری میں دوسرے مقام پر ہے ۔
حکومت ہند نے ملک کے اندر ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے کی جامع ترقی کو فروغ دینے کے مقصد سے تبدیلی لانے والے اقدامات کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے ۔ گذشتہ برسوں کے دوران ، اس شعبے کے لیے مرکزی حکومت کی سرمایہ کاری میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔ 2015 میں اس کوشش کے آغاز سے اب تک بلیو ریوولوشن ، فشریز اینڈ ایکواکلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اور پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم ایم کے ایس ایس وائی) جیسی مختلف اسکیموں میں مجموعی طور پر 38,572 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی منظوری دی گئی ہے یا اس کا اعلان کیا گیا ہے ۔ 15-2014 سے اب تک 32723 کروڑ روپے روپے کی مالیت کے منصوبوں کو منظوری دی گئی ہے ۔
اس کے علاوہ ، عزت مآب وزیر اعظم نے 2 اکتوبر 2024 کو دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان کا آغاز کیا ۔ ابھیان ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) سمیت 17 لائن وزارتوں کے ذریعے نافذ کردہ 25 اقدامات پر مشتمل ہے اور اس کا مقصد بنیادی ڈھانچے کی خامیوں کو پورا کرنا ہے اور اس کا مقصد ہم آہنگی اور رسائی کے ذریعے تکمیل کرنا ہے ۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 146.00 کروڑ روپے کی کل 5,567.5 یونیٹوں کو منظوری دی گئی ہے ، جس میں 85.09 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ ، 46.98 کروڑ روپے کا ریاستی حصہ اور 13.91 کروڑ روپے کا فائدہ اٹھانے والے کا حصہ شامل ہے ۔
مرکزی بجٹ 26-2025 میں اعلان کردہ ، وزیر اعظم دھن دھنیا کرشی یوجنا (پی ایم ڈی ڈی کے وائی) کو 100 زرعی امنگوں والے اضلاع میں ترقی کو متحرک کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ یہ اسکیم 11 وزارتوں کی 36 اسکیموں کی سیچوریشن پر مبنی کنورجنس کو یقینی بناتی ہے ، جس سے 1.7 کروڑ کسان براہ راست مستفید ہوتے ہیں جن میں محکمہ ماہی گیری کی اسکیمیں یعنی پی ایم ایم ایس وائی ، پی ایم ایم کے ایس ایس وائی اور ماہی گیری کے شعبے کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ شامل ہیں ۔ اس اسکیم کا مقصد پیداوار ، پیداواریت اور قدر سازی میں اضافہ کرکے ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے کی پائیدار ترقی کو فروغ دینا ہے ۔ اس کا مقصد ماہی گیروں اور مچھلی پالنے والوں کی آمدنی اور معاش کو خطرے کو کم کرنے ، قرض تک رسائی اور آبی زراعت کی سرگرمیوں کی توسیع کے ذریعے بہتر بنانا ہے ۔
پچھلی دہائی میں نافذ کی جانے والی مختلف اسکیموں اور پروگراموں اور سوچی سمجھی پالیسیوں کے نتیجے میں ماہی گیری کے شعبے میں نمایاں کامیابیاں حاصل ہوئی ہیں ۔
1. مالی سال 14-2013 میں 95.79 لاکھ ٹن مچھلی کی پیداوار سے مالی سال 25-2024 میں مچھلی کی پیداوار بڑھ کر 197.75 لاکھ ٹن ہو گئی ہے جو کہ 106فیصد زیادہ ہے ۔
2. آبی زراعت کی اوسط پیداواری صلاحیت بڑھ کر 4.77 ٹن فی ہیکٹر ہو گئی ہے
3. ہندوستانی سمندری غذا کی برآمدات میں شاندار اضافہ دیکھا گیا ہے کیونکہ ہم نے24-2023 کے دوران 62,408 کروڑ روپے مالیت کی 16.98 لاکھ ٹن سمندری غذا برآمد کی ہے ۔
4. 15-2014سے زرعی جی وی اے کا 7.43 فیصد زرعی اور متعلقہ شعبے میں سب سے زیادہ حصہ ہے۔
اسکیموں کے علاوہ محکمہ نے ماہی گیری اور ماہی پروری کے شعبے سے وابستہ افراد کےلیے مالی شمولیت اور سماجی تحفظ کو بھی یقینی بنایا ہے ۔
• گروپ ایکسیڈنٹل انشورنس کوریج 34.71 لاکھ ماہی گیروں کو 27.75 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ فراہم کی گئی ۔
• ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کی ورکنگ کیپٹل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے 3569.60 کروڑ روپے کی قرض کی رقم کے ساتھ 4.49 لاکھ کے سی سی کو توسیع دی گئی ہے ۔
• ماہی گیری کی پابندی/کم مدت کے دوران 4.33 لاکھ ماہی گیروں کے خاندانوں کو سالانہ 1681.21 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ غذائی امداد ۔
• محکمہ ماہی گیری ، حکومت ہند کے ذریعہ 15-2014 سے نافذ کردہ مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے تحت 74.66 لاکھ روزگار کے مواقع (براہ راست اور بالواسطہ دونوں) پیدا ہوئے ہیں ۔
اسکیموں اور پروگراموں کے تحت 26-2025 کی اہم کامیابیاں
.Aپردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)
1. اندرون ملک ماہی گیری: 52,058 پنجروں کی تعداد ، اندرون ملک آبی زراعت کے لیے 23285.06 ہیکٹر تالاب کا رقبہ ، 12,081 ری سرکولیٹری ایکواکلچر سسٹم (آر اے ایس) 4,205 بائیو فلوک یونٹ ، اندرون ملک نمکین الکالائن کلچر کے لیے 3159.31 ہیکٹر تالاب کا رقبہ ، 890 مچھلیاں اور 5 اسکیمپی ہیچریاں ، آبی ذخائر اور دیگر آبی ذخائر میں 560.7 ہیکٹر قلم اور 25 بروڈ بینکوں کو منظوری دی گئی ہے ۔
2. میرین فشریز: میکانائزڈ ماہی گیری کے جہازوں میں 2,259 بائیو ٹوائلٹ ، فش کلچر کے لیے 1,525 کھلے سمندری پنجرے ، موجودہ ماہی گیری کے جہازوں کی 1,338 اپ گریڈیشن ، 1,580 ۔ کھارے پانی کی آبی زراعت کے لیے 86 ہیکٹر تالاب کے رقبے ، 480 گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہاز ، 17 کھارے پانی کی ہیچریوں اور 5 چھوٹی میرین فن فش ہیچریوں کی منظوری دی گئی ہے ۔
3. ماہی گیروں کی بہبود: ماہی گیروں کے لیے 6706 متبادل کشتیاں اور جال ، 2494 ساگر متروں اور 102 متسیہ سیوا کیندروں کی منظوری دی گئی ۔
4. ماہی گیری کا بنیادی ڈھانچہ: مچھلی کی نقل و حمل کی سہولیات کے 27,189 یونٹ یعنی موٹرسائیکلیں (10,924) آئس باکس والی سائیکلیں (9,412) آٹو رکشہ (3,860) ٹرک (1,377) لائیو فش وینڈنگ سینٹر (1,243) فش فیڈ مل/پلانٹ (1091) آئس پلانٹ/کولڈ اسٹوریج (634) اور ریفریجریٹڈ گاڑیاں (373) اسکے علاوہ ، مچھلی خوردہ بازاروں کے کل 6733 یونٹس (188) اور آرائشی کیوسک (6896) اور 128 ویلیو ایڈڈ انٹرپرائز یونٹس سمیت فش کیوسک کو منظوری دی گئی ہے ۔
5. آبی صحت کا انتظام: 19 بیماریوں کے تشخیصی مرکز اور کوالٹی ٹیسٹنگ لیبز ، 31 موبائل مراکز اور ٹیسٹنگ لیبز اور 6 آبی ریفرل لیبز کو منظوری دی گئی ہے ۔
6. آرنیمینٹل فشریز: 2465 آرنیمینٹل فش ریئرنگ یونٹس اور 207 انٹیگریٹڈ آرنیمینٹل فش یونٹس (بریڈنگ اور ریئرنگ) کو منظوری دی گئی ہے ۔
7. سمندری گھاس کی کاشت: 47,245 رافٹ اور 65,480 مونولائن ٹیوب نیٹ منظور شدہ ۔
8. شمال مشرقی خطوں کی ترقی: 980.40 کروڑ روپے کے مرکزی حصے کے ساتھ 1722.79 کروڑ روپے کی کل پروجیکٹ لاگت کو منظوری دی گئی ہے ۔ اس میں 7063.29 ہیکٹر نئے تالابوں کی تعمیر ، انٹیگریٹڈ فش فارمنگ کے لیے 5063.11 ہیکٹر رقبہ ، 644 آرنیمینٹل فشریز یونٹس ، 470 بائیو فلوک یونٹس ، 231 ہیچریز ، 148 ری سرکولیٹری ایکواکلچر سسٹم (آر اے ایس) اور 140 فیڈ ملوں کو منظوری دی گئی ہے ۔
9. آؤٹ ریچ سرگرمیاں: 12.63 لاکھ تربیتی اور صلاحیت سازی کے پروگرام ، کامیابی کی کہانیوں ، پمفلٹ ، بروشرز ، کتابچے اور آؤٹ ریچ مہمات وغیرہ کی 10.88 لاکھ تقسیم ، 66.87 لاکھ سوشل میڈیا پلیٹ فارم اور محکمہ ماہی گیری ، این ایف ڈی بی ، پی ایم ایم ایس وائی ، پی ایم ایم کے ایس وائی اور ایف آئی ڈی ایف کی ویب سائٹس کا دورہ ۔
.Bپردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم ایم کے ایس ایس وائی)
1. جزو 1 اے-ماہی گیری کے شعبے کو باضابطہ بنانے کے تحت ، این ایف ڈی پی کو 28 لاکھ سے زیادہ متعلقہ فریقین کے ساتھ عملہ جامہ پہنایا کیا گیا ہے ، جس میں 12 بینک شامل ہیں ، اور 16,340 لون لیڈ تیار کیے گئے ہیں ؛ 264 قرضوں کی منظوری دی گئی اور 217 تقسیم کیے گئے ۔
2. 550 تربیتی پروگراموں کے لیے 5,086 کوآپریٹیو کی نشاندہی کی گئی ، 2,786 کو منظوری دی گئی اور تجاویز موصول ہوئیں ۔
3. کمپونینٹ 1 بی کے تحت-آبی زراعت بیمہ کو اپنانا ، 3 بیمہ کنندگان اور مصنوعات کو جہاز میں شامل کیا گیا ؛ 20,606 کسانوں نے 365.15 ہیکٹر سے زیادہ کا احاطہ کیا ، جس میں 98.56 ہیکٹر کے لیے مراعات تقسیم کی گئیں ۔
4. جزو 2 کے تحت-سپورٹنگ فشریز مائیکرو انٹرپرائزز ، 258 پرفارمنس گرانٹ کی درخواستیں موصول ؛ 237 کا جائزہ لیا گیا اور 51 فیلڈ تصدیق کے تحت ؛ تجاویز 165.65 کروڑ روپے کی نجی سرمایہ کاری کی نشاندہی کرتی ہیں ۔
5. جزو 3 کے تحت-فش سیفٹی اینڈ کوالٹی اشورینس سسٹم 71 درخواستیں موصول ہوئیں ؛ 57 کا جائزہ لیا گیا اور 12 کی تصدیق جاری ہے ؛ 143.67 کروڑ روپے کی نجی سرمایہ کاری کا اشارہ ؛ نیشنل ٹریس ایبلٹی فریم ورک جاری کیا گیا ۔
6. جزو 4 کے تحت-پروجیکٹ مینجمنٹ ، نگرانی اور رپورٹنگ پی ایم یو اور کنسلٹنٹس آپریشنل ؛ ڈیجیٹل انفراسٹرکچر ، ترغیبات ، پروجیکٹ مینجمنٹ ، اور آؤٹ ریچ پر 42.55 کروڑ روپے خرچ ہوئے ۔
.Cفشریز اینڈ ایکواکلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف(
1. کل 225 تجاویز جن کی لاگت 25 کروڑ روپے ہے ۔ ایف آئی ڈی ایف کے تحت ماہی گیری کی بندرگاہوں ، فش لینڈنگ سینٹرز اور فش پروسیسنگ یونٹس سمیت 6685.78 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے ۔
2. منظور شدہ پروجیکٹوں نے 100 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو متحرک کیا ہے ۔ 6685 ۔ ماہی گیری کے شعبے میں 78 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جائے گی ۔ 754.50 کروڑ روپے نجی کاروباری اداروں کے ذریعے اکٹھا کیے گئے ہیں ۔
3. منظور شدہ پروجیکٹوں میں 29 ماہی گیری کی بندرگاہ اور ماہی گیری کی بندرگاہوں میں اضافی سہولیات ، 60 فش لینڈنگ سینٹر (ایف ایل سی) اور ایف ایل سی میں اضافی سہولیات ، 10 پروسیسنگ پلانٹ/یونٹ ، 10 آئس پلانٹ/کولڈ اسٹوریج ، 11 تربیتی مراکز ، مچھلی کے بیج کے فارموں کی 33 جدید کاری وغیرہ شامل ہیں ۔
4. مکمل کئے گئے پروجیکٹوں سے 8100 سے زیادہ ماہی گیری کے جہازوں کے لئے محفوظ لینڈنگ اور برتھنگ کی سہولیات پیدا ہوئیں ، 1.09 لاکھ ٹن مچھلی کی لینڈنگ میں اضافہ ہوا ، جس سے تقریبا 3.3 لاکھ ماہی گیروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو فائدہ پہنچا اور 2.5 لاکھ براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ۔
.Dکسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) حکومت ہند نے مالی سال 19-2018 سے ماہی گیروں اور مچھلی کے کاشتکاروں کو کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کی سہولت فراہم کی ہے تاکہ ان کی ورکنگ کیپٹل کی ضروریات کو پورا کرنے میں مدد کی جا سکے ۔ ماہی گیروں اور مچھلی پالنے والوں کے لیے اب تک 3569.60 کروڑ روپے کی قرض کی رقم کے ساتھ کل 4.49 لاکھ کے سی سی منظور کیے گئے ہیں ۔
.Eدھرتی آبا جنجتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) پروجیکٹ کی کل لاگت 146.00 کروڑ روپے منظور کی گئی ، جس میں 85.09 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ ، 46.98 کروڑ روپے کا ریاستی حصہ ، اور 13.91 کروڑ روپے کا فائدہ اٹھانے والے کا حصہ شامل ہے ۔ اس اسکیم کے تحت مجموعی طور پر 5,567.50 یونٹس/نمبروں کی منظوری دی گئی ہے ۔
کلیدی اقدامات
.aچونتیس پروسیسنگ اور پروڈکشن فشریز کلسٹروں کا نوٹیفکیشن
محکمۂ ماہی پروری نے پردھان منتری مَتسیہ سمپَدھا یوجنا (پی ایم ایم ایسوائی) کے تحت ماہی گیری اور آبی کاشت میں مسابقت کو فروغ دینے اور منظم ترقی کے لیے کلسٹر پر مبنی ترقیاتی ماڈل اختیار کیا ہے۔ اب تک 34 کلسٹر قائم کیے گئے ہیں، یعنی: لکشدیپ میں سی ویڈ کلسٹر، تمل ناڈو میں آرائشی ماہی پروری کلسٹر، جھارکھنڈ میں موتی کلسٹر، انڈمان و نکوبار جزائر میں ٹونا ماہی گیری کلسٹر، سکم میں نامیاتی ماہی پروری کلسٹر، جموں و کشمیر میں سرد پانی کی ماہی پروری کلسٹر، ہریانہ میں شور دار پانی کی آبی کاشت کلسٹر، مدھیہ پردیش میں ذخیرہ آبی ماہی پروری کلسٹر، چھتیس گڑھ میں تلپیا کلسٹر، بہار میں ویٹلینڈ ماہی پروری کلسٹر، اتر پردیش میں پنگاسیئس کلسٹر، آندھرا پردیش میں اسکیپمی کلسٹر، کرناٹک میں کھاری پانی کی آبی کاشت کلسٹر، تیلنگانہ میں سمندری کیج کلسٹر، کیرالہ میں مرل کلسٹر، گجرات میں پرل اسپاٹ کلسٹر، پنجاب میں شور دار پانی کی آبی کاشت کلسٹر، اتراکھنڈ میں سرد پانی کی ماہی پروری کلسٹر، مغربی بنگال میں خشک مچھلی کلسٹر، پدوچیری میں فشنگ ہاربر کلسٹر، ناگالینڈ میں مربوط ماہی پروری کلسٹر، منی پور میں پینگبا مچھلی کلسٹر، آسام میں دریائی ماہی پروری کلسٹر، میزورم میں دھان کے ساتھ مچھلی پروری کلسٹر، اروناچل پردیش میں ایکو ٹورزم کلسٹر، لداخ میں سرد پانی کی ماہی پروری کلسٹر، گوا میں دریائی دہانے میں کیج کلچر کلسٹر، ہماچل پردیش میں سرد پانی کی ماہی پروری کلسٹر، تریپورہ میں پابدا ماہی پروری کلسٹر، راجستھان میں شور دار پانی کی آبی کاشت کلسٹر، مہاراشٹر میں ماہی پروری کوآپریٹو کلسٹر، دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیو میں فشنگ ہاربر کلسٹر، میگھالیہ میں نامیاتی مچھلی پروری کلسٹر، اور ہماچل پردیش میں سرد پانی کی ماہی پروری کلسٹر شامل ہیں۔
.bسمندری گھاس اور موتی اور آرائشی ماہی گیری
1. سمندری گھاس کی ترقی کے لئے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت Rs.195 کروڑ کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
2. سمندری گھاس کی کاشت کے لیے 384 موزوں مقامات (24,707 ہیکٹر) کی نشاندہی کی گئی۔
3. حکومت نے ہندوستان میں زندہ سمندری بیجوں کی درآمد کے لیے رہنما خطوط کو نوٹیفائی کیا ۔ یہ رہنما خطوط بیرون ملک سے اعلی معیار کے بیج کے مواد یا جرمپلازم کی درآمد میں سہولت فراہم کریں گے ، جس سے کسانوں کو معیاری بیج کے ذخیرے تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے گھریلو ضرب کو قابل بنایا جا سکے گا ۔
4. ماہی گیری کے محکمے نے ہزاری باغ میں موتیوں کی کاشت اور مدورائی میں آرائشی ماہی گیری کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز) کا آغاز کیا ہے ۔ فی الحال ، 83 آپریشنل یونٹ موتیوں کی کاشت میں مدد کرتے ہیں ، تقریبا 400 کسانوں کو شامل کرتے ہیں اور سالانہ 1.02 لاکھ موتیوں کی پیداوار کرتے ہیں ۔
.cفشریز اسٹارٹ اپس اور فشریز فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف ایف پی او) کو تعاون
1. متعدد ایجنسیوں: این سی ڈی سی (1,070) ایس ایف اے سی (550) نیفیڈ (550) اور این ایف ڈی بی (25) کے تعاون سے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 2,195 فشریز فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی اوز) کو منظوری دی گئی ہے ۔
2. مارکیٹ تک رسائی بڑھانے اور ماہی گیری کے اسٹیک ہولڈرز کو ڈیجیٹل معیشت میں ضم کرنے کے لیے ، محکمہ نے ڈیجیٹل انڈیا پہل کے تحت او این ڈی سی کے ساتھ اپنے پہلے مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔ اب تک 63 ایف ایف پی اوز کو او این ڈی سی پر شامل کیا گیا ہے ، جو روایتی ماہی گیروں ، ماہی گیروں اور کاروباریوں کو ایک محفوظ ای-مارکیٹ پلیس کے ذریعے مصنوعات خریدنے اور فروخت کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ اس کوشش کے ایک حصے کے طور پر محکمہ نے ’فرام کیچ ٹو کامرس: انکریزنگ مارکیٹ ایکسیس تھرو ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن‘ کے عنوان سے ایک کتابچہ جاری کیا ۔
3. اس کے علاوہ پی ایم ایم ایس وائی ماہی گیری اور آبی زراعت کے لیے ایک انٹرپرینیورشپ ماڈل کی حمایت کرتا ہے ، جس میں مربوط کاروباری ماڈلز ، ٹیکنالوجی انفیوژن پروجیکٹس ، کیوسک کے ذریعے حفظان صحت بخش مچھلی کی مارکیٹنگ ، تفریحی ماہی گیری کی ترقی ، اور گروپ سرگرمیوں کے فروغ کے لیے 1.3 کروڑ روپے تک کی امداد کی پیشکش کی جاتی ہے ۔ اب تک 39 پروجیکٹوں کو منظوری دی جا چکی ہے ، جس سے ملک بھر میں ماہی گیری کے گریجویٹس اور کاروباری افراد کو فائدہ پہنچا ہے ۔
.dای ای زیڈ اور اعلی سمندروں کی صلاحیت کو بروئے کار لاتے ہوئے: ایک خوشحال اور جامع نیلگوں معیشت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی سمت میں ایک بڑے قدم کے طور پر ، حکومت ہند نے4 نومبر 2025 کو ’خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) میں ماہی گیری کے پائیدار استعمال‘ کے لیے قواعد کو نوٹیفائی کیا ہے ۔ یہ ضابطے ماہی گیروں کی کوآپریٹو سوسائٹیوں اور فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی اوز) کو گہرے سمندر میں ماہی گیری کی کارروائیاں کرنے اور تکنیکی طور پر جدید جہازوں کے انتظام کے لیے ترجیح دیتے ہیں ۔ ای ای زیڈ رولز نہ صرف گہرے سمندر میں ماہی گیری کی سہولت فراہم کریں گے بلکہ ویلیو ایڈیشن ، ٹریس ایبلٹی اور سرٹیفیکیشن پر زور دے کر سمندری غذا کی برآمدات کو بڑھانے میں بھی معاون ثابت ہوں گے۔
.eمربوط ایکوا پارکس: پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت محکمہ ماہی گیری نے مختلف ریاستوں میں 11 مربوط ایکوا پارکس کی ترقی کو منظوری دی ہے ۔ ان پروجیکٹوں کی کل منظور شدہ لاگت 682.60 کروڑ روپے ہے ۔
.fماہی گیری کے محکمے ، ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی نے ایک خصوصی جزو تیار کیا ہے جس کی لاگت 100 کروڑ روپے ہے ۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت سمندر میں ماہی گیروں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے ایک لاکھ ماہی گیری کے جہازوں کو مقامی طور پر تیار کردہ ٹرانسپونڈر مفت فراہم کیے جائیں گے تاکہ ماہی گیروں کو کسی بھی ہنگامی صورتحال اور طوفان کے دوران الرٹ بھیجنے کے لیے دو طرفہ مواصلات اور ماہی گیری کے ممکنہ علاقوں کے بارے میں معلومات فراہم کی جا سکے ۔
.gماہی گیری کا عالمی دن 2025:
1. ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) کے محکمہ ماہی پروری نے 21 نومبر 2025 کو سشما سوراج بھون ، نئی دہلی میں ’’انڈیاز بلیو ٹرانسفارمیشن: اسٹریندننگ ویلیو ایڈیشن اِن سی فوڈ ایکسپورٹس‘‘کے موضوع پر ماہی گیری کا عالمی دن 2025 منایا ۔
2. ماہی گیری کے عالمی دن 2025 کے موقع پر محکمہ ماہی گیری نے تاریخی اقدامات اور پروجیکٹوں کا سلسلہ شروع کیا جن میں ماہی گیری اور آبی زراعت میں ٹریس ایبلٹی پر قومی فریم ورک 2025 ، سمندری زراعت کے لیے ایس او پی جاری کرنا ، اسمارٹ اور انٹیگریٹڈ ماہی گیری کی بندرگاہوں کی ترقی اور انتظام پر ایس او پی جاری کرنا ، نوٹیفائیڈ میرین فش لینڈنگ سینٹرز میں کم سے کم بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر ایس او پی ، ریزروائر فشریز مینجمنٹ کے لیے رہنما خطوط اور ساحلی آبی زراعت کے رہنما خطوط کا مجموعہ شامل ہیں ۔
.hماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے 10 جولائی 2025 کو ماہی پروری کے قومی دن 2025 کے موقع پر اہم اقدامات کا اجراء کیا جن میں شامل ہیں:
1. آئی سی اے آر ٹریننگ کیلنڈر کا اجرا
2. سیڈ سرٹیفیکیشن اور ہیچری کے کام کے بارے میں رہنما اصول
3. ماہی گیری کی پیداوار اور پروسیسنگ کے 17 نئے کلسٹرز کا نوٹیفکیشن۔
.iسمندری غذا کی برآمدات:
1. ہندوستان کی سمندری غذا کی برآمدات نے مالی سال25 - 2024کے دوران قیمت میں اب تک کی بلند ترین سطح کو چھو کر 62,408 کروڑ روپے (7,453.73 ملین امریکی ڈالر) تک پہنچ گئی، جو کہ24-2023 میں 60,523.89 کروڑ (7381.89 ملین امریکی ڈالر) تھی یعنی اِس میں 3.11 فیصداضافہ ہوا ۔
2. اپریل 2025 کے بعد سے ، امریکہ نے ہندوستانی سمندری غذا پر محصولات میں تیزی سے اضافہ کیا ہے ،جھینگا کی برآمدات پر مراحل میں محصولات بڑھا کر مجموعی طور پر 58.26 فیصد کردیا ہے ، جو امریکہ کو ہندوستان کی سمندری غذا کی برآمدات کا تقریبا 90فیصد ہے ۔ اس صدمے کے باوجود ، ہندوستان کے سمندری غذا کے شعبے نے مضبوط پائیداری اور موافقت کا مظاہرہ کیا ۔ - اپریل-اکتوبر 2024 (پری ٹیرف) بمقابلہ اپریل-اکتوبر 2025 (پوسٹ ٹیرف) کے اعداد و شمار کا موازنہ مسلسل ترقی کی نشاندہی کرتا ہے ، مجموعی طور پر سمندری غذا کی برآمدات کی قیمت میں 21فیصد (35,107.6 کروڑ روپے سے 42,322.3 کروڑ روپے) اور مقدار میں 12فیصد (9.62 لاکھ میٹرک ٹن سے 10.73 لاکھ میٹرک ٹن) کا اضافہ ہوا ہے ۔ منجمد جھینگے کی برآمدات میں بھی قیمت میں 17فیصد اور حجم میں 6فیصد کا اضافہ ہوا ۔
3. ہندوستان 130 ممالک کو 350 سے زیادہ سمندری غذا کی مصنوعات برآمد کرتا ہے ، جس میں آبی زراعت برآمدی قیمت کا 62فیصد حصہ ہے ، ہندوستان اعلی قیمت ، پروسیس شدہ سمندری غذا کے مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے ۔
4. ہندوستان کی برآمدی باسکٹ میں تقریبا 11فیصد پر مشتمل ویلیو ایڈڈ برآمدات نے پچھلے 5 سالوں میں 4863.40 کروڑ روپے سے 7589.93 کروڑ روپے تک 56فیصد کا خاطر خواہ اضافہ دکھایا ہے ۔
5. محکمہ ماہی گیری نے دو طرفہ تعاون کو مستحکم کرنے ، سمندری غذا کی تجارت کو بڑھانے ، سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور ویلیو ایڈڈ برآمدات کو فروغ دینے کے لیے عالمی ہم منصبوں ، غیر ملکی مشنوں اور صنعتی شراکت داروں کے ساتھ وزارتی اور سکریٹری سطح کی بات چیت کی ہے ، جس میں سرمایہ کاروں کی ملاقاتیں اور اعلیٰ سطحی تعاون جیسے اقدامات شامل ہیں ۔
6. عزت مآب مرکزی وزراء جناب راجیو رنجن سنگھ اور جناب پیوش گوئل نے ہندوستانی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے شراکت داروں کے ساتھ مشاورتی میٹنگ کی صدارت کی ، جس میں سمندری غذا کی برآمدات ، مارکیٹ تک رسائی ، ویلیو چین کو مضبوط بنانے ، گہرے سمندر میں کان کنی کے مواقع اور ماہی گیری کے شعبے پر زور دینے کے ساتھ ہند-امریکہ دو طرفہ تجارتی معاہدے پر توجہ دی گئی ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fish production has increased to 197.75 lakh tonnes in FY 2024-25 from 95.79 lakh tonnes fish production in FY 2013-14 increasing a significant 106%.
Under various schemes and programs implemented since 2014-15 by the Department of Fisheries, GoI, 74.66 lakh employment opportunities (both direct and indirect) have been generated.
12 JAN 2026 9:24AM by PIB Delhi
Introduction
The fisheries and aquaculture sector plays a critical role in India’s economy, providing livelihoods to approximately 3 crore fishers and fish farmers while generating significant employment opportunities across the value chain. India is the world’s second-largest fish producer, contributing 8% to global output, ranks second in aquaculture production, leads in shrimp production and export, and is the second-largest producer in capture fisheries.
The Government of India has set in motion a series of transformative initiatives aimed at fostering the comprehensive development of the fisheries and aquaculture sector within the country. Over the years, there has been a significant upswing in central government investments dedicated to this sector. From the initiation of this endeavour in 2015, the cumulative investments, totalling an impressive Rs 38,572 Cr, have been approved or announced across various schemes namely Blue Revolution, Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PMMKSSY). Projects worth Rs. 32,723 crore have been approved since 2014-15.
In addition, Hon'ble PM launched Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan on 2nd October 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries including Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D) and aims to saturate infrastructural gaps and aims at Saturation through convergence and outreach. A total of 5,567.5 units have been approved under PMMSY amounting to ₹146.00 crore, including a Central share of ₹85.09 crore, State share of ₹46.98 crore and beneficiary contribution of ₹13.91 crore.
Announced in the Union Budget 2025–26, Prime Minister Dhan-Dhaanya Krishi Yojana (PMDDKY) is designed to catalyse growth in 100 Agri Aspirational districts. The scheme ensures saturation-based convergence of 36 schemes from 11 ministries, benefiting 1.7 crore farmers directly including the Department of Fisheries schemes namely PMMSY, PMMKSSY and Kisan Credit Card for Fisheries Sector. The scheme aims to promote sustainable growth of the fisheries and aquaculture sector by enhancing production, productivity, and value creation. It seeks to improve incomes and livelihoods of fishers and fish farmers through risk mitigation, credit access, and expansion of aquaculture activities.
As a result of various schemes and programs being implemented in the last decade and well thought policies, there have been significant achievements strides in the fisheries sector
1. Fish production has increased to 197.75 lakh tonnes in FY 2024-25 from 95.79 lakh tonnes fish production in FY 2013-14 increasing a significant 106%.
2. Average aquaculture productivity has increased to 4.77 tonnes per hectare
3. Indian seafood exports have witnessed an impressive growth as we exported 16.98 Lakh tons of seafood worth Rs ₹62,408 crore during 2023-24.
4. 7.43% of Agriculture GVA since 2014-15 Highest amongst Agri & Allied Sector
In addition to the schemes the department has also ensured financial inclusion and social safety net for fishers and fish farmers
1. Group Accidental Insurance coverage was provided to 34.71 lakh fishers with an investment of Rs.27.75 crore.
2. 4.49 lakh KCCs extended with a loan amount of Rs 3569.60 crore to meet the working capital needs of fishers and fish farmers.
3. Nutritional Support during fishing ban/lean period to 4.33 lakh fishers’ families annually with a total outlay of Rs 1681.21 crore.
4. Under various schemes and programs implemented since 2014-15 by the Department of Fisheries, GoI, 74.66 lakh employment opportunities (both direct and indirect) have been generated.
Major Achievements of 2025-26 under schemes and programs
1. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)
1. Inland Fisheries: 52,058 Nos of cages, 23285.06 hectares of pond area for inland aquaculture, 12,081 Re-circulatory Aquaculture Systems (RAS), 4,205 Biofloc units, 3159.31 hectares of pond area for Inland Saline-alkaline culture, 890 fish and 5 scampi hatcheries, 560.7 hectares pens in reservoirs and other waterbodies, and 25 brood banks have been approved.
2. Marine Fisheries: 2,259 Bio-toilets in mechanized fishing vessels, 1,525 of open sea cage for fish culture,1,338 up-gradation of existing fishing vessels, 1,580.86 hectares of pond area for brackish water aquaculture, 480 deep sea fishing vessel, 17 brackish water hatcheries and 5 Small Marine finfish hatcheries have been approved.
3. Fishermen Welfare: 6,706 replacement boats and nets for fishermen, 2,494 Sagar Mitras and 102 Matsya Seva Kendras approved.
4. Fisheries Infrastructure: 27,189 units of fish transportation facilities namely motorcycles (10,924), bicycles with ice box (9,412), auto rickshaws (3,860), insulated trucks (1,377), live fish vending centres (1,243), fish feed mill/plants (1091), ice plant/cold storages (634) and refrigerated vehicles (373). Additionally, 6,733 total units of fish retail markets (188) and fish kiosks including ornamental kiosks (6,896) and 128 value added enterprise units have been sanctioned.
5. Aquatic Health Management: 19 disease diagnostic centre and quality testing labs, 31 mobile centres and testing labs and 6 aquatic referral labs have been approved.
6. Ornamental Fisheries: 2,465 ornamental fish rearing units and 207 Integrated Ornamental fish units (breeding and rearing) have been approved.
7. Seaweed Cultivation: 47,245 rafts and 65,480 monoline tube net approved.
8. Development of Northeast Regions: Total Project cost of Rs 1722.79 crore have been approved with a central share of Rs 980.40 crore. This includes 7063.29 ha Construction of new ponds, 5063.11 ha area for Integrated Fish Farming, 644 Ornamental Fisheries units, 470 Biofloc units, 231 hatcheries, 148 Re-circulatory Aquaculture System (RAS) and 140 feed mills have been approved.
9. Outreach Activities: 12.63 Lakh training and capacity building programmes, 10.88 Lakh distribution of success stories, pamphlets, Brochures, booklets and outreach campaigns etc., 66.87 Lakh social media platforms and visit to Department of fisheries, NFDB, PMMSY, PMMKSSY & FIDF Websites.
1. Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PMMKSSY):
1. Under Component 1A – Formalization of Fisheries Sector, NFDP has been operationalised with more than 28 lakh stakeholders registered, 12 banks onboarded, and 16,340 loan leads generated; 264 loans approved and 217 disbursed.
2. 5,086 cooperatives identified, 2,786 approved, and proposals received for 550 training programmes.
3. Under Component 1B - Adoption of Aquaculture Insurance, 3 insurers and products onboarded; 20,606 farmers covered over 365.15 ha, with incentives disbursed for 98.56 ha.
4. Under Component 2 - Supporting Fisheries Microenterprises, 258 Performance Grant applications received; 237 reviewed and 51 under field verification; proposals indicate ₹165.65 crore private investment.
5. Under Component 3 - Fish Safety and Quality Assurance Systems 71 applications received; 57 reviewed and 12 under verification; ₹143.67 crore private investment indicated; National Traceability Framework released.
6. Under Component 4 – Project Management, Monitoring and Reporting PMUs and consultants operational; ₹42.55 crore incurred on digital infrastructure, incentives, project management, and outreach.
1. Fisheries & Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF)
1. Total 225 proposals with outlay of Rs. 6685.78 crore including Fishing Harbors, Fish Landing Centres and fish processing units have been approved under FIDF.
2. Sanctioned projects have mobilized an investment of Rs. 6685. 78 crore in the fisheries sector, out of which an amount of Rs. 754.50 crore has been mobilized by private enterprises.
3. The sanctioned projects include 29 Fishing Harbours & Including Additional Facilities in Fishing Harbours, 60 Fish Landing centres (FLCs) & Including Additional Facilities in FLCs, 10 processing plants/Units, 10 Ice plants/cold storage, 11 training centers, 33 modernizations of fish seed farms etc.
4. The completed projects created safe landing and berthing facilities for more than 8100 fishing vessels, enhancement of fish landing of 1.09 lakh tones, benefiting around 3.3 lakh fishers and other stakeholders and creation of 2.5 lakh direct and indirect employment opportunities.
1. Kisan Credit Card (KCC): The Government of India with effect from the financial year 2018-19 has extended the Kisan Credit Card (KCC) facility to fishers and fish famers to help them to meet their working capital requirements. A total of 4.49 lakh KCCs with a loan amount of Rs 3569.60 crore has been sanctioned, till date to fishers and fish farmers.
1. Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA): The total project cost of to ₹146.00 crore approved, comprising a Central share of ₹85.09 crore, State share of ₹46.98 crore, and beneficiary contribution of ₹13.91 crore. Overall, 5,567.50 units/numbers have been approved under the scheme.
Key Initiatives
1. Notification of 34 Processing and Production Fisheries Clusters
The Department of Fisheries has adopted a cluster-based development model under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) to promote competitiveness and organized growth in fisheries and aquaculture. So far, 34 clusters namely: Seaweed cluster in Lakshadweep, ornamental fisheries cluster in Tamil Nadu, pearl cluster in Jharkhand, tuna fisheries cluster in Andaman & Nicobar Islands, organic fisheries cluster in Sikkim, Coldwater fisheries cluster in Jammu & Kashmir, saline water aquaculture cluster in Haryana, reservoir fisheries cluster in Madhya Pradesh, tilapia cluster in Chhattisgarh, wetland fisheries cluster in Bihar, pangasius cluster in Uttar Pradesh, scampi cluster in Andhra Pradesh, brackish water aquaculture cluster in Karnataka, sea cage cluster in Telangana, Murrel cluster in Kerala, pearl spot cluster in Gujarat, saline water aquaculture cluster in Punjab, Coldwater fisheries cluster in Uttarakhand, dry fish cluster in West Bengal, fishing harbour cluster in Puducherry, integrated fish farming cluster in Nagaland, Pengba fish cluster in Manipur, riverine fisheries cluster in Assam, paddy cum fish cluster in Mizoram, aqua-tourism cluster in Arunachal Pradesh, Coldwater fisheries cluster in Ladakh, estuarine cage culture cluster in Goa, Coldwater fisheries cluster in Himachal Pradesh, Pabda fisheries cluster in Tripura, saline water aquaculture cluster in Rajasthan, fisheries cooperatives cluster in Maharashtra, fishing harbour cluster in Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, organic fish farming cluster in Meghalaya, and Coldwater fisheries cluster in Himachal Pradesh.
1. Seaweed & Pearl and Ornamental Fisheries
1. Projects worth Rs.195 crore under PMMSY have been approved for development of Seaweed
2. 384 suitable sites (24,707 ha) identified for Seaweed culture
3. Government notified Guidelines for Import of Live Seaweeds into India. The guidelines will facilitate import of high-quality seed materials or germplasm from abroad, enabling domestic multiplication for ensuring farmers have access to quality seed stock.
4. The Department of Fisheries has launched Standard Operating Procedures (SOPs) for pearl cultivation in Hazaribagh and ornamental fisheries in Madurai. Currently, 83 operational units support pearl farming, engaging approximately 400 farmers and producing 1.02 lakh pearls annually.
1. Support to Fisheries Startups and Fisheries Farmer Producer Organization (FFPO)
1. 2,195 Fisheries Farmer Producer Organizations (FFPOs) have been approved under PMMSY, with contributions from multiple agencies: NCDC (1,070), SFAC (550), NAFED (550), and NFDB (25).
2. To enhance market access and integrate fisheries stakeholders into the digital economy, the Department signed its first MoU with ONDC under the Digital India initiative. So far, 63 FFPOs have been onboarded on ONDC, enabling traditional fishermen, fish farmers, and entrepreneurs to buy and sell products through a secure e-marketplace. As part of this effort, the Department released a booklet titled “From Catch to Commerce: Increasing Market Access through Digital Transformation.”
3. Further, PMMSY supports an entrepreneurship model for fisheries and aquaculture, offering assistance of up to ₹1.3 crore for integrated business models, technology infusion projects, hygienic fish marketing through kiosks, development of recreational fisheries, and promotion of group activities. To date, 39 projects have been sanctioned, benefiting fisheries graduates and entrepreneurs across the country.
1. Harnessing the potential of EEZ and High Seas: In a major step towards realizing the vision of a prosperous and inclusive Blue Economy, the Government of India on 04.11.2025 has notified the Rules for “Sustainable Harnessing of Fisheries in the Exclusive Economic Zone (EEZ)”. The Rules give priority to Fishermen Cooperative Societies and Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs) for undertaking deep-sea fishing operations and managing technologically advanced vessels. The EEZ Rules will not only facilitate deep-sea fishing but will also contribute to enhancing seafood exports by emphasizing value addition, traceability, and certification.
1. Integrated Aquaparks: Under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana, the Department of Fisheries has approved the development of 11 Integrated Aquaparks across various States. The total sanctioned cost for these projects stands at ₹682.60 crore.
1. The Department of Fisheries, MoFAH&D, has rolled out a special component with outlay of Rs. 364 crore under PMMSY to ensure safety and security of fishers while at sea by providing 1 lakh fishing vessels with indigenously developed transponders free of cost to enable two-way communication for fishers for sending alerts during any emergency and cyclones and information on potential fishing zones.
1. World Fisheries Day 2025:
1. The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) celebrated the World Fisheries Day 2025 with the theme India’s Blue Transformation: Strengthening Value Addition in Seafood Exports on 21st November 2025, at Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi.
2. On the occasion of world fisheries Day 2025 the Department of Fisheries Launched series of landmark initiatives and projects namely National Framework on Traceability in Fisheries and Aquaculture 2025, Release SOP for Mariculture, Release SOP on Development and Management of Smart and Integrated Fishing Harbours, SOP on Development of Minimum Basic Infrastructure at Notified Marine Fish Landing Centres, Guidelines for Reservoir Fisheries Management and Compendium of Coastal Aquaculture Guidelines
1. On National Fish Farmer Day 2025 on 10th July 2025, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lalan Singh unveiled key initiatives including:
1. Release of the ICAR Training Calendar
2. Guidelines on seed certification and hatchery operations
3. Notification of 17 new fisheries production and processing clusters.
1. Seafood Exports:
1. India’s seafood exports touched an all-time high in value during the financial year 2024-25 to Rs 62,408 crore (US$ 7,453.73 million), increasing by 3.11% as compared to Rs. 60,523.89 crore (US$ 7381.89 million) in 2023-24.
2. Since April 2025, the United States has sharply increased tariffs on Indian seafood, raising duties in phases to a cumulative 58.26% on shrimp exports, which account for nearly 90% of India’s seafood exports to the US. Despite this shock, India’s seafood sector showed strong resilience and adaptability. - Comparison of April–October 2024 (pre-tariff) vs April–October 2025 (post-tariff) data indicate continued growth, with overall seafood exports rising by 21% in value (₹35,107.6 crore to ₹42,322.3 crore) and 12% in quantity (9.62 lakh MT to 10.73 lakh MT). Frozen shrimp exports also increased by 17% in value and 6% in volume.
3. India exports over 350 seafood products to 130 countries, with aquaculture contributing 62% of export value, India is emerging as a hub for high value, processed seafood.
4. Value-added exports contributing nearly 11% to the India’s export basket has shown a substantial growth of 56% from Rs 4863.40 crore to Rs 7589.93 crore in the past 5 years.
5. The Department of Fisheries has held ministerial- and secretarial-level discussions with global counterparts, foreign missions, and industry stakeholders to strengthen bilateral cooperation, enhance seafood trade, attract investment and promote value-added exports, including initiatives such as the investors’ meets and high-level engagements.
6. Hon’ble Union Ministers Shri Rajiv Ranjan Singh and Shri Piyush Goyal chaired a stakeholder consultation on boosting Indian exports, with focus on seafood exports, market access, value chain strengthening, deep-sea mining opportunities, and the India–US Bilateral Trade Agreement, with emphasis on the fisheries sector.