Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fish production has increased to 197.75 lakh tonnes in FY 2024-25 from 95.79 lakh tonnes fish production in FY 2013-14 increasing a significant 106%.
Under various schemes and programs implemented since 2014-15 by the Department of Fisheries, GoI, 74.66 lakh employment opportunities (both direct and indirect) have been generated.
12 JAN 2026 9:24AM by PIB Delhi
Introduction
The fisheries and aquaculture sector plays a critical role in India’s economy, providing livelihoods to approximately 3 crore fishers and fish farmers while generating significant employment opportunities across the value chain. India is the world’s second-largest fish producer, contributing 8% to global output, ranks second in aquaculture production, leads in shrimp production and export, and is the second-largest producer in capture fisheries.
The Government of India has set in motion a series of transformative initiatives aimed at fostering the comprehensive development of the fisheries and aquaculture sector within the country. Over the years, there has been a significant upswing in central government investments dedicated to this sector. From the initiation of this endeavour in 2015, the cumulative investments, totalling an impressive Rs 38,572 Cr, have been approved or announced across various schemes namely Blue Revolution, Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PMMKSSY). Projects worth Rs. 32,723 crore have been approved since 2014-15.
In addition, Hon'ble PM launched Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan on 2nd October 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries including Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D) and aims to saturate infrastructural gaps and aims at Saturation through convergence and outreach. A total of 5,567.5 units have been approved under PMMSY amounting to ₹146.00 crore, including a Central share of ₹85.09 crore, State share of ₹46.98 crore and beneficiary contribution of ₹13.91 crore.
Announced in the Union Budget 2025–26, Prime Minister Dhan-Dhaanya Krishi Yojana (PMDDKY) is designed to catalyse growth in 100 Agri Aspirational districts. The scheme ensures saturation-based convergence of 36 schemes from 11 ministries, benefiting 1.7 crore farmers directly including the Department of Fisheries schemes namely PMMSY, PMMKSSY and Kisan Credit Card for Fisheries Sector. The scheme aims to promote sustainable growth of the fisheries and aquaculture sector by enhancing production, productivity, and value creation. It seeks to improve incomes and livelihoods of fishers and fish farmers through risk mitigation, credit access, and expansion of aquaculture activities.
As a result of various schemes and programs being implemented in the last decade and well thought policies, there have been significant achievements strides in the fisheries sector
1. Fish production has increased to 197.75 lakh tonnes in FY 2024-25 from 95.79 lakh tonnes fish production in FY 2013-14 increasing a significant 106%.
2. Average aquaculture productivity has increased to 4.77 tonnes per hectare
3. Indian seafood exports have witnessed an impressive growth as we exported 16.98 Lakh tons of seafood worth Rs ₹62,408 crore during 2023-24.
4. 7.43% of Agriculture GVA since 2014-15 Highest amongst Agri & Allied Sector
In addition to the schemes the department has also ensured financial inclusion and social safety net for fishers and fish farmers
1. Group Accidental Insurance coverage was provided to 34.71 lakh fishers with an investment of Rs.27.75 crore.
2. 4.49 lakh KCCs extended with a loan amount of Rs 3569.60 crore to meet the working capital needs of fishers and fish farmers.
3. Nutritional Support during fishing ban/lean period to 4.33 lakh fishers’ families annually with a total outlay of Rs 1681.21 crore.
4. Under various schemes and programs implemented since 2014-15 by the Department of Fisheries, GoI, 74.66 lakh employment opportunities (both direct and indirect) have been generated.
Major Achievements of 2025-26 under schemes and programs
1. Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)
1. Inland Fisheries: 52,058 Nos of cages, 23285.06 hectares of pond area for inland aquaculture, 12,081 Re-circulatory Aquaculture Systems (RAS), 4,205 Biofloc units, 3159.31 hectares of pond area for Inland Saline-alkaline culture, 890 fish and 5 scampi hatcheries, 560.7 hectares pens in reservoirs and other waterbodies, and 25 brood banks have been approved.
2. Marine Fisheries: 2,259 Bio-toilets in mechanized fishing vessels, 1,525 of open sea cage for fish culture,1,338 up-gradation of existing fishing vessels, 1,580.86 hectares of pond area for brackish water aquaculture, 480 deep sea fishing vessel, 17 brackish water hatcheries and 5 Small Marine finfish hatcheries have been approved.
3. Fishermen Welfare: 6,706 replacement boats and nets for fishermen, 2,494 Sagar Mitras and 102 Matsya Seva Kendras approved.
4. Fisheries Infrastructure: 27,189 units of fish transportation facilities namely motorcycles (10,924), bicycles with ice box (9,412), auto rickshaws (3,860), insulated trucks (1,377), live fish vending centres (1,243), fish feed mill/plants (1091), ice plant/cold storages (634) and refrigerated vehicles (373). Additionally, 6,733 total units of fish retail markets (188) and fish kiosks including ornamental kiosks (6,896) and 128 value added enterprise units have been sanctioned.
5. Aquatic Health Management: 19 disease diagnostic centre and quality testing labs, 31 mobile centres and testing labs and 6 aquatic referral labs have been approved.
6. Ornamental Fisheries: 2,465 ornamental fish rearing units and 207 Integrated Ornamental fish units (breeding and rearing) have been approved.
7. Seaweed Cultivation: 47,245 rafts and 65,480 monoline tube net approved.
8. Development of Northeast Regions: Total Project cost of Rs 1722.79 crore have been approved with a central share of Rs 980.40 crore. This includes 7063.29 ha Construction of new ponds, 5063.11 ha area for Integrated Fish Farming, 644 Ornamental Fisheries units, 470 Biofloc units, 231 hatcheries, 148 Re-circulatory Aquaculture System (RAS) and 140 feed mills have been approved.
9. Outreach Activities: 12.63 Lakh training and capacity building programmes, 10.88 Lakh distribution of success stories, pamphlets, Brochures, booklets and outreach campaigns etc., 66.87 Lakh social media platforms and visit to Department of fisheries, NFDB, PMMSY, PMMKSSY & FIDF Websites.
1. Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PMMKSSY):
1. Under Component 1A – Formalization of Fisheries Sector, NFDP has been operationalised with more than 28 lakh stakeholders registered, 12 banks onboarded, and 16,340 loan leads generated; 264 loans approved and 217 disbursed.
2. 5,086 cooperatives identified, 2,786 approved, and proposals received for 550 training programmes.
3. Under Component 1B - Adoption of Aquaculture Insurance, 3 insurers and products onboarded; 20,606 farmers covered over 365.15 ha, with incentives disbursed for 98.56 ha.
4. Under Component 2 - Supporting Fisheries Microenterprises, 258 Performance Grant applications received; 237 reviewed and 51 under field verification; proposals indicate ₹165.65 crore private investment.
5. Under Component 3 - Fish Safety and Quality Assurance Systems 71 applications received; 57 reviewed and 12 under verification; ₹143.67 crore private investment indicated; National Traceability Framework released.
6. Under Component 4 – Project Management, Monitoring and Reporting PMUs and consultants operational; ₹42.55 crore incurred on digital infrastructure, incentives, project management, and outreach.
1. Fisheries & Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF)
1. Total 225 proposals with outlay of Rs. 6685.78 crore including Fishing Harbors, Fish Landing Centres and fish processing units have been approved under FIDF.
2. Sanctioned projects have mobilized an investment of Rs. 6685. 78 crore in the fisheries sector, out of which an amount of Rs. 754.50 crore has been mobilized by private enterprises.
3. The sanctioned projects include 29 Fishing Harbours & Including Additional Facilities in Fishing Harbours, 60 Fish Landing centres (FLCs) & Including Additional Facilities in FLCs, 10 processing plants/Units, 10 Ice plants/cold storage, 11 training centers, 33 modernizations of fish seed farms etc.
4. The completed projects created safe landing and berthing facilities for more than 8100 fishing vessels, enhancement of fish landing of 1.09 lakh tones, benefiting around 3.3 lakh fishers and other stakeholders and creation of 2.5 lakh direct and indirect employment opportunities.
1. Kisan Credit Card (KCC): The Government of India with effect from the financial year 2018-19 has extended the Kisan Credit Card (KCC) facility to fishers and fish famers to help them to meet their working capital requirements. A total of 4.49 lakh KCCs with a loan amount of Rs 3569.60 crore has been sanctioned, till date to fishers and fish farmers.
1. Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA): The total project cost of to ₹146.00 crore approved, comprising a Central share of ₹85.09 crore, State share of ₹46.98 crore, and beneficiary contribution of ₹13.91 crore. Overall, 5,567.50 units/numbers have been approved under the scheme.
Key Initiatives
1. Notification of 34 Processing and Production Fisheries Clusters
The Department of Fisheries has adopted a cluster-based development model under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) to promote competitiveness and organized growth in fisheries and aquaculture. So far, 34 clusters namely: Seaweed cluster in Lakshadweep, ornamental fisheries cluster in Tamil Nadu, pearl cluster in Jharkhand, tuna fisheries cluster in Andaman & Nicobar Islands, organic fisheries cluster in Sikkim, Coldwater fisheries cluster in Jammu & Kashmir, saline water aquaculture cluster in Haryana, reservoir fisheries cluster in Madhya Pradesh, tilapia cluster in Chhattisgarh, wetland fisheries cluster in Bihar, pangasius cluster in Uttar Pradesh, scampi cluster in Andhra Pradesh, brackish water aquaculture cluster in Karnataka, sea cage cluster in Telangana, Murrel cluster in Kerala, pearl spot cluster in Gujarat, saline water aquaculture cluster in Punjab, Coldwater fisheries cluster in Uttarakhand, dry fish cluster in West Bengal, fishing harbour cluster in Puducherry, integrated fish farming cluster in Nagaland, Pengba fish cluster in Manipur, riverine fisheries cluster in Assam, paddy cum fish cluster in Mizoram, aqua-tourism cluster in Arunachal Pradesh, Coldwater fisheries cluster in Ladakh, estuarine cage culture cluster in Goa, Coldwater fisheries cluster in Himachal Pradesh, Pabda fisheries cluster in Tripura, saline water aquaculture cluster in Rajasthan, fisheries cooperatives cluster in Maharashtra, fishing harbour cluster in Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, organic fish farming cluster in Meghalaya, and Coldwater fisheries cluster in Himachal Pradesh.
1. Seaweed & Pearl and Ornamental Fisheries
1. Projects worth Rs.195 crore under PMMSY have been approved for development of Seaweed
2. 384 suitable sites (24,707 ha) identified for Seaweed culture
3. Government notified Guidelines for Import of Live Seaweeds into India. The guidelines will facilitate import of high-quality seed materials or germplasm from abroad, enabling domestic multiplication for ensuring farmers have access to quality seed stock.
4. The Department of Fisheries has launched Standard Operating Procedures (SOPs) for pearl cultivation in Hazaribagh and ornamental fisheries in Madurai. Currently, 83 operational units support pearl farming, engaging approximately 400 farmers and producing 1.02 lakh pearls annually.
1. Support to Fisheries Startups and Fisheries Farmer Producer Organization (FFPO)
1. 2,195 Fisheries Farmer Producer Organizations (FFPOs) have been approved under PMMSY, with contributions from multiple agencies: NCDC (1,070), SFAC (550), NAFED (550), and NFDB (25).
2. To enhance market access and integrate fisheries stakeholders into the digital economy, the Department signed its first MoU with ONDC under the Digital India initiative. So far, 63 FFPOs have been onboarded on ONDC, enabling traditional fishermen, fish farmers, and entrepreneurs to buy and sell products through a secure e-marketplace. As part of this effort, the Department released a booklet titled “From Catch to Commerce: Increasing Market Access through Digital Transformation.”
3. Further, PMMSY supports an entrepreneurship model for fisheries and aquaculture, offering assistance of up to ₹1.3 crore for integrated business models, technology infusion projects, hygienic fish marketing through kiosks, development of recreational fisheries, and promotion of group activities. To date, 39 projects have been sanctioned, benefiting fisheries graduates and entrepreneurs across the country.
1. Harnessing the potential of EEZ and High Seas: In a major step towards realizing the vision of a prosperous and inclusive Blue Economy, the Government of India on 04.11.2025 has notified the Rules for “Sustainable Harnessing of Fisheries in the Exclusive Economic Zone (EEZ)”. The Rules give priority to Fishermen Cooperative Societies and Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs) for undertaking deep-sea fishing operations and managing technologically advanced vessels. The EEZ Rules will not only facilitate deep-sea fishing but will also contribute to enhancing seafood exports by emphasizing value addition, traceability, and certification.
1. Integrated Aquaparks: Under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana, the Department of Fisheries has approved the development of 11 Integrated Aquaparks across various States. The total sanctioned cost for these projects stands at ₹682.60 crore.
1. The Department of Fisheries, MoFAH&D, has rolled out a special component with outlay of Rs. 364 crore under PMMSY to ensure safety and security of fishers while at sea by providing 1 lakh fishing vessels with indigenously developed transponders free of cost to enable two-way communication for fishers for sending alerts during any emergency and cyclones and information on potential fishing zones.
1. World Fisheries Day 2025:
1. The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) celebrated the World Fisheries Day 2025 with the theme India’s Blue Transformation: Strengthening Value Addition in Seafood Exports on 21st November 2025, at Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi.
2. On the occasion of world fisheries Day 2025 the Department of Fisheries Launched series of landmark initiatives and projects namely National Framework on Traceability in Fisheries and Aquaculture 2025, Release SOP for Mariculture, Release SOP on Development and Management of Smart and Integrated Fishing Harbours, SOP on Development of Minimum Basic Infrastructure at Notified Marine Fish Landing Centres, Guidelines for Reservoir Fisheries Management and Compendium of Coastal Aquaculture Guidelines
1. On National Fish Farmer Day 2025 on 10th July 2025, Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lalan Singh unveiled key initiatives including:
1. Release of the ICAR Training Calendar
2. Guidelines on seed certification and hatchery operations
3. Notification of 17 new fisheries production and processing clusters.
1. Seafood Exports:
1. India’s seafood exports touched an all-time high in value during the financial year 2024-25 to Rs 62,408 crore (US$ 7,453.73 million), increasing by 3.11% as compared to Rs. 60,523.89 crore (US$ 7381.89 million) in 2023-24.
2. Since April 2025, the United States has sharply increased tariffs on Indian seafood, raising duties in phases to a cumulative 58.26% on shrimp exports, which account for nearly 90% of India’s seafood exports to the US. Despite this shock, India’s seafood sector showed strong resilience and adaptability. - Comparison of April–October 2024 (pre-tariff) vs April–October 2025 (post-tariff) data indicate continued growth, with overall seafood exports rising by 21% in value (₹35,107.6 crore to ₹42,322.3 crore) and 12% in quantity (9.62 lakh MT to 10.73 lakh MT). Frozen shrimp exports also increased by 17% in value and 6% in volume.
3. India exports over 350 seafood products to 130 countries, with aquaculture contributing 62% of export value, India is emerging as a hub for high value, processed seafood.
4. Value-added exports contributing nearly 11% to the India’s export basket has shown a substantial growth of 56% from Rs 4863.40 crore to Rs 7589.93 crore in the past 5 years.
5. The Department of Fisheries has held ministerial- and secretarial-level discussions with global counterparts, foreign missions, and industry stakeholders to strengthen bilateral cooperation, enhance seafood trade, attract investment and promote value-added exports, including initiatives such as the investors’ meets and high-level engagements.
6. Hon’ble Union Ministers Shri Rajiv Ranjan Singh and Shri Piyush Goyal chaired a stakeholder consultation on boosting Indian exports, with focus on seafood exports, market access, value chain strengthening, deep-sea mining opportunities, and the India–US Bilateral Trade Agreement, with emphasis on the fisheries sector.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
वित्त वर्ष 2013-14 में 95.79 लाख टन मछली उत्पादन की तुलना में वित्त वर्ष 2024-25 में मछली उत्पादन बढ़कर 197.75 लाख टन हो गया है, जो 106 प्रतिशत की तेज वृद्धि है
मत्स्य विभाग के 2014-15 से कार्यान्वित विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों के तहत 74.66 लाख रोजगार के अवसर (प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष दोनों) सृजित किए गए हैं
12 JAN 2026 9:24AM by PIB Delhi
परिचय
देश की अर्थव्यवस्था में मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिका है। यह लगभग 3 करोड़ मछुआरों और मछली पालकों की आजीविका है। इसके साथ ही यह क्षेत्र मूल्य श्रृंखला में रोजगार के महत्वपूर्ण अवसर भी पैदा करता है। भारत विश्व का दूसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक देश है, जो वैश्विक मछली उत्पादन में 8 प्रतिशत का योगदान देता है, यह जलीय कृषि उत्पादन में दूसरे स्थान पर है, झींगा उत्पादन और निर्यात में अग्रणी है, और मछली पकड़ने के क्षेत्र में दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है।
भारत सरकार ने देश में मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र के व्यापक विकास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से कई क्रांतिकारी पहल शुरू की हैं। पिछले कुछ वर्षों में, इस क्षेत्र के लिए केंद्र सरकार के निवेश में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। वर्ष 2015 में इस प्रयास की शुरुआत से लेकर अब तक, विभिन्न योजनाओं जैसे नीली क्रांति, मत्स्य पालन और जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ), प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) और प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह-योजना (पीएमएमकेएसएसवाई) के तहत कुल 38,572 करोड़ रुपये के निवेश को मंजूरी दी गई है या घोषित किया गया है। 2014-15 से अब तक 32,723 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को मंजूरी दी जा चुकी है।
इसके अतिरिक्त, प्रधानमंत्री ने 2 अक्टूबर 2024 को धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान का शुभारंभ किया। इस अभियान में मत्स्य पालन, पशुपालन और दुग्ध उत्पादन मंत्रालय (एमओएफएएचएंडडी) सहित 17 संबंधित मंत्रालयों की कार्यान्वित 25 परियोजनाएं शामिल हैं। इनका उद्देश्य बुनियादी ढांचे की कमियों को दूर करना और समन्वय एवं व्यापक पहुंच के माध्यम से सभी क्षेत्रों में व्यापक पहुंच सुनिश्चित करना है। पीएमएमएसवाई के तहत कुल 5,567.5 इकाइयों को 146.00 करोड़ रुपये की लागत से मंजूरी दी गई है, जिसमें केंद्र सरकार का हिस्सा 85.09 करोड़ रुपये, राज्य सरकार का हिस्सा 46.98 करोड़ रुपये और लाभार्थियों का योगदान 13.91 करोड़ रुपये है।
केंद्रीय बजट 2025-26 में घोषित प्रधानमंत्री धन-धन्य कृषि योजना (पीएमडीडीकेवाई) का उद्देश्य 100 कृषि-उन्नत जिलों में विकास को गति देना है। यह योजना 11 मंत्रालयों की 36 योजनाओं के एकीकरण को सुनिश्चित करती है, जिससे मत्स्य पालन विभाग की योजनाओं जैसे पीएमएमएसवाई, पीएमएमकेएसवाई और मत्स्य पालन क्षेत्र के लिए किसान क्रेडिट कार्ड सहित 1.7 करोड़ किसानों को प्रत्यक्ष लाभ मिलेगा। इस योजना का लक्ष्य उत्पादन, उत्पादकता और मूल्य सृजन को बढ़ाकर मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र के सतत विकास को बढ़ावा देना है। इसका उद्देश्य जोखिम कम करने, ऋण सुलभता और जलीय कृषि गतिविधियों के विस्तार के माध्यम से मछुआरों और मछली पालकों की आय तथा आजीविका में सुधार करना है।
पिछले दशक में लागू की गई विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों तथा सुविचारित नीतियों के परिणामस्वरूप मत्स्य पालन क्षेत्र में महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल हुई हैं।
1. वित्त वर्ष 2013-14 में 95.79 लाख टन मछली उत्पादन की तुलना में वित्त वर्ष 2024-25 में मछली उत्पादन बढ़कर 197.75 लाख टन हो गया है, जो 106 प्रतिशत की तेज वृद्धि है।
2. मत्स्यपालन की औसत उत्पादकता बढ़कर 4.77 टन प्रति हेक्टेयर हो गई है।
3. भारतीय समुद्री खाद्य निर्यात में प्रभावशाली वृद्धि देखी गई है, क्योंकि वर्ष 2023-24 के दौरान 62,408 करोड़ रुपये मूल्य का 16.98 लाख टन समुद्री खाद्य निर्यात किया गया।
4. 2014-15 से कृषि जीवीए का 7.43 प्रतिशत हिस्सा कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में सबसे अधिक है।
इन योजनाओं के अलावा, विभाग ने मछुआरों और मछली पालकों के लिए वित्तीय समावेशन और सामाजिक सुरक्षा व्यवस्था भी सुनिश्चित किया है।
1. 27.75 करोड़ रुपये के निवेश से 34.71 लाख मछुआरों को सामूहिक दुर्घटना बीमा कार्यक्रम प्रदान किया गया।
2. मछुआरों और मछली पालकों की कार्यशील पूंजी की जरूरतों को पूरा करने के लिए 3569.60 करोड़ रुपये के ऋण के साथ 4.49 लाख केसीसी (केसीसी) जारी किए गए।
3. मछली पकड़ने पर प्रतिबंध/मंदी के अवधि के दौरान प्रतिवर्ष 4.33 लाख मछुआरे परिवारों को पोषण संबंधी सहायता प्रदान करने के लिए कुल 1681.21 करोड़ रुपये का व्यय किया जाता है।
4. वर्ष 2014-15 से मत्स्य विभाग के कार्यान्वित विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों के तहत 74.66 लाख रोजगार के अवसर (प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष दोनों) सृजित किए गए हैं।
योजनाओं और कार्यक्रमों के अंतर्गत 2025-26 की प्रमुख उपलब्धियां
• प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई)
1. अंतर्देशीय मत्स्य पालन: अंतर्देशीय मत्स्य पालन के लिए 52,058 पिंजरे, 23285.06 हेक्टेयर तालाब क्षेत्र, 12,081 पुनर्संचारी मत्स्य पालन प्रणाली (आरएएस), 4,205 बायोफ्लॉक इकाइयां, अंतर्देशीय खारे-क्षारीय मत्स्य पालन के लिए 3159.31 हेक्टेयर तालाब क्षेत्र, 890 मछली और 5 स्कैम्पी (झींगों) पालन सुविधा, जलाशयों और अन्य जल निकायों में 560.7 हेक्टेयर के बाड़े और 25 प्रजनन बैंकों को मंजूरी दी गई है।
2. समुद्री मत्स्य पालन: मछली पकड़ने वाले मशीनीकृत जहाजों में 2,259 जैव-शौचालय, मछली पालन के लिए खुले समुद्र में 1,525 पिंजरे, मछली पकड़ने वाले मौजूदा 1,338 जहाजों का उन्नयन, खारे पानी में मत्स्य पालन के लिए 1,580.86 हेक्टेयर तालाब क्षेत्र, गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाले 480 जहाज, 17 खारे पानी की हैचरी और 5 छोटे समुद्री मछली हैचरी को मंजूरी दी गई है।
3. मछुआरा कल्याण: मछुआरों के लिए 6,706 प्रतिस्थापन नौकाओं और जालों, 2,494 सागर मित्रों और 102 मत्स्य सेवा केंद्रों को मंजूरी दी गई।
4. मत्स्य पालन अवसंरचना: मछली परिवहन सुविधाओं की 27,189 इकाइयां स्वीकृत की गई हैं, जिनमें मोटरसाइकिलें (10,924), आइस बॉक्स वाली साइकिलें (9,412), ऑटो रिक्शा (3,860), इंसुलेटेड ट्रक (1,377), जीवित मछली बिक्री केंद्र (1,243), मछली चारा मिल/संयंत्र (1091), आइस प्लांट/शीत भंडारण (634) और प्रशीतित वाहन (373) शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, मछली खुदरा बाजारों (188) और सजावटी कियोस्कों (6,896) सहित मछली कियोस्कों की कुल 6,733 इकाइयां और 128 मूल्यवर्धित उद्यम इकाइयां स्वीकृत की गई हैं।
5. जलीय स्वास्थ्य प्रबंधन: 19 रोग निदान केंद्र एवं गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशालाएं, 31 मोबाइल केंद्र एवं परीक्षण प्रयोगशालाएं और 6 जलीय रेफरल प्रयोगशालाओं को मंजूरी दी गई है।
6. सजावटी मत्स्य पालन: 2,465 सजावटी मछली पालन इकाइयों और 207 एकीकृत सजावटी मछली इकाइयों (प्रजनन और पालन) को मंजूरी दी गई है।
7. समुद्री शैवाल की खेती: 47,245 राफ्ट और 65,480 मोनोलाइन ट्यूब नेट स्वीकृत किए गए।
8. पूर्वोत्तर क्षेत्रों का विकास: कुल 1722.79 करोड़ रुपये की परियोजना लागत स्वीकृत की गई है, जिसमें केंद्र सरकार का हिस्सा 980.40 करोड़ रुपये है। इसमें 7063.29 हेक्टेयर में नए तालाबों का निर्माण, 5063.11 हेक्टेयर में एकीकृत मत्स्य पालन, 644 सजावटी मत्स्य पालन इकाइयां, 470 बायोफ्लॉक इकाइयां, 231 हैचरी, 148 पुनर्संचारी मत्स्य पालन प्रणाली (आरएएस) और 140 चारा मिलें शामिल हैं।
9. आउटरीच गतिविधियां: 12.63 लाख प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम, 10.88 लाख सफलता की कहानियों, पैम्फलेट, ब्रोशर, पुस्तिकाओं और आउटरीच अभियानों आदि का वितरण, 66.87 लाख सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म और मत्स्य विभाग, एनएफडीबी, पीएमएमएसवाई, पीएमएमकेएसवाई और एफआईडीएफ की वेबसाइटों का दौरा।
बी. प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह-योजना (पीएमएमकेएसएसवाई):
1. घटक 1ए - मत्स्य पालन क्षेत्र के औपचारिककरण के तहत, 28 लाख से अधिक पंजीकृत हितधारकों, 12 बैंकों को शामिल करने और 16,340 ऋण प्रस्तावों को उत्पन्न करने के साथ एनएफडीपी को परिचालन में लाया गया है; 264 ऋण स्वीकृत किए गए और 217 वितरित किए गए।
2. 5,086 सहकारी समितियों की पहचान की गई, 2,786 को मंजूरी दी गई और 550 प्रशिक्षण कार्यक्रमों के लिए प्रस्ताव प्राप्त हुए।
3. घटक 1बी - मत्स्य पालन बीमा को अपनाने के तहत, 3 बीमाकर्ताओं और उत्पादों को शामिल किया गया; 365.15 हेक्टेयर से अधिक क्षेत्र में फैले 20,606 किसानों को शामिल किया गया, जिनमें से 98.56 हेक्टेयर के लिए प्रोत्साहन राशि वितरित की गई।
4. घटक 2 - मत्स्य पालन सूक्ष्म उद्यमों को समर्थन देने के अंतर्गत, 258 प्रदर्शन अनुदान आवेदन प्राप्त हुए; 237 की समीक्षा की गई और 51 का क्षेत्र सत्यापन चल रहा है; प्रस्तावों से 165.65 करोड़ के निजी निवेश का संकेत मिलता है।
5. घटक 3 - मछली सुरक्षा और गुणवत्ता आश्वासन प्रणाली के अंतर्गत 71 आवेदन प्राप्त हुए; 57 की समीक्षा की गई और 12 का सत्यापन चल रहा है; 143.67 करोड़ रुपये के निजी निवेश का संकेत मिला; राष्ट्रीय पता लगाने की क्षमता ढांचा जारी किया गया।
6. घटक 4– परियोजना प्रबंधन, निगरानी और रिपोर्टिंग पीएमयू और सलाहकारों का परिचालन के अंतर्गत; डिजिटल अवसंरचना, प्रोत्साहन, परियोजना प्रबंधन और आउटरीच पर 42.55 करोड़ रुपये खर्च किए गए।
सी. मत्स्य पालन एवं जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ)
1. एफआईडीएफ के तहत मछली पकड़ने के बंदरगाहों, मछली उतारने के केंद्रों और मछली प्रसंस्करण इकाइयों सहित कुल 225 प्रस्तावों को 6685.78 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ मंजूरी दी गई है।
2. स्वीकृत परियोजनाओं के माध्यम से मत्स्य पालन क्षेत्र में 6685.78 करोड़ रुपये का निवेश जुटाया गया है, जिसमें से 754.50 करोड़ रुपये निजी उद्यमों द्वारा जुटाए गए हैं।
3. स्वीकृत परियोजनाओं में मछली पकड़ने के 29 बंदरगाह और उनमें अतिरिक्त सुविधाएं, 60 मछली उतारने के केंद्र (एफएलसी) और उनमें अतिरिक्त सुविधाएं, 10 प्रसंस्करण संयंत्र/इकाइयां, 10 बर्फ संयंत्र/शीत भंडारण, 11 प्रशिक्षण केंद्र, मछली के बीज के फार्मों का 33 आधुनिकीकरण आदि शामिल हैं।
4. पूर्ण हो चुकी परियोजनाओं के परिणामस्वरूप मछली पकड़ने वाले 8100 से अधिक जहाजों के लिए सुरक्षित लैंडिंग और बर्थिंग सुविधाएं बनाई गईं, मछली पकड़ने की मात्रा में 1.09 लाख टन की वृद्धि हुई, जिससे लगभग 3.3 लाख मछुआरों और अन्य हितधारकों को लाभ हुआ और 2.5 लाख प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर सृजित हुए।
डी. किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी): भारत सरकार ने वित्तीय वर्ष 2018-19 से मछुआरों और मछली पालकों को कार्यशील पूंजी की आवश्यकताओं को पूरा करने में सहायता करने के लिए किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) सुविधा प्रदान की है। अब तक मछुआरों और मछली पालकों को कुल 4.49 लाख केसीसी स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें 3569.60 करोड़ रुपये का ऋण शामिल है।
ईं. धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए) : इसके लिए कुल 146.00 करोड़ रुपये की परियोजना लागत स्वीकृत की गई है, जिसमें केंद्र सरकार का हिस्सा 85.09 करोड़ रुपये, राज्य सरकार का हिस्सा 46.98 करोड़ रुपये और लाभार्थियों का योगदान 13.91 करोड़ रुपये है। इस योजना के तहत कुल 5,567.50 इकाइयों/संख्याओं को मंजूरी दी गई है।
महत्वपूर्ण पहल
• 34 प्रसंस्करण एवं उत्पादन मत्स्य पालन समूहों की अधिसूचना
मत्स्य पालन विभाग ने प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत मत्स्य पालन और जलीय कृषि में प्रतिस्पर्धात्मकता और संगठित विकास को बढ़ावा देने के लिए क्लस्टर-आधारित विकास मॉडल अपनाया है। अब तक 34 क्लस्टर स्थापित किए गए हैं, जिनमें: लक्षद्वीप में समुद्री शैवाल क्लस्टर, तमिलनाडु में सजावटी मत्स्य पालन क्लस्टर, झारखंड में मोती क्लस्टर, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में टूना मत्स्य पालन क्लस्टर, सिक्किम में जैविक मत्स्य पालन क्लस्टर, जम्मू एवं कश्मीर में ठंडे पानी का मत्स्य पालन क्लस्टर, हरियाणा में खारे पानी का मत्स्य पालन क्लस्टर, मध्य प्रदेश में जलाशय मत्स्य पालन क्लस्टर, छत्तीसगढ़ में तिलापिया क्लस्टर, बिहार में आर्द्रभूमि मत्स्य पालन क्लस्टर, उत्तर प्रदेश में पंगासियस क्लस्टर, आंध्र प्रदेश में स्कैम्पी क्लस्टर, कर्नाटक में खारे पानी का मत्स्य पालन क्लस्टर, तेलंगाना में समुद्री पिंजरा क्लस्टर, केरल में मर्रेल मछली क्लस्टर, गुजरात में पर्ल स्पॉट क्लस्टर, पंजाब में खारे पानी का मत्स्य पालन क्लस्टर, उत्तराखंड में ठंडे पानी का मत्स्य पालन क्लस्टर, पश्चिम बंगाल में शुष्क मछली क्लस्टर, पुदुचेरी में मछली पकड़ने का बंदरगाह क्लस्टर, नगालैंड में एकीकृत मछली पालन क्लस्टर, मणिपुर में पेंगबा मछली क्लस्टर, असम में नदी मत्स्य पालन क्लस्टर, मिजोरम में धान सह मछली क्लस्टर, अरुणाचल प्रदेश में जल-पर्यटन क्लस्टर, लद्दाख में शीत जल मत्स्य पालन क्लस्टर और गोवा में एस्तुरिन पिंजरा संस्कृति क्लस्टर, हिमाचल प्रदेश में शीतजल मत्स्य पालन क्लस्टर, त्रिपुरा में पाबदा मत्स्य पालन क्लस्टर, राजस्थान में खारे पानी में मत्स्य पालन क्लस्टर, महाराष्ट्र में मत्स्य सहकारी समितियां क्लस्टर, दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव में मछली पकड़ने के बंदरगाह क्लस्टर, मेघालय में जैविक मछली पालन क्लस्टर और हिमाचल प्रदेश में शीतजल मत्स्य पालन क्लस्टर।
बी. समुद्री शैवाल और मोती तथा सजावटी मत्स्य पालन
1. समुद्री शैवाल के विकास के लिए पीएमएमएसवाई के तहत 195 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
2. समुद्री शैवाल की खेती के लिए 384 उपयुक्त स्थल (24,707 हेक्टेयर) चिन्हित किए गए हैं।
3. भारत में जीवित समुद्री शैवाल के आयात के लिए सरकार द्वारा दिशानिर्देश अधिसूचित किए गए हैं। ये दिशानिर्देश विदेशों से उच्च गुणवत्ता वाले बीज सामग्री या जर्मप्लाज्म के आयात को सुगम बनाएंगे, जिससे घरेलू स्तर पर इनका गुणन संभव हो सकेगा और किसानों को गुणवत्तापूर्ण बीज भंडार उपलब्ध हो सकेगा।
4. मत्स्य विभाग ने हजारीबाग में मोती की खेती और मदुरै में सजावटी मत्स्य पालन के लिए मानक संचालन प्रक्रियाएं (एसओपी) शुरू की हैं। वर्तमान में, 83 कार्यरत इकाइयां मोती की खेती में सहयोग कर रही हैं, जिनमें लगभग 400 किसान कार्यरत हैं और प्रतिवर्ष 1.02 लाख मोतियों का उत्पादन होता है।
सी. मत्स्य पालन स्टार्टअप और मत्स्य किसान उत्पादक संगठन (एफएफपीओ) को समर्थन
1. पीएमएमएसवाई के तहत 2,195 मत्स्य पालन किसान उत्पादक संगठनों (एफएफपीओ) को मंजूरी दी गई है। इसमें कई एजेंसियों एनसीडीसी (1,070), एसएफएसी (550), एनएएफईडी (550), और एनएफडीबी (25) का योगदान है।
2. बाजार पहुंच बढ़ाने और मत्स्य पालन से जुड़े हितधारकों को डिजिटल अर्थव्यवस्था में एकीकृत करने के लिए, मत्स्य विभाग ने डिजिटल इंडिया पहल के तहत ओएनडीसी के साथ अपना पहला समझौता ज्ञापन (एमओयू) हस्ताक्षरित किया। अब तक, 63 मत्स्य पालन संगठन (एफएफपीओ) ओएनडीसी से जुड़ चुके हैं, जिससे पारंपरिक मछुआरे, मछली पालक और उद्यमी एक सुरक्षित ई-मार्केटप्लेस के माध्यम से उत्पादों की खरीद-बिक्री कर सकते हैं। इसी प्रयास के तहत, विभाग ने "पकड़ने से लेकर वाणिज्य तक: डिजिटल परिवर्तन के माध्यम से बाजार पहुंच बढ़ाना" शीर्षक से एक पुस्तिका जारी की है।
3. इसके अलावा, पीएमएमएसवाई मत्स्य पालन और जलीय कृषि के लिए उद्यमिता मॉडल का समर्थन करता है, जिसमें एकीकृत व्यापार मॉडल, प्रौद्योगिकी समावेशन परियोजनाओं, कियोस्क के माध्यम से स्वच्छ मछली विपणन, मनोरंजक मत्स्य पालन के विकास और समूह गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए 1.3 करोड़ रुपये तक की सहायता प्रदान की जाती है। अब तक, 39 परियोजनाओं को मंजूरी दी जा चुकी है, जिनसे देश भर में मत्स्य पालन स्नातकों और उद्यमियों को लाभ मिल रहा है।
डी. विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) और खुले समुद्र की क्षमता का दोहन : समृद्ध और समावेशी नीली अर्थव्यवस्था के दृष्टिकोण को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, भारत सरकार ने 04.11.2025 को "विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) में मत्स्य पालन के सतत दोहन" के लिए नियमों को अधिसूचित किया है। ये नियम गहरे समुद्र में मछली पकड़ने के संचालन और तकनीकी रूप से उन्नत जहाजों के प्रबंधन के लिए मछुआरा सहकारी समितियों और मछली किसान उत्पादक संगठनों (एफएफपीओ) को प्राथमिकता देते हैं। ईईजेड नियम न केवल गहरे समुद्र में मछली पकड़ने को सुगम बनाएंगे बल्कि मूल्यवर्धन, पता लगाने की क्षमता और प्रमाणीकरण पर जोर देकर समुद्री खाद्य निर्यात को बढ़ाने में भी योगदान देंगे।
ई. एकीकृत एक्वापार्क : प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के तहत, मत्स्य विभाग ने विभिन्न राज्यों में 11 एकीकृत एक्वापार्क के विकास को मंजूरी दी है। इन परियोजनाओं के लिए कुल स्वीकृत लागत 682.60 करोड़ रुपये है।
एफ. मत्स्य पालन विभाग ने पीएमएमएसवाई के तहत 364 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ एक विशेष घटक शुरू किया है। इसका उद्देश्य समुद्र में मछुआरों की सुरक्षा सुनिश्चित करना है। इसके तहत मछली पकड़ने वाले 1 लाख जहाजों को स्वदेशी रूप से विकसित ट्रांसपोंडर मुफ्त में प्रदान किए जाएंगे, जिससे मछुआरे किसी भी आपात स्थिति और चक्रवात के दौरान अलर्ट भेजने और संभावित मछली पकड़ने वाले क्षेत्रों की जानकारी देने के लिए दोतरफा संचार कर सकेंगे।
जी. विश्व मत्स्य पालन दिवस 2025 :
1. मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय (एमओएफएएचएंडडी) के मत्स्य विभाग ने 21 नवंबर 2025 को सुषमा स्वराज भवन, नई दिल्ली में "भारत की नीली क्रांति: समुद्री खाद्य निर्यात में मूल्यवर्धन को सुदृढ़ करना" विषय के साथ विश्व मत्स्य दिवस 2025 मनाया।
2. विश्व मत्स्य दिवस 2025 के अवसर पर मत्स्य विभाग ने कई महत्वपूर्ण पहलों और परियोजनाओं का शुभारंभ किया। इनमें मत्स्य पालन और जलीय कृषि में निगरानी क्षमता पर राष्ट्रीय ढांचा 2025, समुद्री कृषि के लिए मानक परिचालन प्रक्रिया (एसओपी), स्मार्ट और एकीकृत मत्स्य बंदरगाहों के विकास और प्रबंधन पर एसओपी, अधिसूचित समुद्री मछली लैंडिंग केंद्रों पर न्यूनतम बुनियादी ढांचे के विकास पर एसओपी, जलाशय मत्स्य प्रबंधन के लिए दिशानिर्देश और तटीय जलीय कृषि दिशा-निर्देशों का संकलन शामिल हैं।
एच. 10 जुलाई 2025 को राष्ट्रीय मत्स्य पालक दिवस 2025 के अवसर पर, केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी और पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने कई प्रमुख पहलों का अनावरण किया, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
1. आईसीएआर प्रशिक्षण कैलेंडर का प्रकाशन
2. बीज प्रमाणीकरण और हैचरी संचालन संबंधी दिशानिर्देश
3. मत्स्य उत्पादन और प्रसंस्करण के 17 नए समूहों की अधिसूचना जारी की गई है।
आई. समुद्री खाद्य पदार्थों का निर्यात :
1. वित्तीय वर्ष 2024-25 के दौरान भारत के समुद्री खाद्य निर्यात का मूल्य सर्वकालिक उच्च 62,408 करोड़ रुपये (7,453.73 मिलियन अमेरिकी डॉलर) स्तर पर पहुंच गया जबकि 2023-24 में यह 60,523.89 करोड़ रुपये (7381.89 मिलियन अमेरिकी डॉलर) था।
2. अप्रैल 2025 से, अमेरिका ने भारतीय समुद्री भोजन पर शुल्क में भारी वृद्धि की है। चरणबद्ध तरीके से बढ़ाकर झींगा निर्यात पर शुल्क कुल 58.26 प्रतिशत कर दिया है, जो अमेरिका को भारत के समुद्री भोजन निर्यात का लगभग 90 प्रतिशत हिस्सा है। इस झटके के बावजूद, भारत के समुद्री भोजन क्षेत्र ने काफी सुदृढ़ता और अनुकूलन क्षमता दिखाई है। अप्रैल-अक्टूबर 2024 (शुल्क लागू होने से पहले) और अप्रैल-अक्टूबर 2025 (शुल्क लागू होने के बाद) के आंकड़ों की तुलना निरंतर वृद्धि दर्शाती है, जिसमें कुल समुद्री भोजन निर्यात मूल्य में 21 प्रतिशत (35,107.6 करोड़ से रुपये 42,322.3 करोड़ रुपये) और मात्रा में 12 प्रतिशत (9.62 लाख मीट्रिक टन से 10.73 लाख मीट्रिक टन) की वृद्धि हुई है। फ्रोजन झींगा निर्यात में भी मूल्य में 17 प्रतिशत और मात्रा में 6 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
3. भारत 130 देशों को 350 से अधिक समुद्री खाद्य उत्पादों का निर्यात करता है। इसमें मत्स्य पालन का योगदान निर्यात मूल्य का 62 प्रतिशत है। भारत उच्च मूल्य वाले प्रसंस्कृत समुद्री खाद्य पदार्थों के केंद्र के रूप में उभर रहा है।
4. भारत के निर्यात में मूल्यवर्धित निर्यात का योगदान लगभग 11 प्रतिशत है और पिछले 5 वर्षों में इसमें 56 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है, जो 4863.40 करोड़ रुपये से बढ़कर 7589.93 करोड़ रुपये हो गया है।
5. मत्स्य पालन विभाग ने द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करने, समुद्री खाद्य व्यापार को बढ़ाने, निवेश आकर्षित करने और मूल्यवर्धित निर्यात को बढ़ावा देने के लिए वैश्विक समकक्षों, विदेशी मिशनों और उद्योग के हितधारकों के साथ मंत्रिस्तरीय और सचिवीय स्तर की चर्चाएं की हैं, जिनमें निवेशकों की बैठकें और उच्च स्तरीय बैठकें जैसी पहल शामिल हैं।
6. केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह और श्री पीयूष गोयल ने भारतीय निर्यात को बढ़ावा देने के लिए हितधारकों के साथ परामर्श बैठक की अध्यक्षता की। इसमें समुद्री खाद्य निर्यात, बाजार पहुंच, मूल्य श्रृंखला को मजबूत करना, गहरे समुद्र में खनन के अवसर और भारत-अमेरिका द्विपक्षीय व्यापार समझौते पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिसमें मत्स्य पालन क्षेत्र पर विशेष जोर दिया गया।