امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ریستورانوں کی جانب سے سروس چارج کا لازمی محصول صارفین کے قانون کی خلاف ورزی ہے: سی سی پی اے
سروس چارج کا خودکار اضافہ غیر منصفانہ تجارتی عمل قرار دیا گیا
50000 روپے تک کے جرمانے عائد ؛ ریستورانوں کو سروس چارج واپس کرنے اور بلنگ سسٹم میں ترمیم کرنے کی ہدایت
انوائس کی مدد سے نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) پر صارفین کی شکایات کی وجہ سے کارروائی
10 JAN 2026 4:05PM by PIB Delhi
سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے ملک بھر میں واقع 27 ریستورانوں کے خلاف صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی اور صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 کی دفعہ 2 (47) کے تحت غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کو اپنانے کے الزام میں از خود نوٹس لیا ہے ۔
یہ کارروائی دہلی کی معزز ہائی کورٹ کے 28 مارچ 2025 کے فیصلے کے بعد کی گئی ہے ، جس نے سروس چارج کے نفاذ پر سی سی پی اے کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط کو برقرار رکھا۔ عدالت نے فیصلہ دیا کہ ریستورانوں کے ذریعے سروس چارج کی لازمی وصولی قانون کے منافی ہے اور مشاہدہ کیا کہ تمام ریستوراں اداروں کو سی سی پی اے کے رہنما اصولوں پر عمل کرنے کی ضرورت ہے ۔ عدالت نے مزید تصدیق کی کہ سی سی پی اے کو قانون کے مطابق اپنے رہنما خطوط کو نافذ کرنے کا مکمل اختیار حاصل ہے ۔
4 جولائی 2022 کو سی سی پی اے کے ذریعہ ہوٹلوں اور ریستورانوں میں سروس چارج کے لیوی کے حوالے سے غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کی روک تھام اور صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے جاری کردہ رہنما خطوط میں یہ شرائط عائد کی گئی ہیں کہ:
1. کوئی ہوٹل یا ریستوراں کھانے کے بل میں خود بخود یا ڈیفالٹ طور پر سروس چارج شامل نہیں کرے گا ۔
2. کوئی سروس چارج کسی اور نام سے وصول نہیں کیا جائے گا ۔
3. صارفین کو سروس چارج ادا کرنے پر مجبور نہیں کیا جائے گا اور انہیں واضح طور پر مطلع کیا جانا چاہیے کہ یہ رضاکارانہ اور اختیاری ہے ۔
4. سروس چارج ادا کرنے سے انکار کی بنیاد پر داخلے یا خدمات کی فراہمی پر کوئی بندش عائد نہیں کی جائے گی ۔
5. سروس چارج بل میں شامل نہیں کیا جائے گا اور جی ایس ٹی کے تابع ہوگا۔
تحقیقات سے پتہ چلا ہے کہ کیفے بلیو بوٹل ، پٹنہ ، اور چائنا گیٹ ریسٹورینٹ پرائیویٹ لمیٹڈ (بورا بورا) ممبئی سمیت متعدد ریستوراں ، صارفین کے تحفظ کے قانون ، 2019 اور سی سی پی اے کے رہنما خطوط کی واضح خلاف ورزی کرتے ہوئے خود بخود 10فیصد سروس چارج وصول کر رہے تھے ، اس ایکٹ کو اب دہلی کی معزز ہائی کورٹ نے برقرار رکھا ہے ۔
یہ کارروائی نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) پر موصول ہونے والی شکایات کی بنیاد پر شروع کی گئی تھی جو انوائس کے ذریعے سپورٹ کی گئی تھی جو واضح طور پر سروس چارج کے ڈیفالٹ اضافے کی عکاسی کرتی ہے ۔ ایک تفصیلی تحقیقات سے یہ ثابت ہوا کہ اس طرح کے طرز عمل ایکٹ کے سیکشن 2 (47) کے تحت غیر منصفانہ تجارتی عمل کے مترادف ہیں ۔
کیفے بلیو بوٹل ، پٹنہ کے معاملے میں ، سی سی پی اے نے ریستوراں کو ہدایت کی:
• صارفین کو سروس چارج کی مکمل رقم واپس کریں۔
• سروس چارج لگانے کا عمل فوری طور پر بند کر دیں۔
• 30,000 روپے کاجرمانہ اداکریں۔
چائنا گیٹ ریسٹورینٹ پرائیویٹ لمیٹڈ (بورا بورا)ممبئی کے معاملے میں ، ریستوراں نے سماعت کے دوران سروس چارج واپس کر دیا ۔ سی سی پی اے نے ریستوراں کو مزید ہدایت کی:
• سروس چارج یا اسی طرح کے کسی چارج کے ڈیفالٹ اضافے کو ہٹانے کے لیے اس کے سافٹ ویئر سے تیار کردہ بلنگ سسٹم میں ترمیم کریں۔
• صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی اور غیر منصفانہ تجارتی عمل کے لیے 50,000 روپے کا جرمانہ ادا کریں۔
• اس بات کو یقینی بنائیں کہ عوامی پلیٹ فارم پر دستیاب اس کی ای میل آئی ڈی قانون کے تحت صارفین کی شکایات کے موثر ازالے کے لیے ہر وقت فعال اور فعال رہے۔
سنٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن پر سروس چارج لگانے سے متعلق موصول ہونے والی شکایات کی کڑی نگرانی کر رہی ہے اور صارفین کے حقوق کے تحفظ اور غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کو روکنے کے لیے غیر تعمیل کرنے والے ریستورانوں کے خلاف سخت کارروائی جاری رکھے گی ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Mandatory Levy of Service Charge by Restaurants Violates Consumer Law: CCPA
Automatic Addition of Service Charge Declared Unfair Trade Practice
Penalties imposed up to ₹50,000; restaurants directed to refund service charge and modify billing systems
Action triggered by consumer complaints on National Consumer Helpline (NCH) supported by invoices
10 JAN 2026 4:05PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has taken suo motu cognizance against 27 restaurants located across the country for violation of consumer rights and adoption of unfair trade practices under Section 2(47) of the Consumer Protection Act, 2019, relating to the mandatory levy of service charge.
The action follows the judgment of the Hon’ble High Court of Delhi dated 28 March 2025, which upheld the Guidelines issued by CCPA on levy of service charge. The Court held that mandatory collection of service charge by restaurants is contrary to law and observed that all restaurant establishments are required to adhere to the CCPA guidelines. The Court further affirmed that CCPA is fully empowered to enforce its guidelines in accordance with law.
The Guidelines to Prevent Unfair Trade Practices and Protection of Consumer Interest with Regard to Levy of Service Charge in Hotels and Restaurants, issued by CCPA on 4 July 2022, stipulate that:
1. No hotel or restaurant shall add service charge automatically or by default in the food bill
2. No service charge shall be collected by any other name
3. Consumers shall not be forced to pay service charge and must be clearly informed that it is voluntary and optional
4. No restriction on entry or provision of services shall be imposed based on refusal to pay service charge
5. Service charge shall not be added to the bill and subjected to GST
Investigations revealed that several restaurants, including Café Blue Bottle, Patna, and China Gate Restaurant Private Limited (Bora Bora), Mumbai, were automatically levying a 10% service charge by default, in clear violation of the Consumer Protection Act, 2019 and the CCPA Guidelines, which have now been upheld by the Hon’ble High Court of Delhi.
The action was initiated based on complaints received on the National Consumer Helpline (NCH), supported by invoices clearly reflecting default addition of service charge. A detailed investigation established that such practices amount to Unfair Trade Practice under Section 2(47) of the Act.
In the case of Café Blue Bottle, Patna, the CCPA directed the restaurant to:
• Refund the full amount of service charge to the consumer
• Discontinue the practice of levying service charge with immediate effect
• Pay a penalty of ₹30,000
In the case of China Gate Restaurant Private Limited (Bora Bora), Mumbai, the restaurant refunded the service charge during the hearing. The CCPA further directed the restaurant to:
• Modify its software-generated billing system to remove default addition of service charge or any similar charge
• Pay a penalty of ₹50,000 for violation of consumer rights and unfair trade practice
• Ensure that its email ID available on public platforms remains active and functional at all times for effective consumer grievance redressal, as mandated under the Act
The Central Consumer Protection Authority is closely monitoring complaints received on the National Consumer Helpline regarding levy of service charge and will continue to take strict action against non-compliant restaurants to safeguard consumer rights and prevent unfair trade practices.