وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے نئی دہلی میں سمگر شکشا 3.0-‘سمگر شکشا کا از سر نو تصور’ سے متعلق میٹنگ کی صدارت کی
جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ اسکولوں کو معاشرے کے سپرد کیا جانا چاہیے
مرکزی وزیر تعلیم نے سمگر شکشا 2027-2026 کو آگے بڑھانے کیلئے ایک قومی اور متحد منصوبے کی ضرورت پر زور دیا
اس میٹنگ میں وکست بھارت کے وژن کے مطابق اسکولی تعلیم کو مضبوط بنانے اور سمگر شکشا کا از سر نو تصور پیش کرنے کیلئے ایک واضح روڈ میپ تیار کرنے کے سلسلے میں صلاح و مشورہ بھی کیاگیا
09 JAN 2026 5:12PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی میں پراواسی بھارتیہ کیندر کے سشما سوراج بھون میں سمگر شکشا 3.0 کے متعلق اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ایک روزہ مشاورتی میٹنگ کی صدارت کی ۔
میٹنگ کا مقصد ریاستوں ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور سیکٹرل اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ باہمی بات چیت کے ذریعے سمگر شکشا 3.0 کے لیے ایک اسٹریٹجک ، مشاورتی اور قابل عمل روڈ میپ تیار کرنا تھا ۔ بات چیت میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں ، بہترین طور طریقوں اور اسکیم کے اگلے مرحلے میں گورننس ، بنیادی ڈھانچے ، اساتذہ کی تربیت اور طلباء کے حقوق کو مستحکم کرنے کے لیے درکار ترجیحی مداخلتوں پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
اس میٹنگ میں ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری اور تعلیم کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری ، اسکول کی تعلیم اور خواندگی کے سکریٹری جناب سنجے کمار ، اعلی تعلیم کے سکریٹری ڈاکٹر ونیت جوشی ، وزارت کے ایڈیشنل اور جوائنٹ سکریٹری ، 11 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ریاستی تعلیمی سکریٹری اور سمگر شکشا کے ریاستی پروجیکٹ ڈائریکٹر (ایس پی ڈی) ، مختلف وزارتوں کے نمائندے اور تعلیمی شعبے کے معروف ماہرین نے شرکت کی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2047 تک وکست بھارت کے وژن کا خاکہ پیش کیا ہے ، جسے تب ہی پورا کیا جا سکتا ہے جب ہندوستان میں ہر بچے کو معیاری تعلیم تک رسائی حاصل ہو اور ملک میں کلاس XII تک 100 فیصد داخلہ یقینی بنایا جائے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ تعلیمی خلاءکو پُرکرنا ، طلبہ کےاسکول چھوڑنے کی شرح کو کم کرنا ، سیکھنے اور غذائیت کے نتائج کو بہتر بنانا ، اساتذہ کی صلاحیت کو مضبوط کرنا ، اہم مہارتوں کو فروغ دینا ، اور ‘امرت پیڑھی’ کو میکالے ذہنیت سے آگے لے جانا یہ سب مضبوط انسانی سرمایہ کی بنیاد قائم کرنے کی اجتماعی ذمہ داریاں ہیں۔
مرکزی وزیر تعلیم نے مزید کہا کہ فورم میں مشترکہ باہمی تعاون پر مبنی بات چیت اور اہم خیالات اسکولی تعلیمی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے اور سمگر شکشا کو نتائج پر مبنی ،عالمی معیار کے مطابق، بھارتی اقدار پر مبنی اور طلباء کی متنوع ضروریات کے تئیں ذمہ دار بنانے کے لیے ایک واضح روڈ میپ تیار کرنے میں مدد کریں گے ۔ جناب پردھان نے زور دے کر کہا کہ طلباء کی مجموعی ترقی کو فروغ دینے اور ٹیکنالوجی کے بامعنی انضمام کے ذریعے علم تک رسائی کو بڑھانے کے لیے ایک بار پھر اسکولوں کو معاشرے کو سونپنا ضروری ہے ۔
سمگر شکشا کے اگلے مرحلے کا حوالہ دیتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ این ای پی 2020 کے نفاذ کے پانچ سال بعد ہم قومی ترقیاتی اہداف کے مطابق تعلیمی اصلاحات کے ایک نئے مرحلے میں داخل ہو رہے ہیں ۔ انہوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز سے درخواست کی کہ وہ سال 2027–2026 کے لیے ایک مضبوط اور ہمہ جہت سالانہ منصوبہ تیار کریں اور اسے ملک گیر تحریک کے طور پر آگے بڑھائیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ خیالات کے ملاپ سے اجتماعی صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔ جناب پردھان نے تعلیمی ماہرین ، مختلف شعبہ جاتی وزارتوں کے سینئر افسران اور11 شریک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں کی پرجوش شرکت اور قیمتی تجاویز کی بھی تعریف کی ۔
خطاب کرتے ہوئے جناب جینت چودھری نے کہا کہ اسکیمیں سب سے زیادہ کامیاب تب ہوتی ہیں، جب بنیادی سطح پرتیار کی جائیں، اور اسکولوں اور ریاستوں کی حقیقی صورتحال پر مبنی ہوں۔ انہوں نے مزید کہا کہ سمگر شکشا 3.0 قومی تعلیمی پالیسی کے بڑے عملی اظہار کے طور پر اس جذبے کی نمائندگی کرتا ہے ،جہاں اسکول تبدیلی کے ایجنٹ کے طور پر کام کرتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ مہارت کی تربیت، پیشہ ورانہ راستے، ڈیجیٹل تعلیم اور شمولیت کو ایک کثیر الشعبہ تعلیم کے فریم ورک میں شامل کر کےسمگرشِکشا اصلاحات سے آگے بڑھ کر طلبہ کو کام، زندگی اور تیزی سے بدلتی ہوئی معیشت کے لیے تیار کرتی ہے۔
اس موقع پر اسکولی تعلیم اورخواندگی کےایڈیشنل سکریٹری جناب دھیرج ساہو نےایک تفصیلی پریزینٹیشن پیش کیا۔ اس میں سمگرہ شِکشا اور این ای پی 2020 کے تحت نمایاں پیش رفت کو اجاگر کیا گیا اور آنے والے برسوں کے لیے ایک فریم ورک اورمستقبل کے نقش راہ پر بھی روشنی ڈالی گئی۔ جن کلیدی شعبوں کا ذکر کیا گیا ہے ان میں رسائی ، مساوات ، معیار ، اساتذہ کی صلاحیت سازی ، ڈیجیٹل تعلیم اور نتائج پر مبنی تعلیم شامل ہیں ۔
سمگر شکشا، اسکولی تعلیم کے لئے ایک مربوط ، مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے، جو اسکولی تعلیم کے لیے ایک جامع نقطہ نظر اپناتے ہوئے ایک مثالی تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہے ، جس میں پری پرائمری سے لے کر سینئر سیکنڈری سطح تک بغیر کسی تقسیم کے پورے تسلسل کا احاطہ کیا جاتا ہے ۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan chairs meeting on Samagra Shiksha 3.0 - 'Reimagining Samagra Shiksha' in New Delhi
Schools must be entrusted to society - Shri Dharmendra Pradhan
Union Education Minister calls for a nationwide, unified plan to drive Samagra Shiksha 2026–27
Consultations to shape a clear roadmap to strengthen school education and reimagine Samagra Shiksha in line with the vision of Viksit Bharat
09 JAN 2026 5:12PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, chaired a day-long consultation meeting with the stakeholders on Samagra Shiksha 3.0, titled 'Reimagining Samagra Shiksha', at Sushma Swaraj Bhawan, Pravasi Bharatiya Kendra, New Delhi, today.
The meeting aimed to develop a strategic, consultative, and implementable roadmap for Samagra Shiksha 3.0 through collaborative deliberations with States, UTs, and sectoral stakeholders. The discussions focused on emerging challenges, best practices, and priority interventions required to strengthen governance, infrastructure, teacher training, and student entitlements in the next phase of the scheme.
The meeting was attended by Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge) for Skill Development & Entrepreneurship and Education; Shri Sanjay Kumar, Secretary, School Education and Literacy; Dr. Vineet Joshi, Secretary, Higher Education; Additional and Joint Secretaries of the Ministry; State Education Secretaries and State Project Directors (SPDs) of Samagra Shiksha from 11 States and Union Territories; representatives from various Ministries and eminent experts from the education sector.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan said that Prime Minister Shri Narendra Modi has outlined a vision of Viksit Bharat by 2047, which can be realised only when every child in India has access to quality education and the country achieves 100 per cent enrolment up to Class XII. He emphasised that bridging learning gaps, reducing dropouts, improving learning and nutrition outcomes, strengthening teacher capacity, fostering critical skills, and moving the ‘Amrit Peedhi’ beyond the Macaulay mindset are collective responsibilities for building a strong human capital base.
The Union Education Minister added that the collaborative deliberations and pioneering ideas shared at the forum would help chart a clear roadmap for strengthening the school education ecosystem and reimagining Samagra Shiksha to make it outcome-oriented, globally competitive, rooted in Bharatiyata, and responsive to the diverse needs of students. Shri Pradhan stressed that to promote the holistic development of students and expand access to knowledge through the meaningful integration of technology, it is essential to once again entrust schools to society.
Referring to the next phase of Samagra Shiksha, Shri Pradhan said that five years after the implementation of NEP 2020, we are entering a new phase of educational reform aligned with national development goals. He urged all stakeholders to come together to prepare a robust and holistic annual plan for the academic year 2026–27 and take it forward as a nationwide movement, noting that the convergence of ideas will strengthen collective capacity. Shri Pradhan also appreciated the enthusiastic participation and valuable suggestions of academic experts, senior officials from sectoral Ministries and representatives from the 11 participating States and Union Territories.
While addressing, Shri Jayant Chaudhary said that the schemes are most successful when they are prepared through a bottom-up approach, grounded in the realities of schools and States. He further said that Samagra Shiksha 3.0 represents this spirit as the larger, operational expression of the National Education Policy where schools act as agents of change. By embedding skilling, vocational pathways, digital learning and inclusion within a multidisciplinary education framework, Samagra Shiksha moves beyond reform to prepare students for work, life and a rapidly changing economy, he added.
While addressing the gathering, Sanjay Kumar underscored the need to improve learning outcomes,as one of the primary driver of school education,among students, emphasized the importance of age-appropriate learning, and highlighted the need for curriculum equivalence across different state boards. He also stressed the importance of leveraging technology, particularly Artificial Intelligence, by interweaving it into the curriculum and integrating it as a key component of Samagra Shiksha.
A detailed presentation was made by Shri Dheeraj Sahu , Addl. Secretary, School Education & Literacy on the occasion. It highlighted significant progress under Samagra Shiksha and NEP 2020, while outlining a framework and milestones for the coming years. Key focus areas mentioned were access, equity, quality, teacher capacity building, digital education, and outcome-based learning, among others.
Samagra Shiksha is an integrated, centrally sponsored scheme for school education that marks a paradigm shift by adopting a holistic approach to school education, covering the entire continuum from pre-primary to senior secondary level without segmentation.