युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग का दूसरा संस्करण 9-12 जनवरी तक नई दिल्ली में पूरे भारत के युवा नेताओं को एक साथ लाएगा
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 12 जनवरी को राष्ट्रीय युवा दिवस के उपलक्ष्य में आयोजित वीबीवाईएलडी 2026 में युवा नेताओं के साथ बातचीत करेंगे
युवा प्रतिनिधि राष्ट्रीय और वैश्विक हस्तियों से जानकारी और मेंटरशिप हासिल करेंगे
​​​​​​​वीबीवाईएलडी 2026 विकसित भारत@2047 के विज़न को आगे बढ़ाने वाले दस प्रमुख राष्ट्रीय विषयों के बारे में युवा विचारों पर बल देगा
08 JAN 2026 7:59PM by PIB Delhi
भारत की विकास यात्रा में युवाओं की भागीदारी को बढ़ाने की बड़ी पहल के तहत 09-12 जनवरी 2026 तक भारत मंडपम, नई दिल्ली में विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग (वीबीवाईएलडी 2026) का दूसरा एडिशन होगा। इसे केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल तथा श्रम और रोजगार मंत्री, डॉ. मनसुख मांडविया के नेतृत्व में युवा कार्यक्रम विभाग आयोजित कर रहा है।
राष्ट्रीय युवा महोत्सव से प्रेरित होकर, इस डायलॉग का लक्ष्य युवा नेताओं को विकसित भारत@2047 का लक्ष्य हासिल करने के लिए नए विचार और समाधान पेश करने के लिए गतिशील राष्ट्रीय मंच प्रदान करना है। यह कार्यक्रम युवाओं, नीति निर्माताओं और राष्ट्रीय और वैश्विक हस्तियों के बीच सार्थक जुड़ाव को बढ़ावा देगा, जिससे युवा नेता देश के भविष्य को आकार देने में सक्रिय रूप से योगदान दे सकेंगे।
वीबीवाईएलडी 2026 का लक्ष्य 15-29 वर्ष की आयु के युवाओं को विकसित भारत के लिए अपने विचारों को अमल में लाने के लिए राष्ट्रीय मंच प्रदान करके युवा नेतृत्व को बढ़ावा देना है। यह डायलॉग भारत के दीर्घकालिक विकास विज़न के अनुरूप समावेशी भागीदारी, नवाचार और समाधान-उन्मुख सोच को बढ़ावा देता है।
विकसित भारत चैलेंज ट्रैक विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग का मुख्य स्तंभ है और इसे संरचित चार-चरणीय प्रक्रिया के माध्यम से आयोजित किया जा रहा है। पहले चरण में डिजिटल क्विज़ (सितंबर-अक्टूबर 2025) माय भारत और MyGov प्लेटफॉर्म पर आयोजित की गई थी। इसमें सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 50.42 लाख से अधिक युवाओं ने भाग लिया।
इसके बाद निबंध चैलेंज (अक्टूबर-नवंबर 2025) हुआ, जिसमें दस राष्ट्रीय प्राथमिकता वाले विषयों पर दो लाख से ज़्यादा सबमिशन मिले। तीसरा चरण, राज्य-स्तरीय विज़न डेक (पीपीटी) चैलेंज (नवंबर-दिसंबर 2025) था। उसमें प्रतिभागियों को उनकी लीडरशिप क्वालिटी, विज़न की स्पष्टता और मिलकर काम करने की क्षमताओं के आधार पर शॉर्टलिस्ट किया गया।
चैलेंज ट्रैक वीबीवाईएलडी 2026 के दौरान नेशनल चैंपियनशिप के रूप में संपन्न होगा, जहाँ शॉर्टलिस्ट किए गए 1,500 युवा लीडर 9-12 जनवरी 2026 को नई दिल्ली में होने वाले ग्रैंड फिनाले में अपने आइडिया पेश करेंगे।
प्रतिभागी 10 पहचाने गए विषयों पर आधारित थीमेटिक प्रस्तुति और प्रतियोगिताओं में हिस्सा लेंगे, जो इस प्रकार हैं:
• विकसित भारत के लिए लोकतंत्र और सरकार में युवा
• महिला-नेतृत्व वाला विकास: विकसित भारत की कुंजी
• फिट भारत, हिट भारत
• भारत को दुनिया की स्टार्ट-अप राजधानी बनाना
• भारत की सॉफ्ट पावर: सांस्कृतिक कूटनीति और वैश्विक प्रभाव
• परंपरा के साथ नवाचारआधुनिक भारत का निर्माण
• आत्मनिर्भर भारत: मेक इन इंडिया, मेक फॉर वर्ल्ड
• स्मार्ट और सतत कृषि के ज़रिए उत्पादकता बढ़ाना
• सतत और ग्रीन विकसित भारत का निर्माण
• विकसित भारत के लिए भविष्य के लिए तैयार वर्कफोर्स का निर्माण भारत
इसके साथ ही सांस्कृतिक और डिज़ाइन ट्रैक भी है, जो ज़िला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर तक फैला हुआ है। उसमें भाषण, कहानी लेखन, पेंटिंग, लोक संगीत और नृत्य, कविता और इनोवेशन में प्रतियोगिताएं होंगी। हर राज्य और केंद्र शासित प्रदेश की सबसे अच्छी टीमें वीबीवाईएलडी 2026 के दौरान राष्ट्रीय स्तर पर स्पर्धा करेंगी।
वीबीवाईएलडी का यह दूसरा संस्करण कुछ नए वर्टिकल्स पेश करता है, जबकि पहले संस्करण के मूल विज़न को बरकरार रखता है। इनमेंडिजाइन फॉर भारत,” राष्ट्रीय डिजाइन चैलेंज है जो सामाजिक, सांस्कृतिक और आर्थिक चुनौतियों का समाधान करता है; “टेक फॉर विकसित भारतहैक फॉर सोशल कॉज,” मल्टी-स्टेज हैकाथॉन है जो टेक्नोलॉजी-आधारित समाधानों को बढ़ावा देता है; और अंतरराष्ट्रीय भागीदारी, जिसमें नो इंडिया प्रोग्राम और बिस्मटेक देशों के युवा प्रतिनिधि भारत मंडपम में एक साथ आएंगे।
वीबीवाईएलडी 2026 के समापन समारोह में लगभग 3,000 प्रतिभागी एक साथ आएंगे। उनमें विकसित भारत चैलेंज ट्रैक से 1,500 युवा, सांस्कृतिक और डिजाइन ट्रैक से 1,000, 100 अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधि और 400 विशेष अतिथि शामिल होंगे। उनकी सामूहिक चर्चाएँ, प्रस्तुतियाँ और सांस्कृतिक आदान-प्रदान विचारों और प्रतिबद्धताओं का जीवंत राष्ट्रीय इकोसिस्टम बनाएगा, जो विकसित भारत@2047 के निर्माण में युवाओं को प्रमुख भागीदार के रूप में मजबूत करेगा।
दिन-वार अवलोकन: वीबीवाईएलडी 2026
9 जनवरी 2026:
विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग 2026 की शुरुआत ओरिएंटेशन सत्र से होगी, जो अगले तीन दिन की चर्चाओं, जुड़ाव और सहयोग के लिए वातावरण और दिशा तय करेगा। इस सत्र में युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय की सचिव डॉ. पल्लवी जैन गोविल का स्वागत भाषण होगा। उसके बाद युवा जुड़ाव पहलों में उनके योगदान को मान्यता देते हुए माय भारत स्वयंसेवकों का सम्मान किया जाएगा। युवा कार्यक्रम और खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा निखिल खडसे मुख्य भाषण देंगी, जिसमें डायलॉग के विज़न और उद्देश्यों की रूपरेखा बताई जाएगी।
10 जनवरी 2026:
वीबीवाईएलडी 2026 की शुरुआत पूर्ण सेशन से होगी, जिसमें केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल तथा श्रम और रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार श्री अजीत डोभाल, साथ ही युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी शामिल होंगे।
उद्घाटन सत्र के बाद, प्रतिभागी राष्ट्रीय प्राथमिकता वाले दस विषयों पर आधारित चर्चाओं में हिस्सा लेंगे, जो जाने-माने डोमेन विशेषज्ञों, प्रैक्टिशनर्स और सार्वजनिक नेताओं के मार्गदर्शन में होंगी। इन चर्चाओं का उद्देश्य विकसित भारत@2047 के विज़न के अनुरूप समाधान-उन्मुख चर्चाओं, व्यावहारिक जानकारियों और कार्रवाई योग्य सिफारिशों को बढ़ावा देना है।
इसी के साथ, विकसित भारत प्रदर्शनी में केंद्रीय मंत्रालयों की पहलों को दिखाया जाएगा, जिसमें शिक्षा, कौशल विकास, उद्यमिता, नवाचार और संस्कृति में अवसरों की जानकारी दी जाएगी।
दोपहर में प्रतिभागी प्रधानमंत्री संग्रहालय और पुस्तकालय का गाइडेड टूर भी करेंगे, जिससे उन्हें भारत के नेतृत्व और लोकतांत्रिक यात्रा के बारे में जानकारी मिलेगी।
11 जनवरी 2026:
इस दिन इसरो के अंतरिक्ष यात्री माय भारत के स्वयंसेवकों के साथ ओपन फायरसाइड बातचीत करेंगे। वे विज्ञान, नवाचार और राष्ट्रीय सेवा में अपनी यात्राओं के माध्यम से युवाओं को प्रेरित करेंगे, और विकसित भारत के निर्माण में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी की भूमिका पर बल देंगे।
शाम को "कलर्स ऑफ विकसित भारत" सांस्कृतिक कार्यक्रम होगा, जो भारत की समृद्ध विरासत का उत्सव मनाने वाले पारंपरिक और समकालीन प्रदर्शनों का जीवंत मिश्रण होगा। जानी-मानी क्रिकेटर और भारतीय राष्ट्रीय महिला क्रिकेट टीम की कप्तान सुश्री हरमनप्रीत कौर भी इस कार्यक्रम में शामिल होंगी।
दिन भर डोमेन विशेषज्ञों के समक्ष विषय-वार प्रस्तुतियाँ भी जारी रहेंगी।
12 जनवरी 2026:
अंतिम दिन इस डायलॉग का निर्णायक समापन होगा जिसे स्वामी विवेकानंद की जयंती मनाने के लिए राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाया जाता है। इस दिन प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी भी शामिल होंगे, जो इस प्लेटफॉर्म के राष्ट्रीय महत्व और सरकार की युवा-नेतृत्व वाली राष्ट्र निर्माण के लिए प्रतिबद्धता पर बल देगा। प्रधानमंत्री युवा प्रतिभागियों के साथ बातचीत करेंगे, जिससे उन्हें राष्ट्र निर्माण के लिए अपने विचार सीधे देश के शीर्ष नेतृत्व के सामने रखने का अवसर मिलेगा।
इस कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के नेतृत्व में भव्य पूर्ण सत्र होगा, जिसमें युवा नेताओं के साथ टाउन हॉल-शैली में बातचीत शामिल होगी। आशा है कि यह प्रमुख कार्यक्रम युवाओं को प्रेरित करेगा और उन्हें विकसित भारत@2047 की ओर देश की परिवर्तनकारी यात्रा में सक्रिय रूप से योगदान देने के लिए ऊर्जा देगा।
कार्यक्रम के दौरान, युवा नेता प्रधानमंत्री और केंद्रीय मंत्रियों के सामने उच्च-प्रभाव वाली दस प्रस्तुतियाँ देंगे, जिनमें से प्रत्येक राष्ट्रीय प्राथमिकता वाले विषयों में से एक का प्रतिनिधित्व करेगी।
विकसित भारत युवा नेता संवाद 2026 भारत की विकास यात्रा में युवाओं को केंद्रीय हितधारक के रूप में मजबूत करता है। संवाद, नवाचार और राष्ट्रीय नेतृत्व के साथ सीधे जुड़ाव के माध्यम से, यह प्लेटफॉर्म विकसित भारत@2047 का लक्ष्य प्राप्त करने की दिशा में सामूहिक प्रयासों को आगे बढ़ाता है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Second Edition of Viksit Bharat Young Leaders’ Dialogue to Bring Together Young Leaders from Across India in New Delhi from 9th-12th January
Prime Minister Narendra Modi to Interact with Young Leaders at VBYLD 2026 on 12th January, commemorating National Youth Day
Youth delegates to gain insights and mentorship from national and global icons
VBYLD 2026 to Spotlight Youth Ideas on Ten Key National Themes Driving the Vision of Viksit Bharat@2047
08 JAN 2026 7:59PM by PIB Delhi
In a major initiative to amplify youth participation in India’s development journey, the Department of Youth Affairs, under the leadership of Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, is organising the second edition of the Viksit Bharat Young Leaders’ Dialogue (VBYLD 2026) from 09–12 January 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi.
Reimagined from the National Youth Festival, the Dialogue aims to provide a dynamic national platform for young leaders to present innovative ideas and solutions for achieving Viksit Bharat@2047. The event will facilitate meaningful engagement between youth, policymakers, and national and global icons, enabling young leaders to actively contribute to shaping the nation’s future.
VBYLD 2026 aims to nurture youth leadership by providing a national platform for young people aged 15–29 years to translate their ideas for Viksit Bharat into action. The Dialogue fosters inclusive participation, innovation, and solution-oriented thinking aligned with India’s long-term development vision.
The Viksit Bharat Challenge Track forms the central pillar of the Viksit Bharat Young Leaders’ Dialogue and is being conducted through a structured four-stage process. The first stage, the Digital Quiz (September–October 2025), hosted on the MY Bharat and MyGov platforms, witnessed participation from more than 50.42 lakh youth from all States and Union Territories.
This was followed by the Essay Challenge (October–November 2025), which received over two lakh submissions across ten national priority themes. The third stage, the State-level Vision Deck (PPT) Challenge (November–December 2025), further shortlisted participants based on their leadership qualities, clarity of vision, and collaborative abilities.
The Challenge Track will culminate in the National Championship during VBYLD 2026, where 1,500 shortlisted young leaders will present their ideas at the grand finale to be held in New Delhi from 9–12 January 2026.
Participants will engage in thematic presentations and competitions focusing on 10 identified themes which are:
• Youth in Democracy and Government for Viksit Bharat
• Women-Led Development: The Key to Viksit Bharat
• Fit Bharat, Hit Bharat
• Making India the Start-Up Capital of the World
• Bharat’s Soft Power: Cultural Diplomacy and Global Influence
• Innovation with Tradition: Building a Modern Bharat
• Aatmanirbhar Bharat: Make in India, Make for the World
• Enhancing Productivity through Smart and Sustainable Agriculture
• Building a Sustainable and Green Viksit Bharat
• Building a Future-Ready Workforce for Viksit Bharat
Complementing this is the Cultural & Design Track, spanning district, state, and national levels, featuring competitions in declamation, story writing, painting, folk music and dance, poetry, and innovation. The best teams from each State and UT will compete at the national level during VBYLD 2026.
This second edition of VBYLD introduces key new verticals, while retaining the core vision of the first. These include “Design for Bharat,” a national design challenge addressing social, cultural, and economic challenges; “Tech for Viksit Bharat – Hack for a Social Cause,” a multi-stage hackathon promoting technology-driven solutions; and international participation, with youth delegates from the Know India Programme and BIMSTEC nations coming together at Bharat Mandapam.
The culmination of VBYLD 2026 will bring together nearly 3,000 participants, including 1,500 youth from the Viksit Bharat Challenge Track, 1,000 from the Cultural & Design Track, 100 international delegates, and 400 special attendees. Their collective deliberations, presentations, and cultural exchanges will create a vibrant national ecosystem of ideas and commitments, reinforcing youth as key partners in building a Viksit Bharat@2047.
Day-Wise Overview: VBYLD 2026
9th January 2026:
The Viksit Bharat Young Leaders’ Dialogue 2026 will commence with an Orientation Session, setting the tone and direction for the ensuing three days of deliberations, engagement, and collaboration. The session will feature a welcome address by Dr. Pallavi Jain Govil, Secretary, Ministry of Youth Affairs & Sports, followed by a felicitation of MY Bharat Volunteers in recognition of their contribution to youth engagement initiatives. A keynote address will be delivered by Smt. Raksha Nikhil Khadse, Minister of State for Youth Affairs & Sports, outlining the vision and objectives of the Dialogue.
10th January 2026:
VBYLD 2026 will commence with a Plenary Session, to be graced by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, and Shri Ajit Doval, National Security Advisor, along with senior officials of the Ministry of Youth Affairs and Sports.
Following the inaugural session, participants will take part in theme-based deliberations across the ten national priority themes, under the guidance of eminent domain experts, practitioners, and public leaders. These deliberations aim to foster solution-oriented discussions, practical insights, and actionable recommendations aligned with the vision of Viksit Bharat@2047.
Running concurrently, the Viksit Bharat Exhibition will showcase initiatives from Central Ministries, highlighting opportunities in education, skilling, entrepreneurship, innovation, and culture.
Participants will also visit the Prime Ministers’ Museum and Library for a guided tour in the afternoon, gaining insights into India’s leadership and democratic journey.
11th January 2026:
The day will feature ISRO astronauts in an open fireside chat with MY Bharat volunteers, inspiring young minds through their journeys in science, innovation, and national service, and highlighting the role of space technology in building a Viksit Bharat.
The evening will culminate in the “Colors of Viksit Bharat” cultural showcase, a vibrant fusion of traditional and contemporary performances celebrating India’s rich heritage. Eminent cricketer and captain of the Indian National Women’s Cricket Team, Ms. Harmanpreet Kaur, will also grace the event.
Theme-wise presentations to domain experts will also continue during the course of the day.
12th January 2026:
The final day,which is observed as National Youth Day to commemorate the birth anniversary of Swami Vivekananda, will mark the defining culmination of the Dialogue. The day will witness the participation of the Prime Minister Shri Narendra Modi, underscoring the national significance of the platform and the Government’s commitment to youth-led nation-building. The Prime Minister will interact with the young participants, giving them the opportunity to present their ideas for nation-building directly to the top leadership of the nation.
The programme will feature a Grand Plenary Session led by Prime Minister, including a Town Hall-style interaction with young leaders. This flagship engagement is expected to inspire and energise the youth to actively contribute to India’s transformative journey towards Viksit Bharat@2047.
During the programme, young leaders will deliver ten high-impact presentations, each representing one of the national priority themes, before the Prime Minister and Union Ministers.
The Viksit Bharat Young Leaders’ Dialogue 2026 reinforces youth as central stakeholders in India’s development journey. Through dialogue, innovation, and direct engagement with national leadership, the platform advances collective efforts towards achieving Viksit Bharat@2047.