وزارت دفاع
یوم جمہوریہ 2026کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر ویر گاتھا 5.0 میں 1.92 کروڑ طلباء نےشرکت کی
سی بی ایس ای سے منسلک18 ممالک کے 91 اسکولوں کے 28,000 سے زیادہ طلباء نے پہلی بارحصہ لیا
قومی سطح پر 100 سپر فاتحین کا انتخاب کیاگیا ہے اوریہ طلباء بطور مہمان خصوصی کرتویہ پتھ پر ہونے والے پریڈ میں شرکت کریں گے
08 JAN 2026 3:51PM by PIB Delhi
یوم جمہوریہ کی تقریبات کے حصے کے طور پر وزارت دفاع اور وزارت تعلیم کی مشترکہ پہل پروجیکٹ ویر گاتھا 5.0 کو زبردست مقبولیت حاصل ہوئی ہے ۔ اس سال ، اس پروجیکٹ میں تقریبا 1.90 لاکھ اسکولوں کے لگ بھگ 1.92 کروڑ طلباء نے حصہ لیا ، جو 2021 میں آغاز کے بعد سے اب تک کی سب سے زیادہ شرکت ہے ۔ قومی سطح پر ایک سو (100) فاتحین پریپریٹری مرحلے سے 25 (گریڈ 5-3) مڈل مرحلے سے 25 (گریڈ 8-6) اور سیکنڈری مرحلے سے 50 (گریڈ 10-9 اور 12-11 سے مساوی نمائندگی) کا انتخاب کیا گیا ہے۔ سپر 100 کے فاتحین کی فہرست ذیل میں دی گئی ہے:
)ویر گاتھا 5.0-سپر 100 فاتحین(
پروجیکٹ ویر گاتھا 5.0، جسے 8 ستمبر 2025 کو شروع کیاگیا،اس پروجیکٹ نے طلبہ کی شمولیت بڑھانے کے لئے کئی جدت انگیز خصوصیات متعارف کروائیں۔ پہلی بار ، اس پہل میں ویڈیوگرافی ، اینکرنگ ، رپورٹنگ اور کہانی سنانے جیسے مختصر ویڈیو فارمیٹس کو شامل کیا گیا ، جس میں طلباء کو ہندوستان کی بھرپور فوجی روایات ، حکمت عملی ، مہمات اور بہادری کی میراث پر مرکوز مواد بنانے کی ترغیب دی گئی ۔
طلباء کو عظیم ہندوستانی مجاہدین آزادی کے ناقابل تسخیر جذبے اور فوجی حکمت عملیوں کو تلاش کرنے کے لیے بھی حوصلہ افزائی کی گئی ، جن میں کلنگا کے بادشاہ کھارویل، پرتھوی راج چوہان ، چھترپتی شیواجی مہاراج ، 1857 کے مجاہدین اور قبائلی بغاوت کے رہنما شامل ہیں ۔ موضوعات کی اس متنوع صف نے نہ صرف اندراجات کے معیار کو بڑھایا بلکہ ہندوستان کی تاریخی اور ثقافتی میراث کے بارے میں شرکاء کی سمجھ کو بھی گہرا کیا ۔
ایک قابل ذکر توسیع میں ، بیرون ملک کے سی بی ایس ای سے وابستہ اسکول پہلی بار اس میں شامل ہوئے ۔ 18 ممالک کے 91 اسکولوں کے 28,005 طلباء نے اپنی اندراجات جمع کروائیں ، جو ہندوستان کی بہادری اور قومی فخر کی کہانیوں کو عالمی سامعین تک پہنچانے میں ایک اہم سنگ میل ہے ، جس سے اس پہل کی بین الاقوامی رسائی کو مزید تقویت ملی ہے ۔
اس پروجیکٹ میں مقامی سطح پر سرگرمیاں انجام دینے والے اسکول ، بہادری کے ایوارڈ یافتگان (آف لائن اور آن لائن دونوں) کے ذریعے ملک گیر نفاذ کے پروگرام اور مائی گو پورٹل کے ذریعے سرفہرست اندراجات جمع کرانا شامل تھا ۔ اسکول کی سطح کی سرگرمیاں 10 نومبر 2025 کو اختتام پذیر ہوئیں ۔ ریاستی اور ضلعی سطح پر تشخیص کے بعد ، قومی سطح کی تشخیص کے لیے تقریبا 4,020 اندراجات جمع کرائے گئے ، جہاں ٹاپ 100 اندراجات کو سپر-100 فاتحین کے طور پر منتخب کیا گیا ۔ ان فاتحین کو نئی دہلی میں وزارت دفاع اور وزارت تعلیم کے ذریعے مشترکہ طور پر نوازا جائے گا ۔ ہر فاتح کو 10,000 روپے کا نقد انعام دیا جائے گا اور کرتویہ پتھ پر یوم جمہوریہ 2026 کی پریڈ دیکھنے کے لیے خصوصی مہمان کے طور پر مدعو ہوں گے۔
قومی سطح کے 100 فاتحین کے علاوہ ، ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر آٹھ فاتحین (ہر زمرے سے دو) اور ضلعی سطح پر چار فاتحین (ہر زمرے سے ایک) کا انتخاب کیا جائے گا اور انہیں ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں/ضلعی حکام کے ذریعے اعزاز سے نوازا جائے گا ۔
پروجیکٹ ویر گاتھا 2021 میں ہندوستان کی آزادی کے 75 ویں سال کے موقع پر آزادی کے امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر شروع کیا گیا تھا ۔ اس پہل کا مقصد طلباء میں حب الوطنی اور شہری ذمہ داری کے احساس کو پروان چڑھاتے ہوئے بہادری کے ایوارڈ یافتگان کی کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہوئے ان کے بہادری کے کارناموں اور زندگی کے سفر کی نمائش کرنا ہے ۔ ایڈیشن 1 سے ایڈیشن 5 تک ، یہ پروجیکٹ ایک متاثر کن تحریک میں تبدیل ہوا ہے ، جس نے ملک بھر کے ساتھ ساتھ بیرون ملک ہندوستانی اسکولوں تک اپنی رسائی کو مسلسل بڑھایا ہے ۔
اس کے آغاز کے بعد سے ، پروجیکٹ ویر گاتھا میں متاثر کن پیش رفت ہوئی ہے ۔ پہلے دو ایڈیشن میں ہربار 25 قومی فاتحین کو اعزاز سے نوازاگیاا ، جس میں ایڈیشن 1 میں تقریبا 8 لاکھ طلباء اور ایڈیشن 2 میں تقریبا 19 لاکھ طلباء نے شرکت کی ۔ ایڈیشن 3ایک شاندار حصولیابی تھی ، جس میں 100 قومی فاتحین کا انتخاب کیا گیا اور 1.36 کروڑ طلباء کو شامل کیا گیا ، یہ تعداد ویر گاتھا 4.0 میں بڑھ کر 1.76 کروڑ ہوگئی ۔

Ministry of Defence
Republic Day Celebrations 2026: Veer Gatha 5.0 witnesses record participation of 1.92 crore students
Over 28,000 students from 91 CBSE-affiliated schools across 18 countries take part for the first time
100 Super-Winners selected at national level; To witness the parade at Kartavya Path as Special Guests
08 JAN 2026 3:51PM by PIB Delhi
Project Veer Gatha 5.0, a joint initiative by the Ministry of Defence and the Ministry of Education as part of Republic Day celebrations, has received an overwhelming response. This year, approx. 1.92 crore students from around 1.90 lakh schools participated in the project, marking the highest-ever participation since the inception in 2021. One hundred (100) winners have been selected at the national level: 25 from the Preparatory Stage (Grades 3-5), 25 from the Middle Stage (Grades 6-8), and 50 from the Secondary Stage (Equal representation from Grades 9-10 and 11-12). The list of Super-100 winners is given below:
(Veer Gatha 5.0 - Super-100 winners)
Launched on September 08, 2025, Veer Gatha 5.0 introduced innovative features to enhance student engagement. For the first time, the initiative incorporated short-video formats such as videography, anchoring, reporting and storytelling, encouraging students to create content centred on Samarik Parampara - India’s rich military traditions, strategies, campaigns and heroic legacies.
Students were also encouraged to explore the indomitable spirit and military strategies of great Indian warriors, including King Kharavela of Kalinga, Prithviraj Chauhan, Chhatrapati Shivaji Maharaj, the warriors of 1857, and leaders of Tribal Uprisings, among others. This diverse array of topics not only enhanced the quality of the entries, but also deepened participants' understanding of India’s historical and cultural legacy.
In a noteworthy expansion, CBSE-affiliated schools abroad joined the initiative for the first time. As many as 28,005 students from 91 schools across 18 countries submitted their entries, marking an important milestone in taking India’s stories of valour and national pride to a global audience, further strengthening the international reach of the initiative.
The project involved schools conducting activities at the local level, nationwide interaction programmes by Gallantry awardees (both offline and online), and the submission of top entries via MyGov portal. The school-level activities concluded on November 10, 2025. Following evaluations at the State and District levels, nearly 4,020 entries were submitted for national-level evaluation, where top 100 entries were selected as SUPER-100 winners. These winners will be felicitated jointly by the Ministry of Defence and Ministry of Education in New Delhi. Each winner will receive a cash prize of Rs 10,000 and the opportunity to witness the Republic Day Parade 2026 at Kartavya Path as special guests.
In addition to the 100 national-level winners, eight winners at the State/UT level (two from each category) and four winners at the district level (one from each category) will be selected and honoured by State/UT/District authorities.
Project Veer Gatha was initiated in 2021 as part of the Azadi Ka Amrit Mahotsav to mark India’s 75th year of Independence. The initiative aims to celebrate the courage of Gallantry awardees by showcasing their heroic deeds and life journeys, while nurturing a sense of patriotism and civic responsibility among students. From Edition 1 through Edition 5, the project has evolved into an inspiring movement, steadily expanding its reach across the nation as well as to Indian schools overseas.
Since its launch, Project Veer Gatha has witnessed impressive growth. The first two editions each recognised 25 national winners, with participation from nearly 08 lakh students in Edition 1 and about 19 lakh in Edition 2. Edition 3 marked a significant achievement, selecting 100 national winners and engaging 1.36 crore students, a figure that rose to 1.76 crore in Veer Gatha 4.0.