संचार मंत्रालय
डाक विभाग और ग्रामीण विकास मंत्रालय ने ग्रामीण वित्तीय समावेशन, आजीविका संवर्धन और रसद सुविधा को मजबूत करने के लिए ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
07 JAN 2026 7:13PM by PIB Delhi
देश भर में स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) और ग्रामीण परिवारों के लिए वित्तीय, डिजिटल और लॉजिस्टिक्स सेवाओं का विस्तार करने और ग्रामीण बदलाव को गति देने के लिए में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में, डाक विभाग (डीओपी) और ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) ने आज समावेशी और टिकाऊ ग्रामीण विकास के समर्थन में सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
(डाक विभाग नई दिल्ली स्थित ग्रामीण विकास मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करते हुए )
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर केंद्रीय संचार एवं उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया और केंद्रीय ग्रामीण विकास एवं कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान की उपस्थिति में किया गया ।
यह सहयोग माननीय प्रधानमंत्री के " डाक सेवा, जन सेवा " को मजबूत करने और इंडिया पोस्ट को ग्रामीण अर्थव्यवस्था के प्रमुख चालक के रूप में स्थापित करने के सरकारी दृष्टिकोण के अनुरूप है। यह केंद्रीय बजट 2025-26 में उल्लिखित प्राथमिकताओं को भी दर्शाता है, जो ग्रामीण भारत में वित्तीय समावेशन, डिजिटल सशक्तिकरण और आजीविका के अवसरों को बढ़ावा देने के लिए इंडिया पोस्ट की अद्वितीय पहुंच का लाभ उठाने पर जोर देती हैं।
डाक विभाग अपने 15 लाख से अधिक ग्रामीण डाकघरों, इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक (आईपीपीबी) और लगभग 24 लाख ग्रामीण डाक सेवकों के व्यापक नेटवर्क के साथ वित्तीय और डिजिटल सेवाओं की अंतिम छोर तक डिलीवरी सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। इस साझेदारी का उद्देश्य देश भर में ग्रामीण महिलाओं, स्वयं सहायता समूहों और सामुदायिक संस्थानों के लिए वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देना, उद्यमिता को प्रोत्साहित करना, डिजिटल क्षमताओं को मजबूत करना और बाजार तक पहुंच में सुधार करना है।
समझौते के तहत, आईपीपीबी अपने डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से घर बैठे बैंकिंग सेवाएं प्रदान करेगा, जिनमें बचत, भुगतान और धन हस्तांतरण शामिल हैं। स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के सदस्यों को और सशक्त बनाने के लिए, इलेक्ट्रॉनिक टैबलेट और प्वाइंट ऑफ सेल (पीओएस) मशीनें उपलब्ध कराई जाएंगी ताकि डिजिटल लेनदेन सुगम हो सकें, नकद भुगतान को बढ़ावा मिले और जमीनी स्तर पर रिकॉर्ड रखने में सुधार हो सके। एसएचजी सदस्यों को प्रमाण पत्र भी जारी किए जाएंगे ताकि उनकी भागीदारी को औपचारिक रूप से मान्यता दी जा सके और वित्तीय एवं बाजार संबंधों के लिए उनकी विश्वसनीयता बढ़ाई जा सके।
डाक विभाग अपने डाक कर्मचारियों और ग्रामीण डाक सेवकों के व्यापक नेटवर्क से अंतिम छोर तक सेवा पहुंचाना सुनिश्चित करेगा, जिससे दूरस्थ और कम सुविधा वाले क्षेत्रों तक भी पहुंच संभव हो सकेगी। डाक घर निर्यात केंद्रों के माध्यम से स्वयं सहायता समूहों के उत्पादों के लिए बाजार पहुंच को मजबूत किया जाएगा, जिससे ग्रामीण उद्यमों के लिए घरेलू और अंतरराष्ट्रीय विपणन और निर्यात के अवसर सुगम होंगे।
इस सहयोग से ग्रामीण क्षेत्रों में आधार कार्ड नामांकन और अद्यतन गतिविधियों को भी समर्थन मिलेगा, जिससे ग्रामीण विकास मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं के लाभार्थियों का सत्यापन आसान हो जाएगा। डाक जीवन बीमा (पीएलआई) और ग्रामीण डाक जीवन बीमा (आरपीएलआई) को बढ़ावा देकर बीमा कवरेज का विस्तार किया जाएगा, जिसमें स्वयं सहायता समूहों के सदस्यों को बीमा एजेंट के रूप में काम करने के अवसर भी शामिल होंगे।
इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) में महिलाओं को बिजनेस कॉरेस्पोंडेंट के रूप में शामिल करके और उन्हें प्रशिक्षण देकर क्षमता निर्माण में और अधिक सहयोग देगा, जिससे आजीविका के नए अवसर पैदा होंगे, साथ ही ग्रामीण समुदायों में वित्तीय साक्षरता बढ़ेगी और डिजिटल रूप को अपनाने में तेजी आएगी।
यह अंतर-मंत्रालयी साझेदारी डाक विभाग की एक विश्वसनीय, प्रौद्योगिकी-सक्षम और नागरिक-केंद्रित संस्था, जो समावेशी विकास, महिला-नेतृत्व वाले विकास और ग्रामीण समृद्धि में निर्णायक योगदान देती है, के रूप में विकसित हो रही भूमिका को रेखांकित करती है।

Ministry of Communications
Department of Posts and Ministry of Rural Development Sign Landmark MoU to Strengthen Rural Financial Inclusion, Livelihood Promotion and Logistics Enablement
07 JAN 2026 7:13PM by PIB Delhi
In a major step towards accelerating rural transformation and expanding financial, digital and logistics services for Self-Help Groups (SHGs) and rural households across the country, the Department of Posts (DoP) and the Ministry of Rural Development (MoRD) today signed a Memorandum of Understanding (MoU) to deepen collaboration in support of inclusive and sustainable rural development.
(Department of Posts collaborates with Ministry of Rural Development at New Delhi)
The MoU was signed in the presence of the Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, and the Union Minister of Rural Development and Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan.
The collaboration aligns with the Government’s vision, as envisaged by the Hon’ble Prime Minister, to strengthen “Dak Sewa, Jan Sewa” and reposition India Post as a key driver of the rural economy. It also reflects the priorities outlined in the Union Budget 2025–26, which emphasise leveraging India Post’s unparalleled reach to promote financial inclusion, digital empowerment and livelihood opportunities in rural India.
With its extensive network of over 1.5 lakh rural post offices, India Post Payments Bank (IPPB) and nearly 2.4 lakh Gramin Dak Sevaks, the Department of Posts will play a pivotal role in enabling last-mile delivery of financial and digital services. The partnership aims to enhance financial inclusion, promote entrepreneurship, strengthen digital capabilities and improve market access for rural women, Self-Help Groups and community institutions across the country.
Under the MoU, IPPB will facilitate doorstep banking services, including savings, payments and remittances, through its digitally enabled platform. To further empower SHG members, electronic tablets and Point of Sale (PoS) machines will be provided to enable seamless digital transactions, promote cashless payments and improve record-keeping at the grassroots level. Certificates will also be issued to SHG members to formally recognise their participation and enhance their credibility for financial and market linkages.
The Department of Posts will ensure last-mile service delivery through its extensive network of postal staff and Gramin Dak Sevaks, enabling outreach even in remote and underserved regions. Market access for SHG products will be strengthened through Dak Ghar Niryat Kendras, facilitating domestic and international marketing and export opportunities for rural enterprises.
The collaboration will also support Aadhaar enrolment and updation activities in rural areas, easing beneficiary verification for various Ministry of Rural Development schemes. Insurance coverage will be expanded through the promotion of Postal Life Insurance (PLI) and Rural Postal Life Insurance (RPLI), including opportunities for SHG members to work as insurance agents.
India Post Payments Bank will further support capacity building by onboarding and training women in SHGs as Business Correspondents, creating new livelihood opportunities while enhancing financial literacy and accelerating digital adoption within rural communities.
This inter-ministerial partnership underscores the Department of Posts’ evolving role as a trusted, technology-enabled and citizen-centric institution, contributing decisively to inclusive growth, women-led development and rural prosperity.