स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
देश में राष्ट्रीय गुणवत्ता आश्वासन मानक प्रमाणपत्रों का आंकड़ा 50,000 पार:
सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा में गुणवत्ता की दिशा में अभूतपूर्व उपलब्धि
07 JAN 2026 4:03PM by PIB Delhi
सरकार ने सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवाओं की गुणवत्ता को बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है। 31 दिसंबर 2025 तक, सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में कुल 50,373 सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं को राष्ट्रीय गुणवत्ता आश्वासन मानक (एनक्‍यूएएस) के तहत प्रमाणित किया गया है। यह स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय का एक व्यापक गुणवत्ता ढांचा है।
एनक्यूएएस प्रमाणपत्रों का आंकड़ा 50,000 के पार होना देश की सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली के लिए एक महत्‍वपूर्ण उपलब्धि है, जो गुणवत्ता, सुरक्षा और रोगी-केंद्रित देखभाल के प्रति सरकार की अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाता है। यह सभी नागरिकों, विशेष रूप से गरीब, कमजोर और वंचित वर्गों के लिए उच्च गुणवत्ता वाली स्वास्थ्य सेवा तक समान पहुंच सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
एनक्यूएएस की शुरुआत वर्ष 2015 में मात्र 10 प्रमाणित स्वास्थ्य केंद्रों के साथ हुई थी, जिसमें शुरू में जिला अस्पतालों पर ध्यान केंद्रित किया गया था ताकि सुरक्षित, रोगी-केंद्रित और गुणवत्तापूर्ण सेवाएं सुनिश्चित की जा सकें। सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा के सभी स्तरों पर गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए इस ढांचे का व्यवस्थित रूप से उप-जिला अस्पतालों, सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों, आयुष्मान आरोग्य मंदिर-पीएचसी, एएएम-यूपीएचसी और एएएम-उप स्वास्थ्य केंद्रों तक विस्तार किया गया। एनक्यूएएस प्रमाणन के लिए वर्चुअल आकलन की शुरुआत ने देश की सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली में गुणवत्ता को तेजी से बढ़ाया है। प्रमाणित सुविधाओं की संख्या दिसंबर 2023 में 6,506 से बढ़कर दिसंबर 2024 में 22,786 हो गई और दिसंबर 2025 तक 50,373 तक पहुंच गई - जो एक वर्ष के भीतर हुई तीव्र वृद्धि को दर्शाती है। इसमें 48,663 आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एचएचसी, पीएचसी, यूपीएचसी) और 1,710 द्वितीयक देखभाल सुविधाएं (सीएचसी, एसडीएच, डीएच) शामिल हैं, जो सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा के सभी स्तरों पर गुणवत्ता को रेखांकित करता है।
देश में सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज (यूएचसी) के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति 2017 द्वारा निर्देशित प्रयासों में गुणवत्तापूर्ण और किफायती स्वास्थ्य सेवा उपलब्ध कराने पर जोर दिया गया है राष्ट्रीय गुणवत्ता मूल्यांकन प्रणाली (एनक्यूएएस) का तेजी से विस्तार बहुआयामी रणनीतियों को दर्शाता है , जिनमें निरंतर क्षमता निर्माण, डिजिटल नवाचार, मूल्यांकनकर्ताओं की संख्या में पर्याप्त वृद्धि और निरंतर गुणवत्ता सुधार तंत्र शामिल हैं।
50,000 का आंकड़ा पार करना देश में एक मजबूत, आत्मनिर्भर और उच्च गुणवत्ता वाली सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली के निर्माण के सामूहिक संकल्प का प्रमाण है। यह उपलब्धि आत्मनिर्भर भारत की भावना और "सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास" के मार्गदर्शक सिद्धांतों को दर्शाती है, जो इस बात की पुष्टि करती है कि गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा देश के विकास का केंद्रबिंदु है।
सरकार राष्ट्रीय गुणवत्ता मानक (एनक्यूएएस) प्रमाणन को बनाए रखने और इसका विस्तार करने के लिए प्रतिबद्ध है, ताकि गुणवत्ता देश भर में सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा का एक अभिन्न और स्थायी गुण बन जाए। इस दिशा में, मार्च 2026 तक कम से कम 50 प्रतिशत सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए एनक्यूएएस प्रमाणन प्राप्त करने का अंतरिम लक्ष्य निर्धारित किया गया है, जो गुणवत्ता, सुरक्षा और रोगी-केंद्रित देखभाल को व्यापक स्तर पर संस्थागत बनाने के संकल्प को और मजबूत करता है।

Ministry of Health and Family Welfare
India crosses a historic milestone 50,000 NQAS Certifications: A Quantum Leap in Quality in Public Healthcare
07 JAN 2026 4:03PM by PIB Delhi
The Government of India has achieved a landmark milestone in its journey to strengthen the quality of public healthcare services. As of 31st December 2025, a total of 50,373 public health facilities across all States and Union Territories have been certified under the National Quality Assurance Standards (NQAS) – a comprehensive quality framework established by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW).
This achievement marks a proud moment for India’s public health system as the nation crosses the 50,000 mark for NQAS certifications, reinforcing the Government’s unwavering commitment to quality, safety, and patient-centred care. It represents a significant step forward in ensuring equitable access to high-quality healthcare for all citizens, particularly the poor, vulnerable, and marginalised populations.
The NQAS journey began in 2015 with just 10 certified healthcare facilities, initially focusing on District Hospitals to ensure safe, patient-centric, and quality-assured services. Over time, the framework was systematically expanded to Sub-District Hospitals, Community Health Centres, Ayushman Arogya Mandir–PHCs, AAM–UPHCs, and AAM–Sub Health Centres, enabling quality assurance across all levels of public healthcare. The introduction of Virtual Assessments for NQAS certification has rapidly expanded quality coverage across India’s public health system. Certified facilities increased from 6,506 in December 2023 to 22,786 in December 2024, and further to 50,373 by December 2025—reflecting an exponential scale-up within one year. This includes 48,663 Ayushman Arogya Mandirs (SHC, PHC, UPHC) and 1,710 secondary care facilities (CHC, SDH, DH), underscoring the institutionalisation of quality across all levels of public healthcare.
India’s pursuit of Universal Health Coverage (UHC), guided by the National Health Policy 2017, emphasises the provision of quality, affordable healthcare without financial hardship. The rapid scale-up of NQAS reflects the adoption of multi-pronged acceleration strategies, including continuous capacity building, digital innovations, substantial increase in pool of assessors, and continuous quality improvement mechanisms.
Crossing 50,000 NQAS certification is a testament to India’s collective resolve to build a resilient, self-reliant, and high-quality public health system. This achievement embodies the spirit of Aatmanirbhar Bharat and the guiding principles of “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayaas”, reaffirming that quality healthcare is central to India’s development.
The Government of India remains committed to sustaining and further expanding NQAS certification, ensuring that quality becomes an intrinsic and enduring attribute of public healthcare delivery across the country. In this direction, the nation has set an interim goal of achieving NQAS certification for at least 50% of public healthcare facilities by March 2026, further reinforcing its resolve to institutionalise quality, safety, and patient-centred care at scale.