ریلوے کی وزارت
انڈین ریلوے نے جدید جنرل اور نان اے سی کوچز کی ریکارڈ پیداوار کے ساتھ عام مسافروں کے لیے سستے سفر کو آسان بنایا ہے
مسافروں کی سہولت اور حفاظت بہتر اسٹیشن، مناسب ٹکٹ، اور 30 امرت بھارت ٹرین سروسز کے ذریعے بہتر ہوئی ہے
06 JAN 2026 6:32PM by PIB Delhi
انڈین ریلوے اپنے انفراسٹرکچر اور خدمات کو جدید بنا رہا ہے اور عام مسافروں کی ضروریات پر بھرپور توجہ دے رہا ہے، جس کا مقصد ٹرین کے سفر کو زیادہ آسان، آرام دہ، محفوظ اور سستا بنانا ہے۔ مسلسل سرمایہ کاری، آپریشنل اصلاحات اور ٹیکنالوجی اپنانے کے ذریعے، انڈین ریلوے مسافروں کو ترجیح دینے والے مسافر کو ترجیح دینے والے نقطہ نظر کو مضبوط کر رہی ہے۔
سستے سفر کی گنجائش کو بڑھانے کے لیے جدید جنرل کوچز کی ریکارڈ پیداوار
انڈین ریلوے نے جدید مسافر دوست سہولیات سے لیس جنرل اور نان اے سی کوچز کی ریکارڈ پیداوار حاصل کی ہے تاکہ بڑھتی ہوئی طلب کو سستے کرایوں پر پورا کیا جا سکے۔ یہ کوچز سفر کی سہولت کو بڑھاتے ہیں اور لے جانے کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ کرتے ہیں، جس سے انڈین ریلوے کی شمولیت اور قابل رسائی ریلوے سفر کے عزم کو مضبوط کرتے ہیں۔
اسی بنیاد پر، انڈین ریلوے کے پاس موجودہ اور اگلے مالی سال کے لیے کوچ پروڈکشن پروگرام جاری ہے تاکہ اپنے مسافر بیڑے کو مزید مضبوط اور جدید بنایا جا سکے۔ جاری مالی سال 2025–26 کے لیے، جو پہلے ہی اپنی آخری سہ ماہی میں ہے، پیداواری منصوبہ 4,838 نئے LHB GS اور نان AC کوچز (LS کوچز- 2817، LSCN کوچز- 2021) فراہم کرتا ہے۔ 2026–27 کے لیے پیداوار کا ہدف 4,802 LHB کوچز ہے (LS کوچز - 2638، LSCN کوچز - 2164)۔ یہ منصوبہ بند پیداوار بڑھتے ہوئے مسافروں کی طلب کو پورا کرنے کے ساتھ ساتھ حفاظت، آرام اور مجموعی معیار کو بہتر بنانے کے لیے ہے۔
تہوار اور موسمی رش کو سنبھالنے کے لیے خصوصی ٹرین آپریشنز کا بے مثال پیمانہ
موسمی اور تہواروں کے رش کو سنبھالنے کے لیے، انڈین ریلوے نے 2025 میں خصوصی ٹرین آپریشنز میں نمایاں اضافہ کیا۔ ریکارڈ 43,000 سے زائد خصوصی ٹرین ٹرپس چلائی گئیں، جن میں مہا کمبھ کے لیے 17,340، ہولی کے لیے 1,144، چھت پوجا کے لیے 12,417 سمر اسپیشل اور چھٹھ پوجا کے لیے 12,383 شامل ہیں، جو مصروف اوقات میں مسافروں کی روانی اور سفر کی سہولت کو بہتر بناتے ہیں۔ ان بڑے پیمانے پر آپریشنز نے بھیڑ کو کم کرنے، مسافروں کی روانی کو یقینی بنانے اور غیر معمولی زیادہ طلب کے دوران بروقت رابطہ فراہم کرنے میں مدد دی۔
بڑے اسٹیشنوں پر مسافروں کے لیے رکھنے والے علاقوں کی ترقی تاکہ ہجوم کے انتظام اور بورڈنگ سے پہلے کی سہولت کو بہتر بنایا جا سکے
بھارتی ریلوے نے ملک بھر میں مسافر ہولڈنگ ایریاز کی ترقی کے لیے 76 اسٹیشنز کی نشاندہی کی ہے، جو نئی دہلی ریلوے اسٹیشن پر یاتری سوویدھا کندرا کے کامیاب نفاذ کے بعد ہے۔ نئی دہلی ہولڈنگ ایریا، جو چار ماہ میں مکمل ہوا، تقریبا 7,000 مسافروں کی گنجائش رکھتا ہے اور اس میں ٹوائلٹ، ٹکٹنگ کی سہولیات، خودکار ٹکٹ وینڈنگ مشینیں اور مفت RO پینے کا پانی موجود ہے۔ نئے ہولڈنگ ایریاز مقامی حالات کی بنیاد پر ماڈیولر ڈیزائنز کی پیروی کریں گے اور 2026 کے فیسٹیول سیزن سے پہلے مکمل ہونے کا ہدف ہیں۔
آدھار کی تصدیق اور غیر قانونی بکنگ کے خلاف کارروائی کے ذریعے ٹکٹنگ کی سالمیت کو مضبوط بنانا
حقیقی مسافروں کو تصدیق شدہ ٹکٹ ملنے کو یقینی بنانے کے لیے، انڈین ریلوے نے آدھار کی تصدیق اور جدید تکنیکی نگرانی کے ذریعے ٹکٹنگ کی سالمیت کو مضبوط کیا ہے۔ صارفین کی آدھار تصدیق ایک اہم قدم ہے جو نظام کو مزید مضبوط بنانے کے لیے اٹھایا گیا ہے۔ صرف آدھار تصدیق شدہ صارفین کو تاتکل ٹکٹ بک کرنے کی اجازت ہے۔ جدید ترین ٹیکنالوجی بھی استعمال کی جا رہی ہے تاکہ بے ایمان صارفین کی نشاندہی کی جا سکے اور انھیں روکا جا سکے جو ای-ٹکٹنگ سسٹم کا غلط استعمال کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ نتیجتا، 5.73 کروڑ مشکوک اور غیر فعال IRCTC صارفین کے اکاؤنٹس غیر فعال یا عارضی طور پر معطل کر دیے گئے ہیں، اور مزید کارروائی جاری ہے۔
مسافروں کی حفاظت اور سلامتی پر زیادہ توجہ بڑے سرمایہ کاری اور ٹیکنالوجی کے نفاذ کے ساتھ
مسافروں کی حفاظت اب بھی اولین ترجیح ہے، اور حفاظت سے متعلق کاموں کے لیے مختص فنڈز کا 84 فیصد پہلے ہی 2025–26 کے لیے مجموعی بجٹ سپورٹ (GBS) اخراجات کے تحت استعمال ہو چکا ہے۔ نتیجہ خیز ٹرین حادثات 2014-15 میں 135 سے کم ہو کر 2024-25 میں 31 اور 2025-26 میں (نومبر 2025 تک) 11 تک پہنچ گئے ہیں، جبکہ 2004-14 کے دوران اوسطا 171 سالانہ تھے۔ حفاظتی بجٹ موجودہ مالی سال میں تقریبا تین گنا بڑھ کر 1,16,470 کروڑ ہو گیا ہے۔ دھند کی حفاظت کے آلات 2014 میں 90 سے بڑھ کر 2025 میں 25,939 ہو گئے ہیں۔
امرت بھارت اور نامو بھارت ٹرینوں کا تعارف تاکہ نان اے سی اور علاقائی ریل کنیکٹیویٹی کو بہتر بنایا جا سکے
امرت بھارت ایکسپریس ٹرینیں، جو مکمل طور پر غیر اے سی سروسز کے ساتھ سلیپر اور جنرل کلاس کوچز کے ساتھ ہیں، اعلیٰ معیار کی سفر فراہم کر رہی ہیں اور سستے کرایے فراہم کر رہی ہیں۔ 2025 کے دوران، 13 امرت بھارت ٹرینیں متعارف کرائی گئیں، جس سے کل آپریشنل سروسز 30 ہو گئیں۔ اس کے علاوہ، دو نامو بھارت ریپڈ ریل سروسز بھوج–احمد آباد اور جے نگر–پٹنہ کے درمیان فعال ہیں، جو ہائی فریکوئنسی علاقائی کنیکٹیویٹی کو مضبوط کرتی ہیں۔
اس وقت، بھارتی ریلوے نیٹ ورک پر 30 امرت بھارت ٹرین سروسز فعال ہیں، جیسا کہ درج ذیل ہے:
نمبر شمار
ٹرین نمبر اور نام
1
15133/15134 چھپرا - آنند وہار (ٹی) امرت بھارت ایکسپریس
2
15293/15294 مظفرپور - چارلاپلی امرت بھارت ایکسپریس
3
19021/19022 ادھنا - برہم پور امرت بھارت ایکسپریس
4
19623/19624 مادر جنکشن (اجمیر) - دربھنگہ امرت بھارت ایکسپریس
5
14628/14627 چھیہرتا (امرتسر) - سہرسا امرت بھارت ایکسپریس
6
16601/16602 ایروڈ جونکشن۔ - جوگبانی امرت بھارت ایکسپریس
7
13697/13698 گیا - دہلی امرت بھارت ایکسپریس
8
14048/14047 دہلی - سیتامرہی امرت بھارت ایکسپریس
9
22361/22362 راجندر نگر (ٹی) - نئی دہلی امرت بھارت ایکسپریس
10
15567/15568 باپودھم موتیہاری - آنند وہار (ٹی) امرت بھارت ایکسپریس
11
15561/15562 دربھنگہ - گومتی نگر امرت بھارت ایکسپریس
12
13435/13436 مالدا ٹاؤن - گومتی نگر امرت بھارت ایکسپریس
13
11015/11016 لوکمانیا تلک (T) - سہرسہ امرت بھارت ایکسپریس
14
13434/13433 مالدا ٹاؤن - ایس ایم وی ٹی بنگلور امرت بھارت ایکسپریس
15
15557/15558 دربھنگا جنکشن - آنند وہار (ٹی) امرت بھارت ایکسپریس
بھارتی ریلوے عام مسافروں پر اپنی توجہ کو مضبوط کر رہی ہے، سستی غیر اے سی صلاحیت بڑھا رہی ہے، رش کو منظم کرنے کے لیے خصوصی ٹرینیں چلا رہی ہے اور اسٹیشن کی سہولیات کو بہتر بنا رہی ہے۔ غیر قانونی ٹکٹنگ، بڑی حفاظتی سرمایہ کاری اور غیر اے سی امرت بھارت ٹرینوں کے تعارف اور بہتر علاقائی رابطے کے ساتھ، بھارتی ریلوے ایک جدید، جامع اور مسافروں کو پہلے لے جانے والا ٹرانسپورٹ نظام بتدریج تعمیر کر رہا ہے جو روزمرہ مسافروں پر مرکوز ہے۔

Ministry of Railways
Indian Railways Strengthens Affordable Travel for Common Passengers with Record Production of Modern General and Non-AC Coaches
Passenger Comfort and Safety Enhanced with Better Stations, Fair Ticketing, and 30 Amrit Bharat Train Services
06 JAN 2026 6:32PM by PIB Delhi
Indian Railways is modernising its infrastructure and services with a strong focus on the needs of common passengers, aiming to make train travel more convenient, comfortable, safe and affordable. Through sustained investment, operational reforms and technology adoption, Indian Railways is strengthening a passenger-first approach that prioritises everyday travellers.
Record Production of Modern General Coaches to Enhance Affordable Passenger Capacity
Indian Railways has achieved record production of General and non-AC coaches equipped with modern passenger-friendly facilities to accommodate rising demand at affordable fares. These coaches enhance travel comfort while significantly increasing carrying capacity, reinforcing Indian Railways’ commitment to inclusive and accessible rail travel.
Building on this base, Indian Railways has an ongoing coach production programme for the current and the next financial year to further strengthen and modernise its passenger fleet. For the ongoing financial year 2025–26, which is already in its final quarter, the production plan provides for 4,838 new LHB GS and Non AC coaches (LS coaches- 2817, LSCN coaches- 2021). For 2026–27, the production target is 4,802 LHB coaches (LS coaches- 2638, LSCN coaches- 2164). This planned production is aimed at meeting rising passenger demand while enhancing safety, comfort and the overall quality of train services.
Unprecedented Scale of Special Train Operations to Manage Festive and Seasonal Rush
To manage seasonal and festive rush, Indian Railways significantly scaled up special train operations in 2025. A record over 43,000 special train trips were operated, including 17,340 for Maha Kumbh, 1,144 for Holi, 12,417 Summer Specials and 12,383 for Chhath Puja, ensuring smoother passenger movement and improved travel convenience during peak periods. These large-scale operations helped ease congestion, ensured smoother passenger movement and provided timely connectivity during periods of exceptionally high demand.
Development of Passenger Holding Areas at Major Stations to Improve Crowd Management and Pre-Boarding Comfort
Indian Railways has identified 76 stations across the country for the development of passenger holding areas, following the successful implementation of the Yatri Suvidha Kendra at New Delhi Railway Station. The New Delhi holding area, completed in four months, can accommodate about 7,000 passengers and is equipped with toilets, ticketing facilities, automatic ticket vending machines and free RO drinking water. The new holding areas will follow modular designs based on local conditions and are targeted for completion before the 2026 festival season.
Strengthening Ticketing Integrity Through Aadhaar Verification and Action Against Illegal Booking
To ensure that genuine passengers receive confirmed tickets, Indian Railways has strengthened ticketing integrity through Aadhaar verification and advanced technological monitoring. Aadhaar verification of users is an important step which has been taken to make the system more robust. Only Aadhaar-verified users are allowed to book Tatkal tickets. Cutting-edge technology is also being used to identify and prevent unscrupulous users trying to misuse the e-ticketing system. As a result, 5.73 crore suspicious and inactive IRCTC user accounts have been deactivated or temporarily suspended, with further action ongoing.
Enhanced Focus on Passenger Safety and Security With Major Investments and Technology Deployment
Passenger safety remains a top priority, with 84 per cent of funds allocated for safety-related works already utilised under the Gross Budgetary Support (GBS) outlays for 2025–26. Consequential train accidents have declined sharply from 135 in 2014-15 to 31 in 2024-25 and further to 11 in 2025-26 (up to November 2025), compared to an average of 171 per year during 2004–14. The safety budget has nearly tripled to ₹1,16,470 crore in the current financial year. Fog safety devices have increased from 90 in 2014 to 25,939 in 2025.
Introduction of Amrit Bharat and Namo Bharat Trains to Improve Non-AC and Regional Rail Connectivity
Amrit Bharat Express trains, fully non-AC services with Sleeper and General Class coaches, are providing high-quality travel at affordable fares. During 2025, 13 Amrit Bharat trains were introduced, taking the total operational services to 30. In addition, two Namo Bharat Rapid Rail services are operational between Bhuj–Ahmedabad and Jaynagar–Patna, strengthening high-frequency regional connectivity.
Presently, 30 Amrit Bharat train services are operational on the Indian Railways network, as listed below:
S.N.
Train Number and Name
1
15133/15134 Chhapra - Anand Vihar (T) Amrit Bharat Express
2
15293/15294 Muzaffarpur - Charlapalli Amrit Bharat Express
3
19021/19022 Udhna - Brahmapur Amrit Bharat Express
4
19623/19624 Madar Jn (Ajmer) - Darbhanga Amrit Bharat Express
5
14628/14627 Chheharta (Amritsar) - Saharsa Amrit Bharat Express
6
16601/16602 Erode jn. - Jogbani Amrit Bharat Express
7
13697/13698 Gaya - Delhi Amrit Bharat Express
8
14048/14047 Delhi - Sitamarhi Amrit Bharat Express
9
22361/22362 Rajendra Nagar (T) - New Delhi Amrit Bharat Express
10
15567/15568 Bapudham Motihari - Anand Vihar (T) Amrit Bharat Express
11
15561/15562 Darbhanga - Gomti Nagar Amrit Bharat Express
12
13435/13436 Malda Town - Gomti Nagar Amrit Bharat Express
13
11015/11016 Lokmanya Tilak(T) - Saharsa Amrit Bharat Express
14
13434/13433 Malda town - SMVT Bengaluru Amrit Bharat Express
15
15557/15558 Darbhanga Jn. - Anand Vihar(T) Amrit Bharat Express
Indian Railways is strengthening its focus on common passengers by increasing affordable non-AC capacity, running special trains to manage rush and improving station facilities. Strong action against illegal ticketing, major safety investments and with the introduction of non-AC Amrit Bharat trains & improved regional connectivity, Indian Railways is steadily building a modern, inclusive and passenger-first transport system focused on everyday travellers.