रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने आधुनिक जनरल और गैर-एसी कोचों के रिकॉर्ड उत्पादन के साथ आम यात्रियों के लिए किफायती यात्रा को सुदृढ़ किया है
बेहतर स्टेशनों, उचित टिकट दरों और 30 अमृत भारत ट्रेन सेवाओं के साथ यात्रियों के आराम और सुरक्षा में सुधार हुआ है
06 JAN 2026 6:32PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे यात्रियों की जरूरतों पर विशेष ध्यान देते हुए अपने बुनियादी ढांचे और सेवाओं का आधुनिकीकरण कर रहा है, जिसका उद्देश्य ट्रेन यात्रा को अधिक सुविधाजनक, आरामदायक, सुरक्षित और किफायती बनाना है। निरंतर निवेश, परिचालन सुधारों और प्रौद्योगिकी को अपनाकर भारतीय रेलवे यात्रियों को प्राथमिकता देने वाले दृष्टिकोण को मजबूत कर रहा है।
किफायती यात्री क्षमता बढ़ाने हेतु आधुनिक जनरल कोचों का रिकॉर्ड उत्पादन
भारतीय रेलवे ने आधुनिक यात्री-अनुकूल सुविधाओं से लैस जनरल और गैर-एसी कोचों का रिकॉर्ड उत्पादन किया है, ताकि बढ़ती मांग को किफायती किराए पर पूरा किया जा सके। ये कोच यात्रा को आरामदायक बनाते हुए यात्री क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि करते हैं, जिससे समावेशी और सुलभ रेल यात्रा के प्रति भारतीय रेलवे की प्रतिबद्धता और मजबूत होती है।
इसी आधार पर, भारतीय रेलवे ने अपने यात्री बेड़े को और मजबूत और आधुनिक बनाने के लिए चालू और अगले वित्तीय वर्ष के लिए एक सतत कोच उत्पादन कार्यक्रम शुरू किया है। चालू वित्तीय वर्ष 2025-26 के लिए, जो पहले ही अपने अंतिम तिमाही में है, उत्पादन योजना में 4,838 नए एलएचबी जीएस और नॉन एसी कोच (एलएस कोच- 2817, एलएससीएन कोच- 2021) का प्रावधान है। 2026-27 के लिए, उत्पादन लक्ष्य 4,802 एलएचबी कोच (एलएस कोच- 2638, एलएससीएन कोच- 2164) है। इस नियोजित उत्पादन का उद्देश्य बढ़ती यात्री मांग को पूरा करना और साथ ही ट्रेन सेवाओं की सुरक्षा, आराम और समग्र गुणवत्ता में सुधार करना है।
त्योहारों एवं मौसमी भीड़ के प्रबंधन के लिए अभूतपूर्व पैमाने पर विशेष ट्रेन सेवाएं चलाई गईं
मौसमी और त्योहारों के दौरान होने वाली भीड़ को नियंत्रित करने के लिए, भारतीय रेलवे ने 2025 में विशेष रेलगाड़ियों का संचालन काफी बढ़ाया। रिकॉर्ड 43,000 से अधिक विशेष रेल यात्राएं संचालित की गईं, जिनमें महाकुंभ के लिए 17,340, होली के लिए 1,144, ग्रीष्मकालीन विशेष रेलगाड़ियां 12,417 और छठ पूजा के लिए 12,383 शामिल थीं। इनसे व्यस्त समय में यात्रियों की सुगम आवाजाही और यात्रा की सुविधा में सुधार सुनिश्चित हुआ। इन व्यापक परिचालनों से भीड़ कम करने, यात्रियों की सुगम आवाजाही सुनिश्चित करने और अत्यधिक मांग के समय में समय पर संपर्क प्रदान करने में मदद मिली।
भीड़ प्रबंधन एवं ट्रेन में चढ़ने से पहले यात्रियों की सुविधा में सुधार के लिए प्रमुख स्टेशनों पर यात्री प्रतीक्षा क्षेत्रों का विकास
नई दिल्ली रेलवे स्टेशन पर यात्री सुविधा केंद्र के सफल कार्यान्वयन के बाद, भारतीय रेलवे ने देश भर में 76 स्टेशनों को यात्री प्रतीक्षा क्षेत्रों के विकास के लिए चिन्हित किया है। चार महीनों में बनकर तैयार हुए नई दिल्ली के प्रतीक्षा क्षेत्र में लगभग 7,000 यात्रियों के ठहरने की व्यवस्था है और इसमें शौचालय, टिकट काउंटर, स्वचालित टिकट वेंडिंग मशीन और मुफ्त आरओ पेयजल जैसी सुविधाएं उपलब्ध हैं। नए प्रतीक्षा क्षेत्रों का डिज़ाइन स्थानीय परिस्थितियों के अनुसार मॉड्यूलर होगा और इन्हें 2026 के त्योहारी सीजन से पहले पूरा करने का लक्ष्य रखा गया है।
आधार सत्यापन के माध्यम से टिकटों की पारदर्शिता को मजबूत करना और अवैध बुकिंग के खिलाफ कार्रवाई करना
यह सुनिश्चित करने के लिए कि वास्तविक यात्रियों को ही पुष्ट टिकट मिलें, भारतीय रेलवे ने आधार सत्यापन और उन्नत तकनीकी निगरानी के माध्यम से टिकट प्रणाली की विश्वसनीयता को मजबूत किया है। उपयोगकर्ताओं का आधार सत्यापन प्रणाली को और अधिक सुदृढ़ बनाने के लिए उठाया गया एक महत्वपूर्ण कदम है। केवल आधार सत्यापित उपयोगकर्ताओं को ही तत्काल टिकट बुक करने की अनुमति है। -टिकटिंग प्रणाली का दुरुपयोग करने की कोशिश कर रहे बेईमान उपयोगकर्ताओं की पहचान करने और उन्हें रोकने के लिए अत्याधुनिक तकनीक का भी उपयोग किया जा रहा है। इसके परिणामस्वरूप, 5.73 करोड़ संदिग्ध और निष्क्रिय IRCTC उपयोगकर्ता खातों को निष्क्रिय या अस्थायी रूप से निलंबित कर दिया गया है, और आगे की कार्रवाई जारी है।
यात्रियों की सुरक्षा और संरक्षा पर विशेष ध्यान देने के लिए बड़े निवेश और प्रौद्योगिकी का उपयोग किया जा रहा है
यात्री सुरक्षा सर्वोच्च प्राथमिकता बनी हुई है, और 2025-26 के लिए सकल बजटीय सहायता (जीबीएस) आवंटन के तहत सुरक्षा संबंधी कार्यों के लिए आवंटित धनराशि का 84 प्रतिशत पहले ही उपयोग किया जा चुका है। ट्रेन दुर्घटनाओं की संख्या में भारी गिरावट आई है, जो 2014-15 में 135 से घटकर 2024-25 में 31 और 2025-26 (नवंबर 2025 तक) में और भी घटकर 11 रह गई है, जबकि 2004-14 के दौरान प्रति वर्ष औसतन 171 दुर्घटनाएँ होती थीं। चालू वित्त वर्ष में सुरक्षा बजट लगभग तीन गुना बढ़कर ₹1,16,470 करोड़ हो गया है। कोहरे से बचाव के उपकरणों की संख्या 2014 में 90 से बढ़कर 2025 में 25,939 हो गई है।
अमृत ​​भारत और नमो भारत ट्रेनों की शुरुआत से नॉन-एसी और क्षेत्रीय रेल कनेक्टिविटी में सुधार होगा
अमृत ​​भारत एक्सप्रेस ट्रेनें, जिनमें स्लीपर और जनरल क्लास कोच सहित सभी प्रकार के नॉन-एसी कोच उपलब्ध हैं, किफायती किराए पर उच्च गुणवत्ता वाली यात्रा प्रदान कर रही हैं। 2025 के दौरान, 13 अमृत भारत ट्रेनें शुरू की गईं, जिससे कुल परिचालन सेवाओं की संख्या 30 हो गई। इसके अतिरिक्त, भुज-अहमदाबाद और जयनगर-पटना के बीच दो नमो भारत रैपिड रेल सेवाएं भी चल रही हैं, जिससे उच्च आवृत्ति वाली क्षेत्रीय कनेक्टिविटी को मजबूती मिल रही है।
वर्तमान में, भारतीय रेलवे नेटवर्क पर 30 अमृत भारत ट्रेन सेवाएं संचालित हैं, जिनका विवरण नीचे दिया गया है:
क्रम संख्या
ट्रेन संख्या और नाम
1
15133/15134 छपरा-आनंद विहार (टी) अमृत भारत एक्सप्रेस
2
15293/15294 मुजफ्फरपुर-चरलापल्ली अमृत भारत एक्सप्रेस
3
19021/19022 उधना-ब्रह्मपुर अमृत भारत एक्सप्रेस
4
19623/19624 मदार जंक्शन (अजमेर)-दरभंगा अमृत भारत एक्सप्रेस
5
14628/14627 छेहरटा (अमृतसर)-सहरसा अमृत भारत एक्सप्रेस
6
16601/16602 इरोड जंक्शन - जोगबनी अमृत भारत एक्सप्रेस
7
13697/13698 गया-दिल्ली अमृत भारत एक्सप्रेस
8
14048/14047 दिल्ली-सीतामढ़ी अमृत भारत एक्सप्रेस
9
22361/22362 राजेंद्र नगर (टी) - नई दिल्ली अमृत भारत एक्सप्रेस
10
15567/15568 बापूधाम मोतिहारी-आनंद विहार (टी) अमृत भारत एक्सप्रेस
11
15561/15562 दरभंगा-गोमती नगर अमृत भारत एक्सप्रेस
12
13435/13436 मालदा टाउन-गोमती नगर अमृत भारत एक्सप्रेस
13
11015/11016 लोकमान्य तिलक(टी) -सहरसा अमृत भारत एक्सप्रेस
14
13434/13433 मालदा टाउन - एसएमवीटी बेंगलुरु अमृत भारत एक्सप्रेस
15
15557/15558 दरभंगा जं. - आनंद विहार (टी) अमृत भारत एक्सप्रेस
भारतीय रेलवे किफायती नॉन-एसी ट्रेनों की क्षमता बढ़ाकर, भीड़ को नियंत्रित करने के लिए विशेष ट्रेनें चलाकर और स्टेशन सुविधाओं में सुधार करके आम यात्रियों पर अपना ध्यान केंद्रित कर रहा है। अवैध टिकटों के खिलाफ कड़ी कार्रवाई, सुरक्षा में बड़े निवेश और नॉन-एसी अमृत भारत ट्रेनों की शुरुआत तथा बेहतर क्षेत्रीय कनेक्टिविटी के साथ, भारतीय रेलवे लगातार एक आधुनिक, समावेशी और यात्री-केंद्रित परिवहन प्रणाली का निर्माण कर रहा है, जो रोजमर्रा के यात्रियों पर केंद्रित है।

Ministry of Railways
Indian Railways Strengthens Affordable Travel for Common Passengers with Record Production of Modern General and Non-AC Coaches
Passenger Comfort and Safety Enhanced with Better Stations, Fair Ticketing, and 30 Amrit Bharat Train Services
06 JAN 2026 6:32PM by PIB Delhi
Indian Railways is modernising its infrastructure and services with a strong focus on the needs of common passengers, aiming to make train travel more convenient, comfortable, safe and affordable. Through sustained investment, operational reforms and technology adoption, Indian Railways is strengthening a passenger-first approach that prioritises everyday travellers.
Record Production of Modern General Coaches to Enhance Affordable Passenger Capacity
Indian Railways has achieved record production of General and non-AC coaches equipped with modern passenger-friendly facilities to accommodate rising demand at affordable fares. These coaches enhance travel comfort while significantly increasing carrying capacity, reinforcing Indian Railways’ commitment to inclusive and accessible rail travel.
Building on this base, Indian Railways has an ongoing coach production programme for the current and the next financial year to further strengthen and modernise its passenger fleet. For the ongoing financial year 2025–26, which is already in its final quarter, the production plan provides for 4,838 new LHB GS and Non AC coaches (LS coaches- 2817, LSCN coaches- 2021). For 2026–27, the production target is 4,802 LHB coaches (LS coaches- 2638, LSCN coaches- 2164). This planned production is aimed at meeting rising passenger demand while enhancing safety, comfort and the overall quality of train services.
Unprecedented Scale of Special Train Operations to Manage Festive and Seasonal Rush
To manage seasonal and festive rush, Indian Railways significantly scaled up special train operations in 2025. A record over 43,000 special train trips were operated, including 17,340 for Maha Kumbh, 1,144 for Holi, 12,417 Summer Specials and 12,383 for Chhath Puja, ensuring smoother passenger movement and improved travel convenience during peak periods. These large-scale operations helped ease congestion, ensured smoother passenger movement and provided timely connectivity during periods of exceptionally high demand.
Development of Passenger Holding Areas at Major Stations to Improve Crowd Management and Pre-Boarding Comfort
Indian Railways has identified 76 stations across the country for the development of passenger holding areas, following the successful implementation of the Yatri Suvidha Kendra at New Delhi Railway Station. The New Delhi holding area, completed in four months, can accommodate about 7,000 passengers and is equipped with toilets, ticketing facilities, automatic ticket vending machines and free RO drinking water. The new holding areas will follow modular designs based on local conditions and are targeted for completion before the 2026 festival season.
Strengthening Ticketing Integrity Through Aadhaar Verification and Action Against Illegal Booking
To ensure that genuine passengers receive confirmed tickets, Indian Railways has strengthened ticketing integrity through Aadhaar verification and advanced technological monitoring. Aadhaar verification of users is an important step which has been taken to make the system more robust. Only Aadhaar-verified users are allowed to book Tatkal tickets. Cutting-edge technology is also being used to identify and prevent unscrupulous users trying to misuse the e-ticketing system. As a result, 5.73 crore suspicious and inactive IRCTC user accounts have been deactivated or temporarily suspended, with further action ongoing.
Enhanced Focus on Passenger Safety and Security With Major Investments and Technology Deployment
Passenger safety remains a top priority, with 84 per cent of funds allocated for safety-related works already utilised under the Gross Budgetary Support (GBS) outlays for 2025–26. Consequential train accidents have declined sharply from 135 in 2014-15 to 31 in 2024-25 and further to 11 in 2025-26 (up to November 2025), compared to an average of 171 per year during 2004–14. The safety budget has nearly tripled to ₹1,16,470 crore in the current financial year. Fog safety devices have increased from 90 in 2014 to 25,939 in 2025.
Introduction of Amrit Bharat and Namo Bharat Trains to Improve Non-AC and Regional Rail Connectivity
Amrit Bharat Express trains, fully non-AC services with Sleeper and General Class coaches, are providing high-quality travel at affordable fares. During 2025, 13 Amrit Bharat trains were introduced, taking the total operational services to 30. In addition, two Namo Bharat Rapid Rail services are operational between Bhuj–Ahmedabad and Jaynagar–Patna, strengthening high-frequency regional connectivity.
Presently, 30 Amrit Bharat train services are operational on the Indian Railways network, as listed below:
S.N.
Train Number and Name
1
15133/15134 Chhapra - Anand Vihar (T) Amrit Bharat Express
2
15293/15294 Muzaffarpur - Charlapalli Amrit Bharat Express
3
19021/19022 Udhna - Brahmapur Amrit Bharat Express
4
19623/19624 Madar Jn (Ajmer) - Darbhanga Amrit Bharat Express
5
14628/14627 Chheharta (Amritsar) - Saharsa Amrit Bharat Express
6
16601/16602 Erode jn. - Jogbani Amrit Bharat Express
7
13697/13698 Gaya - Delhi Amrit Bharat Express
8
14048/14047 Delhi - Sitamarhi Amrit Bharat Express
9
22361/22362 Rajendra Nagar (T) - New Delhi Amrit Bharat Express
10
15567/15568 Bapudham Motihari - Anand Vihar (T) Amrit Bharat Express
11
15561/15562 Darbhanga - Gomti Nagar Amrit Bharat Express
12
13435/13436 Malda Town - Gomti Nagar Amrit Bharat Express
13
11015/11016 Lokmanya Tilak(T) - Saharsa Amrit Bharat Express
14
13434/13433 Malda town - SMVT Bengaluru Amrit Bharat Express
15
15557/15558 Darbhanga Jn. - Anand Vihar(T) Amrit Bharat Express
Indian Railways is strengthening its focus on common passengers by increasing affordable non-AC capacity, running special trains to manage rush and improving station facilities. Strong action against illegal ticketing, major safety investments and with the introduction of non-AC Amrit Bharat trains & improved regional connectivity, Indian Railways is steadily building a modern, inclusive and passenger-first transport system focused on everyday travellers.