ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
اختتامسال جائزہ 2025: موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے میں جنگلات کے تحفظ ، جنگلاتی حیات کے تحفظ اور عالمی قیادت کے لیے وقف ایک سال
ایک پیڑ ماں کے نام مہم کے تحت 5 جون 2024 سے اب تک 262.4 کروڑ پودے لگائے گئے ہیں
ہندوستان جنگلات کے کل رقبے (ایف اے او-جی ایف آر اے 2025) میں عالمی سطح پر 9 ویں نمبر پر ہے اور سالانہ جنگلات کے حصول کے معاملے میں دنیا بھر میں تیسری پوزیشن پر برقرار ہے ۔ 2013 سے اب تک جنگلات اور درختوں کے احاطے میں 4.83 فیصد کا مجموعی اضافہ ہوا ہے
پروجیکٹ چیتا کو گاندھی ساگر وائلڈ لائف سینکچری تک وسعت دی گئی ؛ چیتے کی آبادی 30 تک پہنچ گئی ، جن میں 19 ہندوستان میں پیدا ہوئے
پانچ قومی سطح کے انواع کے تحفظ کے منصوبے شروع کیے گئے
سال 2018-2017 کے مقابلے میں سال 2025-2024 میں 103 شہروں میں صاف ہوا کے قومی پروگرام (این سی اے پی) کے تحت پی ایم 10 کی سطح میں کمی ریکارڈ کی گئی
سال 2025 میں نگر ون یوجنا (این وی وائی) کے تحت 75 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی
سال 2014 میں 26 کے مقابلے میں 2025 میں 96 رامسر سائٹس 1.36 ملین ہیکٹراراضی پر محیط ہیں ۔ 2025 میں 11 رامسر سائٹس کا اعلان کیا گیا اور اس فہرست میں شامل کیا گیا
اندور اور ادے پور ہندوستان کے پہلے رامسر ویٹ لینڈ شہر بن گئے (جنوری 2025)
رامسر سی او پی-15 (جولائی 2025) میں ‘‘ویٹ لینڈز کے بہتر استعمال کے لئے پائیدار طرز زندگی کو فروغ دینے’’ پر ہندوستان کی قیادت میں قرارداد منظور کی گئی
دسمبر 2025 میں نیروبی میں منعقدہ اقوام متحدہ کی ماحولیاتی اسمبلی کے ساتویں اجلاس میں ‘‘جنگل کی آگ پر قابو پانےکے عالمی انتظام کو مضبوط بنانے’’ سے متعلق ہندوستان کی قرارداد منظور کی گئی
ماحولیاتی آڈٹ رولز ، 2025 نوٹیفائی کیا گیا ، تصدیق شدہ تیسری پارٹی کے ماحولیاتی آڈیٹرز کو متعارف کرایا گیا
ماحولیاتی تحفظ(آلودہ سائٹس کا انتظام)ضابطے 2025 جو 24 جولائی 2025 کو نوٹیفائی کئے گئے، ملک میں آلودہ سائٹس کی شناخت ، تشخیص اور ان کے تدارک کے لیے فریم ورک فراہم کرتا ہے
ملک میں تمام ایس پی سی بی میں صنعتیں قائم کرنے اور چلانے کے لیے رضامندی دینے کے لیے یکساں رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں
31 DEC 2025 2:56PM by PIB Delhi
ایم او ای ایف سی سی کے بڑے اقدامات ، اصلاحات اور کامیابیاں
1. جنگلات کا تحفظ ، جنگلات لگانے اور جنگلاتی علاقے میں اضافہ
1.1 ایک پیڑ ماں کے نام مہم
عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعے شروع کی گئی ایک پیڑ ماں کے نام مہم دنیا کی سب سے بڑی عوام پر مرکوز ماحولیاتی مہموں میں سے ایک کے طور پر ابھری۔ پوری حکومت اور پورے معاشرے کے نقطہ نظر کے ذریعے اسے نافذ کیا گیا:
• 24 دسمبر 2025 تک 262.4 کروڑ پودے لگائے گئے۔
• اس مہم میں جذباتی ، ثقافتی اور ماحولیاتی اقدار کو مربوط کیا گیا۔
• میری لائف پورٹل کے ذریعے شجرکاری کی سرگرمیوں کو ڈیجیٹل طور پر ٹریک کیا گیا ۔
1.2 جنگل اور درختوں کے احاطے کی صورت حال
انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ (آئی ایس ایف آر) 2023 کے مطابق:
• ملک کا جنگلات اور درختوں کا احاطہ ملک کے جغرافیائی رقبے کا 25.17 فیصد (21.76 فیصد جنگلات کا احاطہ اور 3.41 فیصد درختوں کا احاطہ) ہے ۔
• 2013 سے جنگلات اور درختوں کے احاطے میں مجموعی طور پر 4.83 فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔
• ایف اے او کے عالمی جنگلاتی وسائل کے جائزے 2025 کے مطابق:
• جنگلات کے علاقے میں ہندوستان عالمی سطح پر 9 ویں نمبر پر ہے (10 ویں سے اوپر)
• سالانہ خالص جنگل کے حصول میں دنیا بھر میں تیسری پوزیشن برقرار رکھتا ہے ۔
یہ کامیابیاں جنگلات کے معیار کو بہتر بناتے ہوئے سبز احاطے کو بڑھانے کے لیے ہندوستان کے طویل مدتی عزم کی نشاندہی کرتی ہیں ۔
1.3 نیشنل کمپینسیٹری افوریسٹیشن فنڈ مینجمنٹ اینڈ پلاننگ اتھارٹی (نیشنل کیمپا)
• نیشنل سی اے ایم پی اے اتھارٹی نے اپنی پالیسیوں اور اختراعی ڈیجیٹل اصلاحات کے ذریعے ہندوستان میں بحالی کے طور پر جنگلات کاری اور ماحولیاتی نظام خدمات کی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی اور انتظام کو تبدیل کر دیا ہے ۔
• مضبوط مالیاتی میکانزم ، بڑے پیمانے پر ماحولیاتی بحالی ، اور نئے ڈیجیٹل نظاموں کو یکجا کرکے-جیسے کہ (1) کل ہند ڈیجیٹل اے پی او پورٹل کا آغاز ، (2) بی آئی ایس اے جی-این-کے ساتھ مشترکہ طور پر نگرانی اور تشخیص کے ٹولز کی ترقی ، اور (3) نیشنل کیمپا ڈیش بورڈ-نیشنل کیمپا شفافیت ، جواب دہی اور سائنسی نگرانی کو یقینی بنا رہا ہے ۔
• نیشنل اتھارٹی سی اے ایم پی اے نے مالی سال 2025-26 کے دوران 32 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 8561.34 کروڑ روپے کے سالانہ منصوبے کو منظوری دی ہے ۔
1.4 اراولی زمین کی بحالی (گرین وال پہل)
• اراولی گرین وال پہل نے راجستھان ، گجرات ، ہریانہ اور دہلی میں ترجیحی مداخلت والے علاقوں کے ساتھ 6.31 ملین ہیکٹر کی بحالی کی تجویز پیش کی ہے۔
• مرحلہ وار بحالی کا منصوبہ (2025-2034) سی اے ایم پی اے ، منریگا ، گرین انڈیا مشن اور دیگر پروگراموں کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے جنگلات کی بحالی ، گھاس کے میدانوں کی بحالی اور کان کی بحالی پر مرکوز ہے ۔
• 2025 میں تقریبا 36,025 ہیکٹر رقبے کو بحال کیا گیا ہے ۔
• چار ریاستوں میں اراولی مناظر کے تحت آنے والی 435 نرسریاں قائم کی گئی ہیں ، جن کی مشترکہ پیداواری صلاحیت 393.24 لاکھ پودوں کی ہے ۔
• اراولی لینڈ اسکیپ کی بحالی کے لیے ایک تفصیلی ایکشن پلان ، اراولی پہاڑی سلسلے کی بحالی کے لیے ایک بڑا اقدام 21 مئی 2025 کو پیش کیا گیا ۔ ایکشن پلان اراولی کی ماحولیاتی سالمیت کو بحال کرنے کے لیے سائنس پر مبنی ، کمیونٹی کی قیادت میں اور پالیسی سے تعاون یافتہ روڈ میپ کا خاکہ پیش کرتا ہے ۔
2 . جنگلی حیات کا تحفظ اور انواع کی بازیابی
2.1 پروجیکٹ ٹائیگر اور پروجیکٹ ہاتھی
ہندوستان نے اپنے تحفظاتی اہم کے پروگراموں کو مستحکم کرنا جاری رکھا:
• 58 ٹائیگر ریزرو 2014 میں 46 کے مقابلے میں اب تقریبا 85,000 مربع کلومیٹر پر محیط ہیں ۔
• نیا ریزرو: مادھو ٹائیگر ریزرو ، ایم پی ۔
• آل انڈیا ٹائیگر تخمینہ کا چھٹا دور شروع کیا گیا ( پہلےعالمی سطح پر)
• مسکن کی بہتری اور گلیاروں کے تحفظ کو ترجیح دی گئی ۔
• 2014 میں 26 کے مقابلے میں 2025 میں ہاتھیوں کے ریزرو بڑھ کر 33 ہو گئے ؛ تقریبا 8610 مربع کلومیٹر اضافی رقبے کو تحفظ کے تحت لایا گیا ۔
• پروجیکٹ ایلیفینٹ کے تحت اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
• بھارت-بنگلہ دیش ٹرانس باؤنڈری ایلیفینٹ کنزرویشن پروٹوکول
• 15 ریاستوں میں 150 ہاتھی کوریڈور کی نشاندہی کی گئی
• انسانی اموات کے لیے امدادی رقم میں اضافہ: 5 لاکھ روپے 10 لاکھ روپے
• ریل ٹریک تخفیف پورٹل ؛ 110 اہم مقامات کی نشاندہی کی گئی
• گج سوچنا ایپ کے ذریعے قیدی ہاتھیوں کی ڈی این اے پروفائلنگ کی گئی
2.2 محفوظ علاقے اور کمیونٹی ریزرو
• 2014 میں 745 کے مقابلے میں 2025 میں محفوظ علاقوں کی تعداد بڑھ کر 1134 ہو گئی ۔
• محفوظ علاقوں کے نیٹ ورک کے تحت کمیونٹی ریزرو 2014 میں 48 محفوظ علاقوں کے مقابلے میں 2025 میں بڑھ کر 309 ہو گئے ہیں ۔
2.3 پروجیکٹ چیتا
• پروجیکٹ چیتا 2025 میں توسیع کے مرحلے میں داخل ہوا:
• گاندھی ساگر وائلڈ لائف سینکچری میں پہلی مرتبہ چیتوں کو لایا گیا ؛ نورادھی اور بنی گراس لینڈز تک منصوبہ بند توسیع
• بھارت میں پیدا ہونے والے 19 بچوں سمیت چیتوں کی کل تعداد 30 تک پہنچ گئی
• کامیاب افزائش نے تحفظ کا ایک بڑا سنگ میل نشان زد کیا
بوتسوانا سے 8 چیتوں کی اگلی کھیپ موصول ہوئی 2025
2.4 بین الاقوامی بگ کیٹ اتحاد(آئی بی سی اے)
ہندوستان کے ذریعے بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس (عالمی سطح پر 7 بڑی بلی کی انواع کے تحفظ کے لیے اپریل 2023 میں شروع کیا گیا آئی بی سی اے) کی قیادت جاری ہے ۔
• فریم ورک معاہدہ 23 جنوری 2025 کو نافذ ہوا ۔
• رکنیت 18 ممالک تک پھیل گئی ہے
• تحفظ ، صلاحیت سازی اور تحقیق پر تعاون کو مضبوط کرنا
• آئی بی سی اے حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کو آب و ہوا کے موافقت ، ماحولیاتی نظام کی خدمات ، آبی تحفظ ، اور معاشرتی معاش سے جوڑتا ہے ، جس سے ہندوستان کی عالمی قیادت کو تقویت ملتی ہے ۔
2.5 05قومی سطح کے پروجیکٹوں اور 04 قومی سطح کے ایکشن پلان کا آغاز ۔
انواع کے تحفظ اور تنازعات کے انتظام کے لیے پانچ قومی سطح کے منصوبے ، جن میں پروجیکٹ ڈولفن فیز 11 ، پروجیکٹ سلوتھ بیئر ، پروجیکٹ گھڑیال ، انسانی-جنگلی حیات کے تنازعات کے انتظام کے لیے ایک سینٹر آف ایکسی لینس ، اور ‘‘ٹائیگر ریزرو کے باہر ٹائیگرز’’ پر ایک پروجیکٹ کے ساتھ ساتھ ، جنگلی حیات ہفتہ 2025 (2-8 اکتوبر) کے دوران دریائے ڈولفن ، ٹائیگر ، برفانی چیتے اور بسٹرڈز کا احاطہ کرنے والے انواع کی آبادی کے جائزے اور نگرانی کے پروگراموں کے لیے چار قومی سطح کے ایکشن پلان اور فیلڈ گائیڈز شامل ہیں ۔
2.6 نیشنل بورڈ فار وائلڈ لائف (این بی ڈبلیو ایل)
عزت مآب وزیر اعظم کی صدارت میں 3 مارچ 2025 کو سنسان ، گیر میں منعقدہ این بی ڈبلیو ایل کی 7 ویں میٹنگ نے ہندوستان میں حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کو بڑھانے کے لیے تعاون اور ایکشن پوائنٹس پر زور دیتے ہوئے جنگلی حیات کے تحفظ کی کوششوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے کلیدی شراکت داروں کو یکجا کیا ۔
.3 حیاتیاتی تنوع کا تحفظ اور کمیونٹی کی شرکت
3.1 حیاتیاتی تنوع کی اصلاحات
حیاتیاتی تنوع (ترمیم) ضابطے ، 2025 کو مطلع کیا گیا تھا:
• تعمیل کو آسان بنائیں
• تحقیق اور اختراع کی حوصلہ افزائی کریں
• فائدے کی تقسیم کے طریقہ کار کو مضبوط بنانا
3.2 رسائی اور فوائد کا اشتراک(اے بی ایس)
• حیاتیاتی تنوع کے محافظ کے طور پر مقامی برادریوں کے کردار کو تقویت دی ۔
• کاروبار اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ میں سرٹیفکیٹ پروگرام کا آغاز ۔
• اے بی ایس کے تحت مقامی برادریوں کو 61 کروڑ روپے سے زیادہ جاری کیے گئے ۔
3.3 عالمی مشغولیت
ہندوستان نے حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے مساوات ، مالیات اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کی وکالت کرنے والے سی بی ڈی سی او پی-16 (روم ، 2025) میں فعال طور پر حصہ لیا ۔
.4 موسمیاتی تبدیلی سے متعلق کارروائی اور عالمی قیادت
4.1 ہندوستان کی قومی سطح پر طے شدہ تعاون (این ڈی سی) کی کامیابیاں
• 2020 میں حاصل کردہ 2005 کی سطح سے جی ڈی پی کے اخراج کی شدت میں 36فیصد کمی-2030 تک 45فیصد کے ہدف کے مقابلے میں
• غیر حیاتیاتی ایندھن پر مبنی توانائی کے ذرائع سے بجلی کی نصب شدہ صلاحیت جون 2025 میں 50فیصد سے زیادہ ہوگئی-شیڈول سے 5 سال پہلے
• 2005 اور 2021 کے درمیان 2.29 بلین ٹن اضافی کاربن سنک پیدا کیا-2030 تک 2.5-3.0 بلین ٹن کاربن سنک پیدا کرنے کے ہدف کے مقابلے میں ۔
4.2 ہندوستانی کاربن مارکیٹ
کاربن کریڈٹ ٹریڈنگ اسکیم (سی سی ٹی ایس) کو عملی جامہ پہنانا ہندوستان کی آب و ہوا کی حکمت عملی میں ایک اہم قدم ہے:
• تعمیل اور آفسیٹ میکانزم قائم کیے گئے
• بین الاقوامی کاربن فریم ورک کے ساتھ منسلک گھریلو مارکیٹ
ہندوستان نے اگست 2025 میں پیرس معاہدے کے آرٹیکل 6.2 کے تحت جاپان کے ساتھ ایک دو طرفہ میکانزم پر بھی دستخط کیے
5. ہوا کے معیار میں بہتری اور شہری ماحولیات
5.1 نیشنل کلین ایئر پروگرام(این سی اے پی)
• این سی اے پی نے قابل پیمائش نتائج فراہم کرنا جاری رکھا:
• 130 شہروں کا احاطہ کیا گیا ۔
• اب تک کارکردگی سے منسلک فنڈنگ کے طور پر 13,415 کروڑ روپے فراہم کیے گئے ہیں ۔
• سی پی اسکیم کے تحت مالی سال 2026-2025 میں 82 شہروں کو 792.72 کروڑ روپے جاری کئے گئے۔
• پندرہویں فنانس کمیشن ایئر کوالٹی گرانٹ کے تحت 48 ملین سے زیادہ شہروں کو 2194.25 کروڑ روپے جاری کرنے کے لئے ہوا کے معیار کی کارکردگی کی بنیاد پر محکمہ تعلیم کو بھیجی گئی سفارشات
• سال 2017-18 کے مقابلے میں سال 2024-25 میں 103 شہروں میں پی ایم 10 کی سطح میں کمی ریکارڈ کی گئی ، جن میں سے: 64 شہروں نے 20فیصد سے زیادہ کی کمی ظاہر کی ہے ۔
• ان میں سے 25 شہروں نے 40فیصد سے زیادہ کی کمی حاصل کی ہے ۔
• 22 شہروں نے پی ایم 10 کی سطح کے لیے قومی وسیع فضائی معیار کے معیارات کو پورا کیا ۔
130 شہروں میں وارڈ سطح پر سوچھ وایو سروکشن کے انعقاد کے لیے رہنما خطوط جاری کیے گئے ۔
5.2 نگر ون یوجنا (این وی وائی)
شہری جنگلات کاری نے رفتار پکڑی :
• شہروں اور قصبوں میں سبز جگہوں میں اضافہ ۔
• 2025 میں 75 پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ۔
• مجموعی طور پر 620 نگر وین پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ۔
• 654 کروڑ روپے کا کل خرچ ۔
6.کچرے کو ٹھکانے لگانے کا انتظام اور سرکلر معیشت
6.1 توسیعی پروڈیوسر ذمہ داری (ای پی آر) اور سرکلر اکانومی
ای پی آر فریم ورک کو کچرے کے آٹھ زمروں پر نافذ کیا گیا:
• سرکلر معیشت کی مضبوط بنیاد رکھی گئی
• 03.12.2025 تک ، 71,401 پروڈیوسرز اور 4,447 ری سائیکلرز کو مختلف کچرے کے سلسلے کے تحت پورٹلز پر رجسٹر کیا گیا ہے ۔
• تقریبا 375.11 لاکھ ٹن کچرا (پلاسٹک پیکیجنگ کچرا ، بیٹری فضلہ ، ای کچرا ، بیکار ٹائر) کو 339.51 لاکھ ٹن کے متعلقہ ای پی آر سرٹیفکیٹ کے ساتھ ری سائیکل کیا گیا ہے ، جس میں سے 237.85 ٹن پروڈیوسروں کو منتقل کیا گیا ہے ۔
7. ساحلی ، دلدلی علاقے ، مینگروو تحفظ اور ماحولیاتی حساس زون
7.1 مشٹی پروگرام
مینگروو کی تیز رفتار بحالی ا:
• 2025 میں 4536 ہیکٹر رقبے کو بحالی کے تحت لایا گیا ۔
46.48 کروڑ روپے 2025 میں جاری کیے گئے ۔
• مجموعی طور پر 22,560 ہیکٹر کے خراب مینگروو کو بحال کیا گیا ۔
7.2 دلدلی زمین کا تحفظ
• 2025 میں 11 رامسر سائٹس کا اعلان کیا گیا اور انہیں فہرست میں شامل کیا گیا ۔
• ہندوستان میں اب 96 رامسر سائٹس ہیں ، جو ایشیا میں سب سے زیادہ ہیں۔
• ادے پور اور اندور ہندوستان کے پہلے رامسر سے تسلیم شدہ ویٹ لینڈ شہر بن گئے۔
• ہندوستان کے پاس اب ایشیا کا سب سے بڑا رامسر نیٹ ورک ہے اور مقامات کی تعداد کے لحاظ سے عالمی سطح پر تیسرا سب سے بڑا نیٹ ورک ہے۔
7.3 قو می ساحلی مشن
• 767 کروڑ روپے کی مختص رقم کے ساتھ 2025-31 تک توسیع ، ساحلی ماحولیاتی نظام کی آب و ہوا کی مزاحمت کو مضبوط کرنا ۔
• 2025-26 کے سیزن تک ، ہندوستان میں 7 ساحلی ریاستوں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 18 ساحلوں کو بلیو فلیگ سرٹیفیکیشن دیا گیا ہے ۔
7.4 ماحولیاتی حساس زون(ای ایس زیڈ ایس)
• ہندوستان میں تحفظ کی منصوبہ بندی نمائندہ مسکن کے تحفظ کے لیے ماحولیاتی نظام پر مبنی نقطہ نظر پر عمل کرتی ہے ۔
• ماحولیاتی حساس زون (ای ایس زیڈ) مقامی برادریوں کے پائیدار معاش کی حمایت کرتے ہوئے محفوظ علاقوں کے ارد گرد ترقی کو منظم کرتے ہیں ۔
• 2014 تک 25 محفوظ علاقوں کا احاطہ کرنے والے صرف 23 ای ایس زیڈ کے مقابلے میں 496 محفوظ علاقوں کا احاطہ کرنے والے 353 حتمی ای ایس زیڈ نوٹیفکیشن جاری کیے گئے ہیں ۔
8 . ماحولیاتی بیداری ، تعلیم اور صلاحیت سازی
• ملک بھر میں 1.12 لاکھ ایکو کلب کام کر رہے ہیں
• مشن لائف نے طلباء اور شہریوں کو پائیدار طرز زندگی کی طرف متحرک کیا ۔ جیسا کہ میری لائف پورٹل پر رپورٹ کیا گیا ہے ، اب تک چھ کروڑ سے زیادہ لوگوں نے 34 لاکھ سے زیادہ لائف ایونٹس میں حصہ لیا ہے ۔ 4.96 کروڑ مشن لائف کا عہد کیا گیا ۔
• ای آئی اے سی پی نے ڈیجیٹل رسائی اور معلومات کی ترسیل کو بہتر بنایا۔
9 . کلیدی اداروں کے تحت سرگرمیاں:
• نیشنل مشن آن ہمالین اسٹڈیز (این ایم ایچ ایس) رواں مالی سال (2026-2025 ) کے دوران بھارتی ہمالیاتی خطے (آئی ایچ آر) کے مختلف علاقوں میں ایکشن پر مبنی تحقیق کو فروغ دینے کے لیے مانگ پر مبنی 17 نئے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ۔
• گووند بلبھ پنت ‘نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین انوائرمنٹ’ (این آئی ایچ ای) اروناچل پردیش کے کیی پینیر ضلع کے یاچولی اور یزالی میں 77 چشموں کو جیو ٹیگ کیا ۔ ہندوستانی ہمالیائی خطے میں 1025 ٹیرائڈوفائٹ ٹیکسا کا علاقائی ڈیٹا بیس تیار کیا گیا ، انواع کی افزائش میں 6.3 فیصد اضافہ ، 13فیصد پودوں کے احاطے میں اضافہ ، اور مورفیلائزیشن ۔ سائنس میں آرکڈ کی دو انواع کی اطلاع دی گئی ؛ (i) فلاینوپسس کواڈریڈینٹاٹا اور (ii) گیسٹروڈیا انڈیکا ۔
• بوٹینیکل سروے آف انڈیا (بی ایس آئی) نے 'پلانٹ ڈسکوریز 2024' شائع کیا ؛ ملک کے متنوع فائٹو جغرافیائی علاقوں میں 88 پھولوں کے سروے اور مقامی دورے کیے ؛ فعال طور پر اکٹھا کیا ، کئی گنا اضافہ کیا ، اور تقریبا 673 پودوں کی انواع کو اپنے نباتاتی باغات کے نیٹ ورک میں شامل کیا ؛ فلورا آف انڈیا کے 11 جلدوں کو شائع کیا ؛ 40,503 ہربیریم شیٹس کو ڈیجیٹل کیا گیا ، اور 88,056 متعلقہ میٹا ڈیٹا ریکارڈ تیار کیے گئے اور آن لائن آرکائیوز میں مربوط کیے گئے ۔
• زولوجیکل سروے آف انڈیا (زیڈ ایس آئی) کی 6,938 انواع کو نیشنل زولوجیکل کلیکشن میں شامل کیا گیا ؛ مختلف حیوانات کے گروپوں میں 117 نئی نسلیں دریافت کی گئیں ؛ مچھروں ، کولیوپٹرینز اور پروٹوزون کو نشانہ بنانے والے خودکار نگرانی کے نظام کے لیے تین پیٹنٹ دیے گئے ؛ ڈیجیٹل سیکوینس انفارمیشن کو مضبوط کیا گیا جس میں 567 انواع کے 1,352 ڈی این اے بارکوڈز بی او ایل ڈی اور جین بینک کو پیش کیے گئے ، جس سے سالماتی حوالہ وسائل میں اضافہ ہوا ؛ ہندوستانی حیوانات میں 128 نئے ریکارڈ شامل کیے گئے ۔
• انڈین کونسل آف فاریسٹری ریسرچ اینڈ ایجوکیشن (آئی سی ایف آر ای) گرین کریڈٹ پروگرام کے تحت مختلف ریاستوں میں 4391 ہیکٹر کی بحالی کے تحت ؛ کسانوں کے ذریعےمیلیا ڈوبیا جی کے 10 قسم رجسٹرڈ کی گئی ؛ یوپی ، ایم پی ، ہریانہ ، پنجاب ، راجستھان ، ایچ پی اور برطانیہ کے متنوع زرعی آب و ہوا والے علاقوں سے تعلق رکھنے والے 150 ڈلبرگیا سسسو افراد کا جرمپلازم ذخیرہ آئی سی ایف آر ای-ایف آر آئی دہرادون میں قائم کیا گیا ؛ ون وستارا-ڈیٹا بیس مینجمنٹ سسٹم فار فاریسٹ جینیٹک ریسورسز آف انڈیا کا آغاز آئی سی ایف آر ای-آئی ایف جی ٹی بی ، کوئمبٹور نے کیا ۔ ہارزیانم کلاڈ کے اندر ایک نیا ٹیکسون ، دریافت کیا گیا ؛ پلائیووڈ پاسنگ ایم آر گریڈ کے مطابق IS آئی ایس: 848-2006 اور پارٹیکل بورڈ آئی ایس3087 کے مطابق گریڈ-2 کے لئے صفر فارملڈیہائیڈ اخراج کے ساتھ تیار کیا گیا ۔
• انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فاریسٹ مینجمنٹ (آئی آئی ایف ایم) اپنی تعلیمی پیشکشوں کو متنوع بناتے ہوئے انسٹی ٹیوٹ نے سال 2025 کے دوران مینجمنٹ میں ڈاکٹریٹ پروگرام اور پائیدار ترقی ، ترقی اور پائیدار مالیات میں دو نئے ایم بی اے پروگرام شروع کیے ہیں ۔ مختلف پوسٹ گریجویٹ پروگراموں کے تحت طلبا کی تعداد بڑھ کر 275 ہو گئی ہے اور 2025 میں کیمپس کی تعداد 500 سے تجاوز کر گئی ہے ۔ انسٹی ٹیوٹ نے جغرافیائی طور پر بھی توسیع کی ہے ، اور 2024 سے اپنے کرسیونگ کیمپس ، مغربی بنگال کے ذریعے مینجمنٹ ڈیولپمنٹ پروگراموں کا کامیابی سے انعقاد کیا ہے ۔
• اندرا گاندھی نیشنل فاریسٹ اکیڈمی (آئی جی این ایف اے) کل 207 آئی ایف ایس افسران نے ایم سی ٹی مڈ کیریئر ٹریننگ پروگرام میں شرکت کی ۔ آئی جی این ایف اے نے کامیابی کے ساتھ کئی متاثر کن مڈ کیریئر ٹریننگ پروگرام اور دو موضوعاتی ٹریننگ کا انعقاد کیا ، جو پہلی بار مشن کرم یوگی کے آئی جی او ٹی پلیٹ فارم کے ذریعے مخلوط فارمیٹ میں منعقد کیے گئے ۔ اس میں ملک بھر سے 426 شرکاء شامل تھے ۔ اکیڈمی نے آن لائن اور مخلوط تعلیمی پروگراموں کی فراہمی کے لیے ٹی اے آر یو پورٹل (موڈی لرننگ مینجمنٹ سسٹم) نافذ کیا ۔
10. بین الاقوامی تعاون اور کثیرالجہتی مشغولیت
ہندوستان نے ترقی پذیر ممالک کے لیے مساوات ، مالیات اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کو مضبوط بنانے کے لیے سی او پی-30 (برازیل) رامسر سی او پی-15 ، یو این ای اے-7 ، برکس کلائمیٹ فورم ، اور میناماتا سی او پی-6 میں قائدانہ کردار ادا کیا ۔
• ہندوستانی وفد نے 27-28 مئی 2025 کو برازیل کے برازیلیا میں منعقدہ موسمیاتی تبدیلی اور پائیدار ترقی (سی جی سی سی ایس ڈی) اوپن اینڈڈ پلینری اور موسمیاتی تبدیلی اور پائیدار ترقی سے متعلق تیسری اعلی سطحی برکس میٹنگ میں شرکت کی ۔ وفد نے 'برکس کلائمیٹ لیڈرشپ ایجنڈا' کو حتمی شکل دینے اور اپنانے میں کلیدی کردار ادا کیا ، جس میں پیرس معاہدے اور یو این ایف سی سی سی کے اہداف کے مطابق اجتماعی آب و ہوا کی کارروائی کے لیے برکس کے عزم کا اعادہ کیا گیا ۔ ہندوستان کی فعال مشغولیت 2026 میں ہندوستان کی برکس صدارت کے دوران اس کی قیادت کے لیے مرحلہ طے کرتی ہے ۔
• زمبابوے کے وکٹوریہ فالس میں 23-31 جولائی 2025 کو منعقدہ رامسر 15 ویں کانفرنس آف پارٹیز (سی او پی) میں ، ہندوستان نے پہلی بار (1982 کے بعد) "ویٹ لینڈز کے دانشمندانہ استعمال کے لیے پائیدار طرز زندگی کو فروغ دینے" پر ایک قرارداد پیش کی ۔ قرارداد کو 172 رامسر کنٹریکٹنگ پارٹیوں ، چھ بین الاقوامی تنظیم کے شراکت داروں اور دیگر مبصرین کی طرف سے زبردست حمایت حاصل ہوئی اور اسے 30 جولائی 2025 کو مکمل اجلاس میں باضابطہ طور پر منظور کیا گیا ۔ یہ قرارداد مشن لائف کے اصولوں سے قریب سے جڑی ہوئی ہے ۔
• ایم او ای ایف سی سی اور جاپان کی وزارت ماحولیات نے ماحولیاتی تعاون کے میدان میں پیرس معاہدے کے آرٹیکل 6.2 کے نفاذ سے متعلق ایک مفاہمت نامے (ایم او سی) پر 29-30 اگست 2025 کو منعقدہ 15 ویں انڈیا جاپان سالانہ سربراہ اجلاس کے لیے وزیر اعظم کے جاپان کے دورے کے دوران دستخط کیے ۔ دستخط شدہ ایم او سی ماحولیاتی تحفظ جیسے آلودگی پر قابو پانے ، آب و ہوا کی تبدیلی ، فضلہ کے انتظام ، حیاتیاتی تنوع کے پائیدار استعمال اور ماحولیاتی ٹیکنالوجیز سے متعلق شعبوں میں تعاون کے لیے ایک فعال فریم ورک کے طور پر کام کرے گا ۔
• عزت مآب وزیر ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی سربراہی میں ایم او ای ایف سی سی کے ایک وفد نے 10-12 ستمبر 2025 تک کیپ ٹاؤن ، جنوبی افریقہ میں جی 20 ماحولیات کے وزراء کے اجلاس میں شرکت کی ۔ ہندوستان نے مساوات اور مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریوں کو برقرار رکھتے ہوئے آب و ہوا اور ترقی کو مربوط کرنے کی حمایت کی ۔
• ایک وفد نے 3 سے 7 نومبر 2025 تک جنیوا میں منعقدہ مرکری پر مناماٹا کنونشن (COP-6) کی پارٹیوں کی کانفرنس میں شرکت کی ۔ ہندوستان نے پارے سے منسلک مصنوعات کو مرحلہ وار ختم کرنے کے لیے 5 سال کی مزید مدت (2025 سے 2030 تک) کے لیے آخری چھوٹ کامیابی کے ساتھ حاصل کر لی ۔
• وزیر ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی قیادت میں ایک بین وزارتی وفد نے 10 سے 21 نومبر 2025 تک برازیل کے شہر بیلم میں منعقدہ اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن برائے موسمیاتی تبدیلی (سی او پی-30) کی پارٹیوں کی کانفرنس (سی او پی) کے 30 ویں اجلاس میں شرکت کی ۔ ہندوستان نے ترقی پذیر ممالک کی جانب سے تعمیری اور پل سازی کا کردار ادا کیا ۔ شرکت سے موافقت کے اشارے اور مالیات ، آرٹیکل 9 کے تحت کلائمیٹ فنانس ، جسٹ ٹرانزیشن میکانزم ، ٹیکنالوجی کے نفاذ کے پروگرام اور تخفیف ورک پروگرام کے شعبے میں مثبت نتائج برآمد ہوئے ۔
• ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت کی سربراہی میں ایک وفد نے 8-12 دسمبر 2025 کو کینیا کے شہر نیروبی میں منعقدہ یو این ای اے 7 کانفرنس میں شرکت کی ۔ ‘‘جنگل کی آگ کے عالمی انتظام کو مضبوط بنانے" سے متعلق ہندوستان کی قرارداد کو منظور کیا گیا ۔ ہندوستان کی طرف سے پیش کی گئی قرارداد کو رکن ممالک کی طرف سے وسیع حمایت حاصل ہوئی ، جس نے دنیا بھر میں جنگل کی آگ کے بڑھتے ہوئے خطرے سے نمٹنے کی فوری ضرورت کو عالمی سطح پر تسلیم کرنے کی تصدیق کی ۔
• جنگلات کے ڈائریکٹر جنرل اور خصوصی سکریٹری اور سی آئی ٹی ای ایس مینجمنٹ اتھارٹی آف انڈیا کی قیادت میں ہندوستانی وفد نے 24 نومبر سے 5 دسمبر 2025 تک ازبکستان کے سمرکنڈ میں خطرے سے دوچار جنگلی حیوانات اور نباتات کی بین الاقوامی تجارت سے متعلق کنونشن (سی آئی ٹی ای ایس) کی پارٹیوں کی کانفرنس (سی او پی) کے 20 ویں اجلاس میں شرکت کی ۔ سی او پی کے دوران ، تجارت میں موجود جنگلی انواع کے تحفظ سے متعلق کئی ایجنڈا آئٹمز پر تبادلہ خیال کیا گیا اور فیصلے اور قراردادیں منظور کی گئیں ۔
11. منائے گئے دن/تقریبات:
• فروری 2025 میں پاروتی ارگا رامسر سائٹ پر ورلڈ ویٹ لینڈز ڈے 2025 منایا گیا ۔ اس تقریب میں ماحولیاتی تحفظ ، حیاتیاتی تنوع اور پائیدار معاش میں دلدلی زمینوں کے اہم کردار کو اجاگر کیا گیا ، جو اس سال کے تھیم 'ہمارے مشترکہ مستقبل کے لیے دلدلی زمینوں کا تحفظ' کے مطابق ہے ۔
• ایم او ای ایف سی سی نے ہارورڈ یونیورسٹی ، یو ایس اے کے دو اداروں کے اشتراک سے نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں 19 سے 22 مارچ 2025 تک ‘انڈیا 2047: ماحولیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے قابل مستقبل کی تعمیر ’ کے موضوع پر ایک کانفرنس کا انعقاد کیا ۔ سمپوزیم نے آب و ہوا کی سائنس ، صحت عامہ ، محنت اور شہری منصوبہ بندی سمیت متنوع شعبوں کے ماہرین کے لیے ایک متحرک علم کے اشتراک کے پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا-تاکہ آب و ہوا کی تبدیلی سے پیدا ہونے والے فوری چیلنجوں اور لچکدار مستقبل کے راستوں پر غور کیا جا سکے ۔ بات چیت چار کلیدی موضوعات پر مرکوز تھی: زراعت ، صحت ، کام اور تعمیر شدہ ماحول پر اس کے اثرات کے ساتھ حرارت اور پانی کی آب و ہوا کی سائنس ۔
• حیاتیاتی تنوع کا بین الاقوامی دن (آئی ڈی بی) 2025 22 مئی 2025 کو ادے پور (راجستھان) میں حیاتیاتی تنوع اور حیاتیاتی وسائل پر ایک نمائش کے ساتھ منایا گیا آئی ڈی بی 2025 کا موضوع 'فطرت اور پائیدار ترقی کے ساتھ ہم آہنگی' تھا ۔
• عالمی یوم ماحولیات (ڈبلیو ای ڈی) کا انعقاد 5 جون 2025 کو کیا گیا ۔ بھارت منڈپم میں ڈبلیو ای ڈی کی تقریب ‘ایک قوم ، ایک مشن: پلاسٹک کی آلودگی کا خاتمہ’ کے موضوع کے تحت منائی گئی ، جس میں دو اہم اشاعتیں-پلاسٹک کی آلودگی کے خاتمے کے لیے حکومتی اقدامات اور ممنوعہ ایس یو پیز کے لیے ماحولیاتی متبادل پر ایک مجموعہ اور نیشنل پلاسٹک ویسٹ رپورٹنگ پورٹل کا آغاز شامل ہے ۔ اس تقریب میں قومی پلاسٹک آلودگی کم کرنے کی مہم کا آغاز کیا گیا ، جس میں ٹائیگر ریزرو ، سرکاری دفاتر ، سوچھتا ہی سیوا کی سرگرمیاں اور ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے ماحولیاتی متبادل پر ہیکاتھون شامل ہیں ۔ ایک قومی ایکسپو کا بھی انعقاد کیا گیا جس میں 150 اسٹارٹ اپس اور ری سائیکلرز کی اختراعات کی نمائش کی گئی ۔
• 21 جون 2025 کو یوگا کا گیارہواں بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) مناتے ہوئے ایم او ای ایف سی سی نے وزارت آیوش کے تعاون سے ‘ہرت یوگا’ منایا جس کے بعد یوگا سیشن کے بعد ‘ایک پیڑ ماں کے نام’ مہم کے تحت شجرکاری کی گئی ۔ تین لاکھ سے زیادہ شہریوں کی شرکت کے ساتھ 130 نیشنل کلین ایئر پروگرام (این سی اے پی) شہروں میں 800 سے زیادہ تقریبات کا انعقاد کیا گیا ۔
• شیروں کا عالمی دن 2025 ،29 جولائی 2025 کو منایا گیا ۔ ملک گیر سطح پر شجرکاری مہم شروع کی گئی ۔ ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر نے چار اہم اشاعتوں کی نقاب کشائی کی ، جن میں سے ہر ایک ہندوستان کے جنگلی حیات کے تحفظ کے ایک منفرد پہلو کو اجاگر کرتی ہے ۔
• ببر شیروں کا عالمی دن-2025، 10 اگست 2025 کو بردا وائلڈ لائف سینکچری ، گجرات میں منایا گیا ۔ ایشیائی ببر شیروں کے تحفظ اور بقا کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے لیے گجرات کے سوراشٹر کے 11 اضلاع میں ‘ببر شیروں کےعالمی دن’ کی شاندار تقریبات کا بھی انعقاد کیا گیا ۔
• ہاتھیوں کا عالمی دن 12 اگست 2025 کو منایا گیا ایک ملک گیر بیداری مہم شروع کی گئی ، جس میں تقریبا 5000 اسکولوں کے تقریبا 12 لاکھ طلباء کو ہاتھیوں کے تحفظ اور لوگوں اور جنگلی حیات کے درمیان ہم آہنگ بقائے باہمی کی اہمیت کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے شامل کیا گیا ۔
• سوچھ وایو سروکشن ایوارڈز اور ویٹ لینڈ سٹیز ریکگنیشن تقریب 2025 کا انعقاد 9 ستمبر 2025 کو کیا گیا تھا ۔ نیشنل کلین ایئر پروگرام (این سی اے پی) کے تحت 130 شہروں میں سوچھ وایو سروکشن 2025 کے تحت بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے شہروں کو ایوارڈ دیا گیا ۔ تقریب کے دوران ‘وارڈ لیول سوچھ وایو سروکشن گائیڈ لائنز’جاری کی گئیں ۔ ‘نیشنل کلین ایئر پروگرام کے تحت بہترین طریقوں کا مجموعہ’ بھی جاری کیا گیا ۔ اندور اور ادے پور نامی دو شہروں کو رامسر کنونشن کے تحت ویٹ لینڈ سٹیز کے طور پر تسلیم کیے جانے کے لیے سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ۔
• مونٹریال پروٹوکول کی کامیابی کو اجاگر کرتے ہوئے ، اوزون کا 31 واں عالمی دن 16 ستمبر 2025 کو 'سائنس سے عالمی کارروائی تک' کے موضوع کے ساتھ منایا گیا ۔ کلیدی اشاعتیں اور آگاہی کا مواد جاری کیا گیا ، جس میں کم-جی ڈبلیو پی ٹیکنالوجیز ، ڈسٹرکٹ کولنگ سسٹم ، اور کولڈ چین کے بہترین طریقوں پر مطالعہ شامل ہیں ۔
• 22 ستمبر 2025 کو مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کا 51 واں یوم تاسیس تقریب کے دوران کلیدی اقدامات میں سی پی سی بی کے نئے ہیڈ کوارٹر کا سنگ بنیاد رکھنا ، پونے اور شیلانگ میں علاقائی لیبارٹریوں کا افتتاح کرنا ، سمیر ایپ 2.0 کا آغاز کرنا شامل تھا ۔ جاری کردہ تکنیکی اشاعتوں میں ‘‘آلودہ دریا کے حصوں کی درجہ بندی ، 2025’’ اور میٹھے پانی کے بینتھک میکرو انورٹبریٹس کا استعمال کرتے ہوئے آلودہ آبی ذخائر کی شناخت پر ایک دستی شامل ہے ۔
• 6 اکتوبر 2025 کو ایف آر آئی کیمپس ، دہرادون میں وائلڈ لائف ویک 2025 کی تقریبات کا انعقاد کیا گیا ۔ تقریب کے دوران انواع کے تحفظ اور تنازعات کے انتظام کے لیے 5 قومی سطح کے پروجیکٹوں کے ساتھ ساتھ مختلف نسلوں کی آبادی کے جائزوں اور نگرانی کے پروگراموں کے لیے 4 قومی سطح کے ایکشن پلان اور فیلڈ گائیڈز کا آغاز کیا گیا ۔
• برفانی چیتے کا عالمی دن 23 اکتوبر 2025 کو‘23 فار 23#’ کے عنوان سے ایک منفرد پہل کے ساتھ منایا گیا ، جس میں ملک بھر کے لوگوں کو برفانی چیتے اور ان کے حساس مسکن کے تحفظ کے بارے میں بیداری میں اضافہ کرنے کے لیے 23 منٹ تک جسمانی سرگرمیوں میں مشغول رہنے کی ترغیب دی گئی ۔
12. 2025 میں ایم او ای ایف سی سی کی طرف سے بڑی اصلاحات
12.1 گرین کریڈٹ پروگرام (جی سی پی)-نظر ثانی شدہ فریم ورک
• خراب شدہ جنگلاتی زمین کی بحالی کے لیے سرکاری اور نجی اداروں کی شراکت میں توسیع ۔
• بحالی براہ راست صارف ایجنسیوں کے ذریعے کی جائے گی ۔
• بحالی کے 5 سال بعد جاری کردہ گرین کریڈٹ 40% کینوپی کثافت (1 کریڈٹ فی درخت 5 سال سے زیادہ)
• کریڈٹ کا استعمال ایک بار اس کے لیے کیا جا سکتا ہے:
• معاوضہ شجرکاری (سی اے)
• سی ایس آر ذمہ داریاں ، یا
• قانونی شجرکاری کی ضروریات ۔
12.2 ون (سنرکشن ایوم سموردھن) ترمیم ضابطے ، 2025
• انحطاط شدہ/سرکاری/ریکارڈ شدہ جنگلاتی زمینوں میں توسیع شدہ لینڈ بینک تخلیق (0.4 کینوپی)
• حکومت کے تحت بنائی گئی شجرکاری ۔ سی اے کے لیے اسکیمیں استعمال کی جا سکتی ہیں ۔
• بہتر سی اے معیارات کے ساتھ اہم ، اسٹریٹجک ، گہری اور جوہری معدنیات کی کان کنی کے لیے ہموار منظوری ۔
• اصولی منظوری کی میعاد کو 5 سال سے آگے بڑھانے کا التزام ۔
• سطح کے حقوق کے بغیر زیر زمین کان کنی کے لیے کوئی سی اے نہیں ۔
• دفاعی/اسٹریٹجک/ہنگامی منصوبوں کے لیے آف لائن تجویز پیش کرنے کی اجازت ۔
12.3 ضابطوں میں دوسری ترمیم ، 2023 (نومبر 2025)
• ون (سنرکشن ایوم سموردھن) رولز ، 2023 میں ترمیم کی گئی تھی جس سے ریاست کے نوڈل آفیسر کو جنگلات کی بحالی کے لیے تباہ شدہ جنگلاتی زمین کی شناخت میں صارف ایجنسی کی لازمی مدد اور سہولت فراہم کرنے کے قابل بنایا گیا تھا ۔
12.4. اراضی کے حصول کے معاملات میں مقامی جنگلات افسر کی شمولیت
• 13.11.2025 کو جاری کردہ ہدایات میں پروجیکٹ کے حامی کو زمین کے حصول کے نوٹیفکیشن کی کاپی محکمہ جنگلات کے مقامی عہدیدار کے ساتھ شیئر کرنے کا حکم دیا گیا ہے تاکہ کسی بھی انفراسٹرکچر پروجیکٹ کے لیے زمین حاصل کرنے کے وقت جنگل کی زمین کو واضح طور پر بیان کیا جا سکے ۔
12.5 فضائی قوانین اور آبی قوانین کے تحت اصلاحات
12.5.1 یکساں رضامندی کی اصلاحات
• ایس پی سی بیز/پی سی سیز میں قائم کرنے/چلانے کی رضامندی کے لیے ملک گیر یکساں رہنما خطوط ۔
• پہلے سے ماحولیاتی منظوری والی صنعتوں کو سی ٹی ای سے مستثنی قرار دیا گیا ہے ۔
12.5.2 صنعتی درجہ بندی اور تعمیل
• بہتر تعمیل کی حوصلہ افزائی کے لیے صنعت کی نظر ثانی شدہ درجہ بندی (سرخ/نارنجی/سبز/نیلا/سفید) ۔
• ریاستوں کو سفید زمرے کے تحت نئے شعبوں کی درجہ بندی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
• سفید زمرے کے طور پر نوٹیفائی کیے گئے 86 سیکٹر-سی ٹی ای/سی ٹی او سے مستثنی
12.6 ای پی آر اور سرکلر اکانومی میں اصلاحات:
• سرکلر اکانومی ایکشن پلان کے حصے کے طور پر ، ای پی آر کے ضوابط کو کچرے کے آٹھ زمروں کے لیے نوٹیفائی کیا گیا ہے ، یعنی پلاسٹک کی پیکیجنگ ، ای فضلہ ، بیٹری کا فضلہ ، استعمال شدہ تیل ، بیکار ہوگئے ٹائر ،جن گاڑیوں کی مدت ختم ہوگئی ہے ، تعمیراتی اور انہدامی ملبہ ، اور اسکریپ غیر فیرس دھاتیں ۔
• موجودہ ای پی آر ضوابط میں درج ذیل ای پی آر ضوابط/ترامیم کو 2025 میں نوٹیفائی کیا گیا ہے:
• ماحولیاتی تحفظ (جن گاڑیوں کی میعاد ختم ہوگئی ہے ) رولز ، 2025 کا نوٹیفکیشن 06.01.2025 کو اینڈ آف لائف گاڑیوں کے ماحولیاتی طور پر بہتر انتظام کے لیے جاری کیا گیا ۔
• تعمیراتی اور انہدامی ملبے کے ماحولیاتی طور پر بہتر انتظام کے لئے 04.04.2025 کو نوٹیفائی کردہ ماحولیاتی (تعمیرات اور انہدام) فضلہ کے انتظام کے قواعد ، 2025 ۔
• غیر فیرس دھاتوں کے سکریپ کے ماحولیاتی طور پر بہتر انتظام کے لیے خطرناک اور دیگر فضلہ (مینجمنٹ اور ٹرانس باؤنڈری موومنٹ) رولز ، 2016 میں ترمیم کے ذریعے 01.07.2025 کو نوٹیفائی کردہ ‘‘غیر فیرس دھاتوں کےا سکریپ کے لیے توسیعی پروڈیوسر کی ذمہ داری’’۔
• بیٹریوں پر ای پی آر رجسٹریشن نمبر کی لیبلنگ کے حوالے سے بیٹری ویسٹ مینجمنٹ امینڈمنٹ رولز ، 2025 کو 24.02.2025 کو نوٹیفائی کیا گیا ۔
• ای پی آر رجسٹریشن نمبر کی لیبلنگ کے حوالے سے کو نوٹیفائی کردہ پلاسٹک کچرے کے بندوبست (ترمیم) رولز ، 2025 کو 23.01.2025 نوٹیفائی کیا گیا۔
12.7 ماحولیاتی تحفظ (آلودہ سائٹوں کا انتظام) ضابطے ، 2025:
• 24.07.2025 کو نوٹیفائی کردہ ماحولیاتی تحفظ (آلودہ سائٹس کا انتظام) رولز ، 2025 ، ملک میں آلودہ سائٹس کی شناخت ، تشخیص اور ان کے تدارک کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔
12.8. کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے ماحولیاتی منظوری کے عمل پر 8 بڑی اصلاحات
• کانوں کی وزارت کی طرف سے ‘ چھوٹے’ سے ‘بڑے’ میں دوبارہ درجہ بند کیے گئے معدنیات کے کان کنی کے منصوبوں ، جن کا لیز ایریا 5 ہیکٹر تک ہے ، کو ای آئی اے نوٹیفکیشن ، 2006 کے تحت زمرہ 'بی 2' کے طور پر نوٹیفائی کیا جائے گا ۔
• تعمیراتی منصوبوں کی تعمیر کے لیے ای سی فریم ورک کو ماحولیاتی منظوری (ای سی) میں ترامیم کی ضرورت کے بغیر ڈیزائن اور منصوبہ بندی میں تبدیلیوں کی اجازت دے کر معقول بنایا گیا ہے ۔
• ہوائی اڈے کی توسیع اور جدید کاری کے منصوبوں کو درست ای سی کے ساتھ اور زمین کی کوئی اضافی ضرورت نہیں ہے ، اب زمرہ بی 2 کے منصوبوں کے طور پر تشخیص کیا جاتا ہے ، جو ای آئی اے اور عوامی سماعتوں سے مستثنی ہیں ۔
• صنعتی اسٹیٹس/پارکس اور انفرادی صنعتوں کے لیے گرین بیلٹ اور گرین کور کی ضروریات کو آلودگی کی صلاحیت کی بنیاد پر معقول بنایا گیا ہے۔
• عدالت یا این سی ایل ٹی کی کارروائی سے پیدا ہونے والی تاخیر کو ای سی کی میعاد کی مدت سے خارج کیا جاتا ہے ۔
• انوائرمنٹ آڈٹ رولز ، 2025 نے سرٹیفائیڈ تھرڈ پارٹی انوائرمنٹل آڈیٹرز کا ایک کیڈر متعارف کرایا تاکہ بڑے ماحولیاتی قوانین کے تحت سائٹ پر تصدیق اور تعمیل کے آڈٹ کیے جا سکیں ، جس سے حکومت کے اعتماد پر مبنی تعمیل-کاروبار کرنے میں آسانی کو تقویت ملے گی ۔
• پریویش: پریویش 2.0 نے کلیئرنس مینجمنٹ میں مکمل آٹومیشن حاصل کیا ، جو ماحولیات ، جنگلات ، جنگلی حیات ، سی آر زیڈ کلیئرنس کے لیے ایک مربوط ڈیجیٹل پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔ یہ حقیقی وقت کے فیصلے کی حمایت کے لیے جیوگرافک انفارمیشن سسٹم (جی آئی ایس) کو مربوط کرتا ہے ، آن لائن ٹریکنگ کے ذریعے شفافیت کو بہتر بناتا ہے ، اور جواب دہی اور ماحولیاتی تحفظات کو یقینی بناتے ہوئے کاروبار کرنے میں آسانی کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ پروجیکٹ کے حامیوں ، تشخیص کمیٹیوں اور ریگولیٹری حکام کے لیے سنگل ونڈو انٹرفیس کی پیشکش کرکے ، پریویش 2.0 "کم سے کم حکومت ، زیادہ سے زیادہ حکمرانی" کے لیے حکومت کے عزم کو مضبوط کرتا ہے اور پائیدار ترقی کو فروغ دیتا ہے ۔
• پی ایم گتی شکتی این ایم پی ، این ایس ڈبلیو ایس (نیشنل سنگل ونڈو سسٹم) کیمپا کے ڈیجیٹل پیمنٹ گیٹ وے ، اور کیو سی آئی-نیبٹ کے ایکریڈیشن پورٹل کے ساتھ مربوط ، پریویش عزت مآب وزیر اعظم کے تصور کردہ مکمل حکومت کے نقطہ نظر کی علامت ہے ۔ یہ پہل نہ صرف صنعت کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بناتی ہے بلکہ پائیداری ، درستگی اور شہریوں پر مرکوز نظام کے ذریعے ہندوستان کی ماحولیاتی حکمرانی کو بھی آگے بڑھاتی ہے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Year-end Review 2025: A year dedicated to Forest Conservation, Wildlife Protection and Global Leadership in addressing Climate Change
262.4 crore saplings planted under Ek Ped Maa Ke Naam campaign since 5th June 2024.
India ranked 9th globally in total forest area (FAO–GFRA 2025) and retained its position at 3rd position worldwide in terms of annual forest gain. Cumulative gain of 4.83% in forest and tree cover since 2013.
Project Cheetah expanded to Gandhisagar Wildlife Sanctuary; cheetah population reached 30, including 19 India-born.
Five National-Level Species Conservation Projects launched.
103 cities recorded reduction in PM10 levels under National Clean Air Programme (NCAP) in 2024-25 in comparison to 2017-18.
75 projects sanctioned under Nagar Van Yojana (NVY) in 2025.
96 Ramsar Sites in 2025 as compared to 26 in 2014 covering ~1.36 million ha. In 2025, 11 Ramsar Sites declared and added to the list.
Indore and Udaipur became India’s first Ramsar Wetland Cities (January 2025).
India-led resolution on “Promoting Sustainable Lifestyles for the Wise Use of Wetlands” adopted at Ramsar CoP-15 (July 2025).
India’s resolution on “Strengthening the Global Management of Wildfires” adopted at seventh session of the United Nations Environment Assembly held in Nairobi in December 2025.
Environment Audit Rules, 2025 notified, introducing Certified Third-Party Environmental Auditors.
Environment Protection (Management of Contaminated Sites) Rules, 2025 notified on 24.07.2025 provides framework for identification, assessment and remediation of contaminated sites in the country.
Uniform guidelines issued for grant of consent to establish and operate for industries across all SPCBs in the country.
31 DEC 2025 2:56PM by PIB Delhi
Major Initiatives, Reforms and Achievements of MoEFCC
1. Forest Conservation, Afforestation and Green Cover Enhancement
1.1 Ek Ped Maa Ke Naam Campaign
Launched by the Hon’ble Prime Minister, the Ek Ped Maa Ke Naam campaign emerged as one of the largest people-centric environmental movements in the world. Implemented through a Whole-of-Government and Whole-of-Society approach:
• 262.4 crore saplings were planted till December 24, 2025
• The campaign integrated emotional, cultural and ecological values
• Plantation activities were digitally tracked through the Meri LiFE portal.
1.2 Forest and Tree Cover Status
According to the India State of Forest Report (ISFR) 2023:
• The forest and tree cover of the country is 25.17% (21.76% forest cover and 3.41% tree cover) of the geographical area of the country.
• There has been a cumulative gain of 4.83% in forest and tree cover since 2013.
• As per FAO Global Forest Resources Assessment 2025:
§ India ranks 9th globally in forest area (up from 10th).
§ Retains 3rd position worldwide in annual net forest gain.
These achievements underscore India’s long-term commitment to expanding green cover while improving forest quality.
1.3 National Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (National CAMPA)
• National CAMPA Authority, through its policies and innovative digital reforms, has transformed the planning and management of Compensatory Afforestation and Restoration of Ecosystem Services activities in India.
• By combining robust financial mechanisms, large-scale ecological restoration, and new digital systems—such as the (1) rolling out the pan india Digital APO Portal, (2) Development of Monitoring & Evaluation tool jointly with BISAG-N-, and the (3) National CAMPA Dashboard— National CAMPA is ensuring transparency, accountability, and scientific oversight.
• National Authority CAMPA has approved the Annual plan of Operations of 32 States and Union Territories worth Rs,8561.34 crores during FY 2025-26 .
1.4 Aravalli Landscape Restoration (Green Wall Initiative)
• Aravalli Green Wall initiative proposes restoration of 6.31 million hectares, with priority intervention areas in Rajasthan, Gujarat, Haryana and Delhi.
• A phase-wise restoration plan (2025–2034) focuses on forest restoration, grassland rejuvenation, and mine reclamation through convergence with CAMPA, MGNREGS, Green India Mission, and other programmes.
• In 2025, about 36,025 Ha area have been restored.
• 435 nurseries falling under the Aravalli landscapes across four States, with a combined approximate production capacity of 393.24 lakh seedlings has been established.
• A Detailed Action Plan for Aravalli Landscape Restoration, a major initiative to restore the Aravalli Hill Range was unveiled on 21 May 2025. The Action Plan outlines a science-based, community-led, and policy-supported roadmap to restore the ecological integrity of the Aravallis.
2. Wildlife Conservation and Species Recovery
2.1 Project Tiger and Project Elephant
India continued to strengthen its flagship conservation programmes:
• 58 Tiger Reserves now cover approximately 85,000 sq km as compared to 46 in 2014.
• New reserve: Madhav Tiger Reserve, MP.
• The 6th cycle of All India Tiger Estimation was initiated (global first).
• Habitat improvement and corridor protection were prioritised.
• Elephant Reserves increased to 33 in 2025 in comparison to 26 in 2014; about 8,610 sq km additional area brought under protection.
• Major Interventions under Project Elephant are as under:
• India–Bangladesh Transboundary Elephant Conservation Protocol
• 150 elephant corridors identified across 15 States
• Ex-gratia for human fatalities enhanced: ₹5 lakh → ₹10 lakh
• Rail-track mitigation portal; 110 critical sites identified
• DNA profiling of captive elephants via Gaj Soochna App
2.2 Protected Areas and Community Reserves
• Protected Areas increased to 1134 in 2025 as compared to 745 in 2014.
• Community Reserves under the Protected Area network has increased to 309 in 2025 as compared to 48 Protected Areas in 2014.
2.3 Project Cheetah
Project Cheetah entered an expansion phase in 2025:
• Cheetahs were introduced into Gandhisagar Wildlife Sanctuary; planned expansion to Noradehi & Banni Grasslands
• Total cheetah population reached 30, including 19 cubs born in India
• Successful reproduction marked a major conservation milestone
● Next batch of 8 cheetahs from Botswana received (2025)
2.4 International Big Cat Alliance (IBCA)
India continued to lead the International Big Cat Alliance (IBCA launched in April 2023 to conserve 7 big cat species globally) with
• Framework Agreement entered into force on 23 January 2025.
• Membership has expanded to 18 countries
• Strengthened cooperation on conservation, capacity building and research
• IBCA links biodiversity conservation with climate adaptation, ecosystem services, water security, and community livelihoods, reinforcing India’s global leadership.
2.5 Launch of 05 National level Projects and 04 National-level Action Plans.
Five National Level Projects for Species Conservation and Conflict Management, which includes Project Dolphin Phase 11, Project Sloth Bear, Project Gharial, a Centre of Excellence for Human-Wildlife Conflict Management, and a Project on "Tigers Outside Tiger Reserve" as well as, four National-level Action Plans & Field Guides for Species Population Assessments and Monitoring Programmes covering River Dolphins, Tigers, Snow Leopard and Bustards were launched during the Wildlife Week 2025 (October 2-8).
2.6 National Board for Wildlife (NBWL):
The 7th NBWL Meeting under the chairmanship of Hon’ble Prime Minister, held at Sansan, Gir on 3rd March 2025, brought together key stakeholders to discuss wildlife conservation efforts, emphasizing collaboration and action points for enhancing biodiversity conservation in India.
3. Biodiversity Conservation and Community Participation
3.1 Biological Diversity Reforms
The Biological Diversity (Amendment) Rules, 2025 were notified to:
• Simplify compliance
• Encourage research and innovation
• Strengthen benefit-sharing mechanisms
3.2 Access and Benefit Sharing (ABS)
• Reinforced the role of local communities as custodians of biodiversity.
• Launch of a Certificate Programme in Business & Biodiversity Conservation.
• Over ₹61 crore released to local communities under ABS.
3.3 Global Engagement
India actively participated in CBD COP-16 (Rome, 2025), advocating equity, finance, and technology transfer for biodiversity conservation.
4. Climate Change Action and Global Leadership
4.1 Achievements of India’s Nationally Determined Contribution (NDC)
• Reduction in emission intensity of GDP by 36% from 2005 level achieved in 2020 - against the target of 45% by 2030
• Installed capacity of electric power from non-fossil fuel based energy sources increased to more than 50% in June 2025 - 5 years ahead of schedule
• Created 2.29 billion tonnes of additional carbon sink between 2005 and 2021 - against the target of creation of 2.5 - 3.0 billion tonnes of carbon sink by 2030
4.2 Indian Carbon Market
Operationalisation of the Carbon Credit Trading Scheme (CCTS) marked a major step in India’s climate strategy:
• Compliance and offset mechanisms were established
• Domestic market aligned with international carbon frameworks
India also signed a bilateral mechanism with Japan, in August 2025, under Article 6.2 of the Paris Agreement.
5. Air Quality Improvement and Urban Environment
5.1 National Clean Air Programme (NCAP)
NCAP continued to deliver measurable outcomes:
• 130 cities covered.
• ₹13,415 crore provided as performance-linked funding till now.
• Rs.792.72 crore released to 82 cities in FY 2025-26 under CP Scheme
• Recommendations sent to DoE based on air quality performance for release of Rs.2194.25 crore to 48 Million plus cities under XVth Finance Commission air quality grants
• 103 cities recorded reduction in PM10 levels in 2024-25 compared to 2017-18, out of which:
• 64 cities have shown reduction by more than 20%
• 25 of these cities have achieved a reduction of more than 40%.
• 22 cities met National Ambient Air Quality Standards for PM10 levels.
Guidelines issued for conducting Ward level Swachh Vayu Sarvekshan in 130 cities.
5.2 Nagar Van Yojana (NVY)
Urban forestry gained momentum:
• Enhanced green spaces in cities and towns.
• 75 projects sanctioned in 2025.
• A total of 620 Nagar Van projects sanctioned.
• Total outlay of ₹654 crore.
6. Waste Management and Circular Economy
6.1 Extended Producer Responsibility (EPR) and Circular Economy
EPR frameworks were implemented across eight waste streams:
• Strong foundation laid for a circular economy
• As on 03.12.2025, 71,401 producers and 4,447 recyclers under various waste streams have been registered on the portals.
• Approximately 375.11 lakh tonnes of waste (plastic packaging waste, battery waste, e-waste, waste tyres) has been recycled with corresponding EPR certificates generation of 339.51 lakh tonnes, out of which 237.85 tonnes has been transferred to producers.
7. Coastal, Wetlands, Mangrove Conservation and Eco-Sensitive Zones
7.1 MISHTI Programme
Mangrove restoration gained momentum:
• 4536 ha area brought under restoration in 2025.
• Rs. 46.48 crore released in 2025.
• Total 22,560 ha of degraded mangroves restored.
7.2 Wetland Conservation
• In 2025 , 11 Ramsar Sites were declared and added to the list.
• India now has 96 Ramsar Sites, the highest in Asia
• Udaipur and Indore became India’s first Ramsar-accredited Wetland Cities
• India now has the largest Ramsar network in Asia and the 3rd largest globally by number of sites.
7.3 National Coastal Mission
• Extended for 2025–31 with an allocation of ₹767 crore, strengthening climate resilience of coastal ecosystems.
• As of the 2025-26 season, 18 beaches in India across 7 coastal States and 4 Union Territories have been accorded the Blue Flag Certification.
7.4 Eco-Sensitive Zones (ESZs)
• Conservation planning in India follows an ecosystem-based approach to protect representative habitats.
• Eco-Sensitive Zones (ESZs) regulate development around Protected Areas while supporting sustainable livelihoods of local communities.
• 353 final ESZ notifications covering 496 Protected Areas have been issued, compared to only 23 ESZs covering 25 Protected Areas till 2014.
8. Environmental Awareness, Education and Capacity Building
• 1.12 lakh Eco-Clubs operational across the country
• Mission LiFE mobilised students and citizens towards sustainable lifestyles. As reported on Meri LiFE portal, more than six crore people participated in over 34 lakh LiFE events so far. 4.96 crore Mission Life pledges taken.
• EIACP strengthened digital outreach and knowledge dissemination
9. Activities under key Institutions:
• National Mission on Himalayan Studies (NMHS): During the current financial year (2025-26), 17 new demand-driven projects have been approved to promote action-oriented research across different regions of the Indian Himalayan Region (IHR).
• Govind Ballabh Pant 'National Institute of Himalayan Environment' (NIHE) : Geotagged 77 springs in Yachuli and Yazali, Keyi Panior district of Arunachal Pradesh. Developed a regional database of 1025 pteridophyte taxa in the Indian Himalayan Region, 6.3% rise in species richness, 13% vegetation cover increase, and the morphilization. Reported two orchids species New to Science; (i) Phalaenopsis quadridentata and (ii) Gastrodia indica..
• Botanical Survey of India (BSI): Published ‘Plant Discoveries 2024’; undertook 88 floral surveys and local tours across diverse phyto geographical regions of the country; actively collected, multiplied, and introduced approximately 673 plant species into its network of botanic gardens; published 11 volumes of the Flora of India; 40,503 herbarium sheets digitized, and 88,056 associated metadata records prepared and integrated into the online archives.
• Zoological Survey of India (ZSI): 6,938 species were added to the National Zoological Collection; 117 new species were discovered across diverse faunal groups; three patents granted for automated surveillance systems targeting mosquitoes, coleopterans, and protozoans; Digital Sequence Information strengthened with 1,352 DNA barcodes of 567 species submitted to BOLD and GenBank, enhancing molecular reference resources; 128 new records added to the Indian fauna.
• Indian Council of Forestry Research and Education (ICFRE): Under Green Credit Programme 4391 ha under restoration across different states; a farmer's variety of Melia dubia GK 10 registered; a germplasm repository of 150 Dalbergia sissoo individuals from diverse agroclimatic zones of UP, MP, Haryana, Punjab, Rajasthan, HP and UK established at ICFRE-FRI Dehradun; VAN VISTARA - Database Management System for Forest Genetic Resources of India launched by ICFRE-IFGTB, Coimbatore; Trichoderma frianum sp. a new taxon within the Harzianum clade, discovered; developed Plywood passing MR grade as per IS: 848-2006 and particle board as per IS 3087 for Grade -2 with zero formaldehyde emission.
• Indian Institute of Forest Management (IIFM): Diversifying its academic offerings, the Institute has launched a Doctoral Programme in Management and two new MBA programmes in Sustainable Development, Development and Sustainable Finance during the year 2025. The students’ intake under various post graduate programmes have increased to 275 and the campus strength has grown beyond 500 in 2025. The institute has also expanded geographically, successfully conducting Management Development Programmes through its Kurseong Campus, West Bengal since 2024.
• Indira Gandhi National Forest Academy (IGNFA): Total 207 IFS officers attended the MCT Mid-Career Training programme. IGNFA successfully organized several impactful Mid-Career Training Programs and two thematic trainings, which were conducted for the first time in a blended format through the IGOT platform of Mission Karmayogi. It included 426 participants from across the country. The Academy implemented the TARU Portal (Moodie Learning Management System) for the delivery of online and blended learning programmes.
10. International Cooperation and Multilateral Engagement
India played a leadership role at COP-30 (Brazil), Ramsar COP-15, UNEA-7, BRICS Climate Forum, and Minamata COP-6, reinforcing equity, finance and technology transfer for developing countries.
• Indian delegation participated in the Contact Group on Climate Change and Sustainable Development (CGCCSD) Open-ended Plenary and the 3rd High-Level BRICS Meeting on Climate Change and Sustainable Development held in Brasilia, Brazil, on May 27-28, 2025. The delegation played a key role in finalizing and adopting the ' BRICS Climate Leadership Agenda', reaffirming BRICS ' commitment to collective climate action aligned with the Paris Agreement and UNFCCC goals. India's proactive engagement sets the stage for its leadership during India's BRICS Chairmanship in 2026.
• At the Ramsar 15th Conference of Parties (CoP) held at Victoria Falls, Zimbabwe, from 23-31 July 2025, India for the first (since 1982) introduced a Resolution on “Promoting Sustainable Lifestyles for the Wise Use of Wetlands”. The resolution received overwhelming support from the 172 Ramsar Contracting Parties, Six International Organisation Partners, and other observers and was formally adopted at the plenary session on July 30, 2025. The resolution is closely aligned with the principles of Mission LiFE.
• The MoEFCC and the Ministry of the Environment of Japan signed a Memorandum of Cooperation (MoC) related to implementation of Article 6.2 of the Paris Agreement in the Field of Environmental Cooperation during the visit of Hon'ble Prime Minister to Japan for the 15th India Japan Annual Summit held on 29-30th August 2025. The signed MoC will serve as an enabling framework for collaboration in areas pertaining to environmental preservation such as pollution control, climate change, waste management, sustainable use of biodiversity and environmental technologies.
• A delegation from MoEFCC led by Hon’ble Minister Environment, Forest & Climate Change participated in the G20 Environment Ministers’ Meeting, in Cape Town , South Africa help from 10-12 September 2025. India supported Integrating Climate and Development, while upholding Equity and Common but Differentiated Responsibilities.
• A delegation participated in the Conference of the Parties to the Minamata Convention on Mercury (COP-6), held in Geneva, from 3rd to 7th November 2025. India successfully obtained the last exemption for another period of 5 years (from 2025 to 2030) to phase out mercury-added products.
• An inter-ministerial delegation led by the Hon’ble Minister Environment, Forest & Climate Change attended 30th session of Conference of Parties (CoP) to the United Nations Framework Convention on Climate Change (COP-30), held in Belém, Brazil from 10- 21 November 2025. India played a constructive and bridge-building role on behalf of developing countries. The participation yielded positive outcomes in the field of Adaptation indicators and finance, Climate Finance under Article 9, Just Transition Mechanism, Technology Implementation Programme and Mitigation Work Programme.
• A delegation led by Hon’ble Minister of State for Environment, Forest & Climate Change participated at UNEA-7 Conference held in Nairobi, Kenya, from December 8-12, 2025. India’s resolution on “Strengthening the Global Management of Wildfires” was adopted . The resolution, moved by India, received wide support from Member States, reaffirming global recognition of the urgent need to address the rising threat of wildfires worldwide.
• Indian delegation led by the Director General of Forests & Special Secretary and CITES Management Authority of India participated in the 20th meeting of the Conference of Parties (CoP) to Convention on International Trade in Endangered Species of wild fauna and flora (CITES) held in Samarkand, Uzbekistan from 24th November to 5th December 2025. During the CoP, several agenda items relating to conservation of wild species that are in trade were discussed and decisions and Resolutions were adopted.
11. Days/events celebrated:
• Celebrated World Wetlands Day 2025 at the Parvati Arga Ramsar Site, in February, 2025. The event highlighted the critical role of wetlands in environmental conservation, biodiversity, and sustainable livelihoods, aligning with this year’s theme of ‘Protecting Wetlands for our Common Future’.
• MoEFCC, in collaboration with two institutes at the Harvard University, USA, organised a Conference on ‘India 2047: Building a Climate-Resilient Future’, from 19th – 22nd March 2025, at Bharat Mandapam in New Delhi. The symposium served as a dynamic knowledge sharing platform for experts from diverse fields—including climate science, public health, labour, and urban planning—to deliberate on the urgent challenges posed by climate change and the pathways to a resilient future. The deliberations focused on four key themes: Climate Science of Heat and Water with its implications on Agriculture, Health, Work and the Built Environment.
• International Day for Biological Diversity (IDB) 2025 celebrated on May 22, 2025 with an Exhibition on Biodiversity and Bioresources, in Udaipur (Rajasthan). The theme for IDB 2025 was ‘Harmony with Nature and Sustainable Development’.
• World Environment Day (WED) was organised on June 5, 2025. The WED event at Bharat Mandapam was celebrated under the theme 'One Nation, One Mission: End Plastic Pollution', featuring the release of two key publications - Government Initiatives on Ending Plastic Pollution and a Compendium on Eco-alternatives to Banned SUPs and launch of the National Plastic Waste Reporting Portal. The event marked the launch of National Plastic Pollution Reduction Campaign, covering Tiger Reserves, government offices, Swachhta Hi Sewa activities and a Hackathon on eco-alternatives to single-use plastics. A National Expo was also organised showcasing the innovations from 150 startups and recyclers.
• Celebrating 11th International Day of Yoga (IDY) on 21st June, 2025, the MoEFCC in collaboration with the Ministry of AYUSH observed 'Harit Yoga' wherein a Yoga session was followed by tree plantation under the campaign 'Ek Ped Maa Ke Naam'. More than 800 events were organized across 130 National Clean Air Programme (NCAP) cities, with the participation of over three lakh citizens.
• Celebrated Global Tiger Day 2025 on July 29, 2025. A nationwide tree plantation drive was launched. The Hon’ble Minister Environment, Forest & Climate Change unveiled four important publications, each highlighting a unique aspect of India’s wildlife conservation.
• Celebrated World Lion Day – 2025 on August 10, 2025, at Barda Wildlife Sanctuary, Gujarat. The grand celebrations of ‘World Lion Day’ was also organized across 11 districts of Saurashtra, Gujarat, to promote awareness about the conservation and protection of the Asiatic Lion.
• Celebrated World Elephant Day 2025 on August 12, 2025. A nationwide awareness campaign was initiated, engaging approximately 12 lakh students from about 5,000 schools to spread awareness about elephant conservation and the importance of harmonious coexistence between people and wildlife.
• Swachh Vayu Sarvekshan Awards and Wetland Cities Recognition Ceremony 2025 was organized on 9th September 2025. The best-performing cities under Swachh Vayu Sarveshan 2025 conducted in 130 cities under National Clean air Progamme (NCAP) were awarded. During the event the 'Ward-Level Swachh Vayu Sarvekshan Guidelines' were released. A' Compendium of Best Practices under the National Clean Air Programme' was also released. Two cities namely Indore and Udaipur were issued certificates for being recognized as Wetland Cities under Ramsar Convention.
• 31st World Ozone Day on September 16, 2025 celebrated with the theme 'From science to global action', highlighting the success of the Montreal Protocol. Key publications and awareness materials were released, including studies on low-GWP technologies, district cooling systems, and cold chain best practices.
• 51st Foundation Day of Central Pollution Control Board (CPCB) on September 22, 2025. During the event, key initiatives included laying the foundation stone for CPCB's new headquarters, inaugurating regional laboratories in Pune and Shillong, launching SAMEER App 2.0. Technical publications released included "Classification of Polluted River Stretches, 2025" and a manual on identifying polluted water bodies using freshwater benthic macroinvertebrates.
• Wildlife Week 2025 celebrations were organized at FRI Campus, Dehradun on 6th October 2025. 5 National Level Projects for Species Conservation and Conflict Management, as well as, 4 National-level Action Plans & Field Guides for Species Population Assessments and Monitoring Programmes were launched during the event.
• International Snow Leopard Day was observed on October 23, 2025, with a unique initiative titled '#23for23', encouraging people across the country to engage in physical activities for 23 minutes to raise awareness about the conservation of snow leopards and their fragile habitats.
12. Major Reforms by MoEFCC in 2025
12.1 Green Credit Programme (GCP) – Revised Framework
• Expanded participation to public and private entities for restoring degraded forest land.
• Restoration to be carried out directly by user agencies.
• Green Credits issued after 5 years of restoration on achieving ≥40% canopy density (1 credit per tree older than 5 years).
• Credits may be used once for:
o Compensatory Afforestation (CA),
o CSR obligations, or
o Statutory plantation requirements.
12.2 Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Amendment Rules, 2025
• Expanded land bank creation in degraded/government/recorded forest lands (0.4 canopy).
• Afforestation created under govt. schemes can be used for CA.
• Streamlined approvals for critical, strategic, deep-seated and atomic mineral mining with enhanced CA norms.
• Provision for extension of in-principle approval validity beyond 5 years.
• No CA for underground mining without surface rights.
• Offline proposal submission allowed for defence/strategic/emergency projects.
12.3 Second Amendment to Rules, 2023 (Nov 2025)
The Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Rules, 2023 were amended enabling the Nodal Officer' of the State to mandatorily assist and facilitate the user agency in the identification of degraded forest land for compensatory afforestation.
12.4. Involvement of local forest officer in cases of land acquisition
Directions dated 13.11.2025 issued enjoining the project proponent to share copy of the land acquisition notification with the local Forest Department official so as to clearly delineate forest land at the time of acquiring land for any infrastructure project.
12.5 Reforms under Air Acts and Water Acts
12.5.1 Uniform Consent Reforms
• Nation-wide uniform guidelines for Consent to Establish/Operate across SPCBs/PCCs.
• Industries with prior Environmental Clearance exempted from CTE.
12.5.2 Industrial Classification & Compliance
• Revised industry classification (Red/Orange/Green/Blue/White) to encourage better compliance.
• States empowered to classify new sectors under White category.
• 86 sectors notified as White category — exempted from CTE/CTO.
12.6 Reforms on EPR and Circular Economy:
• As part of Circular Economy action plans, EPR regulations have been notified for eight waste categories, namely plastic packaging, e-waste, battery waste, used oil, waste tyres, end-of-life vehicles, construction & demolition waste, and scrap of non-ferrous metals.
• The following EPR regulations/ amendments in existing EPR regulations have been notified in 2025:
• Environment Protection (End-of-Life Vehicles) Rules, 2025 notified on 06.01.2025 for environmentally sound management of end-of-life vehicles.
• Environment (Construction and Demolition) Waste Management Rules, 2025 notified on 04.04.2025 for environmentally sound management of construction and demolition waste.
• “Extended Producer Responsibility for Scrap of Non-Ferrous Metals’’ notified on 01.07.2025 through amendment of Hazardous and Other Wastes (Management and Transboundary Movement) Rules, 2016 for environmentally sound management of scrap of non-ferrous metals.
• Battery Waste Management Amendment Rules, 2025 notified on 24.02.2025 with respect to labelling of EPR registration number on batteries.
• Plastic Waste Management (Amendment) Rules, 2025 notified on 23.01.2025 with respect to labelling of EPR registration number.
12.7 Environment Protection (Management of Contaminated Sites) Rules, 2025:
Environment Protection (Management of Contaminated Sites) Rules, 2025, notified on 24.07.2025, provides a framework for identification, assessment and remediation of contaminated sites in the country.
12. 8 Major Reforms on Environmental Clearance Process for Ease of Doing Business
• Mining projects of minerals reclassified from ‘minor’ to ‘major’ by the Ministry of Mines, with lease area up to 5 hectares, shall be apprised as Category ‘B2’ under the EIA Notification, 2006.
• The EC framework for building construction projects has been rationalised by permitting changes in design and planning without requiring Environment clearance (EC) amendments.
• Airport expansion and modernisation projects with valid ECs and no additional land requirement are now appraised as Category B2 projects, exempt from EIA and public hearings.
• Green belt and green cover requirements for industrial estates/parks and individual industries have been rationalized based on pollution potential.
• Delays arising from court or NCLT proceedings are excluded from EC validity period.
• The Environment Audit Rules, 2025, introduced a cadre of Certified Third-Party Environmental Auditors to conduct on-site verification and compliance audits under major environmental laws, reinforcing the government’s Trust Based Compliance – Ease of Doing Business.
• PARIVESH: PARIVESH 2.0 achieved complete automation in clearance management, providing an integrated digital platform for Environment, Forest, Wildlife, CRZ clearances. It integrates Geographic Information System (GIS) for real-time decision support, improves transparency through online tracking, and facilitates Ease of Doing Business while ensuring accountability and environmental safeguards. By offering a single- window interface for project proponents, appraisal committees, and regulatory authorities, PARIVESH 2.0 strengthens the Government’s commitment to “Minimum Government, Maximum Governance” and promotes sustainable development.
• Integrated with PM Gatishakti NMP, NSWS (National Single Window System), CAMPA’s digital payment gateway, and QCI-NABET’s accreditation portal, PARIVESH embodies the whole-of-government approach envisioned by the Hon’ble Prime Minister. The initiative not only improves Ease of Doing Business for industry but also advances India’s environmental governance through sustainability, precision, and citizen-centric design.