وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ تلنگانہ میں اسمارٹ گرین ایکواکلچر فارم اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ اور جدید ترین ری سرکولیٹری ایکواکلچر سسٹم (آر اے ایس) سہولت کا افتتاح کریں گے
اسمارٹ گرین ایکواکلچر رینبو ٹراؤٹ کی پہلی کامیاب کاشت کاری کا علمبردار ہے ، جو حیدرآباد کے موسمی حالات کے تحت ایک اعلی قدر والی ٹھنڈے پانی کی نسل ہے
04 JAN 2026 10:17AM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت اور پنچایتی راج کی وزارت کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ 5 جنوری 2026 کو حیدرآباد ، تلنگانہ میں جنرل باڈی میٹنگ کے بعد اسمارٹ گرین ایکواکلچر فارم اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ اور جدید ترین ری سرکولیٹری ایکواکلچر سسٹم (آر اے ایس) سہولت کا افتتاح کریں گے۔
اسمارٹ گرین ایکواکلچر لمیٹڈ نے ہندوستان کا پہلا تجارتی پیمانے پر ٹروپیکل ری سرکولیٹنگ ایکواکلچر سسٹم (آر اے ایس) پر مبنی رینبو ٹراؤٹ ایکواکلچر فارم اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ قائم کیا ہے ، جو ہندوستانی ایکواکلچر کے ارتقاء میں ایک اہم لمحے کی نشاندہی کرتا ہے ۔تلنگانہ کے نگا ریڈی ضلع کے کانڈوکر منڈل میں واقع ، حتمی طور پر یہ ظاہر کرتا ہے کہ اعلی قدر والے ٹھنڈے پانی کی انواع جیسے رینبو ٹراؤٹ کو سال بھر ٹراپیکل آب و ہوا میں کاشت کیا جا سکتا ہے ، جس میں صحت سے متعلق انجینئرنگ ، کنٹرول شدہ حیاتیاتی نظام ، اور پانی کی جدید ری سرکولیشن ٹیکنالوجیز کا استعمال کیا جا سکتا ہے۔ یہ کامیابی دیرینہ مفروضوں کو ختم کرتی ہے کہ اعلی آبی انواع جغرافیائی طور پر مخصوص آب و ہوا کے علاقوں تک محدود ہیں ، اور یہ ثابت کرتی ہے کہ آب وہوانہیں بلکہ ٹکنالوجی ہی بنیادی طورپر ایکواکلچر کے سود مند ہونے کا تعین کرتی ہے ۔
یہ پروجیکٹ ایک لائیو ٹریننگ اور مظاہرے کے پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے ، جو نوجوانوں کو جدید آبی کاشت کے نظام ، آٹومیشن اور بائیو سکیورٹی کے تجربے سے آراستہ کرتا ہے ، اس طرح ماہی گیری کے شعبے میں انسانی سرمائے کو تقویت ملتی ہے ۔
حکومت ہند نے ملک کے اندر ماہی گیری اور آبی کاشت کے شعبے کی جامع ترقی کو فروغ دینے کے مقصد سے تبدیلی لانے والے اقدامات کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے ۔ گذشتہ برسوں کے دوران ، اس شعبے کے لیے مرکزی حکومت کی سرمایہ کاری میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔ 2015 میں اس کوشش کے آغاز سے ، مختلف اسکیموں میں مجموعی طور پر 38,572 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو منظوری دی گئی ہے یا اس کا اعلان کیا گیا ہے ۔
کولڈ واٹر فشریز وسیع ماہی گیری کے شعبے میں ایک متحرک اور اعلی صلاحیت والے حصے کے طور پر تیزی سے رفتار حاصل کر رہی ہے ۔ کولڈ واٹر اقسام کی بڑھتی ہوئی مارکیٹ مانگ ، گھریلو اور برآمدی مواقع میں توسیع ، اور پائیدار آبی کاشت کی ٹیکنالوجیز میں بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری کی وجہ سے ، یہ ذیلی شعبہ پہاڑی اور اونچائی والے علاقوں میں ذریعہ معاش پیداکرنے اور معاشی ترقی میں کلیدی معاون کے طور پر ابھر رہا ہے ۔
ٹراؤٹ کاشتکاری ہندوستان کے آبی کاشت کے شعبے کے ایک اعلی قدر اور حکمت عملی سے متعلق اہم حصے کی نمائندگی کرتی ہے جو بڑی حد تک ہمالیائی اور پہاڑی ریاستوں جیسے اتراکھنڈ ، ہماچل پردیش ، جموں و کشمیر ، اروناچل پردیش اور سکم میں برف سے بھری ندیوں سے ٹھنڈے ، اچھی طرح سے آکسیجن والے آبی وسائل سے فائدہ اٹھانے پر مرکوز ہے۔
محکمہ ماہی گیری نے رینبو ٹراؤٹ ہیچریز کی ترقی کے ذریعے ان وسائل کو بروئے کار لانے میں نمایاں پیش رفت کی ہے ، جس سے مچھلی کی پیداوار میں کافی اضافہ ہوا ہے اور مقامی روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں ۔ نئی ہیچریز کے قیام اور جدید آبی کاشت کی تکنیکوں کو اپنانے کے ساتھ ، 14 لاکھ ٹراؤٹ بیجوں کی سالانہ پیداوار حاصل کی گئی ہے ۔ مزید برآں ، اتراکھنڈ نے ٹراؤٹ مچھلی فراہم کرنے کے لیے متحرک گاؤں کی اسکیم کے تحت انڈو تبتی بارڈر پولیس (آئی ٹی بی پی) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔
حکومت ہند مرکوز سرمایہ کاری، ٹیکنالوجی کو اپنانے اور ادارہ جاتی اصلاحات کے ذریعے آبی کاشت کو ایک اسٹریٹجک ترقی کے انجن کے طور پر فیصلہ کن طور پر آگے بڑھا رہی ہے ۔ آر اے ایس جیسے جدید نظام کو ترجیح دے کر ، اعلی قدروالی آبی کاشت میں اقسام میں تنوع ، صلاحیت سازی ، اور بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کے ذریعہ حکومت اس شعبے کو روزی روٹی پر مبنی طریقوں سے ٹیکنالوجی پر مبنی ، بازار پر مبنی ماحولیاتی نظام میں تبدیل کر رہی ہے ۔ یہ اقدامات پیداواریت کو مضبوط کر رہے ہیں ، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کر رہے ہیں ، علاقائی رکاوٹوں کو کم کر رہے ہیں ، اور ہندوستانی آبی کاشت کو بڑھتی ہوئی گھریلو مانگ اور برآمدات کے ابھرتے ہوئے مواقع کو پائیدار اور قابل توسیع طریقے سے پورا کرنے کے لیے تیار کر رہے ہیں ۔
مزید برآں، محکمہ ماہی پروری ، حکومت ہند نے جموں و کشمیر ، لداخ ، اتراکھنڈ اور ہماچل پردیش میں کولڈ واٹر فشریز کلسٹر کی ترقی کے لیے نوٹیفکیشن جاری کیا ہے ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh to Inaugurate the Smart Green Aquaculture Farm and Research Institute and state-of-the-art Re-circulatory Aquaculture System (RAS) Facility in Telangana
Smart Green Aquaculture pioneers the first ever successful farming of rainbow trout, a High Value cold-water species under Hyderabad’s climatic conditions
04 JAN 2026 10:17AM by PIB Delhi
The Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and Ministry of Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh will inaugurate the Smart Green Aquaculture Farm and Research Institute and state-of-the-art Recirculatory Aquaculture System (RAS) Facility following the General body meeting on 5th January 2026 in Hyderabad, Telangana.
Smart Green Aquaculture Limited has established India’s first commercial-scale tropical Recirculating Aquaculture System (RAS)–based Rainbow Trout Aquaculture Farm & Research Institute, marking a watershed moment in the evolution of Indian aquaculture. Situated at Kandukur Mandal in Ranga Reddy District, Telangana conclusively demonstrates that high-value cold-water species such as Rainbow Trout can be farmed year-round in tropical climates, using precision engineering, controlled biological systems, and advanced water recirculation technologies. This achievement overturns long-standing assumptions that premium aquaculture species are geographically constrained to specific climatic zones, and it establishes technology-not climate-as the primary determinant of aquaculture viability.
The project functions as a live training and demonstration platform, equipping youth with hands-on experience in advanced aquaculture systems, automation, and biosecurity, thereby strengthening human capital in the fisheries sector.
The Government of India has set in motion a series of transformative initiatives aimed at fostering the comprehensive development of the fisheries and aquaculture sector within the country. Over the years, there has been a significant upswing in central government investments dedicated to this sector. From the initiation of this endeavour in 2015, the cumulative investments, totalling an impressive Rs 38,572 Cr, have been approved or announced across various schemes.
Cold water fisheries are rapidly gaining momentum as a dynamic and high-potential segment within the broader fisheries sector. Driven by rising market demand for premium cold-water species, expanding domestic and export opportunities, and increasing investments in sustainable aquaculture technologies, this subsector is emerging as a key contributor to livelihood generation and economic growth in mountainous and high-altitude regions.
Trout farming represents a high-value and strategically important segment of India’s aquaculture sector largely concentrated in Himalayan and hill states such as Uttarakhand, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Arunachal Pradesh and Sikkim of leveraging cold, well-oxygenated water resources from snow-fed streams and rivers.
The Department of Fisheries has made significant strides in harnessing these resources through the development of rainbow trout hatcheries, which have substantially increased fish production and created local employment opportunities. With the establishment of new hatcheries and the adoption of advanced aquaculture techniques, an annual production of 14 lakh trout seeds has been achieved. Furthermore, Uttarakhand has signed an MoU with Indo Tibetan Boarder Police (ITBP) under the vibrant village scheme to provide trout fish.
The Government of India is decisively driving aquaculture as a strategic growth engine through focused investments, technology adoption, and institutional reforms. By prioritising modern systems such as RAS, species diversification into high-value aquaculture, capacity building, and infrastructure creation, the Government is transitioning the sector from subsistence-led practices to a technology-driven, market-oriented ecosystem. These interventions are strengthening productivity, enhancing farmer incomes, reducing regional constraints, and positioning Indian aquaculture to meet growing domestic demand and emerging export opportunities in a sustainable and scalable manner.
Furthermore, The Department of Fisheries, Government of India has notified for development of cold water fisheries cluster in Jammu & Kashmir, Ladakh, Uttarakhand & Himachal Pradesh.