الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت نے الیکٹرانکس پرزوں کی مینوفیکچرنگ اسکیم (ای سی ایم ایس) کی تیسری قسط کے تحت 22 تجاویز کو منظوری دی
توقع کی جاتی ہے کہ 41863 کروڑ روپے کی ممکنہ سرمایہ کاری 33791 کے بقدر راست روزگاربہم پہنچائے گی
یہ پروگرام بھارتی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بناتا ہے، اور اس پروگرام کی بدولت بڑی تعداد میں گھریلو مطالبات اندرونِ ملک تیار اشیاء سے پورے ہو رہے ہیں: مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو
02 JAN 2026 6:04PM by PIB Delhi
12704 کروڑ روپے کے لیے 24 درخواستوں کی منظوری کے سلسلے کو جاری رکھتے ہوئے، جس کا اعلان پہلے کیا گیا تھا، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے 41863 کروڑ روپے کی ممکنہ سرمایہ کاری اور 258152 کروڑ روپے کے بقدر ممکنہ پروڈکشن کے ساتھ، الیکٹرانکس پرزوں کی مینوفیکچرنگ اسکیم (ای سی ایم ایس) کے تحت مزید 22 تجاویز کو منظوری دے دی ہے۔ توقع کی جاتی ہے کہ ان منظوریوں سے 33791 راست روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
ان منظوریوں میں 11 ہدف بند زمروں کے پروڈکٹس کی مینوفیکچرنگ شامل ہے، جو بین شعبہ جاتی ایپلی کیشن مثلاً موبائل مینوفیکچرنگ، ٹیلی کام، کنزیومر الیکٹرانکس، اسٹریٹجک الیکٹرانکس، آٹو موٹیو اور آئی ٹی ہارڈویئر مصنوعات کے حامل ہیں۔ یہ 11 پروڈکٹس مندرجہ ذیل ہیں:
• 5 بنیادی اجزاء جیسے پی سی بی، کیپسیٹرز، کنیکٹر، انکلوژرز اور لی آئن سیل
• 3 ذیلی اسمبلیاں جیسے کیمرہ ماڈیول، ڈسپلے ماڈیول اور آپٹیکل ٹرانسیور
• 3 سپلائی چین آئٹمز جیسے ایلومینیم کا اخراج، انوڈ میٹریل اور لیمینیٹ (کاپر کلڈ)
پی سی بیز (بشمول ایچ ڈی آئی) کے لیے منظوریاں 9 خواست گاران کو دی گئی ہیں جن میں سرکٹس پرائیویٹ لمیٹڈ، وائیٹل الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ، سگنم الیکٹرانکس لمیٹڈ، ایپیٹمی کمپونینٹس پرائیویٹ لمیٹڈ، بی پی ایل لمیٹڈ، اے ٹی اینڈ ایس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، ایسنٹ – کے سرکٹ پرائیویٹ لمیٹڈ، سی آئی پی ایس اے ٹی ای سی انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ اور شوگنی ٹیکنو آرٹس لمیٹڈ شامل ہیں۔ علاوہ ازیں، ڈیکی الیکٹرانکس لمیٹڈ اور ٹی ڈی کے انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کو، کپیسٹرز جو توانائی اسٹوریج اور الیکٹرانک سرکٹس میں پاور کنڈیشننگ کے لیے لازمی حیثیت کے حامل ہیں، کی مینوفیکچرنگ کے لیے منظوری دی گئی، جو کہ الیکٹرانکس پرزے اور سسٹمز بنانے والی بڑی کمپنی ہے۔ ایمفینول ہائی اسپیڈ ٹکنالوجی انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کو ہائی اسپیڈ کنیکٹرس کی مینوفیکچرنگ کے لیےمنظوری دی گئی۔ علاوہ ازیں، الیکٹرانکس پرزے بنانے والی عالمی کمپنی یوزہان ٹکنالوجی (انڈیا) پرائیویٹ لمیٹڈ، الیکٹرانکس پرزے اور سسٹمز بنانے والی سرکردہ بھارتی کمپنی مدرسن الیکٹرانک کمپونینٹس پرائیویٹ لمیٹڈ، اور ایک سرکردہ بھارتی الیکٹرانکس مینوفیکچرر اور ایک قابل بھروسہ عالمی برانڈ ٹاٹا الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ کو، موبائل کے انکلوژرس، آئی ٹی ہارڈویئر پروڈکٹس اور متعلقہ آلات تیار کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، اے ٹی ایل بیٹری ٹکنالوجی (انڈیا) پرائیویٹ لمیٹڈ کو، ڈیجیٹل ایپلی کیشنوں کے لیے لی – آین سیلز، جو کہ صارفین اور صنعتی الیکٹرانکس کےلیے ریچارج کے قابل توانائی اسٹوریج اکائیوں کے طور پر کام کرتے ہیں، کی مینوفیکچرنگ کے لیے منظوری دی گئی ہے۔ یہ کمپنی لی – آین سیلوں کی مینوفیکچرنگ میں ایک سرکردہ عالمی ادارے کی حیثیت رکھتی ہے۔
ذیلی اسمبلی کے زمرے میں، آپٹیکل ٹرانسیور (ایس ایف پی) کی تیاری کے لیے ڈکسن الیکٹرو کنیکٹ پرائیویٹ لمیڈ کو منظوری دے دی گئی ہے۔ کنشن کیو ٹیک مائیکرو الیکٹرانکس (انڈیا) پرائیویٹ لمیٹڈ کیمرہ ماڈیول سب اسمبلی کی تیاری کے لیے؛ اور سام سنگ ڈسپلے نوئیڈا پرائیویٹ لمیٹڈ، ڈسپلے ماڈیول ذیلی اسمبلی کی تیاری کے لیے سب سے اوپر عالمی الیکٹرانکس برانڈز میں سے ایک ہے۔
مزید برآں، الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سپلائی چین کو مزید گہرا کرنے کے لیے، این پی ایس پی ایل ایڈوانسڈ میٹریلز پرائیویٹ لمیٹڈ کو اینوڈ میٹریل کی تیاری کے لیے منظوری بھی دی گئی ہے جو لیتھیم آئن سیل مینوفیکچرنگ کے لیے ایک اہم شے ہے جو توانائی کی کثافت اور لی آئن سیلز کی زندگی کا تعین کرتی ہے۔ وپرو گلوبل انجینئرنگ اینڈ الیکٹرانک میٹریل پرائیویٹ لمیٹڈ برائے لیمینیٹ (کاپر کلڈ) کی تیاری، جو کہ پی سی بی کی تیاری کے لیے بنیادی مواد ہے اور پی سی بی مینوفیکچرنگ کے مواد کے بل کا ایک اہم حصہ (~30فیصد) تشکیل دیتا ہے؛اور ہنڈالکو انڈسٹریز لمیٹڈ موبائل فون کے انکلوژرز کے لیے ایلومینیم ایکسٹروژن کی تیاری کے لیے، جو فی الحال 100فیصد درآمد کیے جا رہے ہیں۔
منظور شدہ اکائیاں آٹھ ریاستوں میں پھیلے ہوئی ہیں۔ آندھرا پردیش، ہریانہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، تمل ناڈو، اتر پردیش اور راجستھان، جغرافیائی طور پر متوازن صنعتی ترقی اور ملک بھر میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کی توسیع پر حکومت کی توجہ کو تقویت دیتے ہیں۔ منظوریوں کی تازہ ترین قسط کے ساتھ، ای سی ایم ایس کے تحت اب تک 11 ریاستوں میں کل 46 درخواستوں کو منظوری دی گئی ہے، جس میں کل 54,567 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہوئی ہے، جس سے تقریباً 51,000 لوگوں کے لیے براہ راست روزگار پیدا ہوا ہے۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی وشنو نے کہا کہ اس پروگرام نے ہندوستان کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو مضبوط کیا ہے، جس سے گھریلو طلب کے بڑے حصے کو مقامی طور پر پورا کیا جا سکتا ہے۔ الیکٹرانکس سیکٹر کے وژن کا خاکہ پیش کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ 2047 میں ہندوستان اب بھی بہت کم آبادی والا ہوگا جب بہت سی دوسری معیشتوں میں ترقی رک چکی ہوگی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان واحد معیشت ہوگی جو 2100 تک ترقی کرتی رہے گی اور اس لیے ضروری ہے کہ تمام ڈھانچہ جاتی بنیادوں کو اپنی جگہ پر قائم کیا جائے، تاکہ ترقی جاری رہے۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے کہا کہ ہندوستان کو الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کی اگلی بڑی منزل کے طور پر دیکھا جا رہا ہے اور ملک عالمی جغرافیائی سیاسی غیر یقینی صورتحال کے درمیان ایک قابل اعتماد شراکت دار کے طور پر ابھر رہا ہے۔
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے کہا کہ موجودہ قسط میں منظور شدہ درخواستیں ملک کے الیکٹرانک مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کے لیے اہم ہیں اور ای سی ایم ایس کے اہم مقاصد میں سے ایک کو حاصل کرنے میں مدد کرتی ہیں۔
یہ منظوریاں گھریلو سپلائی چینز کو نمایاں طور پر مضبوط کریں گی، اہم الیکٹرانک پرزوں کے لیے درآمدی انحصار کو کم کریں گی، اور ہندوستان میں اعلیٰ قدر و قیمت کی حامل مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کے فروغ میں معاونت کریں گی۔
الیکٹرانکس پرزوں کی مینوفیکچرنگ اسکیم کے تحت یہ منظوریاں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے سفر میں ایک جرات مندانہ، آگے بڑھنے والے قدم کی عکاسی کرتی ہیں، جو ہندوستان کو الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کا عالمی مرکز بنانے کے وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کے ساتھ قریبی طور پر ہم آہنگ ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Government approves 22 proposals under the 3rd tranche of Electronics Component Manufacturing Scheme (ECMS)
Projected investment of Rs 41,863 crore expected to generate 33,791 direct jobs
The programme has strengthened India’s electronics manufacturing ecosystem, enabling large portions of domestic demand to be met indigenously, says Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw
02 JAN 2026 6:04PM by PIB Delhi
In continuation to the approvals of 24 applications for INR 12,704 crore announced earlier, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has further approved 22 proposals under the Electronics Components Manufacturing Scheme (ECMS) with projected investment of INR 41,863 crore, projected production of INR 2,58,152 crore. These approvals are expected to generate 33,791 direct employment opportunities.
These approvals include manufacturing of 11 target segment products, which have cross sectoral application such as mobile manufacturing, telecom, consumer electronics, strategic electronics, automotive and IT hardware products. These 11 products are as follows:
• 5 bare components like PCB, Capacitors, Connectors, Enclosures and Li-ion Cell
• 3 sub-assemblies like Camera Module, Display Module and Optical Transceiver
• 3 supply chain items like Aluminium Extrusion, Anode Material and Laminate (Copper Clad)
The approvals for PCBs (including HDIs) have been given to 9 applicants which include India Circuits Private Limited, Vital Electronics Private Limited, Signum Electronics limited, Epitome Components Private Limited, BPL Limited, AT & S India Private Limited, Ascent-K Circuit Private Ltd, CIPSA TEC India Pvt Ltd and Shogini Technoarts Pvt Ltd. Further, approval for manufacturing of Capacitors, which are essential for energy storage and power conditioning in electronic circuits, has been awarded to Deki Electronics Limited and TDK India Private Limited, a major global manufacturer of electronic components and systems. For manufacturing of high-speed Connectors, approval has been given to Amphenol High Speed Technology India Private Limited. Further, approval for manufacturing of Enclosures for Mobile, IT Hardware products and related devices are granted to Yuzhan Technology (India) Private Limited, a global manufacturer of electronic components, Motherson Electronic Components Private Limited, a leading Indian manufacturer of electronic components and systems, and Tata Electronics Private Limited, a leading Indian electronics manufacturer and a trusted global brand. Also, an application for manufacturing of Li-ion cells for digital applications, which serve as rechargeable energy storage units for consumer and industrial electronics, has been approved for ATLbattery Technology (India) Private Limited, one of the leading global players in Li-ion cells manufacturing.
In sub-assembly category, approval has been given to Dixon Electroconnect Private Limited for manufacturing of Optical Transceiver (SFP); Kunshan Q Tech Microelectronics (India) Private Limited for manufacturing of Camera Module Sub Assembly; and Samsung Display Noida Private Limited, one of the top global Electronics brands, for manufacturing of Display Module Sub-Assembly.
Further, to deepen the electronics manufacturing supply chain, approvals have also been given to NPSPL Advanced Materials Private Limited for manufacturing of Anode material which is a critical item for lithium-ion cell manufacturing that determines energy density and life-cycle of Li-ion cells; Wipro Global Engineering and Electronic Materials Private Limited for manufacturing of Laminate (Copper Clad), which is the base material for PCB manufacturing and constitutes a significant part (~30%) of the bill of materials of PCB manufacturing; and Hindalco Industries Limited for manufacturing of Aluminium Extrusion for mobile phones enclosures, which are currently being 100% imported.
The approved units are spread across eight states viz. Andhra Pradesh, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and Rajasthan, reinforcing the Government’s focus on geographically balanced industrial growth and expansion of electronics manufacturing across the country. With the latest tranche of approvals, a total of 46 applications have been approved under the ECMS so far across 11 states, with a total investment of Rs. 54,567 crores, generating direct employment for about 51,000 people.
Speaking on the occasion, Minister for Electronics and Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw noted that this programme has strengthened India’s electronics manufacturing ecosystem, enabling large portions of domestic demand to be met indigenously. Outlining the vision for the electronics sector, he noted that India would still be a very young demography in 2047 when growth would have stopped in many other economies. He added that India would be the only economy which will continue to grow till 2100 and hence it is important to set all the structural foundational blocks in place, so that the growth continues.
Minister of State for Electronics and Information Technology Shri. Jitin Prasada said that India is being seen as the next big Electronics manufacturing destination and is emerging as a reliable partner amidst global geopolitical uncertainty.
Meity Secretary Shri S. Krishnan said that the applications approved in the current tranche are important for the electronic manufacturing ecosystem of the country and help realise one of the significant goals of ECMS.
These approvals will significantly strengthen domestic supply chains, reduce import dependence for critical electronic components, and support the growth of high-value manufacturing capabilities in India.
These approvals under the Electronics Component Manufacturing Scheme reflects a bold, forward-looking step in electronics manufacturing journey, which is closely aligned with the Prime Minister Narendra Modi’s vision of making India a global hub for electronics manufacturing.