रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने डीआरडीओ दिवस पर कहा कि ऑपरेशन“सिंदूर” के दौरान डीआरडीओ के हथियारों की निर्णायक भूमिका राष्ट्रीय हितों की सुरक्षा के प्रति उसकी प्रतिबद्धता का प्रमाण है
श्री राजनाथ सिंह ने डीआरडीओ मुख्यालय का दौरा किया; संगठन से नवाचार पर निरंतर ध्यान केंद्रित करने का आह्वान किया
रक्षा मंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि डीआरडीओ जल्द ही सुदर्शन चक्र का निर्माण कर लेगा
01 JAN 2026 3:40PM by PIB Delhi
केन्द्रीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 1 जनवरी, 2026 को नई दिल्ली स्थित डीआरडीओ मुख्यालय के 68वें स्थापना दिवस के अवसर पर अपने दौरे के दौरान कहा कि डीआरडीओ द्वारा विकसित हथियार प्रणालियों ने ऑपरेशन सिंदूर के दौरान निर्णायक भूमिका निभाई, जो राष्ट्रीय हितों की सुरक्षा के प्रति संगठन की व्यावसायिकता और प्रतिबद्धता का प्रमाण है। सशस्त्र बलों को अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों/उपकरणों से लैस करके भारत की स्वदेशी क्षमताओं को मजबूत करने के लिए डीआरडीओ की सराहना की करते हुए उन्होंने कहा डीआरडीओ के उपकरणों ने इस ऑपरेशन के दौरान निर्बाध रूप से काम किया, जिससे सैनिकों का मनोबल बढ़ा।
रक्षा मंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा लाल किले की प्राचीर से स्वतंत्रता दिवस 2025 के अपने संबोधन में घोषित सुदर्शन चक्र के निर्माण में डीआरडीओ महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। उन्होंने कहा, “इस पहल के तहत डीआरडीओ अगले दशक में पूर्ण हवाई सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए हमारे महत्वपूर्ण प्रतिष्ठानों को वायु रक्षा प्रणाली से लैस करने के लिए जिम्मेदार है। ऑपरेशन सिंदूर के दौरान हमने आधुनिक युद्ध में वायु रक्षा के महत्व को देखा। मुझे विश्वास है कि डीआरडीओ इस लक्ष्य को जल्द ही हासिल करने के लिए पूरी लगन से काम करेगा।
श्री राजनाथ सिंह ने प्रौद्योगिकी के सृजन के साथ-साथ विश्वास निर्माण में डीआरडीओ की भूमिका की भी सराहना की, जिसके कारण लोग आशा, विश्वास और निश्चय के साथ इस संगठन की ओर देखते हैं। निजी क्षेत्र के साथ डीआरडीओ के सहयोग को स्वीकार करते हुए उन्होंने कहा कि उद्योग, शिक्षा जगत और स्टार्टअप्स के साथ बढ़ी सहभागिता से एक समन्वित रक्षा इकोसिस्टम का निर्माण हुआ है। उन्होंने कहा, “डीआरडीओ ने अपनी प्रणालियों, प्रक्रियाओं और कार्यप्रणाली में लगातार सुधार किया है। खरीद से लेकर परियोजना प्रबंधन तक, उद्योग जगत सहभागिता से लेकर स्टार्टअप्स और एमएसएमई के साथ सहयोग- कार्य को सरल, तेज और अधिक विश्वसनीय बनाने के लिए स्पष्ट प्रयास दिखाई देते हैं।
रक्षा मंत्री ने डीआरडीओ से तेजी से विकसित हो रहे प्रौद्योगिकीय इकोसिस्टम के साथ तालमेल बिठाकर आगे बढ़ते रहने और बदलते समय के अनुरूप उत्पाद लाते रहने का आह्वान किया। उन्होंने संगठन से नवाचार पर ध्यान केंद्रित करने और निजी क्षेत्र की भागीदारी बढ़ाने वाले अधिक क्षेत्रों की पहचान करने का आग्रह किया। डीआरडीओ द्वारा गहन प्रौद्योगिकी और अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकियों की दिशा में किए जा रहे प्रयासों की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि इस दिशा में प्रगति से न केवल राष्ट्र की क्षमताओं में वृद्धि होगी, बल्कि रक्षा इकोसिस्टम भी मजबूत होगा।
श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर जोर देते हुए कहा कि वर्तमान युग केवल विज्ञान का नहीं, बल्कि निरंतर विकास और सीखने का युग है। उन्होंने कहा कि इस बदलती दुनिया में प्रौद्योगिकी स्कैनिंग, क्षमता आकलन और भविष्य की तैयारी अब केवल शब्द नहीं हैं। उन्होंने कहा, “दुनिया हर दिन बदल रही है। प्रौद्योगिकी, नवाचार तथा नए युद्ध क्षेत्र तेजी से आगे बढ़ रहे हैं, जिससे कल का ज्ञान अप्रचलित हो रहा है। हमें कभी यह नहीं मानना चाहिए कि सीखने की प्रक्रिया समाप्त हो गई है। हमें निरंतर सीखते रहना चाहिए और खुद को चुनौती देते रहना चाहिए, ताकि नई पीढ़ी के लिए मार्ग प्रशस्त हो सके।
बैठक के दौरान रक्षा मंत्री को रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत ने चल रही अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों, 2025 में संगठन की उपलब्धियों, उद्योग, स्टार्टअप और शिक्षा जगत को बढ़ावा देने की विभिन्न पहलों तथा 2026 के रोडमैप के बारे में जानकारी दी। श्री राजनाथ सिंह को 2026 के लिए निर्धारित प्रमुख लक्ष्यों और संगठन की बेहतरी के लिए डीआरडीओ द्वारा किए जा रहे विभिन्न सुधारों से अवगत कराया गया।
इस अवसर पर रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ भी उपस्थित थे। महानिदेशक, कॉर्पोरेट निदेशक और अन्य वरिष्ठ डीआरडीओ वैज्ञानिक तथा अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Defence
Decisive role of DRDO weapons during Operation Sindoor serves as a testament to its commitment towards safeguarding national interests: Raksha Mantri on DRDO Day
Shri Rajnath Singh visits DRDO HQs; Calls upon the organisation to continue focusing on innovation
RM exudes confidence that DRDO will achieve the creation of Sudarshan Chakra soon
01 JAN 2026 3:40PM by PIB Delhi
“The weapon systems developed by DRDO played a decisive role during Operation Sindoor, which serves as a testament to the professionalism and commitment of the organisation towards safeguarding national interests,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during his visit to the DRDO Headquarters in New Delhi on January 01, 2026 on the occasion of 68th Foundation Day. Commending the DRDO for bolstering India’s indigenous capabilities by equipping the Armed Forces with state-of-the-art technologies/equipment, Raksha Mantri stated that DRDO’s equipment worked seamlessly during the operation, boosting the morale of the soldiers.
Raksha Mantri exuded confidence that the DRDO will play a crucial role in the creation of Sudarshan Chakra as announced by Prime Minister Shri Narendra Modi during his Independence Day 2025 address from the ramparts of Red Fort. “Under this initiative, DRDO is responsible for equipping our vital installations with an air defence system to ensure complete aerial protection over the next decade. We witnessed the importance of air defence in modern warfare during Operation Sindoor. I am confident that DRDO will work wholeheartedly to achieve this goal soon,” he said.
Shri Rajnath Singh praised the DRDO for becoming trust builders along with technology creators, which makes the people look towards it with hope, certainty, and belief. Acknowledging DRDO’s collaboration with the private sector, he stated that the increased engagement with the industry, academia and start-ups has resulted in the creation of a synergetic defence ecosystem. “DRDO has consistently improved its systems, processes, and working methods. From procurement to project management, from industry engagement to collaborating with start-ups and MSMEs, there is a visible effort to make the work easier, faster, and more reliable,” he said.
Raksha Mantri called upon the DRDO to continue marching ahead in sync with the rapidly-evolving technological ecosystem, and keep coming out with products that are relevant to the changing times. He urged the organisation to continue focusing on innovation and identify more areas which can enhance the participation of the private sector. Appreciating the efforts being made by the DRDO towards deep tech and next-generation technologies, he stated that headway in this endeavour will not only increase the nation’s capabilities, but also strengthen the defence ecosystem.
Emphasising that the present era is not just of science, but of continuous development and constant learning, Shri Rajnath Singh stated that technology scanning, capability assessment, and future readiness are no longer just words in this changing world. “The world is changing every day. Technology, innovation, and new warfare domains are rapidly advancing, making yesterday’s knowledge obsolete. We must never assume that the learning process has ended. We must continue learning and challenge themselves, paving the way for the new generation,” he said.
During the meeting, Raksha Mantri was briefed by Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat about the ongoing R&D activities, achievements of the organisation in 2025, various initiatives in promoting industry, start-ups & academia and the roadmap for 2026. Shri Rajnath Singh was apprised of the major targets set for 2026 and various reforms that the DRDO is taking for the betterment of the organisation.
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth was present on the occasion. DGs, Corporate Directors, and other senior DRDO scientists and officials were also in attendance.