PIB Backgrounder
ویر بال دیوس
پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار
ہمت کا احترام ، عمر سے قطع نظرامتیازی کارنامے کی حوصلہ افزائی
26 DEC 2025 4:08PM by PIB Delhi
اہم نکات
• ویر بال دیوس ہر سال 26 دسمبر کو گرو گووند سنگھ کے دو سب سے چھوٹے پسران صاحبزادہ زورآور سنگھ اور صاحبزادہ فتح سنگھ کی شہادت کے اعزاز میں منایا جاتا ہے ۔
• یہ دن ہندوستان کے نوجوان ہیروز کی ہمت ، قربانی اور مثالی اقدار کی یادگار ہے ۔
• صدر جمہوریہ ہند نے بہادری ، کھیلوں ، سماجی خدمات ، سائنس اور ٹیکنالوجی ، ماحولیات ، اور فن و ثقافت میں شاندار کامیابیوں کے لیے 5 سے 18 سال کی عمر کے بچوں کو پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار سے نوازا ۔
مقدمہ
حکومت ہند ہر سال 26 دسمبر کو گرو گووند سنگھ کے دو سب سے چھوٹے پسران صاحبزادہ زورآور سنگھ اور صاحبزادہ فتح سنگھ کی شہادت کی یاد میں ویر بال دیوس مناتی ہے ۔ اس کا مقصد ملک کے دو نوجوان ہیروز کی بہادری کا احترام کرنا اور آج کے نوجوانوں میں مثالی ہمت اور قربانی کا جذبہ پیدا کرنے میں مدد کرنا ہے ۔
تاریخی پس منظر
سکھ مت کے دسویں گرو ، گرو گووند سنگھ کے دو سب سے چھوٹے پسران ، صاحبزادہ زورآور سنگھ اور صاحبزادہ فتح سنگھ کو جبر کے تحت اپنے عقیدے کو ترک کرنے سے انکار کرنے پر 26 دسمبر 1704 کو سرہند (موجودہ فتح گڑھ صاحب ، پنجاب) میں شہید کر دیا گیا تھا ۔
نوعمرصاحبزادوں کی یہ شہادت ملک کے لیے پختہ اعتقاد ، ہمت اور اخلاقی طاقت کی پائیدار علامت شمار ہوتی ہے۔ یہ سکھ گروؤں کی وراثت، ان کی ہمت اور لگن کی قابل احترام اور پُرجوش علامت ہے ۔ اتنی کم عمر میں بھی نوجوان بہادروں نے بے مثال جرأت کے ساتھ خوف پر سچائی اور وقار کا انتخاب کیا ۔ ان کی قربانیوں سے نسلوں کو تحریک ملتی رہتی ہے اور انہیں ملک کی اجتماعی تاریخی سرگزشت میں مرکزی مقام حاصل ہے ۔ یہ تاریخی دن گرودواروں میں ان کی بہادری کے احترام اور یاد میں دعاؤں اور کیرتن کے ساتھ منایا جاتا ہے ۔
مقاصد اور اہتمام
ویر بال دیوس کو آغاز سے ہی دو نوعمر شہیدوں کی بہادری کا احترام کرنے اور آج کے نوجوانوں کو ان کی قربانی سے واقف کرنے کے لیے پورے ملک میں منایا جاتا رہا ہے ۔ اس موقع پر، خاص طور پر ملک بھر کے اسکولوں میں متعدد پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں ۔ ان میں مضمون نگاری ، کوئز ، مباحثے ، قصہ گوئی کے سیشن ، آرٹ پروگرام ، یوتھ مارچ ، اور عوامی خراج عقیدت، ثقافتی پرفارمنس ، اور نوجوانوں پر مرکوز دیگر سرگرمیاں شامل ہیں، جن سے اس دن کی شراکت اور جامع نوعیت اجاگر ہوتی ہے ۔ تقریبات میں تاریخی قربانی کو عصری معاشرتی اقدار سےجوڑنے کے لئےخراج عقیدت اور تقاریر کی نشستیں بھی پیش کی جاتی ہیں۔ یہ تقریب ہندوستان کے نوجوانوں کی غیر معمولی خوبیوں ، تخلیقی صلاحیتوں اور کامیابیوں کو ظاہر کرنے کا ایک اہم پلیٹ فارم شمار ہوتی ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی ملک کے روشن مستقبل کی بنیاد کی حیثیت رکھنے والے بچوں کو بااختیار بنانے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے اس موقع پر شرکت کرتے ہیں۔
پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار (پی ایم آر بی پی)
پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار (پی ایم آر بی پی) قومی سطح کا باوقار ایوارڈ ہے جو ہر سال عزت مآب صدر جمہوریہ ہند ک ہاتھوں مختلف شعبوں میں بچوں (18 سال سے کم عمر) کی غیر معمولی کامیابیوں کے اعتراف میں دیا جاتا ہے ۔
یہ ایوارڈ چھ زمروں میں نوجوان بہادروں کو دیا جاتا ہے: بہادری ، سماجی خدمت ، ماحولیات ، کھیل ، فن و ثقافت ، اور سائنس و ٹیکنالوجی۔ اس کا مقصد مختلف شعبوں میں قومی سطح پر بچوں کے شاندار کارناموں کا اعتراف کرکے ان کا جشن منانا ، ان کی حوصلہ افزائی اور ان کو تحریک دیناہے۔ اس کا مقصد حقیقی زندگی کے رول ماڈل پیش کرکے ملک بھر میں بچوں کے ساتھیوں کو متاثر کرنا بھی ہے ۔ متاثر کن کاوشوں کو اجاگر کرکے ، یہ ایوارڈ اختراع ، خدمت اور استقامت کے کلچر کو فروغ دیتا ہے ۔ اس پہل کے ذریعے ، بچوں کی فلاح و بہبود ، مجموعی ترقی ، اور نوجوان بہادروں میں قومی فخر کا جذبہ پروان چڑھانے کے حکومت ہند کےعزم کو تقویت ملتی ہے ۔
اہلیت کا معیار
یہ ایوارڈ ہندوستان میں مقیم 5 سے 18 سال کی عمر کے ہندوستانی شہریوں کو ہرسال 31 جولائی کو دیا جاتا ہے۔ وہ کارنامہ ، واقعہ ، یا حصولیابی جس کے لیے ایوارڈ یافتہ کو نامزد کیا جا رہا ہے ، درخواست کی آخری تاریخ سے دو سال پہلے تک کی مدت کے اندرہونا چاہیے۔
نامزدگی اور انتخاب
ایوارڈ یافتہ کاانتخاب پی ایم آر بی پی کمیٹی کے ذریعے کیا جاتا ہے ، جو وزیربہبود خواتین واطفال کے ذریعہ تشکیل دی جاتی ہے اور اس کی صدارت ایم ڈبلیو سی ڈی کے سکریٹری کرتے ہیں، جس میں ڈومین کے ماہرین بطورممبر شامل ہوتے ہیں ۔ یہ ایوارڈ صرف کمیٹی کی سفارش پر دیے جاتے ہیں ، جو کامیابیوں کی غیر معمولی خوبی اور سماجی اثرات کی بنیاد پر پیش کی جاتی ہے، اور اس پر وزیر بہبود ی خواتین و اطفال کی منظوری حاصل کی جاتی ہے۔
ایوارڈ کی تعداد
ہر سال زیادہ سے زیادہ 25 ایوارڈز دیے جاتے ہیں ۔ پی ایم آر بی پی کمیٹی غیر معمولی معاملات میں اس حد میں نرمی کر سکتی ہے ۔ ہر ایوارڈ ایک میڈل اور ایک سرٹیفکیٹ پر مشتمل ہوتا ہے ۔
پس مرگ ایوارڈ
ویر بال دیوس اور پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار کا پروگرام 2025
یہ ایوارڈ عام طور پر بعد از مرگ نہیں دیا جاتا ہے ۔ تاہم ، نادر اور انتہائی اہلیت کے معاملات میں ، پی ایم آر بی پی کمیٹی بعد از مرگ اعزاز دینے پر غور کر سکتی ہے ۔
اس سال 18 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 20 بچوں کو پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار کے لیے منتخب کیا گیا ہے ۔ یہ ایوارڈ صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرموکے ہاتھوں ، 26 دسمبر 2025 کو صبح 10:00 بجے وگیان بھون ، نئی دہلی میں منعقدہ ایک خصوصی تقریب کے دوران دیاگیا۔
ویر بال دیوس 2025 کا ایک قومی سطح کا پروگرام 26 دسمبر 2025 کو بھارت منڈپم ، نئی دہلی میں منعقد کیا گیا تھا ، جس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان کے بچوں اور نوجوانوں سے خطاب کیا اور ملک کی تعمیر میں ان کے کردار پر زور دیا ۔ اس پروگرام میں بہادری ، استقامت اور بے لوث خدمات کی کہانیوں کو اجاگر کیا گیا ، بچوں اور نوجوانوں کو تحریک دی گئی اور وکست بھارت@2047 کے وژن کےمطابق ملک کے باشندوں میں بااختیار اور ذمہ دار شہری کا جذبہ پروان چڑھانے کے لیے حکومت ہند کے عزم کا اعادہ کیا گیا ۔
ملک بھر سے اسکولی بچوں ، پی ایم آر بی پی کے ایوارڈ یافتگان ، اور معززین نے اس پروگرام میں شرکت کی ۔
نیچے پی ایم آر بی پی 2025 کے ایوارڈ یافتگان کی فہرست ان کے کارناموں اور ایوارڈ کے زمروں کے ساتھ درج ہے ۔
نمبر شمار
نام اور پتہ
عمر
ایوارڈ یافتگان کے بارے میں
بہادری
1
ویوما پریا (پس مرگ)
کوئمبٹور، تمل ناڈو
9 سال
اپنی عمر سے زیادہ غیر معمولی ہمت کا مظاہرہ کرتے ہوئے، ایک چھ سالہ بچے کو بجلی کے حادثے کے دوران بچانے کی بے لوث کوشش میں اپنی جوان جان سے ہاتھ دھو بیٹھی۔
2
کملیش کمار (پس مرگ)
کیمور، بہار
11 سال
دوسرے بچے کو ڈوبنے سے بچانے کی بہادری اور فطری کوشش میں اپنی جان دے دی۔
3
محمد سیدان پی
پلکاڈ، کیرالہ
11 سال
اپنی جان پر دوسرے کی حفاظت کو ترجیح دیتے ہوئے، اپنے دو دوستوں کو بجلی کے کرنٹ سے بچانے کے لیے بغیر کسی خوف کے کام کیا۔
4
اجے راج
آگرہ، یوپی
9 سال
اپنے گاؤں کی ندی کے قریب مگرمچھ کے حملے سے اپنے والد کو بچا کر شاندار بے خوفی کا مظاہرہ کیا۔
فن اور ثقافت
5
ایستھر
لالدوہومی ہنمتے
لنگلی، میزورم
9 سال
اپنی نوخیزآواز کے ذریعے قومی فخر کو متاثر کرنے والے حب الوطنی کے نغمے گاکر ملک بھر میں لاکھوں لوگوں کے دل چھو لیا۔
6
سمن سرکار
ندیا، مغربی بنگال
16 سال
ایک ہونہار طبلہ نواز جس کی غیر معمولی صلاحیت سے اسے عالمی سطح پر پذیرائی اور تعریفیں حاصل ہوئیں۔
ماحولیات
7
پوجا
بارہ بنکی، یوپی
17 سال
اپنے اردگرد کے ماحول کی فکر میں مبتلا، اس نوجوان لڑکی نے زراعتی دھول اور فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے ایک جدید مشین بنائی۔
سماجی خدمات
8
شوان سنگھ
فیروز پور، پنجاب
10 سال
آپریشن سندور کے دوران فرنٹ لائن سپاہیوں کی مدد کے لیے خطرناک سپلائی رن چلا کر غیر معمولی ہمت کا مظاہرہ کیا۔
9
ونش طائل
چندی گڑھ
17 سال
ابتدائی مشکلات کے باوجود، اس نے آرام پر ہمدردی کا انتخاب کیا اور اپنے آپ کو بچوں کی بحالی کے لیے وقف کر دیا، جن میں خصوصی ضروریات والے بچےبھی شامل تھے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی
10
آئشی پریشا بورہ
جورہاٹ، آسام
14 سال
پائیداری سے متاثر ہو کر، اس نے قدرتی کاشتکاری اور ملچنگ کی جدید تکنیک جیسے ماحول کے ساز گار طریقوں کو فروغ دیاہے۔
11
ارنو انوپریا مہارشی
اورنگ آباد، مہاراشٹر
17 سال
ایک نوجوان ماجور اختراع کار جس نے ہاتھ کے فالج زدہ افراد کے لیےاے آئی پر مبنی بحالی کا آلہ تیار کرکے ذاتی چیلنجوں کو مقصد میں بدل دیا۔
کھیل
12
شیوانی ہوسورو اپارا
انامایہ، آندھرا پردیش
17 سال
ایک پرعزم ماجور پیرا ایتھلیٹ جس نے شاٹ پٹ اور جیولن میں اپنی کامیابیوں کے ذریعے قوم کا سر فخر سے بلند کیا ہے۔
13
ویبھو سوریہ ونشی
سمستی پور، بہار
14سال
ایک کرکٹ سنسنی جو ریکارڈ ساز کارکردگی کی بدولت آئی پی ایل کا سب سے کم عمر کھلاڑی اور لیگ میں تیز ترین ہندوستانی سنچری بنانے والے کھلاڑی بنے۔
14
یوگیتا مانڈاوی
کونڈاگاؤں، چھتیس گڑھ
14 سال
نکسل سے متاثرہ علاقے سے نکل کر، اس نے قومی سطح کی کھیلو انڈیا جوڈوکا بننے کے لیے بے پناہ چیلنجوں پر قابو پایا۔
15
واکا لکشمی پرگنیکا
سورت، گجرات
7 سال
شطرنج کا ایک نوجوان کھلاڑی جس نے 9/9 کے اسکور کے ساتھ انڈر 7 ورلڈ چیمپئن بن کر دنیا کو حیران کر دیا۔
16
جیوتی
سرسا، ہریانہ
17 سال
ایک متاثر کن بین الاقوامی پیرا ایتھلیٹ جس کی تمغہ جیتنے والی پرفارمنس استقامت، طاقت اور عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
17
انوشکا کماری
رانچی، جھارکھنڈ
14 سال
جھارکھنڈ سے منتخب ہونے والی پانچ لڑکیوں میں سے ایک جس کو ہندوستانی انڈر 17 خواتین کی فٹ بال ٹیم کے لیے منتخب کیا گیا، جو اپنی مستقل گول کرنے کی صلاحیت کے لیے جانی جاتی ہے۔
18
دھیندھی دیسنگھو
بنگلور، کرناٹک
15 سال
ایک ہونہار تیراک جس نے عالمی سطح پر ہندوستان کا سر فخر سے بلند کیا اور پیرس 2024 اولمپکس میں حصہ لینے والے سب سے کم عمر ہندوستانیوں میں سے ایک تھا ۔
19
جیوشنا صابر
گجپتی، اڈیشہ
16 سال
ایک طاقتور نوجوان ویٹ لفٹر جس نے یوتھ ایشین ریکارڈ قائم کیا اور ہندوستان کے لیے بین الاقوامی تمغے لانے کا سلسلہ جاری رکھا ہے۔
20
وشوناتھ کارتکیہ پدکانتی
میدچل-ملکاجگیری، تلنگانہ
16 سال
ایک نڈر کوہ پیما جس نے دنیا کی بلند ترین چوٹیوں کو طے کیا، سات چوٹیوں کا چیلنج مکمل کرنے والا سب سے کم عمر کو ہ پیما بن گیا۔
خاتمہ
ویر بال دیوس سکھ گرو کے صاحبزادوں کی شہادت کی یاد کو ادارہ جاتی درجہ دینے اور تاریخی یادگار کو عصری تحریک کے وسیلے میں بدلنے کےاہم قومی اقدام کی نمائندگی کرتا ہے۔ ہر سال 26 دسمبر کو منایا جانے والایہ دن حکومت ہند کے اقدار پر مبنی تعلیم، نوجوانوں کی مشغولیت اور تاریخی شعور کے تحفظ پر زور دینے کی عکاسی کرتا ہے۔ مربوط قومی تقریبات اور اسکول کی سطح پر وسیع پیمانے کی شرکت کے ذریعے، ویر بال دیوس خراج عقیدت اور مستقبل رخی پہل دونوں کے طور پر ابھرا ہے جس کا مقصد آنے والی نسلوں کے درمیان ہمت، دیانت اور اخلاقی طاقت کو پروان چڑھانا ہے۔
حوالہ جات
وزارت بہبودی خواتین و اطفال
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s371e09b16e21f7b6919bbfc43f6a5b2f0/uploads/2025/05/20250524679249072.pdf&ved=2ahUKEwiasKqkktORAxU22TgGHS1AM3AQFnoECDMQAQ&usg=AOvVaw2WRZpS6y96_70GdCW5sgZL
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://gurunanakcollege.edu.in/2024/1/2/The%2520Four%2520Sahibzadas%2520English.pdf&ved=2ahUKEwijttCq9MORAxWR7jgGHXK1FswQFnoECEUQAQ&usg=AOvVaw2LbXKeZue50Pn425qve8aI
امرت کال
https://amritkaal.nic.in/event-detail?183731
https://www.mygov.in/task/martyrdom-brave-sons-guru-govind-singh-ji-essay-contest/
پی آئی بی
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1990383&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1991884&reg=3&lang=2https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1881187&reg=3&lang=2
پی ڈی ایف دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں

PIB Headquarters
Veer Bal Diwas
Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar
Honouring Courage, Encouraging Excellence Beyond Age
26 DEC 2025 4:08PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Veer Bal Diwas is observed annually on December 26 to honour the martyrdom of Sahibzada Zorawar Singh ji and Sahibzada Fateh Singh ji, the two youngest sons of Guru Gobind Singh ji.
• The day commemorates the courage, sacrifice and exemplary values of India’s young heroes
• President of India conferred the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar to children aged 5 to 18 for outstanding achievements in bravery, sports, social service, science and technology, environment, and arts and culture.
Introduction
The Government of India observes Veer Baal Diwas on December 26 every year in remembrance of the martyrdom of Guru Gobind Singh ji’s sons Sahibzada Zorawar Singh ji and Sahibzada Fateh Singh ji. The objective is to honour the bravery of the two young heroes of the country, and help inculcate the spirit of exemplary courage and sacrifice in the youth of today.
Historical Context
Sahibzada Zorawar Singh Ji and Sahibzada Fateh Singh Ji, the two youngest sons of Guru Gobind Singh Ji, the tenth Sikh Guru, were bricked alive and martyred at Sirhind (present-day Fatehgarh Sahib, Punjab) on December 26, 1704 for refusing to abandon their faith under coercion.
The martyrdom of the Sahibzadas stands as a lasting symbol of faith, courage and moral strength for the country. It is a revered and cherished symbol of the heritage of the Sikh Gurus, their courage and dedication. Even at such a tender age, the young heroes chose truth and dignity over fear, with unmatched bravery. Their sacrifice continues to inspire generations and occupies a central place in the nation's collective historical memory. The day is observed with prayers and keertans in Gurudwaras to honour and commemorate their bravery.
Objectives and Observance
Since its inception, Veer Bal Diwas has been observed throughout the nation to honour the bravery of the two young martyrs and make the youth of today aware about their sacrifice. Several programmes are organized, especially in schools across the nation. These include essay writing, quizzes, debates, storytelling sessions, art programmes, youth marches, and public tributes, cultural performances, and other youth-centric activities highlighting the day's participatory and inclusive nature. The events also feature tributes and speeches linking historical sacrifice to contemporary civic values. The event serves as a platform to showcase and the extraordinary talent, creativity, and achievements of India’s youth.
Prime Minister Narendra Modi graces the occasion, reaffirming the importance of empowering children as the foundation of the nation’s bright future.
Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP)
The Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP) is a prestigious national-level award conferred annually by the Hon’ble President of India to recognise exceptional achievements of children (below 18 years) across multiple fields.
The award honours young achievers in six categories: Bravery, Social Service, Environment, Sports, Art & Culture, and Science & Technology. It aims to celebrate, encourage and inspire children by acknowledging their outstanding contributions at the national level in diverse spheres. It also aims to inspire peers nationwide by showcasing real-life role models. By highlighting impactful efforts, the award promotes a culture of innovation, service, and perseverance. Through this initiative, the Government of India reinforces its commitment to child welfare, holistic development, and the nurturing of national pride among young achievers.
Eligibility Criteria
The award is given to Indian citizens residing in India and between 5 and 18 years as on 31st July of the given year. The act, incident, or achievement for which they are being nominated should have occurred within two years prior to the last date of application
Nomination & Selection
The selection is made by by the PMRBP Committee, constituted by the Hon’ble Minister for Women and Child Development and chaired by the Secretary, MWCD, with domain experts as members. Awards are conferred only on the Committee’s recommendation, based on the exceptional merit and societal impact of achievements, and are approved by the Hon’ble Minister for Women and Child Development.
Number of Awards
A maximum of 25 awards are conferred annually. The PMRBP Committee can relax this limit in exceptional cases. Each award carries a Medal and a Certificate.
Posthumous Award
The award is generally not conferred posthumously. However, in rare and highly deserving cases, the PMRBP Committee may consider a posthumous conferment.
Veer Bal Diwas and Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar Event 2025
This year 20 children from 18 States and Union Territories have been selected for the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar. The awards were conferred by the President of India, Smt. Droupadi Murmu, during a special ceremony held on 26 December 2025 at 10:00 AM at Vigyan Bhawan, New Delhi.
A national-level programme of Veer Bal Diwas 2025 was organised at Bharat Mandapam, New Delhi, on 26 December 2025. Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the children and youth of India and underscored their role in nation-building. The programme highlighted stories of bravery, resilience, and selfless service, inspiring children and youth and reaffirming the Government of India’s commitment to nurturing empowered and responsible citizens in line with Viksit Bharat@2047.
School children, PMRBP awardees, and dignitaries from across the country attended the programme.
• Below is the list of PMRBP 2025 awardees, along with their achievements and award categories.
S. No.
Name & Place
Age
About the Awardees
Bravery
1
Vyoma Priya (Posthumous)
Coimbatore, TN
9 years
Lost her young life while selflessly trying to save a six-year-old child during an electrical accident, displaying extraordinary courage beyond her years.
2
Kamlesh Kumar (Posthumous)
Kaimur, Bihar
11 years
Gave up his life in a brave and instinctive attempt to rescue another child from drowning.
3
Muhammed Sidan P
Palakkad, Kerala
11 years
Acted without fear to save two of his friends from electrocution, putting their lives above his own safety.
4
Ajay Raj
Agra, UP
9 years
Showed remarkable fearlessness by saving his father from a crocodile attack near their village river.
Art and Culture
5
Esther Lalduhawmi Hnamte
Lunglei, Mizoram
9 years
Touched millions across the country with her heartfelt renditions of patriotic songs, inspiring national pride through her young voice.
6
Suman Sarkar
Nadia, WB
16 years
A gifted tabla prodigy whose exceptional talent has earned him admiration and accolades on the global stage.
Environment
7
Pooja
Barabanki, UP
17 years
Driven by concern for her surroundings, she created an innovative machine to reduce agricultural dust and air pollution.
Social Service
8
Shvan Singh
Ferozepur, Punjab
10 years
Displayed rare courage during Operation Sindoor by carrying out dangerous supply runs to support frontline soldiers.
9
Vansh Tayal
Chandigarh
17 years
Despite early hardships, he chose compassion over comfort and dedicated himself to the rehabilitation of children, including those with special needs.
Science and Technology
10
Aishi Prisha Borah
Jorhat, Assam
14 years
Inspired by sustainability, she promotes eco-friendly practices such as natural farming and innovative mulching techniques.
11
Arnav Anupriya Maharshi
Aurangabad, Maharashtra
17 years
A young divyang innovator who turned personal challenges into purpose by developing an AI-based rehabilitation tool for hand paralysis.
Sports
12
Shivani Hosuru Uppara
Annamayya, Andhra Pradesh
17 years
A determined divyang para-athlete who has brought pride to the nation through her achievements in shot put and javelin.
13
Vaibhav Sooryavanshi
Samastipur, Bihar
14 years
A cricket sensation whose record-breaking performances have made him the youngest IPL player and fastest Indian centurion in the league.
14
Yogita Mandavi
Kondagaon, Chattisgarh
14 years
Rising from a naxal-affected region, she overcame immense challenges to become a national-level Khelo India judoka.
15
Vaka Lakshmi Pragnika
Surat, Gujarat
7 years
A young chess prodigy who stunned the world by becoming Under-7 World Champion with a flawless 9/9 score.
16
Jyoti
Sirsa, Haryana
17 years
An inspiring international para-athlete whose medal-winning performances reflect resilience, strength, and determination.
17
Anushka Kumari
Ranchi, Jharkhand
14 years
One of only five girls from Jharkhand selected for the Indian Under-17 Women’s Football Team, known for her consistent goal-scoring ability.
18
Dhinidhi Desinghu
Bengaluru, Karnataka
15 years
A promising swimmer who has made India proud on the global stage and became one of the youngest Indians to compete at the Paris 2024 Olympics.
19
Jyoshna Sabar
Gajapati, Odisha
16 years
A powerful young weightlifter who set a Youth Asian record and continues to bring international medals home for India.
20
Vishwanath Karthikey Padakanti
Medchal-Malkajgiri, Telangan
16 years
A fearless mountaineer who conquered the world’s highest peaks, becoming the youngest to complete the Seven Summits Challenge.
Conclusion
Veer Bal Diwas represents a significant national initiative to institutionalise the remembrance of the Sahibzadas’ martyrdom and to translate historical memory into a source of contemporary inspiration. Observed annually on December 26,the day reflects the Government of India’s emphasis on values-based education, youth engagement and the preservation of historical consciousness. Through coordinated national events and widespread school-level participation, Veer Bal Diwas has emerged as both a tribute and a forward-looking initiative aimed at nurturing courage, integrity and moral strength among future generations.
References
MINISTRY OF WOMEN AND CHILD DEVELOPMENT
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s371e09b16e21f7b6919bbfc43f6a5b2f0/uploads/2025/05/20250524679249072.pdf&ved=2ahUKEwiasKqkktORAxU22TgGHS1AM3AQFnoECDMQAQ&usg=AOvVaw2WRZpS6y96_70GdCW5sgZL
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://gurunanakcollege.edu.in/2024/1/2/The%2520Four%2520Sahibzadas%2520English.pdf&ved=2ahUKEwijttCq9MORAxWR7jgGHXK1FswQFnoECEUQAQ&usg=AOvVaw2LbXKeZue50Pn425qve8aI
Amrit Kaal
https://amritkaal.nic.in/event-detail?183731
https://www.mygov.in/task/martyrdom-brave-sons-guru-govind-singh-ji-essay-contest/
PIB
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1990383&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1991884&reg=3&lang=2https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1881187&reg=3&lang=2
Click here for pdf file.