যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
বিএসএনএল সারা দেশে সবকটি সার্কেলে শুরু করল ভয়েসওভার ওয়াইফাই (ভিওডাবলুআইএফআই) পরিষেবা
01 JAN 2026 12:18PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০১ জানুয়ারি, ২০২৬
নতুন বছরে ভারতের প্রথম শ্রেণীর রাষ্ট্রায়ত্ত টেলি যোগাযোগ পরিষেবাপ্রদানকারী সংস্থা ভারত সঞ্চার নিগম লিমিটেড (বিএসএনএল) আনন্দের সঙ্গে ঘোষণা করছে যে, দেশজুড়ে শুরু হলো ভয়েসওভার ওয়াইফাই (ভিওডাবলুআইএফআই) যা পরিচিত ওয়াইফাই কলিং নামেও। এই আধুনিক পরিষেবা এখন থেকে পাবেন দেশের প্রত্যেকটি টেলিকম সার্কেলে সব বিএসএনএল গ্রাহকরা। ফলে, সমস্যাসঙ্কুল পরিবেশেও উচ্চ মানের সুষ্ঠু যোগাযোগ সুনিশ্চিত হবে।
ভিওডাবলুআইএফআই-এর জন্য গ্রাহকরা ভয়েস কল এবং মেসেস পাবেন এবং পাঠাতে পারবেন ওয়াইফাই নেটওয়ার্কের মাধ্যমে। বাড়ি, অফিস, বেসমেন্ট এবং দুর্গম অঞ্চল যেখানে মোবাইল সিগনাল দুর্বল সেখানেও স্পষ্ট এবং নির্ভরযোগ্য যোগাযোগ ব্যবস্থা নিশ্চিত হবে।
ভিওডাবলুআইএফআই একটি আইএমএস ভিত্তিক পরিষেবা। ওয়াইফাই এবং মোবাইল নেটওয়ার্কের মধ্যে সুষ্ঠু দেওয়া নেওয়ায় সহায়তা করবে। গ্রাহকরা চালু মোবাইল নম্বর বা ফোনের ডায়াল ব্যবহার করেই কল করতে পারবেন। কোনো তৃতীয় পক্ষের সাহায্য লাগবে না।
এই পরিষেবায় বিশেষ করে সুবিধা হবে গ্রামীণ এবং দুর্গম অঞ্চলে, যেখানে মোবাইল কভারেজ সীমিত। তবে, একটি স্থায়ী ওয়াইফাই যোগাযোগ থাকতে হবে। যেমন বিএসএনএল ভারত ফাইবার বা অন্য ব্রডব্যান্ড পরিষেবা। নেটওয়ার্কের ভিড় কমাতে সাহায্য করবে ভিওডাবলুআইএফআই এবং এর জন্য কোনো অতিরিক্ত মাশুল লাগবে না।
ভিওডাবলুআইএফআই-এর সূচনা বিএসএনএল-এর নেটওয়ার্ক আধুনিকীকরণ কর্মসূচিতে গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। সারা দেশে বিশেষ করে পরিষেবা কম পাওয়া যায় এমন অঞ্চলগুলিতে যোগাযোগের উন্নতিতে দায়বদ্ধ এই সংস্থা।
ভিওডাবলুআইএফআই বেশিরভাগ আধুনিক স্মার্ট ফোনেই লভ্য। গ্রাহকদের শুধুমাত্র তাদের হ্যান্ডসেটের সেটিং-এ ওয়াইফাই কলিং এনাবেল করতে হবে। প্রয়োজনে গ্রাহকরা নিকটবর্তী বিএসএনএল গ্রাহক পরিষেবা কেন্দ্রে অথবা বিএসএনএল হেলপ লাইন – ১৮০০১৫০৩ নম্বরে যোগাযোগ করতে পারেন।

Ministry of Communications
BSNL Launches Voice over WiFi (VoWiFi) Services Nationwide Across All Circles
01 JAN 2026 12:18PM by PIB Delhi
On New Year Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL), India's premier state-owned telecommunications provider, is delighted to announce the nationwide rollout of Voice over WiFi (VoWiFi), also known as Wi-Fi Calling. This advanced service is now available to all BSNL customers across every telecom circle in the country, ensuring seamless and high-quality connectivity even in challenging environments.
The service is now available to BSNL customers across all telecom circles in the country. VoWiFi enables customers to make and receive voice calls and messages over a Wi-Fi network, ensuring clear and reliable connectivity in areas with weak mobile signal such as homes, offices, basements, and remote locations.
VoWiFi is an IMS-based service that supports seamless handovers between Wi-Fi and mobile networks. Calls are made using the customer’s existing mobile number and phone dialer, without the need for third-party applications.
The service is particularly beneficial in rural and remote areas where mobile coverage may be limited, provided a stable Wi-Fi connection is available, including BSNL Bharat Fiber or other broadband services. VoWiFi also helps reduce network congestion and is offered free of cost, with no additional charges for Wi-Fi calls.
The launch of VoWiFi is an important step in BSNL’s network modernization programme and its commitment to improving connectivity across the country, especially in underserved areas.
VoWiFi is supported on most modern smartphones. Customers only need to enable Wi-Fi Calling in their handset settings. For device compatibility and support, customers may visit the nearest BSNL customer service centre or contact the BSNL helpline – 18001503.