संचार मंत्रालय
भारत संचार निगम लिमिटेड ने सभी सर्कलों में राष्ट्रव्यापी वॉयस ओवर वाई-फाई (वीओ वाई-फाई) सेवाएं शुरू कीं
01 JAN 2026 12:18PM by PIB Delhi
नव वर्ष के अवसर पर देश के अग्रणी सार्वजनिक क्षेत्र के दूरसंचार प्रदाता भारत संचार निगम लिमिटेड (बीएसएनएल) ने वॉयस ओवर वाई-फाई (वीओ वाई-फाई ) सेवा जिसे वाई-फाई कॉलिंग भी कहा जाता है, के राष्ट्रव्यापी विस्तार की प्रसन्नतापूर्वक घोषणा की। यह उन्नत सेवा अब देश के प्रत्येक दूरसंचार सर्कल में सभी बीएसएनएल ग्राहकों के लिए उपलब्ध है जो चुनौतीपूर्ण वातावरण में भी निर्बाध और उच्च गुणवत्ता वाली कनेक्टिविटी सुनिश्चित करती है।
यह सेवा अब देश के सभी दूरसंचार सर्किलों में बीएसएनएल ग्राहकों के लिए उपलब्ध है। वीओ वाई-फाई ग्राहकों को वाई-फाई नेटवर्क पर वॉयस कॉल और संदेश भेजने और प्राप्त करने की सुविधा देता है, जिससे घरों, कार्यालयों, बेसमेंट और दूरदराज के स्थानों जैसे कमजोर मोबाइल सिग्नल वाले क्षेत्रों में स्पष्ट और विश्वसनीय कनेक्टिविटी सुनिश्चित होती है।
वीओ वाई-फाई आईएमएस-आधारित एक सेवा है जो वाई-फाई और मोबाइल नेटवर्क के बीच निर्बाध हैंडओवर का समर्थन करती है। कॉल ग्राहक के वर्तमान मोबाइल नंबर और फोन डायलर का उपयोग करके किए जाते हैं जिसके लिए तीसरे पक्ष के एप्लिकेशन की आवश्यकता नहीं होती है।
यह सेवा ग्रामीण और दूरदराज के उन क्षेत्रों में विशेष रूप से लाभप्रद है जहां मोबाइल कवरेज सीमित होती है बशर्ते बीएसएनएल भारत फाइबर या किसी अन्य ब्रॉडबैंड सेवा जैसी एक स्थिर वाई-फाई कनेक्टिविटी उपलब्ध हो। वीओ वाई-फाई नेटवर्क पर दबाव कम करने में भी सहायता करती है। वाई-फाई कॉल्स के लिए कोई अतिरिक्त शुल्क लिए बिना नि:शुल्क प्रदान की जाती है।
वीओ वाई-फाई का शुभारंभ बीएसएनएल के नेटवर्क आधुनिकीकरण कार्यक्रम और देश भर में कनेक्टिविटी में सुधार, विशेषकर कम सेवा वाले क्षेत्रों में, उसकी प्रतिबद्धता की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
वीओ वाई-फाई अधिकांश आधुनिक स्मार्टफ़ोन पर समर्थित है। ग्राहकों को अपने हैंडसेट की सेटिंग्स में वाई-फाई कॉलिंग को मात्र सक्षम (इनेबल) करना होगा। डिवाइस संगतता और सहायता के लिए, ग्राहक निकटतम बीएसएनएल ग्राहक सेवा केंद्र पर जा सकते हैं या बीएसएनएल हेल्पलाइन – 18001503 पर संपर्क कर सकते हैं।

Ministry of Communications
BSNL Launches Voice over WiFi (VoWiFi) Services Nationwide Across All Circles
01 JAN 2026 12:18PM by PIB Delhi
On New Year Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL), India's premier state-owned telecommunications provider, is delighted to announce the nationwide rollout of Voice over WiFi (VoWiFi), also known as Wi-Fi Calling. This advanced service is now available to all BSNL customers across every telecom circle in the country, ensuring seamless and high-quality connectivity even in challenging environments.
The service is now available to BSNL customers across all telecom circles in the country. VoWiFi enables customers to make and receive voice calls and messages over a Wi-Fi network, ensuring clear and reliable connectivity in areas with weak mobile signal such as homes, offices, basements, and remote locations.
VoWiFi is an IMS-based service that supports seamless handovers between Wi-Fi and mobile networks. Calls are made using the customer’s existing mobile number and phone dialer, without the need for third-party applications.
The service is particularly beneficial in rural and remote areas where mobile coverage may be limited, provided a stable Wi-Fi connection is available, including BSNL Bharat Fiber or other broadband services. VoWiFi also helps reduce network congestion and is offered free of cost, with no additional charges for Wi-Fi calls.
The launch of VoWiFi is an important step in BSNL’s network modernization programme and its commitment to improving connectivity across the country, especially in underserved areas.
VoWiFi is supported on most modern smartphones. Customers only need to enable Wi-Fi Calling in their handset settings. For device compatibility and support, customers may visit the nearest BSNL customer service centre or contact the BSNL helpline – 18001503.