ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے مہاراشٹر میں بی او ٹی (ٹول) موڈ پر 6 لین والے گرین فیلڈ ایکسیس کنٹرول ناشک-شعلہ پور-اکلکوٹ کوریڈور کی تعمیر کو منظوری دی جس کی پروجیکٹ لمبائی 374 کلومیٹر ہےاوراس پر 19,142 کروڑ روپے خرچ کیے جائیں گے
31 DEC 2025 3:06PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینی کمیٹی نے آج ریاست مہاراشٹر میں بی او ٹی (ٹول) موڈ پر 6 لین والے گرین فیلڈ ایکسیس کنٹرول ناشک-شعلہ پور-اکلکوٹ کوریڈور کی تعمیر کو منظوری دے دی ہے جس کی پروجیکٹ لمبائی 374 کلومیٹر ہے اور جس کی کل سرمایہ لاگت19,142 کروڑ روپے ہے ۔ یہ پروجیکٹ ناشک، اہلیا نگر، شعلہ پور جیسے اہم علاقائی شہروں کو کرنول سے جوڑنے کے لیے رابطہ فراہم کرے گا ، جیسا کہ نقشے میں دکھایا گیا ہے ۔ یہ بنیادی ڈھانچہ پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان اصول کے تحت مربوط ٹرانسپورٹ کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو آسان بنانے کے لیے ایک اہم قدم ہے۔
ناشک سے اکلکوٹ تک گرین فیلڈ کوریڈور کو وادھوان پورٹ انٹرچینج کے قریب دہلی-ممبئی ایکسپریس وے، ناشک میں آگرہ-ممبئی کوریڈور کو این ایچ-60 (اڈیگاؤں) کے ساتھ جنکشن پر اور پنگری (ناشک کے قریب) میں سمردھی مہامارگ سے جوڑنے کی تجویز ہے۔ مجوزہ کوریڈور مغربی ساحل سے مشرقی ساحل تک رابطے کے ذریعے فراہم کرے گا۔ چنئی بندرگاہ کے سرے سے چنئی سے ہاسا پور (ایم ایچ بارڈر) تک تھروولور، رینیگنٹا، کڈپا اور کرنول (700 کلومیٹر لمبا) کے راستے 4 لین کا کوریڈور پہلے ہی جاری ہے۔ مجوزہ رسائی پر قابو پانے والے چھ لین والے گرین فیلڈ پروجیکٹ کوریڈور کا بنیادی مقصد سفری کارکردگی کو بہتر بنانا ہے اور توقع ہے کہ اس سے سفر کے وقت میں 17 گھنٹے کی کمی آئے گی اور سفر کے فاصلے میں 201 کلومیٹر کی کمی آئے گی۔ ناشک-اکلکوٹ (شعلہ پور) کنیکٹیویٹی کوپرتھی اور اورواکل کے بڑے نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آئی سی ڈی سی) نوڈس پر مال برداری کے آغاز اور اختتام کے لیے لاجسٹک کارکردگی کو بہتر بنائے گی۔ ناشک-تالگاؤں دیگھے سیکشن کا حصہ پونے-ناشک ایکسپریس وے کی ترقی کی ضرورت کو بھی پورا کرتا ہے، جیسا کہ این آئی سی ڈی سی نے مہاراشٹر کی ریاستی حکومت کی طرف سے مجوزہ نئے ایکسپریس وے کے ایک حصے کے طور پر شناخت کیا ہے۔ یہ پروجیکٹ تیز رفتار کوریڈور فراہم کرتا ہے جو بہتر حفاظت اور بلاتعطل ٹریفک کی نقل و حرکت، سفر کے وقت، بھیڑ اور آپریٹنگ اخراجات کو کم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اہم بات یہ ہے کہ یہ پروجیکٹ خطے میں بنیادی ڈھانچے کومزید بہتر بنائے گا، جس سے ناشک، اہلیا نگر ، دھاراشیو اور شعلہ پور اضلاع کی مجموعی اقتصادی ترقی میں مدد ملے گی۔
قریبی ٹولنگ کے ساتھ 6 لین تک رسائی پر قابو پانے والا گرین فیلڈ کوریڈور، 100 کلومیٹر فی گھنٹہ کی ڈیزائن رفتار کے ساتھ 60 کلومیٹر فی گھنٹہ کی اوسط گاڑیوں کی رفتار کی حمایت کرتا ہے۔ اس سے مسافروں اور مال بردار گاڑیوں دونوں کے لیے محفوظ، تیز اور بلاتعطل رابطے کی پیشکش کرتے ہوئے مجموعی سفر کا وقت کم ہو کر تقریبا 17 گھنٹے (31 گھنٹے سے 45 فیصدکم) ہو جائے گا۔
اس پروجیکٹ سے تقریبا 251.06 لاکھ دن کا براہ راست روزگار اور 313.83 لاکھ دن کا بالواسطہ روزگار پیدا ہوگا۔ یہ منصوبہ مجوزہ کوریڈور کے آس پاس معاشی سرگرمیوں میں اضافے کی وجہ سے روزگار کے اضافی مواقع بھی پیدا کرے گا۔
ناشک-احمد نگر-شعلہ پور-اکلکوٹ کے لیے پروجیکٹ ترتیب کا نقشہ